Аллергия на мед как проявляется
Мед – это не просто приятное лакомство многих людей, но естественное лекарственное средство.
В кулинарии этот продукт применяют в приготовлении знаменитых блюд, взять к примеру известный «медовик».
Интересно, что состав меда настолько уникален, что продукт способен лечить практически любую болезнь.
Как известно, у медали есть две стороны, это касается данного лакомства.
Несмотря на множество достоинств, оно имеет и противопоказания.
Аллергия на мед – явление не такое частое, но все же тот, кто предупрежден, тот вооружен.
Что это такое?
Аллергия – это глобальная проблема современности.
Ее по праву можно назвать настоящей эпидемией.
Аллергия на мед – это повышенная реакция организма на пыльцу тех растений, которые содержатся в продукте.
Делаем вывод — сам мед не вызывает аллергию, а провоцирует сенсибилизацию сама пыльца.
Иногда организм человека может бурно реагировать лишь на какой-нибудь конкретный вид меда, потому что в нем находится пыльца именно того растения, к которому уже развилась сенсибилизация.
Такая непереносимость может появиться в некоторых случаях:
- если нарушен технологический процесс, из-за чего продукт содержит пыльцу, точнее ее остатки;
- если пчелы подвергались медикаментозному лечению, в частности антибиотикотерапии;
- если в продукт попали остатки химикатов, которыми обрабатывают улей;
- если пасечники не соблюдают санитарные нормы;
- люди, страдающие бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, находятся в группе риска;
- при употреблении большого количества меда. 200 и больше грамм в день – это уже превышение дневной нормы.
Что именно вызывает реакцию?
Повышенную реакцию сам мед может вызывать в редких случаях у людей с генетическим заболеванием, которое подразумевает непереносимость компонентов продукта.
Низкое качество, а также сами примеси – вот, что может вызывать сенсибилизацию.
Фальсифицированный продукт, в котором есть тростниковый сахар – это одна из основных причин, вызывающих бурную реакцию.
Кроме того, примеси, химикаты и антибиотики – это все также провоцирует развитие симптомов.
Если правильно принимать продукт, повышенная чувствительность не разовьется:
- в одном стакане воды разбавляем около 5 грамм меда;
- также можно его употреблять сублингвально;
- продукт, положенный под язык, сразу же всосётся в кровоток и начнет незамедлительно оказывать свое целебное действие.
Пчелы являются маленькими живыми биологическими лабораториями.
Продукты их жизнедеятельности нужны человеку, начиная от его рождения и даже в преклонном возрасте.
Употребление пыльцы, перги, маточного и трутневого молочка, пчелиного яда, а также прополиса обогатит организм незаменимыми микроэлементами и витаминами.
Симптомы аллергии на мед
Сенсибилизация может появляться абсолютно у всех, независимо от того, мужчина это или женщина, а также ребенок или взрослый.
Клиническая картина выглядит следующим образом:
- симптомы со стороны кожных покровов (гиперемия, отек, появление волдырей и сыпи);
- симптомы со стороны органов дыхательной системы (свистящее дыхание, ринорея, появление одышки, першения в горле, болевые ощущения в области грудной клетки, кашель, чихание);
- поражение слизистой оболочки различных органов (отек языка, губ, горла, слезоточивость, а также гиперемия, отек и воспаление глаз);
- симптомы со стороны пищеварительного тракта (болевой синдром, понос, тошнота и даже рвота);
- уши заложены, острота слуха снижается;
- гипертермия;
- сильные головные боли, апатия;
- развитие анафилактического шока (гипотония, гипергидроз, тревога, рассеянность, кожные покровы бледные или гиперемированные, постоянная жажда).
Важным моментом является то, что иногда так называемую «псевдоаллергию» путают с настоящей сенсибилизацией.
Все дело в том, что продукт оказывает абсорбирующее действие, благодаря которому происходит активизация очистительных процессов.
Вывод токсинов и шлаков может вызывать клиническую картину, схожую с проявлениями повышенной реакции организма.
Диагностика
Диагностика аллергии включает в себя проведение таких исследований:
- сбор анамнеза;
- клиническое обследование;
- лабораторная диагностика;
- инструментальный метод;
- диетодиагностика.
О тестах, которые можно проводить даже в домашних условиях, будет рассказано чуть дальше, а сейчас поговорим о медицинских процедурах.
Специалисты практикуют проведение кожного скарификационного теста.
