Аллергия на креветки симптомы


Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах. Медикаментозные средства станут верными помощниками на пути к выздоровлению. Рациональная щадящая диета без рыбы обеспечит организм необходимыми макро- и микроэлементами и не вызовет возобновления аллергии.

Механизм возникновения аллергии

В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные.

Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его, образуя антитела. В пищеварительном тракте продукт расщепляется под действием ферментов. Если по какой-то причине расщепление неполное, то обычный белок становится аллергеном. В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии.


После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк. Таков механизм возникновения аллергического процесса.

Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.

Проявление нетипичных реакций на пищевые продукты — видео

Аллергенные свойства различных видов рыб и морепродуктов

Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.

Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как:


  • тунец;
  • навага;
  • крупный хек;
  • горбуша;
  • сайда;
  • нельма;
  • белуга.

Менее аллергенные рыбы:

  • скумбрия;
  • селёдка;
  • сардины.

Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.

Икра лососевая в банке
Содержание к икре консервантов повышает риск развития аллергической реакции

Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. Данные вещества способны приводить к образованию камней в почках, а также повышать риск развития аллергических реакций. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.

Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.

Степень аллергенности рыбы и морепродукты — таблица

В настоящее время широкое распространение получили блюда из морепродуктов. Развитию аллергии способствуют добавляемые в них консерванты, пряности и острые соусы. Возможной причиной болезненной реакции становится:

  • низкое качество исходных продуктов;
  • применение рыбного бульона;
  • недостаточная термическая обработка;
  • сочетание с экзотическими или маринованными фруктами.

    Суши, роллы
    От экзотики придётся отказаться, если она вызывает неприятные последствия


Если поедание суши и роллов провоцирует боли в животе, покраснение кожи, одышку, то разумнее навсегда исключить их из рациона.

Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.

Причины возникновения аллергической реакции на рыбу

Выделяют следующие причины развития аллергической реакции на рыбу:

  • воздействие белка парвальбумина;
  • экологическая среда обитания рыбы;
  • условия хранения и обработки;
  • рыбные паразиты;
  • несбалансированное питание человека.

Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок воспринимается иммунной системой как чужеродный. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.


Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол.

В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.

При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.

Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.


Морская рыба
Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю

Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.

Пищевая аллергия зачастую возникает у людей с ослабленной печенью, расстройствами кишечника, холециститом. Недостаток ферментов провоцирует неполное переваривание пищи. Непереваренная пища задерживается в кишечнике, гниёт. Затем токсины всасываются в кровь и отравляют организм.

Пути воздействия антигенов:

  • пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу;
  • контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки;
  • респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.

Причиной аллергического приступа может стать простое облизывание клея на конверте, так как клей изготовляется из экстракта рыбных костей.

Симптомы

Реакция на антиген проявляется в виде:

  • слезотечения;
  • затруднённого дыхания и насморка, осиплости голоса, бронхоспазма;
  • покраснения кожи;
  • зудящих высыпаний, крапивницы;
  • расстройства кишечника, болей в животе, газообразования;
  • отёков различных частей тела (губ, языка, век);
  • боли в суставах;
  • гипотонии.

Пищевая аллергия — одна из основных причин анафилактических реакций. Анафилактический шок — тяжёлое состояние, сопровождающееся выраженными расстройствами дыхания и кровообращения, представляет собой реальную угрозу жизни.

Крапивница
Крапивница возникает как при тактильном контакте с аллергеном, так и при попадании его в организм с пищей

Симптомы болезни развиваются с разной скоростью:


  • в течение получаса после взаимодействия с антигеном проявляется крапивница, возможен анафилактический шок;
  • в течение трёх суток проявляются отсроченные аллергические реакции — сыпь, зуд, расстройства дыхания, отёки;
  • не ранее, чем через трое суток возникают боли в суставах.

Лечение заболевания

Назначение препаратов для профилактики и лечения аллергии зависит от типа и тяжести симптомов, возраста пациента и общего состояния здоровья.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии (в том числе на рыбные блюда и морепродукты) проводят в случае:

  • реакции на несколько пищевых продуктов;
  • неэффективности элиминационной (исключающей) диеты;
  • невозможности определить причину пищевой аллергии.

В большинстве случаев элиминационная диета в сочетании с назначением антигистаминных препаратов даёт положительный эффект лечения.

