Аллергия на кефир у ребенка

Кефир – широко известный своими полезными качествами кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока с помощью специальных бактерий и дрожжей. Многие люди стараются как можно чаще включать его в рацион, особенно если в семье есть дети: считается, что регулярное употребление кефира поддерживает нормальную работу кишечника, улучшает состав полезной бактериальной микрофлоры. Однако, хотя благоприятное влияние этого продукта на организм нельзя отрицать, он может и навредить – например, если развивается аллергия на кефир. Этот вариант пищевой непереносимости обнаруживается и у детей, и у взрослых, способен проявляться разными по тяжести реакциями – от условно безобидной кожной сыпи до анафилактического шока.

Причины

Аллергия на кефирПравильно составленная диета всегда включает несколько кисломолочных продуктов – разумеется, при условии хорошей переносимости. Одним из наиболее популярных и полезных представителей этой группы является кефир – напиток на основе молока, изобретенный на Кавказе. Он богат кальцием, разнообразными витаминами и так называемыми «полезными» бактериями, часто употребляется в качестве перекуса, поскольку отлично утоляет голод и жажду.


Может ли быть аллергия, связанная с приемом кефира в пищу? Вероятность развития аллергической чувствительности у детей и взрослых действительно высока – реакцию провоцируют такие компоненты продукта как:

  • Белок молока.
  • Кефирные дрожжи.

Рецепт кефира, привычного для нас, предполагает его изготовление на основе коровьего молока. Гораздо реже используется молоко других животных – например, коз. Во всех случаях в составе готового продукта присутствует молочный белок, который является сильным аллергеном; особенно чувствительны к нему маленькие дети.

Кефирные дрожжи – это особый тип одноклеточных грибов, которые при добавлении в молоко обусловливают процессы брожения. Без дрожжей не получится настоящий, обладающий полезными свойствами кефир, но у чувствительных людей они вызывают аллергию.

Перекрестная аллергия

Важно знать, что при аллергической реакции на кефир возможны перекрестные реакции:

  • с плесенью;
  • с антибактериальными препаратами группы пенициллинов;
  • с плесневыми сортами сыров;
  • с вином, пивом, квасом;
  • с дрожжевым тестом;
  • с грибами.

При первичной аллергии на белок коровьего молока чувствительность к кефиру также является перекрестной реакцией; кроме этого, существует риск аллергической непереносимости:

  • других кисломолочных продуктов;
  • лекарственных препаратов, произведенных с использованием тканей крупного рогатого скота;
  • говядины, телятины, коровьей шерсти;
  • молока коз.

Если чувствительность к кефиру возникает в детском возрасте, по мере взросления ребенка она может ослабнуть.

Этому способствует правильно подобранная диета (в том числе и для кормящей матери при грудном вскармливании), совершенствование функциональных систем организма. Взрослые люди чаще всего сталкиваются со стойкой непереносимостью, которая сохраняется в течение всей жизни.

Проявления

Проявления у взрослых

Аллергия на кефир у взрослых может сопровождаться:

  • тошнотой, рвотой;
  • болью в животе, диареей;
  • кожной сыпью, зудом;
  • насморком, отеком и зудом век.

Взрослые обычно переносят аллергию легче, нежели дети. Даже при расстройстве стула у них гораздо ниже риск обезвоживания. Кроме того, реже наблюдается развитие генерализованной крапивницы (зудящая сыпь в виде волдырей по всему телу) и отека Квинке (отек губ, щек, слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных путей). Тем не менее вероятность тяжелого течения все же существует, особенно если больной чувствителен к дрожжам – в таком случае возможен даже анафилактический шок, общая реакция всех систем организма на аллерген. При этом развивается:


  1. Проявления у взрослыхСильный зуд всего тела.
  2. Тошнота, рвота, боль в животе, озноб.
  3. Генерализованная крапивница.
  4. Отек слизистых оболочек дыхательных путей.
  5. Кашель, затруднение дыхания, одышка.
  6. Потеря сознания, коллапс (падение артериального давления).

Анафилактический шок угрожает жизни и требует проведения неотложных мероприятий, может развиваться в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном. При чувствительности к пищевым продуктам триггером, то есть пусковым фактором реакции способна выступать физическая нагрузка после употребления кефира.

Проявления у детей

Аллергия на кефир у ребенка включает такие симптомы как:

  1. Отек и зуд слизистой оболочки носа.
  2. Заложенность носа, затруднение носового дыхания.
  3. Наличие выделений из носовой полости.
  4. Снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе.
  5. Метеоризм, расстройство стула в виде диареи или запора.
  6. Появление сыпи на коже, кожного зуда.

