Аллергия на лук симптомы

Аллергия на лук относится к типу пищевых реакций, и, к сожалению, знакома многим не понаслышке. Ученые придерживаются мнения, что это одной из причин ее развития является ухудшение экологической обстановки, а также использование пестицидов и других удобрений при выращивании овощей и фруктов.

По статистике, за свою жизнь человек вступает в контакт с огромным количеством аллергенов. Аллергической называется реакция, возникающая при употребление продуктов, которые имеют совершенно безопасный состав. В некоторых случаях аллергия на лук выражается достаточно ярко, нередко присоединяются и другие симптомы, что нередко может представлять опасность для человека или ухудшить качество его жизни.

Почему развивается аллергия на лук

Аллергия на лук
Симптомы: покраснения и зуд

В отличие от других продуктов, репчатый лук считается достаточно безопасным для аллергика продуктом. Более того его часто рекомендуют при лечение различных заболеваний. Но, как известно, из любого правила бывает исключение. В некоторых случаях аллергия на лук развивается у детей.


Особенно часто проявляется заболевание у грудничка на первом году жизни. Одной из причин развития аллергии является чувствительность, которую вызывает репчатый лук. Как показывает медицинская практика, причиной реакции могут быть не зеленый или репчатый лук, а пестициды и нитраты, которыми удобряли растение в период выращивания.

Нередко заболевание имеет наследственное происхождение. Если в семье есть аллергики, то возможно, у грудничка проявится повышенная чувствительность к этому продукту. Кроме того у детей в раннем возрасте могут попросту отсутствовать некоторые ферменты для того, чтобы переварить зеленый или репчатый лук. Неправильное введение прикорма может оказаться причиной развития диатезов и дерматитов, которые имеют много общего с аллергией.

Лечить пищевую аллергию крайне важно, но делать это должен врач. Никакого самолечения, особенно, если реакция проявляется у ребенка, не должно быть.

Какие механизмы развития имеет аллергия

Аллергия на лук
Симптомы: сыпь

Следует отличать истинную аллергическую реакцию, на репчатый лук от псевдоаллергической реакции. Нередко псевдоаллергия имеет те же симптомы, что и классическая аллергия. Однако при развитии псевдоаллергической реакции отсутствует иммунная реакция организма. Как правило, эти заболевания связаны с нарушением работы печени, желудка, вследствие заражения паразитами, а также повышенным употреблением продуктов с повышенным содержанием аллергенов.

У взрослых приступ заболевания может развиться после употребления «букета» гистаминов. Например, блюдо, щедро приправленное луком, вино, цитрусовые, клубника. Нередко достаточно съесть небольшое количество шоколадки, чтобы покрыться красными пятнами.

Какие симптомы аллергии на лук бывают

Характерные симптомы аллергии такие:

Нередко аллергия проявляется незамедлительно после употребления «опасного» продукта, то может быть и через несколько часов. Как правило, симптомы поздней аллергической реакции появляются несколько слабее. Это может быть развитие бронхиальной астмы, слезотечения. При появлении странной реакции организма у грудничка, следует немедленно обращаться к врачу. Кроме того нередко у детей развивается анафилактический шок после употребления лука в пищу.

Как проявляется аллергия у детей и взрослых


Прежде чем приступать к лечению следует убедиться, что симптомы именно в аллергии, а не в переносимости этого продукта. Для этого требуется обследование и сдача анализов у врача. Дело в том, что если в реакцию не включается иммунная система, то это второй вариант, который требует другого лечения.

Пищевая аллергия может проявляться через некоторое время, но нередко у взрослых, которые переносят симптомы заболевания тяжело, реакция может проявиться и при запахе лука. У ребенка до года аллергическая реакция может вызвать повышение температуры и рвоту. Позже появляется жидкий стул. Частые аллергические реакции могут негативно сказаться на нормальном росте и развитии ребенка.

