Аллергия на грушу у ребенка



Содержание:

  • Симптомы аллергии на грушу
  • Лечение аллергии на груши
  • Как предотвратить возможную аллергию на груши?

Груша – достаточно полезный фрукт, употребление которого обогащает организм человека витаминами и укрепляет иммунитет.

Но для некоторых людей этот плод способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Причиной такого ответа организма является наследственный фактор.

Допустим, если мама малыша страдала от аллергии на фрукты, вполне возможно возникновение подобных реакций и у ее ребенка.

Сравнительно часто аллергия на груши сопровождается проявлением аналогичной реакции на айву и яблоки. Отмечаются случаи, когда аллергия возникает не только при употреблении груши в пищу, но и при цветении дерева – на пыльцу.
Груша как аллерген.
Следует отметить, что аллергены груши разрушаются при термической обработке, и аллергикам зачастую можно употреблять этот фрукт в пищу после варки, запекания и т.д.

Симптомы аллергии на грушу


Аллергии на этот фрукт подвержены люди любой возрастной группы. Симптомы возникновения аллергической реакции чаще всего более выражены у детей, чем у взрослых.

Реакция организма на аллерген проявляется следующими признаками:

  • Пищеварительными (рвота, понос, боли в животе);
  • Проблемами с дыхательной системой (сильный коньюктивит, спазмы в бронхах, заложенность носа, ринит);
  • Кожными симптомами (крапивница, зуд, отек).

В случае сильного поражения пищевода, у больного во время глотания возникает сильная загрудинная боль и дисфагия. Возможно возникновение достаточно сильных болей в брюшной полости, желудочных и кишечных кровотечений. При ярко выраженной аллергической реакции возможно поражение печени и возникновение желтухи, ряда аллергических болезней. Проявление тех или иных симптомов очень индивидуально.

Лечение аллергии на груши

При возникновении аллергических реакций при употреблении в пищу груши, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу-аллергологу.

В больнице проводится специальный анализ на точное определение аллергена. Наличие определенных антител свидетельствует об аллергической реакции на конкретный продукт.


В лечебном учреждении назначают десенсилибирующую терапию, а в особо сложных случаях назначают сильно действующие препараты. Современные антигистаминные препараты способны восстановить здоровье больного.

Следует придерживаться назначенной лечащим врачом диеты. Она «приведет в порядок» работу пищеварительной системы. В дальнейшем аллергику следует полностью исключить из своего рациона груши и их производные – сухофрукты и цукаты. При возникновении аллергии на пыльцу следует вовремя принимать назначенные таблетки или капли.

Как предотвратить возможную аллергию на груши?

Избежать возникновения любой пищевой аллергии, в том числе и на груши, вполне возможно. Следует понимать, что аллергическая реакция на что-либо – это ответ организма с ослабленным иммунитетом. А иммунитет закладывается человеку еще во время внутриутробного развития. Будущая мама, заботящаяся о здоровье своего малыша, должна отказаться от вредных привычек и неправильного образа жизни. Продолжительное грудное вскармливание позволяет получить ребенку необходимые биологически активные вещества, которые так необходимы растущему организму. Здоровое питание – это залог отсутствия нежелательных реакций организма.

allergiki.com

Аллергия на груши

Особенность данного заболевания заключается в том, что часто оно носит перекрестный характер. Так, например, если у человека аллергия на пыльцу некоторых деревьев, например, ольху, то и на груши может быть. Кроме того, человек, организм которого не воспринимает грушу, может страдать и от аллергии на яблоки.


Заболевание достаточно распространенное. Возникает и у взрослых и у детей, при появлении в детском возрасте может пройти со временем. У взрослых же остается на всю жизнь. Причины появления проблемы разные. Признаки также могут иметь отличия у разных пациентов.

Причины аллергической реакции на грушу

Основной причиной аллергии являются сбои в работе иммунитета. В таком случае защитные силы организма воспринимают любое вещество, как правило, белок, за опасность и начинают борьбу с ним. Еще одной, не менее распространенной причиной является наследственность.