Кефир может спровоцировать появление неблагоприятных изменений сразу же после употребления или спустя несколько часов. Существует несколько особенностей течения реакции:

  • насморк очень часто сочетается с отеком и зудом век, покраснением глаз и слезотечением, то есть с симптомами аллергического конъюнктивита;

  • выделения из носа прозрачные, пенистые, обильные; у грудных детей их может не быть или они выявляются в небольшом количестве из-за того, что в положении лежа стекают по задней стенке глотки;
  • в кале при диарее можно выявить много слизи, иногда – примесь крови; микроскопическое исследование в лаборатории позволяет определить наличие эозинофилов – клеток, процентное содержание которых резко повышается при аллергии;
  • у детей раннего возраста преобладают кожные проявления – сыпь, зуд, а также опрелости, покраснение вокруг анального отверстия.

Боль в животе при аллергии на кефир носит коликообразный характер, может быть очень сильной, практически нестерпимой.

Как и у взрослых, у детей существует риск развития анафилактического шока, генерализованной крапивницы и отека Квинке.

proallergen.ru

Признаки проявления аллергической реакции

Симптомы проявления пищевой аллергии могут быть следующими:

  • тошнота;
  • рвота;
  • спазмы желудка;
  • раздражения кожи;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • отекание губ;
  • диарея;
  • диатез.

Тошнота при аллергии на кефирОсновными причинами аллергических заболеваний являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • попадание антител в организм ребенка через грудное молоко;
  • слишком малый период лактации;
  • нарушения микрофлоры желудка и кишечника;
  • пониженный иммунитет.

Пищевая аллергия к молоку возникает после перехода малыша на искусственное вскармливание.

Еще одним молочным продуктом, который способен вызвать аллергию у малыша, является кефир.

Одним из самых сильных пищевых аллергенов у детей считается коровье молоко.

Причины аллергии на кефир

Аллергическая реакция малыша на белок кефира является достаточно частым видом непереносимости у грудничков. Сейчас около 7% грудных детей страдают аллергией на кефир.

Появление сыпи при аллергии на кефирЗаболевание вызвано негативным результатом реакции иммунной системы ребенка на белок. Иногда его организм не принимает этот продукт, и возникает непереносимость вследствие того, что желудок его не переваривает.

Обычно аллергическая реакция на кисломолочные продукты не представляет серьезной опасности для жизни и здоровья малютки. Обычно такое проявление бывает у грудничка при искусственном питании, которое проходит к началу второго года жизни ребенка. В редких случаях такая аллергия сохраняется на всю жизнь.


Иногда недуг возникает у детей, которые находятся на грудном вскармливании. В этом случае аллергия развивается вследствие того, что кормящая мама употребляет в пищу кисломолочные продукты. А если женщина употребляет достаточно много кефира, в ее кишечнике может возникнуть увеличение газообразования, что приведет к расстройству кишечника как у нее самой, так и у малыша.

При покупке кефира нужно обратить внимание на дату его производства. Употребление продукта с исчерпанным сроком годности является основной причиной непереносимости. При грудном вскармливании вводить кефир в пищу малютки можно не ранее достижения возраста 8 месяцев.

Как проявляется заболевание

Чаще всего пищевая аллергия на кефир проявляется у малыша через 5-6 часов после его употребления в виде высыпаний на коже. Но бывают такие случаи, когда реакция возникает сразу после употребления продукта. Может появиться тошнота, рвота и увеличиться температура.

Кожный зуд при аллергии на кефирСимптомы проявляются в виде кожного зуда, пятен на коже, покраснения или сыпи. Иногда возникает экзема или отекают губы и подбородок. У малыша могут возникнуть боли в желудке, рвота. Иногда реакция проявляется и в нарушении органов дыхания. Сначала возникает насморк, затем появляется дискомфорт и раздражение глаз, слезотечение.

Проявляется аллергический кашель или чихание. Очень важно предотвратить анафилаксию, когда начинается набухание слизистых оболочек рта, гортани, дыхательных путей. Важно не допустить развитие затрудненного дыхания или анафилактического шока.


Лечение и профилактика заболевания

Если у ребенка аллергическая реакция на кефир и другие молочные продукты, то нужно по возможности исключить их из пищи. Также необходимо исключить все продукты, которые содержат молоко и кефир, а именно:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • майонез;
  • сыр;
  • выпечку.

При сильных проявлениях аллергической реакции лечение — симптоматическое. При среднем и тяжелом состоянии ребенка необходимо обратиться к врачу. Обычно в таких случаях врач назначает антигистаминные препараты. Также назначаются сорбенты и кортикостероиды. Лекарства для детей выпускают в виде сиропа. Если состояние малютки не улучшается, то обычно врачи рекомендуют такие лекарства:

  • активированный уголь;
  • зиртек;
  • энтеросгель;
  • кларитин;
  • цетрин.

