Аллергия на капусту

Причины

Польза такого овоща, как капуста неоспорима. В ней содержится необходимая организму клетчатка и множество витаминов, причем ими богаты все виды этой культуры – белокочанная, морская, цветная, свежая и квашеная капуста.

Тем не менее, даже этот полезный продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, которая вызвана нездоровым ответом иммунной системы на белковые клетки данного овоща.

Справедливости ради следует сказать, что аллергия на белокочанную капусту наблюдается исключительно редко, обычно ее используют в качестве первого прикорма для ребенка и в диетической кухне. Однако в отдельных случаях и при наследственной предрасположенности отмечается негативный отклик организма на употребление свежей капусты или блюд с ней. В этом случае появляется отек полости рта и губ, а также сыпь.

Ученые установили, что в капусте содержатся особые вещества – хитоназы, представляющие собой растительные ферменты для переработки хитина. Именно на них отмечается бурная реакция организма у аллергиков.


Содержатся хитоназы в любом сорте и виде капусты, в том числе и в белокочанной. Может отмечаться аллергия на такой компонент капусты, как йод, которого в ней содержится много. Если у малыша наблюдается склонность к диатезу, нужно быть осторожным с введением в прикорм такого вида пищи, предлагая впервые совсем маленькую его дозу.

Основные признаки аллергии

Как определить, что отмечается аллергия именно на капусту и конкретный ее вид? Следует обратить внимание на появление характерных симптомов:

Если реакция сильно выражена, а отек языка затрудняет дыхание, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и вызвать Скорую помощь. Однако чаще всего аллергия на капусту не является угрожающей для жизни, хотя приносит значительный дискомфорт и детям и взрослым аллергикам.

Отдельно стоит упомянуть аллергическую реакцию на квашеный овощ. Такая капуста – любимое зимнее лакомство, содержащее необходимую дозу витаминов С и А, укрепляющих иммунитет.

Тем не менее, из-за наличия большого количества кислоты и соли она не может быть рекомендована многим людям, склонным к аллергии. Более того, именно в этом продукте питания содержится наибольшее количество гистаминов, способных спровоцировать отек и сыпь.

Диагностика


Как и при других формах этого заболевания, нужно проконсультироваться с врачом для того, чтобы подобрать правильно лечение. С этой целью проводят такие исследования:

Также собирают данные о возможной наследственной предрасположенности к капустной аллергии у ближайших родственников.

Профилактика

Часто достаточно установить, от какого вида данного овоща наблюдается нездоровая реакция, чтобы предупредить появление новых симптомов заболевания в будущем. Если у взрослого или ребенка отмечается аллергия на квашеную капусту, ее следует заменить в рационе свежим овощем или добавлять сырую капусту в разные блюда. Отмечено, что в некоторых ситуациях аллергию провоцирует не квашеная капуста, а морковь, которую к ней добавляют при приготовлении.

Иногда присутствует повышенный ответ организма на белокочанный овощ, но не наблюдается такой же реакции на цветную или краснокочанную капусту, которые можно употреблять в пищу. Если же аллергия возникает при любом виде и способе приготовления капусты, от нее стоит полностью отказаться.

Лечение

Больному нужно также посетить гастроэнтеролога и иммунолога, которые дадут свои рекомендации для лечения данной формы аллергии. Если заболевание присутствует у грудничка, мама должна строго соблюдать диету и избегать есть капусту во всех видах.

medicala.ru

Состав овоща способный вызвать аллергию у ребенка


Цветная капуста, по мнению врачей, считается отличным продуктом для осуществления первого прикорма. Однако нужно знать, какие элементы могут вызвать появление аллергии, чтобы в будущем не навредить здоровью ребёнка.

В состав цветной капусты входят:

  • кислоты (фолиевая, лимонная, тартроновая яблочная) – эти компоненты нужны любому человеку, особенно это касается грудничков, так как они насыщают организм полезными и ценными элементами;
  • белок, важный для роста детей;
  • минералы (калий и кальций, натрий, фосфор, железо);
  • витамины А, Е, Д, К и С;
  • пищевые волокна, нормализующие работу желудка.

