Аллергия на грудное молоко

Трудно спорить с тем, что материнское молоко является уникальным, самым полезным продуктом для новорожденных. Аллергия на грудное молоко представляет собой, скорее, вымысел. Высыпания на коже младенца, приносящие ему огромное беспокойство, внутренние высыпания, приводящие к заболеваниям пищеварительной системы, являются следствием наличия в материнском молоке аллергенов. Чтобы избежать аллергии, необходимо, прежде всего, разобраться в причинах ее происхождения.

Проблема аллергии на грудное молоко

Мама и ребенок находятся в тесной взаимосвязи. В течение девяти месяцев в материнской утробе для малыша необходимо обеспечить комфортные условия. В последние недели беременности в организме женщины начинает образовываться молозиво, которое является самым ценным грудным молоком. Даже при появлении на свет раньше срока малыш будет обеспечен необходимым полноценным питанием, включая антитела мамы для формирования иммунитета.

Симптомы и причины аллергии на грудное молоко

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Аллергия на грудное молоко диагностируется при наличии следующих симптомов у новорожденного:
Беспокойный сон у грудничка как симптом аллергии

  • высыпка на кожных покровах в виде крапивницы, которую сопровождает мучительный зуд;
  • расстройства в работе пищеварительной системы (колики, частые срыгивания, нарушение опорожнения);
  • беспокойный сон, отсутствие желания кушать.

Самая частая причина данного заболевания у грудничков — неправильный рацион кормящей матери. Симптомы зачастую появляются при употреблении матерью следующих продуктов питания:

  • орехов;
  • всех видов цитрусовых;
  • копченых изделий;
  • красных фруктов и овощей;
  • экзотических фруктов;
  • продуктов животного происхождения, богатых белком, а именно: яиц, молочных продуктов, мяса курицы.

Даже в небольших количествах в диете кормящей матери эти продукты могут провоцировать высыпания на коже грудничка и появление поноса.

Яйца как аллергенЕсли мама является сторонницей заблуждения о том, что от чая с молоком увеличивается лактация и потребляет его в огромных количествах, то ребенка могут мучить появившиеся колики, многочисленные высыпания по всему телу и пенистый кал зеленоватого цвета. Это могут быть последствия возникновения у крохи аллергии на белок коровьего молока. Если мама не откажется от этого продукта, то у ребенка серьезно ухудшится здоровье, он начнет терять вес и будет отставать в будущем в физическом развитии.

При недостаточном количестве фермента, который расщепляет глютен, у грудничка появляется аллергия, если мама ест крупы таких злаковых культур, как пшеница, овес, ячмень и рожь. Чтобы уберечься от таких неприятностей, лучше в первые месяцы грудного вскармливания ввести в рацион безглютеиновые крупы: рисовую, гречневую, кукурузную и пшенную.

Наличие в употребляемых мамой продуктах химический добавок также не способствует здоровью малыша. Красители, консерванты, эмульгаторы и усилители вкуса могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию у грудничка. Поэтому кормящая мама должна тщательно следить за составом своей пищи, ограничить или еще лучше исключить из своего рациона на время грудного вскармливания продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Это же касается и витаминных комплексов, лекарственных препаратов и некоторых травяных сборов.

Аллергия на грудное молоко или недостаток лактазы

Бывает, что аллергическую реакцию на грудное молоко перепутывают с лактазной недостаточностью. Это заболевание, при котором в организме наблюдается дефицит фермента лактазы, необходимо для расщепления лактозы (молочного сахара). В результате такого состояния молоко усваивается плохо, из-за чего малютка недополучает необходимые для своего успешного формирования питательные вещества.

Орехи как аллергенЭто заболевание бывает врожденным или приобретенным. Первичная недостаточность лактазы является генетическим нарушением. В этом случае есть возможность попробовать «сберечь» грудное вскармливание, давая перед кормлением недостающий фермент. Если по каким-то причинам это невозможно сделать, то ребенка переводят на искусственное кормление детскими смесями без лактозы.

