Аллергия на макароны у ребенка


Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.

Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить. Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания. Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.

Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Соответственно, о


f_797815н содержится и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.

Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте. Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда. Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.

Симптомы

Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.

Признаки целиакии у детей:

— продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);

— рвота;

— отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;

— раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.

Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:

— приступы тошноты;

— чередование поносов с запорами;

— неспецифические боли в животе;


— отставание в умственном и физическом развитии.

В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:

— низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);

— задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);

— анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;

— у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;

— сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;

— углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);

— лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;

— остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.

У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:

— боли и вздутие живота;

— метеоризм (газы);

— чередование запоров и поносов;

— жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;

— плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;

— тошнота, изредка рвота.

Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.

Диагностика


Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.

Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).

Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.

О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень.

Продукты, не содержащие глю


produkt008тен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен, поэтому их следует исключить из рациона.

Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять

  • 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан амаранта
  • 7/8 стакана муки из нута
  • 5/8 стакана картофельного крахмала
  • 1 стакан муки из сорго
  • 1 стакан муки из тапиоки
  • 7/8 стакана рисовой муки

В некоторых странах в магазинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.

Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечнике.

Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то очень важно с их стороны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С этой целью нужно:


— хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;

— всегда начисто вытирать поверхность стола после приема пищи;

— выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для приготовления).

Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен. Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот или иной продукт с большей долей вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть чистый овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.

Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.

Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино —  аглютеновый напиток.

azbyka.ru


Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни. Аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

Причины пищевой аллергии

Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.
К сожалению, за исключением специализированных лечебных смесей, практически любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Детским врачам известна даже аллергия к материнскому молоку. Что же говорить о его заменителях! Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных соевых смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.


Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:

* КОРОВЬЕ МОЛОКО (самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни)
* ШОКОЛАД, КОФЕ, КАКАО (могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания)
* ЯЙЦА КУРИНЫЕ (иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны)
* РЫБА, ИКРА, МОРЕПРОДУКТЫ (в числе последних – креветки, кальмары, омары и прочая морская живность)
* ГРИБЫ (НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т.Д.)
* ОРЕХИ (избегать все разновидности в любом виде)
* МЕД (может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии)
* ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ, ИМЕЮЩИЕ ЯРКО-КРАСНУЮ ИЛИ ОРАНЖЕВУЮ ОКРАСКУ, А ТАКЖЕ СОКИ ИЗ НИХ (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т.п.)
* СОЯ (входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока).
Ребенку первого-второго годов жизни ни в коем случае нельзя давать икру, шоколад, грибы и орехи!

Признаки пищевой аллергии
Считается, что дети, чьи мамы в период беременности легкомысленно злоупотребляли такими продуктами-аллергенами, как шоколад и другие кондитерские изделия, кофе, мед, куриные яйца и т.п., обречены быть "аллергиками" уже с момента рождения.


r />Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание. Такую пищевую аллергию принято называть " диатезом" (правильное название ее наиболее распространенного варианта – " атопический дерматит"). Возможные варианты этого заболевания – экзема (намокание кожи) и нейродермит (сухость кожи).
Другие аллергические проявления – нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, расстройство стула (от поноса до запоров). Как правило, у больного наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание и т.д.).
При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация.

Выявление аллергенов

Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены. Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника (об этом см. ниже).
Для выявления причинно-значимых аллергенов у взрослых и детей более старшего возраста используется метод " кожных проб": на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оцениваются.

казания к проведению такой диагностической процедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике.
Точно установить причины пищевой аллергии позволяют современные методы лабораторной диагностики. Единственное, что пугает родителей – необходимость анализа крови из вены. Но бояться этой процедуры не стоит.

Лечение пищевой аллергии

Безусловно, в каждом конкретном случае тактику лечения должен определить врач (педиатр, аллерголог или диетолог). Не пытайтесь самостоятельно "победить" болезнь или пользоваться "испытанными народными" средствами, а также услугами " бабок" и многочисленных " травников" без медицинского образования!
Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания! Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев необходим прием " антигистаминных" препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

Диетотерапия

Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.
Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все " аллергенные" продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.


Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.
 
Этап первый. На протяжении 1–2 недель необходимо соблюдать " неспецифическую" гипоаллергенную диету – исключить из рациона питания все потенциальные аллергены. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от употребления в пищу блюд с сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского желудочно-кишечного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.

Этап второй.
На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.

