Аллергия на кукурузную кашу


Сегодня многие родители сталкиваются с проявлением аллергических реакций у своего ребёнка на различные аллергены. Аллергия у грудничка может быть вызвана как внешними, так и внутренними раздражителями. Это происходит по простой причине незрелости пищеварительной системы грудничка и его кожных нежных покровов.
С введением прикорма шансы на проявления аллергических реакций только увеличиваются. Довольно часто родителям приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как аллергия на детские каши. При этом у ребёнка может проявиться неприятные симптомы на различные виды каш: рисовую, кукурузную и манную. Молочные каши и смеси также часто выступают в роли аллергена для грудничка. Это значительно затрудняет правильный подбор питания ребёнка и вызывает опасение о непереносимости другой пищи в дальнейшем.

Причины возникновения и развития аллергических реакций на каши

Введение прикорма всегда сопровождается риском развития аллергии. Но этот этап в питании ребёнка должен обязательно произойти для того, чтобы малыш нормально развивался. Поэтому оптимальным вариантом будет начинать прикармливать своего грудничка с помощью низкоаллергенных каш. Начальная доза прикорма должна при этом составлять одну или две чайных ложек. Это позволит пронаблюдать за состоянием ребёнка и его реакцией на данный вид продукта.


Родителям обязательно нужно обзавестись пищевым дневником грудничка. В него необходимо записывать все крупы и их производителей, которые уже успел опробовать малыш. Это значительно облегчит поиски возбудителей аллергических реакций.

Существует несколько основных возбудителей аллергии у детей до года жизни:

  • Белок молока (коровьего, козьего), который содержат многие молочные каши.
  • Особый тип белка – глютен, который содержится во многих злаках (пшеница, свёс, ячмень и рожь).
  • Всевозможные фруктовые компоненты, которые являются добавками во многих кашах известных производителей детского питания.
  • Сахар, который тоже часто добавляется в кукурузную, рисовую и манную каши прямо на заводе изготовителе детского питания.

Аллергия на кукурузную кашу

Аллергия у грудничка вполне может возникнуть по причине несоблюдения основных правил введения прикорма для ребёнка. Не стоит давать малышу сразу большую порцию продукта, который он до этого никогда не пробовал. Такое действие приведёт к плохому самочувствию ребёнка и вероятному возникновению аллергии.

Симптоматика аллергии на различные виды каш


Аллергические проявления на каши являются одним из видов пищевой аллергии, которые проявляются определёнными нарушениями в правильной работе пищеварительного отдела. Обычно аллергия на крупы сопровождается проявлениями на кожных покровах в виде покраснения, сыпи, шелушения и высыпаний. Кожные проявления раздражают малыша, он становится беспокойным и капризным. Заметно ухудшается его сон. Гораздо реже у грудничка наблюдаются респираторные проявления в виде насморка, чихания, кашля или осложнённого дыхания.

Пищеварительные нарушения заключаются в виде:

  • частых срыгиваний грудничка;
  • постоянного беспокойства от коликов в животе;
  • запора или жидкого стула;
  • постоянной рвоте.

Причины аллергии на кукурузную крупу

Одной из самой безопасной ведущие педиатры считают кукурузную кашу. Это связано с тем фактом, что в её состав не входит глютен и она прекрасно усваивается организмом. Данная крупа считается одной из самых низкокалорийных. Она крайне полезна для правильного пищеварения, так как содержит большое количество клетчатки, способной стимулировать кишечник ребёнка. Поэтому кукурузную кашу настоятельно рекомендуют для первого прикорма ребёнка.


ней уже можно включать в меню рисовую и манную крупы.
Но и безобидная кукурузная каша может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. При возникновении неприятных симптомом следует тщательно проанализировать состав каши на наличие различных добавок (молоко, фрукты и сахар).
Истинной аллергией на кукурузную кашу можно назвать только при возникновении аллергической реакции на обычную крупу, которая была приготовлена самостоятельно, без добавлений различных иных продуктов и скормлена малышу в небольшом количестве. Стопроцентный результат можно получить только с помощью специальных лабораторных тестов.
Согласно многочисленным результатам исследований риск непереносимости кукурузной каши у ребёнка может значительно возрасти, если его мать при беременности употребляла пищевые продукты, которые содержат множество консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ. Также риск увеличивается, если беременная женщина систематически лечилась с помощью антибиотиков или у неё отсутствует ряд профилактических прививок. Влияет на вероятность заболевания малыша и неблагоприятные экологические условия.

Аллергия на другие виды каш

Проявления аллергии на кукурузную кашу не одиноки. На остальные виды злаков у грудничка тоже может возникнуть аллергические реакции.

Гречневую кашу наряду с кукурузной считают одной из самых низкоаллергенной, но у многих детей проявляется несовместимость с животным белком, который в достаточно большом количестве содержится в гречке.


