Аллергия на кефир у взрослых

Сегодня аллергией на протеины, содержащиеся в продуктах питания, никого не удивишь. Пищевую аллергическую реакцию у взрослых и у детей может вызвать любой продукт питания. Но первые места в списке пищевых аллергенов занимают яйца, глютен и молоко. Как диагностируется аллергия на яйца, молочную продукцию и злаки, возможно ли ее вылечить, и чем можно заменить такие важные и питательные компоненты, как молоко, творог, сыр, яйца, глютенсодержащие злаковые каши?

Чужой белок — это враг?

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Аллергия на белок — это ответная аллергическая реакция организма на вторжение близкого ему по молекулярному составу, но все-таки чужого белка. Протеины (белки) входят в состав нашей пищи. Человеческий организм, являясь сложной белковой системой, все вещества, поступающие извне, особенно белки, подвергает распознаванию. Те вещества, которые признаны иммунной системой чужеродными, необходимо уничтожить. Для их нейтрализации в организме вырабатываются специальные антитела.

С пищей в организм взрослых и детей поступает огромное количество различных белков. Эти вещества необходимы нам для нормальной жизнедеятельности, но сбои в иммунной системе, инфекционные заболевания, несбалансированное питание, неправильная работа ЖКТ, аутоиммунные и другие нарушения, приводят к тому, что нужные нам компоненты приобретают статус аллергенов и возникает аллергия на продукты питания.

Этиология пищевой аллергии

За обострение пищевой аллергии ответственны многие продукты. Одни пищевые компоненты (углеводы, жиры, микроэлементы и минеральные соли) не вызывают аллергических реакций. Их непереносимость организмом может быть связана только с недостатком пищеварительных ферментов. А вот простые белки и сложные (гликопротеиды) способны провоцировать выработку специфических антител у взрослых и детей, предрасположенных к этому. Многие продукты содержат сразу несколько аллергенных компонентов, но аллергия на белок вызывается только теми, которые способны преодолеть барьеры желудочно-кишечного тракта.

Аллергенность пищевых белков определяется следующими факторами:

  • наличие аллергенных компонентов и молекулярных структур;
  • термостабильность;
  • устойчивость к воздействию ферментов и кислот;
  • способность присоединяться к иммунокомпетентным клеткам;
  • возможность проникать через стенки кишечника в кровь.

Помимо молока, яиц и злаков к сильнейшим аллергенам относят рыбу, морепродукты, орехи, особенно арахис, и сою.

Аллергены молочных продуктов

У детей первого года жизни часто развивается аллергия на белок коровьего молока. Это связано с его переводом на искусственное вскармливание. Многие смеси производят на основе коровьего молока и содержат такие протеины, как казеин и сывороточные белки. Самыми аллергенными протеинами коровьего молока после казеина считаются бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин и иммуноглобулин.

Кроме этого в молоке содержится альбумин. Аллергия на коровий белок альбумин проявляется не только аллергическим ответом на употребление молочных продуктов, но и на говядину и субпродукты. Если у человека есть аллергия на казеин, то на телятину и говяжье мясо у него не должно возникать симптомов сенсибилизации.

Чем отличается непереносимость молока от аллергии

Аллергия на коровий белок встречается у 5% детей в возрасте до года. До начала лечения и перевода ребенка на элиминационную диету очень важно провести дифференциальную диагностику и исключить непереносимость молока, так как это различные патологии. Непереносимость развивается из-за нехватки ферментов, которые помогают веществам перевариваться и усваиваться в ЖКТ. Нередко причиной непереносимости продуктов становится несоблюдение норм питания, когда родители увеличивают объем творога или кефира за одно кормление, а организм ребенка еще не в состоянии его усвоить.

У взрослых тоже часто путают симптомы аллергии на молоко и непереносимости его отдельных компонентов. Врачи утверждают, что такого диагноза, как аллергия на лактозу, вообще нет. Лактоза — это молочный углевод, состоящий из глюкозы и галактозы. Ее называют молочным сахаром.

Известно, что на углеводы иммунная система не реагирует аллергическими проявлениями. Значит, и аллергия на лактозу невозможна. За симптомы аллергии на лактозу ошибочно принимают проявления аллергии на молочный белок или непереносимость его отдельных компонентов, в том числе и лактозы.

Определить это нетрудно. Если человек может употреблять в пищу кисломолочные продукты, в которых количество лактозы значительно ниже, чем в молоке, значит ему не хватает фермента — лактазы, который необходим для переваривания дисахарида — лактозы. Симптомы непереносимости лактозы и аллергии на молоко у детей и взрослых тоже отличаются. При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов не возникает респираторных и кожных проявлений.

А избавиться от пищеварительных симптомов непереносимости просто. Нужно либо отказаться от употребления в пищу молока, и есть только кисломолочные продукты, в которых молочный сахар бактерии переработали в молочную кислоту, либо искусственно добавлять в молочные каши, супы и какао на молоке специальный фермент — лактазу, которую получают из дрожжей.

