Аллергия на халву как проявляется

Можно ли сладкое при грудном вскармливании?

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Многие кормящие женщины отмечают острое желание съесть что-либо сладенькое. Такое желание достаточно просто объясняется. В период грудного вскармливания женщина тратит очень много энергии – повышенная тревожность, стрессы, бессонные ночи, процесс лактации. Съев сладкое при грудном вскармливании, женщина чувствует прилив сил, энергии, у нее улучшается эмоциональное состояние.

Пища, которая содержит большое количество углеводов, способствует продуцированию в организме гормона серотонина. Он отвечает за поддержание тонуса организма, устранение бессонницы, усталости, снятие боли. При недостатке серотонина у человека портится настроение, появляется желание употреблять сладости. Кроме того, жирные, шоколадные сладости активизируют выработку в организме «гормона радости» -эндорфина. Вот почему, часто просто необходимо побаловать себя кусочком вкусности.

Но можно ли сладкое при грудном вскармливании? Давайте выясним это на примере самых популярных сладостей.

Печенье при грудном вскармливании

Большинство сортов печенья изготавливаются из белой муки с добавлением сахара. Кроме того, в состав этой выпечки входят, в зависимости от рецептуры, ароматические приправы (корица, ванилин), повидло, цветная глазурь, различные добавки. Кроме того, что мучные изделия провоцируют развитие запора у ребенка, достаточно опасными могут быть разные добавки. Часто они способны вызвать аллергические реакции у малыша – кожную сыпь, проблемы пищеварения.

Многие диетологи рекомендуют женщинам овсяное печенье при грудном вскармливании. Такой вид выпечки очень редко вызывает нежелательные эффекты у детей, и, при этом, содержит много полезных веществ. Овсяное печенье при грудном вскармливании является источником большого количества углеводов, которые сгорают в организме достаточно медленно. Это обеспечивает женщине чувство сытости и добавляет энергии на долгий период времени.

Лучше всего, если овсяное печенье будет домашней выпечки. Тогда в него можно добавить полезные сухофрукты, тыкву, яблоко. Женщина будет уверена в качестве и полезности такой выпечки.

Если же кормящая мама покупает себе печенье, нужно стараться выбирать сорта с наименьшим количеством сахара. Лучше отказаться от выпечки, которая посыпана сахаром или сахарной пудрой, в которую добавлены красители и ароматизаторы.

Кроме овсяного печенья, при грудном вскармливании женщине можно употреблять ржаное печенье.

Халва для кормящей мамы

Существует мнение, что халва при грудном вскармливании чрезвычайно полезна, так как улучшает лактацию. Это утверждение не лишено основания. Орешки и семечки, которые входят в состав халвы, действительно могут способствовать усиленной выработке грудного молока, и делать его более питательным.

Но, в то же время, халва при грудном вскармливании опасна для ребенка тем, что может вызвать у него развитие аллергических реакций. Ведь те же самые полезные семечки и орехи являются достаточно сильными аллергическими провокаторами.

Поэтому если маме хочется в качестве сладкого при грудном вскармливании съесть кусочек халвы, нужно быть осторожной. Лучше вводить этот продукт в рацион постепенно, начиная с совсем маленького кусочка. После этого в течение суток необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Если у малыша не возникнут никакие нежелательные проявления, на следующий день можно съесть немного больший кусочек.

В том случае, если у крохи есть аллергия на орехи или семечки, женщине халву при грудном вскармливании употреблять нельзя.

Кроме того, даже при отсутствии аллергии на данный продукт питания, малыш может испытывать трудности с пищеварением после того, как кормящая мама полакомится халвой. Это связано с тем, что халва относится к тяжелым для желудочно-кишечного тракта продуктам. У ребенка могут быть кишечные колики, понос, повышенное газообразование.

Шоколад при грудном вскармливании

К огорчению многих поклонниц шоколада, этот продукт не входит в список разрешенного сладкого при грудном вскармливании.

Шоколад относится к продуктам, которые часто вызывают сильные аллергические реакции. У ребенка обычно аллергия проявляется кожными высыпаниями по всему телу, которые сопровождаются сильным зудом.

Еще один аргумент против употребления женщиной шоколада при грудном вскармливании – большое количество в нем ароматизаторов, консервантов, искусственных заменителей.

Врачи рекомендуют вообще исключить шоколад из рациона кормящей мамы до достижения ребенком 5-6-месячного возраста, а еще лучше – до окончания грудного вскармливания. Но если женщина все же хочет съесть кусочек шоколада, не стоит покупать батончики или шоколадные конфеты. Лучше купить плитку настоящего качественного горького шоколада.

И, конечно же, вводить в рацион шоколад при грудном вскармливании необходимо с очень маленьких доз. Если после этого в течение суток состояние ребенка не ухудшилось, можно в следующий раз съесть кусочек побольше. Но ни в коем случае, нельзя увлекаться шоколадом. Пока женщина кормит малыша, шоколад можно есть в ограниченном количестве.

Мороженое в рационе кормящей женщины

На радость многих сладкоежек, мороженое при грудном вскармливании не относится к запрещенным продуктам. Конечно, если только у ребенка нет аллергии на молочный белок.

Данный вид сладкого при грудном вскармливании нужно выбирать очень тщательно.

