Аллергия на куриный белок


Пищевая аллергия на яйца у ребенка не сильно распространена. Она встречается у 2% детей, в основном от ее проявлений страдают малыши до трехлетнего возраста. К счастью, исследования показывают, что около 70% деток с подобной реакцией организма на этот продукт перерастают ее в 16-летнем возрасте. Рассмотрим как способно проявляться заболевание, и чем лечить.

Что служит причиной развития болезни

Может ли быть аллергия на яйца? Конечно, они входят в ТОП-8 самых часто проявляющихся аллергенов. Исследования показали, что аллергия возникает на белок, желток безопасен в применении. Поэтому маленьким детям начинают давать сначала желток. Яичные белки содержат 4 вида белка, являющиеся потенциальными аллергенами, они являются основной причиной развития болезни:

  • овомукоид;
  • лизоцим;
  • овальбумин;
  • овотраснферин.

Аллергия на яйца у ребенка


Овальбумин является основным веществом, вызывая аллергическую реакцию. Этот белок составляет 50% белка. Желток также содержит белковые соединения, но редко вызывает аллергию. Заболевание часто способно появляться у грудничка до 1 года. Аллергия на перепелиные яйца у детей появляется по тем же причинам.

Большинство педиатров говорят, что этот продукт не следует давать ребенку до 12 месяцев. Прикорм не должен вводится до 4-6-месячного возраста. Нет доказательств, что отсрочка его введения за этот период оказывает значительное защитное воздействие на развитие атопического заболевания независимо от того кормят младенца коровьим молоком, грудным или ребенок находится на искусственном вскармливании. Это включает промедление с введением яиц, рыбы и других продуктов, содержащих вышеперечисленные белки.

Важно! Но есть доказательство того, что дети после 12-месячного возраста в 5 раз больше склонны к развитию болезни, чем малыши, которым начали давать яйцо в 4-6 месяцев.

В 5 лет ребенку уже можно съедать по несколько яиц в день, не боясь, возникновения аллергии. Такое исследование было проведено австралийскими учеными в 2010 году.

Аллергия на яйца у ребенка причины

Симптомы проявления заболевания — фото


Аллергия на куриные яйца у ребенка появляется вследствие реагирования организма на чужеродное вещество. Он начинает производить антитела, называемые иммуноглобулинами, которые, в свою очередь, побуждают организм к выбросу химических веществ, известных как антигистамины. Далее, появляются первые симптомы заболевания.

Аллергия на белок у ребенка способна вызывать:

  • кожные реакции: крапивница, экзема, гиперемия, отек, зуд, водянистые и опухшие глаза, красные пятна;
  • со стороны пищеварительной системы появляется боль в животе, тошнота, рвота, понос;
  • дыхательные проявления: насморк (аллергический ринит), хрипы, затрудненное дыхание, свист;
  • признаки со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление у взрослых.

Как проявляется аллергия на первом этапе изучили, пришло время узнать, что происходит, если ее не лечить. В редких случаях появляется анафилактический шок. Требуется немедленная медицинская помощь, анафилаксия может привести к смерти.

Аллергия на яйца у ребенка симптомы фото

Фото аллергии у ребенка


Можно ли яйца при аллергии — что делать

Поскольку на желток яйца малыш реагирует не так бурно, можно попробовать использовать его в вареном виде или жареном.

Аллергия на сырые яйца или вареные означает, что следует исключить из рациона продукт. Кроме того, при покупке еды в магазине, необходимо внимательно изучать этикетки. Деткам с таким заболеванием приходится очень тяжело. Какие продукты нельзя кушать? Запрещено давать малышу магазинную выпечку, торты, многие виды печенья.

Диета подразумевает исключение продуктов, содержащих яичный порошок. Например, панировочные сухари. Покупая еду, проверяйте чтобы в составе не было альбумина, глобулина, ливетина, заменителя жира и фосвитина. Нельзя употреблять майонез, макароны, мороженое, вафли и коктейли.

