Аллергия на лимон симптомы


Развитие пищевой реакции, в виде аллергии на лимон, как и на другие виды цитрусовых фруктов, является распространенным явлением.

Лимон содержит много органических кислот, таких как: лимонен, сесквитерпены, эриоцитрин, эриодиктиол, кумарин и другие. В лимоне содержатся фитонциды и флавоноиды, а также витаминный комплекс, включающий в себя витамины группы В и С, каротины, фруктозу и рутин.

Лимоны употребляют в пищу, чтобы лечить респираторные заболевания, также в целях профилактики. Эти цитрусовые являются незаменимыми для восстановления щелочного баланса и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лимонную кислоту используют для приготовления кулинарных шедевров, консерваций и приготовления освещающих напитков.

Сок плода нашел свое применение в сферах косметологии, имеет прекрасный тонизирующий эффект для кожи лица, обладает отбеливающими свойствами для удаления пигментных пятен. Хорошие результаты показывают пилинги с добавлением лимонного сока и масла. Он хорошо борется с целлюлитом у женщин.


Эфирные масла, которыми богат это плод, применяют в ароматерапии и для регулировки кровяного давления.

Лимоны увеличивают процесс метаболизма и его выписывают для тех, кто страдает различными видами недугов, такими как подагра, ревматизм, цинга, атеросклероз, повышенное давление.

Но случается и так, что появляется аллергия на лимон. Она бывает как у взрослых людей, так у малышей. Симптомы после употребления лимона, ошибочно списывают на действие лимонной кислоты. Но причина кроется в белке, который содержится в лимоне.

Симптоматика аллергии на лимон

Нужно быть внимательным к различным проявлениям, возникающим на продукты. Аллергическая реакция на цитрус может проявляться в виде сыпи на коже, гиперемии и различных видов кишечных расстройств.

Выражаются симптомы так:

  1. появление гастритов, колитов, гастроэнтеритов, синдрома раздраженной кишки;
  2. высыпания на коже, в виде атопического дерматита, реакции немедленного типа — крапивницы;
  3. ангионевротический отек;
  4. риниты аллергического происхождения, астматические проявления;
  5. зуд и жжение.

Причины возникновения

Причиной аллергической реакции на лимон является не лимонная кислота, как ошибочно считать, а специфический белок, содержащийся в цитрусовых.

Существует много веществ неорганического происхождения, которые могут спровоцировать аллергию.


В отличие от других видов цитрусовых, аллергическая реакция на лимон не зависит от количества съеденного фрукта. Если у человека присутствует гиперсенсибилизация к белку в лимоне, то для возникновения реакции будет достаточно нескольких граммов съеденного плода.

Часто аллергия на лимон развивается у людей, кто подвержен недугам, связанным с пищеварительным трактом. К таким заболеваниям относят: гепатиты различной этиологии, дисбактериозы и дискинезии.

Диагностика аллергии

Чтобы правильно диагностировать этот тип аллергической реакции, необходимо посетить врача — аллерголога. Он обязан собрать анамнез, сделать осмотр кожных покровов и назначить ряд лабораторных исследований, которые включают в себя: общий анализ крови, анализ крови на специфические иммуноглобулины Е, кожные тесты на аллергены.

При проведении лабораторных исследований (аллергопроб), на руке у пациента, специальной медицинской иглой делают небольшие царапины (проколы). Потом капают на пораженный участок каплю аллергена и наблюдают за проявлением реакции на протяжении 20 минут.

Если в крови найдено содержание иммуноглобулинов Е, это свидетельствует о наличии в кровяном русле аллергена.

Лечение аллергии на лимон

При первых проявлениях симптомов аллергии, необходимо принять антигистаминные препараты, которые могут снять первые характерные признаки начинающейся аллергии. Необходимо проконсультироваться с врачом для назначения курса терапии:


  1. Исключение продукта из рациона. Рекомендовано не потреблять все виды цитрусовых.
  2. Прием антигистаминных препаратов, помогающих облегчить зуд и жжения на коже, остановить развитие аллергической реакции.
  3. Прием энтеросорбентов необходим, чтобы удалить из организма токсические вещества. Сорбенты в процессе адсорбции не позволяют аллергенам, которые могут проникнуть в организм, дать свою реакцию.
  4. Гипоаллергенная диета, исключающая прием в пищу цитрусовых, а также продуктов, являющихся потенциальными аллергенами: все виды орехов, цельное коровье молоко, морепродукты, яйца, шоколад, мед и продукты пчеловодства.

Народные методы борьбы

Рецепты народной медицины, направлены на восстановление нарушенного баланса в организме человека, в отличие от традиционных методов, которые устраняют симптоматику. Применяют для нормализации процессов, различные отвары и настойки из целебных трав.