У ребенка с наследственной предрасположенностью проблема остается на всю жизнь. В то время как аллергия, возникшая на фоне снижения иммунитета, со временем проходит. Следует отметить, что спровоцировать появление проблемы может любое вещество в составе груши. И в тоже время самостоятельно определить, что именно груша вызвала аллергию практически не возможно. Так как признаки могут появиться спустя некоторое время после употребления продукта.

Симптомы заболевания

Симптоматика недуга не редко бывает достаточно острой. В большинстве случаев она схожа с аллергическими реакциями на другие продукты питания или пыльцу растений. Так как заболевание пищевого типа, то страдает в первую очередь желудок и кишечник. Но у разных пациентов признаки могут возникать и со стороны других органов или систем.

Проявления аллергии:


  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боли в области живота (иногда достаточно острые, напоминают пищевую аллергию);
  • Слезоточивость и покраснение глаз;
  • Аллергический насморк;
  • Трудности с дыханием, вплоть до бронхиального спазма.

 

В особо сложных случаях возможно развитие бронхиальной астмы. У малышей не редко появляется сильная сыпь, особенно в области лица.

Важно: любое проявление аллергических реакций требует консультации медиков! Категорически запрещено принимать какие-либо меры без аллерголога. Неправильный подход к решению проблемы может спровоцировать обострение заболевания, осложнения. Назначать терапевтические мероприятия должен только врач!


Лечение аллергии на груши

Терапия заболевания в первую очередь начинается с отмены аллергена. Но отменить вещество, спровоцировавшее аллергии можно только после его определения. Для этого необходимо сдать анализ крови на содержание иммуноглобулинов. По рекомендации доктора применяются и другие исследования, помогающие определить тип аллергена.

Груша вызывает аллергию и это давно доказанный факт, но без определенных анализов невозможно определить какое именно вещество во фрукте является для человека потенциально опасным. Эффективность лечения напрямую зависит от данного аспекта. Кроме исключения аллергена из рациона, а в случае перекрестного типа – из окружения пациента, человек должен принимать препараты, рекомендованные аллергологом.

Как правило, в таких случаях назначают антигистаминные препараты (чаще – 3 поколения). Также при пищевой аллергии назначаются сорбенты, которые помогают быстрее очистить организм от опасного вещества. Препараты местного действия доктора рекомендуют в зависимости от проявлений аллергических реакций. Но, в основном уже первые 2 категории значительно облегчают состояние.

Если у человека есть желание воспользоваться средствами нетрадиционной медицины, то сделать он это может только после предварительной консультации с опытным специалистом.

Народные средства для борьбы с аллергией на груши


Профессионалы делают ударение на том, что некоторые нетрадиционные методы дают возможность полностью избавиться от аллергии. При этом нельзя забывать о том, что каждый человек индивидуален. Средство, принесшее пользу одному способно спровоцировать обострение у другого.

Самым безопасным считается раствор мумие, который используют для внутреннего или наружного применения. Готовится он достаточно просто. Надо всего лишь развести 2 гр сырья в литре теплой воды. Обратите внимание: качественное мумие растворяется практически мгновенно. Если сырье не растворяется в течение нескольких минут не стоит им пользоваться.

Аллергия на груши проблема непростая, но предотвратить ее появление вполне возможно. Если человек склонен к аллергическим реакциям, особенно на продукты питания или пыльцу растений, то ему вначале стоит убедиться, что груша не спровоцирует появление проблемы.