В целях профилактики заболевания рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету и исключить из рациона питания те пищевые продукты, которые вызвали проявление аллергической реакции.


Если у грудничка аллергия на коровье молоко и кефир, то следует заменить эти продукты натуральным козьим молоком. Коровье молоко вызывает непереносимость из-за содержания в нем альфа-1s-казеина. В козьем молоке это вещество отсутствует, в нем содержится полезный для здоровья малыша белок бета-казеин.

Содержание его в козьем молоке аналогично содержанию в грудном молоке. Поэтому, когда грудничка кроме грудного вскармливания, подкармливают молоком, то надо использовать козье молоко, которое не вызывает аллергию и по своему составу полезно для здоровья ребенка.

proallergiju.ru

Причины

Чаще всего аллергия на кефир у детей отмечается в том случае, если болезнь проявляется и при употреблении других молочных продуктов.

Наиболее болезненно на него реагируют детки до года, в связи, с чем этот прикорм вводят в возрасте старше шести месяцев.

Пищевая аллергия на молоко и его белок сегодня стоит на одном из первых мест, что имеет свои причины:

В некоторых случаях отмечается аллергия на свежий или, наоборот, трехдневный кефир. Оба вида продукта могут появляться в меню и являются диетическими, но способны вызвать диарею или запор, вздутие кишечника, тошноту или другие проявления непереносимости и пищевой аллергии.

Основные симптомы


Чаще всего иммунный отклик на чужеродный белок, находящийся в кефире, отмечается сразу или спустя три-четыре часа после его употребления. У малыша заметны такие симптомы:

Чаще всего такая разновидность аллергии не является опасной, но требует соблюдения диеты, особенно у маленьких детей. По мере взросления (обычно к школьному возрасту) до 90 процентов детей аллергиков избавляются от высокой чувствительности к кефиру. Если же патология сохраняется, приходится прибегать к строгой диете и специальному лечению, увеличивающему сопротивляемость и иммунитет.

Профилактика

Первое место при лечении такого недуга занимает профилактика. Если установлен диагноз аллергия на кефир у ребенка, напиток нужно полностью исключить из меню. Родители обязаны предупредить сотрудников детского учреждения о возможной негативной реакции и строго следить за выполнением этого указания врача. Взрослому пациенту проще самостоятельно контролировать рацион, при этом обязательно уточняя состав некоторых блюд, которые он ест не дома.

Поскольку аллергическая реакция может иметь сходные с кишечной инфекцией симптомы (понос, тошнота, рвота), необходима дополнительная диагностика в виде анализа крови. Повышенное количество эозинофилов и присутствие специфичных антител точно указывают на наличие аллергии. Кожные проявления в виде высыпаний на лице требуют уточнения причины их появления, так же, как и крапивница, вызванная кефиром.

Способы лечения


Поскольку пищевая аллергия не является болезнью как таковой, при ее лечении уделяют внимание снятию основных симптомов.

Если у ребенка аллергия на кефир вызывает расстройство пищеварения, чихание, кашель или сыпь требует такая терапия:

При появлении неярко выраженных, единичных симптомов аллергии на кефир у детей, специальное лечение не требуется. Нужно следить за соблюдением диеты и не предлагать малышу молочные и кисломолочные продукты.

medicala.ru

Полезные качества

Кефир активно используется при гастритах с пониженной кислотностью. Он является единственным продуктом, который естественным образом восстанавливает кишечную микрофлору после антибиотикотерапии.

Этот напиток превращает молочный сахар и глюкозу в другой продукт. Это важно для диабетиков за счет снижения уровня глюкозы в крови. Кроме того, кефир является хорошим профилактическим средством при циррозах печени.

Кефирный напиток тонизирует организм, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему.

успокаивающий эффект кефира

Кроме того, он является отличным мочегонным средством, предназначенным для пациентов, страдающих отеками и заболеваниями мочеполовой сферы. Помимо этого, он нормализует обменные процессы.

Необходимо помнить! Частое употребление кефира способствует омоложению организма!

Причины развития заболевания

Причины возникновения пищевой аллергии изучены недостаточно. Существует несколько причин, провоцирующих развитие заболевания среди взрослого населения и среди детей.

У грудничка основной причиной развития аллергического отторжения к кисломолочным продуктам является негативная реакция к присутствию чужеродного белка в кефире. В настоящее время этот вид заболевания встречается у 2–7% малышей.

Кроме того, провоцирующими факторами может выступать генетическая предрасположенность пациента. Если в поколении были аллергики, то вероятность того, что непереносимость к белковым соединениям передается по наследству, достаточна велика.