Аллергия на цветную капусту первый прикорм появляется в результате того, что грудничку дается слишком много пюре из этого овоща, так как кислоты и минералы нужны малышам только в оптимальном значении.


Их существенное увеличение грозит развитием аллергии, в результате которой может быть противопоказан прием такого овоща в первые месяцы жизни ребенка.
Почему же овощ рекомендуется давать малышам первого года жизни? Дело в том, что капуста легко усваивается, а также не вызывает газообразования и аллергию.

Важно заметить, что этот овощ:

  1. Является отличной профилактикой развития анемии.
  2. Улучшает работу кишечника.
  3. Активно выводит токсины из организма.
  4. Помогает нормализовать функциональность ЦНС малыша.
  5. Способствует образованию нормальной микрофлоры органов ЖКТ.
  6. Благотворно действует на сердце и сосудистую систему.

Если же у ребенка произошло развитие аллергических реакций, капусту стоит заменить на другие овощи со схожим составом, так как именно при помощи первого прикорма происходит активный рост малыша.

allergolog1.ru

Возможна ли аллергия на капусту

Капуста считается растительным продуктом с низкой степенью аллергенности. Именно этот овощ рекомендуют включать в гипоаллергенные диеты, и с него начинается введение первых прикормов грудничку.

Но, тем не менее, аллергия на капусту вполне возможна, и возникает она как у совсем маленьких детей, так и у людей в возрасте.

Точно определить тип аллергена поможет проведение специальных диагностических тестов и взятие крови на анализы.

Организм среагировать аллергической реакцией на употребление овоща может по нескольким причинам, это:


  1. Содержание специфических веществ, используемых во время выращивания, сбора, транспортировки и хранения овоща. То есть аллергия возникает не на сам продукт, а на нитраты, консерванты, пестициды. Избежать нежелательной реакции в этом случае можно только приобретением продукта у надежных поставщиков или самостоятельным выращиванием этой огородной культуры.
  2. Белки, содержащиеся в разных видах капусты.
  3. Фермент хитиназ, обнаруженный в листьях и стеблях овоща. Этот фермент может восприниматься организмом человека как чужеродный белок, а это приводит к развитию специфической реакции у больного. Результат подобного реагирования – выработка медиаторов воспаления, запускающих механизм развития аллергии.

Аллергия может быть спровоцирована и наследственной предрасположенностью.

Определенную роль в развитии заболевания играет временное нарушение и ослабление иммунной системы, повышенная проницаемость слизистых оболочек органов пищеварения.

Способствовать развитию аллергии может дисбактериоз, хронические заболевания органов ЖКТ. Перечисленные факторы больше влияют на развитие аллергии на капусту у взрослых людей.


Причиной специфической реакции организма может быть и перекрестная аллергия. Возникает она в том случае, когда в организме одновременно находятся два разных аллергена.

Употребление аллергенных продуктов по отдельности не вызовет никакой реакции, но если съесть их в одно время, то один раздражитель усилит действие другого и организм среагирует выработкой гистамина.

Общие симптомы, указывающие на аллергию на капусту

Аллергия на капусту это пищевой вид непереносимости. Поэтому в первую очередь страдает пищеварительная система, но возможно поражение органов дыхания и кожных покровов.

Иммунный ответ формируется как за несколько минут, так и через несколько часов употребления капусты или блюда из нее.

Основные жалобы пациентов с аллергической реакцией практически на любой вид капусты, это:

  • Отечность, зуд, першение и небольшое жжение в ротовой полости и в области горла.
  • Высыпания на кожных покровах. Это может быть, как мелкоточечная сыпь, так и большие, возвышающиеся над кожей бляшки. Процесс появления сыпи сопровождается зудом.

