Аллергия на казеин что нельзя есть


Вы можете представить свою жизнь без молока? Большинство людей на планете – с трудом, ведь оно такое вкусное, полезное и знакомое с детства. Более того, в одном стакане этого чудо-напитка содержится 25% дневной нормы кальция, 14% дневной нормы белка и целых 21% от дневной нормы витамина D. Возможно, неспроста первое, что ест ребенок, как только появился на свет, это молоко матери?

Однако не спешите увеличивать ежедневную дозу молока для своего малыша. У многих деток в силу определенных причин возникает на него аллергия. И заметьте, не только на материнское, но и на коровье молоко детский организм может реагировать нетипично.

Аллергия на молоко – диагноз на всю жизнь?

Аллергия на молокоВ возрасте 3-4 лет многие малыши аллергию попросту перерастают и забывают о ней во взрослой жизни. Другие же напротив, вырастая борются с ней годами. К тому же, и у взрослых людей в определенный момент может развиться аллергия.

По этой причине, пренебрегать таким недугом нельзя. А лучше, вооружившись необходимой информацией не допустить, чтобы она перешла в хроническую форму, и суметь предотвратить приступ на ранних стадиях.

Каким образом? Сейчас об этом и поговорим.

Почему возникает аллергия на молоко?


Диетологи, отвечая на данный вопрос, одновременно выделяют 3 типа молочной аллергии:

  1. Непереносимость лактозы. За выработку лактозы в организме отвечает специальный фермент – лактаза. Если его в организме недостаточно или количество ничтожно мало, у человека при контакте с молочными продуктами наблюдается аллергическая реакция.
  2. Непереносимость казеина. Давайте немного поразмышляем. Благодаря чему в молоке образовывается творожный сгусток? Все верно, благодаря молочному белку (казеину), чувствительность к которому также провоцирует аллергию.
  3. Непереносимость белков молочной сыворотки или, попросту говоря того, что остается после процеживания свернувшегося молока.

Повышенная чувствительность к коровьему молоку у детей наблюдается в 75% всех случаев пищевой аллергии.

Как определить аллергию?

Безусловно, первый и самый верный признак того, что у Вас или Вашего малыша чувствительная реакция является сыпь, расстройство желудка и прочие симптомы аллергии. Параллельно для подтверждения диагноза врачи назначают лабораторные анализы. Одним из ключевых считается анализ крови на содержание антител (иммуноглобулинов) к белковым компонентам молока.

Очевидно, настало время узнать возможные симптомы аллергии.

Читайте также Что такое аллергия и у кого она бывают?

Симптомы аллергии на молоко


В общей сложности они разделяются на симптомы у взрослого человека и ребенка. Для удобства мы составили сравнительную таблицу.


Симптомы аллергии у ребенка Симптомы аллергии у взрослого
1 Расстройство кишечника в виде жидкого стула Расстройство кишечника
2 Отрыгивание после кормления молоком или молочной смесью Заложенный нос, насморк и слезливость глаз
3 Сыпь и красные пятна на теле Сыпь на теле, экземы, крапивница
4 Колики и вздутие живота Отек слизистых оболочек и затрудненное дыхание
5 Слезы и непрекращающийся крик Воспаление глаз
6 Реже может наблюдаться незначительное отставание в развитии по причине нехватки питательных веществ, которые ребенок получает из молока (а при аллергии они попросту не усваиваются) Покраснение и воспаление десен

Не имеет значение, какое молоко животного происхождения человек пьет, будь то коровье или козье. Аллергия проявляется в равной степени одинаково.

Что делать, если обнаружили аллергию на молоко?

Безусловно, в первую очередь необходимо исключить из рациона все молочные продукты и блюда, в состав которых входит этот продукт.

