Аллергия на картофель у грудничка


Как много родителей могут похвастаться полным отсутствием у своего чада каких-либо аллергических реакций? Пожалуй, в наше время, таких не так уж много. А по большему счету большинство молодых пап и мам хоть раз, но обнаруживали покраснение или сыпь на коже ребенка после съеденной мандаринки (апельсинки, шоколадки, орешка и т.д и т.п.), или же после использования очередной новой упаковки подгузников.

Причин для возникновения аллергии у ребенка может быть множество. И при обнаружении первых признаков аллергической реакции мы сразу же начинаем искать причину в списке самых аллергенных продуктов. Но иногда эта самая причина кроется в казалось бы самых безобидных продуктах, подозрение на которых падает лишь в самую последнюю очередь. Один из таких продуктов – картофель.

  • Почему может появиться?
  • Диагностика
  • Симптомы
  • Лечение
  • Чем кормить?

Почему может появиться?

На самом деле, данный вид аллергии встречается довольно редко. Более того, картофель находится на почетном месте в системе диетического питания, и рекомендуется докторами, как безопасный продукт, подходящий для противоалергенной диеты.

Но не так давно, бельгийскими учеными были проведены исследования на предмет обнаружения аллергенных реакций у детей на картофель. Для эксперимента были выбраны дети в возрасте от 3,5 месяцев до двух лет, страдающие аллергическими реакциями непонятного происхождения. Исследователи решили выяснить причины аллергии.

В результате обследования было выявлено, что этот овощ вызывал немедленную аллергическую реакцию у каждого четвертого малыша, а у всех остальных проявилась аллергическая реакция замедленного типа. Ученые предложили родителям исключить продукт из детского рациона – вследствие этого, в 7 из 8 случаев было обнаружено снижение интенсивности аллергической реакции в два раза.

Как правило, данная аллергия начинает проявляться у детей с началом ввода в прикорм данного овоща. Причины возникновения аллергии могут быть разными, поскольку аллергеном здесь выступает, как правило, не сам овощ в целом, а его компонент, и чаще всего аллергеном является картофельный крахмал, который в достаточно большом количестве, содержится в этом овоще.

Стоит отметить, что не редки случаи, когда у детей, страдающих таким заболеванием, возникает подобная аллергическая реакция на всё семейство пасленовых.

Диагностика


Во-первых, каждой маме ребенка, страдающего аллергическими реакциями, стоит порекомендовать завести блокнот, в котором нужно будет вести дневник приёма продуктов как ребенком и мамой (в случае, если речь идет о грудничке). Это существенно облегчит поиск аллергенов.

Если вы всё же заподозрили, что именно картошка вызывает аллергию у вашего ребенка, то стоит провести «эксперимент». Суть его состоит в том, что овощ изымается из рациона на несколько недель, а потом его снова возвращают в меню ребенка. В это время необходимо фиксировать изменения в состоянии больного – исчезли ли симптомы аллергии после исключения из рациона картофеля, и возникли ли снова после его возвращения. На основе этого можно будет сделать вывод о причастности картофеля к пищевой аллергии ребенка.

Проведение данного «эксперимента» должно строго контролироваться педиатром, дабы избежать плохих последствий, повторное введение в рацион аллергенного овоща может вызвать серьёзную реакцию организма, вплоть до анафилактического шока.

В случае, если у ребенка наблюдается серьезная аллергическая реакция на какой-то продукт, то стоит незамедлительно обратиться к аллергологу, который проведет необходимое обследование.


Доктор может назначить проведение кожных тестов. Небольшое количество возможного аллергена, в минимальной концентрации, вводится под кожу больного, и по последующей реакции организма, врачом определяется причина аллергии. Но данный метод исследования не рекомендуется детям до 5 лет. Так же доктор может назначить анализ крови CAP-RAST или ELISA, или аллергоскрининг. При диагностировании в лаборатории аллергической реакции на картофель используется аллерген f35.