Аллергия на кукурузную кашу
Манную крупу сопровождает тот же показатель, только в роли аллергена здесь выступает глютен, содержащийся в пшенице. Поэтому многие специалисты в области педиатрии рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребёнка только в возрасте от года жизни.
Аллергия на рисовую кашу проявляется крайне редко, но зато она может передаваться по наследству. Аллергическая реакция на рисовую кашу усложняется ещё и тем фактором, что рис оказывает скрепляющий эффект. Запор в свою очередь усугубляет проявления симптомов аллергии, благодаря скоплению вредных токсинов в кишечнике малыша.
Овсяную кашу рекомендуют для прикорма, так как она обладает рядом полезных свойств. Она содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, которые так необходимы ребёнку для полноценного развития. Однако при нарушении правильного пищеварения грудничка или его однообразном питании может возникнуть аллергия на овсяную кашу. К тому же подобная аллергия способна передаваться по наследству. Педиатры рекомендуют вводить овсяную кашу в прикорм, начиная с возраста 8 месяцев.

Аллергия на молочные каши

Молочные каши также способны вызывать у детей до года жизни аллергические реакции.  Это свидетельствует о непереносимости детским организмом молочного белка. Многие педиатры считают необходимым вводить молочные каши в рацион детей не ранее одного года. Они считают, что непереносимость напрямую зависит от возраста ребёнка.

Аллергия на безмолочные гипоаллергенные каши для детей


Несмотря на такое громкое название, данные каши вполне могут стать причиной возникновения аллергии у грудничков. В составе некоторых подобных каш можно обнаружить следы коровьего молока. Но при непереносимости ребёнком этого белка, даже такое минимальное количество молока вполне может спровоцировать аллергическую реакцию.

 

Лечения подобного вида пищевой аллергии

При точной уверенности в том, что ваш малыш страдает аллергией на определённый вид продуктов, следует полностью исключить его из детского рациона. Можно попробовать ввод этой же крупы спустя две недели после неудачного опыта. В случае повтора реакции следует прекратить её приём вовсе. В таком случае необходимо помнить о том, что кукурузная каша входит в состав многих продуктов детского питания (различные завтраки, выпечка).

Симптомы аллергии на кукурузную кашу у грудничка

Медикаментозное лечение проходит только по назначению детского врача. Возможно лечение с помощью следующих средств:


  • Приём антигистаминных препаратов. Скорее всего педиатр порекомендует принимать Зодак, Кларитин или Фенистил. Также врач подскажет правильный курс приёма препаратов и их точную дозировку.
  • Использование энтеросорбентов (Полисорб, активированный уголь). Данная группа лекарственных препаратов способствует быстрому выводу всех шлаков и вредных веществ из организма, что в значительной степени снижает аллергические проявления.
  • Применение гормональных мазей. В особо тяжёлых случаях детский врач назначает гормональные мази, такие как Гистан, Бепантен или Скин-кап.

Также для лечения аллергии у грудничков используют отвары череды и ромашки для купания в ванне. Они помогают кожным покровам быстрее восстановится.
Подведём небольшие итоги. Введение прикорма необходимо проводить крайне аккуратно, применяя сперва небольшие порции. Не забывайте записывать любые реакции малыша на новые продукты в пищевой дневник.
При возникновении симптомов аллергических реакций обязательно посетите своего детского врача для обследования ребёнка. И помните, что установить точный аллерген можно лишь с помощью проведения специальных тестов в медицинских лабораториях.
Будьте здоровы!

rebenokrazvit.ru

Общие причины развития аллергии на каши


При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. В связи с этим педиатры всегда рекомендуют начинать подкармливать ребенка только с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки.

Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.

Причин развития аллергии несколько, это:

  1. Белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока.
  2. Глютен. Это особый белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Глютен часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз.
  3. Фруктовые добавки, входящие в состав детских каш.
  4. Сахар, добавляемый в каши некоторых марок.

Аллергия на кукурузную кашу

Аллергия может быть спровоцирована пренебрежением соблюдения правил введения прикорма.

Если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия.

Общие симптомы

Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.

К пищеварительным нарушениям относят:

  • Частые срыгивания;
  • Колики в животе;
  • Жидкий стул или наоборот запор;
  • Рвоту.

Кожные проявления заболевания:

  • Появление сыпи на коже. Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания. Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;
  • Появление красных пятен;
  • Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.

Аллергия на кукурузную кашу

Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.

Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.

Аллергены приводят к развитию ринита с образованием большого количества прозрачной слизи, к чиханию.

Нельзя полностью исключить и возможность развития отека Квинке, это состояние у маленьких детей проявляется отечностью мягких тканей лица, хрипами и приступом удушья.


У грудничков часто наблюдается сочетание нарушений в работе пищеварения с респираторными и кожными изменениями.

Причины аллергии на кукурузную кушу.

Такая каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются.

Но и на эту крупу может быть аллергия, при развитии которой следует учитывать, какую кашу давали ребенку.