У маленьких детей аллергия на капустные блюда приводит и к нарушению пищеварения, выражается это коликами, тошнотой, рвотой съеденной пищей, жидким стулом.


К общим проявлениям заболевания относят слабость, головную боль, разбитость.

Обычно регистрируются только перечисленные выше признаки болезни, которые проходят самостоятельно или купируются приемом лекарств. Но нельзя исключить и развитие анафилактического шока или отека Квинке.

Подобные осложнения аллергической реакции приводят к отечности губ, лица, век, удушью, падению артериального давления.

Причины аллергии на разные сорта капусты

Капуста может быть разной. Самая известная в нашей стране это белокочанная, после нее идет цветная и менее распространенные сорта – брокколи, цветная, пекинская.

Отдельная категория — это морская капуста, полезная из-за находящегося в ней йода.

Капусту можно употреблять в любом виде – сырую, тушеную, с этим овощем готовят супы, салаты, пекут пироги и делают заготовки на зиму.

Вкусовые качества разных сортов огородной культуры несколько отличаются, имеет определенные различия и состав овоща, что влияет на развитие аллергии на один его вид и отсутствие симптомов заболевания при употреблении овоща другого подвида.

Цветная капуста.

Именно с цветной капусты рекомендуют начинать вводить прикорм ребенку. Этот овощ богат на микроэлементы и витамины, а его нежная структура хорошо усваивается незрелой пищеварительной системой.


Основная причина аллергической реакции организма на цветную капусту это находящийся в ней белковый элемент – хитиназ. При попадании в организм он провоцирует иммунную систему среагировать на него как на чужеродный белок, что и вызывает запуск аллергической реакции.

Реже аллергия возникает из-за входящих в состав овоща микроэлементов. Предрасположенность к развитию заболевания нередко переходит ребенку от папы или мамы.

Брокколи.

Это овощ, богатый на кальций, фолиевую кислоту, каротин, железо.

Богатый витаминно-минеральный состав с одной стороны полезен растущему организму малыша, но с другой может вызывать гипервитаминоз.

Именно гипервитаминоз часто становится причиной аллергии на брокколи при введении ее в качестве прикорма ребенку первого года жизни.

Чтобы не спровоцировать заболевания необходимо подобный прикорм вводить постепенно и избегать перекармливания ребенка овощем.

Вторая причина истинной аллергической реакции – ответ иммунной системы на содержащиеся в продукте белки.

Аллергия чаще возникает, если брокколи едят во время простудных заболеваний или в период нарушения пищеварения.

У взрослого человека спровоцировать необычную реакцию организма могут хронические заболевания органов пищеварения и длительный прием комплекса витаминов и минералов.

Белокочанная.

Данный вид овоща организмом человека по сравнению с цветной и брокколи усваивается хуже.


Пищеварительной системе нужно больше усилий для того чтобы переварить ее, поэтому белокочанная капуста вводится в рацион детей не раньше 9 месяцев и только в вареном виде.

Аллергия на этот вид овоща вызывается также белками, но чаще все-таки нитратами, применяемыми для опрыскивания растения.

Нитраты преимущественно накапливаются в кочерыжке, поэтому эту часть овоща есть не нужно.

Морская капуста.

Редко входит в рацион питания совсем маленьких детей, полезность ее применения оценивают обычно уже взрослые люди.

Ламинария вызывает аллергию на много чаще, чем цветная, брокколи или белокочанная. И связывают развитие заболевания с большим содержанием йода в продукте.

Микроэлемент способствует высвобождению гистамина, который в свою очередь вызывает все симптомы аллергической реакции.

Квашеная капуста.

При сквашивании обычной капусты в продукте образуется гистамин. При употреблении этого блюда гистамин, попавший в пищеварительный тракт, проникает без участия аллергенов в кровь.


Это приводит к возникновению биохимической реакции, которая своими проявлениями напоминает истинную аллергическую реакцию. То есть квашеный овощ вызывает псевдоаллергию.

