Аллергия на красное вино симптомы


Аллергия на алкоголь происходит из-за недостатка энзима, необходимого для расщепления этанола. Дело в том, что если спирт не разлагается на составляющие печенью, он начинает отравлять все органы и системы организма. В результате появляется реакция, типичная для пищевой аллергии. В таких ситуациях сразу возникает вопрос: «Аллергия на алкоголь что делать?»

Что такое альдегиддегидрогеназа

Чтобы тело смогло усвоить поступившие в него продукты питания, их расщепляют ферменты на различные элементы. Алкоголь, в отличие от других продуктов, обладает способностью непосредственно проникать в кровь, лишь немного расщепляясь в желудке. Вся кровь, которая течёт по кровеносной системе человека, отфильтровывается в печени, где этанол обрабатывается ферментом, который называется альдегиддегидрогеназа (АЛДГ).

В результате различных реакций АЛДГ в конечном итоге разлагает алкоголь на уксус и воду. У некоторых людей этот фермент не вырабатывается в достаточном количестве или не производится вообще. Из-за этого могут проявиться симптомы аллергической реакции на яд. Аллергия на спиртное может проявляться также, если АЛДГ модифицирована. Это бывает в результате врождённых генетических аномалий. Этиловый спирт в этом случае также может долгое время не выводиться, воздействуя как яд. Поэтому  аллергия на алкоголь симптомы вызывает те же, что и другие аллергены.


Таким образом, не выведенный из организма алкоголь долгое время циркулирует в системе, воздействуя на организм, как и другие аллергены. В этом случае этанол запускает такой механизм иммунной системы, как аллергическая реакция на алкоголь.

Примечательным является то, как проявляется аллергия на алкоголь у представителей различных рас и национальностей. У многих азиатов печень вырабатывает недостаточное количество АЛДГ. Вот почему у выходцев из Азии от алкоголя могут быть приливы крови, учащённое сердцебиение, снижено артериальное давление. Это явление называется «восточный флэш-синдром». Это является ответом на то, почему эти нации устойчивые к развитию алкогольной зависимости: им после спиртного настолько плохо, что они не хотят пить.

Возможна ли реакция на спирт?

Может ли быть аллергия на этиловый спирт сама по себе? Может существовать, но очень редко. Если же она присутствует, достаточно ложки вина или глотка пива, чтобы вызвать сильнейшую сыпь на коже, трудности дыхания, спазмы желудка или судороги. Это состояние называется анафилактическим шоком. Это явление не получило достаточного рационального объяснения, поскольку тело само вырабатывает этиловый спирт в небольших количествах.


Биохимиками до сих пор до конца не изучены механизмы аллергических реакций, которые вызывает алкоголь. Из причин их возникновения можно полностью исключить иммуноглобулиновые факторы (IgE), а также ацетальдегид и уксусную кислоту. Существуют различные гипотезы, пытающиеся объяснить это явление. Среди них – теории алкогольного отравления, возникновение веществ, что получаются в результате соединения с алкоголем. Склонность к аллергии на алкоголь можно определить, протерев спиртом кожу. При наличии аллергии, через некоторое время на этом участке появятся покраснение, сыпь, зуд.

Другие причины

Но бывает ли аллергия на алкоголь, когда этиловый спирт не является непосредственным аллергеном, а симптомы аллергической реакции налицо? Конечно, и таких случаев немало:

  • Употребление спиртного одновременно с лекарствами. Некоторые препараты, например, метронидазол (антибиотик) и гризеофульвин (противогрибковый препарат) могут замедлять эффекты АЛДГ и вызывать «восточный флэш-синдром».
  • Сосудорасширяющее действие этилового спирта в желудке может привести к повышенному всасыванию в кровь пищевых аллергенов в этом органе, и существенно осложнить протекание пищевой аллергии.
  • Алкоголь вызывает высвобождение повышенных количеств гистамина. Кроме того, аллергия на вино часто является результатом содержания высокой концентрации гистамина в этом спиртном напитке.
  • Алкогольные напитки очень часто вызывают вазомоторный ринит (насморк из-за раздражения слизистой носа).