Лимон не единственный фрукт, который содержит много полезных минералов и витаминов. Нужно обратить внимание на другие фрукты и ягоды, которые не являются аллергенными, а по составу полезных веществ не уступают лимону.

telemedicina.one



Сладкие, кислые, с резким вкусом – цитрусовые. Хоть эти плоды и не произрастают в наших широтах, многие совсем не прочь насладиться их вкусом и принять пользу от этих ярких фруктов. Недавние международные исследования показали неожиданный результат. Оказывается, наиболее полезными продуктами для отдельно взятого индивидуума являются те, которые произрастают и водятся в его родной местности, в которой он родился и вырос.


Видимо так распорядился организм, чтобы вытягивать максимальное количество полезных веществ из тех продуктов, которые индивидуум потребляет больше всего. Таким образом, у не привыкшего человека появляется аллергия на цитрусовые. И неудивительно, ведь у организма недостаточно ферментов для переваривания всех веществ, содержащихся в экзотических фруктах.

Аллергия на цитрусовые

Чаще всего проявляется аллергия на апельсины и мандарины. Особенно заметно это у детей, ведь их не сформировавшийся желудочно-кишечный тракт острее, чем у взрослых реагирует на поступающие в него раздражители. У взрослых же, особенно на новый год, аллергия на мандарины может проявляться в виде разовой реакции. Почему? Да потому, что такие люди подвержены псевдоаллергии. Такое проявление сигнализирует о нестабильной или нарушенной работе желудочно-кишечного тракта, печени либо о наличии каких-либо заболеваний, вызванных паразитами. Это явление возникает при употреблении большого количества продуктов, содержащих в себе гистамин. То есть пара мандарин не вызовут у такого человека никакой реакции, а вот полкилограмма, как это и бывает на новый год, могут закончиться сыпью, конъюктивитом, насморком и прочими симптомами. Вот мы плавно подошли к популярной теме «Аллергия на цитрусовые. Симптомы», которую сейчас и рассмотрим.


Для начала не будет лишним заметить, что аллергия может проявляться не только при употреблении непосредственно цитрусовых, а ещё и при использовании всяческих косметических средств, лекарственных препаратов и средств личной гигиены, которые содержат в себе экстракты, добавки и компоненты. Как вариант, который довольно часто бывает открытием для аллергика, реакция организма возникает не из-за самих фруктов, а из-за химических веществ, с помощью которых обрабатывают плоды во время роста и перед транспортировкой. Немного подробнее о них.

Обработка выращиваемых культур химическими соединениями ни для кого не является секретом. Это повсеместная практика, которая губит не только насекомых и грибки, а ещё и человеческий организм. Например, Дифенил, которым обильно обрабатываются все цитрусовые для поддержания их товарного вида долгое время. Его успех заключается в отсутствии цвета, запаха, вкуса и прочих показателей по которым можно обнаружить его наличие. Даже после очистки, казалось бы, мы едим чистый продукт. А вот и нет. Вещество всё равно в больших количествах остаётся на пальцах и руках. Именно поэтому, не промыв тщательно каждый употребляемый в пищу фрукт, мы неизменно применяем дифенил и наносим вред здоровью, вызывая аллергию. Самым страшным является то, что дети также употребляют в пищу это вещество, если его не промыть тщательно под проточной водой. А ведь их организм куда быстрее и сильнее реагирует на раздражители.


Кстати, благодаря детям был обнаружен интересный факт. Аллергия на мандарины, которые были выращены и привезены с другого континента, проявлялась остро и сразу. А вот продукт из Абхазии, если и вызывал какую-либо реакцию, то лишь при чрезмерном переедании. Это не исключает того, что у человека аллергия может быть на конкретные сорта или может зависеть от местности, в которой были выращены цитрусовые. Также довольно популярны в обработке фунгициды, сернистый газ и бромистый метил. Этими обрабатывают если не все, то большинство цитрусовых перед отправкой на экспорт, дабы избежать появления плесени и гниения на плодах. Так что об этом источнике возникновения аллергической реакции тоже стоит задуматься. Теперь непосредственно о симптомах.

У каждого человека, у которого есть аллергия на цитрусовые, симптомы могут проявляться индивидуально. Мы же перечислим все, чтоб вы, обнаружив у себя любой из них, могли обратиться к врачу незамедлительно.

Пищеварительные симптомы. Чаще всего это диарея, спазмы кишечника и боли в животе. Чуть реже наблюдается рвота, тошнота, колит и панкреатит.


Дыхательная система реагирует практически так же, как и при других источниках. Аллергическим ринитом, который даёт о себе знать с помощью отёчности и покраснения носа. Также отекать могут нос и губы. Что касается непосредственно дыхания, чаще всего появляется аллергический кашель. Также возможны отёки и сужение бронхов, которое сопровождается затруднениями дыхания, хрипами и в сочетании с отёками с области рта может сделать процесс дыхания практически невозможным.

