Аллергия на картофель у взрослых

Дорогие посетители сайта о дерматологии, здравствуйте! Невероятно, но факт: аллергия на картофель действительно реальна. Почему происходит такое расстройство?

Что в составе одного из самых популярных пищевых продуктов вызывает непереносимость? В статье вы найдете полную информацию о такой гиперчувствительности и рекомендации касательно ее лечения.

Причины непереносимости картошки

Картофельная аллергия — это пищевое расстройство, связанное с ослаблением иммунной системы. Встречается такое расстройство достаточно редко. В составе картошки имеются определенные вещества, провоцирующие непереносимость, а именно крахмал и белки: пентон и туберин.

Зачастую причиной приступа выступают вышесказанные белки. Реакция может возникнуть даже от минимальной порции картошки, причем независимо от приготовления (иногда расстройство провоцируют чипсы).


Вторая причина непереносимости — перекрестная реакция. Картошка для вас опасна, если у вас имеется гиперчувствительность к томатам, перцу и баклажанам.

Это овощи семейства пасленовых. В их составе тоже присутствуют перечисленные выше белки. Распознать приступ можно по симптомам, о которых пойдет речь дальше.

Проявления непереносимости

Симптомы данного заболевания могут быть самыми разнообразными. В легких формах это:

  • расстройства ЖКТ;
  • ринит — насморк в простонародье;
  • крапивница — волдырики на эпидермальном покрове, напоминающие те, что возникают после соприкосновения с обжигающей крапивой;
  • кожные различные раздражения (пятна, мелкие высыпания, волдыри).

Тяжелое течение картофельной аллергии сопровождается отечностью, бронхоспазмами, отдышкой, дискомфортом в ротовой полости, раздражениями горла.

В первую очередь, у человека появляются мелкие красные пятна или высыпания вокруг рта. Кроме того, может наблюдаться зуд и жжение в ротовой полости. Молодая картошка особенно опасна, но только при непереносимости крахмала, так как концентрация данного вещества в нем выше, чем в старом.

Если вы сомневаетесь, что приступ случился из-за картошки, то обязательно посетите врача, который проведет местные анализы, а также исследование крови на наличие антител.

Доктор поставит точный диагноз и быстро найдет раздражитель. Только с учетом этой информации можно назначить действительно эффективную терапию.


Самое интересное, что  высыпания часто лечат соком сырого картофеля. Можно ли корнеплод использовать таким образом при наличии непереносимости, спровоцированной им же. Не рекомендую, так как сок, особенно не разбавленный, может усугубить состояние аллергика.

Он служит составляющей первого прикорма и искусственного питания для малышей. Может ли быть реакция на него у грудничков? Оказывается, может. Давайте подробнее рассмотрим данное детское пищевое расстройство.

Непереносимость у малышей

Младенцы больше всех остальных подвержены гиперчувствительности. Причиной тому служит не полностью сформировавшийся кишечник у грудничков.

Его стенки слишком тонки, из-за чего имеют повышенную проницаемость. Причинами младенческих приступов может служить слишком ранний прикорм, чрезмерное употребление картошки, наследственность.

Мамочка тоже может являться причиной такой реакции у малыша. Аллергены запросто передаются ребеночку вместе с грудным молоком.

Поэтому, если вы кормите грудью, старайтесь не употреблять продукты, представляющие потенциальную угрозу для деток. Самыми опасными являются:

  • морепродукты;
  • экзотические овощи/фрукты;
  • шоколад;
  • натуральный/растворимый кофе.

Симптоматика картофельной непереносимости у ребенка до годика практически такая же, как у сформировавшихся полностью взрослых.

Реакция на составляющие картошки возникает у 26% грудничков. Первые симптомы начинают появляться через 30 мин. — час после употребления вредоносного продукта.

Принципы лечения

Пищевую непереносимость принято лечить исключением продукта-аллергена из рациона. Это первый принцип правильного лечения.