Этап третий.
Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

Питание при пищевой аллергии

* Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов). Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Овощное пюре (первый прикорм) дают в 4–4,5 месяца, каши (второй прикорм) – спустя 1–2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растопляют! Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром). Мясо (по показаниям) можно давать не с семи, а с 5-месячного возраста (и только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.
* Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим.
* Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья
. * В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).
* При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока.
* Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).
* Совершенно необходимо соблюдать сроки введения в рацион питания грудничка прикормов и дополнительных продуктов питания.
* Вылечивания дисбактериоза кишечника (он практически всегда сопутствует пищевой аллергии) недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции!

Лечебные продукты
Если пищевая аллергия у грудничка вызвана непереносимостью белка коровьего молока, можно использовать заменители грудного молока на соевой основе. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. Только в России в магазинах детского питания вы встретите большое количество их разновидностей, например, американские " Энфамил-соя" и " Изомил", швейцарский " Алсой", немецкая " Хумана-СЛ", голландская " Нутрисоя", финская " Бона-соя" и т.д. Но помните, что у вашего ребенка может оказаться непереносимость соевого белка – такая ситуация встречается в наши дни все чаще и чаще. В арсенале современных лечебных средств есть специализированные продукты, при употреблении которых развитие аллергии невозможно, так как белковый компонент в них расщеплен до уровня отдельных аминокислот. Это белковые гидролизаты. Среди самых известных – импортные продукты " Нутрамиген", " Прегестимил", " Алфаре" и " Пепти-юниор".
Несмотря на лечебную эффективность, эти виды лечебного питания имеют два недостатка: высокую стоимость и малоприятный вкус. Но сравнительно недавно в России появился белковый гидролизат " Фрисопеп", частично решающий последнюю проблему – педиатры иногда называют его " самым вкусным среди невкусных гидролизатов".

" Пищевой дневник"
Многие детские врачи просят мам, дети которых страдают пищевой аллергией, вести так называемый " пищевой дневник". В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром, – обычно не менее 3–7 дней) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.). Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Помните, что кратковременные записи (в течение 1–2 дней) обычно не дают никакой ценной информации.

Питание кормящей матери

Мать и ребенок составляют единое целое не только на протяжении 9 месяцев беременности, но и в период вскармливания грудью. Поэтому рацион питания кормящей женщины заслуживает особого внимания. Большинство мам знают, что нужно обходиться без жареных блюд. Чрезвычайно опасно для ребенка, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями (торты, пирожные, " жирное" печенье, конфеты). Избегайте употребления шоколада (в виде конфет, печенья и т.п.), а также какао и кофе. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Лучше отказаться даже от минеральной воды " с пузырьками".
Весьма нежелательные гости в вашем рационе – лук, чеснок, пряности и приправы с сильным вкусом и запахом. Само собой разумеется, что майонезы, соусы для салатов, аджика, ткемали, кетчуп и чили не должны использоваться совсем. При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины) и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград. Большинство современных горожанок привыкло в той или иной степени пользоваться в повседневном питании консервами и полуфабрикатами. От этой привычки придется временно отказаться. Обратите внимание, что запрещаются ЛЮБЫЕ консервы (мясные, рыбные, овощные и фруктовые). Ограничения касаются и многих деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, благородной рыбы, ветчины и карбоната, копченых колбас, сосисок и сарделек, любых орехов, семечек и чипсов, грибов и даров моря (любые морепродукты, кроме рыбы).
Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными (в плане аллергии) для детского организма считаются игристые вина.
Что же можно есть и пить? Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней, должен напоминать "детсадовский". Но при разумном подходе он не покажется вам слишком " экстремальным". В частности, отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе питания. Вареные колбасы (типа " докторской") и качественные молочные сосиски также не запрещаются.
Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, полагая, что это улучшит качество их собственного молока и будет способствовать увеличению его количества. Это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными продуктами (в том числе, кисломолочными): творогом, кефиром, йогуртами, твердыми сортами сыра, сметаной (для заправки) и т.д.
Растительную пищу (а именно – овощи, фрукты и ягоды) по возможности употребляйте только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара).
Количество сахара лучше ограничить или полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара). Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема). Из напитков – соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай (без вкусовых добавок), компот из свежих и сухофруктов, минеральные воды без газа.
Ассортимент фруктов и ягод для кормящей матери достаточно широк: это яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы.
Обязательно регулярно ешьте каши, хлеб (ржаной и пшеничный без добавок), овощной или слабый мясной суп, макаронные изделия и многое другое.
В этом году в продаже появились новые специализированные продукты российского производства компании " Хайнц" для питания беременных и кормящих женщин – " Мамины каши". Они созданы на основе овсяной и гречневой круп и фруктов с добавлением эссенциального витаминно-минерального комплекса, специально предназначенного для женщин в этот особенный период. Регулярное употребление " Маминых каш" в период кормления грудью повышает лактацию, улучшает качество грудного молока и положительно влияет на здоровье мам. Как видите, голодная диета кормящим мамам не грозит!
Если же у вашего малыша аллергическая реакция на материнское молоко, без лишних раздумий приступайте к поиску адекватной смеси, заменяющей этот ценный продукт.