Аллергия на яйца у ребенка что делать

Если имеется аллергия на куриные яйца, можно ли перепелиные? Нет, нельзя. В перепелиных содержатся такие же белки. Несмотря на то что они считаются гипоаллергенными, если у ребенка появилась аллергия необходимо исключить все виды продукта. Если появляется необходимость использовать яйца, можно заменить их, используя один из рецептов:

  • 1 ч. л. дрожжей растворит в ¼ стакана теплой воды;
  • 1 ½ ст. л. воды + 1 ½ ст. л. растительного масла + 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик желатина + 2 ст. л. теплой воды;
  • 1 ст. л. молотого льняного семени + 3 ст. л. воды.

Также яйцо можно заменить 2 ст. л. негазированной воды с 2 ч. л. муки. Эти рецепты имеют вяжущее свойство.

detki-zdorovy.ru

Причины возникновения заболевания

Главный аллерген, входящий в состав яичного белка — альбумин. При попадании в пищеварительный тракт пациента, предрасположенного к аллергии, он проявляется в активной выработке антител (иммуноглобулинов). Продолжительность нахождения аллергена провоцирует большую выработку антител. Симптомы реакции на белок сильнее, чем аллергия на желток.

В последнее время появился высокий спрос на перепелиные яйца. Основными их потребителями являются приверженцы здорового образа жизни. Многие из этих людей считают перепелиные яйца хорошими помощниками, особенно для ребенка, в борьбе с болезнями.

перепелиные яйца


Кроме того, важно учитывать, что белок (протеиновый) в небольших количествах добавляется в некоторые вакцины для прививок. Это способно развить симптомы реакции отторжения у детей. Поэтому перед вакцинацией необходимо внимательно изучить состав препаратов.

Необходимо отметить, что у детей прогнозы на благоприятное течение (а в некоторых случаях и полное выздоровление), достаточно хорошие, чем у взрослых пациентов. Аллергия на яйца в детском возрасте, может самостоятельно ликвидироваться к 5 годам. Для взрослых же требуется полный отказ от этого продукта в течение всей жизни.

Реакция на яичный желток или белок может развиваться стремительно, сразу после попадания аллергена к пациенту. Иногда бывает, что симптомы могут проявиться спустя некоторое время.

Симптоматика

Наиболее часто реакция на яйца может протекать с нарастанием симптоматики. К основным симптомам можно отнести:

  • Нестерпимый зуд;
  • Отечность;
  • Хаотичная сыпь на коже;
  • Мокнущие экземы;
  • Крапивница;

крапивница

  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сбой в пищеварительной системе, который проявляется тошнотой, рвотой, диареей;
  • Кашель;
  • Обморочное состояние, головокружение;
  • Гипотония (пониженное АД).

Наиболее опасным проявлением является Отек Квинке, способный вызвать полную остановку дыхательной деятельности и смерть пациента.

Диагностика

При появлении первых признаков аллергии на яйца у детей и взрослых необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

Как правило, врач назначает идентификационные тесты на аллергическое вещество. Эти анализы проводятся в любом случае, когда появляются симптомы аллергии.

аллергопробы

Иммунная система ребенка очень редко гиперактивна в отношении единичного аллергена. Если у человека отмечается аллергия на яичный белок, это говорит о том, что существуют и другие вещества, которые являются аллергенами.

Перепелиные яйца разрешены к употреблению при аллергии (они не содержат куриный белок), однако, необходимо провести анализ реакции организма и на них.

Лечение

Аллергия на яйца трудно поддается излечиванию. Иногда на это требуется много лет. Главные факторы для успешного лечения это строгая диета, индивидуальный подход к больному. Этапы разделяются по следующим категориям:

Медикаментозное лечение

  • Предполагает назначение десенсибилизирующих средств (эти лекарства нейтрализуют симптомы болезни, но само заболевание не лечат);

  • Применение антигистаминов (Теофиллин, Эпинефрина, Кортизона);
  • Выполнение специфической иммунотерапии (СИТ), которая значительно снижает проявления реакции отторжения. Эта категория предусматривает вакцинацию организма маленькими дозами аллергена для стимуляции выработки в организме человека собственных антител. Процедура выполняется в течение 2 месяцев. Лечебный курс — 45 инъекций;
  • Использование энтеросорбентов (Полисорба, Энтеросгеля, Активированного угля), способствующих выведению из организма токсических веществ;
  • При затяжном течении, а также в экстренных случаях выполняется госпитализация в стационар с выполнением интенсивной терапии.