Во-первых, лучше отдать предпочтение мороженому от известного производителя с минимальным содержанием шоколада, разных добавок и молочного жира. Больше всего молочного жира содержится в пломбире (12-15%), а меньше всего – в молочном мороженом (3,5%).

Во-вторых, нужно стараться выбирать сорта мороженого с небольшим содержанием сахара. Лидером по содержанию сахара является фруктовое мороженое, в котором его содержится до 30%.

В-третьих, предпочтительнее выбирать при грудном вскармливании мороженое без добавок. Лучше добавить в него изюм, домашнее варенье.

В-четвертых, обязательно нужно смотреть на срок годности и состояние брикета мороженого. Не стоит брать деформированный, неровный брикет.

Как и все продукты, мороженое при грудном вскармливании нужно вводить постепенно, следя за реакцией малыша. Любой вид этого продукта богат сахаром, жирами, углеводами. Если кормящая мама чрезмерно увлеклась мороженым, у ребенка может появиться повышенное беспокойство, кожная сыпь, боли в животике.

Многие мамы предпочитают в период кормления грудью готовить себе домашнее мороженое. В таком случае можно быть уверенным в качестве продуктов, подобрать те из них, которые не вызовут нежелательных реакций у малыша.

Женщине необходимы сладости при грудном вскармливании для хорошего настроения, повышенной стрессоустойчивости. Кормящая мама не должна себе отказывать в употреблении этих продуктов. Нужно всего лишь грамотно подойти к выбору лакомства, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Халва при грудном вскармливании

23.06 Грудное вскармливание Молодые матери, которые кормят грудью, часто испытывают желание полакомиться какими-нибудь сладостями. Это вполне объяснимо, ведь в период лактации женщина тратит большое количество энергии, постоянно недосыпая и испытывая стрессовые состояния при уходе за малышом, особенно если ребенок –первый.

Съев сладкое, молодая мать вновь полна сил и чувствует эмоциональный подъем, так как пища, содержащая углеводы в большом количестве, дает толчок к вырабатыванию одного из гормонов радости – серотонина. Этот гормон помогает поддерживать организм в тонусе, снимает усталость и даже боль, поднимает настроение. Поэтому полезно иногда побаловать себя сладким.

Однако кормящие мамочки зачастую отказывают себе во всем, что могло бы навредить ребенку, попав к нему через грудное молоко. И одним из частых запретов обычно оказываются сладости, ведь они содержат множество различных добавок, красителей и консервантов. В связи с этим необходимо тщательно выбирать, какие же из сладостей могут быть вредны, а какие – нет.

Является ли халва при грудном вскармливании полезным продуктом? Считается, что халва – полезный продукт, улучшающий лактацию. Данное утверждение не лишено истины, ведь содержащиеся в халве семечки и орешки помогают обогатить молоко ценными питательными веществами. Однако эти же компоненты – очень сильные провокаторы аллергии, и если кормящая мать решила съесть халву, нужно начинать с маленького кусочка и следить за тем, не будет ли негативной реакции со стороны детского организма. Если никакой реакции не последовало, можно пробовать халву еще. Но: если у кого-то из членов семьи, а особенно у мамы или папы, есть аллергия на семечки или орехи, то от употребления халвы необходимо отказаться.

Даже, если аллергических реакций ни у кого не наблюдается, халва при грудном вскармливании может вызвать у ребенка сложности в пищеварительной системе (колики, расстройство стула, метеоризм), ведь она – достаточно тяжелый для усваивания продукт.

Чем ценна халва?

Эта восточная сладость не только вкусна, но и полезна. Халва содержит множество полезных для организма полезных веществ: минералов, микроэлементов, витаминов, пищевых кислот и растительных жиров. Фолиевая кислота, содержащаяся в халве, помогает развитию новых клеток в организме и просто незаменима при беременности.

Помимо того, халва имеет полезные свойства, которые помогают нормализовать работу таких органов и систем:

  • нервная система,
  • кровообразование,
  • пищеварение,
  • лактация.

Халва может быть изготовлена из различного сырья. Различают халву подсолнечную, кунжутную, фисташковую и арахисовую, все они по-своему полезны и имеют собственный вкус.

Когда не стоит употреблять халву?

Халва имеет растительные жиры и сахар в большом количестве, это очень калорийный продукт, а поэтому не может быть слишком полезным. Прибавление в весе, если только вы к этому не стремитесь, может стать достаточно серьезной проблемой.

Аллергикам и людям, склонным к негативным пищевым реакциям организма нужно употреблять халву с осторожностью. При всех своих полезных свойствах и набору витаминов, халва при грудном вскармливании может иметь отрицательные последствия для мамы и малыша.

Подводя итоги вышенаписанному, халва не может быть в списке продуктов ежедневного рациона, но кормящей матери при желании разрешается съесть небольшой ее кусочек, при этом очень внимательно следя за реакцией малыша. Покраснения, сыпь, пищевые проявления у ребенка должны быть сигналом к запрету употребления этого продукта.

Можно ли кормящей маме халву?

Можно ли кормящей маме халву?

Можно ли кормящей маме халву? — однозначный ответ дать сложно, поскольку важно учитывать множество факторов. В данной статье мы попробуем разобраться с этим вопросом.

