Аллергия на материнское молоко


Всем, наверное, известно, что грудное молоко является наиболее подходящим вариантом для питания маленьких детей. Благодаря своему сбалансированному составу, оно обеспечивает гармоничное развитие и рост. В материнском молоке содержится легкоусваиваемый белок, кальций и жирорастворимые витамины.

Но существует группа детей, которые обладают врожденной непереносимостью даже грудного молока. Эта так называемая лактозная непереносимость грудного молока, симптомы у ребенка при этом и лечение этого состояния мы и рассмотрим сейчас.

Лактоза, другими словами молочный сахар, это углевод, главная составляющая часть материнского молока. Благодаря нему оно имеет немного сладковатый признак. Лактоза состоит из двух компонентов, глюкозы, которая поставляет энергию в организм, и галактозы, которая отвечает за правильное формирование нервной системы малыша.

Расщепление лактозы на эти составляющие происходит при участии особого фермента лактазы. Для ее выработки нужна слизистая оболочка тонкого кишечника, а точнее ее клетки – энтероциты. Если же лактазы в организме вырабатывается недостаточно, лактоза перестает нормально усваиваться, вне зависимости от количества ее поступления.

Нерасщепленная лактоза накапливается в кишечнике, что приводит к поступлению в его полость большого количества воды. Стул ребенка становится жидким, также увеличивается газообразование. Такое состояние организма называется лактозной непереносимостью.


Сама по себе непереносимость молочного сахара не является серьезным и сложным заболеванием, требующим особого подхода к лечению. Она проявляется в младенческом возрасте и сохраняется на всю жизнь, не принося в дальнейшем никаких неудобств, при исключении из рациона продуктов из цельного молока.

Детская лактозная непереносимость приносит достаточно много неудобств, так как у малышей молоко представляет собой основу питания. При выявлении подобного заболевания у грудного младенца следует тотчас же начать лечение.

Существует два вида лактозной непереносимости: первичная и вторичная.

Первичная непереносимость предполагает снижение ферментной активности на фоне нормальных целых энтероцитов. Врожденное нарушение в выработке лактазы считается достаточно редким явлением.

Такой тип непереносимости чаще развивается уже к трех- пятилетнему возрасту и относится ко взрослому типу, так как в этот период грудное кормление уже не актуально. При этом снижение выработки лактазы считается в пределах физиологической нормы.


Если же первичная непереносимость возникает у младенцев, то чаще всего это качается недоношенных или недостаточно зрелых детей. Их кишечник не достаточно развит для адекватной выработки лактазы. Со временем кишечник малыша дозревает, и его работа нормализуется.

Первичная лактозная непереносимость проявляется следующим образом:

— урчанием в животике;

— кишечными коликами и болями в животике;

— вздутиями и жидким стулом;

— беспокойным поведением и нарушениями сна;

— малой прибавкой в весе.

Более распространенной считается вторичная лактозная непереносимость. для которой характерно повреждение энтероцитов вследствие кишечной инфекции, воспалительного процесса или реакции иммунной системы на коровье молоко.

Также она может быть следствием пищевой аллергии на коровье молоко или на продукты, которые ела кормящая женщина. В таком случае лактозная непереносимость является осложнением основного заболевания, которое протекает в кишечнике малыша.

В отличие от коровьего молока, женское имеет в составе куда меньшее количество лактозы. Благодаря этому даже недоношенные дети могут иметь совсем незначительные проявления непереносимости.

Зачастую диагноз можно поставить после наблюдения общей клинической картины. При необходимости проводятся дополнительные анализы. Если анализ кала ребенка показывает недостаточность лактазы, при этом никак не проявляясь клинически, лечение не показано.


Основные подходы к лечению непереносимости лактозы у детей :

— правильное диетическое питание с низким количеством лактазы;

— рекомендуется сохранение грудного кормления;

— применение ферментов лактозы, которые не оказывают влияния на качественные показатели материнского молока. Чаще всего фермент искусственно добавляют в сцеженное молоко и используют его для кормления младенца. При этом дозировку следует подбирать сугубо индивидуально, ориентируясь на анализы и схемы;

— если необходимо наладить искусственное или смешанное вскармливание, стоит подбирать смеси без лактозы или с низким ее содержанием.

Для наибольшей эффективности лечения его следует проводить под постоянным врачебным контролем, ориентируясь на консультации высококвалифицированных специалистов. Современная медицина предлагает множество средств для оказания помощи маленьким пациентам.