Аллергия на молоко у грудничков

Аллергия на грудное молоко — это нонсенс. Но в последнее время все чаще приходится сталкиваться с тем, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реагируют на молоко матери аллергическими реакциями. Связано это с плохой экологией, неправильным образом жизни матери, употреблением ею каких-либо лекарственных препаратов.

Некоторые белки коровьего молока попадают в молоко кормящей матери. У ребенка обнаруживаются колики, вздутие, экзема или диатезные высыпания на коже, рвота после кормления, затруднения дыхания. В таком случае отказываться от грудного вскармливания не нужно. Такая аллергия на грудное молоко поддается коррекции. Достаточно исключить аллерген из рациона матери и у ребенка пройдут все симптомы.

Если появилась аллергия на творог у грудничка, а кефир и каши на молоке он до этого принимал без аллергических симптомов, то возможно, следует поменять фирму. Некоторые производители молочных продуктов включают в них добавки, способные самостоятельно спровоцировать аллергический ответ.

Если у грудничка непереносимость лактозы, то зачастую достаточно снизить количество потребляемого молока, чтобы вырабатывающихся у него в пищеварительном тракте ферментов хватало на его переработку. Если родители заподозрили, что у малыша аллергия на грудное молоко, нельзя самостоятельно лечить его или назначать безмолочную диету. Нужно обязательно советоваться со специалистом.

Молоко матери для грудного ребенка является главным источником белков, гормонов, витаминов, минералов, веществ, полезных для роста и развития, поддерживающих его иммунную систему. Отказываться от него нельзя. Нужно в первую очередь пересмотреть мамин рацион. В редких случаях врачи рекомендуют перевести ребенка на смеси на основе гидролизированных белков, аминокислот или на продукты из козьего молока.

Аллергия на кисломолочные продукты

В процессе кисломолочного брожения не все белки молока претерпевают изменения. Поэтому при аллергических реакциях на молоко, проявляется и аллергия на творог, кефир или сыр. Тогда как непереносимость лактозы, содержащейся в молоке, вызванная нехваткой пищеварительных ферментов, на усвоение кисломолочных продуктов никак не влияет.

Аллергия на сыр в последнее время — не редкость. Очень часто то, что мы приобретаем как сыр, является сырным продуктом, который содержит массу добавок, способных спровоцировать аллергические реакции. Если при этом не появляется аллергия на творог, значит, организм чувствительно реагирует не на молочные продукты, а на те добавки, которые в них содержаться для повышения вкусовых качеств, срока годности и т. д. Аллергия на кефир, йогурты, сливки тоже может быть вызвана специфическими добавками, а не коровьим белком.

Аллергия на куриные и перепелиные яйца

Антигенный состав яиц, особенно куриных, довольно сложный. Аллергия на яйца может быть спровоцирована овомукоидом, кональумином, овальбумином, лизоцимом и сывороточным альбумином. Аллергия на белок яйца выражена в большей степени, чем на желток. Нередко повышенная чувствительность организма человека на яичный белок сочетается с непереносимостью куриного бульона и мяса.

Аллергия на куриные яйца объясняется способностью содержащихся в них белков длительное время сохранять свои антигенные свойства, находясь в кишечнике.

Людям, у которых есть аллергия на яйца, следует знать, что при проведении некоторых прививок, у них может развиться аллергическая реакция на вакцину. Дело в том, что многие из них содержат примеси тканей куриного эмбриона и некоторые части плодного яйца.

Многие ошибочно считают, что на перепелиные яйца аллергических симптомов не возникает. На самом деле, перепелиные яйца, так же, как и куриные содержат в своем составе белки, которые при определенных условиях могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ.

Перепелиные яйца являются диетическим продуктом. Есть подтверждения того, что они помогают выводить из организма радионуклиды. Поэтому многие приверженцы здорового питания заменяют куриные яйца на перепелиные. Но в них тоже содержится сильный аллергенный белок — овомукоид. Поэтому перепелиные яйца тоже подходят не всем.

Дети, у которых есть аллергия на яйца, по-особому реагируют на яичный белок. Если аллергические симптомы связаны только с протеинами, входящими в белок яйца, то им можно давать в пищу яичный желток. Если и белок и желток для организма противопоказаны, то яйца заменяют другими источниками белков: мясом, рыбой, молочными продуктами, бобовыми и зерновыми.

Если у человека диагностирована аллергия на яйца, ему нельзя употреблять в пищу не только куриные и перепелиные яйца, но и продукты, в состав которых входит яичный белок: макаронные изделия сдобная выпечка, бисквит и др. Это связано с повышенной стабильностью яичных белков, неразрушающихся при воздействии высоких температур.