Что делать, если обнаружили аллергию на молоко?Это может быть:

  • Молоко всех видов, в том числе пастеризованное, сухое и цельное
  • Молочный протеин
  • Все кисломолочные продукты, в том числе творог и твердый сыр
  • Масло сливочное и топленое
  • Сыворотка, сывороточный белок, сыворотка в сухом виде
  • Альбумин, лактальбумин, лактоза и молочная кислота
  • Ренин, нуга
  • Искусственный молочный ароматизатор
  • Казеин, казеинат

Есть ли альтернатива?

В качестве альтернативы, можно употреблять молоко растительного происхождения. Например, соевое, рисовое, кокосовое или миндальное. Оно ничем не проигрывает обычному продукту по количеству полезных витаминов и микроэлементов.

Если у Вас, скажем, аллергия на молочную сыворотку, молоко можно прокипятить, а продукты предварительно обработать термическим способом.

P.S. Почему молоко не рекомендуется пить мужчинам после 40 лет? Какое для малыша молоко полезнее – грудное или коровье? Ответы на эти и многие другие вопросы смотрите в видеосюжете.

medapteka.net

Еда — только один из источников аллергенов

По данным ВОЗ, 8% детей страдают от пищевой аллергии. Чтобы понять истинные причины этого явления, нужно вспомнить о специфике питания современного человека. Пища содержит тысячи натуральных химических соединений, главными считаются белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Такой состав сохранялся на протяжении сотен тысяч лет эволюции. В последние полвека в меню детей и взрослых преобладают рафинированные продукты, увеличилось содержание искусственных и синтетических добавок.

Все известные аллергены принято относить к одной из основных групп:


  1. Неинфекционные (пищевые продукты, выделения кожи и слюна животных, бытовая пыль, клещи, растения, яд насекомых, химические вещества).
  2. Инфекционные (вирусы, грибки, бактерии, гельминты; продукты жизнедеятельности микробов, паразитов человека).
  3. Физические факторы (холод, повышенная влажность, жара, сухость воздуха, механические воздействия).
  4. Лекарственные (пенициллин и другие антибиотики, вакцины, сыворотки).

Тест для родителей

Родители могут оценить, риск развития пищевой и других видов аллергии для своего ребенка, воспользовавшись предлагаемой анкетой. Пожалуйста, ответьте на 6 вопросов.

Какую аллергенную опасность таят различные продукты питания?

Специфический ответ иммунной системы на раздражители получил название «аллергия», что в переводе с греческого означает «иное действие». Возникает непереносимость веществ, которые в других условиях, на других людей такого влияния не оказывают. При аллергии на казеин из рациона исключают молоко, кефир, творог и блюда из них. Но это полезные диетические продукты, необходимые детям для полноценного роста и развития. Такое же замечание относится к глютену — белковому веществу злаковых растений.

Питание при аллергии у ребенка

Продукты с высоким риском развития аллергии (не подходят для диеты):


  • консервы;
  • мед и пчелопродукты;
  • колбасы, копчености;
  • некоторые виды рыб;
  • специи, приправы;
  • плоды цитрусов;
  • синий виноград;
  • коровье молоко;
  • красный перец;
  • куриное яйцо;
  • баклажаны;
  • клубника;
  • шоколад;
  • морковь;
  • томаты;
  • вишня;
  • гранат;
  • хурма;
  • дыня;
  • орехи;
  • грибы.
  • морепродукты;

Продукты аллергены

Сегодня ни одно производство продуктов питания не обходится без пищевых добавок. Эксперты Всемирной организации здравоохранения, независимые исследователи установили, что в развитии аллергии есть большая доля «вины» консервантов. Негативное воздействие оказывают на организм многие красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Львиная доля этих веществ — искусственного и синтетического происхождения. Эволюцией организм человека не подготовлен к обилию таких соединений, вот и сопротивляется.

