Аллергия на хлебобулочные изделия


Содержание

  • Аллергия на хлеб у ребенка
  • Причины неадекватной реакции на хлеб
  • Симптомы неадекватной реакции организма на хлеб
  • Лечение аллергии на хлеб
  • Народные средства

Аллергия – отрицательная реакция иммунитета сегодня проблема достаточно распространенная, особенно среди детей. Чаще всего встречается пищевой тип аллергии. При этом существует ряд определенных продуктов, относящихся к категории сильных аллергенов. И в то же время, есть продукты, которые способны спровоцировать отрицательную реакцию, даже если от них этого не ожидают. К таким продуктам и относится хлеб (любых сортов).

Аллергия на хлеб у ребенка

Дети чаще всего страдают от аллергических реакций, в том числе и на хлеб. При этом провоцирующим фактором может выступать любое вещество в составе изделия. Особенно часто реакция появляется на элемент глютен, в изобилии присутствующий в злаковых культурах. Поэтому если у малыша имеется аллергия на это вещество, то от хлеба ему придется отказаться.

Кроме того, существует ряд причин, приводящих к появлению отрицательной реакции защитных сил. Знания о них помогут родителям максимально снизить риск развития аллергии. При необходимости вовремя обратиться к доктору.


Причины неадекватной реакции на хлеб

Медицине сегодня известно несколько главных причин появления аллергии на мучные изделия, в частности хлеб. К ним относятся:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Сбои в функционировании иммунитета;
  • Аллергические реакции на молоко, дрожжи или злаковые культуры;
  • Некоторые заболевания внутренних органов;
  • Применение химических препаратов при выращивании сырья для изготовления хлеба.

Стоит обратить внимание, что аллергические реакции практически никогда не появляются у абсолютно здоровых людей. Поэтому в процессе борьбы с недугом в первую очередь необходимо выяснить истинную причину и устранить ее. Генетики это не касается, так как устранить данный провоцирующий фактор невозможно.

И в то же время стоит понимать, что предрасположенность не всегда приводит к появлению проблемы. У человека с крепким иммунитетом, не имеющим заболеваний внутренних органов, аллергия практически не появляется.

Важно: не зависимо от причин аллергических реакций есть ряд определенных признаков, характерных именного для этого типа проблемы. И не всегда они безобидны. Некоторым пациентам может понадобиться срочная медицинская помощь.


Симптомы неадекватной реакции организма на хлеб

Так как данная проблема относиться к пищевому типу аллергии, то признаки в первую очередь (у большинства пациентов) появляются со стороны органов пищеварения. Также страдают слизистые оболочки, кожные покровы – реже. К основным признакам аллергии относятся:

  1. Сильные боли в животе;
  2. Тошнота, позывы на рвоту;
  3. Диарея, с избытком жира в стуле;
  4. Повышение температуры тела;
  5. Отеки гортани, языка и другие признаки, характерные для пищевой аллергии.

Стоит отметить, что особо опасными проявлениями считаются отеки, так как человек может просто задохнуться. В таких случаях требуется неотложная медицинская помощь.

Лечение аллергии на хлеб


Аллергия на хлебобулочные изделияВ первую очередь необходимо определить истинную причину и аллерген. Это возможно только в лабораторных условиях. Сегодня есть масса диагностических методов, но для детей самым безопасным является анализ крови на иммуноглобулины.

После получения результатов врач при необходимости назначает ряд фармацевтических препаратов. Среди них преобладают сорбенты и антигистаминные средства. При этом не малому количеству пациентов медикаменты не назначают, так как после устранения аллергена проблема проходит самостоятельно.

По показаниям могут назначаться другие препараты местного или системного действия. Выбор конкретного препарата, его дозировки и длительности приема должен осуществлять исключительно аллерголог. Так как в процессе принимаются во внимание многие факторы, в том числе возраст и сложность клинической картины.

Кроме того, обязательным условием является соблюдение гипоаллергенной диеты. От этого зависит качество лечения и скорость выздоровления. После определения аллергена из меню ребенка необходимо исключить все продукты с его содержанием. Для снятия наружных симптомов часто применяют народные методы.

Народные средства

Устранение сыпи различной этиологии проводят при помощи отваров лекарственных трав. Ними либо протирают пораженные места, либо добавляют в воду при купании. Самыми популярными растениями для этой цели считаются:

  • череда;
  • ромашка;
  • календула;
  • крапива и так далее.