Антигистаминные средства

Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств.


Поколения антигистаминных средств — таблица

Четвёртое поколение антигистаминных препаратов — новейшие средства против аллергии. Они мало изучены в силу недлительного периода применения. Наиболее важные характеристики третьего и четвёртого поколения:

  • противопоказаны детям до 6 лет, во время беременности и лактации;
  • употребляются 1 раз в день вне зависимости от приёмов пищи;
  • имеют выраженное действие в течение 24 часов;
  • начало действия после приёма — через 30 минут;
  • не вызывают сонливость, не влияют на работу центральной нервной системы;
  • лишены кардиотоксического действия, не вызывают аритмию.

Антигистаминные препараты первого и второго поколения достаточно подробно изучены медиками. Именно эти препараты показаны при беременности в виде спреев, капель, так как не вызывают осложнений.

Важные отличия препаратов данного поколения от новейших средств:


  • назначаются 3–4 раза в день;
  • приём только после еды;
  • начало действия препарата лишь через 2 часа;
  • имеют выраженный седативный и снотворный эффект;
  • срок полувыведения из организма от 2 до 12 часов;
  • показаны детям от 1 года.

Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.

Кортикостероиды

Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Флуцинар (флуоцинолоновый гель). Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.

Назальные спреи

При респираторных реакциях применяются ингаляционные стероиды. Назальные спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Насобек, Авамис.

К противоотёчным препаратам следует относиться с осторожностью. При беспорядочном или длительном использовании они не только не уменьшают симптомы, но и приводят к обратному действию, усугубляя проблему.

Сорбенты

Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты.

Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов:

  • Активированный уголь,
  • Энтеросгель,
  • Атоксил,
  • Полисорб,
  • Карболен;
  • Карболонг;
  • Белый уголь.

Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.

Дополнительные средства

Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.

При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.

Народные методы

В народной медицине при лечении аллергических заболеваний используют травы, содержащие азулен:

  • череда трёхраздельная;
  • ромашка;
  • девясил высокий;
  • зверобой;
  • сельдерей;
  • тысячелистник.

Азулен имеет противоаллергические и противовоспалительные свойства. В состав перечисленных трав входят вещества, способные успокоить раздражённую слизистую, вывести токсины, наладить работу печени. Все факторы важны для снятия симптомов аллергии, которые возникают после употребления рыбных блюд и морепродуктов.

Отвары, предназначенные для употребления внутрь, готовят по следующей схеме: следует соединить одну часть растительного сырья с десятью частями воды, прокипятить 10 минут, затем процедить и остудить.

При покраснении и зуде кожи, вызванном контактом с сырой рыбой, используют настои череды трёхраздельной, листьев барвинка, крапивы глухой. Две столовых ложки сырья заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания. Настои применяют наружно в виде примочек в течение 20–30 минут.

Девясил высокий облегчает кожный зуд. Для этого следует принимать ванны с добавлением отвара растения, который готовят из корней. Средство можно принимать и внутрь — 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Ещё один действенный способ при затруднённом дыхании:

  1. Заварить кипящей водой 40 головок лука-севка и держать пока не размокнут.
  2. Затем поместить их в 1 л оливкового или подсолнечного масла и размять.
  3. Полученное пюре принимать по 1 столовой ложке утром и вечером до улучшения состояния, но не более 30 дней.

Все травяные сборы принимаются не более месяца, затем меняются. Перед началом лечения необходимо убедиться, что сама трава не станет новым возбудителем аллергической реакции.

Средства народной медицины на фото

Диета при аллергии

Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.

Отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся:

  • копчёная колбаса;
  • алкоголь;
  • сыр;
  • рыбные блюда, в том числе роллы и суши;
  • солёная капуста.

Запрещённые продукты на фото

Также необходимо избегать продуктов, в состав которых входят:

  • агар-агар (Е406). Натуральный желирующий продукт.
  • альгинат (E401, Е402 и Е404). Используют для создания искусственной красной икры.
  • рыбный ароматизатор. Рыбный порошок, изготавливаемый из креветок, крабов и других даров моря.
  • двунариевый инозин (inosinate). В сочетании с добавкой Е627 носит название динатриевый 5-рибонуклеотид. Входит в состав рыбных соусов.