Аллергия на кукурузную кашу

Если это была крупа из коробки, то необходимо исключить наличие в составе всевозможных добавок, молока или его следов, сахара, кусочков фруктов.

Об истинной аллергии на кукурузу говорят, если необычная реакция развивается у малыша на продукт, который мама приготовила из обычной крупы, сварив ее на воде, без добавления сахара и масла.

Точно установить вид аллергена помогают только специальные тесты.

Риск непереносимости кукурузы возрастает, если женщина в период беременности лечилась антибиотиками, употребляла большое количество неполезных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы.

На гречневую кашу.

Гречневая крупа также считается одной из самых низкоаллергенных, именно с нее часто мамы начинают вводить прикорм.

Если аллергия возникает на блюдо, приготовленное самостоятельно, то причиной заболевания считается плохая усвояемость животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве. Больше информации про то, как лечить аллергию на гречку можно получить здесь.


На манную.

Это продукт, полученный из очищенной и измельчённой пшеницы. Очистка освобождает крупу от твердой оболочки, но не лишает ее глютена, которого в пшенице очень много.

Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен.

Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве.

Аллергия на кукурузную кашу

На рисовую.

Аллергия на рис развивается очень редко и чаще она передается по наследству.

У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать.

Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений.

То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.

На овсяную.

Основная причина развития аллергической реакции на овсянку это глютен, содержащийся в этом продукте. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность.

Часто аллергическая реакция на овсянку возникает на фоне нарушений в пищеварении, при однообразном питании.

Аллергия на кукурузную кашу

Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она полезна ребенку, но лучше всего начинать ее вводить в рацион питания не ранее 8 месяцев.

Причины аллергии на молочную кашу.

Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока.

Спровоцировать аллергию также может низкий иммунитет, сенсибилизация организма другим видом аллергена. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.

Это связано с тем, что функционирование органов пищеварения улучшается и начинается выработка в организме особых ферментов, ответственных за переваривание компонентов молока.

Каши Нестле.

Продукция компании Нестле пользуется популярностью среди родителей. Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков.

Аллергия на кукурузную кашу

Но, несмотря на то, что производитель рекламирует свой товар, как гипоаллергенный, на него у детей также бывает аллергия.

Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки.

Чтобы знать, что аллергическая реакция у ребенка развивается именно на дополнительные компоненты в продукции Нестле, прикорм нужно начинать с гипоаллергенных продуктов без фруктов, следов молока и сахара.

Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.

Фрутоняня.

Это российская компания, производящая кроме каш пюре, соки и другую продукцию. Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока.

Аллергия на кукурузную кашу

То есть непереносимость вызывается аллергией на банан, грушу, яблоко, другие фрукты или на белок молока.

Каши Хайнц.

Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара.

Некоторые родители полагают, что непереносимость может быть спровоцирована и большим содержанием витаминов в продукции Хайнц.

Аллергия на кукурузную кашу

Безмолочные гипоаллергенные каши.

Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.

Но необходимо учитывать, что некоторые такие крупы могут содержать в незначительном количестве коровий белок, в составе это обозначается как следы молока.

Если ребенок не переносит коровье молоко, то даже самое минимальное его количество приводит к возникновению аллергической реакции.

Аллергия на кукурузную кашу

Лечение

Если вы точно уверены, что расстройство пищеварения, кожные высыпания и респираторные признаки вызываются употреблением определенной каши, то ее следует исключить из рациона.

Малыш не должен кушать аллергенную для него крупу как минимум в течение двух недель, после стабилизации самочувствия ее введение начинают постепенно.

Обязательно нужно готовить крупу на воде и без добавок, только это поможет понять, имеется ли у ребенка истинная аллергическая реакция.

В случае повторного возникновения симптомов непереносимости аллергенную крупу полностью исключают из рациона питания.

Нужно учитывать, что с добавлением некоторых видов злаков готовятся и другие продукты питания – выпечка, детские завтраки.

Медикаментозное лечение заключается:

  • В приеме антигистаминных средств. Детям до года подходят такие лекарства как Фенистил, Кларитин, Зодак. Дозировку препаратов и общий курс их приема подбирает педиатр. Аллергия на кукурузную кашу
  • В использовании энтеросорбентов. Эта группа препаратов позволяет быстрее вывести все скопившиеся шлаки из организма, что значительно снижает проявления аллергии. Детям дают уголь активированный, Полисорб.
  • В местном лечение при помощи таких препаратов как Бепантен, Гистан, Скин-кап. Гормональные мази назначаются только в тяжелых случаях, и выбрать их ребенку должен врач. Аллергия на кукурузную кашу

Дополнительно грудничка при появлении кожных изменений можно купать в отваре череды, ромашке.