Аллергия на глютенсодержащие продукты

Аллергия на глютен встречается реже, чем на молоко или куриные и перепелиные яйца. Но белки злаков — проламины, глютенины, глиадины альфа-, бета-, гамма- и омега — среди других пищевых аллергенов имеют не менее важное значение. Наиболее аллергенными злаками являются пшеница, рожь, ячмень и овес. Они становятся причиной пищевой аллергической реакции или глютеновой энтеропатии (особого многофакториального заболевания, связанного с нарушением пищеварения).

Поэтому в рацион маленьких детей сначала вводят менее аллергенные крупы: рисовую, овсяную. Если после употребления овсяной каши не проявилась аллергия на глютен, то можно вводить и пшеничную. До достижения грудными детьми возраста 6 месяцев злаки им противопоказаны.

Аллергия на глютен и целиакия (глютеновая энтеропатия) — принципиально разные заболевания. В основе энтеропатии лежит генетически обусловленное отсутствие фермента, который должен расщеплять белок клейковины. Это способствует повреждению ворсинок тонкого кишечника. Люди с этим заболеванием вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение всей жизни. А аллергия на глютен поддается лечению и требует определенного временного ограничения на употребление в пищу злаковых.

Причины пищевой аллергии

Причин, по которым развивается аллергия на яйца, молоко и другие продукты, много. Любая аллергия на белок пищи проявляется именно тогда, когда иммунная система человека аномально реагирует на это вещество. Механизм данного процесса, в общем, сходен с реакцией организма на внедрение вирусных или бактериальных агентов. Но в этом случае защитная система действует против человека, причиняет ему вред.

Развитию пищевой аллергии способствуют:

  • наследственные факторы;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональные изменения;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • общее ослабление организма.

Чаще всего развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока, яйца, сою, злаки, цитрусовые, морепродукты. Иногда выявить аллерген очень трудно. Тогда врач рекомендует фиксировать свое меню и сравнивает его с жалобами пациента. Диагностику с целью выявления аллергена можно провести с помощью кожных аллергопроб и анализа крови на аллергены.

Симптомы аллергии на пищевые продукты

Аллергия на молочные продукты, яйца, орехи, морепродукты проявляется в первую очередь пищеварительными симптомами. На развитие пищевой аллергии у взрослых указывают следующие признаки:

  • боли в животе;
  • вздутие и метеоризм;
  • диарея или запор;
  • приступы тошноты и рвота;
  • зуд в области ануса;
  • анемия и слабость;
  • потеря веса.

В дальнейшем могут присоединиться кожные симптомы (высыпания на теле и лице, крапивница, отеки), респираторные признаки аллергии, а также ринит аллергический конъюнктивит и самое опасное состояние — ангионевротический отек.

У детей до трех лет аллергия на молочные продукты, глютен и яйца проявляется атопическим дерматитом, диспептическими симптомами, затруднением дыхания, ринитом и бронхиальной астмой.

Диетотерапия при пищевой аллергии

Аллергия на глютен предполагает кардинальную перестройку в питании и соблюдение безглютеновой диеты. Придется отказаться от круп, макаронных изделий. Клейковина может содержаться в кондитерских изделиях, колбасе, полуфабрикатах, муке, пиве, конфетах, соусах, супах-пюре и картофеле-фри. Вместо муки следует употреблять в пищу картофель, сою, рис, фрукты, желе. Хлеб можно заменить кукурузными лепешками.

Аллергия на белок коровьего молока — это повод исключить из рациона молоко в пастеризованном, кипяченом и сыром виде. Все продукты, где содержится сухое или цельное молоко и кисломолочные продукты противопоказаны. Сливочное масло можно, только если в нем не будет следов белка. При этом не запрещены яйца, мясо, рыба, орехи и бобовые. Исключение может составить говяжье мясо и субпродукты, так как в них тоже содержится коровий белок.

Если есть аллергия на яйца, то возможно, придется отказаться не только от яиц и продуктов, приготовленных с их добавлением, но и от куриного мяса, бульонов и супов с курицей.

Основой любой терапии при пищевой аллергии является элиминационная диета — отказ от продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Если прекращение контакта с аллергеном не дает положительных результатов, то необходимо начинать лечение с помощью медикаментозных препаратов.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии

Лечение аллергических проявлений направлено в первую очередь на подавление основных симптомов. Аллергия на яйца и другие пищевые продукты — это разновидность пищевой аллергии. Поэтому и симптомы проявляются в первую очередь пищеварительные. Чтобы устранить их необходимо очистить организм, а именно пищеварительный тракт. Для этого применяют специальные препараты — энтеросорбенты: активированный уголь, энтеросгель, полифепан, полисорб и др.

