Аллергия на коровий белок

В чем содержится коровий белок?

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Коровье молоко содержит более 20 разнообразных белковых компонентов, среди них только 4 являются провокационными в смысле аллергических реакций, и 3 наиболее агрессивные – бета-лактоглобулин, казеин и альфа-лактоальбумин.

В свою очередь каждый из этих белков состоит из нескольких фракций. Так, казеин, который занимает лидирующую позицию среди всех белков (в молоке его почти 80%), содержит 5 фракций. Из них самые значимые – это альфа-s-казеин и альфа-казеин. Поскольку казеин не специфичный видовой белок, то есть он содержится не только в молоке, при аллергии на него может быть и перекрестная аллергия на разные виды сыров, где он также присутствует. Следующим в списке триггеров аллергии стоит бета-лактоглобулин, который составляет около 10% от общего количества белковых компонентов в молоке. Намного меньше в молочных продуктах альфа-лактоальбумина, его всего 2%, однако и такое малое количество способно спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того этот белок, так же, как и казеин, не специфичен, он присутствует и в говядине. Относительно редко вызывают аллергию липопротеиды, которые содержатся в молоке и сливочном масле.

Аллергия на коровий белок может распространиться не только на видимого «виновника» молоко, она может быть спровоцирована и сгущенным молоком, и всеми теми вкусными продуктами, в который так или иначе содержится хотя бы минимальная часть молочных ингредиентов (молочный шоколад, белый хлеб, мороженое). Если же у человека есть аллергия только на сыр, а на молоко он реагирует нормально, то скорее всего, реакция вызвана плесневыми грибами, которые входят в состав сыра.

Почему развивается аллергия на коровий белок?

Причины аллергии на коровий белок у взрослых могут быть следующими: 

  • Генетическая предрасположенность.
  • Переизбыток специфичного иммуноглобулина, отвечающего за иммунный ответ на антигены (IgE).
  • Отсутствие специфичных ферментов, способных расщеплять пептидную цепочку молочных белков. Считается, что с возрастом в организме исчезает ренин, который может перерабатывать белки молока, однако эта версия до сих пор подвергается сомнениям со стороны диетологов, поскольку функцию ренина с успехом выполняет пепсин. 
  • Стойкая аллергия на пищевые продукты, не связанные с молоком, которая является фоном для формирования реакции на коровий белок.

Причины аллергии на коровье молоко у детей:

  • Ранее отлучение от груди, прерывание грудного вскармливания.
  • Недостаточная сформированность и защищенность пищеварительного тракта малыша.
  • Нарушение режима питания со стороны кормящей матери: если у мамы есть аллергия на коровий белок, соответственно малыш тоже будет ею страдать.
  • Некачественные молочные смеси, которые заменяют грудное молоко.
  • Слишком раннее введение прикорма.

ilive.com.ua

Симптоматика

Многие путают непереносимость и аллергию. Под вторым следует понимать специфическую реакцию иммунной системы на белок. А непереносимость к иммунитету никакого отношения не имеет. Это всего лишь особенность организма, ему сложно переваривать определённые продукты в силу своей незрелости.

Симптомы у ребёнка могут проявляться по двум путям: быстрому, в течение нескольких часов и замедленному, в течение нескольких дней. Что характерно:

  • Изменение кожных покровов: покраснение, высыпания на щеках, предплечьях, ягодицах.
  • Затрудняется работа дыхательной системы: насморк, чихание, кашель.
  • Нарушена работа желудочно-кишечного тракта: метеоризм, колики, рвота, понос, вздутие.

Изменение кожных покровов является самым явным признаком, что у грудничка имеются проблемы со здоровьем. Нередко покраснения напоминают ожоги от крапивы, как на фото. Также у ребёнка можно увидеть наличие экземы, это появление пузырьков, которые затем, лопаясь, напоминают эрозию. Экзему можно посмотреть на этом фото.

Выявляем аллергию на коровий белок

Сложно, когда такие симптомы появляются у ребёнка первых недель жизни. После употребления молока в кале появляется густая слизь, как на фото. Грудничок ведёт себя беспокойно, у него начинается метеоризм или колики, снижается аппетит, сон становится тревожным. Но после прекращения кормления его коровьим молоком эти признаки угасают через 3 дня. Если же продолжать кормление ребёнка на фоне негативной реакции, это может привести к плохим результатам. Кроме дерматита, появится сильный зуд и малыш это будет расчёсывать. Расчёсанные области, как на фото, провоцируют повторное инфицирование.