Похожие новости

Комментарии (0)

Как проявляется аллергия на грудное молоко

Лактазная недостаточность – достаточно распространенная проблема сегодня. Заподозрить непереносимость грудного молока у малыша можно по ряду признаков. Если в дополнение к высыпаниям на коже ребенок становится беспокойным, плохо прибавляет в весе, практически не спит, а также мучается то от поносов, то от запоров, появляется предположение, что у него развилась непереносимость привычного питания.


Почему возникает аллергия на материнское молоко

Грудное молоко – это максимально ценный и полезный продукт для только родившегося малыша, ведь в его состав входят только все самые необходимые компоненты. Доказано, что грудное молоко каждой женщины имеет уникальный состав, т.к. на генном уровне приспосабливается под потребности именно ее младенца. Микро- и макроэлементы, витамины, ферменты и многое другое – все это помогает настроить желудок малыша на нужный ритм и темп работы. Кроме того, материнское молоко – это самый лучшее средство для становления и укрепления иммунитета новорожденного.
Материнское молоко может изменять свой состав, корректируя содержание веществ, в которых больше всего нуждается малыш. Поэтому состав такого уникального продукта всегда разный.

Медики считают, что сегодня аллергия на материнское молоко проявляется все чаще из-за развития прогресса. Ведь сегодня в магазинах на полках можно найти огромное количество продуктов с химическими компонентами, которые негативно отражаются на здоровье человека.

Аллергия у ребенка развивается не на само молоко, а на какие-то его компоненты. Как правило, это могут быть различные консерванты, которые с пищей попадают сначала матери, а затем передаются малышу через молоко.
Уберечься от подобных компонентов довольно сложно, т.к. они сегодня находятся даже в достаточно безопасных на вид продуктах – творожках, йогурте и т.д.


Сначала у ребенка появляется раздражение на коже. А затем, если не начать вовремя лечение, ситуация усугубляется и доходит до своей критической точки. И если при проявлении первых признаков сохранить грудное вскармливание на фоне лечения еще можно, то после сделать это будет сложнее. Именно поэтому очень важно начинать лечить лактазную недостаточность как можно раньше.

Что делать, чтобы сохранить грудное вскармливание и избавиться от аллергии

В первую очередь необходимо матери сесть на диету. Придется максимально исключить все вредные продукты. Кроме того, желательно внимательно читать все упаковки на продуктах, чтобы брать только те, в которых нет красителей, эмульгаторов и прочих добавок. Часто рекомендуют женщине исключить из своего рациона все молочные продукты, т.к. лактазную недостаточность очень сильно усугубляет белок коровьего молока.

Придется завести пищевой дневник, благодаря которому можно отслеживать, на что у ребенка появилась аллергия и в какой форме она была.

Иногда медики рекомендуют переводить ребенка на смешанное вскармливание, т.е. сохраняя грудное, добавлять специальные гипоаллергенные смеси.

Непереносимость грудного молока у ребенка: что делать?

Лактоза (молочный сахар) представляет собой один из важнейших компонентов грудного молока. Попав в тонкий кишечник, его молекула расщепляется на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Термин лактазная (лактозная) недостаточность у детей обозначает непереносимость материнского молока – состояние, при котором в организме малыша нарушено усвоение лактозы.


Когда в кишечнике скапливается слишком много молочного сахара, в нем начинают избыточно размножаться молочнокислые бактерии, и у грудничка нарушается пищеварение. Он страдает от газов и постоянных поносов, а после кормления у малыша болит животик. Повышенная кислотность вызывает дальнейшее повреждение стенок тонкого и толстого кишечника, и состояние ребенка ухудшается.

Причины патологии и ее виды

Лактазная недостаточность (ЛН) бывает первичная и вторичная. Врачи выделяют и особое сходное с ней состояние – «перегрузка лактозой». Первичной ЛН называют врожденную патологию строения ЖКТ, при которой у грудничка вырабатывается недостаточно фермента, или клетки его кишечника не способны производить лактазу:

  • из-за генетических нарушений;
  • из-за незрелости желудочно-кишечного тракта у недоношенных младенцев (транзиторная, или преходящая ЛН).

Причина вторичной лактазной недостаточности – повреждение продуцирующих лактазу клеток. Они частично или полностью атрофируются после острой или на фоне хронической кишечной инфекции, воспалительных заболеваний кишечника, пищевой аллергии (например, на коровье молоко).


