Аллергия на лактозу у взрослых симптомы

Причины

Непереносимость цельного коровьего молока или аллергия на лактозу встречается у взрослого населения достаточно часто.

По наблюдениям врачей не менее 30 процентов европейцев страдают от этого вида аллергической реакции, а у народов Востока, где не принято употреблять молоко, болезни подвержены более 80 процентов людей.

Встречается данный недуг и у детей, которым уже исполнилось 2 года, и даже у грудничков, для которых молоко является единственным видом питания.

Чтобы успешно бороться с болезнью, нужно различать аллергию на молоко и лактозную непереносимость. В первом случае идет речь об усиленном ответе иммунной системы на белок коровьего или козьего молока.

При аллергии на лактозу организм не способен расщеплять сложные сахара, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, что и вызывает болезненную реакцию. Такие аллергические проявления имеют несколько причин:

Аллергические проявления могут быть спровоцированы и другими причинами, например, заболеваниями кишечника или печени. Непереносимость лактозы является сопутствующим фактором для аллергиков, у которых наблюдается нездоровый ответ организма на молочный белок.

Проявления аллергии


Выявить аллергию на молоко или содержащиеся в нем сахара у взрослого достаточно просто. Аллергия на лактозу симптомы в этом случае дает следующие:

Чаще всего взрослый человек быстро отмечает связь между болезненными ощущениями и приемом молока и избегает вводить такие продукты в свое меню. В данном случае лактоза, аллергия и плохое самочувствие заметно связаны между собой. Если же имеют место кожные проявления, то человек с аллергией отмечает у себя появление сыпи вокруг рта и на лице, отеки и зуд. Это указывает на такое заболевание, как аллергия на лактозу (фото ниже).

У детей лактозная недостаточность проявляется следующими симптомами:

Особенно важно не пропустить симптом лактозной непереносимости у новорожденного. От этого часто зависит не только здоровье грудничка, но и его жизнь. Аллергия на лактозу, симптомы у грудничков имеют свои особенности:

Чтобы подтвердить подозрение на наличие лактозной непереносимости, нужна обязательная диагностика: анализ кала и крови, тест на уровень водорода в выдыхаемом малышом воздухе.

Лечение

Основные методы лечения непереносимости молочных сахаров заключаются в своевременной профилактике этого заболевания.

У новорожденных следует учесть степень развития болезни:


  • При тяжелом поражении организма полностью переходят на искусственные безмолочные смеси – Нутрилон или НАН безлактозные.
  • При плохой переносимости грудного молока предлагают новорожденному смеси Нутрилон низколактозный и Нутрилак.

Если аллергия на лактозу у взрослых симптомы имеет слабо выраженные, свежее молоко заменяют небольшим количеством кисломолочных продуктов, перед употреблением которых нужно выпить 3 таблетки препарат «Лактаза». Детям назначают это же средство в капсулах по 1-7 шт. в день в зависимости от возраста. Если организм ребенка или взрослого совершенно не способен перерабатывать молоко, его полностью исключают из рациона.

medicala.ru

Симптомы непереносимости лактозы у человека  Многие люди после того как съедят сыр или мороженное ощущают в желудке дискомфорт, тяжесть и газообразование. Они думают, что у них чувствительный желудок, но на самом деле все это указывает, что их организм не справляется с лактозой. В данной статье мы рассмотрим симптомы непереносимости лактозы у человека и узнаем, что можно предпринять. По некоторым данным непереносимостью лактозы страдают более 75% взрослых.


 

  Как узнать страдает ли человек непереносимостью лактозы? Нужно понаблюдать какая реакция организма на съеденный молочный продукт или выпитый стакан молока. Если вскоре будут спазмы, диарея, газообразование, вздутие и тошнота – тогда можно говорить о непереносимости лактозы, кстати, такая реакция на молоко и молочные продукты наблюдается у большей части населения.

  В молоке содержится молочный сахар – лактоза. В организме, а именно в тонком кишечнике производится фермент под названием лактаза. Данный фермент должен расщеплять молочный сахар лактозу на галактозу и также глюкозу. Только в таком виде сахар сможет усвоиться организмом. Если фермента лактазы мало, тогда нерасщепленная лактоза отправится в толстый кишечник, где начнется брожение, вызывая газообразование. Эти симптомы указывают на непереносимость лактозы организмом. Фермент лактаза в больших количествах вырабатывается у человека в первые годы его жизни, а со временем выработка лактазы снижается.