Пищевые аллергии опасны еще и тем, что нередко развиваются эрозии в желудке. Такие осложнения нередко приводят к развитию болезни Крона, которая также имеет аллергическое происхождение. Помимо этого пищевая аллергия нередко провоцирует развитие перекрестных реакций, чувствительность к той же группе растений, к которой относится и лук. Поэтому исключение лука из рациона будет недостаточно. Потребуется исключить целую группу продуктов, имеющих аналогичный состав.

Как лечат аллергию у детей и взрослых

В принципе тактика лечения аллергии у взрослых и у детей одинаковая. Различие имеется только в подборе препаратов и в их дозировках. Любое лечение начинается с обследования у врача. Детям до пяти лет тесты на аллергены не делают. У взрослых делается тест на выявление аллергена f48, который позволяет установить диагноз достаточно точно.

Кроме того больному нужно сдать кровь для выявления специфического иммуноглобулина Е. Поэтому определить наличие аллергена можно через трое суток после употребления лука. К антигистаминным препаратам относятся:


Однако без назначения врача их употреблять или давать ребенку не стоит. Они могут помочь, а могут только ухудшить состояние больного. Врач после анализов может дать все необходимые рекомендации. Нередко детям назначаются гомеопатические лекарства. Очень важно выполнить все рекомендации медика максимально точно.

Аллергия на лук
Энтеросгель

Еще одним направлением лечения аллергии является назначение специфической диеты, которая подразумевает полное исключение целой группы продуктов. В частности следует ограничить употребление яиц, рыбы, орехов, репчатый лук, и других продуктов, относящихся к аллергенам. Если ребенок случайно съест продукт, который ему нельзя, то может развить острый аллергический приступ. В таком случае требуется незамедлительная помощь:

Существуют методы нетрадиционной медицины, которые могут устранить проявление заболевания. Так рекомендуется воспользоваться листьями молодой крапивой, скорлупой яиц. Но делать это следует только после консультации у врача.


allergiyainfo.ru

Возможна ли аллергия на разные сорта лука

Лук — это большая группа растений, состоящая из нескольких видов. Самый известный овощ из этого семейства – репчатый лук, он широко используется при приготовлении разных блюд, нашел он свое применение в медицине и косметологии.

Лук порей известен нашему населению меньше, но сейчас намечается тенденция к увеличению количества его потребления.

Порей отличается мягким вкусом, отсутствием горечи, он может использоваться как для приготовления отдельного блюда, так и как приправа к мясным и другим видам пищи.

С наступлением теплых дней люди стараются съесть больше зеленого лука, добавляя его в салаты, первые и вторые блюда. Зеленый лук – отличный источник самых полезных витаминов, которые нужны организму после долгой зимы.

Есть еще несколько сортов лука, но они используются реже. Аллергическая реакция возможна на любой подвид этой овощной культуры и чаще она возникает при употреблении ее в пищу.

Если у человека имеется аллергия на лук, то ему необходимо помнить, что симптомы патологи могут возникнуть даже при уходе за этой сельскохозяйственной культурой.


Причины аллергической реакции на лук

Обследование пациентов с аллергическими реакциями позволяет утверждать, что реже возникает аллергия на белки репчатого лука. Лук-порей, шалот и зеленые перья растения вызывают симптомы непереносимости гораздо чаще.

Но в том и другом случае выделяют несколько причин, которые становятся основными в развитии аллергической реакции, это:

  • Специфическая реакция иммунитета, возникающая, когда организм воспринимает белковые элементы лука как чужеродные для него компоненты, и в ответ на это начинает вырабатывать антитела.
  • Генетическая предрасположенность. Риск появления аллергии на лук выше у тех людей, родители которых имели точно такую же непереносимость.
  • Химикаты, применяемые для обработки растущего растения или уже собранных овощей для увеличения срока их хранения. В некоторых случаях аллергия на лук появляется только в зимние месяцы, и это является косвенным доказательством того, что человек не переносит определенные химические вещества.

Аллергия на лук относится к пищевым видам непереносимости, и риск ее развития повышен среди взрослого населения у тех, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы.