Аллергия на лимон

Реакция кожи на поступление аллергена. Чаще всего реакция заканчивается сыпью по телу, покраснением в области сыпи и сопровождается сильным зудом. Однако нередко проявляются атопический дерматит, экзема и нейродермит. У детей очень часто наблюдается диатез, особенно, если есть аллергия на лимон.

Также, в качестве проявления аллергии на цитрусовые, нередким бывает головокружение. Как правило, оно является причиной понижения артериального давления у взрослых. У детей та же аллергия на апельсины вряд ли вызовет снижение давления, скорее, просто появится сыпь и покраснение. В том числе нередким бывает аллергический конъюнктивит, который проявляет себя отёкшими веками, зудом и покраснением в области глаза, обильным слезотечением, а также светобоязнью, что часто мешает полноценной жизни. В таком случае, помимо основного лечения причины и последствий, врачи рекомендуют ношение сертифицированных солнцезащитных очков. Теперь о лечении.


Если вы в первый раз обратились к врачу с аллергической реакцией, то, как правило, после обострения путём кожных проб (аппликационно или же скарифационно) можно будет выяснить источник реакции. А само лечение ограничивается, как правило, в два этапа, которые проходят одновременно. Первым является лечение симптомов. С помощью антигистаминных, а иногда и гормональных препаратов уменьшается проявление малоприятных симптомов аллергии. Гормональные можно использовать далеко не всем, ведь они опасны и в больших количествах могут привести к необратимым последствиям. Второй пункт – обезвреживание и вывод антигенов, которые проводятся с помощью абсорбирования не только антигенов, а ещё и метаболических продуктов, которые накапливаются в кишечнике и являются токсичными.

Важно помнить, что при любом проявлении аллергической реакции, даже при подозрении на неё, обязательно следует обратиться к врачу. Особенно, если реакция наблюдается у ребёнка. Часто родители, видя насморк и отёчность лица, принимают это за симптомы простуды и не считают нужным вести ребёнка к врачу. А если у ребёнка аллергия на лимон, которая раньше не проявлялась из-за того, что ребёнок до этого времени не ел лимоны? Ведь проявления аллергической реакции порой бывают даже опасны для жизни, поэтому следует помнить об опасности и не медлить с визитом в больницу. Помните, что самолечение в этом случае полностью исключено, как и приём аллергена в будущем.

doc.ua

Аллергия на лимон


Проблема достаточно редкая, несмотря на то, что плоды цитрусового типа считаются самыми опасными. Лимон является наиболее безопасным фруктом в этом плане. И в то же время некоторые люди страдают от аллергических реакций после употребления плода. Как правило, это происходит после переедания лимонов. Существует несколько причин появления недуга, и каждый человек, имеющий склонность к заболеванию должен о них знать.

Аллергия на цитрусовые плоды появляется очень часто. И если у человека имеется данный недуг, то ему стоит быть осторожными абсолютно со всеми представителями этой группы фруктов. Для обеспечения своей безопасности стоит вооружиться информацией, пройти обследование и сдать анализы. Так можно выявить аллерген, избегать контакта с ним.

Причины заболевания

Основной причиной выступает повышенная чувствительность защитных сил организма к элементам лимона. Генетика, наличие заболеваний отдельных внутренних органов также могут выступать причинами появления неадекватной реакции иммунитета на полезные вещества лимонов. Стоит отметить, что любое из этих веществ, особенно витамин «С» и кислоты способны спровоцировать аллергию. В любом случае появление проблемы имеет характерные признаки. По ним и ставиться предварительный диагноз.

Симптомы аллергических реакций


Как правило, пищевая аллергия характеризуется нарушением работы органов пищеварительного тракта. Но в случае с отрицательной реакцией именно на лимоны в первую очередь могут страдать кожные покровы, дыхательная система. Нельзя забывать и об индивидуальности каждого пациента, в виду чего признаки могут существенно отличаться.

Основные проявления аллергии:

  • Высыпания на коже, у детей – диатез, дерматит;
  • Крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • Слезоточивость, покраснение глаз;
  • Аллергический насморк;
  • Острые боли в области желудка;
  • Тошнота, реже – рвота;
  • Острые реакции (отек Квинке, анафилаксия).

Важно: данные признаки характерны и для других типов аллергических реакций. Поэтому самостоятельно определить, что именно лимон стал причиной проблемы практически невозможно. Только после сдачи анализов есть возможность получить ответ, что именно спровоцировало отрицательный ответ.

В любом случае после появления первых симптомов заболевания следует обратиться к доктору. Он после получения результатов анализов, на основании жалоб пациента сможет установить точный диагноз и назначить эффективную терапию.

Лечение аллергии на лимон

Аллергия на лимон симптомыКоррекция состояния пациента начинается с отмены опасного элемента. Кроме того, определение аллергена дает возможность убрать из рациона все цитрусовые плоды, содержащие опасное вещество для конкретного пациента. От этого зависит не только качество лечения, но и общее здоровье пациента. Так как с каждым последующим поступлением аллергена в организм признаки становятся более острыми, даже смертельно опасными.