госпитализация в стационар

Назначение диеты

  • Аллергия на данный продукт питания требует полного отказа от них в питании. Это относится ко всем продуктам, в составе которых присутствует яичный желток, а также белок;
  • Куриные яйца можно заменить. Для этого хорошо подойдут  перепелиные.

allergiyanet.ru

Известно 4 белковых аллергена белка куриных яиц, которые обладают различной аллергенностью. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают овальбумин и овомукоид, значительно менее аллергенны кональбумин и лизоцим.


авным антигеном (аллергеном) яичного белка считается овомукоид, который имеет 3 различные антигенные детерминанты, каждую из которых распознает соответствующий иммунный Т-лимфоцит. Аллергенность белка вареных яиц меньшая, но она сохраняется, тем более что овомукоид устойчив к нагреванию. Повышенная чувствительность к куриному белку часто (приблизительно у 50-60% больных) сочетается с непереносимостью куриного мяса. С другой стороны, благодаря тому, что антигены яичного белка не имеют видовой специфичности, невозможна замена куриных яиц утиными, гусиными или индюшачьими, поскольку на их аллергены также возникнет болезненная реакция.

Больным с аллергией к куриным яйцам нужно помнить о том, что яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления хлеба, кондитерских изделий, мороженого, глазури, макарон, различных соусов, майонезов, некоторых сортов колбас и ряда других изделий, поэтому их употребление также может вызвать аллергическую реакцию.

Таким больным также нужно знать о том, что многие прививочные средства (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.
Желток куриных яиц является слабым аллергеном, почти в 50 раз менее активным, чем яичный белок. Основной аллерген желтка — вителлин, который разрушается при варке.

Чаще всего, у больных с аллергией к куриному белку развиваются аллергические реакции немедленного типа, опосредованные антителами-реагинами иммуноглобулин-Е типа. Аллергия к куриным яйцам проявляется кожной аллергией (экземой, отеком Квинке), нарушениями функции дыхательной системы (аллергическим ринитом, бронхиальной астмой) и желудочно-кишечного тракта (кишечной диспепсией — нарушением стула, а также тошнотой и рвотой).


  • Диатез экссудативный у детей
  • Бытовая аллергия
  • Аллергия на яйца
  • Аллергия на продукты питания
  • Аллергия на куриные яйца

diagnostichouse.ru

СПИСОК ПРОДУКТОВ

Высокая аллергенность

коровье молоко

рыба

яйцо

цитрусовые

орехи

мед

грибы

куриное мясо

клубника

малина

земляника

ананасы

дыня

хурма

гранаты

черная смородина

ежевика

шоколад

кофе


какао

горчица

томаты

морковь

свекла

сельдерей

пшеница

рожь

виноград

соя

Средняя аллергенность

персики

абрикосы

красная смородина

клюква

рис

кукуруза

гречиха

перец зеленый картофель

горох

свинина

индейка

кролик

брокколи

картофель

Слабая аллергенность

кабачки

патиссоны

репа

тыква (светлых тонов)

кисло-сладкие яблоки

бананы

белая смородина

крыжовник

чернослив

слива

арбуз

салат

конина

баранина

*Многие аллергены могут входить в различные подливки, соусы, растворимый какао, сливочное печенье, лапшу и макаронные изделия, маргарин, некоторые сорта хлеба, сосисок, десертов и т.д. Кроме того, пищевую аллергию могут вызывать красители и консерванты, содержащиеся в продуктах. Поэтому очень важно внимательно читать состав продуктов на упаковке.

По статистике, от аллергии страдает около четверти населения развитых стран, городов и индустриальных районов, и количество заболеваний аллергией неизменно растёт.

Основными причинами этого являются постоянно ухудшающаяся экология, изменения в рационе, структуре питания современного человека и в нашей генетике. Ведь с самого начала природа подготовила наш организм к борьбе, дала нам иммунитет. В условиях современного города нашему иммунитету зачастую бороться не с чем, и тогда он «переключается» на самые обычные вещи (пыль, пищу, пыльцу растений и т.д.) Не случайно аллергические заболевания гораздо реже возникают у детей, выросших в сельской местности, а также у тех, кто с детства активно контактировал с животными, у детей из многодетных семей или тех, кто рано начал ходить в ясли. Они каждый день контактировали со всеми возможными аллергенами. Иммунная система таких детей получала естественную тренировку и укреплялась с самого раннего детства.