Жгучий овощ способен раздражать слизистый слой, что вызывает обострение заболеваний и мешает нормальному перевариванию пищевого комка.

Возникновение аллергической реакции у детей младшего возраста объясняется двумя провоцирующими факторами:


  • Несовершенством пищеварительной системы.
  • Употреблением большого количества овоща женщиной в период вынашивания младенца. Если будущая мама будет есть лук без ограничений, то к нему у нее появятся антитела, которые могут передаться и малышу. Но полностью отказываться от употребления овоща нельзя – он защитит организм женщины от вирусов и даст необходимые для развития плода микроэлементы и витамины.

Чем младше ребенок, тем больше вероятность возникновения пищевой аллергии на лук. Поэтому термически обработанный овощ рекомендуется вводить в питание грудничка не ранее 8-10 месяцев, а свежий продукт лучше давать ближе к трем годам.

Впервые не стоит давать пробовать лук в период нарушений пищеварения, во время простудных заболеваний, то есть когда возникает дисбактериоз и снижается работа иммунной системы.

Симптомы у грудничков, ребенка и взрослых

Аллергическая реакция на лук начинается практически сразу после употребления овоща в блюдах или в чистом виде. Поэтому первые симптомы патологии затрагивают ротоглотку, у человека возникает:

  • Жжение слизистых оболочек ротовой полости;
  • Отечность десен, языка, неба;
  • Першение в горле.

Непереносимость лука также приводит к развитию ринита с частым чиханием, заложенностью носовых ходов и с образованием большого количества прозрачной слизи.

После того, как овощ поступит в пищеварительный тракт, начинаются негативные изменения, затрагивающие органы ЖКТ, это проявляется:

  • Тошнотой;
  • Спазмами в животе;
  • Появлением поноса либо наоборот запора;
  • Рвотными позывами.

Не исключается повышение температуры тела, а после образования токсинов начинаются изменения на кожном покрове.

Проявляются они:

  • Появлением сыпи розового или красноватого цвета, она немного возвышается над кожей;
  • Зудом;
  • Жжением кожных покровов;
  • Крапивницей.

После купирования аллергической реакции сыпь постепенно бледнеет и после нее некоторое время может остаться шелушение.

Аллергия на лук иногда носит отсроченный характер. То есть симптомы болезни начинают появляться через несколько часов или даже дней после употребления овоща, и в этом случае затрудняется определение причины патологии. При отсроченной реакции возможно развитие крапивницы или экземы.


У части пациентов фиксировались тяжелые аллергические реакции на лук. Это астматический синдром, ангионевротический отек и анафилаксия.

Все эти состояния угрожают жизни и поэтому медикаментозную помощь (прием антигистаминного средства, энтеросорбента, полоскание водой ротовой полости) необходимо начать оказывать еще до приезда медиков.

Особенности аллергии на лук у детей

У детей младшего возраста аллергия на лук нередко имеет свои особенности протекания. Так для них больше характерно развитие аллергического ринита, который сопровождается сухим кашлем, затрудненным дыханием и насморком.

В случае отсутствия своевременной диагностики, по результатам которой от лука отказываются, у ребенка повышается риск развития бронхиальной астмы.

У грудничков практически любая пищевая аллергия негативно отражается на состоянии кожных покровов и на работе пищеварительного тракта.

Аллергия на лук может у детей до года возникнуть, если им дали этот овощ слишком рано или кормящая мама съела его в большом количестве.

Если у малыша есть непереносимость лука, то у него появятся боли в животе, колики, может быть срыгивание. На эти изменения кроха реагирует беспокойством, плохим сном, плачем, отказом от еды.

После пищеварительных расстройств на пищевую аллергию может указывать покраснение и шелушение щечек, образование мелкой сыпи на туловище, усиление опрелостей.

Бронхоспазм и удушье также симптомы аллергической реакции, и при нарушении дыхания у младенцев необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Аллергия у детей, причины, симптомы, лечение.

Лечение


При появлении симптомов, указывающих на возможное развитие аллергической реакции, требуется в первую очередь посетить врача. Самостоятельное лечение в большинстве случаев не только неправильное, но и опасное, так как может усугубить течение недуга.