В дальнейшем необходимо принимать антигистаминные препараты, которые блокируют освободившийся из тучных клеток гистамин. На сегодняшний день есть уже 3 поколения этих лекарств. И наилучшими для лечения аллергии считаются антигистамины III поколения, так как у них длительность воздействия дольше, а побочных эффектов — меньше. В особенно тяжелых и запущенных случаях применяют кортикостероиды: дексаметазон, преднизолон и др.

Лучшим способом профилактики пищевой аллергии является соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение здорового образа жизни и умеренность в питании. Обезопасить себя от неадекватных иммунных ответов на продукты питания можно, если поддерживать свой иммунитет, своевременно лечить инфекционные и соматические заболевания, не допускать их перехода в хроническую форму.

dermatitanet.ru

Причины аллергической реакции на кефир

Аллергия на кефирКонечно, причины аллергии на кефир очевидны. Аллергия на белок кефира стал, чуть ли, не самым частым видом пищевой аллергии у деток грудного возраста и на сегодняшний день встречается у 2-7% новорожденных малышей. Аллергическая реакция может быть результатом чрезмерной реакции детской иммунной системы на некий чужеродный белок. Так же возможна и индивидуальная непереносимость кефира, когда иммунная система вовсе не принимает его, и возникают трудности его переваривания. В большинстве случаев аллергия на кефир у ребенка не является опасным, тяжелым или угрожающим жизни заболеванием. Но, в некоторых случаях, это может стать и весьма серьезной проблемой не только для самого малыша, но и для его родителей.

По статистике, в 50% случаев «кефирной» аллергии у ребенка отмечается выздоровление к концу его первого года жизни, и вскоре, в течение трех-пяти лет, почти 80-90% детей вовсе перестают страдать таким недугом. Очень в редких случаях аллергия на кефир у грудничка может сохраниться на всю его жизнь. Обычно таким заболеванием страдают малыши, которые находятся на искусственном вскармливании.

Редко этот тип аллергии может развиваться у тех детей, которые находятся исключительно на грудном вскармливании (приблизительно 0,5% всех случаев), когда мамочка употребляет в пищу кефир. То есть, у малыша могут начаться аллергические реакции в том случае, если мать употребляет значительное количество кефира, так как некоторые его свойства могут привести к повышению в кишечнике мамы газообразования и ее малыша, а так же запору и расстройству желудка у них обоих. Обращайте всегда свое внимание на дату изготовления кефирного напитка! И старайтесь вводить кефир в питание своего ребенка, если он еще находится на грудном вскармливании, не раньше восьми месяцев, а лучше даже позже.

Проявление заболевания

Многие мамочки задаются вопросом — как проявляется аллергия на кефир? На самом деле, сложно однозначно ответить на этот вопрос, потому что, в каждом случае бывают исключения. Обычно проявления аллергии становятся заметны через пять-шесть часов после принятия в пищу аллергена. Однако, следует знать, что организм с высокой чувствительностью к кефиру, может отреагировать почти молниеносно. Например, у ребенка может начаться рвота и подняться температура.

Симптоматика данной аллергии

Симптомы аллергии на кефир в себя включают чаще всего раздражения кожи, которые выглядят как неровная сыпь или покраснения в виде пятен. Могут также наблюдаться признаки экземы и даже отечности губ или зоны, прилегающей к полости рта. Аллергия на кефир у взрослых чаще проявляется именно так. А вот у детей начинаются сразу спазмы в животе, тошнота и рвота. При сильной реакции организма на кефир может пострадать и дыхательная система. В таком случае у аллергика начинается все с обычного насморка, сильного раздражения глаз и обильного слезотечения.

Иногда может наблюдаться кашель и чихание (в любом возрасте). Главное, не допустить развития анафилаксии, при которой рот, горло и весь верхний дыхательный канал начинают сильно набухать. Это вызывает у больного затруднение дыхания. Знайте, что развитие именно этих симптомов привести может к анафилактическому шоку.

Как вылечить заболевание?

Если у вас или у вашего малыша присутствует аллергия на кефир, а следовательно и на все иные молочные продукты, вы обязательно должны воздерживаться от кушанья пищи, которая в себе содержит молоко. Например, вам или вашему малышу нельзя кушать сливочное масло, кондитерские изделия, маргарин, кремы, сливки, майонез и сыры.

Лучшее лечение аллергии на кефир – абсолютное его исключение из своей жизни, как всех вышеперечисленных продуктов, которые имеют молочные составляющие. Народное лечение не стоит даже рассматривать. У ребенка болезнь может и сама отступать через несколько лет, а взрослому просто не удастся заставить свой организм при помощи трав и рецептов народной медицины принимать и усваивать алергенный продукт.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Причины

Аллергия на кефирПравильно составленная диета всегда включает несколько кисломолочных продуктов – разумеется, при условии хорошей переносимости. Одним из наиболее популярных и полезных представителей этой группы является кефир – напиток на основе молока, изобретенный на Кавказе. Он богат кальцием, разнообразными витаминами и так называемыми «полезными» бактериями, часто употребляется в качестве перекуса, поскольку отлично утоляет голод и жажду.