Красные пятна на коже чаще всего появляются у женщин. Красные пятна на лице имеют много общего с «восточным флэш-синдромом» и говорят о недостаточности в печени энзима альдегиддегидроггеназы. Но аллергии на вино симптомы также могут проявиться как реакция на различные примеси в алкогольных напитках. Поэтому, чтобы выяснить, почему появляются красные пятна, необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Аллергию на алкоголь усиливает то, что спиртные напитки имеют сложный состав. В зависимости от вида алкоголя, они являют собой сложную смесь из остатков переработанного винограда, дрожжей, хмеля, овса, побочных продуктов обработки пшеницы. Есть здесь и химические вещества, являющиеся результатами реакций в натуральных продуктах (например, салицилаты).

Присутствуют в спиртном элементы, которые производятся путём переработки продуктов питания, а также различные консерванты, такие как метабисульфит калия. Дополнительными химическими добавками являются и химические вещества, которые добавляют при фильтровании и очистке алкогольных напитков. Часто в возникновении аллергии виноваты химические вещества, которые называются сульфитами.

Реакция на вино


Часто люди задают вопрос, как избавиться от аллергии на алкоголь после сильных симптомов аллергических реакций. Для этого надо определить причину: это может быть как отсутствие фермента, так и реакция на один из составляющих спиртного. В первом случае лучше отказаться от спиртного, во втором – перестать употреблять определенный продукт.

Например, аллергия на вино возникает у одной трети пациентов, страдающих астмой. Они часто жалуются, что после употребления винной продукции у них чаще обостряются и ухудшаются проявления астмы, в то время как на пиво или крепких напитков такой реакции нет. Это даёт достаточно оснований считать, что аллергия на вино является серьёзным фактором ухудшения здоровья астматиков.

Если человек начинает кашлять и чихать после употребления спиртного, причиной этому может быть несколько причин. Пиво, вино и шампанское содержат пищевую добавку, которая называется метабисульфит (добавка 220, 221). Особенно много его в белом вине. Количество метабисульфита варьируется от марки к марке. Существуют сорта вина, в которых «понижено» содержание метабисульфита. Но и в этом случае у людей с повышенной чувствительностью к этому веществу появится аллергия.

Даже если виноделы производят вино без метабисульфита и других подобных добавок, существуют чисто технические факторы, почему небольшие количества серы могут присутствовать даже тогда, когда в вино их не добавляют. Дело в том, что за несколько недель до сбора урожая, ягоды винограда часто посыпают порошком серы.


Спровоцировать аллергию могут и другие вещества, содержащиеся в спиртных напитках. Иногда довольно трудно идентифицировать химическое вещество в составе алкогольного напитка, что вызывает аллергию. Часто очень тяжёлые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, вызывают протеины, которые содержатся в винограде, дрожжах, хмеле, ячмене и пшенице. При этом к этиловому спирту эти люди нечувствительны.

Что такое глютен

Глютен (клейковина) – это белок, что содержится в зерновых растениях,  который вызывает аллергические реакции у 1% населения. Аллергия на глютен является аутоиммунной реакцией, то есть – генетической аномалией, полученной в наследство от родителей.

То, как проявляется аллергия на пиво, нередко является результатом глютеновой реакции, ведь этот алкогольный напиток производят из зерновых культур – ячменя и иногда пшеницы. Поэтому и возникает аллергия на пиво симптомы которой говорят о проблемах, а глютен многие считают пивным аллергеном.

С другой стороны, крепкие алкогольные напитки, являются дистиллированными. Это означает, что их производят путём выпаривания и конденсации. Распространённые дистиллированные спиртные напитки часто производятся из пшеницы, риса и ячменя. К ним относятся виски, джин и бурбон. Зафиксированы многочисленные случаи, когда аллергия на водку проявлялась у людей именно с этим типом аллергии.


Поэтому если человек имеет аллергию на клейковину и замечал за собой аллергические реакции после употребления пшеничной водки, имеет смысл попробовать водку, сделанную из картофеля или виноградную водку. Существуют также марки безглютенового виски. Его получают из сорго – зерновой культуры, в которой не содержится клейковины.

Можно ли избавиться от аллергии?

Желающие знать, как лечить аллергию на алкоголь, должны понимать, что если аллергия есть, она никуда не исчезнет. Лекарства могут только снять симптомы. При этом следует помнить, что чем больше в организм поступает аллергена, тем сильнее становится реакция.

Поэтому ответа на то, как вылечить аллергию на алкоголь медикаментозными средствами, не существует. Единственным выходом в случае сильной алкогольной аллергии будет воздержание от спиртного вообще или от тех сортов, на которые аллергия. Если у человека небольшие симптомы алкогольной аллергии, лечение очень схоже с лечением обычной пищевой аллергии.