Один из наиболее распространённых видов аллергии у детей - аллергия пищевая. Возникает она из-за повышенной чувствительности организма к определенному веществу или веществам (аллергенам), содержащимся в некоторых продуктах питания. Маленький человечек нуждается в еде уже буквально через несколько минут после рождения. Без пищи организм не получит необходимого материала для построения клеток и органов. От качества и количества пищи зависит здоровье и состояние человека. Это особенно важно для малыша, у которого пищеварительная система ещё несовершенна, очень чувствительна. Именно поэтому такой вид аллергии чаще всего атакует детишек.

Как?

У детей пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде:

  • кожных высыпаний

Кожа - зеркало нашего здоровья. Кожные высыпания свидетельствуют о внутренних проблемах в организме. У детишек такие высыпания и покраснения обычно появляются на лице, волосистой части головы, на теле, ручках и ножках. Это могут быть сухие или мокнущие пятна либо корочки на голове. Как правило, они сопровождаются зудом;

  • срыгиваний, колик, метеоризма, нарушений стула и других проблем с желудочно-кишечным трактом

Эти симптомы часто напоминают отравление и сопровождаются болями в животе.

  • нарушений дыхания

Одно из таких нарушений - бронхиальная астма, которая сопровождается приступами удушья (обычно возникающими во сне и при физической нагрузке) и кашля, а также свистящим хрипом при дыхании.

Поводом для похода к аллергологу должны послужить также такие признаки как отёк губ, языка или гортани, болезненные трещины на языке, тёмные круги под глазами, отекшие веки, слезотечение, воспалённые глаза, заложенный нос, сопение, постоянное чихание либо кашель у ребёнка.

Почему?

Почему же у одних детей возникает аллергия на те или иные продукты, у других нет? Учёные до сих пор не могут с точностью ответить на этот вопрос. Известно, что большую роль здесь играет наследственность. Если хотя бы один из родителей малыша страдает от аллергии, то риск малыша стать аллергиком увеличивается во много раз, если оба родителя - вероятность возрастает ещё больше. К числу причин относятся также плохая экология и неправильное питание ребёнка.

Очень важно то, что ест будущая мама во время беременности и в каких количествах. Неумеренное употребление в пищу высокоаллергенных продуктов может повлечь предрасположенность к аллергии у малыша.

Сниженный иммунитет будущей мамы, курение и алкоголь, осложнения беременности, приём антибиотиков и неправильное питание в период грудного вскармливания, а также искусственное вскармливание и чересчур поспешный перевод малыша на «взрослую», твёрдую пищу также могут спровоцировать дальнейшее развитие аллергических заболеваний у малышей.

Ещё одна причина аллергии у детишек может носить психологические корни. Это происходит, когда малыш изо всех сил хочет привлечь к себе мамино внимание. Он усваивает простую формулу: «Когда я болею, мама рядом. Значит, надо заболеть, чтобы мама была рядом со мной» Это крайне опасно, так как, укоренившись глубоко в подсознании, эта формула вызывает уже хроническое заболевание, которое может перейти и во взрослую жизнь.

Советы и рекомендации

Так что же можно посоветовать для профилактики пищевой аллергии у малышей и снижения риска возникновения аллергических реакций?

Во-первых, будущим мамам и маленьким детям необходимо укреплять иммунную систему. Самый простой и полезный способ делать это - употреблять в пищу продукты, содержащие полезные молочно-кислые бактерии (пробиотики). Нельзя допускать нехватки витаминов в организме. Особенно важны для иммунитета витамины А и С.

Во-вторых, врачи рекомендуют кормить ребёнка грудью, по крайней мере, до 6 месяцев. Молоко матери способствует образованию слизистой оболочки кишечника, укрепляет иммунитет малышей, помогает противостоять инфекциям и пищевым антигенам. Оно идеально отвечает требованиям крохи и является хорошей профилактикой аллергических заболеваний в будущем.

Начинать прикорм следует с гипоаллергенных продуктов в небольших количествах. Степень аллергенности тех или иных продуктов приводится в таблице, приведенной выше.