Может ли быть аллергия, связанная с приемом кефира в пищу? Вероятность развития аллергической чувствительности у детей и взрослых действительно высока – реакцию провоцируют такие компоненты продукта как:

  • Белок молока.
  • Кефирные дрожжи.

Рецепт кефира, привычного для нас, предполагает его изготовление на основе коровьего молока. Гораздо реже используется молоко других животных – например, коз. Во всех случаях в составе готового продукта присутствует молочный белок, который является сильным аллергеном; особенно чувствительны к нему маленькие дети.

Кефирные дрожжи – это особый тип одноклеточных грибов, которые при добавлении в молоко обусловливают процессы брожения. Без дрожжей не получится настоящий, обладающий полезными свойствами кефир, но у чувствительных людей они вызывают аллергию.

Перекрестная аллергия

Важно знать, что при аллергической реакции на кефир возможны перекрестные реакции:

  • с плесенью;
  • с антибактериальными препаратами группы пенициллинов;
  • с плесневыми сортами сыров;
  • с вином, пивом, квасом;
  • с дрожжевым тестом;
  • с грибами.

При первичной аллергии на белок коровьего молока чувствительность к кефиру также является перекрестной реакцией; кроме этого, существует риск аллергической непереносимости:

  • других кисломолочных продуктов;
  • лекарственных препаратов, произведенных с использованием тканей крупного рогатого скота;
  • говядины, телятины, коровьей шерсти;
  • молока коз.

Если чувствительность к кефиру возникает в детском возрасте, по мере взросления ребенка она может ослабнуть.

Этому способствует правильно подобранная диета (в том числе и для кормящей матери при грудном вскармливании), совершенствование функциональных систем организма. Взрослые люди чаще всего сталкиваются со стойкой непереносимостью, которая сохраняется в течение всей жизни.

Проявления

Проявления у взрослых

Аллергия на кефир у взрослых может сопровождаться:

  • тошнотой, рвотой;
  • болью в животе, диареей;
  • кожной сыпью, зудом;
  • насморком, отеком и зудом век.

Взрослые обычно переносят аллергию легче, нежели дети. Даже при расстройстве стула у них гораздо ниже риск обезвоживания. Кроме того, реже наблюдается развитие генерализованной крапивницы (зудящая сыпь в виде волдырей по всему телу) и отека Квинке (отек губ, щек, слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных путей). Тем не менее вероятность тяжелого течения все же существует, особенно если больной чувствителен к дрожжам – в таком случае возможен даже анафилактический шок, общая реакция всех систем организма на аллерген. При этом развивается:

  1. Проявления у взрослыхСильный зуд всего тела.
  2. Тошнота, рвота, боль в животе, озноб.
  3. Генерализованная крапивница.
  4. Отек слизистых оболочек дыхательных путей.
  5. Кашель, затруднение дыхания, одышка.
  6. Потеря сознания, коллапс (падение артериального давления).

Анафилактический шок угрожает жизни и требует проведения неотложных мероприятий, может развиваться в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном. При чувствительности к пищевым продуктам триггером, то есть пусковым фактором реакции способна выступать физическая нагрузка после употребления кефира.

Проявления у детей

Аллергия на кефир у ребенка включает такие симптомы как:

  1. Отек и зуд слизистой оболочки носа.
  2. Заложенность носа, затруднение носового дыхания.
  3. Наличие выделений из носовой полости.
  4. Снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе.
  5. Метеоризм, расстройство стула в виде диареи или запора.
  6. Появление сыпи на коже, кожного зуда.

Кефир может спровоцировать появление неблагоприятных изменений сразу же после употребления или спустя несколько часов. Существует несколько особенностей течения реакции:

  • насморк очень часто сочетается с отеком и зудом век, покраснением глаз и слезотечением, то есть с симптомами аллергического конъюнктивита;
  • выделения из носа прозрачные, пенистые, обильные; у грудных детей их может не быть или они выявляются в небольшом количестве из-за того, что в положении лежа стекают по задней стенке глотки;
  • в кале при диарее можно выявить много слизи, иногда – примесь крови; микроскопическое исследование в лаборатории позволяет определить наличие эозинофилов – клеток, процентное содержание которых резко повышается при аллергии;
  • у детей раннего возраста преобладают кожные проявления – сыпь, зуд, а также опрелости, покраснение вокруг анального отверстия.

Боль в животе при аллергии на кефир носит коликообразный характер, может быть очень сильной, практически нестерпимой.

Как и у взрослых, у детей существует риск развития анафилактического шока, генерализованной крапивницы и отека Квинке.

Лечение

Лечение аллергии на кефир заключается в следующих мероприятиях:

  1. Отказ от употребления аллергенного продукта (элиминационная диета).
  2. Прием лекарственных препаратов при наличии симптомов аллергии.

