Аллергия на хлеб



Аллергия на хлеб, а точнее на глютен называется целиакией (другие названия: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера).

хлеб

Это врожденное генетически обусловленное заболевание, которому подвержены как взрослые, так и дети, однако из-за того, что у ребенка могут возникнуть проблемы с развитием, именно детской форме аллергии на хлеб уделяется особое внимание со стороны врачей во всем мире.

Глютен или клейковина представляет собой сложный растительный белок, который содержится не только в пшенице, но и в ряде других растений семейства злаковых таких как рожь, ячмень и овес.

История открытия


Первые упоминания об этой аллергии относятся еще к античности и принадлежат знаменитому древнегреческому врачу Аретею Каппадокийскому. Именно он придумал понятие «морбус целиакус», то есть «кишечная болезнь». Аретей указал на такие симптомы аллергии на хлеб как стеаторея (появление избытка жира в фекалиях) и хронически жидкий стул (диарей).

В конце 19 века английский врач Самуил Ги описал у детей наличие задержки в умственном и физическом развитии, а также анемии (малокровия) и общего истощения (кахексии). Американец К.А. Гертер продолжал исследования и дополнил картину описания болези.

И наконец, в 1950 году врач-педиатр из Голландии Вильгельм Тике установил причину болезни – аллергия, вызванная непереносимостью и, как следствие, нерасщепляемостью растительного белка глютена, содержащегося в хлебе и не только. Помогла случайность – во время «голландского голода» в 1944 году он был главным врачом детской больницы в оккупированной немцами Голландии. Ни хлеба, ни макарон для детей у него не было, поэтому приходилось их кормить самыми разными эрзац-продуктами типа луковиц тюльпанов.

Неожиданно состояние больных аллергией на хлеб детей начало улучшаться и вновь ухудшилось, когда в их рацион вернулись изделия из пшеничной и ржаной муки (главным образом, хлеб). Тике удалось выделить глиадин – фракцию глютена, которая и вызывает аллергию и, как следствие, поражение слизистой кишечника (в основном, тонкого) в виде ее атрофии. В 1952 году было впервые успешно проведено лечение аллергии на хлеб на основе безглютеновой диеты.

Статистика


Согласно данным Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, заболеваемость аллергией на хлеб во всем мире составляет примерно 1:200.

целиакия

Основная масса случаев аллергии на хлеб приходится на страны Европы и Северной Америки, где пшеничная мука является одним из основных компонентов рациона. Если в семье уже есть кто-либо с целиакией, то риск рождения ребенка с аллергией составляет около 10 процентов.

Симптомы заболевания

Первые симптомы аллергии на хлеб появляются у грудничка по введении прикорма:

  • понос (стул сероватого оттенка, пенистый с резким неприятным запахом);
  • газообразование (метеоризм);
  • рвота;

рвота у грудничка

  • снижение аппетита;
  • снижение темпов роста;
  • возбуждение или наоборот вялость без видимых причин;
  • истончение или выпадение волос.

После двух лет, помимо вышеперечисленных симптомов:

  • Анемия;
  • Дефицит веса и отставание в росте ребенка;
  • Разнообразные проявления аллергии: сыпь, диатезы, поллиноз и прочие.

Взрослые:

  • различные нейропатии и миопатии;
  • психоэмоциональные расстройства: тревожность, депрессия, бессонница и прочие;
  • различные иммунодефицитные состояния;
  • анемия
  • тошнота, рвота;
  • снижение массы тела;
  • боли в животе;

боль в животе

  • кровотечения из ЖКТ;
  • аутоиммунные поражения — тиреоидит, гепатит, диабет;
  • образование лимфом.

Лечение

Исходя из этиологии заболевания, главным методом лечения будет безглютеновая диета. Для того чтобы ее назначить, необходимо вначале определиться с продуктами, содержащими глютен, и исключить их из своего рациона.