На период лечения полностью исключается введение новых видов пищи, необходимо также малышу больше давать пить чистой воды.

allergiik.ru

Причины появления аллергии

Пищевая реакция у большинства детей диагностируется с самого рождения. Раздражителем может быть один продукт или несколько. Чаще всего аллергическая реакция развивается на коровье молоко. Становятся под запретом молочные каши и другие продукты из этого компонента.

allergiyau-rebenka

У грудничков слабо развита система пищеварения. Ее окончательное становление идет весь первый год жизни. Слизистая поверхность кишечника тонкая и легко пропускает попавший аллерген в кровь.

Органы пищеварения не в достаточной мере вырабатывают ферменты, которые способны расщеплять тяжелые продукты. Белки в не переваренном виде попадают в кровь и начинают будоражить иммунную систему.

С возрастом иммунитет крепнет, органы пищеварения окончательно формируются, и организм становится способным перебороть аллергию. Поэтому, если аллергия была выявлена у маленького ребенка, например, на такие продукты, как рис, кабачок или семечки, то это не значит, что она будет сопровождать его всю жизнь.

Признаки заболевания

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Симптомы появляются сразу после съеденного продукта либо спустя несколько часов. Степень выраженности зависит от состояния внутренних органов на момент попадания раздражителя в организм, состояния иммунитета. Длительность проявлений может быть от нескольких часов до нескольких дней.

alllergenn

При употреблении некоторых продуктов (кабачок, рис, чернослив, семечки), чаще всего поражаются кожные покровы и пищеварительная система. Симптомы поражения кожи:

  • покраснения различных участков тела;
  • различного рода высыпания;
  • отек;
  • шелушение пораженного участка;
  • образование сухих корочек на голове, бровях, за ушками;
  • потница, опрелость;
  • зуд.

Если в аллергический процесс вовлекаются органы пищеварения, то симптомы могут быть следующими:

  • расстройство стула (чаще всего понос, реже – запор);
  • рвота, частые срыгивания;
  • нарушение аппетита;
  • вздутие живота, повышенное образование газов.

В патологический процесс могут быть включены органы дыхательной системы. Симптомы в этом случае выглядят так:

  • появляется насморк с характерной водянистой слизью, заложенность носа;
  • частое чихание;
  • отек гортани и кашель;
  • дыхание затрудняется.

Аллергия у ребенка на такие продукты, как семечки и рис, чаще всего проявляется крапивницей и отеком Квинке. Первые симптомы можно наблюдать сразу же после употребления продуктов. Краснеют лицо и глаза, появляются рвота и понос, состояние может сопровождаться кашлем.

moloko

Аллергия на чернослив проявляется в виде покраснения отдельных участков кожи, тошноты или даже рвоты, поноса.

Пищевая аллергия на кабачок может начаться с зуда и покраснения кожи, появления рвоты и поноса. Поднимается температура тела. Реже затрагиваются отделы дыхательной системы.

Молоко и молочные продукты чаще всего провоцируют расстройства пищеварения в виде рвоты, частых срыгиваний, поноса, метеоризма, кожной сыпи. Молочные каши тоже нельзя давать ребенку (кукурузную, рисовую).

Реакция на сливочное масло проявляется поражением кожных покровов, отеком слизистых поверхностей, расстройством в работе органов пищеварения, нарушением работы дыхательной системы.

Лечение, прежде всего, начинается с исключения продуктов, вызвавших проявления. В процессе дополнительного обследования можно установить конкретный раздражитель: семечки, кабачок, рис, чернослив или другие продукты.

Распространенные аллергены

Определить, какие раздражители вызывают реакцию у ребенка, можно с помощью специальной процедуры в условиях больницы. Это позволит исключить продукт и не провоцировать неприятные признаки.

chernosliv

Пищевая аллергия на семечки может возникнуть из-за содержания в них таких веществ, как альбумин и глобулин.

Реже всего аллергия появляется на семечки подсолнечника и тыквы. Но это в том случае, если есть ядра в сыром или хорошо просушенном виде. Семечки тыквы могут вызвать аллергию, если и на сам овощ есть реакция организма. Если резко развилась реакция на семечки подсолнечника, то причина может быть не в них. Вызвать неприятные симптомы может растительное масло, на котором происходила обжарка.

Чаще всего у ребенка встречается аллергия на семечки кунжута. В семенах содержатся белки, которые и становятся источником раздражения. Ситуацию усугубляют различные заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Льняные семечки не используются в пищу, но из них делают масло. Блюда, в которые было добавлено льняное масло, может привести к серьезным аллергическим последствиям. Следует ограничить или полностью исключить его беременным и кормящим женщинам. И тем более нельзя добавлять его в блюда первого прикорма.

Аллергию может вызвать и чернослив. Чаще всего это связано с неправильной обработкой. Используют воск, глицерин и другие жиры для придания сухофрукту товарного вида. Ослабленный иммунитет и индивидуальная непереносимость организма – также частые причины реакций на чернослив.

Аллергия на чернослив возникает редко и протекает в легкой форме, например, краснеют щечки. В этом случае нельзя добавлять чернослив при варке, а также давать его ребенку в сыром виде.