Для проведения такого тестирования скарификатором делают царапины на коже, предварительно смазанной раствором аллергена.
В последнее время стали использовать более точный метод диагностики – определяется уровень иммуноглобулина Е.
Способы лечения
Лечение данного вида сенсибилизации несколько отличается от терапевтических мер других видов аллергии.
Рассмотрим два способа:
- традиционное;
- и не традиционное лечение.
Традиционные
Традиционное лечение включает в себя в первую очередь использование лекарственных препаратов, среди которых:
- прием антигистаминных средств. Хороший эффект дает прием таких препаратов: димедрола, кларинекса, бенадрила, эриуса. Уже через менее получаса клиническая картина начинает проходить. А действие сохраняется до 24 часов;
- наружные препараты. К ним относятся гормональные (гидрокортизоновая мазь или флуцинар), а также негормональные (фенистил-гель, бепантен, ланолин) мази;
- средства, снимающие отек. К ним относятся: циртек или кларитин;
- если наблюдается тяжелая клиническая симтоматика может потребоваться госпитализация и проведение интенсивной терапии.
Как правило, через пару дней после приема препаратов, оказывающих противоаллергический эффект, вся клиническая симптоматика проходит.
Если же облегчение не настает, тогда во избежание анафилактического шока следует немедленно вызвать врача.
Покупка чистого некупажированного меда у проверенных людей может оградить от многих неприятностей.
Не традиционные
Народная медицина – это альтернатива традиционному лечению, которая уже показала свою высокую эффективность в борьбе с недугом.
Рассмотрим популярные рецепты, которые успели полюбиться аллергикам:
- борная кислота. Из нее изготавливают компрессы, которые помогают уменьшить сыпь, зуд и гиперемию. Для приготовления средства необходимо взять немного кислоты, будет достаточно всего несколько миллилитров, и смешать со стаканом воды. Затем бинтом, смоченным в лечебном растворе, обрабатывают те места кожных покровов, на которых были проявления аллергии;
- кисломолочные продукты. Сметана, кефир, кислое молоко – все это подойдет для приготовление лекарственного лосьона. В равных пропорциях смешать имеющийся кисломолочный продукт с простой водой. Затем с помощью ватного диска протирать нужные участки кожи;
- лекарственные травы. Ромашка, череда, шалфей – все эти травы оказывают хорошее воздействие на пораженные кожные покровы. Для начала траву необходимо измельчить, а затем залить горячей водой (примерно на 20 мл воды). Полученный раствор должен настояться в течение 60 минут. Затем использовать его в качестве компрессов. Которые каждые полчаса следует менять. Если дома нет трав, можно заменить их заваркой любого чая;
- крахмал. Рисовый или картофельный крахмал можно использовать в качестве присыпки на предварительно очищенную и высушенную кожу.
Профилактика
Если правильно относиться к своему здоровью, эффект от лечебных мероприятий усилится.
В это включаются такие меры:
- умеренная физическая активность;
- правильный режим дня и сна;
- спокойная эмоциональная обстановка, исключающая срывы и нервные потрясения.
Некоторые считают, что полный отказ от абсолютно всех сортов меда – залог здоровья.
На самом деле, это неправильно.
Если придерживаться простых правил, отказываться от этого целебного продукта не придется:
- тщательный выбор производителя или магазина;
- разобраться в том, на самом ли деле это натуральный продукт;
- учитывая сенсибилизацию на пыльцу, выбирать те сорта, в состав которых не входит данный вид пыльцы;
- постепенный ввод меда в рацион питания.
Можно ли сделать предварительный тест?
Клиническая картина повышенной чувствительности достаточно серьезная, поэтому, для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо проверить реакцию своего организма.
Существует несколько вариантов это сделать, рассмотрим их детальнее:
- первый способ заключается в том, что берут всего одну каплю меда и держат его в ротовой полости. Если появился отек или першение в горле, следует немедленно прополоскать ротовую полость водой;
- второй вариант включает в себя нанесение небольшого количества продукта на внутреннюю поверхность сгиба руки. Если есть сенсибилизация, уже через несколько минут начнут проявляться клинические симптомы.
Диета
Рацион питания при повышенной чувствительности – это важный момент в лечении повышенной чувствительности.
Из своего рациона следует исключить не только сам мед, но и те продукты, которые содержат этот ингредиент.