Если аллергия на грушу подтвердилась, то возможно придется отказаться от яблок и айвы. Следует отметить, что проблема иногда появляется только на сырой фрукт. Возможно, это связано с уменьшением полезных вещей при термической обработке. И в то же время не стоит рисковать своим здоровьем, пробуя вареную или печеную грушу.

allergiku.com


Аллергическая реакция возникает у детей чаще, чем у взрослых из-за несовершенства механизмов пищеварения. Недостаточно переваренные вещества всасываются в кишечнике ребенка, попадают в кровеносную систему и распознаются клетками иммунной системы как чужеродные вещества.
Возникает патологическая реакция, которая может проявиться следующим образом:
1. Кишечные расстройства (поносы или запоры, вздутия, боли в животе, обильные срыгивания или рвоты)
2. Кожные проявления (зудящие сыпи, покраснения, мокнущие корки и т.д.)
3. В тяжелых случаях может развиться отек дыхательных путей или придаточных пазух носа, приводящий к угрожающим для жизни ситуациям.
Чаще всего родители детей до года сталкиваются с кожными проявлениями аллергии.
Иногда достаточно попадания самого малого количества аллергенного продукта, чтобы развилась бурная аллергическая реакция. Именно поэтому новые продукты рекомендуется вводить постепенно малыми порциями. Введение нового продукта начинают всегда с одной четверти чайной ложки в день.
Существует еще такое явление, как накопление аллергена. Оно выглядит так: «сегодня дали новый продукт – реакции нет, завтра дали – все хорошо, на третий день дали – ребенок весь покрылся сыпью». Чтобы избежать такого развития событий, порцию нового продукта увеличивают постепенно в течение недели. В первый день дается четверть чайной ложки, во второй день – половина, в третий день – половина или целая маленькая ложка и т.д.


е это время необходимо внимательно наблюдать за здоровьем малыша: отслеживать количество, цвет и консистенцию стула, состояние кожных покровов, активность, сон.
Если появились какие-либо признаки аллергии ни в коем случае не стоит продолжать дальше кормить малыша этим продуктом в надежде, что его организм привыкнет. Как раз наоборот: иммунная система все запоминает, и при попадании этого продукта в организм в каждом последующем случае, негативная реакция возникает быстрее и протекает тяжелее, чем в предыдущий раз.
А как поступать?
Необходимо полностью исключить аллерген из рациона. Если проявления не сильно выраженные, то этого обычно оказывается достаточно, чтобы за 2 – 3 дня состояние восстановилось. Если симптомы ярко выражены, то необходимо срочно вызывать педиатра, чтобы он помог медикаментозно снять обострение (назначаются энтеросорбенты и антигистаминные препараты в виде мазей или для приема внутрь).
В случае развития отека немедленно вызывается скорая помощь, так как это угрожающее жизни состояние. Отеки чаще всего возникают при первичном попадании в организм маленького ребенка рыбы и морепродуктов, экзотических фруктов и ягод, орехов, цитрусовых, шоколада, а также соусов и приправ из ресторанов быстрого питания.
Еще один важный вопрос при введении прикорма – готовить самим или давать банки, чтобы снизить риск аллергической реакции?
Ответ прост: если вы сами в саду или на грядке выращиваете фрукты и овощи и знаете, что они ничем не удобрялись и не обрабатывались, то их можно спокойно предлагать ребенку. Выбирая между «детскими банками» и магазинными или рыночными (скажем, неизвестного происхождения) продуктами, лучше отдать предпочтение банкам, так как они гарантированно приготовлены с соблюдением всех норм.


www.baby.ru

Татьяна Максимычева
Педиатр

Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.


Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики.

Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока, молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы.

Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Вторая группа — продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко

Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

Яичный белок

Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Злаковые и бобовые

Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие белок злаковых — глютен. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

Рыба и морепродукты

Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

Пищевые добавки

Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр.

Перекрестная аллергия

В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диетотерапия

Дети раннего возраста

Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Диета кормящей мамы

В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

Первый прикорм, детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 4 месяцев, то малышам с пищевой аллергией — с 5 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания.

«ФрутоНяня» выпускает монокомпонентные овощные пюре. Пюре «ФрутоНяня» «капуста брокколи» подходит для первого знакомства с овощами ребенка, страдающего аллергией, . Пюре «ФрутоНяня» «цветная капуста» содержит нежную растительную клетчатку, оно также рекомендуется к использованию при пищевой аллергии.

Второй прикорм назначается примерно с 5,5  месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке).