Обретенная лактазная недостаточность (вторичная) появляется вследствие пережитой кишечной инфекции, аллергической реакции на коровье молоко и др. Бывают случаи, когда организм ребенка вырабатывает нормальное количество лактазы, но из-за избытка углеводов в грудном молоке фермента все равно недостаточно. Эту проблему можно ликвидировать, создав оптимальную диету для кормящей мамы, исключающую углеводы, которые легко усваиваются (сладости, кондитерские и мучные изделия).

Диагностировать недостаток лактазы может квалифицированный медицинский работник, проведя нужное обследование.

Способы устранения аллергии на грудное молоко

Большинство кормящих грудью женщин уверены, что перевод грудничка на искусственные детские смеси является самым верным решением, если возникает аллергия на грудное молоко. На самом деле в случае такой замены ситуация может больше усугубиться. Ведь большинство смесей для кормления детей имеют в своем составе мощный аллерген в виде коровьего молока. Кроме того, в искусственном питании не присутствуют антитела, помогающие иммунитету малютки преодолевать трудности.

Цитрусовые как аллергенНаилучшим способом решить вопрос с аллергией на грудное молоко является тщательное контролирование употребляемых продуктов. Мать, полностью отвечающая за здоровье своего малыша, должна на время убрать из своего питания все продукты, вызывающие аллергию. Несмотря на все ограничения, кормящей грудью матери можно подобрать здоровое полноценное меню. В него могут входить:

  • молочнокислые продукты;
  • овощи и плоды зеленого цвета;
  • нежирное мясо кролика или индейки;
  • каши, сваренные из безглютеиновых круп;
  • фруктово-ягодные морсы и компоты.

Не следует забывать, что питаться надо небольшими порциями 5-6 раз в день. Строго контролировать количество употребляемой жидкости, которой должно быть не меньше 2 литров в сутки.

Через месяц после введения диетического питания кормящая мама постепенно может вводить в свой рацион новые продукты.

При этом чутко наблюдать за реакцией организма своего малыша на незнакомые ему продукты и учитывать все возможные несвойственные симптомы.

Современная медицина предлагает разнообразные обследования, помогающие выяснить, какой именно продукт у малютки провоцирует аллергию. Вовремя обратившись к врачу при возникновении заболевания, родители смогут избежать нешуточных проблем со здоровьем своего ребенка в будущем. Не стоит лишать своего малыша счастливых моментов, таких, как шоколадка или мороженое, поэтому важно следить за питанием во время кормления грудью.

mladenecimama.ru

Появление маленького члена семьи в доме – огромное счастье для родителей. Маму переполняет радость, папу — гордость. Жизнь кардинально меняется. Но вместе с новыми радостями появляются новые заботы, одной из которых может стать проявление аллергии у малыша на грудное молоко. Какую маму не расстраивали усыпанные красными пятнами щечки крохи? Но в чем причина аллергии у грудничков? Давайте попробуем разобраться.

Грудное вскармливание спасло мир

Лучшее питание для младенца — материнское молоко. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. В грудном молоке содержатся гормоны, факторы роста, специальные белки-переносчики витаминов и микроэлементов и целый комплекс защитных факторов. Поэтому дети, получающие грудное вскармливание, меньше болеют инфекционными заболеваниями. В наше время с появлением генетически измененных, некачественных продуктов, использования канцерогенов, красителей и бог знает чего еще, риск заполучить аллергию себе в союзники повысился в разы. И это у взрослого человека. Что говорить про малышей?

Аллергия на молочный белок. Что ест мама?

Лучшее питание для младенца — материнское молоко. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Мамино молочко является, напротив, лучшей профилактикой против аллергии. Оно не содержит антигенных, то есть аллергенных свойств. Поэтому очень важно, чем питается кормящая женщина. Так как аллергия возникает не на молоко, как таковое, а на то, что в нем содержится. Часто кормящим мамам советуют пить теплый чай с молоком для улучшения лактации. И неопытные мамочки выпивают литры чая, не подозревая о том, что самым распространенным аллергеном для маленького ребенка является белок коровьего молока. Любое теплое питье просто увеличивает прилив молока, но никак не сказывается на его качестве. При такой «диете» мамы у малыша часто появляется расстройство и так не зрелой пищеварительной системы.