Картошка вызывает яркие и очень неприятные ухудшения. Чтобы их устранить, нужно остановить прогрессирование болезни.

В этом помогут антигистаминные лекарственные препараты. Для деток выбирайте лекарства нового 3-го (самого безопасного) поколения. Для взрослых подойдут препараты 1-го и 2-го поколений.

Если у болеющего возникли тяжелые симптомы, например, шоковое анафилактическое состояние, то ему необходима неотложная помощь, которую оказывают медики, используя инъекцию адреналина.

Обращаться к врачам нужно обязательно и незамедлительно, если приступ случился у грудничка.

Как не допустить реакции?


Самый эффективный профилактический метод — исключить картошку из своей жизни. Маленькие детки зачастую перерастают это пищевое расстройство, если его не усугублять. У взрослых реакции более опасны, так как остаются на всю жизнь.

Аллергику придется избегать не только картошки в любом приготовленном и сыром виде, но и блюд, содержащих крахмал (если реакция возникает на него). Поэтому, если планируете посетить ресторан или кафе, то обязательно уточняйте состав блюд, которые собираетесь есть.

Спрашивайте о наличии картошки и крахмала в их составе. Обязательно предупреждайте персонал о вашем недуге.

Если на данный корнеплод возникает тяжелая реакция, то обязательно носите с собой мини-аптечку с лекарствами для первой помощи. В нее могут входить простые антигистаминные или более серьезные препараты, такие как адреналин.

Кроме того, в аптечке должна находиться инструкция, объясняющая, что делать с аллергиком при приступе.

На этом я завершаю статью о картофельной непереносимости — редкой, но реальной болезни. Надеюсь, читать ее было интересно и нескучно.

Если прочитанное вам понравилось или помогло избавиться от проблемы, то обязательно поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Подписавшись на обновления, вы не пропустите новые публикации. Всего вам доброго!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

kozhatela.ru

Причины появления аллергии


Картофель входит в систему диетического детского питания. Как аллерген, овощ никогда не рассматривался. Врачи рекомендовали картофель, как средство против аллергии. Аллергия на картофель развивается в форме реакции человеческого организма на крахмал или белки пентон или туберин, на что богат обычный овощ.

Симптомы аллергии на картофель

Первые симптомы аллергии на картофель являются мелкая сыть, покраснение и зуд вокруг полости рта. Они появляются сразу же после вкушения в пищу овощепродукта. Наблюдаются случаи пищевой или респираторной аллергии, чаще всего у детей. Возможны также появление дерматита, экземы, приступов астмы, сильные головные боли (у взрослых).

Метод диагностики

Диагностика аллергии проводится путем ряда кожных тестов. Аллерген (крахмал и белки с картофеля) в малой доле вещества вводится под кожу. В результате инъекции врач определяет наличие аллергии. Детям, младше 6 лет применять этот метод не советуется.

Можно узнать об аллергии на картофель еще двумя способами:

  • анализ специфических иммуноглобулинов Е;
  • анализ крови CAP-RAST или ELISA.

Как лечить аллергию на картофель

Лечение надо начинать путем исключения из рациона питания картофеля и соблюдения гипоаллергенной диеты.
Антигистаминные препараты следует принимать при сильной пищевой аллергии. Самые действенные препараты — Диазолин, Супрастин, Кларитин. Принимать их нужно, согласно рекомендации врачей и инструкций.

Профилактические мероприятия

Младенцы и дети аллергию на картофель обычно перерастают. Если же она есть у взрослых, следует помнить, что они постоянно могут находиться в зоне риска. Поэтому в качестве профилактики следует исключить картошку из рациона питания. Также при покупке продуктов изучайте состав ингредиентов, чтоб в их состав не входил картофельный крахмал.

withoutallergy.com

Аллергия на картофель у грудничка

Именно младенцы чаще всего склонны к аллергическим реакциям на определенные пищевые продукты. Всему виной еще неокрепшие стенки кишечника. Они просто не могут обеспечить маленькому организму необходимую защиту от аллергенов. Кроме того, способствовать развитию аллергии у детей может наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды.

