Аллергия на хлеб симптомы


Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.

Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить. Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания. Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.

Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Соответственно, о


f_797815н содержится и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.

Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте. Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда. Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.

Симптомы

Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.

Признаки целиакии у детей:

— продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);

— рвота;

— отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;

— раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.

Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:

— приступы тошноты;

— чередование поносов с запорами;

— неспецифические боли в животе;


— отставание в умственном и физическом развитии.

В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:

— низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);

— задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);

— анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;

— у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;

— сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;

— углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);

— лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;

— остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.

У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:

— боли и вздутие живота;

— метеоризм (газы);

— чередование запоров и поносов;

— жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;

— плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;

— тошнота, изредка рвота.

Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.

Диагностика


Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.

Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).

Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.

О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень.

Продукты, не содержащие глю


produkt008тен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен, поэтому их следует исключить из рациона.

Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять

  • 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан амаранта
  • 7/8 стакана муки из нута
  • 5/8 стакана картофельного крахмала
  • 1 стакан муки из сорго
  • 1 стакан муки из тапиоки
  • 7/8 стакана рисовой муки

В некоторых странах в магазинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.

Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечнике.

Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то очень важно с их стороны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С этой целью нужно:


— хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;

— всегда начисто вытирать поверхность стола после приема пищи;

— выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для приготовления).

Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен. Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот или иной продукт с большей долей вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть чистый овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.

Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.

Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино —  аглютеновый напиток.

azbyka.ru

Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ àëëåðãèè íà õëåá


Âîîáùå-òî, âûðàæåíèå «àëëåðãèÿ íà õëåá» íå ñîâñåì ïðàâèëüíîå. Âåðíåå, îíî, òàê ñêàçàòü, ñîáèðàòåëüíîå. Âåäü ëþáîé âèä õëåáà – ñëîæíûé ïî ñîñòàâó ïðîäóêò. È íåêîòîðûå èç åãî èíãðåäèåíòîâ ÿâëÿþòñÿ äîñòàòî÷íî ñèëüíûìè àëëåðãåíàìè.

Ãëþòåí

 ïåðâóþ î÷åðåäü íàäî ñêàçàòü ïðî ãëþòåí. Ýòî ðàñòèòåëüíûé áåëîê, íåïåðåíîñèìîñòüþ êîòîðîãî ñòðàäàþò, ïî ðàçíûì îöåíêàì, îò 0,3 äî 1% íàñåëåíèÿ Çåìëè. Ãëþòåí â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñîäåðæèòñÿ â ïøåíèöå, ðæè è ÿ÷ìåíå. À èç êàêîé ìóêè ïå÷åòñÿ õëåá? Äà-äà, ýòî âñå çíàþò ïðåêðàñíî: áåëûé – èç ïøåíè÷íîé, ÷åðíûé – èç ðæàíîé.

Ñòðîãî ãîâîðÿ, öåëèàêèÿ, êàê íà ìåäèöèíñêîì ÿçûêå íàçûâàåòñÿ íåïåðåíîñèìîñòü ãëþòåíà, ëèøü îò÷àñòè èìååò àëëåðãè÷åñêèé ãåíåç. Òåì íå ìåíåå, âûðàæåíèå «àëëåðãèÿ íà ãëþòåí» ïðî÷íî âîøëî â îáèõîä, è, õîòü ýòî è íå âïîëíå ïðàâèëüíî, åãî ÷àñòî óïîòðåáëÿþò äëÿ îáîçíà÷åíèÿ ëåãêèõ ôîðì öåëèàêèè, êîòîðûå íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåíû ñåé÷àñ.

Îñíîâíûå ñèìïòîìû öåëèàêèè – êèøå÷íûå ðàññòðîéñòâà, äèàðåÿ, ïåíèñòûé ñòóë, âçäóòèå æèâîòà, ìåòåîðèçì, âÿëîñòü, ïîñòîÿííàÿ óñòàëîñòü. Ïðè ëåãêèõ ôîðìàõ çàáîëåâàíèÿ îíè âûðàæåíû ñëàáî, ìîãóò è âîîáùå îòñóòñòâîâàòü. Õàðàêòåðíûå äëÿ ìíîãèõ äðóãèõ âèäîâ àëëåðãèè êîæíûå è ðåñïèðàòîðíûå ïðîÿâëåíèÿ ïðè öåëèàêèè íàáëþäàþòñÿ ðåäêî.