Перечисленные добавки также являются компонентами колбасных и мясных изделий, продуктов быстрого приготовления, чипсов, снэков, соусов, кондитерских изделий и даже консервированных овощей. Не рекомендуются детям до 5 лет и астматикам.

Особенности аллергии у детей и беременных женщин

Как правило, аллергия на рыбу проявляется уже в детском возрасте — рыбу вводят в прикорм с 8 месяцев. Реакция со стороны организма проявляется в первые 1–2 часа в виде высыпаний на теле, расстройства желудка, рвоты, диареи.

В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Возникающие покраснения легко обнаружить в области носогубного треугольника. Возможны проявления отёчности, развитие отёка Квинке — за ними нужно внимательно следить, чтобы вовремя оказать помощь. На развитие и предупреждение аллергических проявлений влияет поведение и осведомлённость родителей в вопросах этого заболевания.

Детям необходимо обеспечить:

  • сбалансированное питание;
  • процедуры, закаливающие организм;
  • умеренный приём лекарственных препаратов (в особенности антибиотиков).

Важно, чтобы дети получали необходимые полезные вещества из пищи, а не благодаря витаминным добавкам. Родители должны создать здоровую среду пребывания ребёнка, в которой контакт с аллергеном будет сведён к минимуму. При следовании простым принципам здорового образа жизни можно избежать наследственного проявления болезни.

Беременным, которые раньше испытывали негативную реакцию на рыбу и морепродукты, следует полностью отказаться от их употребления. Особенно это важно в первом триместре.

Не стоит покупать крупную хищную рыбу, такую как тунец, навага, хек, горбуша, сайда, белуга. Учёные установили, что хищные рыбы накапливают большое количество ртути. А ртуть не только повышает риск развития аллергической реакции, но и негативно влияет на развитие мозга ребёнка, может привести к дегенеративным последствиям. Тунец категорически запрещён для беременных.

Предпочтение лучше отдать:

  • сельди;
  • кильке;
  • нерпе;
  • минтаю.

Будущим мамам врач может порекомендовать антигистаминные препараты (в виде спрея или капель), что не противопоказано. Для снижения аллергической реакции применяют глюконат кальция, белый уголь, не стоит забывать и про обильное питье чистой воды.

Профилактические меры

Три шага, предупреждающих заболевание:

  1. Быть сведущим в причинах и механизмах развития болезни.
  2. Предупреждать обострения. Максимально ограничивать контакт с аллергеном, отказаться от пищевых продуктов, вызывающих аллергию. Собирать и анализировать сведения о проявлении заболевания, наличии его у родственников, о перечне продуктов, которые являются причиной обострения.
  3. Третий шаг касается лиц, которые перенесли тяжёлое (осложнённое) аллергическое заболевание. Здесь необходим постоянный контроль врача за симптомами болезни. Строго придерживаться плана лечения и посещения врача. Пройти обучение в аллергошколе.

Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо:

  • Строго придерживаться диеты.
  • Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
  • Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
  • Следить за качеством фильтров, очищающих воздух как дома, так и на работе.
  • Отдавать предпочтение активному образу жизни.

С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.

lechenie-simptomy.ru

Если у вас есть аллергия на морепродукты, единственный способ предотвратить появление аллергической реакции — это  избегать употребления всех видов морепродуктов и блюд, которые их содержат. Даже следовые количества морепродуктов у некоторых людей могут  вызвать серьезную реакцию.
 

Избегайте употребления морепродуктов

  • Будьте осторожны, когда едите вне дома. В ресторанах всегда следите, чтобы сковороды, масло или посуда, в которых готовились морепродукты, не использовались также для приготовления других блюд, поскольку при этом создается возможность попадания в них следовых количеств морепродуктов. По этой причине следует избегать посещения ресторанов морепродуктов, где есть высокий риск попадания их следовых количеств (перекрестное загрязнение) даже в те блюда, которые не должны морепродукты содержать.
  • Читайте этикетки. Перекрестное загрязнение может произойти в магазинах, где другие продукты питания упаковывают или располагают на витринах рядом с морепродуктами .       Внимательное читайте этикетки на продуктах.

Морепродукты редко бывают "скрытым" ингредиентом, но они могут содержаться в рыбном бульоне или приправе из морепродуктов. Компании обязаны маркировать любой продукт, содержащий морепродукты, которые часто вызывают аллергические реакции, но правила не распространяются на моллюсков, таких как мидии, устрицы и гребешки.