Но самым плачевным считается анафилаксия у грудничка. При поступлении в организм белка коровьего молока у ребёнка начинаются сильные отёки горла, спазмируются мышцы гортани, кожа бледнеет, как на фото. Начинаются судороги. Помощь нужна немедленная.

Причины

Белок коровьего молока имеет около 20 видов. Более часто встречаемым является казеин. Для сравнения, белок говядины при варке теряет свои свойства. И груднички, склонные к аллергии на говядину ничем не рискуют, употребив в пищу отварное мясо. Но молоко при кипячении не утратит свойств. Ведь его белок не разрушится.

Причин для появления симптомов аллергии несколько. Вот полный список:

  1. Наследственность ребёнка. Если у родителей есть хоть какая-нибудь предрасположенность к любой аллергореакции: бронхиальная астма, пищевая аллергия, поллинозы и иное.
  2. Неправильное разведение смеси. На каждой коробке есть инструкция по разведению. Там указаны точные пропорции и есть мерная ложечка. Требуется соблюдать чётко соотношение воды и порошка во избежание неприятностей.
  3. Резкий перевод ребёнка с грудного вскармливания на молочную смесь. Сейчас большинство производителей делают продукцию именно на основе коровьего молока, где содержится причина неприятностей ― белок. При резком переходе на такой продукт незрелая иммунная система грудничка может среагировать появлением сыпи, как на фото или насморка. То же самое при быстром введении нового прикорма. Вводить нужно осторожно, маленькими порциями, увеличивая их изо дня в день.
  4. Стрессовые ситуации. Введение прикормов, переход на смесь не должен приходиться на период болезни грудничка, прививки, любой ситуации, вызывающей стресс. Даже правильное и постепенное введение прикормов не должно совпадать с такими ситуациями.
  5. Лактаза. Неверная работа иммунной системы может спровоцировать аллергию на белок коровьего молока. Но это понятие необходимо разделять с лактозной недостаточностью (непереносимость молочного сахара). Симптоматика схожа.

Всего у 3% детей диагностируется пищевая аллергореакция. Самой распространённой причиной служит белок коровьего молока. Эта проблема встречается у 3 ― 5% детей до года, находящихся на искусственном вскармливании. У малышей на грудном типе питания заболевание наблюдается всего в 0,5 ― 1,5% случаев. К счастью, у 85% детишек эта особенность исчезает к 3 годам. Но, несмотря на такие цифры, аллергия на коровий белок остаётся серьёзной проблемой педиатрии. Кроме того, на этом фоне часто возникает чувствительность к иным аллергенам: пыль, растения и т. д.

Диагностика

Поставить диагноз самостоятельно достаточно сложно. Симптомы могут быть причиной других заболеваний. Определить это сможет лишь врач. Для этого обязательно во время проявлений аллергореакции нужно показать чадо доктору. Обратите внимание на наследственный фактор, который очень часто становится причиной нарушения иммунной системы малыша. Склонность родителей к бронхиальной астме или крапивнице послужит весомым поводом для таких отклонений в здоровье ребёнка.

Обязательно специалист обратит внимание на набор веса малютки. Для точного диагностирования проводится прик-тест или берутся аллергопробы. Итогом таких исследований является определение присутствия в крови иммуноглобулинов Е.

В определённых случаях проводится провокационная проба. Но этот вид исследования требует присутствия в стационаре и наблюдения специалистов.

Лечение

Одним из методов лечения является корректировка меню ребёнка. При естественном типе вскармливания мать не должна употреблять молочных продуктов. Кроме этого, лучше всего исключить и другие аллергены: цитрусовые, шоколад, яйца. Особенно это касается пика болезни. При нахождении малыша на искусственном вскармливании требуется сменить смесь. Порой хорошим вариантом становится введение в рацион козьего молока. Всё дело в том, что с коровьим оно имеет существенные различия.

Главное отличие в его легко усвояемости. Благодаря чему оно быстрее переваривается, не вызывая негативной реакции. Есть даже специальное питание на основе козьего сырья. Но это в случае непереносимости именно коровьего белка. Если причина сыпи вообще вся молочная продукция, от питания на козьем сырье тоже придётся отказаться. Вариантом может быть соевая или гипоаллергенная смесь.