Аллерголог назначит анализы, по результатам которых можно будет точно установить основной аллерген.

Дальнейшая тактика лечения – это исключение взаимодействия организма и лука, то есть необходимо будет следить, чтобы этот овощ не попал в блюдо и аллергикам даже нежелательно его держать дома.

Врач подберет медикаментозное лечение, его длительность зависит от тяжести протекания аллергии и от сопутствующих патологий.

Если обратиться к доктору в самом начале развития заболевания, то прием медикаментов может быть ограничен одной неделей.

Стандартная схема терапии пищевой аллергии состоит из использования:

  • Антигистаминных препаратов системного действия. Под их влиянием прерывается дальнейшее специфическое реагирование иммунной системы на аллерген и снижается симптоматика патологии. Антигистамины подразделяются на несколько групп, аллергологи стараются назначить те, которые не действуют на ЦНС и не обладают кардиотоксическим действием. Для детей хорошо подходят капли Фенистил для перорального приёма.
  • Энтеросорбенты – препараты, помогающие в очищении органов пищеварения от токсинов и шлаков. В качестве примера можно привести активированный уголь. Их механизм действия помогает и быстрее вывести из организма все аллергены, что также положительно сказывается на выздоровлении.
  • Мазей и гелей от зуда для устранения симптомов с тела. Такие мази как Синафлан, Локаид, Гидрокортизон быстро убирают зуд и способствуют исчезновению сыпи. У детей для смазывания кожи с сыпью и опрелостями можно использовать Бепантен, Гистан.
  • Гормонов. Преднизолон, Дексаметазон в виде инъекционных растворов в большинстве случаев используют, если аллергическая реакция протекает в виде анафилактического шока или отека Квинке. Гормональные средства обладают противошоковым действием, быстро стабилизируют давление, устраняют отечность и бронхоспазм.

Во время лечения обязательно нужно придерживаться гипоаллергенной диеты и больше пить, что будет ускорять очищение организма.

По показаниям могут быть назначены сосудосуживающие капли в нос, глазные капли с противовоспалительными и противоаллергическими средствами.

Популярные антигистаминные препараты

При выраженной реакции на лук без применения антигистаминных средств не обойтись. Аллергологи назначают те, которые будут действовать быстро и не окажут токсического влияния на организм.

Обязательно учитывается и возраст пациента, так как ряд антигистаминов разрешен к использованию только с 12 лет.

  • ПИПОЛЬФЕН. Препарат выпускается в виде драже и в растворе для инъекций. Обладает выраженным противоаллергическим действием, при этом также обладает седативным и противорвотным эффектом. Назначается, когда аллергическая реакция сопровождается симптомами поражения пищеварительного тракта, риноконъюнктивитом. Лекарство способно несколько снизить температуру. Детям младшего возраста может быть назначен в стационаре в виде инъекций. Драже рекомендуется давать только с 6 лет, так как его разделение не желательно.
  • ЗИРТЕК. Выпускается в каплях для внутреннего употребления и в таблетках. Основное действующее вещество – цетиризин. Препарат хорошо справляется с такими симптомами аллергии, как ринорея, слезотечение, зуд, высыпания и шелушения кожного покрова. Может использоваться как препарат для профилактики аллергии. Зиртек в каплях используют для лечения аллергии у детей, начиная с 6 месяцев. Препарат можно пить раз в сутки, и делать это лучше в вечерние часы.
  • ЛОРДЕСТИН. Препарат выпускается в двух лекарственных формах – в виде таблеток, и в виде сиропа. Действующее вещество – Дезлоратадин. Лордестин показан для устранения аллергических проявлений в виде першения горла, ринита, зуда, кашля. Таблетки пьют один раз в день. Суспензия назначается только с 12 лет и суточную дозу необходимо делить на два приема.
  • ДИАЗОЛИН – блокатор гистаминовых рецепторов. Назначается в основном для лечения детей, устраняет такие проявления аллергии, как кожная сыпь, ринит, крапивница. Препарат используется и для лечения аллергического дерматита. Детям от трех лет может назначаться по25-50 мг до трех раз за сутки. Дозировка и кратность приема определяются возрастом ребенка и тяжестью протекания заболевания.
  • СЕМПРЕКС. Основное противоаллергическое вещество – акривастин. Выпускается в виде капсул, антигистаминное действие начинает развиваться у большинства больных примерно через 30 минут после приема. Семпрекс хорошо устраняет зуд, гиперемию, высыпания. Может использоваться для лечения экземы и дерматита аллергической природы возникновения. Используется только после 12 лет, на один прием требуется одна капсула, а кратность употребления препарата за сутки доходит до трех раз.
  • ТЕЛФАСТ. Лекарство содержит фексофенадин, выпускается только в виде таблеток. Телфаст обладает пролонгированным действием, поэтому таблетку выпивают один раз в сутки. Эффективен при устранении симптомов ринита и кожных изменений при аллергии. Назначается только с 6 лет.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Как лечить аллергию на чеснок.