detstvo.ru

Уберите весь прикорм. Оставьте то, чем раньше питались до прикорма. И смесь кисломолочную не вводите, если раньше не давали. Пусть все пройдет и можете следовать этой схеме. Здесь она многими испробована и мною в том числе. Ко мне мама не лезет, хоть и прикорм вводила не так и старших моих не так начинали прикармливать.

Примерная схема введения прикорма

5,5 – 6 месяцев
Сначала вводите овощи:
1 неделя – кабачок
1 день – 1 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. кабачка
За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)

2 неделя – цветная капуста
1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.

3 неделя – брокколи
1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты
2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим порцию брокколи до 8 ч.ложек

4 неделя — тыква

5 неделя – морковь

Потом вводим картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.
Когда введены хотя бы 3 овоща, можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.
Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительное масло

6-6,5 месяцев
Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак (каши лучше давать утром, так как это углеводы и это «топливо» для ребенка на день).
Начинаем с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.
1 неделя – гречневая каша
1 день — 1- 2 ч.л.
2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)
3 день– 5-6 ч.л.
4 день– 7-8 ч.л.
5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.

2 неделя – рисовая каша
1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречневая каша
2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рисовую кашу, не мешая ее с гречневой кашей

3 неделя – кукурузная каша
Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.

6,5 – 7 месяцев
Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник
Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи

7-8 месяцев
Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм

Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами — 2-3 раза в неделю.

После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.

9 месяцев – вводим мясо
Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.

В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.
1 неделя – вводим мясо индейки
1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей
2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи
3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи
4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи
5,6,7 день – даем только овощи без мяса

2 неделя – вводим мясо кролика

3 неделя – вводим говядину

10 месяцев – вводим рыбу
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.

Рыба вводится по той же схеме,

www.baby.ru

Причины появления пищевой аллергии у детей

Само понятие “аллергия” подразумевает реакцию иммунной системы на тот или иной возбудитель (аллерген), поступивший в организм из окружающей среды или с продуктами питания. Такая реакция может появиться уже в первые месяцы или даже дни жизни ребенка. Причины, вызывающие аллергию у детей, довольно разнообразны:

  1. Основная причина (как ни странно) — это перекармливание грудного малыша. Когда в совсем еще несовершенный пищеварительный тракт крохи поступает избыточное количество пищи (молока), кишечник просто не способен переварить весь молочный белок, и тот с легкостью поступает в кровь, вызывая последствия.
  2. Неправильное питание матери в период вынашивания и лактации — важный фактор, способный вызвать аллергию у ребенка. Женщине необходимо сократить употребление цитрусовых, какао, а также молока и продуктов из него.
  3. Наследственность также влияет на появление проблемы. Если родители или близкие родственники малыша склонны к проявлениям аллергии, то, скорее всего, и у ребенка будут такие же проблемы. В этом случае родителям необходимо быть бдительными и тщательно следить за рационом крохи.
  4. Неправильное или слишком раннее введение прикорма может спровоцировать ответ иммунной системы на незнакомый продукт питания.

Симптомы появления пищевой аллергии

Аллергия у детей проявляет себя по-разному, в некоторых случаях ее бывает сложно распознать. Выделяют основные симптомы, сопровождающие пищевую аллергию, которые могут встречаться в совокупности или отдельно:

Слишком раннее введение прикорма - причиня появления пищевой аллергии у детей

  1. Кожные реакции. Внешний вид аллергических высыпаний на коже может быть очень разный — пузырьки, красные или розовые пятна, узелки, точечные или же сливающиеся в обширные бляшки. Они сопровождаются зудом, усиливающимся в вечернее время, что нарушает сон малыша и делает его капризным.
  2. Расстройства пищеварения. Болевые ощущения, колики, рвота, тошнота, жидкий стул — все эти симптомы могут появиться по одному или же группой в зависимости от того, в каком количестве поступили продукты, вызывающие аллергию у детей.
  3. Отеки. В тяжелый случаях могут появиться отеки различной степени, локализующиеся на разных частях тела (от глаз до ног) и слизистых оболочках (ротоглотка). При обнаружении данного симптома необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение или скорую помощь.