 

  Как отличить аллергию от непереносимости лактозы? Очень часто аллергия на молочные продукты, и непереносимость лактозы похожи симптомами, но аллергологи говорят, что аллергией страдают все лишь 2% взрослых и 8% детей. Сыпь, удушье, отек языка или губ, зуд — эти симптомы пищевой аллергии появляются сразу или вскоре после выпитого или съеденного молочного продукта. Непереносимость лактозы не имеет таких симптомов, так как совсем не связана с иммунной системой человека. Непереносимость связана с тем, что организм неспособен нормально усвоить молочные продукты, вызывая соответствующую реакцию организма. Аллергия дает реакцию сразу после проглатывания пищи, а непереносимость даст о себе знать только через час.

 

  Реакция на молоко может проявляться и у младенцев. Это, несомненно, огорчит родителей, да и ребенок будет страдать. Чаще всего появляется диарея, которая может привести к серьезному обезвоживанию детского организма. В данном случае родители должны обратиться за консультацией к педиатру. Если ребенок страдает непереносимостью лактозы, тогда придется молоко заменить другим детским питанием, которое должно убрать все симптомы. Однако если у ребенка пищевая аллергия, тогда всё намного хуже. Нужно давать антигистаминные препараты.

 

  Если у ребенка кроме диареи появится еще и рвота тогда эти симптомы могут указать на редкое заболевание – галактоземию. Фермент лактаза расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу, которая должна превратиться в глюкозу. Если в организме будет происходить накопление галактозы, тогда это грозит серьёзными последствиями такими как: повреждение печени и почек, катаракта, гипогликемия и замедление умственного и физического развития ребенка. Поэтому как можно скорее следует исключить из рациона питания продукты содержащие лактозу.


  Сегодня ученые еще не разработали метод помогающий организму вырабатывать необходимый фермент лактазу. Данная непереносимость не опасна для жизни человека. Однако если хотите улучшить качество своей жизни, все же от некоторых продуктов придется отказаться. В первую очередь необходимо определить какое количество молочных продуктов способен усвоить организм. Определив для себя безопасный минимум нужно его придерживаться. Организмы у всех разные, поэтому у одних людей усвоится большее количество молочных продуктов, чем у других. Кто-то, выпив стакан молока, будет чувствовать себя нормально, а кому-то станет плохо и от 30 мл молока.

 

  Некоторые вообще решили отказаться от молочных продуктов. Возможно, некоторые спросят, а как же без кальция? Кальций содержится не только в молочных продуктах его много в орехах, кунжуте, петрушке и других зелёных овощах, рыбе. Но тем, кто не желает полностью отказываться от любимых продуктов можно предложить прием специальных препаратов, содержащих лактазу, которые помогают расщеплять лактозу. Многие, принимая эти препараты, заметили исчезновение симптомов непереносимости лактозы.


В следующих продуктах может содержаться лактоза: пирожные, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, торты, супы, блины, маргарин, конфеты, лекарственные препараты и др. Необходимо внимательно читать информацию на этикетке товара.

 

  Что можно кушать, а что нет? Каждому нужно решить индивидуально. Лактоза присутствует в сыре, масле, йогурте, мороженом, молоке и в других молочных продуктах. Многие заметили, что после употребления йогурта или кефира они чувствуют себя лучше, чем после употребления молока. А все дело в наличии микроорганизмов в таких кисломолочных продуктах. Они помогают организму усваивать лактозу.

В конце стоит сказать, что отчаиваться не стоит, с данной проблемой можно жить, главное не употреблять больше молока и молочных продуктов, чем организм способен усвоить. Предпочтение нужно отдавать кисломолочным продуктам, которые легче усваиваются. Кроме того существует еще много других продуктов по-своему вкусных, и которые без проблем можно употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

www.vashaibolit.ru

Этиология

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • целиакия;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

Симптоматика

В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.

Признаки непереносимости лактозы следующие:

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота, нередко с приступами рвоты;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

  • рвота после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

Диагностика

В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы — для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

Лечение

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» — специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Прогноз

Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.

simptomer.ru

Что такое аллергия на лактозу и чем она отличается от аллергии на молоко

Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах, относится это вещество к сахарам и при попадании в организм расщепляется на глюкозу и галактозу.

Чтобы процесс расщепления лактозы произошел в полном объеме необходимо воздействие на сахар фермента под названием лактаза.

Вырабатывается фермент тонким кишечником, и если его количество недостаточно, то полного усвоения молочных продуктов не происходит. Это влияет на нарушение пищеварения, что в свою очередь проявляется рядом симптомов.

Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко, хотя это две совершено разные патологии.

При истинной аллергии на молоко причина кроется в непереносимости такого аллергена как белок этого продукта.