Запрещенные продукты

  • пшеничный и ржаной хлеб (белый и черный);
  • макароны из пшеничной муки;
  • лапша всех видов кроме гречаной и рисовой (в том числе и соба, заявленная как гречневая, но сделанная на основе пшеничной муки);
  • каши из крупы на основе злаковых растений;
  • пиво (главным образом, из-за солода, но ячмень тоже относится к злаковым);
  • другие изделия, содержащие солод – кондитерские изделия типа сиропа, леденцов и пр., а также уксус и ароматизаторы;
  • продукты на основе пивных дрожжей;
  • печенье и крекеры;
  • пельмени, равиоли, вареники, хинкали, клецки и прочие;

запрещенные продукты

  • разнообразные соусы, так как в качестве загустителя в рецепте характерно применение пшеничной, реже ржаной муки;
  • мюсли и отчасти энергетические батончики – из-за содержания в них овса, хотя многие исследователи оспаривают вредность овсяных продуктов и сарацинской крупы, указывая, что глютен туда попадает в основном при обработке;

Условно опасные продукты

  • Картошка фри (сам картофель клейковины не содержит, но она может быть на поверхности фритюрницы);
  • Чипсы из картофеля (приправы могут содержать солод, уксус и прочие);
  • Соевый соус (кроме «тамари») – сама соя безвредна, но при изготовлении соусов часто применяют глютен;
  • Заменители мяса на основе сейтана;
  • Крем-супы, в них часто применяется пшеничная мука.

Теперь, когда обозначился круг нежелательных или даже недопустимых продуктов, определимся, что употреблять в пищу можно и нужно

Разрешенные продукты

  • соевые продукты (кроме соусов);
  • продукты на основе кукурузной муки – печенье, лепешки и прочие;
  • рис и производные из его муки;
  • съедобные каштаны;

разрешенные продукты

  • просо и изделия на основе его муки;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • изделия на основе тапиоки;
  • рыба, морепродукты и мясо, приготовленное собственноручно.

Допустимое содержание клейковины по стандартам FDA (Департамент по контролю над лекарствами и пищевыми продуктами в США) составляет 20 ppm. Таким образом, если указанное содержание клейковины меньше или равно этой величине, то этот продукт можно смело считать безглютеновым и не опасаться аллергии.

Прогноз

При соблюдении безглютеновой диеты и скурпулезном выполнении рекомендаций врача-гастроэнтеролога можно в полной мере наслаждаться жизнью. Помимо собственно медицинской здесь важна еще и социальная составляющая.

Во всем мире пациенты с аллергией на хлеб создают своеобразные «профсоюзы», добиваясь соблюдения своих прав, чтобы максимально адаптироваться к жизни в современном обществе. Благодаря усилиям таких сообществ выпускается линия пищевых продуктов не содержащих глютена.


В Париже есть ресторан NoGlu (от англ. No Gluten – «без глютена»), специализирующийся на безглютеновой кухне. Более того, многие знаменитости поддерживают больных аллергией на хлеб, в частности Челси Клинтон, дочь бывшего президента США Билла Клинтона заказала на свою свадьбу торт на безглютеновой основе. Французский теннисист Жо-Фильфрид Цонга придерживается этой диеты (по крайней мере, отказавшись от хлеба из ржаной и пшеничной муки) и утверждает, что благодаря ней стал быстрее двигаться и даже похудел на несколько килограммов. Оба они вполне здоровые люди без каких-либо аллергий в том числе и на хлеб.

А вот другой теннисист Новак Джокович придерживается этой диеты с 2011 года, когда вдобавок к имеющейся у него астме врачи обнаружили и аллергию на хлеб. Строгая диета не помешала Джоковичу стать второй ракеткой мира.

allergiyanet.ru

Возможные причины данной  аллергии

Аллергия на хлебЛюбой хлебный продукт содержит злаки. К ним относятся рожь, кукуруза, пшеница. Если имеет место индивидуальная непереносимость данных злаков, то их употребление может провоцировать аллергические реакции. Все чаще аллергия появляется после употребление хлеба с различными добавками. Производители любят экспериментировать, чтобы придать хлебу пикантный вкус и аромат. Для этого используются добавки в виде укропа, перца, петрушки, чагу. Но не всегда пряные компоненты приносят пользу человеческому организму. Они выступают возбудителями и провоцируют аллергию.

Врачи-аллергологи выделяют такие причины аллергии на хлеб, как:


  1. Постоянное употребление одного сорта хлебного продукта.
  2. Употребление хлебной продукции длительных сроков хранения.
  3. Злоупотреблением хлебами, содержащими различные вкусовые добавки.
  4. Приобретение способности к хлебной аллергии наследственно.

Наиболее часто возникает аллергия на белый хлеб. Все потому, что сорта белого хлеба изготавливают из муки, содержащей большое количество глютена. Это вещество добавляет выпечке пышность и аромат. По содержанию глютена можно судить о качестве хлебного продукта.

По статистке 1% людей в мире страдает от индивидуальной непереносимости глютена. Симптомы таких аллергических реакций очень специфические, а потому пострадавший может не догладывать о наличии у него аллергии на глютен.