Для первого знакомства ребенка, страдающего аллергией, подойдут безмолочные каши «ФрутоНяня», не содержащие глютен, «Гречневая» и «Рисовая». 

Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 6 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.

Детское питание «ФрутоНяня» предлагает для ребенка, страдающего аллергией, мясные пюре, приготовленные из гипоаллергенных сортов мяса – «Индейка», «Кролик», «Свинина». Отличительной особенностью данных продуктов является отсутствие в их составе бульона, сои, специй.

Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 5,5-6 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам, а также грушам.

Подобными продуктами являются, например, детские соки  «ФрутоНяня» «Яблоко», «Груша».  Из указанных выше фруктов изготовлены и фруктовые пюре «ФрутоНяня» («Яблоко», «Груша»), которые могут быть рекомендованы к использованию в питании детей, страдающих аллергией. Данные пюре не содержат сахара, они изготовлены без добавления красителей и консервантов. 

Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу.

Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. 

В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. 

www.9months.ru

Часы в тренажерном зале, многокилометровые пробежки, жесткие ограничения в питании…

На какие только жертвы не идут женщины ради точеных и стройных ног! И результаты непременно рано или поздно становятся видны: ягодицы подтягиваются, с бедер уходит жир. Вот только голени не всегда отзываются на усилия, а иногда даже становятся крупнее.

Объемные икры выглядят негармонично, мешают носить короткие юбки и узкие брюки, становятся причиной комплексов. Иногда желание уменьшить икры доходит до абсурда. Так, в США все большую популярность набирает пластическая операция по коррекции этой части тела.

Для того чтобы быстро и правильно избавиться от больших икр, прежде всего, нужно узнать главную причину их появления и попытаться устранить ее.

Основные «виновники» – излишний слой подкожного жира, слишком объемные мышцы, которые появились в результате тренировок или являются наследственной особенностью.

Генетика. Если крупные голени – ваша генетическая особенность (в этом можно убедиться, глянув на своих родителей и ближайших родственников), то уменьшить мышцы на икрах будет крайне сложно.

Можно попытаться слегка изменить пропорции тела и скорректировать особенности анатомии. Например, если у вас короткое ахиллово сухожилие, которое соединяет заднюю часть пятки с икроножной мышцей, то икры будут выглядеть больше. Это связано с тем, что мышце приходится растягиваться сильно вниз, чтобы соединиться с коротким сухожилием.

Если сухожилие длинное, то место его соединения с мышцей находится выше. В результате икроножная мышца «сидит» высоко, голень выглядит тоньше и изящнее. К сожалению, удлинить сухожилия невозможно. Единственное, что можно посоветовать в этом случае – избегать нагрузок, которые провоцируют рост икроножных мышц.

Походка и движения. Повторяющиеся изо дня в день действия способны повлиять на форму ваших ног. Например, постоянная ходьба на носочках, когда вес тела приходится на переднюю часть стопы (как при ношении каблуков), может привести к наращиванию икроножных мышц.

Также стоит проанализировать свою походку: при слабых остальных мышцах ног, особенно передней большеберцовой, икры могут компенсировать всю нагрузку, увеличиваясь со временем. Решение проблемы – комплексное укрепление мышц ног.

Жировые отложения – еще одна весьма распространенная причина, по которой икры выглядят большими. У каждого человека есть свои специфические проблемные зоны, с которых жир уходит в последнюю очередь. Если это икры и лодыжки, то придется запастись терпением и проявить упорство, чтобы обрести ноги своей мечты.