  • Обходите стороной  места, где готовят или обрабатывают морепродукты. У некоторых людей аллергия развивается при прикосновении к морепродуктам или при вдыхании пара от готовящихся блюд.

Если у вас есть аллергия на морепродукты, поговорите с вашим врачом необходимости иметь при себе автоинжектор с адреналином. Также рассмотрите возможность ношения медицинского браслета или ожерелье — это  даст окружающим знать, что у вас есть пищевая аллергия.
Считается, что люди с аллергией на морепродукты также имеют аллергию на йод или рентгеноконтрастные вещества, которые используются для некоторых диагностических процедур, однако это неверно. Реакции на рентгеноконтрастные вещества или йод не связаны с аллергией на морепродукты.

old.zdorovieinfo.ru

Чем полезны креветки?

Мясо ракообразных содержит огромное количество витаминов, йода и ценного белка. Это обуславливает ценность и предпочтение отказа от мяса в сторону морепродуктов. Креветки содержат немного калорий, но больше холестерина, что дает им возможность насытить организм не хуже, чем мясной продукцией.

В состав креветок входят:

  • различные жирорастворимые витамины — С, D,A, B, PP;
  • йод, Ca, Na, K;

Это вкусный, полезный и сытный вид деликатеса, поэтому люди увлекаются поеданием этих морских ракообразных, забывают о важном — креветки содержат аллергены.

Ученые в ходе исследований выделили несколько факторов, способных спровоцировать возникновение аллергической реакции в организме:

  1. Одним из вероятных факторов возникновения аллергии принято считать белок, которым богаты морские обитатели. Он служит отправной точкой при механизме возникновения патологического состояния.
  2. Чтобы увеличить срок хранения и продления товарного вида, продавцы в магазинах и на прилавках используют антибиотики и специальные пищевые красители.
  3. Место выращивания морских обитателей играет немаловажную роль. Если перед тем как попасть на стол, креветки жили и произрастали в грязной воде, пропитанной вредными соединениями, металлами и токсинами, все вредоносные вещества попадут в креветочное мясо.
  4. Нарушение перевозки и правил хранения продукции может привести к порче креветочного мяса, накоплению токсических веществ в нем.

Симптоматика аллергии на креветки

Появление реакций на креветки не является редким видом аллергии. Тяжелыми проявлениями характеризуется аллергия у маленьких детей. Причиной становится белок креветочного мяса, бывают такие случаи, что запах креветок может спровоцировать приступ удушья.

Появление гиперсенсибилизации на мясо креветок вынуждает исключить из рациона мясо мидий, устриц, которые имеют идентичный состав белкового мяса.

Характерными симптомами аллергии на креветок считают:

  • проявление высыпаний на коже;
  • отеки ротовой полости и возможен отек гортани;
  • боли в эпигастральной области;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • общее недомогание;
  • озноб;
  • раздражительность;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • воспаление глотки;
  • воспаление бронхиального дерева и трахеи;
  • анафилактический шок.

При первых проявлениях аллергической реакции вызвать неотложную скорую помощь, в тяжелых случаях. Появление отеков гортани, языка и губ, появление кожного зуда свидетельствует о том, что необходимо медицинское вмешательство. Протекание симптомов заканчивается анафилактическим шоком.

У пациента падают показатели артериального давления, наступает асфиксия и при несвоевременной помощи — летальный исход.

Диагностика аллергии на креветки

Для того чтобы дифференцировать аллергическую реакцию на креветок от других видов аллергий, достаточно просто. Врач-аллерголог собирает подробный анамнез пациента, назначает проведение лабораторных анализов (сдачу общего анализа крови и биохимического анализа крови на специфические иммуноглобулины Е).

В случае обнаружения данного вида Ig, можно с полной уверенностью говорить о возникновении аллергии в организме человека. Помимо лабораторных исследований, назначают проведение аллергопроб. Они включают в себя небольшие исследования, основанные на действии микродоз аллергического вещества.

Самым достоверным будет наступление ремиссии. Маленьким детям такого вида диагностику не проводят.

Лечение аллергии на креветки

Лечение от аллергических проявлений на креветок, такое же как и у других видов аллергии. Первым делом необходимо оградить пациента от контактирования с аллергеном, кроме того избегать не только креветочного мяса, но мидий, устриц, гребешков.