Лечебное значение гипоаллергенной диеты


В остром периоде заболевания ребенку дают блюда, приготовленные из безопасных для иммунитета продуктов. Такой диеты ребенок придерживается примерно неделю, затем постепенно начинают добавлять в меню средние по степени аллергенности продукты. Грамотно составленный рацион выполняет терапевтическую и профилактическую функцию. Благодаря диете снижается нагрузка на иммунитет, которую оказывают непереносимые вещества. Постепенное исключение и включение блюд в меню дает возможность определить, на что именно чрезмерно реагирует организм.

Аллергия на зерновые

Основа питания при аллергии у детей — средне- и гипоаллергенные продукты. Для тех дней, что необходимо придерживаться строгой диеты, подходят нежирные сорта говядины и свинины, курица. Гипоаллергенными крупами считаются овсяная, манная, перловая, рис. Из молочного для детей при аллергии на другие продукты дают натуральный кефир, йогурт, творог, ряженку, топленое сливочное масло.

Почти все виды капусты, кабачки, патиссоны, огурцы хорошо переносятся аллергиками. Такое же замечание относится к оливковому и подсолнечному маслу, зеленым и белым сортам фруктов, ягод. Это могут быть яблоки, крыжовник, смородина, черешня, груша.


Гипоаллергенная диета

 

Свинина, конина, баранина, кролик, индейка содержат средние по силе аллергены. К этой же группе продуктов относятся зернобобовые — пшеница, рожь, кукуруза, гречиха, нут, горох. Средней аллергенной силой обладают картофель, арбуз, зеленый перец, а также клюква, абрикос, смородина, брусника, банан, черемуха.

Пищевая непереносимость у грудничка или несовершенство ЖКТ?

Развитие аллергии у месячного ребенка, который находится на грудном вскармливании, вызывает много вопросов у педиатров. Эксперты считают, что пищевые нарушения у новорожденного, возникающие при употреблении матерью аллергенных продуктов, связаны с несовершенством ЖКТ младенца. То есть, сыпь и другие симптомы непереносимости у грудничка при нарушениях в питании кормящей матери, — еще не аллергия.

Кормящей маме помогут не только запреты, но и рекомендации при составлении своего ежедневного меню:

  • Каша кукурузная или гречневая, говядина отварная, подслащенный медом зеленый чай, хлеб на завтрак.
  • Творожная запеканка, банан, гипоаллергенный чай на второй завтрак.
  • Суп овощной, отварной рис с тушеной курятиной, компот из сухофруктов в обед.
  • Запеченные яблоки — на полдник.
  • Паровые рыбные котлеты, макароны, ряженка на ужин.
  • Чай с сушками перед сном.

До тех пор, пока у грудничка сохраняются симптомы пищевой непереносимости, кормящая мать должна придерживаться строгой диеты. Обычно на восстановление самочувствия ребенка уходит до 5 дней. Затем возможно постепенное разнообразие рациона, включение среднеаллергенных продуктов. Желательно отмечать в пищевом дневнике случаи появления у грудничка симптомов пищевой непереносимости.

Гипоаллергенное питание ребенка

Рекомендуется при обострении заболевания организовать частое дробное питание. В этот период диета базируется на гипоаллергенных продуктах. Также следует позаботиться о щадящей термической обработке: отваривать, готовить на пару, запекать. Можно тушить овощи и мясо с добавлением небольшого количества масла.

Ребенку с разными видами пищевой аллергии можно предложить такие блюда и напитки:

  • суп на нежирном бульоне из телятины;
  • макаронные изделия с маслом;
  • творожная запеканка;
  • пюре картофельное;
  • салат свекольный;
  • чай с шиповником;
  • нежирный кефир;
  • крекеры, галеты;
  • зеленый чай;
  • кисель.

Развивается пищевая непереносимость у детей любого возраста. При выборе диеты необходимо ориентироваться на вид аллергии и возрастные особенности. Так, питание детей первых лет жизни должно быть более щадящим из-за несовершенства пищеварительной системы. Специфическую реакцию у ребенка в первый год жизни часто вызывает коровье молоко по причине насыщенности белковыми комплексами. Поэтому в раннем возрасте следует проявлять осторожность при использовании детского питания, приготовленного с использованием сухого молока.