Симптомы

Чаще всего первые симптомы аллергии возникают сразу после употребления картофеля в пищу. Существует большое количество признаков, которые могут появиться после употребления аллергенного продукта. К возможным симптомам аллергии стоит отнести:

  • крапивницу;
  • насморк;
  • зуд;
  • тошнота, понос, рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • отекание горла, лица, языка;
  • чихание, кашель;
  • хрипота;
  • зуд, покраснение глаз, светобоязнь;
  • колющая боль в животе;
  • астма;
  • затрудненное глотание;
  • нарушение сна.

Лечение

Первое, что необходимо сделать при обнаружении аллергической реакции – это полностью исключить картофель из рациона. Необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты. В случае, если аллергическая реакция спровоцирована наличием в картофеле крахмала, то нужно строго следить за тем, чтобы в рацион ребенка не попал продукт, содержащий его в своем составе.


Аллергологом может быть назначена также иммунотерапия. Она заключается во вводе в организм больного аллергена, с постепенным нарастанием дозировки, вследствие чего, в организме должны вырабатываться антитела. Иммунотерапия может проводиться только аллергологом после тщательного полного обследования.

В случае анафилактического шока необходимо оказание неотложной помощи больному. В таких случаях необходимо наличие в аптечке адреналина.

Чем кормить?

Очень часто, дети с возрастом перерастают аллергию. Но, а пока она имеет место быть, необходимо обезопасить ребенка, и полностью исключить из рациона любые картофелесодержащие блюда.

Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция именно на крахмал, то можно попробовать с помощью вымачивания картофеля удалить его. Для этого, перед приготовлением, нужно замочить овощ в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь), после чего необходимо слить воду с выделившимся крахмалом, и тщательно его промыть.

Так же, стоит не забывать о своей проблеме в местах общественного питания, и сообщать повару об аллергии, дабы исключить вариант содержания в блюде картофеля или же крахмала.

ru-mama.net

Причины непереносимости овоща


Причиной патологической реакции на картофель является несоответствие с правилами ее выращивания. При посадке и подготовке урожая к продаже используются вредные для человека удобрения и химикаты.

Используются яды от вредителей и прикормы для растений. Картофель накапливает пестициды и в результате человек их употребляет. Клубни картофеля, наполненные химическими добавками, избавляются от примесей только через 9 поколений высадки. Такого развития нельзя предполагать в наших регионах, все овощи с прилавка потенциально опасны для организма ребенка.

Аллергия у ребенка может быть вызвана перекрестной реакцией. Такое неоднозначное аллергическое явление не носит хронический характер, происходит вследствие употребления картофеля вместе с:

  • перцем;
  • баклажанами;
  • томатами;
  • пыльцой березы;
  • пыльцой ольхи;
  • пыльцой яблони;
  • пыльцы лещины;
  • продуктов из списка аллергенов.

Эти вещества могут провоцировать выработку гистамина в крови и вызывать проявления аллергии. Это обусловлено особенностями пасленовых овощей, их антигенной структуре. Во всех есть компоненты в виде опасных белков. Взаимодействуя в организме, они провоцируют патологическую реакцию.

Аллергия на картошку появляется при неправильном введении прикорма. Например, раннее употребление картофеля в рационе малыша. Некоторые мамы вводят картофель уже в 3-4 месяца. Для профилактики такой аллергии следует знакомить грудничка с картошкой после 6 месяцев и начинать прикорм с микродоз.


Первый раз порция должна не превышать 1/3 чайной ложки. Картофель необходимо предлагать ребенку без добавления соли и масла. В течение 3 дней не рекомендуется давать ребенку другие новые продукты. В эти дни родители должны наблюдать за реакцией крохи. Обычно такая непереносимость картошки проходит у детей до года и не является заболеванием.

Патологическая реакция на картошку возникает из-за несостоятельности пищеварительной системы ребенка и особенностей слизистых кишечника.

Основными причинами аллергических реакций на такой распространенный овощ является его состав. Патологическую реакцию иммунной системы вызывают:

  1. крахмал;
  2. пентон;
  3. туберин.

Детям, у которых обнаружили аллергию на картофель, нельзя есть хлебобулочные изделия и кисель. Этой рекомендации нужно придерживаться, когда лечащий врач не определил точный аллерген.