Существует риск возникновения перекрестной аллергии на чернослив, если уже была реакция на сливу, вишню, абрикосы.

Если ребенок на естественном вскармливании, то чернослив можно употреблять самой маме, так как продукт полезен для перистальтики кишечника.

kabachok

Кабачок является гипоаллергенным продуктом. Именно с него и начинаются первые прикормы. Но иногда встречаются случаи развития аллергии на кабачок.

Причин, по которым развивается реакция на кабачок, может быть несколько. Важную роль играет наследственный фактор. Если хотя бы один из родителей страдает такой проблемой, то ситуация повторится и с ребенком. Возникнуть аллергия на кабачок может на фоне инфекционного заболевания или болезней органов пищеварения. Риск развития реакции возрастает при вскармливании ребенка смесями.

Самыми распространенными блюдами первого прикорма являются каши. Их можно варить из различных круп. Какие каши рекомендованы в качестве первого прикорма? Доктора рекомендуют кукурузную или рисовую кашу. Причин появления аллергии на кашу может быть несколько:

  • белок коровьего или козьего молока;
  • содержание в зернах глютена (ячмень, пшеница, овес, рожь);
  • добавление фруктов, сухофруктов, овощей (например, чернослив, курага, кабачок);
  • добавление сахара.

Молочные каши лучше оставить на период, когда ребенку исполнится год. Пока варить все каши следует на воде.

grechka

Самой первой крупой, с которой знакомят малыша, должна быть гречка. Она гипоаллергенна, так как не содержит глютен. Аллергия может возникнуть на гречку у грудничка из-за содержания растительных белков (глобулин, альбумин). Реакция может развиваться на гречневую кашу, которую съела мама.

Кукурузную кашу рекомендуют в качестве первых прикормов, так как в ней нет глютена. Но она может тоже вызывать неприятные симптомы. Если кукурузную кашу купили в магазине, то аллергия может проявиться на всевозможные добавки: сахар, молоко, кусочки каких-либо фруктов. Истинная аллергия на кукурузную кашу возникает в том случае, если крупа была приготовлена дома на воде, без добавления масла и сахара.

Рис относится к полезным крупам, из которых можно приготовить вкусные блюда, например рисовую кашу. В его состав входит много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Организм обогащается сложными углеводами, которые быстро усваиваются организмом, придают энергию и силы.

Рис очень часто вызывает аллергию у ребенка. Есть несколько причин, почему так происходит.

  1. Нежелательная реакция на рис часто имеет наследственную предрасположенность.
  2. Высыпания и другие признаки могут возникнуть из-за того, что рис слишком часто включен в рацион грудничка. Например, за сутки ребенок получил рисовую кашу и смесь из рисовой муки.
  3. Рис обладает закрепляющим действием, развивается запор. В результате в организме начинают скапливаться токсины, которые и вызывают различные неприятные симптомы.
  4. Рис не содержит глютена. Но в его зернах большое количество белков, среди которых протеины пыльцы.

ris

Сливочное масло, которое иногда добавляют в каши, также вызывает нежелательные ответные реакции. Сливочное масло изготавливается из молока коровы, содержащего белки-аллергены (казеин, лактоглобулин, лактальбумин). Эти компоненты не исчезают даже при термической обработке.

Нельзя добавлять в блюда детям до года и другие виды масел: пальмовое масло, облепиховое или подсолнечное масло.

Аллергия, возникающая в ответ на молоко у грудничка, связана с лактозой или белком. Риск развития подобной проблемы возрастает, если сама мама страдает данным видом аллергии или были различные патологические состояния во время вынашивания ребенка (кислородное голодание плода, угроза выкидыша, вредные привычки).

Кисломолочные продукты редко вызывают аллергию. Бактерии частично перерабатывают белок, и он лучше усваивается детским организмом. Кисломолочные продукты показаны в качестве первых прикормов, но только те, которые имеют небольшой срок годности.

Также может развиваться аллергия на сахар у грудничка. Он чаще всего попадает в организм вместе с грудным молоком. Провокационным фактором является неправильный рацион кормящей мамы, пониженный иммунитет, дисбактериоз.

Лечебные мероприятия

Лечение может осуществляться по трем основным направлениям: соблюдение диеты, лекарственная терапия и аллерген-специфическая иммунотерапия. Маме следует вести дневник, в который будут заноситься продукты и реакция организма ребенка на него. Если малыш на грудном вскармливании, то перемены должны коснуться меню самой женщины.

Если у ребенка аллергия на белок молока коровы, то стоит сменить используемую адаптированную смесь. Лечение в этом случае осуществляется с помощью перевода на смесь из козьего молока.

Медикаментозное лечение используют в редких случаях, когда состояние ребенка влияет на его развитие. Врач может назначить комплекс лекарственных препаратов.