Следует соблюдать все рекомендации аллерголога, состоящие из нескольких этапов:

1. Соблюдение рекомендованной диеты.

2. Прием медикаментов, назначенных квалифицированным специалистом. Как правило, это:

  • антигистаминные средства («Кларитин», «Тавегил» и другие);
  • сорбенты («Активированный уголь»);
  • препараты местного действия (мазь, спрей, капли и так далее);
  • кровоочистительные препараты (по показаниям);
  • витамины и минералы для укрепления иммунитета (по показаниям).

3. Соблюдение профилактических мероприятий.

По желанию пациента и с разрешения доктора могут быть использованы методы нетрадиционной медицины.

Народные средства

Огромной популярностью среди таких средств пользуется раствор мумие, так как считается самым безопасным. Готовится он достаточно просто: на литр теплой воды, берут 1–2 гр. сырья. Принимают внутрь или протирают пораженные участки кожи.

Не меньшей популярностью пользуется отвар ромашки. На 0,5 литра кипяченой воды требуется 2 столовые ложки цветков ромашки. Отвар кипятиться в течение 5–10 минут, охлаждается, процеживается. Принимать натощак, минут за 20 до еды, грамм по 50–75.

Лимон вызывает аллергию, это доказано. Поэтому во избежание многих неприятных, а некоторых случаях даже опасных симптомов лучше отказаться от употребления фрукта. Особенно это относится к людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. В крайнем случае, стоит предварительно сдать анализы, чтобы удостовериться в отсутствии отрицательных реакций.

allergiku.com

Причины заболевания

Основной причиной, вызывающей негативную реакцию, является белок, содержащийся в лимоне. Иммунная система человека определяет его, как чужеродный, что вызывает отторжение.

Кроме того, симптомы аллергической реакции отмечаются на присутствие во фрукте множества кислот органического происхождения. К ним относятся гесперидин, эриоцитрин, лимонен, галактуроновая кислота, сесквитерпены, эридиктиол, гесперидин и т.д.

Аллергическая реакция не зависит от количества цитруса, употребленного за один раз. В случае высокой восприимчивости к лимону симптомы заболевания могут появиться даже от запаха и прикосновения к нему.

аллергия на запах лимона

Большое значение имеет генетическая предрасположенность. При наличии заболевания у ближайших родственников, вероятность того, что заболевание передастся детям по наследству, достаточна высока.

Симптоматика заболевания

Симптомы аллергии при употреблении лимона абсолютно идентичны всем проявлениям обычной пищевой аллергии. Наиболее часто отмечается следующая симптоматика:

  • покраснение кожных покровов;
  • зуд;
  • распространение мелкоточечной сыпи на теле;

сыпь при аллергии

  • отмечаются нарушения со стороны ЖКТ (колиты, гастриты, гастроэнтериты);
  • приступы тошноты и рвота;
  • атопические дерматиты;
  • крапивницы;
  • развитие аллергических ринитов;
  • затруднение дыхательной деятельности.

В особо тяжелых случаях может развиться анафилактический шок и отек Квинке, сопровождающиеся стенозом (сужением) дыхательных путей. В результате этого больной может погибнуть от дыхательной недостаточности.

Эти симптомы требуют немедленного оказания квалифицированной помощи!

Лечение

Лечебные мероприятия направлены в первую очередь на предупреждение попадания аллергена в организм. Для этого назначается специальная гипоаллергенная диета.

  • симптомы аллергии хорошо снимаются при помощи антигистаминов (зодак, эриус, тавегил, супрастин, диазолин и т.д.);
  • помимо этого, врач может назначить энтеросорбенты (энтеросгель, полипефан, активированный уголь). Эти препараты аккумулируют (накапливают) токсические вещества, поступающие в организм с аллергенами, и выводят их наружу;

назначение врача

  • кожная симптоматика нейтрализуется наружными средствами (мазь, гель, крем). К ним относятся синафлан, гидрокортизон, локоид и т.д.;
  • при осложнениях могут назначаться препараты гормональной терапии (преднизолон и т.д.).

Необходимо учитывать, что, несмотря на их эффективность, эти препараты должны назначаться только лечащим врачом в индивидуальном порядке.

allergiyanet.ru

Специфика проявления аллергии на цитрусовые 

Аллергия — это совокупность болезненных состояний и недугов, в основе которой лежит негативная реакция иммунной системы на некоторые безобидные вещества. Ещё древние учёные описывали случаи заболевания, когда некоторая пища при употреблении вызывала расстройства желудочно-кишечного тракта или кожные высыпания. Всё это связано с индивидуальными особенностями человеческого организма.

Иммунная система выполняет роль щита, охраняя здоровье людей от разнообразных отрицательных внешних воздействий и нашествия возбудителей инфекционных заболеваний, вырабатывает защитные белковые соединения, именуемые иммуноглобулинами.