При употреблении свежего продукта симптомов заболевания не будет.

Пекинская.

Содержит массу полезных веществ. Лизин этого сорта капусты способен предотвращать развитие аллергии, поэтому этот овощ в принципе не может вызвать специфическую реакцию иммунной системы.

Но если возникла аллергия при употреблении пекинской капусты, то в первую очередь нужно подумать о негативном влиянии химических веществ, используемых на стадии выращивания пекинки.

allergiik.ru

Полезные Свойства Капусты:

Аллергия На Броколли
Капуста является источником антиоксидантов и, кстати, используется альтернативной медициной для лечения желтухи, ревматизма, цинги, запоров, заболеваний глаз, некоторых болезней сердца, а также нейродегенеративных заболеваний, таких, например, как болезнь Альцгеймера. Капуста является источником витаминов С, A, B-1 и B-2, а также серы, калия, кальция, магния и фолиевой кислоты.

Аллергия На Капусту
Витамин С и сера укрепляют иммунную и нервную системы, предотвращая бактериальные и вирусные инфекции, и лечат кожные заболевания, вроде экземы. Высокий уровень антиоксидантов и полифенолов в капусте помогает предотвращать вредоносное действие свободных радикалов. Они также способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний и снижают риск развития опухолей и роста.

Аллергия На Капусту Причины:

Аллергия На Цветную Капусту
В капусте содержатся хитиназы, или ферменты, которые ускоряют деградацию хитина. Хитиназы представляют собой белковые ферменты, которые были обнаружены в стеблях и корнях капусты. Как выяснилось, именно они способны вызывать аллергическую реакцию. Иммунная система определяет эти белки как чужеродные и опасные, и запускает производство антител — иммуноглобулинов. Эти антитела активируются и «привязываются» к клеткам соединительной ткани — так называемым «тучным клеткам». Признаки и симптомы аллергии на капусту проявляются из-за высвобождения гистамина и других химических медиаторов из тучных клеток.

Аллергия На Капусту Симптомы:

Аллергия На Цветную Капусту
Симптомы аллергии на капусту могут появиться в течение нескольких минут, а могут — спустя несколько часов после того, как аллергик съел капусту. Выброс гистамина в кровь приводит к отечности, покалыванию и зуду в полости рта, на языке, губах и на лице. Также наблюдаются припухлость, покраснение и воспаление кожи. Эти симптомы могут вполне перерасти в кожную сыпь и другие, более серьезные поражения кожи.

Аллергия На Капусту
Обычно симптомы аллергии на капусту не представляют особой опасности для здоровья, однако в редких случаях возможна анафилаксия, реакция, которая представляет угрозу для жизни. Если вы стали свидетелем того, что кто-либо начал испытывать трудности с дыханием, после того, как поел капусты, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Аллергия На Капусту Лечение:

Аллергия На Капусту
Лечится аллергия на капусту точно так же, как и какая-либо другая пищевая аллергия. Первым шагом продукт, вызывающий аллергическую реакцию полностью исключается из рациона, а в период обострения аллергии следует принимать антигистаминные препараты.

Аллергия На Броколли
При первых признаках обязательно нужно пройти обследование у эндокринолога, аллерголога, гастроэнтеролога — ведь, возможно, проблема глубже и аллергия на помидоры это вторичный признак какого-либо другого заболевания. Однако есть способ при аллергии на помидоры не лишать себя удовольствия их употреблять и оздоравливаться.

medicina-i-zdorovie.ru

Причины развития заболевания

Основными факторами появления аллергической реакции на капусту являются:

  • поступающие антитела в организм ребенка при грудном вскармливании и в период беременности;
  • время, когда ребенку введен прикорм;
  • возраст пациента;
  • наследственная предрасположенность;
  • частота введения аллергена и его доза;

причины аллергии на капусту

  • высокая проницаемость слизистых оболочек ЖКТ;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • сбой в иммунной системе;
  • повышенная чувствительность к химическим веществам, используемым для опрыскивания и подкормки овощей.