Неоспоримый факт, что материнское молоко — это уникальный ценнейший продукт для детского питания. Но для того, чтобы оно приносило наибольшую пользу, мамина еда должна быть полноценной и разнообразной.

Очень полезна белковая пища, речь не только о рыбе и мясе, но и о растительном белке. Незаменимыми витаминными поставщиками являются фрукты и овощи. противопоказаны только экзотические продукты, а также те, которые являются аллергенами.

Польза халвы для кормящей мамы:

  1. Халва не только очень вкусное, но и полезное лакомство.
  2. В ней кроме микроэлементов, витаминов. углеводов, присутствуют так же ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Восточная сладость относится к продуктам быстро восполняющим жизненную энергию, помогающим справится как с умственными, так и с физическими нагрузками. Не стоит также забывать, что 100 грамм халвы содержат приблизительно 500 калорий.

При всех её положительных аспектах напомним, что основным составляющим сырьём для халвы являются орехи или семечки. И то и другое относится к аллергенам. Но это ещё не приговор.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Безусловно, если в семье мама или папа страдают от аллергии — с ребёнком проводить эксперименты не стоит.

Если до беременности вы были равнодушны к халве, а с рождением ребёнка, услышав о её ценных свойствах, решили добавить её к своему питанию — откажитесь от этой идеи. Грудное вскармливание — не лучший период для экспериментов с подобными продуктами.

Но даже если халва — ваше любимое лакомство, а аллергия — неизвестный недуг, умеренность и осторожность в потреблении лишними не будут.

Халва относится к тяжело усваиваемым продуктам и может отрицательно повлиять на пищеварительную систему малыша.

Начните с маленького кусочка, внимательно наблюдая за самочувствием ребёнка. Если вашего кроху не будут беспокоить колики или диарея, можете постепенно увеличивать дозу. При появлении коликов смотрите курс Мягкий животик

Итак, можно ли кормящей маме халву — решать только вам. Главное внимательно наблюдать за реакцией грудничка и помнить о мере: халва полезна в малых порциях.

Также не экспериментируйте с разновидностями восточного лакомства. Начните с подсолнечной, даже если до беременности вы предпочитали кунжутную или арахисовую.

Период грудного кормления не столь велик и ради здоровья вашей крохи, можно немного потерпеть, ведь оно напрямую зависит от маминых пристрастий к еде.

Источники: http://ymadam.net/deti/pitanie-mamy/sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.php, http://empiremam.com/deti/grudnoe-vskarmlivanie/khalva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-xalvu

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

orebenkah.ru

Симптомы аллергии на семечки подсолнуха

Сегодня можно встретить очень много людей, страдающих от аллергии. Этому способствует как экологическая ситуация, так и регулярные проблемы со здоровьем, которые и приводят к непереносимости организмом человека какого-либо раздражителя. Статистика гласит, что около 30% случаев аллергии припадают на индивидуальную непереносимость того или иного пищевого продукта. Среди таких случаев нередко встречается аллергия на семечки.

Считается, что семечки подсолнуха и тыквы являются одними из самых сильнейших аллергенов, которые способны вызвать развитие серьезнейших иммунных реакций человеческого организма. Чаще всего патологическое состояние возникает у людей, склонных к пищевым аллергиям и у детей старше шестилетнего возраста.

Какие причины способствуют развитию аллергических реакций на продукт

Выявить истинную причину, почему у человека возникла аллергия на продукт, достаточно сложно и под силу только опытному специалисту. Чаще всего негативная реакция организма на употребление семечек связана с тем, что в них содержится глобулин и альбумин, которые обладают аллергенными свойствами. В каждом конкретном случае, могут быть обнаружены и такие причины появления аллергии, как:

  • непереносимость организмом тыквы, то есть возникает аллергическая реакция на семена тыквы;
  • возникает аллергия в качестве перекрестной реакции на полынь;
  • если в семечках подсолнуха присутствуют вредные вещества.

Клинические проявления аллергической реакции на продукт

Аллергия на семечки может проявляться симптомами, которые сочетают в себе проявления пищевой аллергии и полиноза. Симптомы патологической реакции имеют ярко выраженную картину:

  • покраснение лица и других участков кожи;
  • зуд пораженных участков, возможно, покалывание (такие симптомы могут появиться во рту);
  • затрудненное дыхание и заложенность носа, насморк;
  • отек Квинке ;
  • слезотечение и отек глаз;
  • могут наблюдаться симптомы аллергии и со стороны желудочно-кишечного тракта: понос, рвота, тошнота;
  • в тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.

Аллергическая реакция на семечки подсолнуха и тыквы у каждого человека может проявляться по-разному, у одного – будет протекать с ярко выраженными клиническими проявлениями и приступами, у другого – непереносимость продукта будет выражаться в легкой форме с незначительными проявлениями.

Главный иммунолог-аллерголог России: Эффективное и копеечное средство, с которым даже самая запущенная аллергия исчезнет. Читать интервью

Даже легкая форма непереносимости организмом семечек, может, со временем послужить причиной развития такого серьезнейшего заболевания, как астма. Поэтому при появлении первых признаков, стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Методы лечения заболевания

Сразу стоит отметить, что не нужно заниматься самолечением, если у вас появились признаки аллергии после употребления семечек подсолнуха или тыквы, тогда лучше обратитесь к квалифицированному аллергологу, который, проведя тщательное обследование, сможет подтвердить диагноз и назначить рациональное лечение. В силу того, что аллергия на семечки может грозить серьезными последствиями и нарушениями в работе других органов и систем, к вопросу лечения заболевания стоит отнестись очень серьезно.