Крохи мучаются коликами, вздутием животика, стул становится пенистым и зеленым. Если мама ничего не предпринимает, то вскоре у малыша появляется атопический дерматит. А это коварное проявление болезни лечится долго и тяжело. Некоторые врачи советуют отказаться от грудного вскармливание и перевести ребенка на смесь.

Но! Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем. Даже современные молочные смеси содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем грудное молоко. Поэтому опытные педиатры советуют кормящим мамам просто пересмотреть свой рацион. А именно, исключить из меню всю молочную продукцию на несколько недель. Как правило, этого бывает достаточно для того, чтобы ребенку стало легче. Да, есть риск, что малыш недополучит кальция, но мама всегда может начать принимать витаминный комплекс. Или же увеличить потребление таких продуктов, как печень, шпинат, брокколи, которые содержат много кальция.

Лактазная недостаточность: кормим кроху правильно

Еще одна болезнь, которую путают с аллергией на грудное молоко – лактазная недостаточность. Она бывает первичная, врожденная (встречается довольно редко), и вторичная, приобретенная. Это означает, что малыш не способен усваивать молочный сахар — лактозу, потому что его организм испытывает дефицит фермента, ответственного за его расщепления – лактазы. Причиной разрушения и, соответственно, нехватки лактазы чаще всего бывают: кишечные инфекции, недоношенность, лекарства, пищевая аллергия к белку коровьего молока. Часто мама просто не правильно кормит ребенка – дает в одно кормление обе груди. Делать этого не рекомендуется, так как малыш съедает «верхнее» молоко, которое как раз насыщено лактозой и не добирается до более питательного «нижнего» молока. Иногда, чтобы справиться с проблемой, достаточно наладить грудное вскармливание. В одно кормление давать ребенку только одну грудь. И только если он не наелся. Предлагать вторую. У ребенка с лактазной недостаточностью часто жидкий, пенистый стул зеленого цвета с кислым запахом, колики, вздутие живота.. В более тяжелых случаях детки с таким диагнозом не могут самостоятельно опорожнить кишечник, покрываются сыпью. Последнее и приводит к ошибочному диагнозу – аллергии на грудное молоко.

Диагноз «лактазная недостаточность» можно поставить только после сдачи анализов, а именно, анализа кала на углеводы, молочную кислоту, дисбактериоз. В тяжелых случаях врачи рекомендуют отказаться на время от грудного вскармливания и перевести ребенка на безлактозные смеси. Если такой вариант категорически не приемлем для мамы, возможно использовать смешанное вскармливание: часть безлактозной смеси, часть молока. В таком случае в сцеженное молоко (20-40 грамм) добавляется фермент – лактаза. А потом женщина докармливает малыша грудью. Если сохраняется грудное вскармливание, маме необходимо отказаться от молочных продуктов, за исключением твердых сыров и от сладостей.

Некоторые педиатры скептически относятся к болезням здоровых грудничков, мотивируя свой скепсис тем, что проблемы с животиками есть у каждого ребенка. Поплачет, помучается, к году все пройдет. Но, во-первых, степень тяжести болезни у каждого малыша разная, а во-вторых, в экстремальных случаях нелечение ребенка может спровоцировать более серьезные проблемы. Такие, как задержку развития или обезвоживание организма. В любом случае будет правильно обратиться к нескольким специалистам за консультацией и обязательно прислушиваться к своему материнскому сердцу.

  • Ангина при грудном вскармливании
  • Пищевые аллергии у младенцев до года
  • Молочная аллергия
  • Лечение аллергии у новорожденного
  • Аллергия на молоко у ребенка

diagnostichouse.ru


Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.
Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида – чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь…
К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был «искусственником».
Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая – природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов – защитных антител – только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока.
Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.
Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко – лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.

Мамина диета
Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально спустя минуты. Но все-таки в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Неприятный нюанс: нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже расцветает жесточайший нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.
Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах – убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).

Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.

Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.

Все более распространенной становится реакция на глютен – белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.

Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая – запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет – вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина, пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.