Внимание! Исследования доказали, что аллергическая реакция и ее интенсивность не связана с воздействием на овощ температур. Овощи, которые были заморожены или сварены обладают одинаковой аллергенностью.

Симптомы непереносимости картофеля

Большинство пациентов интересуются, может ли быть аллергия у человека, который много лет ест картофель без последствий. Аллергическая реакция может проявиться редко. Для этого необходимо наличие факторов. Высыпания на картофель появляются у беременных женщин или у людей с патологиями органов ЖКТ.


Проявляться болезнь может по-разному. Все зависит от концентрации аллергена в крови и длительности контакта с ним. Симптоматику разделяют на респираторную, пищеварительную и кожную.

Основными признаками аллергии на крахмалистый овощ считают:

  1. недомогания, быстрая утомляемость, без высоких физических нагрузок;
  2. слабость, головокружение, мушки перед глазами, шум в ушах;
  3. тошнота, рвота, понос, вздутие, колики и болезненность в области живота;
  4. насморк, заложенность носа, боли в горле, отеки лица и гортани;
  5. отек слизистых глаз, покраснение, зуд и повышенная слезоточивость;
  6. чихание, кашель, аллергический бронхит и астма;
  7. покраснения на коже, гиперемия, высыпания, крапивница, пятна, зуд и шелушение;
  8. поднятие температуры тела;
  9. отек Квинке;
  10. стенозирующие спазмы;
  11. анафилактический шок.

Не все люди имеют контакты с цветением картофеля на плантациях и огородах, часто непереносимость носит пищевой характер. Симптомами болезни являются расстройства ЖКТ и кожные проявления. Ранние признаки обусловлены сыпью в области рта, живота и предплечья.

Внимание! Аллергическое проявление у детей первых трех лет жизни наблюдаются несколько раз. После длительного отказа от овоща и правильного введения его в рацион, реакция не наблюдается.


Профилактика аллергии и введение картофеля в рацион

Чтобы предупредить аллергию молодой маме необходимо придерживаться некоторых несложных правил.

Если ребенок не склонен к аллергическим проявлениям, то будет достаточно отварить картофель и протерев его сквозь сито, предложить малышу. Введение нового овоща нужно определять на утренний период. В кормление во второй половине дня не вносят изменений. Начинать нужно с маленькой дозы, не превышающей пол чайной ложки. В течение недели можно постепенно заменить картофелем один прием пищи. Для более разнообразного рациона можно готовить пюре из нескольких овощей. Однако для блюда нужно выбирать знакомые и не пасленовые овощи.

Приготовление картофельного пюре для аллергика требует от мамы больше времени. Клубень нужно почистить и порезать на бруски толщиной по 1 см. Все кусочки сложить в холодную воду и оставить в ней на пару часов. Это позволит вымыть из овоща больше крахмала. Дальше брусочки нужно отварить до готовности и достать из воды.

Протирая картофель, нельзя разбавлять его бульоном, в котором он готовился. Для этих целей хорошо использовать кипяток. В случае, когда пюре готовится из нескольких овощей, можно использовать бульон после их варки. Для приготовления пюре с картошкой можно использовать:

  • тыкву (предпочтительно);
  • кабачок;
  • цветную капусту;
  • брокколи.

Важно! Предлагать ребенку картофель с мясом не рекомендуется. Мясо слишком тяжелая пища, которую лучше есть с более легкими овощами.

Лечение аллергии на картофель

Лечение аллергии сводится к исключению продукта из рациона. Если аллергическая реакция уже проявилась необходимо пройти курс сорбентов и антигистаминных препаратов. Аллергия на картофель не вызывает тяжелых осложнений и проходит в легкой форме. Поэтому применение кортикостероидных гормональных препаратов нецелесообразно.

Распространенными антигистаминными лекарствами являются препараты нового поколения. Эта группа не вызывает седативного эффекта, хорошо переносится маленькими пациентами.