Помните, что детям, находящимся в группе риска, прикорм надо вводить позднее (начиная с 5-6 мес.). Введение прикорма для них лучше всего начинать с овощных пюре или каш.

Коровье молоко таким деткам можно начинать давать только после года, яйца - после двух лет, рыбу и орехи - после трёх.

Сначала, вводя какой-либо новый продукт, лучше давать однокомпонентные пюре в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество. Так можно сразу выявить реакцию организма на него (что намного сложнее сделать с многокомпонентными пюре и продуктами).

Если обнаружилась реакция на тот или продукт, его следует на время полностью исключить из рациона малыша, затем попробовать снова дать его (в малых количествах).

Хорошо вести пищевой дневник, куда записывать всё, что ел малыш. Тогда в случае реакции легче будет найти «виновника».

Крайне важен также психологический аспект. Если у малыша аллергия, то не стоит постоянно акцентировать на этом его внимание, ограничивая его во всём и всё время напоминая малышу о ней. Маленький человечек может только ещё больше «зациклиться» на своём заболевании. А такое психологическое состояние будет мешать эффективному лечению и избавлению от болезни. Кроме того, известно, что у большинства детей пищевая аллергия проходит к 3-4 годам, лишь изредка она остаётся до школьного или взрослого возраста.

www.babyblog.ru

Причины

Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:

  • Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
  • Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
  • Нарушения в питании кормящей мамы (употребление аллергизующих продуктов) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
  • Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока и белки других продуктов.

аллергия на белок у детей

Симптомы

Клинические формы проявления аллергии белковой формы разнообразны, но в целом схожи с признаками любой другой реакции аллергического происхождения. У грудничков аллергическая реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.

О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:

  • тошнота и рвота;
  • отеки;
  • хрипения и затрудненное дыхание;
  • кожный зуд;
  • покраснения и высыпания на коже.

У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.

Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях аллергии присутствуют симптомы энтероколита:

  • отсутствие аппетита;
  • колики у грудничков;
  • повышенное газообразование;
  • запоры, сменяющиеся поносами.

Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.

Диагностика

Для диагностики аллергических реакций проводят специальный анализ – аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту. Определить диагноз «пищевая аллергия» несложно, затруднение вызывает определение конкретного аллергизующего продукта, особенно у детей, которые находятся не только на одной молочной смеси, а получающих разнообразные продукты.

Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб.

Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный. Для проведения кожных проб делают поверхностные царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов.

Виды аллергенов

Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством. Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие аллергии, особенно если его есть часто и большими объемами. Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.

Коровье молоко

У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.

Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.

Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни, еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3-4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.

Куриное мясо и яйца

Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.

Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития аллергии.

С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.

Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только сами яйца, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.

Рыбный протеин

Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у деток. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом. Человек, подверженный данному виду аллергии вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало. Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или аллергия на орехи.

Лечение

Лечение при аллергии на белок у детей простое – нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.

Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи.

Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию (исключение аллергена).

Диета кормящей мамы

Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:

  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
  • постная свинина и крольчатина;
  • говядина и ее субпродукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • сухофрукты и компот из них;
  • печеные яблоки;
  • овощи в вареном виде;
  • кисломолочные продукты.

С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:

  • цельное молоко и молочный сыр;
  • куриные яйца и блюда из них;
  • молочный шоколад и шоколадные десерты;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).

Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.

Чем кормить ребенка-аллергика?

Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа. Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.

Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.

Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.

  • Интересно почитать: лечение аллергии у детей в Израиле

Пока малыш находится под присмотром, кормить его по предписанному рациону очень просто. Но диета для ребенка старшей возрастной категории – пытка для него и для родителей. У малыша формируются определенные вкусовые пристрастия, всегда хочется чего-то запретного и нового. У взрослых всегда куча вопросов: что ел в школе, чем угощали, что покупал по дороге домой, когда был в гостях?

Здесь важен грамотный психологический подход: нужно в доброжелательной форме объяснить ребенку, что он особенный и рассказать какие продукты он может кушать, а какие пойдут не на пользу. Если правильно организовать беседу и всегда поддерживать кроху, он не будет чувствовать никаких неудобств.

lecheniedetej.ru