Если хочется сладкого – а его, как правило, хочется кормящей маме! – то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.

Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.

Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год – с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.

Как быть дальше?

Прежде всего – набраться терпения. Изначально незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому при правильной маминой стратегии к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум к тому, что съедено мамой.

Если найти аллерген самостоятельно никак не удается – постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу.

Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже – вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко — контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит.

Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию – ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально.

Автор Ирина Рюхова, источник МОО «АКЕВ»

www.detskydoctor.ru

аллергия на грудное молоко симптомы

Материнское молоко — это основное питание младенца. Молоко матери содержит необходимые питательные элементы, белки и витамины, являясь защитным комплексом для малыша. Но что делать, если у малыша возникла аллергия на грудное молоко?

Важно понимать, что аллергия от грудного молока не может существовать сама по себе. Проявление аллергической реакции у младенца вызвано содержанием накопившихся аллергенов в грудном молоке матери.

Аллергия на грудное молоко симптомы у ребенка проявляется так:

  • крапивница, сильный зуд, кожные раздражения;
  • бессонница, отсутствие аппетита, потеря веса, беспокойство;
  • нарушение желудочно-кишечного тракта (колики, запор, нарушение стула, частые срыгивания).

Каковы же признаки аллергической реакции на грудное молоко и чем они вызваны?

  1. Нарушение диеты. Если мать злоупотребляет какими-либо видами пищи, будь-то: клубника, орехи, шоколад, экзотические фрукты, красные овощи. При этом у младенца появляется жидкий стул и сыпь по всему телу.
  2. Аллергия на глютен. Неограниченное употребление белка растительного происхождения, таких злаковых культур как: овес, рис, пшено, ячмень. Поэтому в течение первых месяцев кормления ребенка, лучше не употреблять продукты, содержащие глютен.
  3. Аллергия на белок коровьего молока. Злоупотребление молочными продуктами может привести к аллергической реакции на белок. У младенца может нарушиться физическое развитие, возникает пенистый стул зеленого цвета, частые срыгивания, кожные высыпания и колики в животе.
  4. Химические добавки. Если в продуктах, которые употребляет мать, находится много красителей и консервантов, то это может нанести вред ребенку.

В случае обнаружения подобных симптомов и реакций, стоит обратиться к квалифицированному врачу. Если следовать всем рекомендациям, то аллергическая реакция сойдет на нет.

womanadvice.ru

Грудное вскармливание спасло мир

Лучшее питание для младенца – материнское молоко. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. В грудном молоке содержатся гормоны, факторы роста, специальные белки-переносчики витаминов и микроэлементов и целый комплекс защитных факторов. Поэтому дети, получающие грудное вскармливание, меньше болеют инфекционными заболеваниями. В наше время с появлением генетически измененных, некачественных продуктов, использования канцерогенов, красителей и бог знает чего еще, риск заполучить аллергию себе в союзники повысился в разы. И это у взрослого человека. Что говорить про малышей?

Аллергия на молочный белок. Что ест мама?

Наталья:

«Ребенку 6 месяцев. Находимся на ГВ (грудное вскармливание) и прикорме, появились шелушащиеся и мокнущие красные пятна на щечках около ушей, на скулах, на ножках. Зуд такой, что ребенок чешется до крови. Исключили из питания на неделю весь прикорм. Врач выписал адвантан, тридерм, кетотифен, кларитин, беллатаминал, кальция пантотенат. Через три дня все прошло, а затем появилось снова на фоне только ГВ. Не хочется верить, что такая аллергия именно на грудное молоко! Нам очень не хватает ГВ с малышкой! Может исключить из питания мамы все белки и продолжить ГВ?»