Не стоит отодвигать на второй план индивидуальную непереносимость продукта. У ребенка это очень часто это может проявиться при чрезмерном употреблении кефира кормящей женщиной.

чрезмерное употребление ккефира

Как правило, аллергия, появившаяся в детском возрасте, может самостоятельно пройти по мере взросления. Однако следует учитывать, что при искусственном вскармливании заболевание может сопровождать его на протяжении всей жизни.

Чаще всего аллергическая реакция на кисломолочные продукты протекает вполне стандартно, однако в некоторых случаях она может нанести серьезный вред здоровью. Для собственной безопасности необходимо тщательно выбирать кефир, обращая внимание на дату его выпуска.

В питание ребенка не следует его включать ранее 8 месяцев. Перед первым введением необходимо проконсультироваться с педиатром для исключения противопоказаний к прикорму.

Симптоматика заболевания

Взрослые пациенты:

  • отеки на губах и слизистых оболочках рта;
  • приступы тошноты и рвота;
  • появление мелкоточечной сыпи по всему телу;
  • экземы;
  • раздражения на коже.

раздражения на коже

Дети:

  • появление сильных спазмов в области живота;
  • тошнота, сопровождающаяся частой рвотой;
  • в том случае, когда у ребенка реакция сильно выражена, могут поражаться дыхательные пути;
  • покраснение и раздражение глаз;
  • слезотечение;
  • обильное выделение слизи из носа;
  • резкие перемены в настроении;
  • усиленное газообразование;
  • жидкий стул, в результате чего может отмечаться обезвоживание организма;
  • резкая потеря веса;
  • кожная сыпь.

кожная сыпь у младенца

allergiyanet.ru

Причины

аллергия на творог у ребенка1. Незрелый желудочно-кишечный тракт у ребенка. У грудничков некоторые нерасщепленные молекулы казеина могут попадать в организм, где иммунная система распознает его как чужеродный и начинает активно бороться.

2. Врожденная предрасположенность к аллергии.

3. В более старшем возрасте — заболевания органов пищеварения, при которых усиливается проницаемость кишечника.

Так как гиперчувствительность иммунной системы возникает к белку коровьего молока, то с течением времени может наблюдаться аллергия на творог у ребенка, а также кисломолочные продукты.

От истинной аллергии следует отличать непереносимость лактозы (молочного сахара). Данное заболевание возникает из-за того, что организм не в состоянии ее переварить, так как не хватает специального фермента для расщепления. Проявляется лактозная недостаточность вздутием живота, метеоризмом, нарушением стула и распространена в основном среди негроидной и азиатской рас. Среди европейцев данным недугом страдает около 5 % населения.

Повышенная чувствительность к яйцам

аллергия на кефир у ребенкаКроме повышенной чувствительности к молочным продуктам, может быть у ребенка аллергия на яйца. Данное обстоятельство достаточно часто вызывает опасения у родителей, так как они не знают, как найти выход с этой ситуации (яйца входят почти во все любимые продукты, начиная макаронами и заканчивая выпечкой).

Обычно гиперчувствительность на целое яйцо — достаточно редкое явление, чаще встречается аллергия чисто на белок, реже — на желток. У многих детей наблюдаются высыпания на сырые яйца в то время, как сваренное вкрутую не вызывает никаких признаков аллергии. Симптомы аллергии те же, что и на молочные продукты.

Лечение

Лечение любой аллергической реакции начинается с попытки устранить контакт с аллергеном, то есть в данном случае исключить молоко или яйца.

Следующие продукты могут содержать данные компоненты, хотя на этикетке это иногда не указывается:

1. Яйца:

  • омлет,
  • майонез,
  • яичный коктейль,
  • макаронные изделия,
  • меренга,
  • сдобная выпечка,
  • щербеты,
  • мороженное,
  • бисквит,
  • крем,
  • колбасные изделия (сосиски, рулет, фрикадельки).

2. Молочный белок:

  • сливки к кофе,
  • заварной крем,
  • йогурт,
  • все виды молочного сыра,
  • сметана,
  • картофельное пюре,
  • шоколад,
  • нуга,
  • сыворотка и т.п.

Если контакта с пищевым аллергеном полностью избежать не удается, то используются антигистаминные или гормональные препараты, которые назначит врач.

у ребенка аллергия на яйцаВ некоторых ситуациях лучше полностью воздержаться от потребления запрещенных аллергологом продуктов до 3-х лет, так как к этому возрасту пищеварение становится более совершенным и всасывание казеина молока или яичного белка в неизменном виде практически не происходит, и организм может «перестать» реагировать на данные продукты. Осложнения нелеченой аллергии- усугубление процесса вплоть до разчития анафилактического шока.

allergoportal.ru