Народные способы борьбы с аллергией на лук

Народные способы лечения при аллергических заболеваниях можно использовать только после того, как медикаментозное лечение снимет все острые симптомы.

Хороший эффект при пищевом виде аллергии дает использование следующих средств:

  • Настоя крапивы. 20 грамм сухой крапивы следует заварить стаканом кипятка и настоять полчаса. Ребенку дают по столовой ложке настоя крапивы несколько раз в день, между основными приемами пищи.
  • Отвар коры калины. Две чайные ложки измельченной коры заливают полутора стаканами кипящей воды, кипятят около 15 минут и затем еще настаивают 2 часа. После процеживания принимают по столовой ложке три раза в день. Отвар калины наиболее эффективен при аллергическом рините, протекающим вместе с кашлем и затрудненным дыханием.
  • Фитосбор. Необходимо в равном соотношении смешать траву вероники, фиалку трехцветную и череду. После смешивания необходимо взять столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка. Настой пьют по половине стакана два раза в день. Этот рецепт используется при диатезе и крапивнице.

Для смазывания кожи как средство от высыпаний и зуда могут использоваться отвары трав. Противовоспалительными свойствами обладает ромашка, шалфей, череда, снизить зуд поможет и заваренная кора дуба.

Профилактика

Для того чтобы не допустить повторное появление аллергии на лук нужно исключить этот овощ из своего рациона питания. Не желательно заниматься и готовкой блюд, в которых находится свежий овощ.

Профилактикой аллергии является повышение защитных сил организма, в чем может помочь закаливание, физические упражнения, здоровый образ жизни и употребление преимущественно экологически чистой пищи.

В том случае, если у родителей имеется аллергия на лук, то необходимо знать, что это заболевание может появиться и у детей. Частично это можно предотвратить, если как можно позже ввести овощ в питание малышей.

Аллергическая реакция на лук – редкое, но неприятное заболевание. Но с другой стороны серьезных нарушений в организме оно не вызовет, если вовремя пролечить недуг и в дальнейшем исключить контакт с аллергеном.

allergiik.ru

Симптомы

Ответный отклик организма на контакт с луком может иметь кожные или кишечные проявления:

Болезнь может выдать себя и появлением кожных высыпаний. Они отличаются контактной формой (раздражение появляется в тот же день, когда аллергик соприкасался с луком или его соком) или атопической (дерматит обнаруживается через длительный промежуток времени после накопления в организме аллергена).

У детей отмечается резкая реакция на употребление репчатого лука – рвота, тошнота, боль в животе. Часто появляется диатез – краснота на щеках, зуд и общее беспокойство. В связи с этим до года нежелательно давать малышу лук ни в каком виде, а позднее – до трехлетнего возраста – только термически обработанным.