При этом симптомы аллергической реакции возникают при употреблении даже самого минимального количества молочного продукта или тех видов пищи, куда входит молочный белок.

Непереносимость лактозы не вызывает столь тяжелых изменений и позволяет принимать молоко и молочнокислые продукты в небольшом количестве.

При превышении индивидуальной, то есть безопасной для пищеварения дозы, максимум что может испытать человек, это диспепсическое расстройство и отравление.

Вернуться к содержанию ^

Что такое лактоза и сфера ее применения

Лактоза — это органическое химическое соединение, относящееся к углеводным сахаридам.

Название получено от слова lactis, что в переводе с латинского обозначает молоко. Вещество содержится в молочных продуктах и поэтому может обозначаться и как молочный сахар.

Лактоза — это дисахарид, состоящий их двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. До этих двух моносахаридов лактоза распадается в организме под действием определенных ферментов.

Получившиеся в результате расщепления глюкоза и галактоза поступают в кровь и расходуются при необходимости.

В структуру лактозы входят спиртовые функциональные группы, а молекула этого сахарида может принимать форму альдегида. Эти свойства делают лактозу химически активным веществом.

Связь двух моносахаридов в лактозе осуществляется за счет кислорода и именуется термином — гликозидная.

За счет гликозидной связи участвующая в химических процессах лактоза распадается на глюкозу и галактозу. В организме этот процесс осуществляет особый фермент – лактаза.

При использовании лактозы в промышленных масштабах разрыв гликозидной связи осуществляется с использованием кислот, в которых происходит процесс гидролиза.

Для химического расщепления лактозы преимущественного используют соляную и серную кислоты.

Скорость протекания реакций зависит от величины температуры, чем она выше, тем быстрее под действием кислот осуществляется гидролиз.

В процессе взаимодействия лактозы с щелочами (чаще всего используется едкий натр) она распадается до сахариновых кислот. Щелочной гидролиз также зависит от температуры.

Ферментативный гидролиз молочного сахара происходит под влиянием лактазы или бета-галактозидазы.

Эти ферменты вырабатываются микроорганизмами в кишечнике, но их нужное количество продуцируется только при нормальной микрофлоре.

Помимо процесса гидролиза лактоза подвергается брожению, что позволяет получить молочнокислые продукты.

Еще одна реакция молочного сахара – меланоидиновая, она заключается в формировании ряда соединений при присутствии аминокислот, пептидов.

Меланоидиновые реакции приводят к образованию ацетальдегида, фурфурола, оксиметилфурфурола, они отвечают за запах и вкус молочных продуктов.

Вернуться к содержанию ^

В чем польза лактозы

Поступление лактозы в организм человека это одно из непременных условий нормального функционирования многих органов.

Биологическая роль молочного сахара:

  • Усиливает процесс выработки витаминов из группы В и аскорбиновой кислоты.
  • В кишечнике лактоза необходима для полного всасывания и усвоения важного микроэлемента – кальция.
  • Молочный сахар эта та среда, в которой должным образом размножаются бифидобактерии и лактобациллы – основа микрофлоры кишечника. Таким образом именно нехватка лактозы вызывает дисбактериоз.
  • Лактоза в организме необходима для продуцирования веществ, придающих слюне вязкую консистенцию.
  • Дисахарид положительно влияет на развитие ЦНС у детей. Для взрослых это вещество нужно для стимуляции нервной системы.
  • Лактоза предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы.

Но лактоза необходима не только для нормального самочувствия и функционирования большинства систем тела человека.

Молочный сахар научились использовать в самых разных сферах производства и без этого вещества невозможно получение некоторых видов продуктов питания.

В зависимости от области использования лактозы она производится в трех видах:

  1. Рафинированный молочный сахар применяется при производстве медицинских препаратов;
  2. Сахар сырец идет на технические цели;
  3. Очищенный молочный сахар используется при добавлении в продукты питания.

Лактоза в состав медицинских препаратов включается как разбавитель, инертный наполнитель или один из активных компонентов.

Рафинированный молочный сахар, используемый в фармацевтической промышленности, совершенно не меняет свойства основного лекарственного средства.

Требования к качеству медицинской лактозы должны соблюдаться неукоснительно.

При приготовлении антибиотиков сахар-сырец является средой для ферментации препарата.

С использованием лактозы изготавливают различные слабительные средства и препараты для профилактики и лечения дисбактериоза.

В пищевой промышленности с применением лактозы изготавливают шоколад, карамель, сгущенное молоко и еще ряд кондитерских изделий. Молочный сахар придает продуктам определенный запах, окраску, вкус.