В первую очередь, при таком диагнозе больным назначают антигистаминные препараты, например, Зиртек, Кларитин, Цетрин и другие средства этой группы, способные снять симптомы недуга. Если у больного наблюдается тяжелое течение болезни, тогда ему может быть рекомендована гормональная терапия, в особо тяжелых и экстренных случаях назначается адреналин.

Безусловно, лечение заболевания включает в себя и профилактику, которая является важнейшим аспектом успешного избавления от недуга. Предупредить появление аллергии в дальнейшем, может, только полное исключение аллергена из рациона человека. В данном случае, если непереносимость наблюдается на семечки подсолнуха, то следует отказаться не только от их употребления, но также и от подсолнечного масла, халвы и выпечки, где может содержаться данный продукт.

Кроме того, избавиться от проявлений непереносимости данного аллергена можно, используя рецепты народной медицины. К примеру, очень хорошим эффектом обладает настой из корней малины, но вам стоит быть готовым к тому, что принимать его необходимо на протяжении длительного времени, а именно шесть месяцев. Возьмите 50 граммов корней малины и залейте их полулитром воды и поставьте на огонь. Кипятите на протяжении 15 минут на среднем огне, затем остудите и принимайте по 2 столовых ложки три раза в день.

Что делать, если у вас аллергия?

  • Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи.
  • Но может проявления аллергии у Вас еще более серьезные.
  • А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможная.
  • К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит.
  • А рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Но эффективное лечение аллергии возможно. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует врач-аллерголог.

Может ли быть аллергия на семечки подсолнуха

Семечки подсолнечника обожают миллиарды людей во всем мире, особой популярностью они пользуются у нас, их с удовольствием грызут все от мала до велика. Ученые доказали, что это не только вкусный, но и полезный продукт, но все же, есть люди, у которых может быть аллергия на семечки подсолнуха, хоть и встречаются они не так часто, как, например, аллергики на амброзию, шоколад или цитрус.

Семечки содержать огромное количество полезных масел, витаминов, особенно В и Е, и микроэлементов, исключительно полезных для организма, естественно, если они попадают в адекватных дозах. При неумеренном потреблении этого продукта могут возникать различные проблемы, например, расстройства пищеварительной системы, которые, впрочем, быстро проходят. А вот организм людей, у которых может быть аллергия на семечки, остро реагирует на специфические белки, которые содержатся в семенах подсолнуха. Иногда причиной аллергической реакции становятся химические соединения, используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей и сорняков, а также удобрения или другие вещества, попадающие в воду и почву вследствие деятельности человека.

У людей, склонных к аллергическим реакциям на семечки, первые симптомы могут появляться уже через несколько минут после употребления продукта. Особенно сильно она проявляется у маленьких детей, у взрослых они могут быть выявлены через несколько часов. Задаваясь вопросом, может ли быть аллергия на семечки, нужно обратить внимание на симптомы, которые появляются после употребления этого продукта. Наиболее часто встречаются такие реакции организма:

  • появление крапивницы – мелких высыпаний, вызывающих зуд;
  • насморк и даже кашель, обильное слезоотделение;
  • иногда может возникать спазм бронхов и больному требуется неотложная помощь;
  • отек слизистых оболочек, особенно во рту, возможность развития опаснейшего отека Квинке.

Даже если основные симптомы сразу не проявились, нужно обратить внимание на вторичную симптоматику, которая может проявляться несколько позже. К ней относится тошнота и связанная с ней рвота. У некоторых людей наблюдается нарушение стула, сопровождаемое повышенным газоотделением. У детей аллергия на семена подсолнечника нередко вызывает воспаление, а также покраснение области ануса.

В тяжелых случаях этот продукт может спровоцировать развитие экземы или дерматитов. После того, как человека разобрался, что для него семечки – аллерген или нет, он должен обязательно учитывать, что некоторые продукты включают их в свой состав, яркий пример – обычная халва или нерафинированное подсолнечное масло.

Причины возникновения и протекание

Нередко случается так, что аллергическая реакция проявляется не каждый раз после приема семечек. Это заставляет многих людей задуматься бывает ли аллергия на семечки подсолнуха или это реакция на другие раздражители? Как показывает опыт, у людей, организм которых не воспринимает белки, содержащиеся в семенах подсолнуха, аллергическая реакция возникает всегда. Но в некоторых случаях аллергические реакции возникают периодически. Это объясняется такими причинами:

  • иногда аллергия у человека возникает не на сам продукт, а вещества, которые попали в него в результате обработки или из воды и почвы, то есть, от семечек, выращенных в экологически безопасных зонах по «чистым» технологиям никакой аллергии не будет;
  • аллергия на семечки подсолнуха, симптомы которой совпадают с другими болезненными реакциями организма, может совпадать с общим ослаблением организма, то есть, так организм может отреагировать на любой раздражитель, например, во время обострения хронических заболеваний;
  • проявления так называемой перекрестной аллергии, когда один аллерген вызывает негативную реакцию и на другие продукты, например, нередко аллергия на пыльцу одуванчика приводит к острой аллергической реакции на мед и те же семечки подсолнечника.