Лечение и диагностика

Чтобы убедиться в наличии аллергии на данный овощ, нужно провести лабораторные исследования: сдать анализ крови, обследовать органы брюшной полости и сделать кожные пробы. Это исключит наличие схожих по симптоматике заболеваний и поможет подобрать необходимый способ терапии. Медикаментозный способ лечения заключается в назначении таких препаратов:

Нужно учесть, что аллергия на любой лук может возникнуть у людей, имеющих аллергическую реакцию на кукурузу, помидоры, сельдерей, чеснок и спаржу. У некоторых людей болезнь проявляется только при употреблении свежего репчатого лука, но ее симптомы отсутствуют от зеленого лукового пера или термически обработанного продукта. В таких случаях можно есть лук в минимальных количествах.

Нетрадиционная медицина

Народные методы лечения также могут стать подспорьем для снятия симптомов аллергии:

  • Стакан отвара крапивы рекомендуется пить трижды в день. Заваривают растение в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.
  • Порошок из скорлупы от вареных яиц выводит аллерген, если принимать его по чайной ложке 1 раз в сутки, полив лимонным соком.
  • При обильных высыпаниях делают ванночки с отваром корня топинамбура, облегчающие зуд у детей.

medicala.ru

Польза от лука и противопоказания на него

Лук - причина аллергииУченые и врачи доказали, что лук репчатый не может вызывать аллергию. Он абсолютно гипоаллергенен. Такой вид лука не вызывает никаких симптомов аллергии. Более того, рекомендуется его использовать в качестве вспомогательного немедикаментозного средства для лечения аллергической реакции на иные вещества. Кроме того, этот продукт помогает справиться с другими недугами. А народная медицина предлагает рецепт настойки и отвара с луком, которые хорошо справляются с аллергическими реакциями организма. Нужно использовать несколько головок репчатого лука.

Они заливаются кипяченой водой и настаиваются продолжительный период времени. После этого отвар следует пить небольшими порциями. Лечение составляет от двух недель до месяца, т.к. это средство достаточно мягкого действия. Лучше всего использовать настойку репчатого лука за несколько месяцев до начала развития аллергической реакции в случае, если аллергия сезонная. Тогда это поможет укрепить иммунитет, а также в организме будет выделяться достаточное количество антител для борьбы с аллергенами.

В луке содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Этот продукт богат на витамин С и витамины группы В. Кроме того, в его состав включены кобальт, натрий, калий и железо. Калорийность лука очень низкая.

Лекарства для лечения аллергииНо как показала практика, даже такой полезный продукт может вызвать аллергию у некоторых людей. Особенно ей подвержены маленькие дети. Такое возникает очень редко, но все же бывает. К примеру, детям до 8 месяцев лук даже запрещен. После 8 месяцев ребенку можно есть лук, но он должен проходить термическую обработку. Есть свежий лук разрешено только после достижения человеком 3 лет. Кроме того, лучше сразу проверить ребенка на аллерген, который находится в луке — f48, т.к. у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость данного овоща.

А вот беременным женщинам, если у них нет аллергии, лук обязательно нужно кушать, т.к. он содержит фолиевую кислоту, которая нужна для правильного развития ребенка в утробе матери. Кроме того, он поможет справиться с любыми простудами. А вот на стадии лактации лучше кормящей маме отказаться от лука, т.к. он не только попадает в организм женщины, но и через молоко переходит к ребенку, которому запрещено на первых месяцах после рождения кушать этот продукт.

Также лук плохо подходит людям, которые страдают от повышенной кислотности, т.к. лук может раздражать пищеварительные органы и повышать еще больше уровень кислотности. От лука нужно отказаться людям с проблемами почек, печени и ЖКТ.

Симптомы аллергии на лук

Схема образования аллергии на коже

Основными симптомами при аллергии на лук являются жжение и отечность в горле. Может появляться першение. Отекают десны, губы и язык. Начинается кашель и чихание.

Когда аллерген поступает в пищеварительную систему, он может вызывать запор, колики, тошноту и рвотные позывы.

На коже иногда появляется сыпь красного или розового цвета. Она может быть плоской либо в форме прыщей. Появляется жжение и зуд. Потом сыпь может либо бледнеть и сходить, либо шелушиться.