Для лечения медикаментами применяются:

  1. Энтеросорбенты, помогающие скорейшему и эффективному выводу различных токсинов. Самые известные: Энтеросгель, Лактофильтрум, активированный уголь. Но использование иных лекарственных средств допустимо не менее чем через 2,5 часа после приёма энтеросорбентов.
  2. Антигистаминные или противоаллергенные, устраняющие признаки аллергии. Для каждого малыша своё средство, но чаще всего используются: Зиртек, Зодак, Кларитин.
  3. Гормональные средства, применяющиеся в особо тяжёлых случаях.
  4. Мази часто применяются, так как кожные высыпания не редкость при заболевании. До года дитя неспособно понять и перетерпеть зуд. Поэтому начинается сильное расчесывание, образуются ранки, как на фото. Для их успокоения и скорейшего заживления рекомендуют Бепантен, Фенистил.

Из народной медицины применяют семя укропа и череду. Раздражённую кожу, как на фото, зуд и отёки прекрасно помогает успокоить череда. Отвары применяют наружно, делая примочки и добавляя его при купании в ванночку. Кроме того, не возбраняется употребление внутрь, начиная с нескольких капелек.

Укропное семя благотворно влияет на устранение неприятных симптомов желудочно-кишечного тракта. Его применяют при поносе, коликах, частых срыгиваниях. Начинают давать также по несколько капель, постепенно увеличивая дозу до чайной ложечки.

Но, стоит помнить о том, что использование народных средств наряду с медикаментами требует обязательной консультации с врачом. Только он сможет поставить точный диагноз и провести соответствующие анализы.

rebenokrazvit.ru

Причины развития патологии

аллергия на белок коровьего молока у ребенка

В коровьем молоке есть около 20 протеиновых соединений. Большую часть составляют казеины, меньше сывороточных белков. У чувствительных грудничков обычно проявляется аллергия сразу на несколько белков. 1/10 часть из них имеет также аллергию на говяжье мясо (проявляется в период введения его в рацион). Но мясо становится менее агрессивным аллергеном после термической обработки. А молочные белки не теряют свою активность даже после кипячения.

К факторам, которые предрасполагают к развитию непереносимости у грудничков, можно отнести:

  • Генетическая предрасположенность к аллергии. Это могут быть пищевые аллергии у родственников, поллинозы, бронхиальная астма и другие.
  • Резкий переход от употребления грудного молока на искусственные смеси. Организм ребенка не успевает вовремя среагировать и приспособиться к новому продукту. Очень важно правильно приготовить молочную смесь, а также вводить ее в рацион плавно.
  • Перевод на молочную смесь в стрессовых для малыша ситуациях (прививки, простуда, жара на улице).
  • У ребенка уже проявлялась аллергия на другие раздражающие вещества.

По мере взросления аллергия на коровий белок возникает реже. Поэтому желательно не спешить вводить его в рацион ребенка. Делать это нужно поэтапно, наблюдая за реакцией организма. У искусственников заболевание встречается намного чаще, чем у малышей на грудном вскармливании.

аллергия на сахарМожет ли быть аллергия на сахар и как проявляется заболевание? У нас есть ответ!

О правилах питания и соблюдения элиминационной диеты при аллергии узнайте из этой статьи.

Клинические проявления

Симптомы аллергии у грудничков будут протекать по типу пищевой аллергии. Они могут быть быстрыми – появиться через пару часов после приема аллергена и замедленного типа – развиваются в течение нескольких дней. В воспалительный процесс могут быть втянуты разные органы и системы.

Реакция органов пищеварения:

  • колики;
  • пенистая и слизистая диарея;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • снижение аппетита.

Дети до года имеют более тяжелое протекание кишечных симптомов при аллергии на коровий белок, чем дети постарше и взрослые. Они могут длиться до 3 дней, после того, как аллерген прекратит попадать в организм.

аллергия на белок коровьего молока комаровский

Если продолжать давать грудничку коровий белок, то расстройства будут нарастать, появятся выраженные кожные симптомы:

  • покраснение щек;
  • сыпь на лице, ягодицах, предплечьях;
  • аллергический зуд;
  • отечность.

При постоянном зуде ребенок расчесывает кожу, что становится причиной присоединения бактериальной инфекции.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • сухой аллергический кашель;
  • заложенность носовых ходов;
  • чихание;
  • увеличенная частота дыханий.