Раздражители разного рода, в том числе содержащиеся в цитрусовых, попадая в организм человека, провоцируют рост уровня белков. При этом иммуноглобулины типа Е набрасываются на аллергены. В результате этого образуются соединения, оседающие на клетках, которые содержат в себе активные гормоны. Происходит выброс гистамина, несущего ответственность за развитие симптомов воспаления тканей. В местах его выброса появляются типичные симптомы аллергической реакции. Такой механизм защиты расширяет сосуды, подтягивая к местам оседания иммуноглобулина активные кровяные клетки, способные производить вещества, разрушающие чуждые белковые связи.

Таким образом специфические иммуноглобулины реагируют и на раздражители, содержащиеся в плодах цитрусовых. Аллергия на цитрусовые — это высокая реактивность иммунитета к раздражителям, вызывающая обострённую чувствительность к ним. Какими бы ни были раздражители, вредными или нейтральными, организм реагирует на них, как на опасное вторжение чужеродных частиц.

Аллергия на цитрусовые бывает двух типов:

  1. Немедленная реакция, когда после употребления плодов в течение не более получаса возникают явные симптомы: отёки, удушье, крапивница, коллапс. Возможен смертельный исход.
  2. Замедленная реакция проявляет себя спустя длительное время, иногда через 2–3 дня. Характер такой аллергии достаточно лёгкий: возникает ринит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, дерматит, высыпания, зуд.

Причины возникновения реакции

Вызывать проявления пищевой аллергии, в том числе на цитрусовые, могут разные факторы — так, в состав плодов входит гистидин, из которого в результате биосинтеза выделяется гистамин. Однако реакции на аллергены, содержащиеся в плодах, зависят не только от состояния иммунной системы человеческого организма. По мнению медиков, основой нарушений могут быть:

  • сбои в работе желудка и органов ЖКТ;
  • приём антибиотиков;
  • повышенная проницаемость стенок кишечника;
  • ослабленная работа печени;
  • наследственная и генетическая предрасположенность;
  • неблагоприятная окружающая среда;
  • частые стрессы;
  • грибковые болезни.

Вследствие этого белок цитрусовых воспринимается как чужеродный, провоцируя тем самым негативный ответ иммунной системы. Пищевая аллергия часто проявляет себя уже в раннем возрасте, однако некоторым людям суждено испытать её, будучи взрослыми.

Развитию реакции у детей способствуют:

  • ранний перевод на искусственное кормление;
  • врождённые и приобретённые по каким-либо причинам заболевания органов пищеварения;
  • неправильное питание матери в период лактации;
  • перекармливание.

Аллергия у взрослых людей и подростков может быть спровоцирована:

  • воспалительным процессом в ЖКТ,
  • быстрым или, наоборот, медленным перевариванием и всасыванием пищевых соединений,
  • нарушением режима питания,
  • однотипным или несбалансированным потреблением пищи,
  • попаданием в пищу химических соединений, вредных для человеческого организма (удобрения, препараты для обработки фруктов),
  • бесконтрольное использование медикаментов, в частности, антибиотиков.

Во время беременности склонность к аллергическим реакциям повышается из-за гормональной перестройки и снижения иммунитета.

Иногда первопричина возникновения аллергии не может быть определена. Кроме того, аллергические проявления на цитрусовые могут носить ложный характер, то есть в развитии реакции не будут участвовать иммуноглобулины. 

Аллергия истинная и ложная

Если человек не испытывает никакого дискомфорта или аллергических реакций при употреблении чая с ароматом лимона или бергамота, спокойно использует различную парфюмерно-косметическую продукцию, содержащую эфирные масла, то речь не может идти об истинной непереносимости цитрусовых. Аллергические проявления в этом случае зависят от иных факторов:

  • употребления большого плодов в пищу;
  • химикатов, которыми были обработаны фрукты.

Истинная пищевая аллергия возникает от минимального попадания в организм белковых соединений. Даже при вдыхании цитрусовых запахов или употреблении в пищу одной дольки плода у аллергиков развиваются яркие проявления негативной реакции. Однако в некоторых случаях плоды одних видов вызывают аллергию, а употребление других остаётся незамеченным для организма.

Наиболее аллергенные фрукты 

Существует непереносимость определённых видов фруктов семейства Цитрус. Всё дело в количестве компонентов, содержащихся в них и провоцирующих возникновение реакции. Так, можно без проблем есть помело, но при этом испытывать бурную аллергию от мандарина или кумквата, так как в них больше тиамина и пантотеновой кислоты.

Самыми аллергенными цитрусовыми считаются:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • тангарины;
  • грейпфруты.

Чем ярче и насыщеннее цвет плодов, тем выше вероятность возникновения аллергии. Так, проявление бурной аллергической реакции при употреблении лимона менее вероятно, чем при использовании в пищу фруктов с оранжевой кожурой.