Кроме того, в капусте содержится хитиназа (фермент, ускоряющий процесс распада хитина). Он способен вызвать аллергический приступ. Большое количество этих веществ расположено в стебле и корне капусты.

Аллергия на капусту в раннем возрасте развивается на присутствие в ней белка, который воспринимается организмом, как опасность. Желудок малыша не в состоянии справиться с незнакомым продуктом, поэтому вводить прикорм с использованием капусты в питание грудничка не рекомендуется ранее 4 месяцев.

Капуста в питании детей

Несмотря на полезные свойства этого овоща, она является достаточно специфичным продуктом питания. К его недостаткам относятся возможные нарушения в работе кишечника, сопровождающиеся метеоризмом, расстройством стула.

Многие педиатры рекомендуют вначале вводить прикорм с цветной капустой. Она намного легче усваивается ребенком и редко проявляется побочными явлениями со стороны ЖКТ. Кроме того, она содержит втрое больше аскорбиновой кислоты и белка по сравнению с обычными белокочанными сортами.

прикорм

Необходимо отметить, что любой прикорм и все, что связано с питанием ребенка, выполняется под строгим назначением педиатра. Ни в коем случае нельзя самостоятельно экспериментировать с введением новых продуктов в рацион малыша.

Симптоматика

Симптомы заболевания аналогичны всем видам пищевой аллергии. Наиболее часто отмечается следующая симптоматика:

  • больной ощущает легкие покалывания в области губ, языка и лица;
  • отмечается мелкоточечная сыпь на кожных покровах, сопровождающаяся нестерпимым зудом;
  • могут появиться отеки на лице;
  • развивается крапивница и экземы;

сыпь и покраснение кожи

  • у ребенка симптоматика может выражаться различными кишечными проявлениями;
  • в тяжелых случаях может возникнуть бронхоспазм, затрудняющий дыхательную деятельность;
  • опасным осложнением является отек Квинке (гигантская крапивница) и анафилактический шок.

Эти два состояния требуют неотложной медицинской помощи. Если взрослый человек или ребенок, который получил капустный прикорм, начал задыхаться и  у него посинел носогубный треугольник, он широко открывает рот и сипит, необходимо немедленно прекратить поступление аллергена в организм и вызвать неотложку. В противном случае может наступить смерть пациента.

Лечебные мероприятия

Эффективное лечение проводится комплексно и предусматривает долгосрочное блокирование аллергенов, поступающих в организм.

  • на начальном этапе назначается специальная гипоаллергенная диета, которая подбирается каждому пациенту индивидуально. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении ребенка;
  • нередко аллергия может обостриться из-за хронических болезней, поэтому важно своевременное лечение соматических заболеваний;
  • в случае возникновения негативной реакции на капусту (особенно у грудничка), проявляющейся легкой степенью (шелушением кожи, сыпью и зудом) назначаются препараты местного значения. К ним относятся мази, кремы и гели (синафлан, локаид и т.д.), устраняющие кожную симптоматику;

синафлан и локоид

  • помимо использования наружных средств назначаются антигистамины (тавегил, зодак, супрастин, кларитин и т.д.). Важно учитывать побочные явления (особенно у ребенка) на прием некоторых антигистаминных препаратов. Побочные явления могут выражаться сонливостью, заторможенностью, потерей координации;
  • в том случае, когда отторжение вызывает прикорм, дозировка препаратов и необходимость их применения выполняется непосредственно педиатром, аллергологом и дерматологом. Кроме того, необходимо исключить вторичное развитие аллергии на какие-либо другие заболевания;
  • при общих токсических проявлениях назначаются энтеросорбенты (уголь активированный, полипефан и т.д.), которые выводят вредные вещества из организма, ускоряя выздоровление.

При необходимости экстренного оказания медицинской помощи назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Эти препараты кратковременного действия и подбираются в индивидуальном порядке.

allergiyanet.ru