Пищевая лактоза выглядит так.

Добавление этого компонента в мясные изделия снижает их соленость и устраняет горьковатый вкус, способствует более длительному хранению.

Лактоза применяется и для изготовления разных видов детского питания – смесей, каш, пюре.

Вернуться к содержанию ^

Что такое недостаточность лактозы

При описании нарушений, связанных с расщеплением лактазы используется не только термин непереносимость, но и такое понятие как недостаточность.

Первый термин, то есть непереносимость лактозы, используется в медицине для характеристики состояния человека, возникающее из-за невозможности полного усвоения молочного сахара.

Недостаточность лактазы используется для обозначения дефицита этого фермента в организме человека.

Важно правильно произносить слова лактоза и лактаза.

Первое слово — это молочный сахар, содержащийся в продуктах питания.

Второе фермент, необходимый для полной переработки этого сахара в организме.

Непереносимость у детей и взрослых

Непереносимость лактозы — это патологическое состояние организма, при котором не происходит должного переваривания данного углевода.

Обычно подобная патология возникает из-за недостатка лактазы. Непереносимость данного вещества проявляется рядом нарушений в пищеварении, это:

  1. Дискомфорт в животе и боли схваткообразного характера;
  2. Разжиженный стул;
  3. Вздутие живота;
  4. В редких случаях появляется рвота и поднимается температура тела.

Симптомы заболевания появляются примерно через 40 минут после приема цельного молока. Тяжесть проявлений может быть различной, от незначительных изменений в самочувствии до симптомов отравления.

Непереносимость лактозы — это состояние, не имеющее возрастных ограничений. Но чаще всего возникает она у взрослых людей.

Причина этого кроется в том, что при взрослении организма потребность в грудном молоке снижается и лактаза перестает продуцироваться тонким кишечником в достаточном для переработки всего поступающего молока.

Чаще всего первые симптомы непереносимости молочного сахара начинают появляться у детей ближе к 10 годам, и больше всего подвержены этому народы европеоидной расы.

Но есть люди, организм которых продуцирует лактазу не зависимо от возраста и потому употребление молока для них не является проблемой.

Непереносимость лактозы — это не только невозможность переработать только цельное молоко. Люди, страдающие от подобных изменений в организме, испытывают симптомы заболевания и при употреблении сыров, мороженого, творога.

Непереносимость данного вещества может встречаться и у малышей первого года жизни, и такое состояние организма в этом случае обуславливается генетическими факторами.

Самая лучшая переносимость молока выявлена у белых европейцев, большая часть из которых проживает в Голландии, Англии, Швеции, Дании.

У людей с азиатскими генами непереносимость лактозы среди населения иногда доходит до 90%. У детей до полугода может быть функциональная неспособность к переработке этого вещества, обусловленная травматизацией стенок кишечника.

Степень непереносимости молочного сахара определяется степенью недостатка лактазы и может быть частичной, полной и практически незаметной.

Если наблюдается небольшой дефицит фермента, то непереносимости молочного сахара может вообще не быть.

То есть человек, неважно взрослый это или ребенок, без проблем пьет молоко и кушает молочные продукты.

При частичной недостаточности фермента симптомы непереносимости возникают, если количество выпитого молока будет чересчур для организма человека большим.

Вернуться к содержанию ^

Причины болезни

Аллергия на лактозу, то есть ее непереносимость, подразделяется на врожденную и приобретенную.

К группе самых распространенных причин непереносимости данного вещества относят:

  • Врожденный дефект, вызванный мутацией генов, ответственных за выработку лактозы. Подразделяется на гиполактазию – состояние, характеризующееся выработкой малоактивной формы фермента, и на алактазию – полное отсутствие синтезирования фермента.
  • Недоношенность новорожденных детей. По мере роста и развития систем пищеварения способность к усваиванию молочного сахара ребенком постепенно приобретается.
  • Снижение активности лактазы по мере старения организма. Фермент становится менее активным уже примерно к 3-5 годам ребенка, а после 30 лет непереносимость молочного сахара выявляется у большинства людей.
  • Перенесенные заболевания, нарушающие целостность стенок тонкого кишечника и вызывающие дисбактериоз. Этого чаще всего кишечные инфекции, паразитарные заболевания, целиакия, иммунные поражения, включая аллергические реакции. После прекращения влияния повреждающего фактора слизистая кишечника постепенно восстанавливается, и организм вновь приобретает способность к синтезированию фермента.
  • Хирургические операции. Проводимые на кишечнике и желудке операции в большей свой части навсегда лишают организм возможности выработки лактазы.