При этом нельзя забывать, что даже травы могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, каждое растение имеет свои особенности применения. Например, отвар череды сильно сушит кожу, особенно детскую. Поэтому принимать ванны с ней не рекомендуется более 3 раз в неделю.

Ромашка же напротив хорошо увлажняет кожу, благотворно влияет на общее состояние. Детям полезно пить отвар ромашки (приготовленный строго по индивидуальному рецепту) так как она хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Аллергия на хлеб быстро устраняется и раствором мумие (самое безобидное вещество). Процесс приготовления достаточно прост – на литр теплой воды берут 1 гр. мумие. Полученным раствором протирают кожу или принимают внутрь. Относительно дозировки желательно проконсультироваться с доктором.

allergiku.com

Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ àëëåðãèè íà õëåá


Âîîáùå-òî, âûðàæåíèå «àëëåðãèÿ íà õëåá» íå ñîâñåì ïðàâèëüíîå. Âåðíåå, îíî, òàê ñêàçàòü, ñîáèðàòåëüíîå. Âåäü ëþáîé âèä õëåáà – ñëîæíûé ïî ñîñòàâó ïðîäóêò. È íåêîòîðûå èç åãî èíãðåäèåíòîâ ÿâëÿþòñÿ äîñòàòî÷íî ñèëüíûìè àëëåðãåíàìè.

Ãëþòåí

 ïåðâóþ î÷åðåäü íàäî ñêàçàòü ïðî ãëþòåí. Ýòî ðàñòèòåëüíûé áåëîê, íåïåðåíîñèìîñòüþ êîòîðîãî ñòðàäàþò, ïî ðàçíûì îöåíêàì, îò 0,3 äî 1% íàñåëåíèÿ Çåìëè. Ãëþòåí â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñîäåðæèòñÿ â ïøåíèöå, ðæè è ÿ÷ìåíå. À èç êàêîé ìóêè ïå÷åòñÿ õëåá? Äà-äà, ýòî âñå çíàþò ïðåêðàñíî: áåëûé – èç ïøåíè÷íîé, ÷åðíûé – èç ðæàíîé.

Ñòðîãî ãîâîðÿ, öåëèàêèÿ, êàê íà ìåäèöèíñêîì ÿçûêå íàçûâàåòñÿ íåïåðåíîñèìîñòü ãëþòåíà, ëèøü îò÷àñòè èìååò àëëåðãè÷åñêèé ãåíåç. Òåì íå ìåíåå, âûðàæåíèå «àëëåðãèÿ íà ãëþòåí» ïðî÷íî âîøëî â îáèõîä, è, õîòü ýòî è íå âïîëíå ïðàâèëüíî, åãî ÷àñòî óïîòðåáëÿþò äëÿ îáîçíà÷åíèÿ ëåãêèõ ôîðì öåëèàêèè, êîòîðûå íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåíû ñåé÷àñ.

Îñíîâíûå ñèìïòîìû öåëèàêèè – êèøå÷íûå ðàññòðîéñòâà, äèàðåÿ, ïåíèñòûé ñòóë, âçäóòèå æèâîòà, ìåòåîðèçì, âÿëîñòü, ïîñòîÿííàÿ óñòàëîñòü. Ïðè ëåãêèõ ôîðìàõ çàáîëåâàíèÿ îíè âûðàæåíû ñëàáî, ìîãóò è âîîáùå îòñóòñòâîâàòü. Õàðàêòåðíûå äëÿ ìíîãèõ äðóãèõ âèäîâ àëëåðãèè êîæíûå è ðåñïèðàòîðíûå ïðîÿâëåíèÿ ïðè öåëèàêèè íàáëþäàþòñÿ ðåäêî.

Îñíîâà ëå÷åíèÿ ïðè ýòîì çàáîëåâàíèè – áåçãëþòåíîâàÿ äèåòà. Íàäî ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå, äàæå â ìèçåðíîì êîëè÷åñòâå, ðîæü, ïøåíèöó è ÿ÷ìåíü.  òîì ÷èñëå è õëåá.