Диету для аллергозависимого ребенка обогащают чаями — из мелиссы, полевого хвоща, корня девясила, шалфея и корня солодки. По вопросу применения противоаллергических народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом-аллергологом, педиатром. Поможет избежать рецидивов ведение пищевого дневника с отметками о переносимости различных продуктов. Это позволит держать аллергию под контролем, создать перечень блюд, которые ребенку подходят.

Противоаллергический чайный напиток

К сожалению, трудно проконтролировать соблюдение диеты при посещении ребенком детского сада и школы. В результате увеличивается заболеваемость атопическим дерматитом (экземой). Состояние характеризуется сухостью кожных покровов, появлением красных пятен на различных участках тела. Особенно страдают от недуга дети с аллергией на казеин (80% от всех случаев).

Необходимость соблюдения диеты ребенком при пищевой непереносимости — испытание для всей семьи. Ограничивать из-за этого меню домочадцев не нужно, хотя, некоторые правила будут полезными для всех. Это обогащение меню фруктами и овощами местного производства, замена рафинированного сахара на фруктозу. Потребление кондитерских изделий, сладкой газированной воды следует ограничить, ведь организму они дают лишь «пустые» углеводы.

Врач о питании детей-аллергиков (видео)


Как снизить аллергенные свойства продуктов — 10 рекомендаций

  1. Аллергические свойства куриных яиц ослабляются при 10 минутном кипячении благодаря денатурации протеинов.
  2. Первую воду при варке мяса и птицы сливают, чтобы удалить гормоны животных, антибиотики и добавки, используемые в животноводстве.
  3. Картофель, предназначенный для аллергика, перед отвариванием вымачивают несколько часов в воде, чтобы удалить нитраты и снизить содержание крахмала.
  4. Фрукты по-разному накапливают пестициды, но более высокое содержание ядохимикатов отмечено в кожице.
  5. Вымачивание в воде помогает избавиться от нитратов в моркови, капусте, свекле и прочих овощах.
  6. Крупы тоже вымачивают перед приготовлением супа или каши, чтобы удалить пестициды, используемые при выращивании зерновых и бобовых.
  7. Наименьшее содержание растительного белка глютена отмечено в гречневой, рисовой и кукурузной крупе.
  8. Каши для ребенка, страдающего от непереносимости молочного белка, готовят на воде.
  9. При первом употреблении нового блюда малышу достаточно съесть 2–3 ложки.
  10. При аллергии на глютен дают ребенку диетические сорта хлеба.

Улучшают состояние ребенка при пищевой аллергии прогулки на свежем воздухе, посильные спортивные занятия. Купание в ванне с добавлением травяных отваров полезно при всех видах аллергии. Благоприятный психологический климат в семье, спокойная обстановка, здоровый сон и отдых — лучшие условия для лечения аллергии у ребенка.

zdorovyedetei.ru

Аллергия на молоко и казеин как восполнить кальций  Медики и средства массовой информации твердят о пользе молока. О том, что этот продукт, являясь источником большой группы микроэлементов витаминов, незаменим для человека. Однако в кабинетах аллергологов всё чаще появляются люди, страдающих непереносимостью молочного белка. Проявляется аллергия на молоко острым желудочно-кишечным расстройством. Этот симптом заставляет людей отказаться от этого продукта. Другое аллергическое проявление — заложенность носа, затруднение дыхания во время сна. Но этот симптом, как правило, относят к отоларингологическим заболеваниям, исключая версию аллергического воздействия лакто белка на организм человека. А зря. Казеин, который содержится в молоке в большом количестве, способствует накоплению слизи в организме. По этой причине, очень много людей страдает ринитами различной формы, тратят деньги на лекарственные препараты, применение которых не приносит положительных результатов.