При непереносимости лактозы человек должен учитывать вероятность развития симптомов дефицита фермента не только при употреблении молока. Молочный сахар, как было уже сказано, содержится во многих продуктах питания и их потребление также нужно свести к минимуму.

Продукты содержание лактозу

Данного вещество может быть естественным компонентов определенных продуктов питания. Но есть и искусственная лактоза, ее добавляют в продукты в процессе их производства.

В качестве естественного вещества молочный сахар входит в состав:

  • Цельного молока любой жирности;
  • Сухого молока;
  • Сыворотки;
  • Сыров;
  • Сметаны;
  • Натурального йогурта;
  • Творога;
  • Сливочного масла;
  • Ряженки, кумыса.

Как необходимый дополнительный компонент молочный сахар добавляют в:

  • Колбасные изделия;
  • Джемы, повидло, мармелад;
  • Основы для супов быстрого приготовления;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Мороженое;
  • В изделия из бисквитного теста;
  • Печенье;
  • Соусы, кетчупы;
  • Панировочные сухари;
  • Сгущенное молоко;
  • Жевательную резинку.
  • Конфеты;
  • Бульонные кубики;
  • Полуфабрикаты для домашнего приготовления разной выпечки;
  • Какао-порошок и шоколад;
  • Картофельное пюре для заваривания.

Использование в таблетках

Лактоза в фармацевтической промышленности используется как компонент, необходимый для лучшего прессования твердых лекарственных форм – таблеток.

Поэтому при непереносимости молочного сахара следует всегда внимательно изучать состав лекарственных препаратов, иначе появятся нежелательные эффекты лечения.

К самым часто принимаемым лекарственным препаратам с лактозой относят:

  • Гастал;
  • Ганатон;
  • Но-шпу;
  • Мотилиум;
  • Церукал;
  • Дротаверин;
  • Дюфалак;
  • Имодиум;
  • Лоперамид;
  • Итомед;
  • Бифидумбактерин.

При возникновении заболевания, для лечения которого крайне необходимы медикаменты с лактозой, необходимо одновременно с ними потреблять и фермент, например, препарат Лактаза Беби.

Вернуться к содержанию ^

Симптомы

Развитие симптомов при непереносимости лактозы зависит от степени дефицита лактазы.

Но в любом случае имеются общие признаки аллергии, появляющиеся примерно через полчаса после употребления продукта питания с входящим в него молочным сахаром.

К этим симптомам относят:

  • Возникновение болей в животе, протекают они по типу колик или спазма;
  • Понос. Опорожнение кишечника учащается, кал становится жидким, нередко к нему примешивается пена и определяется кисловатый запах;
  • Повышенное газообразование.

В редких случаях появляется озноб, повышается температура тела, появляется рвота непереваренной пищей.

Обычно после того, как все продукты с молочным сахаром из организма выйдут, состояние стабилизируется.

При частичном дефиците лактазы человек может без изменений в самочувствии потреблять кисломолочные продукты и даже цельное молоко примерно до одного стакана за сутки.

Но если количество молока будет больше, то недостаток фермента приведет к плохому перевариванию, и возникнут проявления аллергии.

Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка.

Помимо общих признаков непереносимости данного вещества у детей первого года жизни возникает и ряд других проявлений.

К ним, прежде всего, относят:

  • Беспокойство новорожденного во время кормления. Обычно малыш начинает с аппетитом есть, но затем отказывается от груди, прижимает ножки к животику, плачет;
  • Частые срыгивания;
  • Появление красноватых пятнышек на коже.

Аллергия на лактозу чаще возникает у недоношенных деток. Недооценивать ее тяжесть нельзя, так как у малышей первого года жизни быстро наступает обезвоживание из-за диареи и частых срыгиваний.

Обезвоживание нарушает функционирование сердца и органов дыхания, а это при тяжелом протекании патологии может привести к смертельному исходу.

Как проявляется аллергия у ребенка.

Лучше всего молоко усваивается у детей примерно до трех лет. Затем постепенно лактазы становится меньше и соответственно при превышении определенной дозы молока и продуктов с молочным сахаром у ребенка могут возникнуть признаки аллергии.

Помимо нарушений в пищеварении наблюдается зуд кожи на щеках, руках, возможно развитие аллергического насморка, появление крапивницы.

Самым тяжелым проявлением считается развитие отека Квинке. Но при непереносимости лактозы такое состояние возникает, только если у ребенка имеется аллергия и на другой раздражитель.

Как проявляется аллергия у взрослых.

У взрослых людей при непереносимости лактозы кроме общих признаков могут наблюдаться такие признаки, как одышка, высыпания на коже по типу экземы.