Перегрузка молочным сахаром возникает, когда у малыша вырабатывается нормальное количество фермента, но из-за особенностей строения маминой груди или режима кормления переваривание молока нарушается. Лечить это состояние не нужно, но маме порекомендуют наладить правильное питание малыша.

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности у детей нарастают с возрастом. В первые недели жизни у грудничков нет нарушений пищеварения, но со временем их начинают беспокоить обильные газы, позже – болезненные колики во время кормления и поносы.

  1. Стул у младенца с первичной ЛН частый и водянистый, желтый с кислым запахом и пенистый, как дрожжевое тесто; у ребенка часто урчит в животе, малыш часто и обильно срыгивает. В тяжелых случаях он худеет или перестает набирать вес.
  2. При вторичной ЛН наблюдаются те же самые симптомы, что и в первом случае, но к ним добавляются слизь, «зелень» и комочки непереваренной пищи в кале.
  3. Перегрузку лактозой врач заподозрит, если кроха хорошо прибавляет в весе, но его часто беспокоят колики и поносы, а у мамы молока намного больше, чем ему нужно (переполнение груди, подтекание молока).

Отличить кишечные нарушения при ЛН несложно. У такого младенца нормальный аппетит, в начале кормления он начинает жадно сосать, но через несколько минут бросает грудь, плачет, поджимает ножки из-за болей в животике. Урчание в животе малыша может быть настолько громким, что оно становится первым заметным симптомом лактозной недостаточности у новорожденного.


Как не ошибиться с диагнозом?

Существует несколько способов проверки, действительно ли у ребенка непереносимость материнского молока. Но некоторые из них травматичны или неприятны для малыша, другие не могут безошибочно указать на лактазную недостаточность.

  1. Самый достоверный метод подтвердить диагноз ЛН – биопсия (взятие иглой образца ткани) слизистой оболочки тонкого кишечника, которая делается под наркозом.
  2. Лактазная кривая и дыхательный тест. Для первого исследования ребенку натощак дают порцию лактозы и в течение часа несколько раз берут кровь на глюкозу. Для второго после выпаивания малышу лактозы проводят «водородный тест».
  3. Анализ кала на углеводы – наиболее известный, но неточный тест на лактозную недостаточность у новорожденного. Нормы углеводов в кале малышей расплывчаты, и тест не определяет, какие из них обнаружены в анализе: лактоза, глюкоза или галактоза.
  4. Копрограмма показывает кислотность кала (при ЛН она повышена) и количество в нем жирных кислот – чем их больше, тем больше вероятность патологии.

    Рекомендуем статьи по теме:

    Диагноз ставят при сочетании клинической картины, симптомов заболевания и результатов обследования (плохие анализ кала и копрограмма, положительный водородный тест, высокая глюкоза крови). Если после начала лечения самочувствие грудничка улучшается, значит диагностика была проведена правильно.


    Немедикаментозные методы лечения

    У большинства кормящих женщин в начале и в конце грудного кормления выделяется разное молоко: в первую очередь водянистое «переднее», а по мере сосания младенцем груди – более жирное «заднее». Благодаря жирности вторая молочная порция поступает в кишечник медленно, и если у малыша вырабатывается достаточно фермента, лактоза успевает перерабатываться.

    Легкое водянистое молоко движется по ЖКТ намного быстрее, и его часть может оказаться в толстом кишечнике, не успев перевариться. Чтобы малышу доставалось больше «заднего» молока и меньше «переднего», маме нужно придерживаться нескольких правил:

  • сцеживаться не после кормления, а до него. Тогда малыш сразу получит жирное молоко;
  • не менять грудь в промежутке одного кормления;
  • не забирать сосок у ребенка, пока он не выпустит его сам;
  • правильно прикладывать младенца к груди. Малыш, которому трудно сосать, может не успеть высосать достаточно водянистого молока, чтобы к нему начало поступать жирное;
  • по возможности кормить ночью: в ночные часы вырабатывается больше жирного молока.

Иногда в дополнение к этому маме приходится соблюдать диету. Чаще всего из рациона достаточно исключить только молоко или молочные продукты. Однако аллергеном может оказаться и любой другой белок, например содержащийся в яйцах или мясе.


