Аллергия на манго симптомы


У пациентов с диагнозом пыльцевая аллергия также может наблюдаться непереносимость некоторых продуктов питания. Это, так называемая, перекрёстная аллергия, и самостоятельно пытаться лечить эту патологию специалисты не рекомендуют.

У пациентов при приеме фруктов возникают  различные симптомы аллергии. Например, яблоки вызывают характерные неприятные ощущения покалывания во рту. От сельдерея возникают спазмы в животе. После потребления манго кожа через некоторое время покрывается зудящими дерматозами.

Такие реакции на пищевые продукты могут быть результатом уже существующего поллиноза. Врачи ссылаются на перекрестную аллергию: иммунная система  дает реакцию на пыльцу растений, а затем развивает специфический ответ и на аналогичные аллергены из других растений.

Йорг Кляйн-Теббе из Немецкого Общества по Аллергологии и Клинической Иммунологии (DGKI) сообщает, что в зрелом возрасте перекрестная аллергия играет большую роль.


Ключевым в развитии данного феномена является «стресс-белок» обычной берёзы, который защищает растение от вирусов, бактерий и экологического стресса. Этот белок содержится в пыльце других деревьев и растений, а также в продуктах питания в аналогичном виде. Таким образом, иммунная система человека вводится в заблуждение. Около 70% белков пыльцы березы, инициирующих воспаление, являются причиной появления таких же симптомов, как и при нутритивной аллергии на яблоки, фундук, вишню, персики, морковь, сельдерей и даже сою. Выявленная связь между сезонным аллергическим риноконъюнктивитом и нутритивной аллергией делает эти заболевания ключевыми в аллергологии.

«Установлена перекрестная аллергия на латекс и  экзотические фрукты, — сказал Томас Верфель, профессор дерматологии и дерматовенерологии Медицинской Школы в Ганновере. – Кроме того, полынь, чаще всего, дает пищевую перекрестную аллергию на экзотические фрукты, сельдерей и специи».

Чаще перекрестную аллергическую реакцию вызывают сырые пищевые продукты. Белки-аллергены в натуральном виде разрушаются в процессе приготовления пищи под воздействием температуры или кислого желудочного сока. «При пищевой аллергии возникают в основном местные реакции, такие как покраснение, отек или зуд слизистых оболочек рта и горла. Так называемый, оральный аллергический синдром», — говорит Верфель.

Приступы астмы при классической пищевой аллергии сравнительно редки. Однако в некоторых случаях они могут быть очень опасны, например, при сильном отеке шеи, предупреждает Кляйн Теббе.


Пищевая аллергия в сочетании с поллинозом может проявляться в любом возрасте. «У многих пациентов развиваются в одно и тоже время и сенная лихорадка на пыльцу березы, и пищевая аллергия, — говорит Верфель. – Кроме того, пациенты, страдающие  от симптомов пищевой аллергии, переносят их особенно тяжело именно в  сезон обострения поллиноза».

«При сенной лихорадке, как правило, диагностировать пищевую аллергию очень сложно, — говорит Сабина Шнадт из немецкой ассоциации аллергии и астмы (DAAB). – Ограничивать себя во всех продуктах не имеет смысла. Это, во-первых, не оправдывает себя, и кроме того, может привести к гиповитаминозу».

«Первым этапом для успешного лечения любого аллергического процесса является точный диагноз, — говорит Антье Галь из Немецкого общества Питания (DGE). – Первым шагом является подробная история болезни». «Это может быть личный медицинский дневник с перечнем потребляемых продуктов и сопутствующих симптомов. Это является очень важным инструментом».

На втором этапе патологического процесса происходит сенсибилизация — процесс приобретения организмом повышенной чувствительности к данному аллергену. У взрослых проводят тест «укола кожи», известный как  IgE-тест. IgЕ-тест является альтернативой анализу крови как диагностический инструмент.