В лёгких случаях в качестве лечения предлагается такое лекарство, как антигистаминовые препараты, которые можно купить в аптеке. Эти лекарства должны помогать в сокращении симптомов, что вызывают алкогольные раздражители. Этого типа таблетки от аллергии на алкоголь помогут уменьшить симптомы аллергии (зуд, сыпь), которые появляются после употребления спиртного. Поэтому антигистаминовые препараты являются ответом на вопрос, как вывести аллергены из организма.


В случае тяжёлых симптомов и алкогольной аллергии средней тяжести поможет Эпинефрин. Наиболее часто Эпинефрин применяется в виде инъекции адреналина шприцом или автоинжектором (шприц-ручка), что гораздо удобнее. Своевременная инъекция Эпинефрин может спасти жизнь человеку. Астматики должны носить с собой специальный ингалятор, который им приписал врач. Учитывая сложность их болезни, обязательно надо отказываться от любых напитков, вызывающие аллергию.

Для лечения пищевых форм аллергии часто применяют активированный уголь, белую глину, различные гели (например, Энтеросгель). Но в случае с алкоголем эти вещества чаще всего беспомощны, поскольку алкоголь слишком быстро всасывается в кровь. Каким бы эффективным не был гель, всасывающий в себя токсины, чтобы он хоть чуть-чуть смог противостоять алкоголю, во-первых, нужно очень плотно покушать, во-вторых принять очень большую дозу препарата Энтерос-гель. И только после этого можно будет немного выпить. Возможно, часть небольшой дозы алкоголя при этом будет нейтрализована.

alko112.ru

Симптомы аллергии


Любые аллергические проявления наблюдаются в том случае, когда защитные клетки пытаются избавиться от подозрительных питательных веществ, распознаваемых как «чужой» белок. Такой иммунный ответ сопровождается различными симптомами.

Аллергия на красное вино имеет несколько основных признаков:

  • выраженная отечность;
  • покраснение лица;
  • небольшое локальное повышение температуры.

Подобные симптомы можно заметить буквально через 5 минут после бокала напитка. Спустя час появляется сыпь. Обычно она располагается на шее и грудине, а также запястьях. Визуально сыпь может напоминать обычную крапивницу либо небольшие пузырьки.

В особо сложных случаях аллергия на вино проявляется посредством таких симптомов:

  • резкое снижение давления;
  • сильные судороги;
  • удушье и даже отек Квинке.

Причины аллергической реакции

Аллергия на вино возникает из-за наличия в этом напитке определенных веществ.

  • Гаптены, известные как истинные аллергены, нередко содержатся в напитке. Однако это касается только тех случаев, когда жидкость настаивают на различных травяных экстрактах трав. Возможная реакция будет значительно усилена, если в составе представлены ягодные либо фруктовые добавки.


  • Иногда в напитке имеется небольшое количество винной плесени. Она наблюдается в молодых винах. Так, при наличии кислорода происходит активное размножение пленчатых дрожжей, которые образуют осадок. Если даже 1 мкг попадет в бокал, начнется аллергия.
  • Иногда к аллергии приводит сочетание этилового спирта и сыра либо цитрусовых. Из-за расширения сосудов аллергены, содержащиеся в упомянутых продуктах, получают прямой доступ.
  • В молодых винах иногда содержится небольшое количество осиного яда. Это объясняется тем, что насекомые, привлеченные ароматом, могут оказаться под винным прессом. Однако при долгой выдержке выделенный яд постепенно нейтрализуется.
  • Иногда в сырье, используемом для изготовления вина, попадается сернистый ангидрид. Его применяют для обработки виноградников. Другие недобросовестные изготовители намеренно добавляют его как стабилизатор. Этого нельзя делать, ведь сернистый ангидрит приведет к сильнейшей аллергии.
  • Аллергия на вино может проявиться в том случае, если в составе есть ореховая добавка.

Отдельно стоит упомянуть подделки. При их производстве часто добавляются различные искусственные ароматизаторы и красители. Они выступают как самостоятельный аллерген либо как гаптен, который при попадании в человеческий организм образует соединение, вызывающее аллергическую реакцию.

Что делать при развитии аллергии?


Если вы заметили у себя симптомы аллергической реакции на любое вино, обязательно обратите внимание на все признаки. В случае когда сыпь – это единственное проявление, но она возникает довольно часто, следует уточнить у специалиста причину аллергии. Возможно, ее вызывает определенный сорт напитка или общая непереносимость спиртного. В обеих ситуациях стоит отказаться от употребления алкоголя, чтобы не спровоцировать отек Квинке.