Медикаментозное лечение

Если наладить пищеварение у малыша не удается, врач назначит ему лактазу. Фермент дают перед кормлениями или между ними, растворяя в небольшом количестве грудного молока. Курс лечения предварительно назначают на первые 3–4 месяца жизни грудничка: у многих детей к этому времени нормализуется выработка собственной лактазы.

В трудных случаях грудничка переводят на безмолочные варианты искусственных смесей Нутрилон и Нан (Голландия), Нутрилак (Россия), Мамекс (Дания). Некоторым детям достаточно заместить ферментированным молоком или безмолочной смесью только часть кормлений. Если схема лечения подобрана правильно, малыш уже на 2–4 день начинает нормально есть, а через несколько дней нормализуются стул и самочувствие.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/4498-laktoznaya-neperenosimost-grudnogo-moloka-simptomy-u-rebenka.html, http://www.kakprosto.ru/kak-838503-kak-proyavlyaetsya-allergiya-na-grudnoe-moloko, http://kidpuz.ru/zdorove/neperenosimost-grudnogo-moloka-u-rebenka

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

o-detjah.ru

Грудное вскармливание спасло мир

Лучшее питание для младенца — материнское молоко. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. В грудном молоке содержатся гормоны, факторы роста, специальные белки-переносчики витаминов и микроэлементов и целый комплекс защитных факторов. Поэтому дети, получающие грудное вскармливание, меньше болеют инфекционными заболеваниями. В наше время с появлением генетически изменённых, некачественных продуктов, использования канцерогенов, красителей и бог знает чего ещё, риск заполучить аллергию себе в союзники повысился в разы. И это у взрослого человека. Что говорить про малышей?

Аллергия на молочный белок. Что ест мама?

Наталья: «Ребёнку 6 месяцев. Находимся на ГВ (грудное вскармливание) и прикорме, появились шелушащиеся и мокнущие красные пятна на щёчках около ушей, на скулах, на ножках. Зуд такой, что ребёнок чешется до крови. Исключили из питания на неделю весь прикорм. Врач выписал адвантан, тридерм, кетотифен, кларитин, беллатаминал, кальция пантотенат. Через три дня всё прошло, а затем появилось снова на фоне только ГВ. Не хочется верить, что такая аллергия именно на грудное молоко! Нам очень не хватает ГВ с малышкой! Может исключить из питания мамы все белки и продолжить ГВ?»

Начнём с того, что аллергии на грудное молоко в принципе быть не может! Мамино молочко является, напротив, лучшей профилактикой против аллергии. Оно не содержит антигенных, то есть аллергенных свойств. Поэтому очень важно, чем питается кормящая женщина. Так как аллергия возникает не на молоко, как таковое, а на то, что в нём содержится. Часто кормящим мамам советуют пить тёплый чай с молоком для улучшения лактации. И неопытные мамочки выпивают литры чая, не подозревая о том, что самым распространённым аллергеном для маленького ребёнка является белок коровьего молока. Любое тёплое питьё просто увеличивает прилив молока, но никак не сказывается на его качестве. При такой «диете» мамы у малыша часто появляется расстройство и так не зрелой пищеварительной системы. Крохи мучаются коликами, вздутием животика, стул становится пенистым и зелёным. Если мама ничего не предпринимает, то вскоре у малыша появляется атопический дерматит. А это коварное проявление болезни лечится долго и тяжело. Некоторые врачи советуют отказаться от грудного вскармливание и перевести ребёнка на смесь.

Но! Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем. Даже современные молочные смеси содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем грудное молоко. Поэтому опытные педиатры советуют кормящим мамам просто пересмотреть свой рацион. А именно, исключить из меню всю молочную продукцию на несколько недель. Как правило, этого бывает достаточно для того, чтобы ребёнку стало легче. Да, есть риск, что малыш недополучит кальция, но мама всегда может начать принимать витаминный комплекс. Или же увеличить потребление таких продуктов, как печень, шпинат, брокколи, которые содержат много кальция.