Терапия состоит из нескольких этапов: пациент должен отказаться от продуктов, на которые у него аллергия или употреблять только в вареном виде. Однако нужно знать, что орехи и сельдерей часто содержатся в пищевых продуктах. Это усложняет процедуру отмены. При тяжелых формах течения заболевания необходим прием противоаллергических (антигистаминных) препаратов.

Таким образом, пищевая аллергия может сопровождаться перекрестными реакциями. У пациентов в течение жизни может развиваться толерантность, но сравнительно редко. «У женщин это наблюдается при изменении уровня гормонов, например, с наступлением менопаузы», — говорит Сабина Шнадт, сотрудник  Немецкой Ассоциации Аллергии и Астмы.

Статья переведена с www.welt.de

med-info.ru

Аллергия на манго

Аллергические реакции на этот тропический плод достаточно распространенные. Самое интересное, что подвержены недугу дети, проживающие в больших городах. Но есть и положительный момент – тяжелые проявления аллергии бывают только у 2% аллергиков. Стоит отметить, что данная проблема легко поддается профилактике, лечению. Но чтобы вовремя заметить отрицательную реакцию надо знать, как она выглядит, почему появляется и что с ней делать.

Причины аллергических реакций на манго

Главной причиной аллергии, любого типа, является наследственная предрасположенность. При этом существует несколько факторов, способных спровоцировать отрицательный ответ организма. К ним относятся:


  • генетика;
  • несовершенство иммунитета;
  • элементы, входящие в состав манго;
  • незрелость системы пищеварения.

В любом случае, независимо от причины проблемы, клиническая картина в большинстве случаев ярко выражена.

Симптомы заболевания

Клиника проблемы, как правило, появляется непосредственно после употребления фрукта. У некоторых пациентов признаки могут появляться спустя некоторое время после еды. Данная проблема, как и другие типы аллергии на пищу, проявляется в первую очередь со стороны желудочно-кишечного тракта.

Проявления аллергии:

  • Сильная тошнота, рвотные позывы;
  • Боли в области живота, желудка;
  • Покраснение кожных покровов, слизистых оболочек;
  • Насморк, кашель аллергического типа.

У особо чувствительных людей может развиться анафилаксия – достаточно серьезные реакции, несущие прямую угрозу жизни пациента. Поэтому нельзя оставлять без внимания малейшие сбои в функционировании организма после употребления манго. Особенно это касается людей, подверженных аллергическим реакциям.


Важно: аллергия часто возникает не на весь фрукт, а на его кожуру. Были замечены случаи, когда очищенное манго не вызывало аллергических реакций. Возможно, это связано с тем, что именно в кожуре сконцентрировано большое количество аллергенов. И в то же время даже после появления характерных признаков сложно определить самостоятельно, что именно манго стало причиной проблемы.

После обращения к доктору надо пройти обследование, сдать рекомендованные анализы. Только по результатам лабораторных исследований аллерголог сможет подтвердить диагноз, рекомендовать эффективную терапию.

Лечение аллергии на манго

Аллергия на манго симптомыПрактически все типы аллергических реакций лечатся по определенной схеме. При этом обязательно надо соблюдать все этапы, из которых состоит терапевтическое влияние. В противном случае результат будет неожиданным, лечение не принесет желаемого эффекта.

Этапы решения проблемы аллергии:


  1. Устранение контакта с аллергеном (категорически запрещено не только кушать манго, и применять средства по уходу с его содержанием);
  2. Применение антигистаминных препаратов, рекомендованных доктором;
  3. Употребление сорбентов;
  4. При необходимости кровоочистительных средств;
  5. Медикаменты местного действия, согласно проявлениям.

Стоит отметить, что любой препарат должен назначать только квалифицированный специалист. В противном случае можно не только не решить проблему, но и спровоцировать ее осложнение. При желании пациента, после консультации с доктором некоторые люди обращаются к помощи нетрадиционной медицины.

Народные средства

Одним из самых популярных методов народной медицины для устранения кожных проявлений аллергии являются ванны с отваром лекарственных трав. Принимать их можно только после того, как пациент обретет уверенность, что у него нет аллергии на то или иное растение.