Очень редко, но может развиваться ринит, повышается температура тела, появляется насморк. Начинается одышка и другие проблемы с дыханием. Иногда краснеют глаза, и появляется светобоязнь. Симптомы проявляются у каждого человека по-разному.

В некоторых случаях аллергия вызвана не луком, а пестицидами в нем.

Лечение аллергии на лук

Проведение аллергопробыВ первую очередь лечение аллергии должно начаться с общего обследования человека. Необходимо диагностировать именно аллергическую реакцию на аллерген лука. Обязательно сделать тест и анализ крови. Иммуноглобулин Е считается специфичным по отношению к появлению аллергической реакции в организме на клеточном уровне. Он может присутствовать в плазме в малых количествах продолжительное время. Наличие аллергена можно выявить сразу после его поступления в кровь.

После диагностики врач должен прописать антигистаминные препараты. К таким относятся Димедрол, Кетотифен, Кларитин и Диазолин. Необходимо использовать только детскую дозировку. Димедрол назначают только в очень тяжелых случаях. Но один и тот же препарат может справиться с аллергией у одного человека и быть абсолютно бесполезным для другого пациента, поэтому если принятие антигистаминного препарата не устранило никаких симптомов аллергии, необходимо обратиться к врачу и изменить лекарственное средство. Запрещено лечить аллергию самостоятельно, т.к. возможна непереносимость различных медикаментов и появление побочных эффектов из-за них. Лучше всего обратиться к терапевту и аллергологу.

Кларитин для лечения аллергииВрачи могут использовать и гомеопатические средства в лечении данного недуга. В таком случае необходимо строго следить за дозировкой препарата.

Кроме того, естественным будет полный отказ от лука всех видов и сортов. Такая диета является самым лучшим профилактическим средством, которое убережет человека от появления аллергической реакции. Можно есть лук, но только после тщательной термической обработки, тогда он становится менее вредным для человека, который страдает от аллергии. Если все же были отступления от диеты, то необходимо выпить препараты-сорбенты. Например, активированный уголь либо энтерос-гель. Они смогут как можно быстрее устранить аллерген из организма через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, такие препараты блокируют действие аллергена, т.к. не позволяют ему впитываться в кровь человека.

Как только появилась аллергическая реакция, нужно обязательно сделать клизму для очищения организма человека.

Нужно из расчета на 1 л воды взять третью часть ложки соды и ложку соли. На каждые 10 кг веса человека нужно сделать 0,5 л смеси.

Хорошо помогают народные рецепты. Можно использовать скорлупу яиц. Для этого берутся белые яйца. Они должны быть сырыми, но тщательно промытыми. Отделить скорлупу от внутренностей. Разрешено брать только белые куриные яйца. Скорлупа перетирается в кофемолке либо в ступе. Ребенку нужно такого порошка на кончике чайной ложки, а для взрослого человека подойдет столько порошка, сколько его можно получить от одного яйца.

Также хорошо помогает отвар из крапивы. Нужно промыть листья и измельчить их. Затем залить прохладной водой. Настаиваться должно 10 часов. Потом нужно пить отвар. А если крапиву настаивать в спирте, то потом можно закапывать нос такой настойкой, что поможет устранить аллергический ринит.

Аллергия на лук приносит множество неприятных ощущений и симптомов человеку, который страдает от нее. Таким пациентам строго запрещается есть лук. Однако этот продукт очень полезен и необходим в рационе любого человека. Он укрепляет иммунную защиту организму. Так что кушать его нужно всем. А тем людям, которые имеют аллергическую реакцию на него, нужно проваривать лук. Только тогда можно избежать неприятных осложнений, а вся польза от овоща сохранится в блюде.

proallergiju.ru

Аллергены в луке

Инфографика с описанием пользы лука
Польза лука для организма (можно увеличить)

Следующие аллергены были охарактеризованы:

  • All c 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
  • All c 4 — профилин;
  • All c аллиин лиазы.