Понос может сменяться запором, а постоянное употребление молока способно стать причиной гастрита.

Часть взрослых людей отмечают подсознательное отвращение к молочным продуктам.

Вернуться к содержанию ^

Как диагностировать заболевание, анализ на лактозу

Непереносимость лактозы повреждается лабораторными анализами, преимущественно назначают:

  • Биопсию тонкой кишки. Осуществляется забор нескольких кусочков из слизистой стенки органа и определяется наличие и активность лактазы. У детей подобная диагностика практически не используется.
  • Лактозная кривая. Для ее определения необходима кровь, взятая натощак. После первого забора крови пациенту дают определенное количество лактозы, после чего производится несколько заборов крови. Анализ позволяет выстроить график концентрации вещества в крови, учитывается зависимость от времени употребления молочного сахара. Лактозная кривая сравнивается с глюкозной кривой, если первая расположена ниже, то имеет место недостаточность лактазы.
  • Дыхательный водородный тест. Этот метод заключается в определении концентрации водорода в выдыхаемом человеком воздухе при помощи специального прибора. Тест проводится после приема лактозы, для детей первых трех месяцев жизни он неинформативен.
  • Анализ кала на содержание углеводов. Количество обнаруженных углеводов не должно быть в кале более 0,25%, хотя для детей разного возраста эта цифра больше. Но эта методика используется только в сочетании с другими диагностическими процедурами, так как выявляемые при анализе углеводы могут быть не только лактозой.
  • Копрограмма определяет содержание всех веществ в кале и его кислотность. При непереносимости лактозы реакция будет кислой, значение рН снижается до 4,0 (норма 5,5). При непереносимости повышается и содержание жирных кислот.

Диагноз выставляется на основании нескольких анализов и проявлений болезни, которые описывает взрослый человек или родители болеющего ребенка.

Лечение заболевания

Аллергия на лактазу лечится при помощи элиминационной диеты, что подразумевает полный отказ от цельного молока.

Кисломолочные продукты большинством болеющих людей переносятся относительно нормально, так как они расщепляются не только ферментами, но и бактериями.

В том случае, если было все-таки выпито цельное молоко или съедены продукты с большим содержанием молочного сахара, возможно развитие симптоматики аллергии.

При появлении нарушений в пищеварении нужно принять сорбенты, это Полифепан, Фильтрум и добавки с лактазой, например, Лактазар. Метеоризм и понос хорошо устраняются при помощи препаратов с симетиконом.

Дети первого года жизни не могут обойтись без материнского молока или искусственных смесей. При возникновении непереносимости лактозы у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, необходимо перед каждым кормлением давать крохе препарат Лактаза Беби.

Это средство содержит фермент лактазу, которая и способствует расщеплению попадающего в организм молочного сахара.

Препарат дают до 5 раз в день по половинке капсулы, превышение дозировки может привести к запорам.

На фоне приема Лактаза Беби отсутствуют симптомы непереносимости, то есть ребенок не беспокоится, у него нет срыгиваний и жидкого стула.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании с подобной аллергией, подбираются специальные смеси, не содержащие этот углевод.

Смеси без лактозы.

Безлактозные смеси являются вариантом лечебного питания, но они недостаточно вкусны для ребенка и поэтому малыши плохо их кушают.

На фоне перехода на безлактозное питание у крохи могут быть определенные проблемы с пищеварением, постепенное лечение и введение прикормов позволит организму ребенка правильно реагировать на молочный сахар.

Ребенка, при необходимости введения безлактозных смесей, следует переводить на них постепенно. Обычно врачи-педиатры предлагают такую схему питания:

  1. В первый день нужно к обычному питанию добавлять около 30 мл смеси без лактозы. Так делают одно кормление.
  2. На вторые сутки 30 мл лечебной смеси добавляют к двум кормлениям.
  3. На третий день два кормления заменяют безлактозной смесью.
  4. На четвертый день ребенок должен уже полностью быть на безлактозном питании.

Смеси без лактозы выпускают многие компании, найти их можно у следующих производителей:

  • Хумана;
  • Нутрилон;
  • Нутрилак соя;
  • НАН;
  • Бабушкино лукошко;
  • Семпер;
  • Билакт;
  • Симилак;
  • Фрисо.

Со сниженным содержанием молочного сахара.

Продукты, не содержащие лактозу.

Без опаски людям с аллергией на лактозу можно есть те продукты натурального происхождения, в которых совершенно нет молочного сахара. В этом случае безопасны и полуфабрикаты из них.