Ñåé÷àñ â ìàãàçèíàõ ìîæíî âñòðåòèòü ðàçëè÷íûå ñîðòà õëåáà èç äðóãèõ çëàêîâ, íå ñîäåðæàùèõ ãëþòåí: êóêóðóçíûé, ãðå÷íåâûé è ïð. Âîò, êàçàëîñü áû, ñïàñåíèå äëÿ áîëüíûõ öåëèàêèåé! Íî, ê ñîæàëåíèþ, î÷åíü ÷àñòî â ñîñòàâ ýòèõ ñîðòîâ õëåáà âõîäèò, õîòü è â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå, ïøåíè÷íàÿ ìóêà. À çíà÷èò, òàêîé õëåá áåçãëþòåíîâûì íèêàê íå íàçîâåøü…


Äðîææè

Äðîææè – íåïðåìåííûé àòðèáóò ïðèãîòîâëåíèÿ ïî÷òè âñåõ ñîðòîâ õëåáà. È îíè òîæå ìîãóò âûçûâàòü àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ. Ïðàâäà, àëëåðãèÿ íà äðîææè âñòðå÷àåòñÿ íå î÷åíü ÷àñòî. Íî ïðè åå íàëè÷èè êëàññè÷åñêèå ñîðòà õëåáà íàäî èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà.

 ïðîäàæå ìîæíî âñòðåòèòü áåçäðîææåâîé õëåá, õîòÿ íàéòè åãî â íàøèõ ìàãàçèíàõ íå òàê ïðîñòî. Âïðî÷åì, åñòü ìíîãî ðåöåïòîâ, ïî êîòîðûì ìîæíî èñïå÷ü áåçäðîææåâîé õëåá â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ. Âîçìîæíî, èìåííî îíè ñòàíóò äëÿ âàñ âûõîäîì.

Ìîëîêî

Ïûøíûå, âêóñíûå, àðîìàòíûå áåëûå áàòîíû ïî÷òè âñåãäà ïðèñóòñòâóþò íà íàøåì ñòîëå. À âåäü â ñîñòàâ î÷åíü ìíîãèõ ñîðòîâ áàòîíîâ è ñäîáíûõ áóëî÷åê âõîäèò ìîëîêî èëè ìîëî÷íàÿ ñûâîðîòêà. Îäèí èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ âèäîâ áåëîãî áàòîíà äàæå òàê è íàçûâàåòñÿ – ìîëî÷íûé.

Ðàçóìååòñÿ, óïîòðåáëåíèå òàêèõ áàòîíîâ íåïðåìåííî âûçîâåò ïîÿâëåíèå íåïðèÿòíûõ ñèìïòîìîâ ó ëþäåé, ñòðàäàþùèõ àëëåðãèåé íà ìîëîêî. Î õàðàêòåðíûõ ïðèçíàêàõ è ìåòîäàõ ëå÷åíèÿ ýòîãî çàáîëåâàíèÿ ÷èòàéòå ïî ññûëî÷êå â ïðåäûäóùåì ïðåäëîæåíèè.

Äðóãèå àëëåðãåíû õëåáà

È êðóïíûå õëåáîçàâîäû, è ìåëêèå ÷àñòíûå ïåêàðíè, ñîðåâíóÿñü çà ïîêóïàòåëÿ, èçîáðåòàþò âñå íîâûå è íîâûå ñîðòà õëåáà. Êàêèõ òîëüêî äîáàâîê íå âñòðåòèøü â èõ ñîñòàâå! Îðåõè è àðàõèñ, ðàçëè÷íûå ñïåöèè è òðàâû è äàæå öóêàòû è ñóõîôðóêòû… À ÷òîáû õëåá áûë ïûøíûì è äîëãî îñòàâàëñÿ ìÿãêèì, íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè äîáàâëÿþò â íåãî ñâåðõ âñÿêîé ìåðû ðàçëè÷íóþ õèìèþ: ðàçðûõëèòåëè, ñòàáèëèçàòîðû è ïð.


Íåïðåìåííûì èíãðåäèåíòîì ìíîãèõ ñäîáíûõ áóëî÷åê ÿâëÿþòñÿ ÿéöà, à òàêæå ñëèâî÷íîå ìàñëî èëè ìàðãàðèí. À ÷òî óæ ãîâîðèòü ïðî ðàçíîîáðàçíåéøèå íà÷èíêè ýòèõ áóëî÷åê! Îäíèì ñëîâîì, â íåêîòîðûõ ñîðòàõ õëåáà è õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèé ñîäåðæèòñÿ öåëûé áóêåò ñèëüíåéøèõ àëëåðãåíîâ.