Îñíîâà ëå÷åíèÿ ïðè ýòîì çàáîëåâàíèè – áåçãëþòåíîâàÿ äèåòà. Íàäî ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå, äàæå â ìèçåðíîì êîëè÷åñòâå, ðîæü, ïøåíèöó è ÿ÷ìåíü.  òîì ÷èñëå è õëåá.


Ñåé÷àñ â ìàãàçèíàõ ìîæíî âñòðåòèòü ðàçëè÷íûå ñîðòà õëåáà èç äðóãèõ çëàêîâ, íå ñîäåðæàùèõ ãëþòåí: êóêóðóçíûé, ãðå÷íåâûé è ïð. Âîò, êàçàëîñü áû, ñïàñåíèå äëÿ áîëüíûõ öåëèàêèåé! Íî, ê ñîæàëåíèþ, î÷åíü ÷àñòî â ñîñòàâ ýòèõ ñîðòîâ õëåáà âõîäèò, õîòü è â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå, ïøåíè÷íàÿ ìóêà. À çíà÷èò, òàêîé õëåá áåçãëþòåíîâûì íèêàê íå íàçîâåøü…

Äðîææè

Äðîææè – íåïðåìåííûé àòðèáóò ïðèãîòîâëåíèÿ ïî÷òè âñåõ ñîðòîâ õëåáà. È îíè òîæå ìîãóò âûçûâàòü àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ. Ïðàâäà, àëëåðãèÿ íà äðîææè âñòðå÷àåòñÿ íå î÷åíü ÷àñòî. Íî ïðè åå íàëè÷èè êëàññè÷åñêèå ñîðòà õëåáà íàäî èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà.

 ïðîäàæå ìîæíî âñòðåòèòü áåçäðîææåâîé õëåá, õîòÿ íàéòè åãî â íàøèõ ìàãàçèíàõ íå òàê ïðîñòî. Âïðî÷åì, åñòü ìíîãî ðåöåïòîâ, ïî êîòîðûì ìîæíî èñïå÷ü áåçäðîææåâîé õëåá â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ. Âîçìîæíî, èìåííî îíè ñòàíóò äëÿ âàñ âûõîäîì.

Ìîëîêî

Ïûøíûå, âêóñíûå, àðîìàòíûå áåëûå áàòîíû ïî÷òè âñåãäà ïðèñóòñòâóþò íà íàøåì ñòîëå. À âåäü â ñîñòàâ î÷åíü ìíîãèõ ñîðòîâ áàòîíîâ è ñäîáíûõ áóëî÷åê âõîäèò ìîëîêî èëè ìîëî÷íàÿ ñûâîðîòêà. Îäèí èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ âèäîâ áåëîãî áàòîíà äàæå òàê è íàçûâàåòñÿ – ìîëî÷íûé.

Ðàçóìååòñÿ, óïîòðåáëåíèå òàêèõ áàòîíîâ íåïðåìåííî âûçîâåò ïîÿâëåíèå íåïðèÿòíûõ ñèìïòîìîâ ó ëþäåé, ñòðàäàþùèõ àëëåðãèåé íà ìîëîêî. Î õàðàêòåðíûõ ïðèçíàêàõ è ìåòîäàõ ëå÷åíèÿ ýòîãî çàáîëåâàíèÿ ÷èòàéòå ïî ññûëî÷êå â ïðåäûäóùåì ïðåäëîæåíèè.


Äðóãèå àëëåðãåíû õëåáà

È êðóïíûå õëåáîçàâîäû, è ìåëêèå ÷àñòíûå ïåêàðíè, ñîðåâíóÿñü çà ïîêóïàòåëÿ, èçîáðåòàþò âñå íîâûå è íîâûå ñîðòà õëåáà. Êàêèõ òîëüêî äîáàâîê íå âñòðåòèøü â èõ ñîñòàâå! Îðåõè è àðàõèñ, ðàçëè÷íûå ñïåöèè è òðàâû è äàæå öóêàòû è ñóõîôðóêòû… À ÷òîáû õëåá áûë ïûøíûì è äîëãî îñòàâàëñÿ ìÿãêèì, íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè äîáàâëÿþò â íåãî ñâåðõ âñÿêîé ìåðû ðàçëè÷íóþ õèìèþ: ðàçðûõëèòåëè, ñòàáèëèçàòîðû è ïð.

Íåïðåìåííûì èíãðåäèåíòîì ìíîãèõ ñäîáíûõ áóëî÷åê ÿâëÿþòñÿ ÿéöà, à òàêæå ñëèâî÷íîå ìàñëî èëè ìàðãàðèí. À ÷òî óæ ãîâîðèòü ïðî ðàçíîîáðàçíåéøèå íà÷èíêè ýòèõ áóëî÷åê! Îäíèì ñëîâîì, â íåêîòîðûõ ñîðòàõ õëåáà è õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèé ñîäåðæèòñÿ öåëûé áóêåò ñèëüíåéøèõ àëëåðãåíîâ.