Такие проявления можно принять за аденоиды, трахеит, бронхит и другие заболевания. Очень опасное проявление аллергической реакции – анафилактический шок. Симптом начинает развиваться спустя несколько минут после приема молочного белка. Ребенок бледнеет, у него отекает лицо и горло, развивается спазм гортани. Часто вместе с этими симптомами наблюдаются судороги, недержание мочи. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

Редко при аллергии на коровий белок возникают атипичные симптомы:

  • нарушение работы вегето-сосудистой системы;
  • поражение суставов;
  • аллергический васкулит;
  • носовое кровотечение;
  • анемия;
  • дисфункция мочевыделительных органов.

Диагностика

кисломолочная смесь при аллергии на коровий белок

Чтобы исключить другие патологии, включая аллергию на другие вещества, необходимо провести некоторые исследования и анализы:

  • кал на дисбактериоз;
  • копрограмма;
  • анализ крови на определение IgЕ;
  • аллергопроба прик-тест.

Поскольку аллергия на белок молока имеет такие же симптомы, что и лактазная недостаточность, эти заболевания легко спутать. Ведь все эти соединения присутствуют в молоке. Чтобы дифференцировать эти патологии, врач назначает на какое-то время грудничку безлактозное питание. Если симптоматика аллергии не проявит себя, значит причина ее – непереносимость лактозы.

allergiinet.com

аллергия на коровий белок фотоАллергия на коровий белок является достаточно большой проблемой для многих родителей, так как очень многие дети раннего возраста и новорожденные страдают непереносимостью белка коровьего молока. Наиболее часто аллергия на коровий белок наблюдается у детей возраста до одного года.

В случае непереносимости белка коровьего молока, кожные аллергические проявления, как правило, являются результатом поспешного перехода на питание коровьим молоком после грудного вскармливания. Несколько реже это происходит при вскармливании малыша основанной на коровьем молоке молочной смесью и обуславливается повышенной чувствительностью к структуре белка молока рецепторов кишечника. Это происходит по причине того, что у разных производителей молочных смесей разная структура белка, поэтому только в случае постепенной замены определенной молочной смеси на максимально равноценную, обычно приводит к исчезновению аллергических кожных проявлений. Замену молочной смеси лучше всего предварительно согласовывать с ведущим ребенка педиатром, при этом следует помнить, что в случае частых смен молочных смесей, аллергические проявления на коже малыша будут только усиливаться.

Основные причины аллергии на белок коровьего молока:

• Слишком поспешный переход с кормления грудью, на кормление ребенка основанными на коровьем молоке молочными смесями или непосредственно самим коровьим молоком

• Кормление малыша основанной на молоке молочной смесью, технология приготовления которой была нарушена, т.е. была не четко выполнена указанная на упаковке рекомендуемая инструкция по приготовлению. В данном случае профилактикой аллергической реакции будет приготовление молочной смеси с четким выполнением всех рекомендаций

• Переход на кормление малыша молочной смесью был произведен на фоне какой-либо стрессовой ситуации: проведение профилактических прививок, переохлаждение или перегрев ребенка, присутствующий дисбактериоз кишечника, простудные заболевания или вследствие других причин

У малышей первого года жизни аллергический диатез обычно развивается вследствие непереносимости лактозы («молочный сахар») – углевода, который содержится в коровьем молоке, в грудном молоке и молочных смесях. Непереносимость молочного сахара, согласно выдвинутым теориям, развивается в случае наследственной предрасположенности. Практически у каждого человека есть знакомые, употребляющие кисломолочные продукты (содержат незначительное кол-во лактозы), при этом категорически отказываясь от молока. Помимо кожных аллергических реакций, непереносимость лактозы проявляется плохой прибавкой в весе, постоянными отрыжками, жидким стулом, или напротив, запорами, частыми кишечными коликами. В случае отсутствия сопутствующих серьезных проблем (болезни ЦНС, дисбактериоз кишечника и пр.), непереносимость лактозы вследствие наследственной предрасположенности начинает постепенно проявляться после первого года жизни, не сказываясь в дальнейшем на здоровье и самочувствии ребенка.

Развитие аллергии на молочные смеси и молоко в случае непереносимости «молочного сахара» может повторно появиться на фоне кишечной инфекции (жидкий стул длительное время), при условии несоблюдения диеты в период лечения и после болезни. Профилактикой этого является правильно сбалансированная диета, как в период болезни, так и во время восстановления после нее.