Специалист должен назначить схему терапевтических мер, наблюдать за ходом изменений. Также необходимо следовать инструкциям лечащего врача, не пытаться вылечить аллергию в домашних условиях.

Врач назначает антигистаминные препараты и гормональные средства. Для лечения проявлений аллергии на коже используют гидрокортизоновую мазь.

Диета при аллергии на креветки

Чтобы усилить эффективность лечения больному подбирают диету, исключающую содержание аллергенов. Чтобы не вызвать рецидива стоит избегать продуктов:

  • мясо устриц, лобстеров, мидий, крабов, лангустов;
  • мясо раков, креветок, моллюсков;
  • суши с морепродуктами;
  • блюда с морепродуктами азиатской кухни ;
  • полуфабрикаты с морепродуктами;
  • блюда из рыбы;
  • крабовые палочки;
  • авокадо.

Креветочное мясо содержит большое количество холестерина, а также селена. Вред холестерина для человеческого организма доказан многочисленными исследованиями, а в частности для сердечно-сосудистой системы.

Селен влияет на работу щитовидной железы, он активизирует выработку необходимых для жизнедеятельности человека гормонов, поэтому людям с аллергией на креветок нужно восполнять запасы из других видов пищи.

Можно принимать блюда из индейки, которая считается низкоаллергенной.

telemedicina.one

Аллергия на креветки

Стоит отметить, что моллюски этого вида имеют в составе много белка. Так как именно белок является основным провокатором аллергических реакций, появление отрицательных реакций объяснимо. При этом аллергия этого типа проблема достаточно сложная, но легко решаемая. Чтобы понять, почему возникает заболевание и что делать в этом случае, необходимо вооружится информацией.

Не стоит забывать, что заболевание может носить перекрестный характер и если человек страдает от отрицательной реакции на рыбу, то и с креветками ему стоит быть максимально аккуратным. Желательно вначале убедиться в отсутствии неадекватной реакции, и только после этого пробовать продукт.

Причины аллергии на дары моря, креветки

Главной причиной аллергии данного типа является снижение функций защитных сил организма. Но главным провокатором недуга является белок. Иммунитет не совсем здорового человека не может отличить полезный элемент и реагирует на белок креветок как на потенциально опасное вещество. В результате чего повышается выработка антигистамина, вещества, которое и приводит к аллергическим проявлениям.

Еще одной причиной, не такой популярной является генетическая предрасположенность. Если в семье есть люди с данным недугом, то у будущего поколения он вполне может проявиться. Не такой редкой причиной выступает недостаток ферментов, отвечающих за переработку этого белка. И, тем не менее, не зависимо от причины, есть ряд признаков, указывающих на аллергию.

Симптомы недуга

Как правило, признаки заболевания ярко выражены, иногда очень опасны. Начинаются уже во рту, а со временем распространяются по всем органам и системам. У отдельных людей клиника разная, так как все во многом зависит от индивидуальности организма. Не последнюю роль играет и причина недуга. В то же время есть ряд симптомов, которые появляются у большинства пациентов.

Аллергия на креветки симптомыПроявления отрицательных реакций:

  • Покалывания, отек и зуд в области языка;
  • Тошнота, рвота, иногда диарея;
  • Кожные проблемы в виде сыпи, покраснений, зуда;
  • Спазмы в бронхах и легких;
  • Сильный удушливый кашель;
  • Насморк, аллергического типа.

Важно: аллергия этого типа способна вызвать и более тяжелые реакции, например, отек Квинке, анафилаксию. Поэтому при любом проявлении аллергии стоит безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Лечение аллергии на креветки

Стоит отметить, что аллергия данного типа лечится достаточно просто и быстро. Стоит только отказаться от употребления креветок. Сделать это не сложно, так как данный продукт не является ежедневным лакомством. Кроме того, поменять их на другие, более безопасные продукты, содержащие не такие агрессивные белки.

При тяжелой клинике, с ярко выраженными и опасными симптомами рекомендован прием антигистаминных и кортикостероидных препаратов. Назначать их должен только врач, учитывая несколько важных факторов, среди которых возраст пациента, клиника и так далее.