Элиминационную диету стоит сочетать с гипоаллергенной – освобожденной от продуктов с высоким уровнем аллергического потенциала (морепродукты, клубника, арахис и др.). Также следует оценить реакции на те виды пищи, которые могут являться перекрестными аллергенами – их лучше избегать.

Продолжительность диеты зависит от сохранения чувствительности. Дети, которые «переросли» аллергию, впоследствии могут нормально переносить кефир; взрослым он противопоказан в течение всей жизни. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, имеет значение наличие кефира в рационе кормящей матери.

Лекарственные препараты делятся на несколько групп:

  • Цетринантигистаминные (Эдем, Цетрин);
  • энтеросорбенты (Сорбекс);
  • ферментные (Панзинорм);
  • прокинетики (Мотилиум).

Их применяют для облегчения состояния, то есть лечения не самой аллергии, а ее последствий. Чтобы быть уверенным, что реакция не застанет врасплох, стоит носить с собой рекомендованное врачом антигистаминное средство. Его можно быстро выпить при развитии насморка, кожного зуда. Детям разрешены лишь некоторые лекарственные препараты, то же самое касается беременных женщин и кормящих матерей, поэтому подбирать лекарство для этих категорий пациентов нужно с особой тщательностью.

Если аллергическая реакция на кефир обнаружена у ребенка, стоит подумать о профилактических мероприятиях:

  1. Сообщить о диагнозе родным и друзьям, которые могут случайно угостить кефиром.
  2. Предупредить об аллергии воспитателя в детском саду, учителя в школе и руководителя кружка.
  3. Рассказать об опасности аллергии ребенку – не сгущая краски, не пугая, пояснить, как пользоваться лекарством при неожиданном развитии симптомов.

Пищевая аллергия – неприятный диагноз, с которым, тем не менее, можно успешно бороться даже без лекарственных препаратов. Планировать рацион стоит, проконсультировавшись с врачом – квалифицированный диетолог поможет составить сбалансированную схему питания для пациента любого возраста. Правильный подход к лечению позволит избежать неблагоприятных реакций, особенно учитывая тот факт, что кефир вовсе не является незаменимым продуктом в рационе.

proallergen.ru

Полезные качества

Кефир активно используется при гастритах с пониженной кислотностью. Он является единственным продуктом, который естественным образом восстанавливает кишечную микрофлору после антибиотикотерапии.

Этот напиток превращает молочный сахар и глюкозу в другой продукт. Это важно для диабетиков за счет снижения уровня глюкозы в крови. Кроме того, кефир является хорошим профилактическим средством при циррозах печени.

Кефирный напиток тонизирует организм, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, он является отличным мочегонным средством, предназначенным для пациентов, страдающих отеками и заболеваниями мочеполовой сферы. Помимо этого, он нормализует обменные процессы.

Необходимо помнить! Частое употребление кефира способствует омоложению организма!

Причины развития заболевания

Причины возникновения пищевой аллергии изучены недостаточно. Существует несколько причин, провоцирующих развитие заболевания среди взрослого населения и среди детей.

У грудничка основной причиной развития аллергического отторжения к кисломолочным продуктам является негативная реакция к присутствию чужеродного белка в кефире. В настоящее время этот вид заболевания встречается у 2–7% малышей.

Кроме того, провоцирующими факторами может выступать генетическая предрасположенность пациента. Если в поколении были аллергики, то вероятность того, что непереносимость к белковым соединениям передается по наследству, достаточна велика.

Не стоит отодвигать на второй план индивидуальную непереносимость продукта. У ребенка это очень часто это может проявиться при чрезмерном употреблении кефира кормящей женщиной.

Как правило, аллергия, появившаяся в детском возрасте, может самостоятельно пройти по мере взросления. Однако следует учитывать, что при искусственном вскармливании заболевание может сопровождать его на протяжении всей жизни.

Чаще всего аллергическая реакция на кисломолочные продукты протекает вполне стандартно, однако в некоторых случаях она может нанести серьезный вред здоровью. Для собственной безопасности необходимо тщательно выбирать кефир, обращая внимание на дату его выпуска.

В питание ребенка не следует его включать ранее 8 месяцев. Перед первым введением необходимо проконсультироваться с педиатром для исключения противопоказаний к прикорму.

Симптоматика заболевания

Взрослые пациенты:

  • отеки на губах и слизистых оболочках рта;
  • приступы тошноты и рвота;
  • появление мелкоточечной сыпи по всему телу;
  • экземы;
  • раздражения на коже.