  Молоко бесспорно полезно, но только во время грудного вскармливания. А коровье молоко полезно исключительно для телят. Млекопитающие животные, по достижении определённого возраста, переходят на соответствующее их виду питание, которое исключает молоко. Ребёнок к 2 годам также переходит с грудного вскармливания на обычное питание. К этому же времени у малышей пропадает сосательный рефлекс. Всё происходит естественным образом. Однако взрослые продолжают подкармливать детей коровьим молоком, с убеждением, что это необходимо для его здоровья. Результатом введения неестественной для человека пищи приводит к различным расстройствам здоровья. Что же делать, если вы выяснили или подозреваете, что у вас аллергия на молоко и казеин как восполнить кальций и другие микроэлементы, которые необходимы организму.

 

  Представители дикой природы не пьют молоко и не едят молочные продукты. Но ни одно животное не страдает остеопорозом, кариесом, сердечнососудистыми заболеваниями и другими патологическими отклонениями в здоровье, связанные с нехваткой кальция, калия и других микроэлементах. Крепкие клыки, бивни, рога, когти, кости скелета, яичная скорлупа, хитиновый покров представителей фауны — этому подтверждение. Откуда же братья меньшие берут необходимые для жизни вещества.

 

  Кальций является одним из жизненно важных микроэлементов, участвующих во всех обменных процессах организма. Содержание кальция в нашем организме составляет около 2% от общего веса человека. 99% кальция содержится в костях скелета и только 1% распределён в жидкостях и остальных тканях организма. Человек получает кальций с растительной или животной пищей, который присутствует в ней в виде нерастворимых солей. Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, в верхней его части, в основном в двенадцатиперстной кишке, благодаря воздействию желчных кислот. Содержание уровня кальция в крови регулируется гормонами паращитовидных желёз и витамином D посредством нервной системы.

 

  Недостаток кальция в организме проявляется в виде различных нарушений: тахикардии, мышечной боли, повышенной раздражительности, нарушениями мозговой деятельности, кроветворении, желудочно-кишечного тракта, в работе печени и почек, органов зрения, зубочелюстного аппарата и так далее.

 

    Содержание кальция в продуктах

 

Пшеничные отруби

Яичные желтки

Петрушка

Шпинат

Белокочанная капуста

Чистотел

Пустырник

Хрен

Береза повислая

Шелковица белая

Морковь

Укроп

Перловая крупа

Пшеничные зародыши

Морская рыба

Орехи (грецкий, фундук)

Листья репы

Фиги

Овсяная крупа

Крапива

Капуста цветная

Аралия маньчжурская

Хлеб с отрубями

Листовые овощи

Спаржа

Мясо и субпродукты

Подорожник большой

Брусника

Свекла

Брокколи

Бобы

Просо

 

    Что влияет на усвоение и содержание кальция в организме человека:

 

  Для лучшего усваивания кальция пища должна быть с высоким содержанием растительного белка.

  Препараты кальция или белковую пищу принимайте после лёгкой еды, например, во второй приём пищи.

  Маленькая чашка кофе, выпитая между приёмами пищи, способствует увеличению выделения кальция почками.

  Препараты магния и продукты, содержащие магний, регулируют усваиваемость кальция.

  Железо способствует усвоению кальция.

  Продукты содержащие фосфаты помогают усваивать кальций.

  Избегайте стрессов, так как они уменьшают способность усваивать кальций из кишечника.

  Противосудорожные препараты могут уменьшить способность к усваиваемости кальция.

 

  Восполнение дефицита кальция при помощи медикаментозных препаратов может привести к их избытку. Избыток кальция может привести к артритам и деформации костей. Поэтому пополнять запасы этого столь важного микроэлемента лучше всего естественным способом, через продукты питания. Достаточно лишь только изменить свои пищевые привычки.