Реакция на химикаты, которыми были обработаны плоды 

Иногда при употреблении цитрусовых возникшая реакция непосредственно с ними не связана. Аллергию способно вызвать вещество, которым были обработаны фрукты для защиты от плесени, гнили, вредителей.

Вещества для защиты и сохранения привлекательного товарного вида плодов не обладают ни запахом, ни цветом, ни вкусом. Попадая внутрь организма человека, они остаются незамеченными. Но в дальнейшем эти компоненты накапливаются и способны спровоцировать неправильную работу желудка и аллергию. Возможно возникновение отравления с проявлением метеоризма, поноса, рвоты.

Для обработки цитрусовых используют различные химикаты, среди них:

  • фунгициды;
  • сернистый газ;
  • дифенил;
  • бромистый метил.

Иногда даже тщательное мытьё плодов не может гарантировать полное удаление химических препаратов. Ведь эти вещества способны при длительном хранении попадать в мякоть фруктов.

При умеренном потреблении детьми, склонными к пищевой аллергии, мандаринов, выращенных на юге России, у них, как правило, не проявляются симптомы аллергии. А импортные «обработанные» фрукты способствуют развитию аллергической реакции. Возможно, это зависит от сорта фруктов, или же виной всему химическая обработка привозных деликатесов.

Симптомы и признаки

Следует учитывать, что у истинных аллергиков приступы возникают не только на употребление мякоти и сока цитрусовых плодов. Эфирные масла этих фруктов, присутствующие в кожуре, тоже способны вызвать аллергию. Летучие ферменты могут поражать верхние дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, раневые поверхности кожи.

У взрослых и детей симптомы заболевания могут проявлять себя по-разному, что связано с особенностями развития организма.

Особенности симптоматики у взрослых

У взрослых людей — как у мужчин, так и у женщин — симптомы болезни выглядят следующим образом:

  1. Со стороны дыхательной системы:
    • отёчность дыхательных путей: назальных проходов, языка, губ, бронхов;
    • покраснение носа;
    • затруднение дыхания: одышка, удушье, хрипы;
    • аллергический ринит.
  2. Со стороны кожных покровов:
    • высыпания по телу и лицу;
    • сильный зуд и покраснения кожи;
    • экзема;
    • нейродермит;
    • атопический дерматит.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы:
    • снижение артериального давления;
    • головокружения;
    • резкая слабость;
    • обмороки.
  4. Со стороны органов пищеварения:
    • боли в животе;
    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея;
    • колит;
    • спазмы кишечника;
    • потеря аппетита;
    • метеоризм.
  5. Со стороны органов зрения:
    • слезотечение;
    • зуд;
    • покраснение;
    • отёки;
    • аллергический конъюнктивит.

Случается, что цитрусовые могут спровоцировать у взрослых людей, склонных к аллергии, серьёзные нарушения, грозящие летальным исходом: отёк Квинке или анафилактический шок.

Проявления аллергии на фото

Клиническая картина у детей

У детей симптоматика несколько иная. В дополнение к вышеперечисленным признакам аллергии у малышей могут быть следующие симптомы заболевания:

  1. Со стороны кожных покровов:
    • диатез;
    • мелкоточечные высыпания;
    • мелкоочаговые пятна.
  2. Со стороны верхних дыхательных путей:
    • частое чихание;
    • приступы беспричинного кашля.
  3. Со стороны органов ЖКТ:
    • диспепсия;
    • энтероколиты;
    • колики.
  4. Снижение остроты слуха.

Особенности заболевания у самых маленьких – видео доктора Комаровского

Диагностика

Любое заболевание требует соответствующего квалифицированного лечения. Прежде чем приступить к терапевтическим мероприятиям, необходимо провести диагностику. Выявление истинной причины аллергии проводится с помощью тестирования и проведения анализа крови на антиген.

Существуют разные виды тестов – кожный тест является самым быстрым из них. Однако он даёт лишь общую картину заболевания — аллергическую реакцию на цитрусовые, но не показывает, на какой именно вид этих растений она возникает.

Существует несколько методов проведения тестов:

  1. Скарификационная проба. При этом на очищенной коже выполняется специальная маркировка в виде разметки. Затем на неё капельным способом наносят аллергены. Через капли при помощи скарификатора медицинские работники делают на установленных участках царапины. Результат будет заметен уже спустя 15–30 минут.
  2. Прик-тест. Похож на скарификационную пробу, однако вместо царапин делаются проколы кожи при помощи одноразовых игл.
  3. Аппликационное тестирование. Этот метод проводят без травмирования кожных покровов. К маркированным местам прикладывают тампоны, смоченные в растворе аллергена. Результативность такого способа диагностики определяется спустя более длительное время (60–180 минут).
  4. Подкожные пробы. Для этого делают инъекции растворов аллергенов. Это наиболее точное и одновременно опасное тестирование, так как таким методом можно спровоцировать приступ заболевания.
  5. Провокационные пробы. При этом аллерген вводят непосредственно в ткани или органы с ярким проявлением этого недуга. Различают:
    • конъюнктивную пробу, когда аллерген дозировано вводят в конъюнктивальный мешочек глаза;
    • назальную пробу, вводя капельно раздражитель в проходы носа;
    • ингаляционную пробу, когда аллерген вдыхают через нос;
    • экспозиционную пробу, во время которой происходит моделирование контакта с предполагаемыми аллергенами;
    • элиминационную пробу, когда исключается контакт с предполагаемым провокационным раздражителем.