Êàê ñïðàâèòüñÿ ñ àëëåðãèåé íà õëåá

Ïîäâîäÿ èòîã, ìîæíî ñêàçàòü: àëëåðãèè íà õëåá êàê òàêîâîé íå ñóùåñòâóåò. Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè âûçûâàþò îòäåëüíûå êîìïîíåíòû, êîòîðûå ìîãóò âõîäèòü â îäíè âèäû õëåáà è îòñóòñòâîâàòü â äðóãèõ. À ïîòîìó, åñëè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ õëåáóøêà ó âàñ ïîÿâëÿþòñÿ õàðàêòåðíûå ñèìïòîìû àëëåðãèè, íàäî âû÷èñëèòü «âàø» àëëåðãåí, è èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà ñîäåðæàùèå åãî ñîðòà õëåáà.

Ïðè ýòîì õëåá äðóãèõ âèäîâ âû, ñêîðåå âñåãî, ñìîæåòå êóøàòü ñîâåðøåííî ñïîêîéíî. Íî íå çàáûâàéòå ïåðåä ïîêóïêîé âêóñíîé áóõàíêè èëè áàòîíà êàæäûé ðàç âíèìàòåëüíî ÷èòàòü íà óïàêîâêå åãî ñîñòàâ!

comp-doctor.ru

Лечение

Люди, страдающие этим видом аллергии, должны знать, что им нельзя есть пшеницу и все продукты, в составе которых есть глютен.

Для этого врач подбирает специальный гипоаллергенный режим питания, который включает исключительно безопасные продукты.

Перед приобретением еды аллергики должны внимательно изучать состав того или иного изделия. Если возникает такая необходимость, можно использовать заменители пшеницы.

К ним относят:

  • картофель;
  • овсянку;
  • кукурузу.

Если появились клинические симптомы заболевания, устранить их помогут антигистаминные препараты.

Врач может выписать тавегил или супрастин.

Очень важно контролировать количество употребляемого алкоголя или вовсе отказаться от него, поскольку употребление спиртных напитков может негативно отразиться на здоровье пациента.

Очень важно исключить генно-модифицированные продукты, поскольку они способны спровоцировать появление перекрестных реакций и стать причиной новых симптомов аллергии.

В любом случае терапией данного заболевания должен заниматься аллерголог, который подберет наиболее эффективные препараты и даст рекомендации по питанию.

К запрещенным продуктам относят следующее:

  • мука;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны, спагетти;
  • манная крупа;
  • крахмал;
  • отруби.

В рационе могут присутствовать мясные и рыбные блюда.

Также можно есть:

  • печень;
  • яйца;
  • рис;
  • кукурузу.

Отличным вариантом станут хлебобулочные изделия, которые приготовлены из ячменя, риса, кукурузы. Также выпечку вполне можно готовить из картофельной или овсяной муки.

Профилактика

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к пшенице или ее компонентам, профилактика появления аллергических симптомов заключается в полном исключении продуктов, которые содержат этот злак.

Людям, которые имеют склонность к аллергии на пшеницу, обязательно стоит учитывать, что она является компонентом не только хлеба, муки или макарон.

Этот злак содержится во многих крупах – к ней относят манку или булгур. Также она присутствует в составе некоторых алкогольных напитков – к примеру, пива.

Стоит учитывать, что пшеничный крахмал может присутствовать в мазях медицинского предназначения.

А в косметологической продукции нередко содержится экстракт зародышей пшеницы.

Также этот компонент часто присутствует в иммуномодулирующих средствах.

Чем заменить

Отличной альтернативой пшеницы может быть айнкорн, который также называют однозернянкой. Существует мнение, что данный продукт не опасен для людей с аллергией на пшеницу.

Также заменить этот злак можно:

  • ячменем;
  • кукурузой;
  • картофелем.

Отличным вариантом станет овсянка или соя.

В домашних условиях легко удастся приготовить выпечку из самостоятельно перемолотой муки. Для этого с помощью блендера достаточно измельчить миндаль, рис или гречку.

Во многих магазинах есть продукты для аллергиков. Однако перед тем как приобрести какой-нибудь товар, нужно внимательно изучить его состав.


Как готовить без пшеницы

Если у человека нет реакции на другие злаки с содержанием глютена, можно использовать самые разные заменители.

Если же у него есть непереносимость всех видов глютена, стоит выбирать муку из сои, риса или картофеля.

Однако важно учитывать, что негативные реакции могут возникать и на соевые продукты.

Выпечка, изготовленная из продуктов-заменителей, может получиться более тяжелой и ломкой.