Теги: аллергия на молоко, кальций

www.vashaibolit.ru

Причины появления заболевания

1. Основными причинами аллергии являются непосредственно аллергическая реакция на казеин и белки сыворотки молока. При наличии молочной аллергии к одному продукту соответственно проявятся противопоказания и ко всем остальным.
2. Аллергия на казеин может также передаваться грудному ребенку через молоко кормящей женщины.
3. Аллергия – это не полученная реакция, она передается по наследству. Например, если кто-то из родителей страдал от аллергии, то соответственно, она возникнет и у детей.

Симптомы аллергии на казеин

Симптомы болезни у взрослых:

  • Отек слизистых;
  • Затрудненность дыхания;
  • Высыпания на коже (см. фото);
  • Дискомфорт зуда и т. д.

Симптомы и признаки аллергии у детей:

  • Жидкий стул;
  • Отрыжка;
  • Снижение веса;
  • Раздражения кожных покровов.

Диагностирующие методы

Диагностика у маленьких детей проводится методом исключения. У других пациентов исследуется анализ сыворотки крови. При положительных результатах обеих методов можно предположительно утверждать об аллергии на казеин. Второй метод более достоверен.

Как лечить аллергию на казеин

Лечение, как и в случае с другими аллергиями проводится противоаллергическими средствами: таблетки, мази, капли, инъекции и т. д. В основном, рекомендуют препараты нового поколения и очищающие ЖКТ сорбенты. Самолечение в данном случае – не допустимо!

Профилактика аллергии

Чтобы исключить аллергию на казеин следует ограничить употребление орехов, креветок, шоколада и других продуктов.
Для детей единственным способом профилактики является замена другими продуктами, для взрослых – отказ от употребления кисломолочных изделий.

withoutallergy.com

Диагностическая диета при аллергии

Для диагностики пищевой аллергии врачи зачастую рекомендуют временно исключить определенные продукты из рациона. Этот метод в сочетании с анализами крови или кожными пробами может быть полезным в диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии и связанных с ней заболеваний (к примеру, проблем с кишечником, астмы или ревматоидного артрита).

Диагностическая диета проводится под наблюдением опытного специалиста и длится от двух до четырех недель. Как правило в первую очередь устраняют продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу, сою, цитрусовые, яйца, рыбу, орехи, шоколад, кофеин, алкоголь и искусственные пищевые добавки (глутамат натрия, сульфиты и пищевые красители).

Пока пациент избегает употребления потенциально опасных продуктов, врач наблюдает за симптомами. Если один или несколько из этих продуктов вызывают аллергию, симптомы должны исчезнуть к концу этого периода.

В некоторых случаях врачи регулируют виды и количество продуктов, постепенно вводя и чередуя их в рационе больного (например, 1 раз в четыре дня). Если симптомы возвращаются при употреблении одного или нескольких продуктов, то аллерген найден.

Диета не всегда дает 100% результат для диагностики, и в ряде случаев требует дополнительных обследований.

Когда аллерген найден, какая диета при аллергии ожидает больного

При острых приступах аллергии больному кушать вообще не дают. Только питье. Когда аллерген определен, врач начнет вводить в рацион понемногу наименее аллергенные продукты. В первую очередь это мясо ягненка, яблоки, груши, большинство бобовых (кроме арахиса), рис и другие крупы без глютена. В итоге элиминационная диета при аллергии значительно облегчает жизнь больному.

Диета при аллергии на молоко

Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.

Если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из нижеперечисленных продуктов может оказаться смертельным:

• молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);

• сливки;

• пахта

• йогурт;

• кефир;

• ряженка;

• сливочный сыр;

• сметана;

• сыр, сырный порошок или сырный соус;

• масло, спред, маргарин;

• творог;

• сыворотка и продукты из молочной сыворотки.

Пищевые продукты, содержащие молоко (молочные продукты):

• запеканки;

• шоколад и конфеты;

• сливки для кофе;

• выпечка;

• заварной и масляный крем;

• нуга;

• мороженое;

• пудинги;

• белые соусы.