После потребления семечек аллергик начинает чувствовать дискомфорт буквально через несколько минут. У него может покраснеть лицо, возникает тошнота, доходящая до рвоты, в некоторых случаях это сопровождается диареей, краснеют и начинают болеть глаза. Очень часто данная аллергия грозит отеком Квинке, что может угрожать жизни за счет перекрытия дыхательных путей.

Выявляется аллергия на семечки подсолнечника достаточно несложно. В этом случае поможет заведение так называемого пищевого дневника, а после углубленное исследование у врача-аллерголога. Окончательный диагноз может быть поставлен только после проведения серии аллергопроб, после чего можно приступать к лечению.

Лечение аллергии на семечки

Курс лечения при аллергии на семечки подсолнечника может быть только комплексным. Он одновременно должен устранить или нейтрализовать аллерген в организме, а также предупреждать от встречи с ним в повседневной жизни пациента. При правильном подходе можно не только уменьшить влияние продукта на организм, но и полностью снять аллергические реакции.

Люди, которые знают, как проявляется аллергия на семечки, при появлении первых симптомов должны просто промыть желудок, это значительно облегчит их состояние. Для этого можно выпить достаточное количество обычной воды и просто вызывать рвоту. Если началась бурная аллергическая реакция, это делается в стационаре при помощи специального зонда. Чтобы ускорить прохождение пищи и вывести попавшие в организм семечки-аллерген наружу, делается очистительная клизма. В обязательном порядке принимаются лекарственные антигистаминные препараты, которые снимут болезненную реакцию, в том числе опасный отек. Для очищения организма больному прописываются сорбенты, а также курс гормональных препаратов, который позволит эффективно бороться с аллергией. Иногда после приема семечек у человека может развиться анафилактический шок. В этом случае нужно вызвать скорую помощь или любым другим способом максимально быстро доставить его в больницу. Аллергия на семечки, фото которой можно увидеть в сети, нередко протекает с высыпаниями на коже. В этом случае помогут специальные мази, которые прописывает врач. Они могут содержать цинк или другие вещества, которые успокаивают кожный покров, увлажняют его, снимают зуд и не дают развиться экземе. В особенно сложных случаях прописываются гормональные мази.

Дополнительное внимание следует обратить на диету. Прежде всего, нужно исключить из рациона все продукты и субпродукты из подсолнечных семечек. К ним относятся, в том числе, обычное подсолнечное масло, некоторые виды кондитерских изделий, в которые входят семечки подсолнуха, поэтому при их покупке необходимо внимательно изучить этикетку. При этом некоторые пациенты задаются вопросы, можно ли тыквенные семечки при аллергии на подсолнух? Как правило, с этим не возникает никаких проблем, кроме особенно тяжелых случаев. Людям, страдающим от аллергий необходимо особое внимание обращать на овощи и фрукты в рационе. Дело в том, что некоторые из них могут вызывать перекрестную аллергию, приводящую к тяжелым последствиям. А вот при соблюдении правильного баланса принимаемым продуктам, людям, страдающим от аллергии на подсолнечные семечки можно жить обычной полноценной жизнью, не обращая внимания на свой недуг.

Аллергия на семечки подсолнуха: симптомы и лечение

Практически каждому человеку, проживающему на территории Европы или Америки, известен вкус семечек, ведь это очень полезный и питательный продукт. Но бывает ли аллергия на семечки подсолнуха? Да, бывает, хотя встречается не так часто, как на шоколад или цитрусовые.

Аллергию могут вызывать белки, содержащиеся непосредственно в семенах, а также химикаты, которые использовались для удобрения почвы или попали в растение вследствие загрязнения земли вредными производственными выбросами.

Содержание

Как проявляется аллергия на семечки подсолнуха?

Как правило, аллергия на семечки подсолнуха после их употребления возникает в течение ближайших часов, а то и минут. Причем у маленьких детей она наблюдается чаще, чем у взрослых.

Основными симптомами аллергии являются:

  • образование на коже мелкоточечных зудящих высыпаний (крапивница),
  • слезотечение, насморк, кашель или затруднение дыхания вследствие спазма бронхов,
  • набухание слизистых оболочек ротовой полости, глотки и развитие отека Квинке,
  • затруднение глотания.

Симптомы аллергии на семечки со стороны кишечника могут быть следующими:

  • тошнота,
  • повышенное образование газов,
  • нарушение стула,
  • покраснение и воспаление области ануса у маленьких детей.

Сравнительно редко семечки подсолнуха способны спровоцировать развитие аллергического дерматита или экземы.

В случае аллергии данные симптомы имеют место при употреблении не только самих семечек, но и тех продуктов, в состав которых они входят, например халвы или нерафинированного растительного масла.

Всегда ли наблюдается аллергия на семечки?