Симптомы данного заболевания

Чтобы понять, как проявляется аллергия на хлеб, необходимо знать точные симптомы.

Если возникает аллергия на хлеб, симптомы ее проявления ошибочно можно перепутать с пищевым отравлением. Пострадавший испытывает:

  • приступы кашля;
  • опухлость слизистой оболочки дыхательных проходов;
  • отечность языка;
  • покалывания в ротовой области;
  • кожный зуд;
  • боль в области живота и желудка;
  • диарею;
  • тошноту.

Аллергия на хлеб у ребенка может сопровождаться более острыми расстройствами желудка, рвотными приступами и повышением температуры.

Очень часто пациенты жалуются на хлебную аллергию, к которой хлеб не имеет никакого отношения. Если больной страдает гастритом или болезнями поджелудочной железы, отказ от хлеба не улучшит его состояние. Многие молодые мамы жалуются, что у ребенка начинаются обширные высыпания после кусочка съеденного хлеба. Но результаты анализов показывают, что хлеб здесь ни при чем: у ребенка — элементарные глисты.

Поэтому, прежде, чем жаловаться на хлебную аллергию, необходимо проконсультироваться с врачом на наличие хронических и других заболеваний.

Как лечить хлебную аллергию?

Прежде, чем начинать лечение аллергии на хлеб, необходимо сдать соответствующие анализы или пройти лабораторный тест.

Можно использовать метод элиминационирования, предполагающий исключение аллергенов из рациона употребления. На основании данного метода определяется источник возникновения аллергии.

Результативным считается тест, предполагающий введение определенных аллергенов в подкожные области предплечья. По кожным изменениям можно судить о наличии аллергии на хлеб и другие раздражители.

Для устранения аллергенных симптомов, доктор назначает прием:

  • антигистаминных и противовоспалительных медпрепаратов;
  • бронхорасширяющих средств;
  • иммунотерапии с применением вакцинаций;
  • стероидных средств;
  • стабилизаторов мастоцитов.

Можно использовать народное лечение аллергии на хлеб. Оно помогает справиться с приступами аллергии и уменьшить ее симптомы.

Самым лучшим средством в лечении аллергии считается мумие. Необходимо развести в литре воды 1 гр мумие. Напиток нужно употреблять утром по 100 мл и запивать кипяченым молоком. Действия мумие настолько эффективные, что уже через сутки можно избавиться от аллергических симптомов отечности горла. Курс лечения – не мене 20-ти дней.

Справиться с аллергией помогут настойка из одуванчика и шиповника. Одну большую ложку травяной смеси нужно разбавить стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение суток. Полученный напиток нужно употреблять по стакану трижды в день до приема пищи. Травяной настои можно держать в холодильнике.

Помогает при аллергии и сухая крапива. Одну большую ложку крапивного порошка заливают кипяченой водой и дают настояться в течение получаса. Принимают по целому стакану трижды в день.

Необходимо правильно выбирать хлебную продукцию, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. Так, аллергия на черный хлеб встречается не так часто, нежели на белые выпечки. Поэтому, доктора советуют отдавать предпочтение черным сортам хлеба. Те, кто страдает от аллергии на глютен, должен покупать безглютеновые хлебные продукты. Производители все чаще уделяют внимание данному сорту хлеба.


«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

«Мне нельзя, у меня аллергия…» — как же часто мне приходилось произносить эти слова в детстве, когда родственники и знакомые предлагали мне какую-нибудь сладость. До сих пор помню те времена, когда я с разрешения мамы съедала одну конфетку в день (и то после еды!). Если я не ограничивала в своем рационе сладкое, моя кожа сразу же воспалялась и краснела. Конечно, детский организм легко может расти и развиваться без шоколадок, пирожных, конфет. Пусть неприятно, но не смертельно. Однако аллергия – вещь непредсказуемая и, порой, может возникать на самые различные продукты, ограничить которые подчас оказывается довольно проблематично. Как вести себя, если у ребенка аллергия на хлеб? Образ жизни малыша с этой патологией кардинально меняется.

Какие составляющие хлеба аллергичны?

Под аллергической реакцией мы понимаем неоправданно сильный ответ иммунной системы на введение чужеродного агента. В принципе, аллергическую реакцию может давать любой компонент, используемый в приготовлении хлеба (молоко, дрожжи, ароматизаторы, специи и проч.), но в данном случае речь пойдет о пшенице, ведь именно из нее изготавливается пшеничная мука – основной компонент большинства хлебобулочных изделий.