Лактазная недостаточность: кормим кроху правильно

Ещё одна болезнь, которую путают с аллергией на грудное молоко — лактазная недостаточность. Она бывает первичная, врождённая (встречается довольно редко), и вторичная, приобретённая. Это означает, что малыш не способен усваивать молочный сахар — лактозу, потому что его организм испытывает дефицит фермента, ответственного за его расщепления — лактазы. Причиной разрушения и, соответственно, нехватки лактазы чаще всего бывают: кишечные инфекции, недоношенность, лекарства, пищевая аллергия к белку коровьего молока. Часто мама просто не правильно кормит ребёнка — даёт в одно кормление обе груди. Делать этого не рекомендуется, так как малыш съедает «верхнее» молоко, которое как раз насыщено лактозой и не добирается до более питательного «нижнего» молока. Иногда, чтобы справиться с проблемой, достаточно наладить грудное вскармливание. В одно кормление давать ребёнку только одну грудь. И только если он не наелся предлагать вторую. У ребёнка с лактазной недостаточностью часто жидкий, пенистый стул зелёного цвета с кислым запахом, колики, вздутие живота.. В более тяжёлых случаях детки с таким диагнозом не могут самостоятельно опорожнить кишечник, покрываются сыпью. Последнее и приводит к ошибочному диагнозу — аллергии на грудное молоко.

Татьяна: «До того, как нам поставили диагноз «лактазная недостаточность» мы намучились ужасно. Ребёнок плакал день и ночь, не мог покакать, выпустить газики. Приходилось постоянно прибегать к помощи газоотводной трубочки. Стул был с кислым запахом и пеной, выходил аж с треском. В конце концов, нас обсыпало с головы до ног красными пятнами».

Диагноз «лактазная недостаточность» можно поставить только после сдачи анализов, а именно, анализа кала на углеводы, молочную кислоту, дисбактериоз. В тяжёлых случаях врачи рекомендуют отказаться на время от грудного вскармливания и перевести ребёнка на безлактозные смеси. Если такой вариант категорически не приемлем для мамы, возможно использовать смешанное вскармливание: часть безлактозной смеси, часть молока. В таком случае в сцеженное молоко (20-40 грамм) добавляется фермент — лактаза. А потом женщина докармливает малыша грудью. Если сохраняется грудное вскармливание, маме необходимо отказаться от молочных продуктов, за исключением твёрдых сыров и от сладостей.

Некоторые педиатры скептически относятся к болезням здоровых грудничков, мотивируя свой скепсис тем, что проблемы с животиками есть у каждого ребёнка. Поплачет, помучается, к году всё пройдёт. Но, во-первых, степень тяжести болезни у каждого малыша разная, а во-вторых, в экстремальных случаях нелечение ребёнка может спровоцировать более серьёзные проблемы. Такие, как задержку развития или обезвоживание организма. В любом случае будет правильно обратиться к нескольким специалистам за консультацией и обязательно прислушиваться к своему материнскому сердцу.

Саша Мирная

www.katarina.su

Почему возникает аллергия на материнское молоко

Грудное молоко – это максимально ценный и полезный продукт для только родившегося малыша, ведь в его состав входят только все самые необходимые компоненты. Доказано, что грудное молоко каждой женщины имеет уникальный состав, т.к. на генном уровне приспосабливается под потребности именно ее младенца. Микро- и макроэлементы, витамины, ферменты и многое другое – все это помогает настроить желудок малыша на нужный ритм и темп работы. Кроме того, материнское молоко – это самый лучшее средство для становления и укрепления иммунитета новорожденного.

Материнское молоко может изменять свой состав, корректируя содержание веществ, в которых больше всего нуждается малыш. Поэтому состав такого уникального продукта всегда разный.

Медики считают, что сегодня аллергия на материнское молоко проявляется все чаще из-за развития прогресса. Ведь сегодня в магазинах на полках можно найти огромное количество продуктов с химическими компонентами, которые негативно отражаются на здоровье человека.

Аллергия у ребенка развивается не на само молоко, а на какие-то его компоненты. Как правило, это могут быть различные консерванты, которые с пищей попадают сначала матери, а затем передаются малышу через молоко.

Уберечься от подобных компонентов довольно сложно, т.к. они сегодня находятся даже в достаточно безопасных на вид продуктах – творожках, йогурте и т.д.

Сначала у ребенка появляется раздражение на коже. А затем, если не начать вовремя лечение, ситуация усугубляется и доходит до своей критической точки. И если при проявлении первых признаков сохранить грудное вскармливание на фоне лечения еще можно, то после сделать это будет сложнее. Именно поэтому очень важно начинать лечить лактазную недостаточность как можно раньше.

Что делать, чтобы сохранить грудное вскармливание и избавиться от аллергии

В первую очередь необходимо матери сесть на диету. Придется максимально исключить все вредные продукты. Кроме того, желательно внимательно читать все упаковки на продуктах, чтобы брать только те, в которых нет красителей, эмульгаторов и прочих добавок. Часто рекомендуют женщине исключить из своего рациона все молочные продукты, т.к. лактазную недостаточность очень сильно усугубляет белок коровьего молока.