Муку из картофеля или сои стоит комбинировать с другими видами – к примеру, из риса или тапиоки. С помощью рисового продукта удастся получить более зернистый продукт. А вот ржаная мука имеет весьма своеобразный привкус.

Чтобы заменить 1 чашку пшеничной муки, понадобится:

  • 1 ¼ чашки ячменя;
  • ¾ чашки картофеля;
  • ¾ чашки риса;
  • 1 1/3 чашки овса;
  • 1 1/3 чашки ржи;
  • 1 1/3 чашки сои.

Чтобы получить вкусную и полезную выпечку, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. тесто получится намного нежнее, если для его приготовления применять сразу несколько разновидностей муки;
  2. изделия из других видов муки нужно выпекать на более слабом огне. В большей степени это касается выпечки без добавления молока и яиц;
  3. большие изделия из других видов муки сложно хорошо пропечь. Потому пироги и булки стоит делать маленькими;
  4. тесто из грубой муки может быть комковатым. Поэтому такой состав нужно хорошенько перемешать. Вначале муку соединяют с молоком или водой, затем смесь кипятят, а после остывания добавляют другие ингредиенты;
  5. изделия из других видов муки довольно быстро сохнут. Поэтому их стоит хранить в хорошо закрытой упаковке.

Перекрестная форма

При развитии сенсибилизации на пшеницу у человека могут наблюдаться перекрестные реакции на другие злаковые продукты – к примеру, овес или ячмень.

Также нередко врачи отмечают появление аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав.

Аллергия на пшеницу – достаточно распространенное явление, которое существенно снижает качество жизни человека.

Чтобы справиться с этим неприятным заболеванием, следует полностью исключить данный продукт и изделия с его содержанием.

При выраженных симптомах аллергии стоит обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и подберет оптимальную схему терапии.

allergycentr.ru

Аллергия на хлебобулочные изделия«Мне нельзя, у меня аллергия…» — как же часто мне приходилось произносить эти слова в детстве, когда родственники и знакомые предлагали мне какую-нибудь сладость. До сих пор помню те времена, когда я с разрешения мамы съедала одну конфетку в день (и то после еды!). Если я не ограничивала в своем рационе сладкое, моя кожа сразу же воспалялась и краснела. Конечно, детский организм легко может расти и развиваться без шоколадок, пирожных, конфет. Пусть неприятно, но не смертельно. Однако аллергия – вещь непредсказуемая и, порой, может возникать на самые различные продукты, ограничить которые подчас оказывается довольно проблематично. Как вести себя, если у ребенка аллергия на хлеб? Образ жизни малыша с этой патологией кардинально меняется.

Какие составляющие хлеба аллергичны? Под аллергической реакцией мы понимаем неоправданно сильный ответ иммунной системы на введение чужеродного агента. В принципе, аллергическую реакцию может давать любой компонент, используемый в приготовлении хлеба (молоко, дрожжи, ароматизаторы, специи и проч.), но в данном случае речь пойдет о пшенице, ведь именно из нее изготавливается пшеничная мука – основной компонент большинства хлебобулочных изделий.

Пшеница является достаточно сильным аллергеном. Однако большинство людей спокойно едят хлеб и мучные изделия, не наблюдая никаких проявлений аллергии. Это происходит по двум причинам: ответ иммунной системы на введение аллергена достаточно низкий – подпороговый (то есть мы просто физически не в состоянии его зафиксировать). Другая причина кроется в том, что мы путаем аллергию с симптомами других заболеваний.

Аллергия на хлеб: основные проявления. Проявления аллергии на хлеб различны: сыпь, крапивница, отек и даже анафилактический шок. Во время цветения пшеницы и образования пыльцы может возникать слезотечение, насморк, зуд в глазах и в носу. Как правило, такие проявления не остаются незамеченными, и родители вовремя приводят ребенка к аллергологу.