При наличии аллергии следует избегать сложных коктейлей на винной основе. Также следует вспомнить все закуски, ведь иногда аллергическая реакция возникает не из-за вина, а из-за цитрусовых, шоколада либо сыра.

Если после 1–2 бокалов появилась сыпь, а другие симптомы не наблюдаются, стоит принять любой антигистаминный препарат, который продается без рецепта. Например, это может быть «Супрастин». Если же возникла одышка либо ощущение удушья, следует вызвать скорую.

Профилактические меры

Чтобы избежать развития аллергии на вино, стоит отказаться от употребления этого напитка. Если же вы не готовы полностью исключить его из рациона, следуйте простым профилактическим мерам.

  • Вместо красных и игристых вин стоит пить белые сорта.
  • Важно уменьшить количество употребляемого алкоголя.
  • Рекомендуется выбирать выдержанные вина.
  • Оптимальным вариантом станут напитки, в составе которых нет никаких синтетических добавок.
  • Лучше отказаться от сложных коктейлей.

Аллергия на любое вино встречается нечасто. Распознать ее помогут такие симптомы, как сыпь и отеки. Чтобы избежать подобной реакции, стоит умеренно употреблять качественные напитки. Также всегда изучайте состав при выборе вина. Здесь не должно быть искусственных красителей и других сомнительных добавок.


alkonavt.net

Спиртовой аллергик — миф или правда?

Нередко люди полагают, что аллергия на вино — это ни что иное, как неприятие организмом этилового спирта. В действительности это не так. Как таковой аллергии на спирт не существует, и потому аллергия на вино и на алкоголь вообще — это по сути реакция организма на всевозможные примеси, которые содержатся в напитке. Например, на экстракты трав, ореховый след, дрожжи или продукты грибкового брожения. А также, например, если у вас аллергия на виноградное вино, то вполне вероятно, вы восприимчивы и к самому винограду, а возможно — реагируете на пестициды, которыми виноград обрабатывали прежде, чем пустить плоды в переработку. Нередко классические симптомы аллергии возникают из-за наличия в вине плесени. Причем ее количество может быть мизерным — вы никогда не определите этого ни на вкус, ни на аромат.

Кроме того, аллергию на вино часто путают с обычной непереносимостью алкоголя и вина в частности. Головная боль наутро, повышение артериального давления, тахикардия, озноб и покраснения кожи — это могут быть признаки не аллергии на вино, а общей алкогольной интоксикации, которая, в отличие от аллергии, носит нерегулярный характер. Бороться с проявлениями непереносимости или последствиями интоксикации следует также, как обычно борются с алкогольным похмельем: пить побольше воды, принять препараты-адсорбенты, съесть немного горячей и острой пищи.

Меры предосторожности

Первый и самый просто способ защититься от аллергии на вино — вовсе не пить его, не искушать судьбу. Второй — выбирать только высококачественные, натуральные вина, без примесей и без плесени, способных вызвать аллергию. Старайтесь выбирать белые сорта вин, а не красные: по статистике они гораздо реже провоцируют аллергические реакции.

Типичная ошибка многих людей, подозревающих у себя аллергию на вино — попытка употреблять антигистаминные препараты одновременно с алкоголем. Увы, но это несовместимые вещи. Лекарства против аллергии в присутствии алкоголя в несколько раз усиливают седативный эффект и оказывают чрезмерную нагрузку на сердце и печень. Зачем же подвергать свое здоровье такому неоправданному риску? Неужели стакан, пусть даже самого изысканного, хмельного напитка стоит того?

www.woman.ru

Причины появления реакции на вино

марочные вина по сортам делят на красные и белые

Казалось бы, ничего не должно способствовать усвоению напитков из виноградной лозы человеческим организмом. Вино изготавливают и пьют с пользой для здоровья на протяжении многих тысячелетий. Марочные вина по сортам делят на красные и белые, а также розовые, промежуточные между ними по цвету. По способу приготовления различают:

  1. Сухие, без добавления сахара и спирта.
  2. Сладкие и полусладкие, а также десертные вина. В них допускаются дополнительные вещества, усиливающие брожение, а также спирт и сахар.
  3. Игристые и шампанское, а также газированные слабоалкогольные напитки на винной основе.
  4. Винные напитки и наливки, изготовленные в домашних условиях по собственным рецептам.