Важно! Пациентам следует соблюдать часы приема, интервал между антигистаминными препаратами и сорбентами. Лекарства очищающего действия могут связать и вывести антигистаминные медикаменты.

telemedicina.one

Почему организм может так реагировать на этот овощ?

Чаще всего аллергеном выступает картофельный крахмал, однако, может быть вызвана такая аллергия и белками картофеля, а так же, пентоном и туберином. Следовательно, причины аллергии на картофель весьма неоднозначны. Мало того, возможна и перекрёстная реакция. Например, при аллергии у человека на пыльцу берёзы, лещины, яблони и ольхи, из овощей аллергику нельзя кушать томаты, перец, баклажаны, картошку, то есть, все аллергическую реакцию могут вызвать элементы, входящие в состав овощей общего семейства пасленовых.


Аллергия на картофель у ребенка может быть связана с началом прикорма. В таком случае, родителям не стоит сразу паниковать. Следует обратиться к доктору для подтверждения диагноза. Затем необходимо забыть про существования данного овоща на некоторое время. Возможно, болезнь отступит сама. Когда врач посчитает нужным, он объяснит вам, как правильно начинать вводить картошку в рацион малыша. Обычно это делается небольшими порциями с тщательным контролем за реакцией детского организма.

Проявление и профилактика картофельной аллергии

Поскольку многие даже не догадываются о том, что такой тип аллергии существует, распознать болезнь становится еще труднее. Однако аллергикам следует знать, как проявляется аллергия на картошку, дабы заподозрить данный аллерген в случае развития заболевания.

Если чувствительность к этой продукту повышена, аллергическая реакция проявится в течение пяти — десяти минут после кушанья картофеля. Но, чаще всего проявления болезни начинаются спустя пять-шесть часов после употребления в пищу аллергена.

Если вы знаете, что картошка для вас опасна, обязательно спрашивайте в ресторанах, нет ли в блюдах картофеля или картофельного крахмала. Этим вы обезопасите свое здоровье.

Клиническая картина данного заболевания

Симптомы аллергии на картофель схожи с симптомами общей пищевой аллергии. Они могут имитировать признаки обычной простуды, только последствия могут оказаться в результате гораздо опаснее, и наступить весьма быстро. Многие детки «перерастают» картофельную аллергию, а взрослые, у которых негативная реакция на нее сохраняется, рискуют получить опасный анафилактический шок на протяжении всей жизни.

Наиболее распространенным симптомом считаются:

  • сыпь, которая проявляется почти сразу после кушанья картошки. Сыпь может быть не только в виде ярких опухших красных кружочков, но и в виде крапивницы или даже экземы;
  • затрудненное дыхание по причине возникшего отека слизистой оболочки рта или всей шеи.
  • В редких случаях у человека может начаться рвота и понос.

pro-allergiyu.ru

Симптомы болезни

Подобная аллергия может сопровождаться множеством различных симптомов, которые зачастую достаточно сильно и активно развиваются, если не прекратить употребление картофельных блюд. Среди основных симптомов можно выделить:

  • проблемы с глотанием пищи;
  • возникновение припухлостей в области языка, губ, носовой и горловой полости;
  • появление насморка, зуд, жжения в ротовой полости;
  • тошнота, постоянные рвотные позывы, понос;
  • головная боль, проблемы со сном, головокружения;Крапнивница - один из симптомов болезни
  • чихание и кашель;
  • астматическая симптоматика;
  • крапивница;
  • одышка.

Традиционными и наиболее ранними симптомами аллергии на картошку являются: наличие мелкой сыпи, зуда в ротовой полости, небольшие отеки слизистой рта, покраснение области вокруг рта. Кроме того, аллергия может проявиться в виде определенных незначительных нарушений в функционировании ЖКТ у ребенка: потеря аппетита, рвотные позывы, тошнота после приема пищи, проблемы со стулом, колющие болевые ощущения в животе.

Вовсе необязательно, что все перечисленные симптомы будут проявляться у одного ребенка. Вполне возможно, что симптоматика будет выборочная. Но любой из этих симптомов, проявляющийся систематически – это повод немедленного посещения врача-аллерголога.