В случае если дисбактериоз кишечника проявляется сильно, ребенка следует перевести на питание безлактозной смесью, или на смесь с низким содержанием лактозы. Помимо этого после перенесенной кишечной инфекции следует на протяжении семи-десяти дней воздержаться от введения новых продуктов питания в повседневный рацион. В случае если аллергия на коровий белок четко установлена и определена степень тяжести данной проблемы, вопрос о смене диеты следует надолго не откладывая решать с лечащим врачом. Данное изменение в зависимости от ситуации может в себя включать переход на кормление смесью с полным отсутствием лактозы, переход на гипоаллергенную смесь (у данных смесей большая степень расщепления белков коровьего молока), изменение режима питания и пр.

Наиболее популярными в настоящее время являются лечебные смеси на основе сои. Данные смеси применяют в случае подтвержденной аллергии на коровий белок, а также при непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы в сочетании с непереносимостью белка коровьего молока, врач может предположить в случае, если выраженное беспокойство малыша сочетается с кишечными коликами, отрыжкой, выраженными кожными аллергическими проявлениями и изменением характера стула. Наиболее тяжело аллергия на коровий белок протекает у детей, взрослые родственники которых страдали данным заболеванием.

Непереносимость или аллергия на белок коровьего молока нередко возникает на фоне нарушений пищеварения, причем чаще всего на фоне дисбактериоза кишечника, лечение которого обычно требует достаточно много терпения и времени. В такой ситуации оптимальным выходом является переход на смеси, в основе которых лежит соя.

Симптомы аллергии на коровий белок достаточно вариабельны и могут проявляться как незначительной кожной выпью, так и тяжелыми расстройствами пищеварения, а иногда и системными проявлениями. Точно определяющего аллергию на белок коровьего молока характерного симптома не существует, так как всегда это сочетание нескольких симптомов. У одной половины детей доминируют кожные проявления (крапивница, отек век или губ, атопический дерматит), тогда как у другой половины наблюдается развитие кишечных проявлений (рвота, колики, запор или диарея, частое срыгивание). У пятой части малышей отмечается свистяще дыхание, хронический кашель и насморк.

Оптимальным питанием абсолютно любого ребенка является материнское молоко, которое играет своеобразную защитную роль детям с повышенным риском развития пищевой аллергии. Содержащиеся в грудном молоке материнские белки ребенок усваивает без проблем. Помимо этого, материнское молоко содержит защищающие от чужеродных субстанций незрелый кишечник особые вещества. Именно поэтому если мама отказывается кормить малыша грудью, он становится предрасположен к развитию атопии (атопического дерматита).

В случае подтвердившегося диагноза – аллергия на белок коровьего молока, в первую очередь следует полностью исключить из повседневного рациона малыша все основанные на коровьем молоке продукты. В случае кормления ребенка смесью, ее требуется срочно заменить на смесь в основе которой лежат аминокислоты, или на высокогидролизованную гипоаллергенную смесь.

При лечении аллергии на коровий белок, в качестве продуктов выбора, смеси на основе сои не рекомендованы детям до двух лет, так как содержание в них (необходимых новорожденным и детям раннего возраста) питательных веществ не соответствует потребностям.

К счастью, большая часть детей с данным видом аллергии в пожизненной безмолочной диете не нуждается. Аллергия на коровий белок разрешается обычно несколько медленнее непереносимости, но и она у подавляющего большинства детей максимум к четырем годам проходит.

vlanamed.com

Аллергия на белок коровьего молока: когда заподозрить?

Для детей с аллергией к белкам коровьего молока характерен отягощенный атопический анамнез.

Аллергия на коровье молоко должна быть заподозрена у детей, у которых наблюдаются такие аллергические реакции немедленного типа как: острая крапивница/отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель, рвота, отек гортани, острая астма с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксия.

Аллергические реакции замедленного типа (или так называемые поздние симптомы аллергии), вызывающие необходимость провести диагностику на АБКМ — это: атопический дерматит, хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запоры, хроническая рвота, колики, низкая прибавка росто-весовых показателей (отказ от еды), энтероколитный синдром, белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия.

Диагноз «аллергия на белки коровьего молока» основывается на детализации анамнестических признаков (рис. 1), результатах кожной аллергопробы (прик-тесте) и обнаружении сывороточных специфических IgE к белкам коровьего молока, положительном эффекте от элиминационной диеты и реакции на пищевую провокационную пробу.