Дети:

  • появление сильных спазмов в области живота;
  • тошнота, сопровождающаяся частой рвотой;
  • в том случае, когда у ребенка реакция сильно выражена, могут поражаться дыхательные пути;
  • покраснение и раздражение глаз;
  • слезотечение;
  • обильное выделение слизи из носа;
  • резкие перемены в настроении;
  • усиленное газообразование;
  • жидкий стул, в результате чего может отмечаться обезвоживание организма;
  • резкая потеря веса;
  • кожная сыпь.

allergiyanet.ru

Полезные свойства кефира

аллергия на кефир

Кисломолочный продукт является натуральным помощником в восстановлении повреждённой микрофлоры кишечника, используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Кефир способствует превращению глюкозы и сахара в другие продукты, что очень важно для диабетиков. Продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной системы.

Регулярное употребление в пищу кефира способствует очищению, омоложению организма человека. Некоторые медики предлагают принимать кисломолочный продукт в качестве мочегонного средства при заболеваниях мочеполовой системы.

Причины появления патологии

Аллергическая реакция на кефир формируется из-за множества негативных факторов. Патология отмечается у людей, предрасположенных к непереносимости кисломолочных продуктов (молочного белка). Аллергия на кефир – распространённая проблема, актуальна для взрослых и детей. Малыши остро реагируют на кефир, требуется незамедлительная помощь медиков.

гидрокортизонУзнайте инструкцию по применению мази Гидрокортизон для лечения аллергии на коже.

О том, как принимать Белый уголь для очищения организма от аллергенов прочтите по этому адресу.

Негативная реакция на белок кефира – основная причина патологии, специалисты выделяют несколько факторов, увеличивающих риск возникновения непереносимости кисломолочного продукта:

  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерное употребление кормящей матерью различных кисломолочных продуктов может привести к появлению непереносимости кефира у малыша;
  • индивидуальная гиперчувствительность к кефиру;
  • некачественный или просроченный продукт часто становится причиной появления неприятной симптоматики;
  • ранний ввод кисломолочного продукта в рацион крохи ведёт к гиперчувствительности к белкам кефира. Рекомендуется давать малышу кисломолочное лакомство не ранее 8 месяцев.

Аллергия на кефир является самым распространённым недугом среди грудничков (встречается у 7% новорождённых). В большинстве случаев патологический процесс не опасен для жизни ребёнка, но существенно портит качество его жизни.

Согласно статистическим данным, 50% случаев непереносимости кефира проходит самостоятельно к первому году жизни. Полное исчезновение заболевания наблюдается у малышей в 80% случаев к 7–8 годам.

Симптоматика

В большинстве случаев пищевая аллергия развивается на протяжении шести часов после употребления аллергена. Иногда реакция может быть мгновенной (часто отмечается у деток): у малыша неожиданно повышается температура тела, наблюдается рвота.

Характерная клиническая картина непереносимости белков кефира:

аллергия на кефир у ребенка

  • на кожном покрове пациента формируется мелкая аллергическая сыпь, которая постепенно сливается в большие пятна;
  • развивается экзема;
  • появляется отёчность в области глаз, щек, губ (наблюдается у взрослых, дети обычно опухают полностью или обширными участками тела);
  • дети реагируют на возбудитель нарушениями стула, рвотой, острыми болями в животе;
  • у пострадавшего наблюдаются проблемы с дыхательной системой (одышка, затруднённое дыхание, аллергический ринит);
  • в некоторых случаях отмечается появление аллергического кашля, головной боли, заложенности в ушах;
  • заболевание сопровождается метеоризмом, диареей или запором.

Самым страшным последствием непереносимости кефира является развитие анафилактического шока. Отсутствие медицинской помощи грозит летальным исходом для потерпевшего. Анафилактический шок сопровождается понижением артериального давления, потерей сознания, нарушением работы органов дыхания.

У детей течение заболевания сопровождается изменением поведения, проблемами со сном, повышенным газообразованием в кишечнике, резким снижением веса. Отнеситесь к профилактике патологии серьёзно, если в семье имеются люди, страдающие непереносимостью кисломолочных продуктов. Поставьте в известность родственников, воспитателей, учителей, если малыш страдает данным недугом.

Диагностика

может ли быть аллергия на кефир

Перед постановкой диагноза, началом терапии врач-аллерголог внимательно изучает анамнез пациента, учитывает наличие аллергический реакций у ближайших родственников. Отличным помощником в лечении аллергии является пищевой дневник, который даёт полную картину происходящего. Подтвердить течение аллергии поможет анализ крови, выявить конкретный аллерген – кожные пробы.

На коже делают небольшие насечки, вводят маленькое количество различных аллергенов. В зависимости от реакции организма, выявляют раздражитель. Исследования проводят в периоды ремиссии, при обострениях такие манипуляции могут привести к ухудшению состояния пациента.

Общие правила и методы лечения

Избавиться от заболевания раз и навсегда невозможно. Медикаментозная терапия, соблюдение диеты, другие рекомендаций доктора обеспечат отсутствие приступов, полноценную жизнь. Основным правилом лечения аллергических реакций является отсутствие контактов с аллергеном (белком кефира). Исключаются продукты, вызывающие перекрёстную аллергию. Приём медикаментов не требуется, если заболевание протекает в лёгкой форме, достаточно исключить кефир из рациона.