Диагностика заболевания

Диагностировать наличие аллергической реакции на картофель достаточно просто, если ребенок находится на грудном вскармливании и мама ведет дневник питания. Если под подозрение попал именно картофель, то его необходимо изъять из рациона и не употреблять в течение 2-3 недель. В том случае, когда у ребенка аллергические проявления прекратили появляться, то можно с уверенностью говорить о вредности картошки для него.

Наиболее оптимальный способ диагностики заболевания – проведение специальных кожных тестов. Врачебные исследования позволят быстро обнаружить аллерген (картофельный белок, крахмал). Одновременно с этим, данный способ зачастую запрещают использоваться для детей, которым еще нет пяти лет.

Аллергия на картофель с высокой вероятностью может быть установлена у ребенка после посещения аллерголога или диетолога. Помимо традиционных тестов, они могут направить малыша на сдачу крови по стандартам ELISA или CAPRAST, с помощью которых будет просто выявить источник аллергической реакции.

Лечение аллергии

Один из видов лечение - иммунотерапияЕсли есть подозрения, что у ребенка есть аллергия на картофель, то нужно предпринимать кардинальные меры по полному запрету данного овоща.

В ряде случаев грамотный врач-аллерголог может назначить проведение специальной иммунотерапии, которая подразумевает введение аллергена с постоянным повышением дозировки, чтобы организм ребенка начал вырабатывать антитела. Подобное лечение может быть проведено только профессионалами после полного обследования пациента.

При наличии выраженной пищевой аллергии на картошку рекомендован прием эффективных антигистаминных лекарственных средств. Схема лечения с помощью этих лекарств должна быть назначена врачом. Самостоятельная дозировка и метод приема препаратов исключен. Кроме того, желательно иметь всегда при себе действенные антигистаминные препараты, если аллергия на картошку проявляется мгновенно (зачастую врачи советуют также иметь в аптечке эпинефрин).

При этом нужно помнить о том, что картофельный крахмал, который может являться причиной аллергической реакции у детей, содержится во множестве других блюд. Поэтому необходимо тщательно изучать состав употребляемых продуктов, в особенности готовой еды, перед включением ее в рацион питания ребенка.

detskiebolezni.com

Причины аллергии

Вообще еще 150-200 лет назад такой болезни не существовало. Зато в наше время без преувеличения можно сказать, что это недомогание настоящий бич современных людей. Правда, не всех. Вы никогда не услышите от, например, кочевников Монголии, что их ребенок страдает подобным заболеванием. Все дело в том, что аллергия – следствие плохой экологии и вредных пищевых привычек горожан.

Что имеется в виду? Рассмотрим на примере африканского племени банту. Детей этого сообщества кормят только теми продуктами, которые вырастили взрослые члены племени. У них нет денег и, соответственно, они не покупают еду в супермаркете. Большинство же людей нашего круга не выращивают овощи и фрукты. Этим для них занимаются промышленные корпорации. Лучшим помощником в выращивании сельскохозяйственных культур для общественного потребления является химическая промышленность. Для того чтобы вырастить даже такую распространенную культуру, как картофель, производятся тонны удобрений и ядохимикатов. Чтобы не потерять урожай до и после сбора овощи обрабатываются всевозможной химией, которая задерживается в тканях растения.

Например, чтобы вывести все вредные вещества из своих клубней, картошку требуется девять поколений, то есть в наших широтах минимум 9 лет. Аллергия у ребенка – прямая реакция на качество продуктов. Вернее, на количество вредных веществ в овоще или фрукте. Детей до года крайне не рекомендуется кормить магазинной продукцией. Если ваши родственники не имеют дачного участка или не выращивают экологически чистые продукты, то стоит поискать фермера, который будет снабжать вас качественным провиантом. Как правило, маленькие хозяйства не используют ядохимикаты ввиду их дороговизны, а пользуются народными средствами защиты от вредителей и органическими удобрениями. Конечно, лучше обращаться к таким поставщикам по рекомендации.

Второй ошибкой родителей, следствием которой является аллергия у детей, это неправильный прикорм.