Диаллилдисульфид — основной аллерген в луке, он вызывает контактный дерматит.

Перекрестная аллергия на лук

Имеется достаточно широкий ряд продуктов, с которыми возникает перекрестная реакция. Знания о них необходимы, чтобы понимать, что можно, а что нельзя есть при аллергии на лук.

Во-первых, это перекрестье между различными представителями семейства Луковые: разновидностями лука (сеянец, лук-порей, шалот, китайский, красный лук), чесноком, спаржей.

Содержание в луке белка-переносчика липидов может стать причиной перекрестной аллергии с такими продуктами, как вишня, персики, орехи, кукуруза, сельдерей, помидоры, апельсин.

Профилин в луке может привести к перекрестной реактивности с другими растениями, его содержащими. Однако клиническое значение этого факта до сих пор не выяснено.

Симптомы аллергической реакции

Аллергический конъюнктивит от лука
Фото: Слезотечение, покраснение глаз как симптом аллергической реакции на лук

К основным симптомам аллергии можно отнести:

  • нарушения со стороны дыхательной системы (ринит, першение, зуд и боль в горле и в носовых ходах, одышка, кашель, чихание);
  • конъюнктивит, покраснение и припухлость век, усиленное слезоотечение, астматический синдром;
  • со стороны органов пищеварения: боли в животе, запоры (или, наоборот, диарея), тошнота, рвота. Аллергия на зеленый лук дополнительно проявляется изжогой;

Системные проявления:

  • отек Квинке.
  • анафилактический шок.

Последние два состояния являются угрожающими для жизни, поэтому нужно немедленно вызвать бригаду “Скорой помощи”.

До прибытия “Скорой” больного укладывают на твердую поверхность с приподнятыми ногами. Поможет внутримышечное введение адреналина. Если человек в сознании, нужно дать ему антигистаминный препарат (Тавегил, Кларитин, Зиртек).

По прибытии “Скорой помощи” врачей необходимо уведомить об этом. В любом случае, при любых проявлениях аллергической реакции необходимо прекратить контакт человека с аллергеном.

Диагностические мероприятия

Реакцию может вызвать и запах лука — вещества выделяются при разрезании овоща во время приготовления

Помимо сбора анамнеза и внешнего осмотра больного, самыми информативными методами в диагностике аллергии на лук являются:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • кожные пробы.

Анализ крови на наличие иммуноглобулинов является более безопасным, поскольку кожные пробы предполагают соприкосновение человека с потенциально опасными веществами.

Больному советуют вести пищевой дневник, куда заносят все продукты питания, съеденные на протяжении суток. Скрупулезное ведение такого дневника позволяет выявить особенно сильные аллергены.

Лук во время беременности и кормления грудью

Беременность ослабляет женский организм, поэтому употребление лука в умеренных количествах пойдет только на пользу женщине, защитив ее от инфекционных заболеваний. Однако, большое количество лука способно и навредить,поскольку есть риск развития аллергии у ребенка на этот продукт.

Иногда развитие аллергии на лук у беременной женщины связано с гормональными изменениями в организме. В этом случае продукт нужно полностью исключить из рациона, поскольку прием антигистаминов нежелателен (особенно в первом триместре).

В редких случаях употребление мамой лука может вызывать нервозное состояние ребенка, учащение сердцебиения, а также колики. Поэтому, употребляя лук, как и всякий новый продукт для малыша, необходимо соблюдать осторожность.

Лук и детское питание

Аллергия на лук у детей — явление редкое, особенно если речь идет о репчатом луке. Лук вводят в детское меню с восьмимесячного возраста, в супах и бульонах.

Сырой лук нельзя давать детям до 2-3 летнего возраста. При этом необходимо отслеживать самочувствие малыша. Если появились признаки аллергии на лук у детей, овощ из детского питания изымают.

Аллергия на зеленый лук у ребенка развивается несколько чаще. Поэтому детское питание его обычно не содержит. Более того, в детском саду его не добавляют в пищу.

allergy-center.ru