Хорошо помогают при кожных высыпаниях, зуде, покраснениях ванны с отваром ромашки, череды, календулы, крапивы и так далее. Сырье берется как по отдельности, так и в комплексе. Перед тем, как воспользоваться тем или иным рецептом стоит проконсультироваться с хорошим специалистом по травам.


Аллергия на манго хорошо поддается как традиционному, так и народному лечению. Но в обязательном порядке надо соблюдать все рекомендации доктора. Придерживаться диеты, кушать только безопасные продукты, которые если и вызывают аллергию, то очень редко. От манго же придется отказаться полностью, но это не так сложно, так как легко можно найти замену этому вкусному, полезному, но не всегда безопасному фрукту.

allergiku.com

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.


Низкая кислотность (рН) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА). При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания), разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию), характер вскармливания (естественное или искусственное), виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.


Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся вВ некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах), в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске). У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • рыба (свежая, соленая, копченая, уха);
  • морепродукты (креветки, крабы, ракообразные), икра;
  • пшеница, рожь;
  • клубника, манго, хурма, дыня, бананы;
  • морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;
  • шоколад;
  • кофе, какао;
  • орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие);
  • мед;
  • грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь).

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

  • говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;
  • гречиха, овес, рис;
  • горох, бобы, соя;
  • картофель, свекла, репа;
  • абрикосы, персики;
  • клюква, брусника, черника;
  • вишня, черная смородина, шиповник.

Продукты с низкой аллергенностью

  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;
  • перловка, кукуруза, пшено;
  • цветная и белокочанная капуста, брокколи;
  • кабачки, патиссоны, огурцы;
  • петрушка, укроп;
  • белые и зеленые сорта яблок и груш;
  • желтые сорта слив;
  • белая смородина;
  • белая и желтая черешня;

Следует помнить, что аллергические реакции могут вызывать пиво, копченая колбаса, майонез, хрен, горчица, перец, различные маринады.

Нередко пищевая аллергия возникает на 2-3 и более продуктов одновременно.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др.), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Некоторые аллергологи считают, что если пищевая аллергия не исчезла к 5 годам, то она будет иметь место и у более старших детей и даже у взрослых. После указанного срока надеяться на развитие толерантности уже не приходиться.

Очень ВАЖНО в период раннего детского возраста (до 5 лет) кормить детей, имеющих пищевую аллергию, только натуральными продуктами с минимальным содержанием различных пищевых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, а также пищевых загрязнителей. Тогда шансы на ее сохранение во взрослом возрасте значительно снижаются.

Следует упомянуть и о такой специфической форме пищевой аллергии, которая проявляется развитием аллергических реакций вплоть до анафилактического шока преимущественно после употребления продуктов и последующих занятий интенсивной физической тренировкой.

moydietolog.ru

Почему появляется аллергия?

Часто задают вопрос: все ли фрукты и ягоды могут спровоцировать аллергические состояния? Ответ на него утвердительный: практически любой плод может стать аллергеном, однако наиболее опасными в этом отношении считаются фрукты, ягоды ярких цветов, например, красного и оранжевого.

Необходимо также знать, что чаще всего данное состояние развивается при употреблении плодов, содержащих косточки, например, вишен, персиков, слив.

В чем же причина развития аллергии на фрукты, ведь чужеродного белка, как в продуктах животного происхождения, в них нет?

Слезоточивость - симптом аллергииДело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты (их называют фруктовыми). Они способны спровоцировать аллергические патологии различной интенсивности.

Специалисты обратили внимание на то, что аллергией на фрукты чаще всего страдают больные поллинозом, то есть сверхчувствительностью в отношении пыльцы растений. Так, если замечаете у своего ребенка симптоматику поллиноза при цветении грушевых деревьев, то высока вероятность развития у него аллергии на груши при их употреблении в пищу. Однако чаще всего данная патология проявляется при употреблении фруктов и ягод, не произрастающих в данной местности. Следовательно, необходимо осторожно применять в пищу экзотические продукты растительного происхождения. Именно они, как правило, становятся причиной развития тяжелых аллергических состояний, вплоть до анафилактического шока.