Êàê ñïðàâèòüñÿ ñ àëëåðãèåé íà õëåá

Ïîäâîäÿ èòîã, ìîæíî ñêàçàòü: àëëåðãèè íà õëåá êàê òàêîâîé íå ñóùåñòâóåò. Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè âûçûâàþò îòäåëüíûå êîìïîíåíòû, êîòîðûå ìîãóò âõîäèòü â îäíè âèäû õëåáà è îòñóòñòâîâàòü â äðóãèõ. À ïîòîìó, åñëè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ õëåáóøêà ó âàñ ïîÿâëÿþòñÿ õàðàêòåðíûå ñèìïòîìû àëëåðãèè, íàäî âû÷èñëèòü «âàø» àëëåðãåí, è èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà ñîäåðæàùèå åãî ñîðòà õëåáà.

Ïðè ýòîì õëåá äðóãèõ âèäîâ âû, ñêîðåå âñåãî, ñìîæåòå êóøàòü ñîâåðøåííî ñïîêîéíî. Íî íå çàáûâàéòå ïåðåä ïîêóïêîé âêóñíîé áóõàíêè èëè áàòîíà êàæäûé ðàç âíèìàòåëüíî ÷èòàòü íà óïàêîâêå åãî ñîñòàâ!

comp-doctor.ru

Аллергия на хлеб, может ли она быть?


При аллергии на хлеб, организм реагирует на глютен – растительный белок, который содержится не только в пшенице, но и в других злаках как: рожь, овес, ячмень. Любой вид хлеба будь это белый или ржаной может спровоцировать непереносимость. Но не стоит забывать, что аллергия может возникнуть не только от муки, но и на каждый компонент входящий в состав хлеба. Это может быть: молоко, дрожжи, яйца и т.д.

По словам экспертов 1% человечества на нашей планете не переносят глютен. Хотя многие люди ежедневно едят хлеб, но при этом не ощущают никаких проявлении аллергии, пшеница считается сильным аллергеном. В таких случаях аллергия может идти в сочетании с другими хроническими заболеваниями или звонок иммунной системы на нахождение аллергена в организме слишком слабый.

Причины

На самом деле существует масса причин, по которым может развиться аллергия.

  • Слабый иммунитет.
  • Плохая экология.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Следует опасаться продуктов, содержащих несколько ингредиентов – это как пусковой механизм для реакции организма.

Важно, быстро определить аллерген и убрать его из рациона питания, чтобы аллергия не развивалась дальше.

Так же врачи убеждены, что реакция на хлеб может развиться, если:

  1. Человек каждый раз употребляет один вид хлеба.
  2. Злоупотребление вкусовыми добавками.
  3. Есть наследственная предрасположенность .

Сыпь на коже

Симптомы

Аллергическая реакция на хлеб может проявляться в виде:


  • Сыпи. Сыпь может быть разной по форме и локализации.
  • Крапивницы. Характеризуется появлением зудящих волдырей, похожих на ожог крапивы. Легко устраняется при введении антигистаминных препаратов.
  • Отека Квинке. Это острое заболевание характеризуется отеком губ, языка, глаз. При этом наблюдается затрудненное дыхание. Стоит немедленно обратиться за помощью к врачу.
  • Анафилактического шока. Следует остерегаться этой реакции, так как шок может развиться стремительно, в течение нескольких мнут, что опасно для жизни человека.

Крапивница

Особенности у взрослых

Проявление аллергии у взрослого человека и у ребенка имеют различия. Взрослый человек может ощущать дискомфорт в виде:

  • Плохого самочувствия и быстрой утомляемости.
  • Вздутие, понос или запор
  • Боли в суставах
  • Потеря в весе

В большинстве случаев взрослые даже не осознают, что такой дискомфорт вызван аллергией на хлеб. Они предполагают, что такое состояние возникает из-за имеющихся хронических заболеваний.

Аллергия на хлеб у грудничка

Аллергию дети переносят намного острее, чем взрослые. Симптомы развиваются быстро, проявляются в виде:

  • Крапивницы.
  • Диареи.
  • Колики.
  • Снижением аппетита.
  • Дети становятся очень раздражительными и капризными.
  • Бессонницы.