Продукты, вызывающие аллергию у ребенка

Причиной развития аллергии у детей может стать абсолютно любой продукт питания.

Сами же пищевые продукты разделены на 3 категории в зависимости от степени риска появления аллергической реакции.

К первой категории относятся продукты с очень высокой степенью риска:

Яйца - источник аллергии у детей

  • морепродукты, рыбная икра, красные сорта рыбы;
  • грибы;
  • яйца;
  • болгарский перец, томаты, морковь;
  • клубника и земляника, все цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранат;
  • какао, шоколад, кофе;
  • орехи, мед.

Вторая категория продуктов имеет среднюю степень проявления аллергии:

  • мясо (любое);
  • молоко и все молочные продукты;
  • картофель, свекла, соя, бобы;
  • бананы, абрикосы и персики, брусника и клюква, черная смородина, вишня, шиповник;
  • сахар.

К третьей категории относятся продукты с наиболее низкой степенью появления аллергических реакций. Этот список представлен ниже как разрешенные деткам пищевые продукты.

У детей грудного возраста пищевым аллергеном главным образом выступает коровье молоко. Оно содержит такие белковые соединения, как лактоглобулин, казеин и другие, которые плохо усваиваются детским организмом. Обычно аллергия у младенцев появляется во время перехода от грудного кормления к искусственному или смешанному.

Орехи - источник аллергии у детейВ таком случае рекомендуется использовать козье молоко или кисломолочные продукты, которые являются менее сильными возбудителями.

Куриное яйцо — сложный продукт. Его белок является одним из высокоаллергенных продуктов, в то время как желток абсолютно безопасен и его используют для прикорма малыша уже в 6 месяцев.

Стоит отметить, что продукты из первой и второй категории (с наибольшей степенью риска) представляют большую опасность для малышей до четырех лет. Они объединены общим принципом — большим содержанием белка, избыточное наличие которого может неправильно восприниматься иммунной системой, ведь детский организм только учится распознавать новое.

Какие продукты можно употреблять?

Неужели при обнаружении у ребенка аллергической реакции придется практически от всего отказаться? На какие продукты не бывает аллергии у детей? Существует целая масса низкоаллергенных продуктов (в том числе из третьей категории с самой низкой степенью риска), которые очень полезны и вкусны. Конечно, и на них может появиться реакция, если ребенок слишком чувствителен, поэтому вводить продукты в рацион нужно постепенно.

Кисломолочные продукты при аллергии

  1. Кисломолочные продукты — натуральные йогурты (без вкусовых добавок), кефир, бифидок, творог, нежирные сметана и сыр и другое.
  2. Зеленые и белые овощи и фрукты — брокколи, цветная капуста, бананы, абрикосы, белая смородина и другие.
  3. Мясо — нежирная говядина и свинина, мясо индейки и курицы в отварном виде, постные котлеты на пару.
  4. Рыба — также нежирные сорта: хек, минтай, судак и другие.
  5. Крупы — самые безопасные при аллергии: рисовая, овсяная, кукурузная и гречневая.
  6. Разрешено употребление ржаного хлеба и растительного масла.

Первая помощь при появлении симптомов аллергии

Иногда случаются ситуации, когда родители не смогли проконтролировать употребление аллергена или просто не знали о наличии у ребенка неприятной реакции на тот или иной продукт. В этом случае нужно оказать первую помощь самостоятельно и как можно быстрее, после чего незамедлительно вызвать медицинского работника.

  1. Дать активированный уголь (или другой абсорбент) из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  2. Если аллергическая реакция уже начала проявлять себя, то срочно сделать очистительную клизму.
  3. Через 30 минут после проведения первых двух процедур дать ребенку антигистаминный препарат, который обязательно должен быть в домашней аптечке.

С первых дней жизни крохи родители обязаны быть предельно бдительны и обращать внимание на все реакции, происходящие в его организме. Такие меры помогут на ранней стадии выявить проблему и убрать продукты, вызывающие аллергию у детей, и избежать серьезных последствий.

vashimmunitet.ru

Молоко

Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

  • гречку;
  • мясо;
  • горох, фасоль и сою;
  • яйца;
  • молоко;
  • овощи и фрукты;
  • супы.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

  • хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
  • молоко;
  • рыбу нежирных сортов;
  • свинину, говядину и птицу;
  • крупы;
  • фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные — отек, зуд, крапивница.

«>

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.

tvoelechenie.ru