Клинические проявления аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) могут быть разделены на IgE-опосредованные клинические реакции (симптомы проявляются в течение 30 минут после употребления в пищу коровьего молока) и не IgE-опосредованные реакции (начало спустя часы и дни от употребления в пищу белков коровьего молока), с преобладающей реакцией со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта. Однако, аллергические реакции немедленного и замедленного типа могут быть объединены в атопическом дерматите и в эозинофильном эзофагогастроэнтерите. (рис. 1)

Рис.1: Аллергические реакции немедленного и замедленного типа у детей с АБКМ

Аллергические реакции немедленного типа:

  • анафилаксия
  • острая крапивница
  • острый ангионевротический отек (отек Квинке)
  • свистящие хрипы
  • ринит
  • сухой кашель
  • рвота
  • отек гортани
  • острая астма с тяжелой одышко

Аллергические реакции замедленного типа:

  • атопический дерматит
  • хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, запор, хроническая рвота, младенческие колики
  • задержка роста (отказ от еды)
  • белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией
  • энтероколитический синдром
  • эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией

Аллергия на белок коровьего молока: прик-тесты и пищевая провокационная проба

Прик-тесты (кожные аллергопробы) являются одним из самых точных лабораторных методов подтверждения/исключения аллергии к коровьему молоку: приблизительно у 60% детей с положительными прик-тестами действительно имеется аллергия на белки коровьего молока. Ценность отрицательных результатов кожной аллергопробы считают еще более высокой: свыше 95%. Дополнительно может быть применен прик-тест с диагностическим препаратом из заменителя коровьего молока.

Однако у небольшой части детей при отрицательных результатах прик-тестов и сывороточных IgE все же развиваются клинические реакции, свойственные аллергии на белки коровьего молока. Поэтому у таких больных, несмотря на отрицательный IgE тест, при сильном подозрении на аллергию к белку коровьего молока необходимо провести пищевую провокационную пробу, чтобы доказать отсутствие клинической аллергии.

Таким образом, пищевая провокационная проба, открытая или слепая, остается «золотым стандартом» для верификации пищевой аллергии (в том числе аллергии к белкам коровьего молока) при сомнениях в диагнозе. Пищевая провокационная проба должна проводиться под наблюдением врача в условиях палаты интенсивной терапии, особенно в случае положительного прик-теста или сывороточных IgE к коровьему молоку и у младенцев, из-за опасности возникновения аллергических реакций немедленного типа.

Гидролизированные смеси и другие заменители молока: диета при АБКМ

Для замены коровьего молока в питании детей с аллергией к его белкам могут быть использованы смеси на основе гидролизированного белка, соя, рис, а также молоко других домашних животных. К сожалению, любой из перечисленных продуктов тоже может вызвать аллергию.

Так, около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси).

Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои (у более старших детей частота развития аллергических реакций на гидролизированный белок и белки сои сопоставимы). Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ.

Рис тоже является достаточно аллергенным продуктом и, по имеющимся данным австралийских исследователей, нередко провоцирует энтероколитический синдром у австралийских младенцев. Кроме Австралии, смеси на основе риса для вскармливания детей с аллергией к коровьему молоку применялись и в Италии. Внести окончательную ясность в вопрос, могут ли смеси на основе риса применяться при аллергии к коровьему молоку в качестве полноценной альтернативы этому продукту, обещают обширные долгосрочные исследования. На сегодняшний день считается, что рисовые смеси могут быть использованы в отдельных случаях, при учете вкуса и стоимости смеси.

Молоко других млекопитающих недостаточно диетически адекватно. В частности, козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Ослиное молоко — у 15%, и имеет высокую стоимость.

Пища домашнего приготовления в качестве альтернативы молоку может быть разрешена детям с 4-х месяцев.

Отдельно следует отметить смеси на основе аминокислот. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса.

Алгоритм диагностики и лечения при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока

При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока, педиатры и родители вынуждены решать проблему не только подтверждения/исключения этого диагноза, но и дальнейшего питания ребенка. Чтобы облегчить эту задачу, группой Эмилии-Романьи, согласно симптомам и типу младенческой диеты, были предложены три различных алгоритма диагностики и дальнейшего ведения больных. Они отражены в рис. 2,3,4

Эти подходы относятся к детям первого года жизни.