Как развивается аллергия на фрукты?

Аллергическое состояние — это повышенная или неадекватная реакция иммунной системы человека на проникновение в его организм определенного химического вещества, обозначаемого как аллерген. Таким образом, организм защищает себя от вредных для него продуктов. Это реакция аналогична той, которая формируется при заболевании вирусного или бактериального характера. То есть при попадании в организм продукта питания как чужеродного агента (например, содержащего фруктовые кислоты) происходит выработка защитных антител.

Тошнота как симптом аллергииИми становятся иммуноглобулины класса G. Именно они и связывают антигены в слизистых желудочно-кишечного тракта и кровеносной системе.

На выработку данных иммуноглобулинов необходимо время, поэтому при первичном употреблении в пищу экзотических фруктов клиническая картина не наблюдается, однако при вторичном аллергическое состояние развивается довольно быстро. Оно называется реакцией замедленного типа. Так проявляется, в частности, аллергия на ананас. Организм сенсибилизирован, то есть он запомнил данный антиген и в последующем при контакте с ним распознает его и отреагирует соответственно.

Иногда пищевые аллергии у плода могут формироваться в материнской утробе, и тогда даже при первичном контакте с продуктом развивается иммунный ответ в виде клинической картины аллергического состояния.

Симптомы аллергии на фрукты

Аллергические состояния при употреблении в пищу фруктов чаще всего клинически проявляются в виде особых изменений кожного покрова, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Все это может наблюдаться как в совокупности, так и по отдельности. Рассмотрим возможные симптоматические характеристики данной патологии.

Кожные дерматиты могут быть следующих видов:

Места появления аллергической сыпи

  1. Дерматит атопический, который проявляется в виде покраснения кожи, отечности и экземоподобных высыпаний, сопровождающихся зудом различной интенсивности. Как правило, первые проявления аллергической реакции наблюдаются в области лица с последующим распространением на ушные раковины, шею, волосистую часть головы. При более тяжелом течении болезни голова покрывается слоем постоянно мокнущих корок. Волосы из-за выделения серозной жидкости из элементов сыпи слипаются. Позднее высыпания могут охватить практически все тело. Так иногда протекает аллергия на гранат у людей из северных регионов. Заболевание в данном случае характеризуется неоднородным характером высыпаний. Поэтому на теле может проявляться сыпь на различных стадиях развития. Наиболее благоприятный прогноз при данной клинической картине — это высыпания в области лица. Атопическая сыпь на теле более склонна к хроническому течению с периодическими обострениями.
  2. Крапивница проявляется в виде внезапно появившихся волдырей на лице или другом участке тела. Чаще всего такая сыпь сопровождается сильным зудом. Элементы высыпаний могут исчезнуть в течение нескольких часов или продержаться несколько дней. Внешне такие волдыри похожи на бляшки белого или розоватого оттенка. Из-за способности сливаться друг с другом они могут приобретать различную форму. Наиболее неблагоприятным считается появление таких высыпаний на слизистых оболочках, особенно в области дыхательных путей. Это может привести к затруднению дыхания.
  3. Отек Квинке является одним из вариантов проявления крапивницы. Он формируется в виде быстро развивающегося отека участка кожного покрова. Чаще всего это область лица или конечностей. Однако наиболее опасен отек слизистых оболочек горла и дыхательных путей, что может привести к проблемам в работе системы дыхания.
  4. В виде строфулюса может протекать пищевая аллергия на манго у маленьких детей. В этом случае элементы сыпи достаточно разнообразны. Чаще всего это обычные пузырьки (везикулы) или папулы. При расчесывании они покрываются характерными желтоватыми корочками, а при вторичном обсеменении превращаются в пустулы. Зуд в такой ситуации является неизбежным.