  • лечение начинается с приема антигистаминных препаратов в виде таблеток, капель, сиропов, кремов, мазей («Супрастин», «Фенистил», «Зиртек»);
  • медикаменты на основе гормональных компонентов («Дексаметазон»);
  • энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель»);
  • средства, снижающие неприятные ощущения в животе («Эспумизан», «Плантекс»);
  • лечение сопровождается приемом ферментных препаратов («Креон», «Фестал»);
  • успокоительные средства (валериана, пустырник).

Вылечить аллергию можно за несколько дней. Если следовать рекомендациям врача и придерживаться правильного питания, то аллергия пройдет на 3-4-й день.

grudnichky.ru

Причины аллергии

К основным причинам аллергии (в том числе, и на кукурузу) относят:

  • употребление женщиной антибиотиков во время беременности и вскармливания ребенка,
  • неправильное введение прикорма,
  • неблагоприятная экологическая обстановка,
  • употребление беременной женщиной продуктов, содержащих добавки в виде консервантов и ароматизаторов.

Обычно, кукурузная каша вводится в качестве прикорма одной из первых. Это объясняется тем, что она обычно прекрасно усваивается. Но может ли кукурузная каша вызвать аллергию у грудничков? К сожалению, да. Существует две возможности:

  1. Если аллергическая реакция возникла на кукурузу из пакета, то причиной может быть не только сама крупа, но и различные добавки.
  2. Если же каша была сварена из натуральной кукурузной крупы без добавления масла и сахара, — есть смысл говорить об истинной аллергии на кукурузу.

Высыпало на кукурузу или какой-то другой компонент каши — установить может только врач-аллерголог при помощи специальных тестов.

Иногда имеет место перекрестная аллергия на кукурузу. Она может проявляться у людей, чувствительных к злаковой пыльце.

Аллергены

Кукуруза включает в себя как пищевые, так и пыльцевые аллергены.

Пыльцевые

  • Zea m 1 — группа 1 травяных аллергенов;
  • Zea m 2 — группа 2 травяных аллергенов;
  • Zea m 3 — экспансин;
  • Zea m 4 — группа 4 травяных аллергенов, пектат лиазы;
  • Zea m 5 — белок с неизвестной биологической функцией;
  • Zea m 7 — кальций-связывающий белок;
  • Zea m 11 — ингибитор трипсина, найден в семенах и пыльце;
  • Zea m 12 — профилин — перекрестный аллерген;
  • Zea m 13 — группа 13 травяных аллергенов, полигалактуроназа;
  • Zea m Zm13 — белок, связанный с аллергеном пыльцы оливкового дерева.

Пищевые

  • Zea m 14 — белок-переносчик липидов (БПЛ). Основной аллерген;
  • Zea m 25 — тиоредоксин;
  • Zea м 27kD, Zea м 50kD — зеин.

Белок-переносчик липидов Zea m 14 был выделен из кукурузной муки. Традиционно, он чрезвычайно термостабилен и даже термообработка при  100 °C в течение 160 минут не особо уменьшает его аллергенные свойства.

Таким образом, БПЛ скорее всего является причиной аллергии как на сырую, так и на вареную кукурузу.

Zea м 50kD также устойчив к нагреванию и пищеварению.

Кроме вышеперечисленных, семена кукурузы содержат профилин, но в гораздо меньших количествах, чем в пыльце и в овощах, таких как сельдерей и помидоры. Этот профилин может иметь низкое клиническое значение так как разрушается при термообработке.

Перекрестная реактивность (пищевая)

Кросс-реактивность может быть продемонстрирована среди различных зерновых культур. Особенно это относится к профессиональной реакцией — например, у пекарей.

Названия
Злаки Пшеница, тритикале, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза

Основным пищевым аллергеном в кукурузе является белок-переносчик липидов (БПЛ). Он демонстрирует высокую степень перекрестной реактивности.

Названия
Растения с БПЛ Персик, яблоко, грецкий орех. фундук, арахис, кукуруза, рис, семена подсолнечника, фасоль, абрикос.

Не все БПЛ растений тесно связаны друг с другом.

Например, зрелая вишня показывает до 88% идентичности с персиком и абрикосом и всего 59% с кукурузой. Точно также кукурузный белок реагирует с персиком и рисом, но не с БПЛ пшеницы или ячменя.

Проявления аллергии

Симптомы аллергической реакции
Одно из проявлений аллергии на кукурузную кашу у грудного ребенка — высыпания на щеках

Симптомы аллергии на кукурузу могут быть различными. Проявлениями аллергии на кукурузу у взрослого и ребенка являются.

  • Высыпания, волдыри на коже, экзема.
  • Аллергический насморк, чувство заложенности носа.
  • Отечность губ, языка и лица.
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота, боли в животе).
  • Сильные головные боли.
  • Анафилактический шок.

Как правило, симптомы аллергии развиваются очень быстро. По этой причине, обратиться к специалисту-аллергологу необходимо как можно скорее.

Признаками аллергии на кукурузу у ребенка являются:

  • кожный зуд,
  • высыпания,
  • чихание,
  • ринит (насморк).