Дети со слабыми или умеренными признаками аллергии (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Рис. 2. Дети со слабыми или умеренными признаками аллергии (вскармливание смесями на основе коровьего молока)


Алгоритм диагностики и лечения при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис.2

Педиатр должен подозревать аллергию на белки коровьего молока при свободной диете только в самых тяжелых случаях. Умеренно выраженные аллергические реакции бывает трудно интерпретировать, потому что они могут быть результатом причин, не связанных с аллергией на белки коровьего молока.

При относительно поздней манифестации желудочнокишечных симптомов, другая патология (то есть инфекции) должна быть исключена прежде, чем начинать исследование на аллергические реакции. При среднетяжелом атопическом дерматите подозрения на аллергию к белкам коровьего молока не оправданы при отсутствии четкой взаимосвязи между потреблением коровьего молока и началом симптомов. Однако, если любые перечисленные симптомы четко связаны с приемом смеси на основе коровьего молока, то рекомендуется устранить коровье молоко из рациона и следовать алгоритму действий для тяжелых реакций (рис. 3)

У младенцев с симптомами аллергических реакций немедленного типа (рвота, отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель) или замедленного типа (умеренный/тяжелый атопический дерматит, диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия (ЖДА), гастроэзофагеаальная рефлююксная болезнь (ГЭРБ), запор) может быть заподозрена аллергия на белок коровьего молока. Кроме того, этот диагноз должен рассматриваться у младенцев, не поддающихся терапии.

При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока младенцу назначается элиминационная диета на 2-4 недели, исключающая белок коровьего молока ( на 4 недели — при наличии гастроинтестинальных признаков). Младенцы должны питаться гидролизированными молочными смесями или соевыми смесями (последняя рекомендация — для детей старше 6-ти месяцев при отсутствии желудочно-кишечных симптомов).

Если симптомы аллергии при этом угасают — необходима пищевая провокационная проба (ППП) с белками коровьего молока для верификации диагноза. Если ППП положительна, ребенок должен соблюдать элиминационную диету, после чего проба может быть повторно проведена спустя 6 месяцев (при ГЭРБ — более короткий промежуток), и в любом случае, после 9-12 месячного возраста. Если пищевая провокационная проба отрицательна, назначается свободная диета.

При наличии высокой вероятности развития IgE-опосредованных реакций немедленного типа, у младенцев, которые не отвечают на терапию смесями на основе гидролизированного белка (гидролизированными смесями) или соей, пищевая провокационная проба может быть проведена после 14- дневной диеты аминокислотными смесями.

Заменители коровьего молока используются у детей до 12 месяцев. Старшим детям с аллергией к белкам коровьего молока, ввиду доступности адекватной диеты, назначение смесей на основе гидролизированного белка или аминокислотных смесей требуются редко.

Младенческие колики (более 3 часов крика в день, 3-х дней в течение трех недель) однозначно не рассматривают как следствие аллергии к коровьему молоку.

Дети с тяжелыми проявлениями аллергии на белок коровьего молока (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Рис. 3. Дети с тяжелыми проявлениями аллергии на белок коровьего молока (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Алгоритм диагностики и лечения при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока: пояснения к рис.3

К аллергическим реакциям немедленного типа относят: отек гортани, острую одышку с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксию.

Аллергические реакции замедленного типа: хроническая диарея или хроническая рвота с низким ростом, кишечное кровотечение с железодефицитной анемией (ЖДА), белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная гастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией.

Если любой из этих симптомов наблюдается вследствие подозреваемой аллергии на белки коровьего молока, младенцу назначается элиминационная диета с исключением молока. Для замены может использоваться соевая смесь (у детей старше 6 месяцев), гидролизированная смесь или аминокислотная смесь. Начало лечения гидролизированными или соевыми смесями должно проходить под медицинским контролем, из-за возможных клинических реакций. Если используется смесь на основе аминокислот, ее нужно применять в течение 2-х недель, после чего младенец должен быть переведен на соевую или гидролизированную смесь.

У детей с поздними тяжелыми признаками желудочно-кишечных расстройств, с низкими показателями роста/веса, анемией, гипоальбуминемией или эозинофильной эзофагогастроэнтеропатией, рекомендуют начинать элиминационную диету с аминокислотной смеси, а затем переходить на гидролизированную смесь. Эффект диеты должен проверяться в течение 10 дней при энтероколитном синдроме, 1-3 недель при энтеропатии и 6 недель при эозинофильной эзофагогастроэнтеропатии.