Лекарственные препараты

Острые проявления непереносимости кисломолочного продукта требуют медикаментозной терапии, сложные ситуации – помощи врачей, лечения в стационаре.

Купировать неприятную симптоматику специалисты рекомендуют при помощи следующих препаратов:

можно ли кефир при аллергии

  • антигистаминные препараты (купируют выработку гистамина, за счёт чего устраняют симптомы аллергии). Выбирайте препараты второго и третьего поколения, они показывают отличные результаты, имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов. К этой категории медикаментов относят: Лоратадин, Кларитин, Зиртек, Телфаст и другие;
  • сорбенты, способствующие выведению аллергена из организма пациента: активированный уголь, Смекта, Полисорб;
  • витаминные комплексы способствуют укреплению иммунитета, увеличивая сопротивляемость организма к различным инфекциям, аллергенам;
  • местные лекарства (мази, эмульсии, кремы от аллергии): Фенистил гель, Бепантен. Используются для купирования кожных проявлений аллергии, способствуют уменьшению зуда, жжения, размеров красных пятен на теле пациента.

Гипоаллергенная диета

Побороть аллергию на кефир поможет полное исключение раздражающего продукта из рациона пациента. Это относится к другим кисломолочным продуктам (молоко, ряженка), которые вызывают перекрёстные аллергические реакции. Аллергологи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты для достижения длительной ремиссии.

Пациентам, страдающим гиперчувствительностью к кефиру, запрещены к употреблению:

  • творожная масса, сыр, йогурты (в небольших дозах разрешены домашние продукты без добавления различных консервантов и красителей);
  • молочные жиры (сливочное масло, обезжиренный творог);
  • любые формы молока (цельное, топлёное, сгущённое, козье);
  • откажитесь от продуктов, включающих молочные продукты в любом виде (сдоба, сухие завтраки, выпечка);
  • лактоза, казеин, сыворотка.

Перед покупкой любого продукта изучайте его состав. Кисломолочные продукты являются компонентами многих батончиков, хлебобулочных изделий.

глазные капли от аллергииПосмотрите список и характеристику глазных капель от аллергии для детей разного возраста.

О характерных симптомах и лечении аллергии на витамин б прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/zabolevaniya/lechenie-allergicheskogo-dermatita.html и узнайте эффективные методы лечения аллергического контактного дерматита у детей и взрослых.

Народные средства и рецепты

Натуральные снадобья пользуются огромной популярностью при лечении аллергический реакций различного рода, кефир не исключение. Купировать неприятные симптомы поможет использование следующих рецептов:

  • мумиё. Покупайте только качественный продукт, разведите в литре кипячёной воды один грамм выбранного средства, раствор снадобья должен быть тёмным, однородным. Принимайте ежедневно натощак 100 мл полученного средства, запивайте небольшим количеством молока. Деткам до восьми лет рекомендуется употреблять по 50 мл, курс терапии длится около 20 дней, проводите лечение дважды в год (весной и осенью);
  • сок одуванчика. Нарвите одуванчиков, обрежьте корни. Траву хорошенько промойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Вам потребуется только сок, отожмите его при помощи марли, выбросите мякоть. Полученный сок разбавьте с водой в пропорции 1:1, доведите до кипения. Полученное средство пейте 40 мл трижды в день перед трапезой, курс лечения длится до двух недель;
  • домашняя мазь. Соедините берёзовый дёготь с вазелином в равных пропорциях, оставьте на ночь в холодильнике. Полученное снадобье наносите на кожу, покрытую различными высыпаниями. Курс терапии в каждом отдельном случае варьируется. Применяйте домашнюю мазь до получения стойкого терапевтического эффекта.

Народные снадобья подбирайте индивидуально, учитывайте реакцию организма. Не используйте средства, вызывающие неприятные ощущения, усиление аллергической реакции.

Профилактические рекомендации

аллергия на кефир у взрослых

Предупредить возникновение аллергии на кефир вполне реально. Придерживайтесь профилактических рекомендаций доктора, соблюдайте гипоаллергенную диету. Беременным женщинам стоит подумать о малыше, исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции (шоколад, яйца), не злоупотребляйте кисломолочными продуктами.

Полезные рекомендации:

  • откажитесь от вредных привычек, нормализуйте рацион, пейте не менее двух литров води в день;
  • закаляйтесь, регулярно посещайте аллерголога в профилактических целях;
  • своевременное лечение аллергии является одним из профилактических методов борьбы с острыми иммунными реакциями на раздражитель.

Далее видео. Подробнее о симптомах и лечении непереносимости кисломолочного напитка расскажет специалист:

allergiinet.com