Придется завести пищевой дневник, благодаря которому можно отслеживать, на что у ребенка появилась аллергия и в какой форме она была.

Иногда медики рекомендуют переводить ребенка на смешанное вскармливание, т.е. сохраняя грудное, добавлять специальные гипоаллергенные смеси.

www.kakprosto.ru

Признаки патологии

СыпьКак проявляется аллергия на молоко у детей? При таком патологическом состоянии может нарушаться работа пищеварительной системы, проявляется это:

  • срыгиваниями после кормления;
  • метеоризмом;
  • коликами;
  • рвотой;
  • диареей (в каловых массах может присутствовать слизь или частички крови);
  • кровотечениями (очень редко);
  • обезвоживанием организма;
  • малой прибавкой в весе или даже снижением массы тела.

Симптомы аллергии на молочный белок у грудничка со стороны кожных покровов следующие:

  • атопический дерматит;
  • крапивница;
  • молочный струп;
  • отек Квинке (молниеносный отек области шеи и головы).

Во время беременности женский организм претерпевает серьезные изменения, вследствие чего после родов может появиться аллергия на груди или других частях тела.

Симптомы аллергии на грудное молоко со стороны системы дыхания проявляются:

  • заложенностью носа;
  • аллергическим насморком;
  • кашлем;
  • дыханием с хрипами.

Заложенность носаСледует знать, что присутствие крови в каловых массах, симптомы обезвоживания, отек Квинке и интенсивные высыпания — крайне опасные состояния, при которых ребенку необходима неотложная помощь.

Кроме этого, лающий кашель, свистящее дыхание с хрипами могут указывать на легочную обструкцию или ложный круп. Такие состояния представляют серьезную угрозу для жизни ребенка, при возникновении подобных симптомов также требуется незамедлительная помощь специалистов.

Причины нарушения

Аллергия на молоко у ребенка, как правило, связана с продуктами питания, которые присутствуют в рационе матери. К развитию подобной реакции у новорожденного в большинстве случаев приводит употребление шоколада, яиц, копченостей, творога (в последствии возможна аллергия на творог у ребенка), овощей и фруктов красного цвета, куриного мяса, цитрусовых, молока.

К сожалению, сегодня многие молодые мамы продолжают следовать устаревшей традиции и налегают на молочные продукты в период кормления ребенка (пьют большое количество чая с молоком, включают сгущенку в ежедневный рацион), подвергая ребенка серьезной опасности.

Чай с добавлением молока также стимулирует лактацию, как и без него. Любой теплый напиток ускоряет пребывание молока, но не увеличивает его количество. Несомненно, чашка чая, выпитая до кормления за 20-30 минут, облегчит ребенку процесс добычи молока.

При ежедневном употреблении молочной продукции может возникнуть аллергия на белок коровьего молока у грудничка.

Обширная сыпь на коже, колики, жидковатый стул зеленого цвета с пеной — все это симптомы аллергии на молоко у ребенка.

Если не предпринять никаких мер и продолжать употреблять этот «опасный» продукт, состояние ребенка сильно ухудшается, аппетит исчезает, как следствие, новорожденный не набирает в весе. Такая ситуация грозит опасными осложнениями — в будущем ребенок может отставать в физическом и умственном развитии.

Аллергия на коровье молоко у грудничка — не единственная причина нарушения пищеварения или сыпи на коже.

Подобные симптомы могут возникнуть и вследствие непереносимости глютена. Глютен — это белок растительного происхождения, который содержат злаковые культуры — ячмень, пшеница, рожь, манная крупа.

Лактазная недостаточностьЕсли в период лактации женщина регулярно употребляет такие продукты, то на фоне недостаточного содержания в организме ребенка фермента, расщепляющего глютен, могут возникать проявления аллергии. Для предотвращения подобного осложнения в первые несколько месяцев после родов следует отдавать предпочтение безглютеновым кашам — рисовой, кукурузной, гречневой.

Причиной аллергии и других проблем со здоровьем могут стать продукты, при изготовлении которых используются красители, усилители вкуса, консерванты. Поэтому в период лактации  рекомендуется отказаться от употребления магазинных колбас, соусов, майонеза и другой продукции промышленного производства.

Аллергия или лактазная недостаточность?