Если есть аллергия на белки семян подсолнуха, то при употреблении семечек она будет практически всегда. Однако в некоторых случаях симптомы крапивницы, бронхиальной астмы или отека Квинке возникают не каждый раз, а время от времени. Такое состояние может быть вызвано следующими причинами:

  • аллергия не на сами семечки, а на находящиеся в них примеси химических веществ, попавших из загрязненной промышленными отходами или удобрениями почвы (соответственно от экологически чистых семечек аллергии не будет);
  • обострение аллергии вообще (в этот период организм может реагировать практически на все, однако по мере стихания процесса употребление семечек перестает сопровождаться симптомами аллергических реакций);
  • перекрестная аллергия (например, при аллергии на пыльцу одуванчика, подсолнуха или полыни происходит ответная аллергическая реакция при добавлении в пищу меда, маргарина, растительного масла, семечек подсолнуха, арбузов, дыни, картофеля и ромашки).

к содержанию ↑

Как выявить аллергию на семечки?

Выявить аллергию на семечки позволяют ведение пищевого дневника и углубленное обследование у аллерголога, который обязательно назначит проведение так называемых аллергопроб. После определения конкретных продуктов и веществ, вызывающих аллергию, назначается соответствующее лечение.

Как проводится лечение аллергии?

Лечение аллергии на семечки комплексное, направлено на устранение аллергена из организма и предупреждение встречи с ним в будущем. В тех случаях, когда невозможно полностью устранить контакт с аллергеном, проводят специальное лечение, уменьшающее аллергическую реакцию на данный продукт.

Первая помощь в случае развития аллергии при употреблении семечек:

  1. Промыть желудок любым доступным способом до чистых промывных вод (например, выпить 0,5 литра воды и вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка; другой вариант — промыть желудок в условиях стационара с использованием зонда).
  2. Сделать очистительную клизму. Это ускорит прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и тем самым поможет быстрее вывести семечки наружу.
  3. Принять противоаллергические препараты (антигистаминные, гормональные средства) и сорбенты.
  4. В случае развития анафилактического шока или приступа удушья первым делом следует вызвать скорую помощь.

Плановое лечение аллергии включает полное исключение продуктов питания, содержащих нерафинированное масло или семечки, а также фруктов и овощей, вызывающих перекрестную аллергию.

Источники: http://allergiyu.ru/na-edu/simptomy-allergii-na-semechki-podsolnuxa, http://www.iallergy.ru/mozhet-li-byt-allergiya-na-semechki-podsolnuxa/, http://allergolife.ru/allergiya-na-semechki-podsolnuha-simptomy-i-lechenie/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

sovetydljazdorovja.ru

Содержание

  • Как проявляется аллергия на семечки подсолнуха?
  • Всегда ли наблюдается аллергия на семечки?
  • Как выявить аллергию на семечки?
  • Как проводится лечение аллергии?

Как проявляется аллергия на семечки подсолнуха?

Как правило, аллергия на семечки подсолнуха после их употребления возникает в течение ближайших часов, а то и минут. Причем у маленьких детей она наблюдается чаще, чем у взрослых.

Основными симптомами аллергии являются:

  • образование на коже мелкоточечных зудящих высыпаний (крапивница),
  • слезотечение, насморк, кашель или затруднение дыхания вследствие спазма бронхов,
  • набухание слизистых оболочек ротовой полости, глотки и развитие отека Квинке,
  • затруднение глотания.

Симптомы аллергии на семечки со стороны кишечника могут быть следующими:

  • тошнота,
  • повышенное образование газов,
  • нарушение стула,
  • покраснение и воспаление области ануса у маленьких детей.

Сравнительно редко семечки подсолнуха способны спровоцировать развитие аллергического дерматита или экземы.

В случае аллергии данные симптомы имеют место при употреблении не только самих семечек, но и тех продуктов, в состав которых они входят, например халвы или нерафинированного растительного масла.

бывает ли аллергия на семечки подсолнуха

Всегда ли наблюдается аллергия на семечки?

Если есть аллергия на белки семян подсолнуха, то при употреблении семечек она будет практически всегда. Однако в некоторых случаях симптомы крапивницы, бронхиальной астмы или отека Квинке возникают не каждый раз, а время от времени. Такое состояние может быть вызвано следующими причинами:

  • аллергия не на сами семечки, а на находящиеся в них примеси химических веществ, попавших из загрязненной промышленными отходами или удобрениями почвы (соответственно от экологически чистых семечек аллергии не будет);
  • обострение аллергии вообще (в этот период организм может реагировать практически на все, однако по мере стихания процесса употребление семечек перестает сопровождаться симптомами аллергических реакций);
  • перекрестная аллергия (например, при аллергии на пыльцу одуванчика, подсолнуха или полыни происходит ответная аллергическая реакция при добавлении в пищу меда, маргарина, растительного масла, семечек подсолнуха, арбузов, дыни, картофеля и ромашки).

Как выявить аллергию на семечки?

Выявить аллергию на семечки позволяют ведение пищевого дневника и углубленное обследование у аллерголога, который обязательно назначит проведение так называемых аллергопроб. После определения конкретных продуктов и веществ, вызывающих аллергию, назначается соответствующее лечение.

Как проводится лечение аллергии?

Лечение аллергии на семечки комплексное, направлено на устранение аллергена из организма и предупреждение встречи с ним в будущем. В тех случаях, когда невозможно полностью устранить контакт с аллергеном, проводят специальное лечение, уменьшающее аллергическую реакцию на данный продукт.