Как «прячут» молоко на этикетках продукта:

• лактальбумин, лактальбумин фосфат;

• лактоглобулин;

• казеин, казеинат, натрия казеинат, казеинат кальция, казеинат магния, калия казеинат;

• лактоза (молочный сахар).

Казеин используют во многих продуктах в качестве пищевой добавки – можно найти его, в том числе, и в жевательной резинке, и в мясе, и в колбасе. Если на этикетке написано «не содержит молока», это совсем не означает отсутствие в продукте казеина. Соевые и миндальные сыры могут содержать в себе этот аллерген. Внимательно читайте этикетки.

К сожалению, диета при аллергии на молоко исключает любые молочные продукты. Заменить их вкусовые качества можно при помощи появившихся на рынке безмолочного мороженого, сыра и йогурта, а также шоколада (на десерт).

С молочными продуктами в человеческий организм поступает много кальция и витамина D. При полном отказе от молока нужно добавить в рацион больше зеленых овощей (брокколи, шпинат, и пр.), и соевых продуктов.

Яйца

Чаще всего аллергия на яйца встречается у маленьких детей, но страдают от нее и взрослые. Если есть подозрения, что реакция именно на яйца, то обязательно исключить из рациона яйца и любые продукты с их содержанием.

Основные группы продуктов, содержащих яйца или яичный порошок:

• панировочные сухари;

• кексы;

• печенье;

• некоторые виды пюре (особенно быстрого приготовления);

• конфеты;

• пироги и многая мучная выпечка;

• рулеты;

• пончики;

• яичная лапша;

• зефир, суфле;

• пудинг;

• яичные соусы (голландский, майонез, тартар);

• меренги;

• мороженое;

• рыбные или мясные продукты в кляре;

• вафли.

Каких веществ не должно быть в продукте, покупаемом в магазине (внимательно изучайте этикетки), при аллергии на яйца:

• альбумин

• глобулин

• овальбумин;

• овомуцин;

• аповителленин;

• ововителлин;

• ливетин;

• фосвитин;

• заменители жира.

Яйца – основа рациона современного человека. Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, поэтому людям с аллергией на яйца приходится особенно тяжело. Диета при аллергии на яйца составляется особенно тщательно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты быстрого приготовления, и внимательно относятся к выбору в магазине готовых продуктов.

Арахис

Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис. Аллергия на него очень опасна и потенциально смертельна.

В каком виде продается арахис:

• арахисовое масло холодного отжима;

• арахисовое масло (паста);

• мука из арахиса.

В каких продуктах может присутствовать арахис:

• ореховые смеси;

• наземные орехи;

• нуга;

• национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;

• пирожные, печенье и другая выпечка;

• марципан;

• многие конфеты;

• яичные рулеты.

В готовой продукции арахис может «скрываться» под названием «гидролизованный растительный белок».

В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.

Орехи

Существует риск перекрестного попадания веществ в процессе обработки орехов в пищевых продуктах, поэтому многие аллергологи рекомендуют людям с аллергией только на один вид орехов воздерживаться от употребления всех продуктов этого вида.

Орехи, которые могут быть опасны для людей с этим видом аллергии:

• миндаль;

• грецкие орехи;

• орехи кешью;

• фундук;

• кедровые орехи;

• фисташки;

• орехи пекан;

• бразильский орех;

• орехи макадамии.

Основные продукты из орехов:

• марципан или миндальное тесто;

• нуга;

• искусственные орехи;

• ореховые ароматические масла (например, миндальное масло);

• масла;

• ореховые пасты;

• экстракты (например, экстракт миндаля).

Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи употреблять запрещено.

К сожалению, только исключив орехи из рациона питания, нельзя быть абсолютно уверенными в безопасности. Будьте внимательны: иногда ореховые масла используются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).