При тяжелой аллергии могут присоединиться тошнота и рвота.

Диагностика

[ads-pc-2]

Чтобы убедиться: кукурузная крупа – аллерген или нет, у детей и взрослых делают анализ на наличие антител к кукурузному белку. Аллергию выявляют путем кожных проб или тестов крови.

Общие принципы лечения аллергии на кукурузу

ТавегилСтратегия лечения пищевой аллергии на кукурузу разрабатывается в индивидуальном порядке. Чаще всего, проводят комплексное лечение, которое включает в себя.

  • Применение медикаментозных препаратов под контролем общего состояния больного.
  • Соблюдение гипоаллергенной диеты, подобранной индивидуально.

Медикаменты назначает врач-аллерголог. Делается это строго с учетом возраста и состояния пациента. Антигистамины (кларитин, супрастин, тавегил) позволяют справиться с симптомами болезни, а мази и гели устраняют кожные проявления аллергии. От кожного зуда также помогает спиртовой раствор ментола.

Хорошие результаты дает иммунотерапия. Это длительное лечение, которое продолжается несколько лет и заключается во введении подкожно малых доз аллергена. Такое лечение очень важно, поскольку кукуруза в том или ином виде содержится во многих продуктах, и отследить ее наличие бывает достаточно сложно.

Народные средства лечения

Скорлупа куриного яйца
Яичная скорлупа и препараты кальция — эффективное народное средство

Многие люди, наряду с использованием медикаментов, используют средства народной медицины. Многие из них действительно «работают» и помогают одолеть неприятные проявления аллергии.

Не следует заниматься самолечением. Использование того или иного народного метода допустимо только с одобрения врача-аллерголога. Если обнаружится, что у вас имеется аллергия на какое-нибудь лекарственное растение, — вы можете усугубить свое состояние.

Яичная скорлупа

Измельченная до состояния скорлупа белых яиц (без термической обработки) хорошо помогает от аллергии на кукурузу. 1/8 чайной ложки порошка скорлупы погасите двумя каплями свежевыжатого лимонного сока (указана суточная доза).

Лечение продолжайте до тех пор, пока симптомы аллергии не исчезнут полностью.

Мумие

Также является неплохим противоаллергенным лекарством. Растворите чайную ложку мумие в литре воды (если мумие хорошего качества, то оно отлично растворится в воде). Выпивайте каждое утро по 100 мл раствора на протяжении месяца.

Корневища кроваво-красной герани

Две чайные ложки измельченных корневищ залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте восемь часов в темном месте. Настой используйте для протирания пораженных аллергией участков кожи.

Корень сельдерея

Измельчите корень на мясорубке или в блендере (можно натереть на терке). Хорошенько отожмите полученную массу. Полученный таким образом сок принимайте по две чайные ложки трижды в день за полчаса до еды.

Цветки яснотки

Возьмите пять чайных ложек высушенных измельченных цветков, залейте стаканом кипятка. Отвар процедите и пейте независимо от приема пищи, а массу можно использовать для смазывания зудящей кожи.

Корень солодки

Одну столовую ложку измельченного корня залить одним литром кипятка. Отвар настоять в течение часа, затем процедить. Принимать раз в день по одному стакану, вне зависимости от приема пищи.

Лечение аллергии у детей

Хороший эффект для снятия аллергических симптомов дают антигистамины в виде капсул или сиропов (Зиртек, Зодак, Фенистил). Необходимо учитывать, что антигистаминные препараты имеют свои возрастные ограничения, поэтому самолечение недопустимо. С аллергическим насморком помогут справиться капли Назонекс или Авамис. Для снятия кожного зуда отлично подойдут мази Адвантан или Элидеп.

Настойка календулы
Аптечная настойка календулы от аллергии на коже

Из народных средств хорошо помогают следующие:

Доктор Комаровский рекомендует обтирать пораженные участки кожи настойкой календулы (продается в аптеке) или раствором соды (в стакане кипяченой воды растворить 1,5 чайные ложки соды).

Эти средства позволят немного подсушить пораженную аллергией кожу у унять зуд.

От аллергического дерматита помогает смазывание воспаленных участков экстрактом шиповника.

Профилактика

Чтобы исключить вероятность возникновения аллергии на кукурузу, полностью исключите из рациона продукты, которые содержат кукурузу. Гипоаллергенная диета – самое разумное решение.

Продукты с кукурузойСреди запретных продуктов:

  • вареная, консервированная кукуруза,
  • кукурузные палочки и хлопья (как глазированные, так и неглазированные),
  • смесь растительных масел, в составе которой может быть кукурузное масло (аллерген!),
  • консервированные и замороженные овощные смеси,
  • готовые к употреблению блинчики,
  • сладкие газированные напитки (они содержат кукурузный сахар),
  • пиво,
  • дрожжи,
  • готовые соусы и маринады.

Соблюдайте осторожность и при заказе блюд в ресторане. Кукуруза содержится во многих блюдах мексиканской и китайской кухонь.

