Аллергия на малину симптомы


Аллергия на ягоды у ребенка

Чаще всего аллергия на ягоды у ребенка проявляется до достижения трехлетнего возраста. Основная причина явления — недостаток в детском организме необходимых ферментов и высокая проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта. По мере взросления ферментная система созревает, ребенок легче усваивает ягоды, и со временем аллергия может исчезнуть полностью.

Ягоды провоцируют аллергические реакции с разной частотой и интенсивностью. К примеру, аллергия на жимолость у детей возникает крайне редко, гораздо более опасны ежевика, черника, смородина, малина. Самыми сильными аллергенами среди ягод являются клубника и земляника.

Признаки аллергии на ягоды у детей

У ребенка симптомы аллергии на малину, клубнику и другие ягоды могут проявиться по-разному: от легкой красноты на коже до тяжелого и опасного отека. К возможным признакам аллергической реакции относятся:

  • кожные высыпания, в области которых ощущается сильный зуд;
  • нарушения дыхания;
  • проблемы с ЖКТ.

Кожные реакции проявляются в виде красных пятен или сыпи на лице и теле. Иногда на голове ребенка можно заметить корочки.

Среди нарушений дыхания особенно серьезное — астма, сопровождающаяся приступами удушья. Бывают и такие нарушения, как заложенность носа, чихание, отеки языка. Проблемы со стороны пищеварительной системы, которыми сопровождается аллергия на малину у ребенка, отчасти напоминают признаки отравления (колики, срыгивание, нарушения стула).

Реакцию можно наблюдать сразу же после употребления в пищу нескольких ягод либо через какое-то время. Какой вариант проявится у ребенка, зависит от степени склонности к аллергии.

Лечение аллергии на ягоды у ребенка

Поскольку у ребенка аллергия на чернику, клубнику, землянику и другие ягоды чаще всего проявляется в виде кожной реакции, рекомендуется использовать различные крема и мази. Многие современные негормональные средства от аллергических реакций успешно используются даже при лечении грудничков.

Рассмотрим разницу между противоаллергическими мазями и кремами. Мазь представляет собой однородную смесь мазевой основы и действующего вещества. Если действующие и вспомогательные вещества являются растворимыми в основе, то речь идет о гомогенной мази. Если они являются нерастворимыми, то средство имеет форму пасты, суспензии, эмульсии или крема.


При остром воспалении проницаемость кожного покрова повышена, поэтому больше подходят крема. Гомогенные мази за счет способности их действующих веществ хорошо проникать вглубь кожи эффективнее при хронической аллергии.

Также при аллергии на ягоды ребенку могут назначить антигистаминные препараты в таблетках или каплях. К примеру, достаточно эффективным является Зиртек. В отличие от многих противоаллергических средств он не вызывает привыкания и безопасен для детей, которым больше полугода.

Зиртек в аптеке можно купить даже без рецепта, однако использовать его без разрешения врача нельзя. Детям старше 6 лет уже удобно пить таблетки (10 мг 1 раз в сутки). Детям от полугода до года рекомендуется давать по 5 капель раз в сутки, от 1 года до 2 лет — 5 капель дважды в сутки. Ребенку старше 6 лет можно принимать по 20 капель не больше 1 раза в день.

Эриус относится к антигистаминным препаратам 3-го поколения. Детям после 12 лет обычно назначают по 1 таблетке (5 мг) раз в сутки. Сироп Эриус в этом возрасте можно принимать по 10 мл раз в сутки. От 6 до 11 лет рекомендуется пить по 5 мл сиропа раз в день, от 1 до 5 лет — 2,5 мл раз в день, от 6 до 11 месяцев — 2 мл в день.

Профилактика аллергии на ягоды у ребенка

Профилактика аллергии на ягоды у ребенка


Детям, склонным к аллергическим реакциям, лучше употреблять ягоды после термической обработки, то есть в виде киселей, компотов, желе. В этом случае белки-аллергены будут разрушены, а сам продукт лучше усвоится.

На первом году жизни детям ягоды лучше не давать вообще. Допускается в этом возрасте потребление ягодного сока. Начинать рекомендуется с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию. Если проблем не возникает, то можно вводить прикорм протертыми ягодами. Начальная доза — половина чайной ложки в сутки. Постепенно порцию можно увеличивать.