Проявляется аллергия на картофель у грудничков практически так же, как и у больных других возрастных групп. Это могут быть поражения кожи (дерматит, отек Квинке, крапивница), желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота, срыгивания, метеоризм, диарея, запор) , и респираторные нарушения (риниты, чихание и астма).


По статистике, в 26 процентах случаев причиной пищевой аллергии у годовалых детей является картофель. Кстати, не стоит забывать и о так называемом «перекрестном реагировании». При обострении пищевой аллергии на картофель, организм может «неадекватно реагировать» и на другие продукты, схожие по антигенной структуре. Как результат, может развиться аллергическая реакция и на другой продукт. При аллергии на картофель, перекрестную реакцию могут дать баклажаны, томаты, зеленый и красный стручковый перец, паприка, табак.

Правда есть такое негласное правило: если аллергия проявляется у ребенка до 3-летнего возраста, то, скорее всего, с возрастом она исчезнет.

ilive.com.ua

Причины появления аллергии

  • Чаще всего возникает аллергия на крахмал. Кроме этого, аллергическую реакцию может вызвать белок, содержащийся в картофеле;
  • Причины появления реакции на этот продукт довольно неоднозначные. Обострение могут вызвать перекрестные реакции. К примеру: если у больного отмечается аллергия на березовую пыльцу, лещину, ольху, яблоню – ему не рекомендуется употребление томатов, картофеля, баклажанов. Содержащиеся в этих продуктах элементы усиливают аллергию;

перекрестные аллергены

  • У детей аллергия на картофель может отмечаться во время первых прикормов. Для подтверждения диагноза родителям необходимо проконсультироваться с врачом. На основании проведенного обследования будет вынесен точный диагноз и назначено подходящее лечение;
  • Картофель, как правило, является диетическим продуктом для ребенка. И даже в случае раннего появления симптомов, аллергия на картофель может отступить по мере взросления малыша. Постепенно, под контролем врача, нужно будет повторно вводить картофель в питание.

Необходимо отметить, что появлению аллергии любого типа могут способствовать неблагоприятные экологические условия. Немаловажное значение имеет наследственный фактор: если у родителей присутствует аллергия, то вероятность того, что дети наследуют такую генетику, возрастает в несколько раз.

Симптомы заболевания

Аллергия на картошку проявляется мелкой сыпью, покраснением и зудом в области рта. Мелкоточечная сыпь возникает сразу после приема этого овоща. Особенно явно эти симптомы выражены у ребенка. Кроме того, может отмечаться пищевая и респираторная форма заболевания.

К наиболее распространенным признакам аллергии относятся:

  • Экземы;
  • Дерматит;
  • Астматические приступы;
  • Головные боли у взрослых пациентов;
  • Затрудненное проглатывание пищи;
  • Сиплость голоса, хрипота;
  • Припухлость лица, губ, языка;
  • Чихание;
  • Кашель, насморк, зуд;

насморк

  • Слезотечение;
  • Рвота, жидкий стул, тошнота;
  • Головокружение;
  • Беспокойный непродолжительный сон (у ребенка).

Многочисленные медицинские исследования показали невозможность определить, на какой аллерген в составе картофеля возникает реакция отторжения. Реакция ребенка и взрослого пациента выражается на абсолютно противоположные сочетания картофельного белка.

Однако существует доказанный факт того, что при термообработке аллергенность картофеля не снижается. Но окончательно исключать картофель из питания ребенка не стоит, если для этого не существует абсолютных медицинских противопоказаний.

allergiyanet.ru

Особенности аллергии на картофель

Восприимчивость организма к компонентам картофеля очень редкое явление. Поскольку врачи рекомендуют вводить картофель в состав диетического питания при возникновении аллергических реакций на другие продукты.