Аллергия у грудничка

Все, что касается детей, требует немедленного внимания и обращения к врачу.

Особенности аллергии на различные виды хлеба

Как известно, аллергия может быть на все виды хлеба, но белый хлеб чаще спровоцирует непереносимость. Стоит стараться меняет сорта хлеба, черный хлеб и ржаной издавна считаются наиболее безопасными для организма.

Для 100% уверенности, на какой компонент хлеба у вас аллергия, следует обратиться к аллергологу. Он в свою очередь соберет анамнез, возьмет кровь, сделает кожную пробу, в результате чего сможет с точностью определить какой компонент вам дает аллергическую реакцию.  И при проявлении аллергии на глютен, следует отказаться от всех видов хлебобулочных изделий.

Аллергия при ГВ

Хлеб во все времена считался одним из повседневных продуктов питания. Но при грудном вскармливании мать должна пересмотреть свой рацион, для того чтобы грудное молоко не смогло вызвать аллергию у ребенка. Стоит заметить, что свежевыпеченный хлеб вреден для здоровья, а вот черствый хлеб намного полезней. В любом случае, если у малыша выявили аллергию на хлеб, по согласованию детского врача и аллерголога следует поменять меню мамочки.

Лечение и что делать

По мере проявления симптомов аллергии назначают:

  • Адсорбирующие вещества.
  • Антигистаминные препараты.
  • Очистительную клизму.
  • При необходимости гормоны.

В любом случае, следует отказаться от дальнейшего контакта аллергена с вашим организмом, иначе все симптомы возобновятся.

allergiyas.ru

Мифы хлебопоедания

1) Дрожжевой хлеб разрушает организм: снижает иммунитет, провоцирует развитие дисбактериоза и других недугов.

Пекарские дрожжи сами по себе не наносят вреда – напротив, они превосходный поставщик витаминов группы В. Однако дело осложняется тем, что потребление сахара на протяжении последних ста пятидесяти лет возросло, и чрезмерное употребление мучного на этом фоне создает для дрожжей идеальные жизненные условия. В результате, они активно размножаются и начинают вытеснять из кишечника лактобактерии. Вот такие «одичавшие» дрожжи способны вырабатывать вещества, отравляющие печень, снижающие иммунитет. Чем свежее хлеб, тем активнее дрожжи, отсюда и рекомендации употреблять в пищу вчерашнюю выпечку и сухарики. Кстати, автор теории питания согласно группам крови Питер Д’Адамо утверждает, что не дрожжи виноваты в ухудшении здоровья, а употребление в пищу хлеба, нежелательного для той или иной группы крови.

Аллергия на хлеб

2) Чтобы подобрать свой полезный хлеб, надо учитывать группу крови. Например, для обладателей второй группы выпечка из проращенных зерен равноценна целительной пилюле, а вот белый хлеб крайне вреден.

Диетологи лояльны: каждая теория имеет право на существование. Но советуют не верить всему слепо. Та же самая программа питания, соответствующая группам крови, (авторы Питер Д’Адамо, Кэтрин Уитни) имеет немало брешей. Один злак может входить как в колонку «Полезные», так и в «Нежелательные». Диетологи советуют полагаться на мудрость своего организма: кушаете запретный продукт, а чувствуете себя отлично? Ну и продолжайте в том же духе! Методом наблюдения над собой можно составить индивидуальный список хороших и плохих продуктов, куда более точный, чем вариант «для всех».

3) Так как у многих людей дефицит витаминов и минеральных веществ, предпочтение нужно отдавать хлебу с полезными добавками.

С одной стороны, да – если грамотно подойти к выбору хлеба, обогащенного микроэлементами и витаминами. Но для этого надо точно знать, чего вашему организму не хватает. Возьмем хлеб с добавкой железа: женщине в менопаузе оно не нужно. А избыток железа вредит даже больше, чем его недостаток. Человеческий организм очень хитрый: он не будет усваивать все, что вы едите, пускай это и «страшно полезно»! Поэтому нет смысла съедать «ради пользы» две буханки витаминизированного бородинского.

Галина Акулич

vmestesnami.com

«Мне нельзя, у меня аллергия…» — как же часто мне приходилось произносить эти слова в детстве, когда родственники и знакомые предлагали мне какую-нибудь сладость. До сих пор помню те времена, когда я с разрешения мамы съедала одну конфетку в день (и то после еды!). Если я не ограничивала в своем рационе сладкое, моя кожа сразу же воспалялась и краснела. Конечно, детский организм легко может расти и развиваться без шоколадок, пирожных, конфет. Пусть неприятно, но не смертельно. Однако аллергия – вещь непредсказуемая и, порой, может возникать на самые различные продукты, ограничить которые подчас оказывается довольно проблематично. Как вести себя, если у ребенка аллергия на хлеб? Образ жизни малыша с этой патологией кардинально меняется.