Совсем другая картина наблюдается при целиакии – заболевании аллергической природы, при котором глютен (основной белок пшеницы) повреждает стенку тонкого кишечника, вызывая аутоиммунный процесс. Аллергия на хлеб в этом случае проявляется в основном диспепсическими явлениями: боль и вздутие живота, тошнота и рвота, обильный жидкий стул. При врожденной тяжелой целиакии первые симптомы заболевания появляются после введения прикорма, то есть примерно в полгода от рождения. Чаще заболевание проявляется в более позднем возрасте, когда после кишечной инфекции, стресса, на фоне употребления большого количества мучной пищи возникает вздутие, метеоризм, нарушение стула с чередованием запоров и поносов. Данное состояние часто расценивается как синдром раздраженного кишечника или хронический колит, но не как аллергия на хлеб. Тем временем переваривание пищи в кишечнике ребенка страдает. Всасывание питательных веществ происходит в недостаточном объеме. Как результат – нарушение роста, физического развития, дефицит массы тела, низкая сопротивляемость инфекциям и даже психические нарушения.

Как помочь ребенку с аллергией на хлеб? При аллергии на хлеб у ребенка вовремя поставить диагноз – важная, но непростая задача. Банальную аллергическую реакцию выявят кожные пробы, а для подтверждения целиакии необходимо взять биопсию из стенки двенадцатиперстной кишки (с помощью специального зонда), исследовать кровь на антитела. Методы достаточно неприятные и дорогостоящие, а результат трудно назвать абсолютно точным. Поэтому диагноз подтверждается методом проб и ошибок – то есть, назначения лечения и отслеживания его результатов.

Никакого специфического лечения не требуется. Необходимо лишь строгое соблюдение специальной безглютеновой диеты. Из рациона необходимо полностью исключить белый хлеб, булки, батоны, печенье, пирожные, блины, пироги, пиццу, макароны и любые другие продукты, в составе которых указана пшеница, пшеничные отруби, проросшая пшеница, пшеничный крахмал и проч.

Возникает закономерный вопрос: что же можно есть при аллергии на хлеб? Продуктов не так уж мало. Свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, птица, яйца, орехи, растительные масла не ограничены к употреблению. Рис, гречка, пшено обычно хорошо усваиваются и не вызывают перекрестных аллергических реакций. Поэтому кукурузную, рисовую, гречневую (реже овсяную) муку используют для приготовления блюд без ущерба для здоровья и энергетической ценности рациона. В настоящее время существует масса готовых продуктов без глютена (то есть без пшеничного белка), которые можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов или в аптеках.

Аллергия на хлеб у ребенка требует повышенного внимания и заботы со стороны родителей, а также некоторых денежных затрат, ведь покупать и готовить продукты приходится отдельно. При истинной непереносимости глютена диету вряд ли удастся расширить с возрастом. Однако своевременное исключение из рациона пшеницы поможет ребенку нормально расти, развиваться, чувствовать себя совершенно здоровым и ни в чем не отставать от сверстников.

skoraya-03.com

Причины

На чёрный хлеб

На чёрный хлеб аллергическая реакция возникает гораздо реже, чем на белый. Причина здесь кроется в том, что чёрный хлеб, по крайней мере, в большинстве стран СНГ, выпекается изо ржи, в которой содержание глютена меньше, чем в пшенице. А глютен — как раз и является главой причиной аллергической реакции. Интересно, что в мире, по подсчётам ВОЗ, от 0,3% до 1% населения страдает от глютеновой непереносимости.

По доле содержания глютена злаки располагаются на следующих местах:

  1. Пшеница;
  2. Ячмень;
  3. Рожь.

В целом сегодня легко определить такое заболевание как аллергия: чёрный хлеб, как уже отмечалось, содержит глютен, а в любой лаборатории при определении конкретных аллергенов, проводится анализ и на его переносимость.

Непереносимость глютена называется термином цеаликия. Таблица примерного рациона для людей, которые имеют данное заболевание:

Таблица рациона людей у которых есть аллергия на хлеб

На белый хлеб

Белый хлеб в плане аллергенности более опасен, нежели чёрный. Вещества, которые находятся в его составе, способные вызвать реакцию:

  • пресловутый глютен;
  • молоко (аллергия на него является распространённым явлением);
  • дрожжи;
  • яйца, масло и маргарин;
  • орехи, изюм, кунжут и другие пищевые добавки;
  • стабилизаторы, вкусовые усилители и прочие искусственные химические добавки.

Если проблема с белым была обнаружена, это не значит, что надо совсем уж отказываться от его употребления. Можно употреблять хлеб из кукурузной, рисовой, гречневой муки. Так что в гастрономическом плане никаких проблем возникнуть не должно.