У дети с анафилаксией и подтвержденными положительными тестами IgE или тяжелыми желудочно-кишечными реакциями, пищевая провокационная проба для верификации диагноза не нужна. Она должна быть выполнена не ранее 6-12 месяцев от последней реакции. Дети должны соблюдать элиминационную диету до 12-ти месячного возраста, а при энтероколитном синдроме — до 2-3 лет.

Дети с тяжелыми аллергическими симптомами любого плана должны быть госпитализированы в специализированный стационар.

Смесь на основе гидролизированного белка или аминокислотная смесь применяются у детей в возрасте до 12 месяцев и у старших детей с желудочно-кишечными симптомами. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией необходимость применять заменители коровьего молока в питании возникает не всегда.

Ребенок на грудном вскармливании и подозрение на аллергию к белкам коровьего молока

(Рис. 4) Алгоритм действий при подозрении на не-IgE опосредованную реакцию на белки коровьего молока в отношении детей на грудном вскармливании


Алгоритм диагностики и лечения детей, находящихся на грудном вскармливании, при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис.4

У детей, находящихся на полном грудном вскармливании, симптомы аллергии к белкам коровьего молока (атопический дерматит, рвота, диарея, кровь в стуле, ГЭРБ и др.) почти всегда не являются IgE опосредоваными. Поэтому при умеренных симптомах этих расстройств исключать молоко из диеты матери не рекомендуется. На сегодняшний день нет никаких доказательств значимости исключения из рациона матери яиц или коровьего молока, например, у младенцев с кровью в стуле (проктоколитом).

Из диеты матерей, у детей которых наблюдаются среднетяжелые симптомы, белок коровьего молока, яйца и другие продукты должны быть устранены только если отмечена четкая клиническая реакция. Кроме того, младенец должен быть госпитализирован в специализированный стационар. Материнская элиминационная диета должна длиться в течение 4-х недель. Если нет никакого улучшения, диета должна быть прекращена. Если симптомы уменьшились, рекомендуется, чтобы мать принимала большое количество коровьего молока в течение 1 недели. Если симптомы вернулись — мать должна продолжить элиминационную диету с дополнительным потреблением кальция.

Младенца можно отнимать от груди по общим со здоровыми детьми рекомендациям, но коровьего молока следует избегать до 9-12 месячного возраста, и в течение, по меньшей мере, 6 месяцев от начала диеты.

Если объем грудного молока недостаточен, то для докорма используется смесь на основе гидролизированных белков или смесь на основе сои (после 6 месячного возраста). Если после того, как мать повторно начала принимать коровье молоко, симптомы не усиливаются — исключенные продукты могут быть постепенно поочередно введены в рацион.

Аллергия на белок коровьего молока у детей: краткие итоги

  1. Окончательный диагноз «аллергия на белок коровьего молока» основывается на пищевой провокационной пробе, которая проводится после элиминационной диеты длительностью 2-4 недели.
  2. Диагностическая пищевая провокационная проба (ППП) не проводится при аллергических реакциях немедленного типа или аллергических реакциях замедленного типа (желудочно-кишечных симптомах с анемией, снижением прибавки роста или гипоальбуминемией), если причинная роль коровьего молока очевидна. При необходимости провести пищевую провокационную пробу, она может быть выполнена не ранее 6-12 месяцев после реакции и не ранее 12-24 месяцев жизни, соответственно симптомам.
  3. Диеты, назначаемые в детском питании (в том числе материнская при грудном вскармливании) должны быть сбалансированными. Детям с аллергией на белок коровьего молока дополнительно назначается кальций.
  4. Детям с умеренным атопическим дерматитом и отрицательным анамнезом о реакциях на коровье молоко диета не требуется.
  5. Соевая смесь не должна использоваться у младенцев ранее 6 месяцев с аллергическими симптомами и более старшего возраста — с желудочно-кишечными симптомами.
  6. Дети с желудочно-кишечными симптомами и анемией, низким ростом и гипоальбуминемией должны получать смеси на основе аминокислот, с последующим переходом на гидролизированные смеси.
  7. Смеси на основе гидролизированных белков и смеси на основе аминокислот применяются у детей до 12 месячного возраста, а также и у старших детей с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами.
  8. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией не всегда требуется использовать заменители коровьего молока.

Автор перевода врач-педиатр Бутрий Сергей Александрович

www.babyblog.ru