К продуктам, не содержащим молочный сахар, относят:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Кофе;
  • Чай;
  • Мед;
  • Растительные жиры;
  • Макароны;
  • Рис;
  • Сою и продукты из нее;
  • Зерновые;
  • Бобовые;
  • Рыбу и мясо;
  • Орехи;
  • Алкоголь содержащие напитки;
  • Соки.

Протеин без лактозы.

Часть спортсменов для поддержания физической формы используют протеины, но они содержат и молочный сахар.

Выход для таких людей найден – разработаны специальные добавки, в которых нет лактозы.

На рынке спортивного питания популярностью пользуются такие протеины без молочного сахара:

  • Optimum Platinum Hydrowhey;
  • Iso-Sensation;
  • Pure Whey;
  • Optimum Gold Standard 100% Egg;
  • Arizona Nutritional Sciences NitroFusion;
  • Sun Warrior Raw Protein.

Молоко без лактозы.

Для людей с непереносимостью лактозы производят специальное молоко, в котором сахар уже расщеплен введением фермента. То есть безлактозное молоко содержит галактозу и глюкозу, которые в норме должны образовываться только в кишечнике.

Подобный продукт хорошо переносится, а все его составляющие без проблем усваиваются.

Молоко без лактозы производится такими компаниями, как President, Parmalat, Valio.

Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, крупных торговых центрах и через интернет.

Вернуться к содержанию ^

allergiik.ru

Биологическая роль лактозы

аллергия на лактозу у грудничка

Лактоза – молочный сахар, который состоит из 2 моносахаридов (глюкоза, галактоза). Расщепление лактозы происходит в организме под воздействием специальных ферментных веществ. Глюкоза и галактоза попадают в кровь и расходуются организмом по потребности.

Функции лактозы:

  • создает благоприятную среду для развития бифидо- и лактобактерий в кишечнике;
  • ускоряет выработку витамина С и группы В;
  • помогает лучше всасываться кальцию в кишечнике;
  • стимулирует развитие ЦНС у детей;
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Лактоза нужна не только для нормальной работы организма. Этот дисахарид широко используют в производстве. Молочный сахар рафинируют и добавляют при производстве некоторых лекарств как инертный наполнитель, разбавитель, активный компонент. Лактозу используют в слабительных препаратах, средствах от дисбактериоза, как питательную среду при производстве антибиотиков. В сфере пищевых технологий молочный сахар добавляют в карамель, шоколад, колбасные изделия и другие продукты питания.

аллергия на витамин дМожет ли быть аллергия на витамин Д у грудничков и как лечить патологию? У нас есть ответ!

О симптомах аллергии на корм у кошек и о лечении домашнего питомца прочтите по этому адресу.

Что такое аллергия на лактозу

Чтобы расщепление лактозы было полным, необходима лактаза – фермент, который вырабатывает тонкий кишечник. При недостатке фермента продукты, содержащие молочный сахар, не усваиваются. Лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, провоцирует процесс брожения. Нарушается пищеварение, появляются симптомы аллергии.

Нужно дифференцировать лактазную недостаточность и аллергию на молоко. Лактоза – сахар, который есть в молоке. Истинная аллергия на молоко вызвана сбоями в работе иммунитета. Аллергическая реакция может возникать из-за непереносимости молочного белка. С медицинской точки зрения аллергию на лактозу нельзя считать истинной аллергией. Это заболевание, связанное с нарушением работы ферментных систем ЖКТ. Лактазная недостаточность проявляется нарушениями работы пищеварительной системы. При ней практически не наблюдаются кожные и респираторные проявления, характерные для истинной аллергии на молоко.

Причины возникновения

аллергия на лактозу симптомы у взрослых

Непереносимость лактозы бывает врожденной и приобретенной. Заболевание может развиваться по следующим причинам:

  • Врожденная мутация гена, который отвечает за выработку лактазы. Может проявляться гиполактазией или алактазией.
  • С возрастом происходит природный процесс – снижение уровня лактазы в связи с сокращением употребления молока. При слишком большом снижении уровня фермента, во взрослом возрасте возрастает риск развития лактозной недостаточности.
  • Недоношенные дети могут сталкиваться с непереносимостью лактозы, как временным функциональным явлением.

По мере взросления человека пропадает потребность в грудном молоке и синтез лактазы становится меньше. Чаще непереносимость лактозы начинает проявляться у детей после 8-9 лет.

Вторичными факторами развития патологии могут быть:

  • кишечные инфекции;
  • хронические воспаления;
  • пищевая аллергия;
  • хирургическое вмешательство на кишечнике.