Поскольку аллергия на землянику у детей случается очень часто, эту ягоду давать можно только в возрасте старше одного года. Также обстоит дело и с черникой. Что касается смородины, то здесь все зависит от сорта. Аллергия на черную смородину у ребенка — довольно распространенное явление. По этой причине данную ягоду тоже не рекомендуется давать детям младше года. Красную или белую смородину можно попробовать ввести в рацион малыша примерно с 8 месяцев.

При первых же проявлениях аллергии на ягоды у ребенка их из рациона следует исключить. Также нужно обратиться в больницу: чем дольше длится заболевание, тем труднее его лечить.

Поделитесь полезной информацией с другими родителями:

babysick.ru

Чем же малина так опасна?


Аллергия на малину
Симптомы: покраснения и зуд

Современные дети часто страдают самыми различными проявлениями аллергической реакции. К сожалению, даже очень полезные продукты, могут вызвать у них непредсказуемую реакцию. Полезность малины очень сложно переоценить. Ее часто дают детям и взрослым при простудных заболеваниях. Ягоды, содержащие ценные витамины, позволяются справиться с авитаминозом, и предупредить развитие цинги и атеросклероза. Малину применяют при лечение заболеваний крови, и желудка.
Однако аллергия на малину – явление достаточно частое. Неслучайно ее ягоды имеют такой яркий цвет. По степени аллергенности малина не уступает клубнике. Пожалуй, именно с этими ягодами ребенка нужно знакомить как можно позже. В том случае, если на ягоды малины появилась аллергическая реакция, то их советуют заменять зелеными яблоками или квашеной капустой. В них есть железо и витамин С.
Существует несколько факторов, которые объясняют вероятность развития у ребенка аллергии на малину:

Причины и симптомы аллергии на малину

Как правило, причинами аллергического заболевания являются нарушения в работе иммунной системы, которые провоцируют повышенную чувствительность к различным веществам.


редко аллергию провоцируют лекарства, вредные химические соединения, а также продукты.
В составе малины присутствуют белки, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще всего мы имеем дело с пищевыми проявлениями заболевания. Не стоит думать, что проявления пищевой аллергии легкие и безобидное недомогание, которое проходит со временем. Некоторые симптомы аллергического заболевания могут представлять даже опасность для жизни. Поэтому при первых проявлениях реакции, нужно немедленно обращаться к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем больших последствий для организма можно избежать.

Симптомы аллергии

Скорость проявления заболевания составляет от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от степени чувствительности и предрасположенности к подобным реакциям.

Как бороться с заболеванием

Аллергия на малину
Симптомы: сыпь

Лечение аллергии на малину, как и любого другого заболевания аналогичного происхождения должно быть комплексным. В первую очередь, необходимо исключить из рациона ребенка ягоды. Для того чтобы точно определить источник аллергии, следует посетить педиатра и пройти специальные анализы.
Облегчить симптомы аллергии у ребенка можно с помощью лекарственных препаратов. Назначение и дозировка определяется врачом. К лекарствам относятся:


Народная медицина

ВНИМАНИЕ! Только для посетителей сайта allergiyainfo.ru скидка 50% на Монастырский Чай от аллергии! Подробнее о чае можно прочитать тут, заказать можно на официальном сайте! Старая цена 1890 руб! Новая 990 руб! Успей заказать!

Аллергия на малину
Немаловажны молочные продукты в питание ребенка

С большой осторожностью следует пользоваться рецептами народной медицины.
Так некоторые народные рецепты советуют использовать листья и сок моркови. Однако нужно учитывать, что на морковь также может последовать реакция, поэтому лучше всего проконсультироваться у врача. Если же на морковь нет аллергии, то рекомендуется протирать соком участки кожи, где имеются высыпания. Из зелени моркови можно сделать отвар и давать его пить ребенку.
Маленькому ребенку будет полезно давать молочные продукты. Очень важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами А и С. Грудное молоко также способно вывести аллергены из организма ребенка. С большой осторожностью нужно вводить в рацион яйца и рыбу. Детям с повышенной чувствительностью их дают уже после года.