Избегайте косметики, имеющей кукурузу в своем составе (например, косметика с экстрактами из кукурузных рылец).

Для человека, страдающего от аллергии на кукурузу, опасны лекарственные препараты в желейных капсулах (внимательно читайте аннотацию к препарату), зубная паста, витамины . В одноразовую посуду, молочные пакеты входят составляющие, полученные при переработке кукурузы. Часто опасен даже клей, нанесенный на липкие поверхности (например, клей на почтовых марках). Обязательно примите это во внимание.

Мамам, вскармливающим детей грудью, при выявленной аллергии на кукурузу у ребенка, необходимо исключить из рациона продукты с кукурузным белком. Если этим пренебречь, кукурузный белок проникнет в организм малыша с грудным молоком и вновь спровоцирует аллергию.

Если кто-то из членов семьи страдает от аллергии, необходимо осторожно проверить: нет ли у ребенка этого вида аллергии. Несколько полезных советов по профилактике аллергии

  • Готовьте блюда из простых составляющих. Таким образом, вы наверняка сможете избежать ингредиентов с содержанием кукурузы.
  • При покупке круп не поленитесь спросить, какие из них не содержат кукурузы.
  • При покупке лекарств предупредите фармацевта о наличии гиперчувствительности. Опытный специалист поможет вам подобрать лекарства без содержания продуктов переработки кукурузы.
  • Чтобы рацион не был слишком скудным, обратитесь к диетологу, который поможет вам составить разнообразный, гипоаллергенный рацион питания.
  • Изучайте этикетки на товарах, чтобы убедиться, что в составе приобретаемого продукта кукуруза отсутствует.

Как правильно вводить кукурузу в качестве прикорма

Кукурузная каша для грудничкаКукуруза – ценнейший пищевой продукт, но использовать ее в качестве прикорма нужно очень осторожно, чтобы не вызвать аллергию, Кукурузу применяют в качестве первого прикорма редко. Обычно, малыш знакомится с кукурузой к 8-9 месяцам, когда в его рационе появились гречневая и рисовая каши.

Порядок введения кукурузной каши в прикорм следующий:

Начинают с одной чайной ложки. Если не возникло аллергической реакции в виде сыпи или болей в животе, можно на следующий день увеличить порцию до 3-4 чайных ложечек, постепенно доводя объем каши до двухсот граммов.

Как правильно приготовить кашу из кукурузной крупы

В магазинах вы можете купить крупу разной степени помола, в том числе и самого мелкого. 

Алгоритм приготовления – следующий.

  • Один-два раза промыть кукурузу холодной водой, затем – просушить.
  • Измельчить при помощи кофемолки или блендера. Для детей после одного года такой необходимости нет.
  • Залить крупу горячей водой, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, в течение пятнадцати-двадцати минут на небольшом огне. Желательно использовать для варки каши кастрюлю с антипригарным покрытием.
  • Для того, чтобы подсластить кашу, детям до года лучше добавлять в нее пюре из банана. Использовать сахар для улучшения вкуса можно для детей старше одного года.
  • Частота использования прикорма – один раз в неделю.

Готовить такую кашу можно в пароварке, мультиварке или духовом шкафу.

Только после того как вы убедились, что у грудничка нет аллергии на кукурузную кашу , можете приготовить ее на молоке и порадовать ребенка новым блюдом.

Каши мгновенного приготовления

Преимущество такого продукта в том, что мамам не нужно тратить время на приготовления вкусного и полезного блюда. Достаточно залить определенное количество продукта кипяченой водой (можно добавить немного грудного молока) – и каша готова.

Вот обзор самых распространенных каш из кукурузы, построенный на реальных отзывах мам.

Bebi кукурузная низкоаллергенная

bebi из кукурузыКаша, более чем на 92% состоящая из крупы, с добавлением микроэлементов и витаминов. Это кукурузная низкоаллергенная каша с пробиотиками, улучшающая работу кишечника. Ценно и то, что никаких «лишних» для грудничка добавок, наподобие соли и сахара, в продукте нет.

Бояться, что кашка покажется ребенку слишком пресной, не нужно: к приправам маленький гурман еще не успел привыкнуть.

Средняя стоимость: 130 рублей (200 грамм)

Каша «Малютка»

малютка кукурузнаяХорошо растворяется, очень приятная, сладковатая на вкус. Недостаток: имеет в своем составе пальмовое масло (а это и для взрослого человека не очень хорошо).

Средняя стоимость: 110 рублей (200 грамм)

Heinz низкоаллергенная

heinz кукурузнаяНазвание этой кукурузной каши говорит само за себя. Недостатков практически нет: отлично разводится и детям обычно нравится. А отсутствие ароматизаторов и молока существенно снижает риск развития аллергии.

Средняя стоимость: 100 рублей (200 грамм)

Елена Малышева о пользе кукурузной крупы

allergy-center.ru