Пшеница является достаточно сильным аллергеном. Однако большинство людей спокойно едят хлеб и мучные изделия, не наблюдая никаких проявлений аллергии. Это происходит по двум причинам: ответ иммунной системы на введение аллергена достаточно низкий – подпороговый (то есть мы просто физически не в состоянии его зафиксировать). Другая причина кроется в том, что мы путаем аллергию с симптомами других заболеваний.

Аллергия на хлеб: основные проявления.

Проявления аллергии на хлеб различны: сыпь, крапивница, отек и даже анафилактический шок. Во время цветения пшеницы и образования пыльцы может возникать слезотечение, насморк, зуд в глазах и в носу. Как правило, такие проявления не остаются незамеченными, и родители вовремя приводят ребенка к аллергологу.

Совсем другая картина наблюдается при целиакии – заболевании аллергической природы, при котором глютен (основной белок пшеницы) повреждает стенку тонкого кишечника, вызывая аутоиммунный процесс. Аллергия на хлеб в этом случае проявляется в основном диспепсическими явлениями: боль и вздутие живота, тошнота и рвота, обильный жидкий стул. При врожденной тяжелой целиакии первые симптомы заболевания появляются после введения прикорма, то есть примерно в полгода от рождения. Чаще заболевание проявляется в более позднем возрасте, когда после кишечной инфекции, стресса, на фоне употребления большого количества мучной пищи возникает вздутие, метеоризм, нарушение стула с чередованием запоров и поносов. Данное состояние часто расценивается как синдром раздраженного кишечника или хронический колит, но не как аллергия на хлеб. Тем временем переваривание пищи в кишечнике ребенка страдает. Всасывание питательных веществ происходит в недостаточном объеме. Как результат – нарушение роста, физического развития, дефицит массы тела, низкая сопротивляемость инфекциям и даже психические нарушения.

Как помочь ребенку с аллергией на хлеб?

При аллергии на хлеб у ребенка вовремя поставить диагноз – важная, но непростая задача. Банальную аллергическую реакцию выявят кожные пробы, а для подтверждения целиакии необходимо взять биопсию из стенки двенадцатиперстной кишки (с помощью специального зонда), исследовать кровь на антитела. Методы достаточно неприятные и дорогостоящие, а результат трудно назвать абсолютно точным. Поэтому диагноз подтверждается методом проб и ошибок – то есть, назначения лечения и отслеживания его результатов.

Никакого специфического лечения не требуется. Необходимо лишь строгое соблюдение специальной безглютеновой диеты. Из рациона необходимо полностью исключить белый хлеб, булки, батоны, печенье, пирожные, блины, пироги, пиццу, макароны и любые другие продукты, в составе которых указана пшеница, пшеничные отруби, проросшая пшеница, пшеничный крахмал и проч.

Возникает закономерный вопрос: что же можно есть при аллергии на хлеб? Продуктов не так уж мало. Свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, птица, яйца, орехи, растительные масла не ограничены к употреблению. Рис, гречка, пшено обычно хорошо усваиваются и не вызывают перекрестных аллергических реакций. Поэтому кукурузную, рисовую, гречневую (реже овсяную) муку используют для приготовления блюд без ущерба для здоровья и энергетической ценности рациона. В настоящее время существует масса готовых продуктов без глютена (то есть без пшеничного белка), которые можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов или в аптеках.

Аллергия на хлеб у ребенка требует повышенного внимания и заботы со стороны родителей, а также некоторых денежных затрат, ведь покупать и готовить продукты приходится отдельно. При истинной непереносимости глютена диету вряд ли удастся расширить с возрастом. Однако своевременное исключение из рациона пшеницы поможет ребенку нормально расти, развиваться, чувствовать себя совершенно здоровым и ни в чем не отставать от сверстников.

nasha-mamochka.ru

Мифы хлебопоедания

1) Дрожжевой хлеб разрушает организм: снижает иммунитет, провоцирует развитие дисбактериоза и других недугов.

Пекарские дрожжи сами по себе не наносят вреда – напротив, они превосходный поставщик витаминов группы В. Однако дело осложняется тем, что потребление сахара на протяжении последних ста пятидесяти лет возросло, и чрезмерное употребление мучного на этом фоне создает для дрожжей идеальные жизненные условия. В результате, они активно размножаются и начинают вытеснять из кишечника лактобактерии. Вот такие «одичавшие» дрожжи способны вырабатывать вещества, отравляющие печень, снижающие иммунитет. Чем свежее хлеб, тем активнее дрожжи, отсюда и рекомендации употреблять в пищу вчерашнюю выпечку и сухарики. Кстати, автор теории питания согласно группам крови Питер Д’Адамо утверждает, что не дрожжи виноваты в ухудшении здоровья, а употребление в пищу хлеба, нежелательного для той или иной группы крови.