Начнем с того, что аллергии на грудное молоко в принципе быть не может!
Лучшее питание для младенца – материнское молоко. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Мамино молочко является, напротив, лучшей профилактикой против аллергии. Оно не содержит антигенных, то есть аллергенных свойств. Поэтому очень важно, чем питается кормящая женщина. Так как аллергия возникает не на молоко, как таковое, а на то, что в нем содержится. Часто кормящим мамам советуют пить теплый чай с молоком для улучшения лактации. И неопытные мамочки выпивают литры чая, не подозревая о том, что самым распространенным аллергеном для маленького ребенка является белок коровьего молока. Любое теплое питье просто увеличивает прилив молока, но никак не сказывается на его качестве. При такой «диете» мамы у малыша часто появляется расстройство и так не зрелой пищеварительной системы. Крохи мучаются коликами, вздутием животика, стул становится пенистым и зеленым. Если мама ничего не предпринимает, то вскоре у малыша появляется атопический дерматит. А это коварное проявление болезни лечится долго и тяжело. Некоторые врачи советуют отказаться от грудного вскармливание и перевести ребенка на смесь.

Но! Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем. Даже современные молочные смеси содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем грудное молоко. Поэтому опытные педиатры советуют кормящим мамам просто пересмотреть свой рацион. А именно, исключить из меню всю молочную продукцию на несколько недель. Как правило, этого бывает достаточно для того, чтобы ребенку стало легче. Да, есть риск, что малыш недополучит кальция, но мама всегда может начать принимать витаминный комплекс. Или же увеличить потребление таких продуктов, как печень, шпинат, брокколи, которые содержат много кальция.

Лактазная недостаточность: кормим кроху правильно

Еще одна болезнь, которую путают с аллергией на грудное молоко – лактазная недостаточность. Она бывает первичная, врожденная (встречается довольно редко), и вторичная, приобретенная. Это означает, что малыш не способен усваивать молочный сахар – лактозу, потому что его организм испытывает дефицит фермента, ответственного за его расщепления – лактазы. Причиной разрушения и, соответственно, нехватки лактазы чаще всего бывают: кишечные инфекции, недоношенность, лекарства, пищевая аллергия к белку коровьего молока. Часто мама просто не правильно кормит ребенка – дает в одно кормление обе груди. Делать этого не рекомендуется, так как малыш съедает «верхнее» молоко, которое как раз насыщено лактозой и не добирается до более питательного «нижнего» молока. Иногда, чтобы справиться с проблемой, достаточно наладить грудное вскармливание. В одно кормление давать ребенку только одну грудь. И только если он не наелся. Предлагать вторую. У ребенка с лактазной недостаточностью часто жидкий, пенистый стул зеленого цвета с кислым запахом, колики, вздутие живота… В более тяжелых случаях детки с таким диагнозом не могут самостоятельно опорожнить кишечник, покрываются сыпью. Последнее и приводит к ошибочному диагнозу – аллергии на грудное молоко.

Татьяна:

«До того, как нам поставили диагноз «лактазная недостаточность» мы намучились ужасно. Ребенок плакал день и ночь, не мог покакать, выпустить газики. Приходилось постоянно прибегать к помощи газоотводной трубочки. Стул был с кислым запахом и пеной, выходил аж с треском. В конце концов, нас обсыпало с головы до ног красными пятнами».

Диагноз «лактазная недостаточность» можно поставить только после сдачи анализов, а именно, анализа кала на углеводы, молочную кислоту, дисбактериоз. В тяжелых случаях врачи рекомендуют отказаться на время от грудного вскармливания и перевести ребенка на безлактозные смеси. Если такой вариант категорически не приемлем для мамы, возможно использовать смешанное вскармливание: часть безлактозной смеси, часть молока. В таком случае в сцеженное молоко (20-40 грамм) добавляется фермент – лактаза. А потом женщина докармливает малыша грудью. Если сохраняется грудное вскармливание, маме необходимо отказаться от молочных продуктов, за исключением твердых сыров и от сладостей.

Некоторые педиатры скептически относятся к болезням здоровых грудничков, мотивируя свой скепсис тем, что проблемы с животиками есть у каждого ребенка. Поплачет, помучается, к году все пройдет. Но, во-первых, степень тяжести болезни у каждого малыша разная, а во-вторых, в экстремальных случаях не лечение ребенка может спровоцировать более серьезные проблемы. Такие, как задержку развития или обезвоживание организма. В любом случае будет правильно обратиться к нескольким специалистам за консультацией и обязательно прислушиваться к своему материнскому сердцу.

www.baby.ru