Аллергия на молочные продукты у ребенка — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие молодые родители. Однако аллергию часто путают с лактазной недостаточностью. Причиной такого нарушения выступает дефицит лактазы — фермент, расщепляющий лактозу (молочный сахар).

Вследствие этого молоко усваивается плохо и новорожденный не получает важные питательные вещества в нужном количестве, что препятствует нормальному развитию и росту.

Различают врожденную и приобретенную лактазную недостаточность. Причиной врожденной патологии является генетическая предрасположенность. Но естественное вскармливание сохранить можно даже в этой ситуации, если перед каждым кормлением новорожденный будет получать лактазу.

К приобретенной недостаточности может привести кишечная инфекция, аллергическая реакция на белок коровьего молока и прочее. Лактазу детский организм может вырабатывать в нужном количестве, но при избыточном содержании углеводов в материнском молоке ее все равно может быть недостаточно.

Кормящей маме в таком случае нужно отказаться от употребления легкоусвояемых углеводов (хлебобулочных изделий, сладкого).

Как решить проблему?

Если у ребенка аллергия на молоко, чем заменить естественное вскармливание? Такой вопрос задают многие молодые мамы при возникновении подобной реакции у новорожденного. Зеленые овощиНаиболее правильным решением, по их мнению, является перевод ребенка на искусственное питание.

Однако это может спровоцировать ухудшение сложившейся ситуации, потому как для изготовления большинства смесей применяется коровье молоко, которое является сильнейшим аллергеном. Помимо этого, в смесях отсутствуют такие необходимые вещества, как антитела, помогающие организму ребенка противостоять различным заболеваниям.

При появлении нежелательной реакции необходимо постараться сохранить естественное вскармливание, но при этом женщине нужно пересмотреть принципы своего питания. Рекомендуется отказаться от употребления всех потенциально опасных продуктов-аллергенов.

Однако в то же время питание должно быть полноценным и сбалансированным, в меню кормящей мамы должны присутствовать следующие продукты:

  • зеленые фрукты, овощи;
  • кисломолочная продукция без искусственных наполнителей;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп;
  • мясо нежирных сортов (телятина, кролик);
  • растительные масла (предпочтительно оливковое);
  • ржаной, безглютеновый хлеб.

Питаться следует часто, небольшими порциями. Также необходимо употреблять жидкость в достаточном объеме — минимум 2 литра в сутки, полезны будут морсы, компоты, чай черный и зеленый, минеральная вода без газа.

Такую диету следует соблюдать в течение месяца. При отсутствии проявлений заболевания в рацион можно будет постепенно вводить и другие продукты. При этом следить за состоянием ребенка и его реакцией на употребление новой пищи.

Если нет возможности продолжить естественное вскармливание, следует выбирать специальные гипоаллергеные смеси, в их составе присутствует частично ферментированный или расщепленный молочный белок.

В связи с этим следует сделать все возможно, чтобы сохранить естественное вскармливание на максимальный период времени. Соблюдение гипоаллергенной диеты позволит снизить проявления аллергии и предупредить возможные проблемы со здоровьем в дальнейшем. 

proallergen.ru

Причины

Аллергия может проявиться в виде различных высыпаний и покраснений на коже малыша (как на фото) нарушений со стороны пищеварительной системы, отсутствия аппетита, беспокойства. Чтобы у новорождённых детей не возникала негативная реакция на естественное вскармливание, нужно прежде всего понять, из-за чего это может появиться. Разобравшись с причинами можно обезопасить своё чадо от появления проблем со здоровьем.

Аллергия на материнское молоко

Факторы, способствующие появлению аллергии:

  • Отклонения в меню кормящей женщины
  • Белок коровьего молока
  • Глютен
  • Химические добавки

Каждый пункт рассмотрим отдельно.

Отклонения в меню кормящей женщины

Продукты, которые зачастую вызывают симптомы аллергии — это цитрусы, копчения, шоколадные конфеты, орешки, клубника, различные экзотические фрукты. Сладости тут рекомендуется заменить на сухофрукты, с цитрусами ― распрощаться вовсе. С наглядным признаком аллергии на шоколад и экзотические продукты можно ознакомиться на фото.

Белок коровьего молока

Бытует мнение, что поедание сгущёнки или питье чая с молоком усиливает лактацию. Однако это не совсем верно. Любой тёплый напиток, выпитый незадолго до кормления малыша, влияет на скорость пребывания молока, а не на количество.