Неожиданная реакция организма, такая, как аллергия на вино объясняется рядом причин. Резкий запах, исходящий от винной продукции, фиксируется оболочкой носа отдельных людей, обладающих повышенной чувствительностью. В результате мелкие кровеносные сосуды остро реагируют, порождая у человека непереносимость запаха вина.

Виноград темных сортов, может входить в состав как красных, так и розовых вин, а напитки из него влияют на появление различных аллергических реакций. Поэтому аллергия на красное вино, по наблюдениям специалистов, встречается на практике значительно чаще.

В винах красного и розового цвета присутствует эфир и сивушные масла. Этого достаточно для возникновения у восприимчивых к оригинальному пахнущему букету с сильными эфирными маслами людей стойкой аллергии. В малых дозах содержится в напитках красного цвета и метанол, то есть метиловый спирт. С медицинской точки зрения, непригодное для попадания внутрь, это сильнодействующее вещество способно вредить клеткам организма, вызывая такие симптомы, как боли в голове в форме мигреней.

на белое вино аллергия наблюдается реже

На белое вино аллергия наблюдается реже, как и на шампанское и аналогичные шипучие напитки из белых сортов винограда, его можно пить, почти не опасаясь появления аллергии. Это происходит потому, что белые вина почти не содержат гистамин – один из самых сильных аллергенов. Дешевые вина из светлых сортов винограда, носящие название белых, изготавливаются нередко с добавлением консервантов, ягодных и фруктовых концентратов. Это не менее вредные ингредиенты, чем те, что содержатся в красном вине. И, так же, как сивушные масла, способны породить незамедлительную аллергическую реакцию.

Для того, чтобы вызвать усиленное брожение и ускорить процесс, производители спиртных напитков добавляют в состав продукции дрожжи, сульфиты и подобные им химические ингредиенты. Химикаты, как и фрукты, есть во всех выпускаемых марках вина.

Дрожжи, согласно многолетним исследованиям, способны вызвать такие симптомы, как появление на коже зуда и покраснения, может быть даже сыпь в виде крапивницы и значительное раздражение кожи. Спазм бронхов проявляется возникновением сильного кашлевого рефлекса, одышкой и затруднением дыхания. Опасная ситуация зачастую возникает очень быстро, проявляясь буквально во время застолья.

И о самом важном ингредиенте многих, особенно крепленых вин, входящем в состав более крепких напитков из винограда, — о спирте. Очевидно, что у многих людей аллергия на вино проявляется, в первую очередь, как реакция на алкоголь, содержащийся в нем. Если человек реагирует не только на все виды винной продукции, но и на пиво и водку, то аллергеном в данном случае выступает именно алкоголь — спирт и его соединения.

Клинические проявления аллергии на винную продукцию

аллергия на вино

В результате проникновения в организм чужеродных элементов иммунной системой запускается механизм воздействия на «чужаков». Нежелательные добавки и плесень воспринимаются человеческим организмом как белок противоположной этиологии — антиген, поэтому клетки стараются избавиться от него.

При этом все видимые изменения в функционировании организма обозначаются в медицине как симптомы. Основные симптомы, чаще всего проявляющие себя, имеют следующий вид:

  1. Выделения из носа и чихание. Появляется сильный насморк.
  2. Покраснение век и отек слизистой глаз. Иногда развивается вторичный конъюнктивит.
  3. Припухлость во рту, последующий отек слизистой всей ротовой полости.
  4. Тошнота, часто сопровождающаяся рвотой.
  5. Боли в животе. Иногда непроизвольное мочеиспускание, вызванное ослаблением мышц мочевого пузыря и спазмом уретры.

Важно! При тяжелой степени отравления вином появляются: острая мигрень, ощущение тяжести в голове, а также покраснение и раздражение кожи с поражениями в виде сыпей.

При высокой степени интоксикации организма возможно повышение температуры тела, развитие аллергического удушья и отека Квинке. В самых тяжелых случаях у человека способен развиться даже анафилактический шок. Возникает угроза жизни в результате аллергической реакции, при шоке человек может умереть за считанные минуты.

Все это еще раз подтверждает отрицательное воздействие напитков с алкоголем, в том числе и вин, на человеческий организм. Аллергия на вино – негативное проявление, при котором страдает вегетативная нервная система, разрушаются ее клетки, поражаются жизненно важные органы. При возникновении у человека аллергии на вино требуется квалифицированная и безотлагательная помощь и консультация врача. Эффективное лечение должен назначить специалист – врач-аллерголог.

alkotraz.ru

Какие компоненты напитка могут вызвать острый иммунный ответ

Разнообразие винных напитков велико, и при изготовлении различных вин используются определённые технологии и различные составляющие. Многие из этих компонентов могут выступать в роли аллергенов и провоцировать развитие аллергических реакций.