  • Помните о том, что локально похудеть невозможно, вместе с икрами будут уменьшаться бедра и ягодицы. Возможно, придется добавить изолированные упражнения для них, если ваша цель – красивая спортивная форма.
  • Для похудения ног, просушки мышц бедер и икр рекомендованы кардиотренировки с минимальным отягощением или вообще без сопротивления. Это означает, что на улице нужно выбирать ровное место, а на беговой дорожке устанавливать минимальный уклон. Именно при таких тренировках ноги и икры будут худеть и одновременно приобретать красивую форму. Бег на выносливость помогает уменьшить икроножные мышцы и жировую ткани вокруг нее (как и во всем теле), которые и заставляют выглядеть ноги громоздкими. Двойная польза – сжигаете жир и уменьшаете мышцы!
  • Избегайте упражнений, направленных, в первую очередь, на развитие силы ног, так как они вызывают рост мышц и делают икры еще более объемными. К примеру, противопоказаны короткие и интенсивные кардиотренировки, силовые упражнения для ног (присед, выпады), степ-аэробика, пешие горные походы. Ходьба в гору, в том числе и по беговой дорожке с высоким уклоном, делают икры еще больше.
  • Не прыгайте через скакалку и вообще избегайте прыжков с высоким подъемом ног. Для похудения икр больше подходят плавание, ходьба, кроссы и занятия на эллиптическом тренажере. Эллиптический тренажер – отличный инструмент для кардиотренировок с низкой интенсивностью, если установить сопротивление на минимум. Вместо того чтобы сжигать калории за счет увеличения сопротивления, увеличьте время выполнения упражнений. Длительные пешие прогулки также способствуют похудению нижней части ног, так как при них удлиняются подколенные сухожилия и мышцы икр.
  • Избегайте степ-тренажеров и прочих упражнений, имитирующих подъем по ступенькам или в горы, так как они в первую очередь увеличивают икроножные мышцы. Помните, что ваша цель сделать икры тоньше, а не «перекачать» их еще больше.
  • От тренировок на сопротивление лучше отказаться или выполнять большее число повторений с маленькими весами. Упражнения с отягощениями, в которых задействуются икроножные мышцы, приводят лишь к их увеличению, даже если ваша цель – жиросжигание. Уменьшить точечно голени с их помощью абсолютно не получится. Действенные методы для избавления от жира на икрах – диета, низкоинтенсивное кардио и липосакция.
  • Упражнения на растяжку помогают вытягивать и удлинять большие икроножные мышцы, в том числе и «перекаченные». С этой целью можно посещать тренировки по растяжке, йогу или пилатес. Отличные упражнения для икр можно выполнять у стены. Станьте к ней лицом, одна нога на расстоянии 25-30 см от стены, вторая – в 70-80 см, ступни параллельны, пятки на полу, а носки смотрят на стену. Согните переднюю ногу, сохраняя заднюю прямой, наклонитесь и упритесь руками в стену. Вы должны почувствовать растяжение задней поверхности ноги и, особенно, икры. Задержитесь в этом положении на 15-30 секунд, поменяйте ноги и повторите. Это упражнение помогает растянуть икроножные мышцы.
  • Пилатес отлично подходит для формирования подтянутых и удлиненных мышц. Даже при интенсивных тренировках ваши икры не раздуются.
  • Следующее простое упражнение, помогающее растянуть икры, можно выполнять в любое время, на работе и дома. Сядьте на стул, прямой спиной прижмитесь к его спинке. Приподнимите левую ногу и сделайте ступней 6 вращательных движений по часовой стрелке. Амплитуда должна быть максимальной. Повторите столько же раз в другую сторону, а затем выполните это же упражнение на правую ногу.
  • Существует множество способов визуально уменьшить крупные икры при помощи одежды и обуви. Прибегая к ним, можно сделать так, что ноги в обхвате будут выглядеть на несколько сантиметров меньше.

Помните, можно быть в хорошей физической форме, подтянутым и стройным без выпирающих бугров мышц. Главное – правильно составить программу тренировок, включающую силовые и кардиоупражнения и избегать нагрузок и диет, провоцирующих рост мышечной массы. При такой тактике объемы (и не только икр!) будут неуклонно уменьшаться.

Как относиться к полным икрам, каждая женщина решает сама. К примеру, актрисы Миша Бартон и Кэти Холмс не стесняются этих частей тела и выглядят отлично. Даже если у вас не получается уменьшить объем икр, не зацикливайтесь на этом. Сосредоточьтесь на лучших частях тела и подчеркивайте их.

zdorovajasemja.ru