Как правильно вводить прикорм

Все без исключения родители радуются, когда видят, что их малыш взрослеет. В возрасте 6 месяцев педиатры разрешают вводить новые для грудничка продукты в рацион. Единого мнения по поводу того, с какого продукта начать нет. Доктор Комаровский советует начать с молочки. Бабушки остаются приверженцами идеи давать фруктовый сок с трехмесячного возраста. Мужчины же и вовсе негодуют: «Когда уже наш богатырь/наша принцесса будет есть мясо?» С какого бы продукта вы ни начинали, важно сделать это правильно.

  1. Прикорм вводить постепенно, начиная с микродоз
  2. Не давать одновременно несколько новых продуктов
  3. Внимательно фиксировать реакцию организма ребенка
  4. Не давать никаких новых продуктов во время болезни
  5. Не менять порошок, шампунь и другие средства ухода для детей

Если вы все сделаете правильно, то аллергия никогда не потревожит вашего грудничка. Даже если какой-то продукт не подходит для малыша, микродоза при введении в рацион обезопасит от тяжелых форм проявления сверхчувствительности к определенным компонентам.

Если все же случилось так, что у ребенка появились покраснения и сыпь, при соблюдении вышеуказанных принципов будет несложно определить, на какой продукт организм дал реакцию. Важно понимать, что аллергия даст знать о себе уже через 1-2 часа после попадания аллергена в организм.

Сложные случаи аллергических реакций

Следует отметить, что нарушение внутреннего баланса веществ у детей можно избежать, если кормить низкоаллергенными продуктами. Таким, например, признан картофель. Однако если вы все сделали при вводе продукта как написано выше, но все-таки появились сыпь и покраснения, то в редких случаях все же возможна аллергия и на картошку. Если говорить правильно, то это реакция организма на крахмал, которым так богат картофель. Отдельно взятый, крахмал безвреден, но он усиливает действие иных аллергенов. Еще небольшой процент всех случаев – это непереносимость белка таурина. Его в этом овоще немного – 2%. Кроме того, такой белок содержится и в остальных растениях родственного картошке семейства пасленовых.

О чем это говорит? Все специалисты единогласны во мнении, что невозможно без длительных исследований поставить диагноз непереносимости «второго хлеба». После осмотра аллерголога ребенка направляют на анализ крови. Есть два основных вида исследований крови в таких случаях, но их уровень достоверности достаточно низок без сравнения с результатами кожных проб. Детям до пяти лет кожные пробы не делают. Как видите, процесс непростой. То есть, поговорив на форуме с такими же молодыми мамочками, нельзя ни в коем случае констатировать аллергию на картофель. Сами же врачи утверждают, что даже если такая непереносимость имеется, то, как правило, после 6 лет она может исчезнуть.

Как кормить ребенка картошкой правильно

В добавление к общим принципам введения прикорма следует отметить, что существуют особые рекомендации, касаемые картофеля.

Почистите клубни и вымочите их в воде. Для ускорения процесса можно порезать на части. Время вымывания крахмала – 2–3 часа. Периодически меняйте воду. Далее картошку промывают и варят до готовности. Время приготовления не влияет на уровень аллергенности продукта.

Картофельное пюре для малышей рекомендуется делать жидковатым. Особенно тщательно подумайте, чем разбавить его если ваш малыш склонен к аллергическим проявлениям. Не рекомендуется разбавлять пюре водой, в которой варился картофель, так как там большая концентрация крахмала. Наиболее безопасным способом сделать консистенцию пюре более жидкой будет разбавление кипятком. Возможно попробовать разбавлять молоком. Правда, молоко теряет свою ценность при повышенных температурах, особенно женское.

Прекрасным способом разбавить пюре будет смешать его с другим овощем, кроме томатов и других пасленовых. Так вы можете увеличить количество возможного аллергена – таурина. Большинство мам со стажем предпочитают делать картофельно – тыквенное пюре. Неплохим сочетанием будет картошка с кабачком, брокколи, цветной капустой. Не стоит даже здоровым грудничкам давать пюре с добавлением мяса, так как это тяжелая пища.

rebenokrazvit.ru