В отдельных случаях назначают и другие препараты, предназначенные для скорейшего выведения аллергена из организма. Отдельным пациентам назначают ферменты и средства для укрепления иммунитета

Соблюдение всех рекомендаций доктора способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, в будущем человеку стоит отказаться от употребления моллюска, так как это может спровоцировать более серьезную реакцию.

Аллергия на креветки предусматривает отказ от любых морепродуктов у отдельных пациентов. В виду высокого риска перекрестных реакций стоит избегать и таких продуктов:

  • крабы;
  • раки;
  • некоторые сорта рыбы.

У многих людей аллергия появляется даже на запах креветок, поэтому в целях безопасности не стоит находиться в местах общественного питания, где в меню присутствуют морепродукты.

allergiku.com

Содержание

  • Состав креветки и причины возможной аллергии
  • Клиническая картина пищевой аллергии на креветки
  • Диагностика
  • Терапия аллергической реакции

Состав креветки и причины возможной аллергии

Креветки – морские обитатели из отряда десятиногих, которые живут во многих морях, а некоторые виды селятся в пресных водоемах. Они богаты различными витаминами, минералами и являются полноценным источником белка для тех, кто по каким-то соображениям отказался от мяса. К тому же креветки обладают низкой калорийностью и содержат большое количество холестерина. В их составе есть:

  • Витамины группы В, С, D, A, PP и другие.
  • Минералы (йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, медь и прочие).

симптомы аллергии на креветки

Благодаря такому составу и вкусовым качествам все больше людей начинают увлекаться этим деликатесом, порой не обращая внимания на негативную реакцию своего организма.

Причиной появления симптомов аллергии на креветки могут стать:

  • Белок морепродукта. В основном пусковым фактором аллергической реакции становится креветочный белок. Реже причиной аллергии бывают вещества, содержащиеся в панцире.
  • Пищевые добавки, красители и антибиотики, которые производители применяют для улучшения вкусовых свойств и длительной транспортировки креветок.
  • Тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Креветка способна впитывать эти элементы из окружающей среды и накапливать их.
  • Неправильная транспортировка и заморозка вызывает процессы гниения и накопление вредных веществ в телах морепродуктов, что может послужить причиной отравления и запустить аллергическую реакцию.

Клиническая картина пищевой аллергии на креветки

Признаки аллергии на креветки имеют разнообразные формы.

  1. Кожные проявления:
    • Различные высыпания по типу крапивницы или экземы.
    • Кожный зуд.
    • Покраснения кожи.
  2. Проявления со стороны пищеварительной системы:
    • Рвота.
    • Диарея.
    • Запор.
    • Отек языка и др.
  3. Со стороны нервной системы:
    • Головная боль.
    • Раздражительность.
    • Повышенная возбудимость и др.
  4. Со стороны дыхательной системы:
    • Аллергический ринит, ларингит, трахеобронхит.
    • Удушье.
    • Отек гортани и др.
  5. Анафилактический шок.

Важно! У пациентов, страдающих тяжелыми формами болезни, аллергическая реакция может начаться на запах продукта или после прикосновения к нему. Кроме этого, у людей с аллергией на креветки зачастую наблюдается перекрестная аллергическая реакция на другие морепродукты: лобстеры, мидии, устрицы, раки и омары.

Диагностика

Для диагностики аллерголог собирает данные анамнеза, проводит наружный осмотр, который при необходимости дополняется другими обследованиями для исключения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для подтверждения аллергии выполняют специальные кожные пробы и оценивают данные результатов анализа крови на содержание специфических иммуноглобулинов.

Терапия аллергической реакции

Лечение аллергии на креветки, при доказанной реакции именно на этот продукт, заключается в исключении их из рациона даже в минимальном количестве.

Справиться с проявлениями аллергической реакции помогут антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и др.) и кишечные энтеросорбенты (энтеросгель и др.).

Для устранения кожного зуда и высыпаний можно воспользоваться глюкокортикостероидными мазями и кремами.

Для избавления от симптомов аллергического ринита или конъюнктивита назначают специальные капли с противоаллергическими компонентами.

В тяжелых случаях (анафилактический шок, отек гортани и др.) применяют системные глюкокортикостероиды.

Кроме этого, в период лечения необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и следить за своим рационом.

Для подбора дозировок и выбора конкретного препарата следует обратиться к доктору и не заниматься самолечением.

allergolife.ru