Консультация врача при аллергииПищевая аллергия наиболее тяжело протекает в детском возрасте. Это связано с недостаточным развитием механизмов, регулирующих работу кишечника ребенка. Как правило, при таком течении заболевания достаточно трудно выявить именно аллергию. Основная причина состоит в том, что клинические проявления практически идентичны пищевому отравлению. Кроме того, этиотропная терапия пищевой инфекции еще более усугубляет течение заболевания. Более точный диагноз можно поставить только после углубленного клинического обследования, обязательно включающего в себя эндоскопию.

Кроме того, распознать аллергическую реакцию в данном случае можно при наличии в анамнезе аллергических состояний у пациента. Необходимо обратить внимание на то, что часто данное состояние сочетается с респираторной клинической картиной аллергии. Это могут быть симптомы аллергических ринитов, отитов или бронхиальной астмы. При наиболее тяжелом течении кишечные аллергии могут сочетаться с острейшей формой реакции — анафилактическим шоком.

Как лечить аллергию на фрукты?

Принципы терапии аллергического состояния, обусловленного употреблением в пищу фруктов, практически не отличаются от лечения аллергий, вызываемых другими причинами.

В таком случае лечение начинается с исключения из рациона данного фрукта и его производных, например, соков или сухофруктов.

Иногда этого будет достаточно для того, чтобы полностью избавиться от симптомов заболевания.

Если такая диета не дает положительного результата и кожные высыпания прогрессируют, то больному рекомендуют десенсибилизирующие препараты перорального применения. Это могут быть Кларитин или Зиртек. Они удобны тем, что лекарство принимается один раз в сутки, чаще всего перед сном.

При появлении обширных высыпаний можно использовать местное лечение в виде противоаллергических мазей с глюкокортикостероидами. Это могут быть Адвантан или Локойд. А при развитии тяжелой формы аллергии с желудочно-кишечными проявлениями препараты этой группы можно назначать для инъекционного или перорального метода введения.

Если при кишечных проявлениях диета, то есть отказ от продукта, ставшего причиной заболевания, не дала результатов, целесообразно использовать Интал. Его применяют перорально. Основа действия данного препарата — это прерывание реакции антигена на антитело на уровне тучных клеток.

Иногда этот препарат сочетают с сорбентами, такими как Лактофильтрум или Энтеросгель. Они напрямую не влияют на аллергическую реакцию, однако эффективно выводят из организма аллергены, находящиеся в просвете кишечника.

Иногда аллергические состояния, например, аллергия на авокадо, проходят самостоятельно, независимо от проводимого лечения и его интенсивности. Это более характерно для клинического течения пищевой аллергии у маленьких детей. Однако чаще всего данная непереносимость продукта сохраняется у человека в течение всей его жизни. Это приводит к необходимости полного отказа от употребления фрукта, который отторгается организмом.

proallergiju.ru

Причины заболевания

Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.

Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.

Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.

переспелые фрукты

 

В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.

Симптоматика заболевания

Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
  • припухание губ, онемение;
  • практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • развивается аллергический ринит;

аллергический ринит

  • конъюнктивиты.

Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.

  • при первых симптомах аллергии назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин). Эти средства препятствуют выработке гистамина, уменьшая симптомы заболевания;
  • любая аллергическая реакция требует быстрого выведения токсических веществ из организма. Для этого назначаются энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь);
  • для снятия наружных кожных проявлений кожной назначаются кремы, гели, мази (синафлан, локаид и т.д.);
  • при сильно выраженной симптоматике используются гормональные мази (преднизолон, гидрокортизон);

преднизолон и гидрокортизон

  • для снятия симптомов аллергического ринита назначаются сосудосуживающие капли (виброцил, нафтизин, назол, галазолин и т.д.);
  • в тяжелых случаях назначаются таблетки (цетрин, лоратадин). Детям таблетки заменятся сиропами с двухлетнего возраста;
  • при ослабленной иммунной системе назначаются иммуномодуляторы (альфетин, тактивин и т.д.).

Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

allergiyanet.ru