Аллергия на хлеб

2) Чтобы подобрать свой полезный хлеб, надо учитывать группу крови. Например, для обладателей второй группы выпечка из проращенных зерен равноценна целительной пилюле, а вот белый хлеб крайне вреден.

Диетологи лояльны: каждая теория имеет право на существование. Но советуют не верить всему слепо. Та же самая программа питания, соответствующая группам крови, (авторы Питер Д’Адамо, Кэтрин Уитни) имеет немало брешей. Один злак может входить как в колонку «Полезные», так и в «Нежелательные». Диетологи советуют полагаться на мудрость своего организма: кушаете запретный продукт, а чувствуете себя отлично? Ну и продолжайте в том же духе! Методом наблюдения над собой можно составить индивидуальный список хороших и плохих продуктов, куда более точный, чем вариант «для всех».

3) Так как у многих людей дефицит витаминов и минеральных веществ, предпочтение нужно отдавать хлебу с полезными добавками.

С одной стороны, да – если грамотно подойти к выбору хлеба, обогащенного микроэлементами и витаминами. Но для этого надо точно знать, чего вашему организму не хватает. Возьмем хлеб с добавкой железа: женщине в менопаузе оно не нужно. А избыток железа вредит даже больше, чем его недостаток. Человеческий организм очень хитрый: он не будет усваивать все, что вы едите, пускай это и «страшно полезно»! Поэтому нет смысла съедать «ради пользы» две буханки витаминизированного бородинского.

Галина Акулич

vmestesnami.com

Актуальность проблемы

Аллергию можно охарактеризовать, как негативную и резкую реакцию организма человека на какой либо, чужеродный объект, с которым он контактирует. Аллергия на такой пищевой продукт как хлеб является очень неприятной, так как хлеб служит основным элементом пищевого рациона человека. Человечество стало употреблять хлеб со времен новокаменного века (неолита), примерно 10 000 лет назад. Хлеб активно употреблялся представителями  древнейших цивилизаций- шумерами и египтянами. С того времени, этот ценный по свойствам и обязательный в жизни продукт стал неотъемлемым спутником человека. Он содержит множество необходимых организму минеральных веществ, жиры и углеводы, клетчатку и витамины группы В. Видами хлебных злаков являются пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, рис, просо.  Понятно, что очень трудно исключить его из своего рациона. К сожалению, аллергия на хлеб у ребенка встречается чаще, чем аллергия у взрослых. Это объясняется физиологическими особенностями детского организма. При этом надо знать, что индивидуальная непереносимость самих злаков встречается крайне редко, большинство проявлении аллергии связано с дополнительными компонентами, применяемыми при производстве хлебобулочных изделии.

Причины увеличения количества аллергических реакций

Причины возникновения аллергических реакций
Причины возникновения аллергических реакций

Общая причина скрывается в особенностях современного уклада жизни, ослаблении иммунитета, ухудшении экологической обстановки. Интересно, но исследования показывают, что одной из существенных причин прогрессирования аллергических реакции является улучшение условий жизни и совершенствование норм гигиены и санитарии. По статистике, жители развитых стран гораздо чаще испытывают приступы аллергии по сравнению с жителями отсталых регионов мира.

Тело человека априори способно противостоять многим угрозам извне и, когда этих угроз становится мало, иммунитет гораздо острее начинает реагировать на безобидные до этого вещества и материалы, особенно остро это проявляется в детском возрасте.

Другой причиной является развитие химической индустрии и, широкое применение в обыденной жизни химической продукции, негативно влияющей на нервную и иммунную системы.

Основные причины появлении аллергии на хлеб

Причины аллергии на хлеб
Причины аллергии на хлеб

Надо сразу отметить, что аллергия может возникнуть по двум основным причинам: собственно аллергия на сам злак или аллергия на химические компоненты, которые широко используются в хлебе с момента его посева и, до момента появления на прилавках магазинов.