Профилактика


Если проявилась аллергия на малину у ребенка, то в период лечения, нужно полностью отказаться от ягод. В противном случае заболевание вернется, и все лечение окажется бесполезным. К продуктам, подлежащим исключению относятся не только ягоды, но и варенья, джемы, компоты, выпечка с малиновой начинкой, сушёные ягоды. Кроме того, покупая в магазинах сладости и соки, нужно внимательно изучать их состав.
При развитии заболевания заниматься самолечением крайне опасно. Следует посетить врача и выполнять рекомендации. Стоит учесть, что аллергия может иметь и серьезные проявления. Самые опасные симптомы: отек Квинке и анафилактический шок. Признаками развития такой реакции являются отеки во рту и в горле, а также затруднения дыхания и появления резкой слабости. В таком случае нужно вызывать скорую.
Тяжелые проявления заболевания требуют назначения гормональных антигистаминных препаратов. Как правило, лечение ими проводится в условиях больницы.

allergiyainfo.ru

Признаки аллергической реакцииБронхиальная астма, приступы удушья


Симптомы непереносимости организмом продукта могут проявляться по-разному, у некоторых людей аллергическая реакция дает о себе знать сразу же после съедения нескольких ягодок, у других, только через какое-то время после систематического употребления продукта. Все зависит от уровня чувствительности организма и склонности к аллергиям. Основные симптомы негативной реакции организма:

  • обильные высыпания на кожных покровах и сильный зуд. Высыпания проявляются красными пятнами, которые могут располагаться на конечностях, лице и по всему телу;
  • наблюдаются симптомы нарушения дыхания, у некоторых развивается бронхиальная астма, которая может сопровождаться приступами удушья;
  • возникают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, которые могут напоминать симптомы отравления, проявляющиеся тошнотой, рвотой, нарушением стула.

Как справиться с болезнью

Лечение этого вида аллергии должно быть комплексным и в первую очередь заключается в ограничении употребления малины или в полном ее устранении из рациона.Зиртек

Прежде чем ставить себе подобный диагноз, посетите опытного врача-аллерголога, который, проведя специальное обследование, по результатам анализов сможет точно определить, является ли эта аллергическая реакция именно на эту ягоду.


Если врач подтвердил, что у вас действительно аллергия на малину, тогда вам следует очень серьезно отнестись к лечению недуга. Специалист назначит курс терапии, которая должна быть в точности соблюдена. Во-первых, соблюдение диеты с полным исключением аллергена из рациона. Лечение специфической диетой поможет укрепить иммунитет и избавиться от симптомов аллергии. Во-вторых, врач назначит прием антигистаминных лекарственных средств, если это ребенок и у него наблюдается зуд кожных покровов, тогда может быть рекомендована мазь «Зиртек» или «Эриус». То же самое касается и взрослых людей, если нет зуда, то можно обойтись диетой и пересмотром традиционного ежедневного меню.

Лечение аллергической реакции может быть проведено и с использованием народной медицины, которая имеет множество действенных способов избавиться от неприятных проявлений непереносимости ягоды. Но не стоит основывать лечение только на рецептах народной медицины, она обязательно должна сочетаться с традиционной медициной и только с согласия лечащего врача. Аллергия является достаточно серьезным заболеванием и требует ответственного подхода к лечению.


allergiyu.ru

Ответ – в иммунитете

Итак, почему же возникает аллергия на малину у ребенка? Как это ни странно, но большую роль в ее развитии может играть место проживания вашего чада. Врачи считают, что вообще аллергические заболевания чаще возникают у горожан, поскольку их иммунитет просто не натренирован общением со множеством аллергенов. А природа распорядилась так, что этому защитному механизму человеку нужно бороться с разного рода агрессорами, вот он и выбирает себе врага из списка обычных продуктов. Малина, которая попала в желудок, становится для него сродни инфекции – и он начинает «воевать» с ней.

В списке причин и наследственность, аллергия на малину у ребенка может возникнуть из-за неправильного питания малыша и, конечно, поведения мамы во время беременности (если она злоупотребляла аллергенами, высок риск того, что ее дитя в дальнейшем будет иметь проблемы).