Первая помощь в случае развития аллергии при употреблении семечек:

  1. Промыть желудок любым доступным способом до чистых промывных вод (например, выпить 0,5 литра воды и вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка; другой вариант — промыть желудок в условиях стационара с использованием зонда).
  2. Сделать очистительную клизму. Это ускорит прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и тем самым поможет быстрее вывести семечки наружу.
  3. Принять противоаллергические препараты (антигистаминные, гормональные средства) и сорбенты.
  4. В случае развития анафилактического шока или приступа удушья первым делом следует вызвать скорую помощь.

Плановое лечение аллергии включает полное исключение продуктов питания, содержащих нерафинированное масло или семечки, а также фруктов и овощей, вызывающих перекрестную аллергию.

allergolife.ru

Когда аллергия разбушевалась: специалисты аллергоцентра областной больницы рассказали, как обуздать опасный недуг

12:34, 31.08.2017

У аллергологов началась горячая пора – зацвела амброзия. Именно ее пыльца считается самым агрессивным аллергеном, который вызывает приступы слезотечения, чихания и удушья у тысяч запорожцев. О том, как встретить опасный сезон во всеоружии и уберечься от обострений, рассказали аллергологи Запорожской облбольницы.

Пыльцевая аллергия (поллиноз) начинает донимать запорожцев еще в марте с цветением деревьев. Но, как отмечают специалисты областного аллергоцентра, в нашей области пик поллиноза приходится именно на август-сентябрь, когда цветет амброзия. У нее очень мелкое пыльцевое зерно, которое легко попадает в дыхательные пути и вызывает приступы кашля и удушья, повышение температуры тела и снижение работоспособности.

Аллергологи Запорожской областной больницы: «Самолечение – главный противник в борьбе с аллергией»

Ежегодно в областном аллергоцентре КУ «Запорожская областная клиническая больница» ЗОС проходят лечение более тысячи пациентов с различными проявлениями аллергии. На сегодня это единственный центр, где жители города и области могут обследоваться и получить узкоспециализированную помощь при аллергопатологии.

«Первое, что должен сделать человек с симптомами аллергии, это обратиться за специализированной медицинской помощью, — комментирует Наталья Каргальская, заведующая областным аллергоцентром Запорожской областной больницы. – Дело в том, что многие пациенты летом примерно в одно и то же время страдают от кашля, слезотечения, чихания, зуда в глазах. Принимая эти симптомы за проявления простуды, они обращаются за помощью к терапевтам или вовсе занимаются самолечением. Это главное заблуждение. Выявить агент аллергической реакции, определить, как с ней бороться, может только узкий специалист-аллерголог».

Благодаря своевременной диагностике и тщательно подобранной терапии в центре аллергологии и клинической иммунологии ЗОКБ пациенты обретают возможность жить полноценной жизнью, радоваться лету, солнцу и цветущим растениям. Вита Анатольевна, жительница Бердянска, это подтверждает. Женщина, аллергик «со стажем» ежегодно проходит лечение в областной больнице:

«Я лечусь в отделении уже около 20 лет. Для нас, аллергиков, опасный период наступает ранней весной и длится до поздней осени, но помощь компетентных аллергологов центра помогает мне отлично себя чувствовать. В районной больнице я не могу получить такой качественной узкоспециализированной помощи».

Первым делом при аллергии необходимо пройти диагностику. Ведь своевременное обследование – залог успешного лечения любого заболевания, в том числе и аллергии. Для того, чтобы распознать «виновника» недуга проводятся аллергопробы и анализ крови на специфические иммуноглобулины Е. По их результатам специалисты подбирают для каждого пациента максимально эффективное лечение, которое поможет не только купировать приступ, но и предотвратить развитие тяжелых симптомов в дальнейшем.

Наиболее эффективна в борьбе с поллинозом так называемая «вакцина от аллергии» или аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это основной способ лечения.  Его цель — «тренировка» иммунной системы.  Аллерген в малых дозах по схеме вводится в организм, организм привыкает к аллергену и в дальнейшем на него не реагирует.

АСИТ помогает контролировать заболевание, предупреждая переход аллергии в более тяжелые формы, приводит к длительной ремиссии. Ввод препарата должен проводить только врач-аллерголог в специализированном учреждении, каковым и является областной аллергоцентр КУ «Запорожская областная больница» ЗОС.

Советы аллергологов областной больницы, как пережить «опасный» сезон цветения

Важный аспект: и диагностику, и лечение аллергии необходимо проводить в период ремиссии, через 2-3 недели после обострения, когда аллергические реакции затихают. А чтобы легче перенести проявления болезни в пик заболеваемости, аллергологи Запорожской облбольницы дают жителям города и области несколько полезных советов.

Аллергикам стоит ограничить пребывание на улице в середине дня – в это время концентрация пыльцы в воздухе повышается. Вернувшись домой обязательно нужно промыть открытые участки тела и слизистой носа и глаз чистой прохладной водой. По возможности, сейчас лучше поехать ближе к морю, в горы: там самочувствие улучшиться. Важно соблюдать диету: исключить из рациона мед, семечки подсолнечника, казинаки, халву, сельдерей, майонез. С осторожностью принимать солнечные ванны – аллергия часто проявляется фотодерматитом.