Аллергия на красное вино встречается чаще всего.

Это связано с особенностями состава напитка:

  • метиловый спирт, присутствующий хоть и в мизерных количествах в красных винах, может стать причиной аллергии;
  • наличие эфирных и сивушных масел в составе вина для создания цветочного «букета» опасно для аллергиков.

Данные компоненты входят также и в состав розового вина.

Аллергия на вино белое возникает реже, но всё же может иметь место по следующим причинам:

  • плодово-ягодные вина могут стать проблемой для тех, кто страдает от аллергии на фрукты и ягоды;
  • наличие добавок и консервантов для «улучшения» качества напитка делает его потенциально опасным для аллергиков.

Неадекватная реакция организма на вина возникает по причине содержания в молодом напитке:

  • дрожжей -образуются в процессе брожения;
  • плесневых грибов – не имеют вкуса или запаха, но вызывают чувствительность организма некоторых людей;
  • осиного яда – попадает вместе с упавшими в дробилку насекомыми в процессе изготовления вина.

Существует ещё ряд причин, по которым может иметь место аллергия на вино:

  1. Использование пестицидов и других ядохимикатов при выращивании плодов винограда.
  2. Применение сульфитов (диоксида серы) для регулирования процессов брожения.
  3. Добавление гистаминов в качестве консервантов.
  4. Включение в состав напитка орехов, миндаля, пыльцы растений, для придания аромата и вкуса.
  5. Использование недобросовестными производителями некачественного спирта.

Риск развития аллергии на винные напитки повышен у людей с наследственной предрасположенностью к аллергиям, и страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени, почек и дисбактериозом кишечника.

Каковы признаки аллергии

Симптомы аллергии на вино проявляются почти сразу после его употребления:

  1. Отмечается покраснения кожи рук, лица (щёк, лба, подбородка) и шеи, сопровождающиеся зудом и повышением местной температуры поражённых участков.
  2. Гиперемия может сочетаться с отёчностью лица и шеи, а также слизистых оболочек ротовой полости, носа, глаз.
  3. Появляются признаки аллергического ринита – слизистые выделения из носа, чихание, слезотечение.
  4. Через некоторое время проявляются высыпания в виде мелких папул или волдырей по типу крапивницы.

Данные симптомы могут сопровождаться расстройствами пищеварения и диспепсией. В некоторых случаях существует опасность возникновения отёка Квинке либо анафилактического шока.

Для того чтобы выявить истинную причину аллергии и подобрать лечение, необходимо обращаться в клинику за помощью квалифицированных специалистов.

Профилактика

Любые аллергические реакции можно предотвратить, исключив контакт с аллергеном. Сухое натуральное вино обладает массой полезных свойств, однако для людей, склонных к аллергиям, следует подходить даже к этому напитку с осторожностью, ведь симптомы реакции будут усиливаться с каждым новым приступом.

Если исключить полностью алкоголь из своей жизни не удаётся, то следует соблюдать определённые меры предосторожности:

  • пройти диагностику на предмет выявления аллергена, что позволит исключить неподходящие напитки;
  • приобретать только качественные вина в проверенных торговых точках;
  • отдавать предпочтение стоит выдержанным длительное время винным напиткам;
  • белые вина безопаснее красных для аллергиков;
  • не стоит смешивать несколько различных напитков сразу;
  • следует помнить, что алкоголь способствует лучшему всасыванию аллергенов в кровь, поэтому закуска, содержащая аллергены (рыба, копчёности, сыр) будут более агрессивны;
  • очень важно контролировать количество выпитого алкоголя и не допускать переизбытка.

Важно отметить, что если симптомы аллергии возникли уже однажды на определённый продукт, то в дальнейшем данная проблема не только не исчезнет, а будет усугубляться. Течение может становиться всё более тяжёлым и непредсказуемым.

Категорически нельзя употреблять антигистаминные препараты «для профилактики» перед употреблением алкогольных напитков. Любое медикаментозное средство при смешивании с алкоголем губительно сказывается на работе нервной системы, печени и почек.

Только опытный врач аллерголог может провести диагностику, выявить аллерген и рекомендовать индивидуальную симптоматическую терапию и диету.

allergolog1.ru