Симптомы

У детей

Чтобы распознать, есть ли аллергия на хлеб у ребёнка, надо обратить внимание на следующие симптомы:

  • в виде крапивницы на теле ребёнка появляется сыпь, покраснения (покраснения могут быть в любых частях тела);
  • начинается метеоризм или понос (аллергия на хлеб у грудничка обычно идентифицируется в том случае, если у него есть понос, у детей постарше — метеоризм);
  • малыш становится весьма капризным, раздражительным (впрочем, подобный симптом может свидетельствовать сам по себе и о наличии многих других заболеваний);
  • у малыша возникает бессонница;
  • теряется аппетит даже к самым «вкусным» для ребёнка видам пищи (к сладостям, например);
  • боли в животе.

Если хотя бы один из симптомов присутствует — ребёнка немедленно надо отвозить к врачу, особенно грудничков.

Симптомы аллергии на хлеб у детей

Если у ребёнка была выявлена предрасположенность к аллергии, то лучше соблюдать ряд некоторых правил:

  • вскармливание грудью нужно продолжать как можно дольше (переход от материнского молока к обычному может вызвать серьёзные аллергические реакции);
  • отказаться от хлеба и любой еды на его основе, то есть, не вводить их в рацион ребёнка (это касается также и напитков — того же кваса, к примеру, где тоже содержится глютен);
  • шкафы, тумбочки, книжные полочки должны быть обязательно закрыты;
  • как можно чаще проводить влажную мыльную уборку в помещении;
  • нельзя брать ребёнка в места, где произрастают злаки проще говоря — на поля);
  • противогрибковая обработка всего жилья — минимум 1 раз в неделю (достаточно протирать помещение хлоргексидином).

У взрослых

Пятно на шее при аллергии на черный хлебУ взрослых симптомы могут проявляться следующим образом:

  • неприятный запах при дыхании (это ещё может свидетельствовать и о появлении язвы желудка или о наличии паразитов в организме);
  • астма (само по себе серьёзное заболевание, но оно может быть косвенно связано не с сердцем, а именно с аллергической реакцией);
  • асфиксия (тяжёлое заболевание, при котором человеку крайне трудно дышать).

В целом симптомы аллергии на хлеб могут быть самыми разными. Вполне может оказаться, что причина здесь совершенно в другом. К этому стоит быть готовыми.

Диагностика

Конкретный диагноз доктор может поставить лишь при проведении серьёзного эндоскопологического исследования. Почему? Просто симптомы аллергии на хлебобулочные изделия очень похожи на симптомы инфекционного отравления. Говоря простым языком, если доктор не обнаружит признаков инфекции (отравления), то в 90% случаев это будет означать, что у пациента — аллергия на хлеб.

Более того, в клиниках одновременно будут проводиться исследования уровня антител, которые способствуют уничтожению тканевой трансглютаминазы (антитела типа IgA и IgG). Для этого используют обычный анализ крови.

Возможно и проведение генетического анализа. Однако такой анализ может лишь свидетельствовать о предрасположенности к целиакии, но никак не подтвердит, что такая болезнь у пациента есть. К тому же, врачу предстоит узнать, конкретно из-за какого пищевого продукт возникла аллергия: белый хлеб это или чёрный — такие диагнозы анализировать докторам действительно сложно.

Амбулаторное лечение

Терапия у врача-аллергологаОбычно амбулаторное лечение назначают тогда, когда у человека на самом деле серьёзные проблемы с аллергией на хлеб. Амбулаторное лечение — это не то же самое, что и стационарное, то есть, человеку нужно будет просто приходить в больницу (поликлинику) к лечащему врачу, а не лежать там.

Так вот, амбулаторное лечение аллергии может включать в себя следующее:

  • Медикаментозная терапия. Человеку дают фармакологические препараты против аллергических реакций (такие как «Аллергоникс»). Также могут назначить средства от конкретного аллергена.
  • Имуннотропная терапия. Говоря простым языком, врачи будут стараться повысить иммунитет человека, чтобы организм в дальнейшем справлялся самостоятельно. Один из самых используемых препаратов, используемых при такой терапии — препарат «IMMUNITY».
  • Немедикаментозные методы. Под ним обычно понимают гиппоаллергенную диету, если брать именно хлеб, это будет означать, что человеку запретят в употребление некоторые виды хлеба.

Лечение детей

Ребенок с аллергией на белый хлеб на приеме у врачаДетей от описываемого заболевания лечат несколько по-другому. В частности, могут использоваться следующие методы:

  • аутолимфоцитотерапия (введение в организм ребёнка лимфоцитов из собственной крови);
  • использование антигистаминных лекарств (к ним относят «Кларитин», «Кестин» и другие);
  • гомеопатические методы лечения.