Объём в большей степени определяется генетической предрасположенностью мамы, а не диетой. При ежедневном употреблении женщиной продуктов указанных в этом пункте ведёт к тому, что у ребёнка может появиться аллергия. Основные симптомы ― колики в животе малыша, множественная сыпь, жидкий пенистый стул (как правило зелёного цвета). Пример на фото.

Аллергия на материнское молоко

Глютен (клейковина)

Клейковина, относится к белкам растительного происхождения. В большом количестве содержится в зёрнах ячменя, овса, ржи и пшеницы. В период кормления грудью маме следует исключить из своего рациона продукты и каши из указанных выше злаковых и заменить их на безглютеновые. К последним можно отнести – гречневую, рисовую, кукурузную. Аллергия на клейковину у крохи, возникает ввиду недостатка, либо полного отсутствия фермента, расщепляющего глютен. Ниже на фото ― проявления симптомов аллергореакции на глютен.

Химические добавки

Женщине, которая кормит ребёнка, следует ограничить приём в пищу любой ненужной химии в виде искусственных красителей, усилителей вкуса и прочего. Идеальным будет полный отказ от всего искусственного в еде. Кроха будет вам благодарен за это. Медикаментозные препараты, в том числе и растительного происхождения в период кормления грудью, принимать следует только после консультации с врачом. Реакция на содержание антибиотиков в материнском молоке представлена на фото.

Симптомы лактазной недостаточности

Очень часто отрицательную реакцию родители путают с лактазной недостаточностью. По своей сути это недостаток фермента, который отвечает за расщепление молочного сахара. Имя этому ферменту – лактаза.

Если в организме ребёнка этого фермента не хватает, то грудное молоко усваивается не полностью, малыш теряет в весе и не может нормально развиваться. Как правило, данная проблема возникает у недоношенных малышей. Фермент вырабатывается только после 24 недель нормального развития плода.

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной. Кормящей женщине следует знать, что проблемы у детей с недостатком фермента (лактазы) — можно выявить только лабораторными методами. Придётся делать необходимые анализы. Не ставьте диагноз самостоятельно, или руководствуясь тем, что это у кого-то и когда-то было. Каждый случай индивидуален. Определить это сможет только специалист.

аллергия на грудное молоко

Первичная (истинная) недостаточность фермента – встречается у недоношенных детей грудного возраста. Делать в этом случае нужно следующее: произвести замену естественного питания искусственной смесью, не содержащую лактозу. Либо лактазу ребёнку дают непосредственно до прикладывания к груди. Благо, сейчас на рынке представлен широкий выбор смесей безлактозного содержания.

Вторичная – возникает у грудничков вследствие перегрузки лактозой, перенесённой кишечной инфекции и т. д. В этом случае всё решаемо при помощи рационально выстроенного естественного вскармливания. Здесь необходим полный отказ женщины от быстрых углеводов (сладкая выпечка).

Симптомы недостатка лактазы у грудных детей:

  • Недостаточная прибавка в весе либо его снижение
  • Жидкий стул (часто пенистый, с кислым запахом)
  • Общее беспокойство ребёнка
  • Болезненное вздутие живота

На фото дети с признаками лактазной недостаточности.

Диета

Подведём итог. В большинстве случаев решить проблему с аллергией на грудное молоко, можно решить простым соблюдением диеты, которой будет придерживаться кормящая молодая мать. Следует помнить также о том, что водный баланс организма тоже нужно поддерживать на уровне. Объём жидкости ежедневно должен составлять не менее двух литров (включая воду, чай, морс йогурты, супы).
Продукты, которые разрешено употреблять в пищу кормящей женщине:

  • Зелёный чай, компот (уместны как свежие фрукты, так и сухофрукты), морс
  • Овощи и фрукты зелёного цвета
  • Нежирные виды мяса (индейка, кролик). Жарить запрещено.
  • Кисломолочные продукты
  • Вегетарианские супы. Делать мясные бульоны для употребления в пищу запрещено.
  • Хлеб с отрубями (умеренное количество)

Чтобы снизить риск возникновения реакции на грудное молоко у детей, кормящей маме каждый новый продукт следует вводить в свой рацион не ранее чем через шесть месяцев. Отсутствие симптомов аллергии – это прежде всего отсутствие проблем со здоровьем у вашего ребёнка, и спокойные нервы мамы. Будьте благоразумны.

rebenokrazvit.ru