Возможно тут и такое проявление, как перекрестная аллергия – если ваш организм остро реагирует на употребление вишни, персика, клубники, то малина у него также вызовет отрицание, поскольку все перечисленные продукты роднит содержание сходного белка.

Симптомы аллергия на малину

  • высыпания на коже, которые сопровождаются зудом (появляются красные пятна или сыпь на лице, конечностях или теле, на голове могут образоваться даже корочки)
  • нарушение дыхания (доходит до возникновения бронхиальной астмы с приступами удушья; возможны также проявления в виде отеков языка, чиханья, заложенности носа)
  • проблемы с ЖКТ, которые отчасти напоминают симптомы отравления (срыгивание, колики, нарушение стула)

Кстати, симптомы проявляются по-разному: сразу после нескольких съеденных ягод или через какое-то время в результате систематического употребления малины – все зависит от уровня чувствительности и склонности к аллергиям.

pro-allergiyu.ru

СПИСОК ПРОДУКТОВ

Высокая аллергенность

коровье молоко

рыба

яйцо

цитрусовые

орехи

мед

грибы

куриное мясо

клубника

малина

земляника

ананасы

дыня

хурма

гранаты

черная смородина

ежевика

шоколад

кофе

какао

горчица

томаты

морковь

свекла

сельдерей

пшеница

рожь

виноград

соя

Средняя аллергенность

персики

абрикосы

красная смородина

клюква

рис

кукуруза

гречиха

перец зеленый картофель

горох

свинина

индейка

кролик

брокколи

картофель

Слабая аллергенность

кабачки

патиссоны

репа

тыква (светлых тонов)

кисло-сладкие яблоки

бананы

белая смородина

крыжовник

чернослив

слива

арбуз

салат

конина

баранина

*Многие аллергены могут входить в различные подливки, соусы, растворимый какао, сливочное печенье, лапшу и макаронные изделия, маргарин, некоторые сорта хлеба, сосисок, десертов и т.д. Кроме того, пищевую аллергию могут вызывать красители и консерванты, содержащиеся в продуктах. Поэтому очень важно внимательно читать состав продуктов на упаковке.

По статистике, от аллергии страдает около четверти населения развитых стран, городов и индустриальных районов, и количество заболеваний аллергией неизменно растёт.

Основными причинами этого являются постоянно ухудшающаяся экология, изменения в рационе, структуре питания современного человека и в нашей генетике. Ведь с самого начала природа подготовила наш организм к борьбе, дала нам иммунитет. В условиях современного города нашему иммунитету зачастую бороться не с чем, и тогда он «переключается» на самые обычные вещи (пыль, пищу, пыльцу растений и т.д.) Не случайно аллергические заболевания гораздо реже возникают у детей, выросших в сельской местности, а также у тех, кто с детства активно контактировал с животными, у детей из многодетных семей или тех, кто рано начал ходить в ясли. Они каждый день контактировали со всеми возможными аллергенами. Иммунная система таких детей получала естественную тренировку и укреплялась с самого раннего детства.

Один из наиболее распространённых видов аллергии у детей - аллергия пищевая. Возникает она из-за повышенной чувствительности организма к определенному веществу или веществам (аллергенам), содержащимся в некоторых продуктах питания. Маленький человечек нуждается в еде уже буквально через несколько минут после рождения. Без пищи организм не получит необходимого материала для построения клеток и органов. От качества и количества пищи зависит здоровье и состояние человека. Это особенно важно для малыша, у которого пищеварительная система ещё несовершенна, очень чувствительна. Именно поэтому такой вид аллергии чаще всего атакует детишек.

Как?

У детей пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде:

  • кожных высыпаний

Кожа - зеркало нашего здоровья. Кожные высыпания свидетельствуют о внутренних проблемах в организме. У детишек такие высыпания и покраснения обычно появляются на лице, волосистой части головы, на теле, ручках и ножках. Это могут быть сухие или мокнущие пятна либо корочки на голове. Как правило, они сопровождаются зудом;

  • срыгиваний, колик, метеоризма, нарушений стула и других проблем с желудочно-кишечным трактом

Эти симптомы часто напоминают отравление и сопровождаются болями в животе.