Аутолимфоцитотерапия обычно применяется, когда аллергия поражает кожные покровы. Образно говоря, из «чистой» части тела берётся кровь и с помощью обыкновенного шприца вводится в поражённые участки кожи.

Гомеопатия — более-менее эффективный способ лечения детей от аллергии на хлеб, однако процесс лечения будет довольно длительным. В целом наиболее эффективным методом лечения и для детей, и для взрослых является употребление антигистаминных лекарств. Однако у них есть серьёзные побочные эффекты (такие препараты плохо воздействуют обычно на печень и почки).

Лечение взрослых

Обычно взрослых людей от аллергии на хлеб лечат такими медикаментами как:

  • антигистаминные препараты (специалисты советуют выбирать препараты 2-го и 3-го поколения, обычно советуют покупать «Зиртек» и «Зодак»);
  • стероидные и иммунологические препараты;
  • противовоспалительные;
  • мастоцитов стабилизаторы.

Препарат должен подбираться строго индивидуально.

Большое значение имеет так же и то, на какой именно сорт хлеба у человека возникает аллергическая реакция. По-разному может возникнуть аллергия: бородинский хлеб, например, может иметь один состав, ржаной хлеб по типу «Московского» — другой, белый батон — третий. Именно поэтому аллергия на хлеб и является одной из наиболее опасных.

Хлеб — не чистый продукт, его делают из множества составляющих. Возможно, у взрослого человека аллергия на дрожжи, а не на глютен. Тогда ему вполне можно кушать бездрожжевой хлеб, из каких бы злаков и с какими пищевыми добавками он не был бы изготовлен.

Народные средства

Чай от аллергии на бородинский хлебНеофициальная медицина может предложить множество средств от аллергии. Что касается именно аллергии на хлеб, то есть обычно рекомендуют использовать следующее:

  • отвар (или настой) одуванчика и шиповника;
  • отвар из сушёной крапивы;
  • мумие;
  • антиаллергенный сбор.

Настой одуванчика и шиповника приготовить несложно. Нужно взять столовую ложку смеси (сушёных цветков одуванчика и сухого шиповника примерно по равной доле) и залить кипятком в количестве 200 млл. Настаивается всё это сутки. Если нужен больший объём — количество смеси надо просто пропорционально увеличить.

Мумиё растворяется в одном литре воды, достаточно одного грамма этого вещества. Принимать напиток надо около 3 недель, причём каждый день надо выпивать по половине стакана, запивая молоком. Чем больший процент жирности будет у молока — тем лучше.

Сушёная крапива в количестве одной столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Пить отвар можно 3 раза в день по одному стандартному стакану.

В целом сложно сказать, насколько эффективны народные методы: академических исследований, отвечающих на этот вопрос, не было. Однако многие утверждают, что народная медицина помогает. Посетители нашего сайта оставляют очень хорошие отзывы об антиаллергенном травяном сборе.

Важный момент: если рассматривать алкогольные напитки, то при аллергии на хлеб категорически запрещено употреблять водку и пиво. А вот вино — можно.

Последствия

Последствия «хлебной» аллергии могут быть весьма плачевными: прямо до леатльного исхода, смерти (из-за анафилактического шока). Но у взрослых и детей они обычно сильно различаются.

Для детей и подростков аллергия на хлеб гораздо более опасна, она может вызвать следующее:

  • низкий рост;
  • половое созревание у девушек задерживается;
  • анемия (очень часто у взрослых это единственное последствие аллергии на хлеб);
  • сыпь на ягодицах, коленях, локтях;
  • задержки менструального цикла, выкидыши, бесплодие, вероятность родить ребёнка с серьёзными патологиями;
  • значительно повышается количество ферментов, вырабатываемых печенью (впрочем, этот показатель нормализуется практически сразу же после того, как человек сядет на подобранную для него диету);
  • остеопороз.

У взрослых последствия могут быть такими:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • поносы и запоры (причём они всегда чередуются);
  • жидкий стул, иногда в нём могут присутствовать кровяные сгустки;
  • ощущение тошноты (а вот рвота бывает редко);
  • потеря аппетита.

Как видно, аллергия на хлеб — действительно опасное заболевание. Но при своевременном лечении и следовании диете опасных последствий можно будет избежать.

proallergen.ru