Немедленно вызывайте скорую помощь при укусе пчел, развитии отека Квинке – это самые опасные аллергические реакции. В таких случаях для спасения жизни счет идет на минуты. И самое главное — обращайтесь за консультацией в специализированный центр аллергологии, чтобы наслаждаться периодом цветения без проблем со здоровьем.

«Главная задача специалистов аллергоцентра ЗОКБ – помочь нашим пациентам избавиться от тягостных симптомов аллергии, вернуть им возможность активно трудиться, радоваться ярким краскам природы.

Для этого в отделении сосредоточено все необходимое: многолетний опыт врачей-аллергологов высшей категории, широкие возможности диагностики и современные методы лечения различных аллергопатологий.

В синтезе все это помогает достичь отличного результата – добиться стойкой ремиссии заболевания и вернуть пациентам качество жизни», — резюмирует Игорь Шишка, главврач Запорожской областной клинической больницы.

 

timenews.in.ua

Причины развития аллергической реакции на семена подсолнуха

Как правило, аллергическую реакцию вызывают белки, присутствующие в семенах, а также различные химикаты, которыми обрабатывалось растение во время роста и созревания.

Симптомы отторжения к семечкам практически не отличаются от аналогичных пищевых реакций, проявляясь чаще всего после попадания продукта в организм. Для более точного определения аллергена необходимо выяснить источник заболевания. Подсолнуху свойственно забирать из почвы вредные вещества, к которым он смог дотянуться. Причина аллергической реакции может быть на их присутствие.

Само семя в чистом виде редко вызывает аллергию. Высока вероятность, что негативная реакция возникает на масло, в котором обжаривались семечки подсолнуха.

причины аллергии на семечки

Необходимо соблюдать осторожность в том случае, когда у пациента присутствует повышенная чувствительность к полыни. В этом случае аллергия на семечки может сопровождаться поллинозами.

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу, который выявит причину заболевания и назначит специфическое лечение. Не следует заниматься самолечением, так как это может нанести серьезный вред здоровью и спровоцировать тяжелые осложнения.

Причины развития аллергической реакции на кунжут

Ни один человек не защищен от пищевой аллергии, в том числе и на семечки. Наиболее часто вызвать симптомы отторжения способен кунжут, провоцирующий негативную реакцию на растительные продукты у детей и взрослых.

  • Аллергия на семечки кунжута характеризуется невосприимчивостью организма у особо чувствительных пациентов на присутствие растительного белка;
  • к развитию негативных явлений могут привести неблагоприятные условия, где хранится кунжут;
  • спровоцировать аллергию способно недостаточное количество ферментов, участвующих при усваивании и переваривании пищи;

аллергия на кунжут

  • кроме того, обострение некоторых заболеваний (печени, желчного пузыря и щитовидной железы) провоцирует повышенную аллергическую восприимчивость.

Необходимо отметить, что повышенная чувствительность на кунжут и на другие семена, практически неизлечима. Поэтому очень важно не допускать обострений, соблюдая гипоаллергенную диету, исключающую употребление в пищу таких продуктов.

Диагностика аллергических проявлений на семечки

Для правильного лечения необходимо комплексное диагностическое обследование, в заключение которого аллерголог разработает индивидуальную программу.

Проведение диагностики проводится в несколько этапов

  1. Кожные пробы. Это обследование позволяет наиболее точно выявить аллерген, оказывающий отрицательное влияние на пациента;
  2. Специфические обследования на антитела. При помощи этого метода выявляется группа особенно сильных аллергенов;
  3. Выполнение провокационного теста. Такая диагностика может определить продукты, способные вызвать сильное отторжение у пациента;
  4. Элиминационные тесты. Эта методика предполагает заполнение специального пищевого дневника с последующим исключением наиболее неблагоприятных продуктов из рациона.

тесты на аллергию

Симптоматика

Все симптомы аллергии на подсолнечник и кунжут условно разделяют на четыре основных группы:

  • Респираторные. Проявляются затруднением дыхания, поллинозом, бронхиальной астмой, сиплым кашлем, одышкой, выделением прозрачной слизи из носа, учащенное чихание и внезапное повышение температуры тела;
  • Местные. Развиваются повреждениями на каком-либо конкретном участке тела. К ним относятся мелкоточечные высыпания на кожных покровах, отеки лица и шеи, кожный зуд. Кроме того, бывает конъюнктивит и слезоточивость;
  • Желудочно-кишечные. Определяются расстройством желудочно-кишечного тракта, проявляющимися приступами тошноты, частой рвотой, приступообразными болями в области живота, жидким стулом;
  • Системные. К этим состояниям относятся более тяжелые симптомы, выражающиеся головокружением, сонливостью, резким падением артериального давления, что приводит к потере сознания. Кроме того, могут отмечаться такие осложнения, как отек Квинке, являющийся по своей сути гигантской крапивницей. Возможен анафилактический шок (патологическое состояние организма, возникающее при контакте с антигенами).

симптомы

Особенно опасно развитие этих осложнений у грудничка. Симптоматика у него способна развиться в считанные секунды, в силу незрелости детского организма. При возникновении этих состояний требуется экстренное медицинское вмешательство. В противном случае пациент может погибнуть.

allergiyanet.ru