Из всех злачных культур, чаще всего аллергия проявляется на пшеницу, из которой делается столь любимый пищевой продукт как белый хлеб. На пищевые продукты из других зерновых культур аллергия проявляется гораздо реже. Виновником в данном случае является природное вещество — глютен или иначе глютенин, который содержится в пшенице. Согласно исследованиям, 1 % человечества имеет индивидуальную гиперчувствительность к глютену, что провоцирует возникновение аллергии. Именно наличие в пшеничной белой муке глютена, придает выпечке  воздушную пышность и специфический аромат.

Современные технологии, развитие генетики и селекции дали возможность выводить  сорта пшеницы с усиленным содержанием глютена, что стало одной из причин распространения аллергии на белый хлеб. Но гораздо чаще, источником заболевания являются искусственные компоненты, которые массово добавляют в хлеб производители с целью придания пикантного запаха и вкуса, привлекательным форм и, продления срока потребления данного вида товара. Для этого в хлебные изделия добавляют как натуральные растительные компоненты укроп, петрушку, чагу и разные виды перцев, так и искусственные красители, ароматизаторы, разрыхлители теста.

Сегодня массово в хлебопекарной и кондитерской промышленности используют виды модифицированных крахмалов, сильно отличающихся по свойствам от природного крахмала. Специалисты указывают на них как на один из источников аллергии и советуют осторожнее относится к продуктам, содержащим модифицированные крахмалы серии Е 100 — Е 300. Также причиной развития аллергии могут быть такие продукты, используемые при производстве хлеба, как дрожжи и молоко, яйца и сахар. Каждое из этих веществ может выступить катализатором аллергической реакции, причем, наиболее в ним восприимчивы именно дети, начиная с грудничкового возраста. Объясняется это тем, что у детей не успела сформироваться сильная иммунная система, способная защитить организм.

Симптомы аллергии на хлеб

Аллергия на хлеб - симптомы
Аллергия на хлеб — симптомы

Симптоматика аллергии имеет много проявлении и, надо знать, что аллергия проявляется не одинаково у взрослых и у детей. Если имеет место аллергия на хлеб, симптомы часто индивидуальны, хотя есть наиболее общие проявления аллергической реакции.

Основными симптомами аллергии на хлеб являются:

  • Покраснение глаз, слезотечение;
  • Зуд в по всему телу, в глазах и носовой полости;
  • Распространение сыпи по телу и появление крапивницы;
  • Приступы кашля, затрудненное дыхание;
  • Отеки дыхательных путей, глаз и век;
  • Боли в животе, позывы к рвоте и диарея.

Крайне негативным проявлением аллергии может стать анафилактический шок. Могут обостриться хронические заболевания, такие как астма, экзема и нейродермит. Аллергическую природу имеет болезнь целиакия, которая возникает в случае повреждения глютеном стенки тонкого кишечника. Болезнь может начаться при первых введениях прикормки для детей и проявиться в позднем возрасте. Первыми симптомами являются боль и вздутие живота, частый жидкий стул,  ребенка может тошнить и рвать. Диагностировать болезнь крайне  трудно, чаще ставятся диагнозы расстройства кишечника или хронического колита. Результатом могут стать нарушения в физическом развитии ребенка, дефицит веса, иммунодефицит и  нарушения психики.

Способы лечения аллергии на хлеб

Очень важно на начальном этапе правильно диагностировать болезнь. Самый доступный и простой способ это прекратить употребление хлебы и проконтролировать состояние организма. Прекращение проявления симптомов будет свидетельством наличия аллергии на белый хлеб. Для выявления источника заболевания делают биопсию кишечника,  берут кожные пробы и делают общий анализ крови. Также применяется метод скарификационных проб, когда под кожу вводятся определенные аллергены и наблюдается реакция организма. При выявлении конкретного аллергена необходимо полностью исключить его из пищевого рациона. Больным аллергией на белый хлеб нужно придерживаться безглютеновой диеты, суть которой в исключении из пищи продуктов на основе пшеничной муки. Естественным заменителем белого хлеба может стать ржаной хлеб, можно использовать в пище овсяную, рисовую и кукурузную муку.

Врачи аллергологи рекомендуют людям с гиперчувствительностью не употреблять хлеб, имеющий продолжительные сроки хранения и употребления. Также не рекомендуется постоянно употреблять хлебный продукт одного наименования. Они могут спровоцировать болезнь.  Профилактический эффект окажет прием витаминных комплексов, поддерживающих иммунитет человека. Эффект будет большим, если витаминные комплексы будут назначены специалистом.

Если болезнь прогрессирует, нельзя заниматься самолечением, необходимы квалифицированная медицинская помощь и лечение.

med-advisor.ru