Какие составляющие хлеба аллергичны?

Под аллергической реакцией мы понимаем неоправданно сильный ответ иммунной системы на введение чужеродного агента. В принципе, аллергическую реакцию может давать любой компонент, используемый в приготовлении хлеба (молоко, дрожжи, ароматизаторы, специи и проч.), но в данном случае речь пойдет о пшенице, ведь именно из нее изготавливается пшеничная мука – основной компонент большинства хлебобулочных изделий.

Пшеница является достаточно сильным аллергеном. Однако большинство людей спокойно едят хлеб и мучные изделия, не наблюдая никаких проявлений аллергии. Это происходит по двум причинам: ответ иммунной системы на введение аллергена достаточно низкий – подпороговый (то есть мы просто физически не в состоянии его зафиксировать). Другая причина кроется в том, что мы путаем аллергию с симптомами других заболеваний.

Аллергия на хлеб: основные проявления.

Проявления аллергии на хлеб различны: сыпь, крапивница, отек и даже анафилактический шок. Во время цветения пшеницы и образования пыльцы может возникать слезотечение, насморк, зуд в глазах и в носу. Как правило, такие проявления не остаются незамеченными, и родители вовремя приводят ребенка к аллергологу.

Совсем другая картина наблюдается при целиакии – заболевании аллергической природы, при котором глютен (основной белок пшеницы) повреждает стенку тонкого кишечника, вызывая аутоиммунный процесс. Аллергия на хлеб в этом случае проявляется в основном диспепсическими явлениями: боль и вздутие живота, тошнота и рвота, обильный жидкий стул. При врожденной тяжелой целиакии первые симптомы заболевания появляются после введения прикорма, то есть примерно в полгода от рождения. Чаще заболевание проявляется в более позднем возрасте, когда после кишечной инфекции, стресса, на фоне употребления большого количества мучной пищи возникает вздутие, метеоризм, нарушение стула с чередованием запоров и поносов. Данное состояние часто расценивается как синдром раздраженного кишечника или хронический колит, но не как аллергия на хлеб. Тем временем переваривание пищи в кишечнике ребенка страдает. Всасывание питательных веществ происходит в недостаточном объеме. Как результат – нарушение роста, физического развития, дефицит массы тела, низкая сопротивляемость инфекциям и даже психические нарушения.

Как помочь ребенку с аллергией на хлеб?

При аллергии на хлеб у ребенка вовремя поставить диагноз – важная, но непростая задача. Банальную аллергическую реакцию выявят кожные пробы, а для подтверждения целиакии необходимо взять биопсию из стенки двенадцатиперстной кишки (с помощью специального зонда), исследовать кровь на антитела. Методы достаточно неприятные и дорогостоящие, а результат трудно назвать абсолютно точным. Поэтому диагноз подтверждается методом проб и ошибок – то есть, назначения лечения и отслеживания его результатов.

Никакого специфического лечения не требуется. Необходимо лишь строгое соблюдение специальной безглютеновой диеты. Из рациона необходимо полностью исключить белый хлеб, булки, батоны, печенье, пирожные, блины, пироги, пиццу, макароны и любые другие продукты, в составе которых указана пшеница, пшеничные отруби, проросшая пшеница, пшеничный крахмал и проч.

Возникает закономерный вопрос: что же можно есть при аллергии на хлеб? Продуктов не так уж мало. Свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, птица, яйца, орехи, растительные масла не ограничены к употреблению. Рис, гречка, пшено обычно хорошо усваиваются и не вызывают перекрестных аллергических реакций. Поэтому кукурузную, рисовую, гречневую (реже овсяную) муку используют для приготовления блюд без ущерба для здоровья и энергетической ценности рациона. В настоящее время существует масса готовых продуктов без глютена (то есть без пшеничного белка), которые можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов или в аптеках.

Аллергия на хлеб у ребенка требует повышенного внимания и заботы со стороны родителей, а также некоторых денежных затрат, ведь покупать и готовить продукты приходится отдельно. При истинной непереносимости глютена диету вряд ли удастся расширить с возрастом. Однако своевременное исключение из рациона пшеницы поможет ребенку нормально расти, развиваться, чувствовать себя совершенно здоровым и ни в чем не отставать от сверстников.

nasha-mamochka.ru