Продукты с содержанием лактозы

Дисахарид может присутствовать как в качестве естественного вещества, так и быть добавлен в процессе производства продуктов:

Естественное содержание лактозы

Лактоза, как дополнительный компонент

Цельное молоко

Колбасные изделия

Сухое молоко

Мармелад, повидло

Сыворотка

Сгущенное молоко

Сыры

Выпечка

Сметана

Мороженое

Йогурт

Конфеты, шоколад

Творог

Жевательная резинка

Сливочное масло

Бульонные кубики

Ряженка

Соусы, кетчупы

Клинические проявления

аллергия на лактозу симптомы

Проявления заболевания во многом зависят от того, насколько снижен синтез лактазы (частично или полностью). Чаще симптомы непереносимости лактозы выглядят, как пищевое отравление:

  • спазматические боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • понос (стул водянистый, часто пенистый);
  • реже – рвота и повышение температуры.

Диагностика

Чтобы определить, что у больного лактазная недостаточность, проводятся лабораторные исследования:

  • Биопсия тонкой кишки (детям практически не назначают).
  • Анализ кала на углеводы.
  • Лактозная кривая – собирают кровь натощак, потом дают больному лактозу, и делают еще несколько заборов крови. Выстраивают график, показывающий концентрацию лактозы.
  • Копрограмма. При лактазной недостаточности уровень рН может снижаться до 4,0, количество жирных кислот повышено.

Общие правила и эффективные методы лечения

Терапия заболевания должна начинаться с элиминационной диеты. Рацион должен исключить молочные продукты. При частичном недостатке лактазы допускается прием кисломолочных продуктов. Без опасения можно принимать продукты без молочного сахара:

  • фрукты и овощи;
  • рис, макароны;
  • бобы, соя;
  • рыба и мясо;
  • орехи;
  • растительный жир.

Для снятия симптомов аллергии, которые проявляются нарушениями работы ЖКТ, принимают ферментные добавки:

  • Лактаза;
  • Лактазар.

аллергия на лактозу лечение

Чтобы купировать приступы диареи и высокого газообразования рекомендуется принимать:

  • Эспумизан;
  • Фильтрум;
  • Полисорб.

Спортивное питание для спортсменов с аллергией на лактозу может состоять из протеиновых добавок без дисахарида:

  • Iso-Sensation;
  • Pure Whey;
  • Sun Warrior Raw Protein.

Заболевание у грудничка

Такой вид аллергии очень опасен для ребенка первого года жизни. Основа его питания – молоко, в котором есть лактоза, маленьким детям практически невозможно обеспечить соблюдение элиминационной диеты.

Симптоматика у грудничков:

  • беспокойство при приеме молока;
  • отказ от груди;
  • вздутие животика;
  • пенистый жидкий кал;
  • регулярные срыгивания;
  • красные пятна на коже;
  • обезвоживание организма.

дексаметазонУзнайте инструкцию по применению таблеток Дексаметазон при тяжёлых формах аллергических реакций.

Может ли быть аллергия на животе у ребенка и как она проявляется? Ответ есть в этой статье.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/allergeny/produkty/sladkoe.html и прочтите о симптомах аллергии на сладкое у взрослых пациентов и о лечении заболевания.

Ребенка, в случае аллергии, переводят на безлактозные лечебные смеси:

  • Энфамил;
  • Лактофри;
  • Билакт;
  • Нутрилак и другие.

При переходе на вышеперечисленные смеси у грудничка могут наблюдаться нарушения пищеварения. Вводить их в рацион нужно постепенно, следуя четкой схеме:

  • 1 день – 1 раз добавить 30 мл смеси к обычному питанию.
  • 2 день – провести 2 кормления смесью без лактозы, добавляя по 30 мл в пищу.
  • 3 день – 2 приема пищи заменить смесью.
  • 4 день – полностью перейти на смесь.

Профилактические рекомендации

аллергия на лактозу симптомы у грудничков

Если лактазная недостаточность носит наследственный характер, то защититься от ее проявлений не получится. Чтобы не провоцировать нарушений работы ЖКТ, людям, склонным к аллергическим проявлениям, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Полезные советы:

  • Пить не более 200 мл молока в день.
  • Дефицит кальция можно восполнить введением в рацион рыбы, зеленых овощей, миндальных орехов.
  • Внимательно читать состав продуктов на этикетках. То же касается и лекарств. Они могут содержать лактозу в составе.
  • Своевременно лечить болезни органов пищеварения, остерегаться кишечных инфекций.

Видео. Телепередача «Жить здорово» об аллергии на лактозу и о том, кому не стоит употреблять продукты с её содержанием:

allergiinet.com