  • нарушений дыхания

Одно из таких нарушений - бронхиальная астма, которая сопровождается приступами удушья (обычно возникающими во сне и при физической нагрузке) и кашля, а также свистящим хрипом при дыхании.

Поводом для похода к аллергологу должны послужить также такие признаки как отёк губ, языка или гортани, болезненные трещины на языке, тёмные круги под глазами, отекшие веки, слезотечение, воспалённые глаза, заложенный нос, сопение, постоянное чихание либо кашель у ребёнка.

Почему?

Почему же у одних детей возникает аллергия на те или иные продукты, у других нет? Учёные до сих пор не могут с точностью ответить на этот вопрос. Известно, что большую роль здесь играет наследственность. Если хотя бы один из родителей малыша страдает от аллергии, то риск малыша стать аллергиком увеличивается во много раз, если оба родителя - вероятность возрастает ещё больше. К числу причин относятся также плохая экология и неправильное питание ребёнка.

Очень важно то, что ест будущая мама во время беременности и в каких количествах. Неумеренное употребление в пищу высокоаллергенных продуктов может повлечь предрасположенность к аллергии у малыша.

Сниженный иммунитет будущей мамы, курение и алкоголь, осложнения беременности, приём антибиотиков и неправильное питание в период грудного вскармливания, а также искусственное вскармливание и чересчур поспешный перевод малыша на «взрослую», твёрдую пищу также могут спровоцировать дальнейшее развитие аллергических заболеваний у малышей.

Ещё одна причина аллергии у детишек может носить психологические корни. Это происходит, когда малыш изо всех сил хочет привлечь к себе мамино внимание. Он усваивает простую формулу: «Когда я болею, мама рядом. Значит, надо заболеть, чтобы мама была рядом со мной» Это крайне опасно, так как, укоренившись глубоко в подсознании, эта формула вызывает уже хроническое заболевание, которое может перейти и во взрослую жизнь.

Советы и рекомендации

Так что же можно посоветовать для профилактики пищевой аллергии у малышей и снижения риска возникновения аллергических реакций?

Во-первых, будущим мамам и маленьким детям необходимо укреплять иммунную систему. Самый простой и полезный способ делать это - употреблять в пищу продукты, содержащие полезные молочно-кислые бактерии (пробиотики). Нельзя допускать нехватки витаминов в организме. Особенно важны для иммунитета витамины А и С.

Во-вторых, врачи рекомендуют кормить ребёнка грудью, по крайней мере, до 6 месяцев. Молоко матери способствует образованию слизистой оболочки кишечника, укрепляет иммунитет малышей, помогает противостоять инфекциям и пищевым антигенам. Оно идеально отвечает требованиям крохи и является хорошей профилактикой аллергических заболеваний в будущем.

Начинать прикорм следует с гипоаллергенных продуктов в небольших количествах. Степень аллергенности тех или иных продуктов приводится в таблице, приведенной выше.

Помните, что детям, находящимся в группе риска, прикорм надо вводить позднее (начиная с 5-6 мес.). Введение прикорма для них лучше всего начинать с овощных пюре или каш.

Коровье молоко таким деткам можно начинать давать только после года, яйца - после двух лет, рыбу и орехи - после трёх.

Сначала, вводя какой-либо новый продукт, лучше давать однокомпонентные пюре в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество. Так можно сразу выявить реакцию организма на него (что намного сложнее сделать с многокомпонентными пюре и продуктами).

Если обнаружилась реакция на тот или продукт, его следует на время полностью исключить из рациона малыша, затем попробовать снова дать его (в малых количествах).

Хорошо вести пищевой дневник, куда записывать всё, что ел малыш. Тогда в случае реакции легче будет найти «виновника».

Крайне важен также психологический аспект. Если у малыша аллергия, то не стоит постоянно акцентировать на этом его внимание, ограничивая его во всём и всё время напоминая малышу о ней. Маленький человечек может только ещё больше «зациклиться» на своём заболевании. А такое психологическое состояние будет мешать эффективному лечению и избавлению от болезни. Кроме того, известно, что у большинства детей пищевая аллергия проходит к 3-4 годам, лишь изредка она остаётся до школьного или взрослого возраста.

www.babyblog.ru