Игнорировать данное заболевание не стоит, так как сопутствующие ей проявления могут вызвать очень серьезные нарушения в работе систем жизнедеятельности

Что является аллергеном

Причинами аллергии на картофель являются:

  1. картофельный крахмал;
  2. белок пентон;
  3. белок туберин.

Пентон и туберин являются опасными белками, провоцирующие аллергические проявления в организме человека.

Если все же есть предрасположенность к данному виду недугу, то аллергическая реакция может возникнуть даже от минимального употребления картофеля. Такие продукты как чипсы тоже несут в себе потенциальную опасность.

Следует не только внимательно относится к блюдам из картофеля, но и к блюдам, содержащим овощи относящихся к семейству пасленовых, таким как томаты, перец, баклажаны. Данные овощи могут так же вызвать негативные реакции организма.

Симптомы

Любую аллергию характеризуют как незамедлительную реакцию на тот или иной раздражитель.

Аллергия на картофель у взрослых и детей может проявляется различными симптомами:

  1. мелкая сыпь, покраснение кожи вокруг рта, так называемая «крапивница»;
  2. одышка;
  3. насморк;
  4. чихание и кашель;
  5. стесненное глотание, жжение, зуд, дискомфорт во рту;
  6. осипший, охрипший голос;
  7. припухлость, покраснение губ, языка, носа, горла, глаз, лица в целом;
  8. затрудненное дыхание, приступы астмы;
  9. тошнота, рвота, колющая боль в животе, диарея;
  10. плохое самочувствие, головокружение, слабость, головные боли;
  11. анафилактический шок.

Если после приема в пищу картофеля, в любом виде, проявляются симптоматика аллергии, то необходимо обратится к лечащему врачу и описать подобную реакцию

Аллергия на картофель у ребенка

Чаще всего страдают малыши первого года жизни. Это связано с их физиологическими особенностями. У детей до года неокрепшие стенки кишечника не способны обеспечить защиту от аллергенов и могут среагировать на любые пищевые продукты.

Экологическое неблагополучие окружающей среды, наследственная предрасположенность и так же влияют на подверженность ребенка к аллергии.

Большая вероятность возникновения пищевой аллергии возникает у детей употребляющие молочные смеси, поскольку в них может содержаться крахмал. В организме ребенка крахмал постоянно накапливается, ему сложно его переварить, отсюда и возникает аллергическая реакция.

Если в состав каши входит, даже малая доля крахмала, то при малейшем подозрении на возникновении аллергии, необходимо немедленно отказаться от такой смеси.

У детей причинами аллергии на картофель является ввод прикорма в 4,5-5 месяцев. Ввод в рацион блюд из картофеля следует производить маленькими порциями, при этом тщательно контролируя реакцию детского организма.

При готовке блюд из картошки, необходимо убедиться, что корнеплод безопасен, не содержит лишних нитратов и пестицидов.

Следует выбирать молодой картофель, он богат биофлавоноидами, которые снижают уровень холестерина, являются отличными антиоксиданты, так же уменьшают возможность слипания красных кровяных телец и образовывать тромбы.

Аллергическая реакция может проявиться и при непрямом воздействии, без употребления картофеля в пищу, например при близком нахождении ребенка в момент чистки сырого картофеля.

Симптомы аллергии на картофель у малышей такие же как у больных всех возрастных групп:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта:
  1. срыгивания;
  2. метеоризм;
  3. тошнота, рвота;
  4. диарея, запор.
  • со стороны кожных покровов:
  1. крапивница;
  2. экзема;
  3. отек Квинке.
  • респираторные нарушения:
  1. астма, одышка;
  2. кашель, чихание;
  3. насморк, рениты.

Если аллергия сопровождает ребенка до трех лет, то считается, что с возрастом она отступит, это связанно с укреплением желудочно-кишечного тракта и организма ребенка в целом.

Переживаете об аллергии на фолиевую кислоту при беременности? Ответ ищите здесь.

allergycentr.ru