Существуют также высокочувствительные методы тестирования: тромбоцитопеническая, лейкоцитопеническая и радиоаллергосорбентная диагностика. Но используются они на практике крайне редко из-за их высокой стоимости.

Кожную пробу проводят только в период, когда нет обострения болезни.

 

 

За один сеанс тестирования позволительно делать не более 15 проб. О наличии аллергии будут свидетельствовать воспалительные реакции, появившиеся в местах контакта кожи и раздражителей:

  • покраснения;
  • сыпь;
  • припухлость,
  • папулы.

Любое изменение кожных покровов под воздействием растворов аллергенов считается положительной реакцией.

Несмотря на эффективность диагностического метода, существуют некоторые противопоказания к проведению кожных тестов. Так, нельзя делать пробы на аллергию:

  • лицам, страдающим от хронических заболеваний;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, использующим гормональные препараты.

Лечение

Медикаментозное

После постановки диагноза врач назначает лечение. Основой терапии являются медикаментозные препараты, действие которых направлено на снятие симптомов заболевания и улучшение состояния больного. Часто используется комплексное лечение с применением нескольких видов лекарственных средств.

Терапевтическое воздействие оказывают следующие виды медикаментозных препаратов:

  • Антигистаминные средства уменьшают выраженность и периодичность приступов, не имеют серьёзных побочных проявлений, просты в использовании. Выпускают такие препараты в виде таблеток, капсул, мазей, кремов, спреев. Наиболее популярны и действенны: Кларитин, Клемастин, Зиртек, Эриус, Цетрин, Парлазин, Кестин, Ксизал, Зодак, Лоратадин, Гисталонг, Тавегил, Супрастин и другие.
  • Абсорбенты помогают очистить организм от аллергенов, вывести токсины, улучшить работу органов пищеварения. Хорошо себя зарекомендовали Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб, Карбовит, Антрален.
  • Противовоспалительные препараты наружного применения назначаются для снятия местных симптомов аллергии: зуда, отёков, воспалений, покраснений. Часто используют Лоринден, Синафлан, Целестодерм, Элоком, Фенистил.
  • Системные гормональные препараты (глюкокортикостероиды — Преднизолон, Гидрокортизон) используют в лечении тяжёлых форм аллергии. Их обычно применяют внутривенно, внутримышечно или наружно.
  • Для нормализации работы кишечника часто применяют Линекс, Бактисубтил, Энтерожермин, Смекту.
  • Иммуномодуляторы помогают активизировать защитные силы организма. Назначаются вместе с витаминными комплексами. Обычно используют Иммунал, Тримунал, Интерферон и Анаферон.
  • В случаях возникновения аллергического насморка, то есть ринита, применяют сосудосуживающие капли: Имидин, Пиносол, Виброцил, Аллергоферон.
  • Если проявления аллергии затрагивают слизистую глаза, используются капли, снимающие воспаление и раздражение: Визин, Дексаметазон, Монтевизин, Дексона.

В настоящее время появился новый метод лечения аллергии на цитрусовые – это экстракорпоральная гемокоррекция, которая позволяет изменить состав крови больного. Во время процедуры кровь очищают специальным аппаратом, вводя в неё медикаментозные средства и удаляя компоненты, вызывающие реакцию, и переливают её обратно. Первые признаки аллергии исчезают после первых двух процедур. Полностью недуг излечивается после 10 сеансов. Этот метод используется только под строгим контролем врача в условиях специализированных клиник.

Как лечить аллергию — видеоролик

Народные средства

Дополнительным методом лечения может служить применение средств народной медицины. Использование таких способов может осуществляться только с разрешения врача и под его контролем. Это в первую очередь связано с тем, что у некоторых людей возможно возникновение аллергии на компоненты, входящие в состав нетрадиционных рецептов.