Рыба

Белок в мясе различных видов рыб может быть очень схож по своему химическому составу. Поэтому, возможно, придется отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (только если аллерголог не сможет определить конкретный вид).

Продукты, в которых «спрятана» рыба:

• салат «Цезарь»;

• вустерширский соус;

• икра;

• искусственные морепродукты.

Люди с аллергией на рыбный белок должны не только внимательно изучать состав продуктов из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите. В блюдо, например, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага или гриля), которыми готовят все морепродукты. Некоторые рестораны используют одно и то же масло для жарки креветок, цыпленка и картошки фри.

Соевые продукты

Соевые бобы все чаще используются в готовых пищевых продуктах. Многие хлебобулочные изделия, крекеры, крупы, заменители грудного молока, соусы, супы, а также колбасы или другие мясные продукты содержат высокоаллергенную сою. Помимо сои существует множество видов семейства бобовых, на которые аллергическая реакция достаточно редка – фасоль, горох, нут, чечевица, черные бобы, морские бобы, и другие. Людям с аллергией на соевые бобы нужно быть аккуратными с остальными видами бобовых, но обычно реакция на них не распространяется.

Найти содержащуюся в продуктах сою можно по названиям:

• гидролизованный соевый белок;

• гидролизованный растительный белок;

• изолированный соевый белок (ISP);

• текстурированный растительный белок (TVP);

• соевый протеин;

• соевая мука;

• соевые крупы;

• соевые орехи;

• соевое молоко;

• соевые ростки;

• изолированный растительный белок.

Врачи рекомендуют полное исключение сои из рациона аллергиков. Благо, ее есть чем заменить.

Пшеница

Больным аллергией на пшеницу и все ее производные приходится, наверное, сложнее всего.

Диета при аллергии на пшеницу предполагает полное исключение следующих продуктов:

• пшеничная мука всех сортов;

• пшеничная крупа;

• манная крупа;

• крахмал пшеничный и модифицированный;

• отруби;

• пшеничный солод.

На очной консультации врач расскажет подробнее о производных пшеницы, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Что касается названий в составе готовых продуктов, то людям с аллергией на пшеницу нужно опасаться:

• глютена;

• желатинизированного крахмала;

• гидролизованного растительного белка;

• пшеничных отрубей;

• зародышей пшеницы;

• пшеничной клейковины;

• декстрина;

• ароматизатора «Карамель»;

• экстрактов, в том числе, ванилина.

Пшеничную муку содержат многие пищевые продукты, в том числе соусы и даже мороженое. Если в составе готового продукта присутствует ингредиент «глютен», аллергикам на пшеницу такой продукт запрещен.

Образец гипоалергенного меню

После купирования первого приступа аллергии и подозрении на пищевой аллерген больному запрещают кушать, а в тяжелых случаях даже пить. Голодание распространяется на первые сутки. Со вторых суток, в зависимости от подозреваемого продукта, можно кушать гипоаллергенные продукты в минимальных количествах.

Ниже приведено приблизительное меню диеты при аллергии, которое можно использовать аллергику.

Завтрак: гречневая каша с сахаром и одна груша, чай.

Обед: подсоленная рисовая лапша с оливковым маслом, паровые котлеты из телятины с зеленью, компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из телятины, картофеля, капусты и лука, чай.

В качестве перекуса подойдет яблоко, рисовые и кукурузные хлопья, гречневые или рисовые хлебцы, смородина, светлые сорта черешни, банан.

Постепенно в рацион добавляют другие продукты и следят за реакцией. В итоге пациенту подбирается элиминационная диета, которой он будет придерживаться либо в период обострений, воздерживаясь лишь от ряда сезонных продуктов, либо пожизненно.

Прежде чем самостоятельно изменять существенно свое питание, нужно посоветоваться с врачом. Возможно, придется заменить недостающий продукт биологической добавкой или витаминным комплексом.

zhenskoe-mnenie.ru