Существует много различных рецептов народного целительства. Вот несколько из них:

  1. Мази от зуда кожи:
    1. 50 г вазелина смешивают с 4 столовыми ложками отвара коры дуба и мяты перечной. Наносят на поражённые места 2–3 раза в сутки на протяжении 7–10 дней.
    2. 50 г измельчённых корней валерианы вываривают в 150 мл кипятка до уменьшения объёма вдвое. Остужают, смешивают со сливочным маслом до получения однородной массы. Наносят на зудящие места несколько раз в день.
    3. 1 белок свежего куриного яйца смешать с 1 ст. ложкой свежих сливок высокой жирности и 1 ст. ложкой дёгтя. Смазывать больные места несколько раз в сутки.
  2. Примочки от зуда:
    1. Растирают виноград с косточками и кожурой. Кашицу прикладывают к больным местам под пергамент на 10 часов. Курс лечения 30 дней. После применения примочки избегать контакта с водой в течение 3–4 часов.
    2. Кашицу из репчатого лука прикладывать к больным местам в течение 5–10 минут. Процедуру следует повторить несколько раз в день.
    3. При аллергическом конъюнктивите отвар цветков ромашки смешивают с соком алоэ. Ватные диски смачивают смесью и прикладывают к векам. Держат 15 минут. Повторяют пару раз в день.
  3. Отвары и настои от аллергии для приёма внутрь:
    1. Из смеси крапивы, ромашки и тимьяна в равных пропорциях готовят отвар (1 чайная ложка смеси на 200 мл воды). Принимают по утрам в течение 2 недель.
    2. Хмель, берёзовые почки, полынь, душицу и зверобой в равных частях смешивают и готовят отвар, как и в предыдущем рецепте. Применяют на протяжении месяца несколько раз в сутки.
    3. 2 чайные ложки корневища девясила настаивают в холодной чистой воде (500 мл) в течение 8 часов. Пьют по 100 мл 3 раза в сутки.
    4. Корни лопуха и одуванчика настаивают 10 минут из расчёта 100 г смеси на 1 литр воды. Принимают перед едой в течение недели.
    5. 1 чайную ложку корней пиона варят 5 минут в 400 мл воды. Пьют средство 3 раза в сутки по 100 мл.
  4. Ванночки:
    1. Отвары череды, цветков календулы, душицы и ромашки лечат детский дерматит (пропорции заваривания указаны на упаковках лекарственных трав).
    2. Экстракт можжевельника, добавленный в ванну для купания (буквально несколько капель), снимет зуд и уменьшит высыпания на теле.
    3. По 100 г полыни, мать-и-мачехи и кирказона смешивают и заливают 0,5 л кипятка. Варят 30 минут. Обмываются остывшим отваром.

Растения, помогающие бороться с аллергией, на фото

Диетическое питание

Дополнительно противостоять аллергии на цитрусовые помогает гипоаллергенное диетическое питание. Если на протяжении 6–12 месяцев исключить из рациона эти фрукты, то болезнь может исчезнуть навсегда. После такой диеты вводить в рацион цитрусовые можно понемногу, избегая употребления наиболее аллергенных плодов.

Ключевыми принципами диеты при аллергии на цитрусовые являются:

  • дробное и частое питание,
  • исключение из меню аллергенных продуктов,
  • изучение состава продуктов питания,
  • обильное питьё,
  • приготовление блюд на пару, методом варения и тушения,
  • ведение дневника пищевых реакций,
  • минимизация употребления сладостей, пряностей, специй,
  • проба новых блюд утром (для отслеживания реакций).

Продукты, используемые в пищу, всегда должны быть свежими, чистыми, качественными.

Профилактика аллергии на цитрусовые

Существует 3 основных правила профилактики пищевой аллергии, в том числе и на цитрусовые:

  1. Предупреждение сенсибилизации, имеющей иммунологический характер — ограничение контактов с аллергеном.
  2. Профилактика дальнейшего развития аллергии.
  3. Применение терапии.

На начальном этапе профилактики необходимо вывести из рациона все продукты, способные вызвать аллергию, метод применяется ещё в период нахождения ребёнка в утробе матери.

Дальнейшие профилактические меры включают в себя:

  • своевременное обращение к аллергологу при выявлении чувствительности к каким-либо продуктам;
  • ведение дневника питания и использование диеты;
  • в период цветения растений ограничение употребления ягод, фруктов, продуктов пчеловодства;
  • исключение из рациона пищи, содержащей большое количество ароматизаторов, добавок, консервантов;
  • обогащение рациона микро- и макроэлементами;
  • своевременное лечение заболеваний и различных инфекций;
  • применение иммуномоделирующих препаратов и повышение защитных функций организма.

Профилактика пищевой аллергии — это в первую очередь отсутствие хронических заболеваний желудка, печени, недостатка ферментов. Провоцирующим фактором также может стать курение, злоупотребление алкоголем, раздражение слизистой желудка слишком кислой, острой или жирной пищей, медикаментами.

Аллергическая реакция на цитрусовые — это разновидность пищевой аллергии, встречающаяся у людей разных возрастов. Ограничение контакта с фруктами и их исключение из меню поможет избавиться от мучительных симптомов недуга. Кроме того, профилактика заболевания должна занимать важное место в жизни современных людей, особенно если есть явная предрасположенность к аллергии. Необходимо свести к минимуму все риски возникновения недуга. При этом нельзя заниматься самолечением, ведт только подобранная специалистом терапия убережёт от прогрессирования реакции и опасных последствий.

lechenie-simptomy.ru