Еще одним важным моментом является то, что его даже нельзя применять наружно в качестве косметических или лечебных целей.
Диетическое питание при сенсибилизации назначается для достижения следующих целей:
- уменьшается общая пищевая нагрузка на организм – базовая диета;
- исключаются причинные аллергены – элиминационная диета.
Рассмотрим каждую из этих диет детальнее.
Начнем с базовых диет
Принцип действия таких диет заключается в проведении голодания. 2-3 дня больным разрешается пить чистую воду, а также некрепкий чай.
После такого лечебного голодания можно употреблять продукты, которые не провоцируют бурную реакцию организма.
К ним относятся:
- овощные супы;
- каши;
- а также хлеб из твердых сортов пшеницы.
Интервалы между приемами пищи не должны быть большими.
Употреблять пищу нужно 5-6 раз в сутки.
Появилась аллергия на цветение у ребенка? Что делать читайте в статье.
allergycentr.ru
Нет, наверное, человека, который бы не слышал о целебных свойствах меда. Этот продукт, вырабатываемый пчелами, богат витаминами, минералами и полезными углеводами.
Мед издавна используется в кулинарии, медицине и косметологии. Но, к сожалению, не более 5% населения знают, как проявляется аллергия на мед. И обычно не только на мед, но и на все продукты пчелиной жизнедеятельности.
Симптомы аллергии на мед
Аллергия на мед чаще всего проявляет себя в первые часы после употребления продукта, при этом признаки могут появиться как на лице, так и на теле. Покраснение, зуд, сыпь – такими бывают первые симптомы, проявляющиеся на коже. Помимо этого человеку может стать трудно дышать, начинают слезиться глаза, резко возникает насморк и першение в горле или кашель. Нередки также отеки губ или языка, тошнота и сильная усталость, наваливающаяся мгновенно. Причем совсем необязательно, что признаки возникнут от переедания меда, обычно бывает достаточно одной-двух ложек, чтобы запустить реакцию.
К сожалению, человеческому организму свойственны реакции иммунитета на вещества, которые, казалось бы, не несут никакого вреда. Происходит это, потому что организм воспринимает аллерген (вещество, вызывающее аллергию) как чужеродное и опасное для жизнедеятельности, которое при попадании в организм начинает активно вырабатывать антитела, из-за которых и появляются признаки аллергии, и на мед в том числе.
Как проявляется аллергия на мед?
Истинная аллергия на мед проявляется своими симптомами именно из-за богатого состава это продукта. Хотя в большинстве случаев причиной является цветочная пыльца, которая сама по себе довольно сильный аллерген. Также врачи выделяют такое понятие как ложная аллергия на мед или псевдоаллергия, которая проявляется не от меда как такового в его природном виде, а из-за различных добавок, которыми грешат современные производители.
Такими добавками могут стать:
- тростниковый сахар;
- лекарственные препараты, которыми обрабатывают пчелиные улья для предупреждения заболеваний у пчел;
- химикаты;
- крахмал;
- мел;
- мука.
Лечение аллергии на мед
Скоропомощными средствами при возникновении аллергической реакции станут антигистаминные препараты. Современные антиаллергические средства не ухудшают работу печени, от них не клонит в сон, и действуют они очень быстро.
И, конечно же, лечение аллергии на мед предполагает полный отказ от употребления меда и других продуктов пчеловодства.
womanadvice.ru
Усиление аллергических свойств
Какой мед не вызовет аллергию? Думаете, можно ответить «от диких пчел»?
Дикие пчелы пыльцу полностью переваривают и выдают продукт, не являющийся аллергеном, их не подкармливают сахаром, их не лечат антибиотиками, а дупла не обрабатывают химикатами, усиливающими аллергенные свойства.
К сожалению, по-настоящему чистая природа осталась в глубоком прошлом. Даже в антарктических льдах и печени пингвина находят токсины и тяжелые металлы, они разносятся ветром, выпадают с осадками. Все эти вредные соединения содержатся и в пыльце растений. Их, конечно, меньше, чем в местах около пасеки, но 100% гарантии безопасности продуктов дикого пчеловодства дать тоже невозможно.
Усиливает признаки аллергии на мед и состояние организма каждого конкретного человека – при нарушении обменных процессов толчком к выработке антител может стать каждый лишний грамм аллергена.
Вот и получается, что около 10% населения планеты не имеют возможности наслаждаться полезным лакомством и испытывать на себе чудеса медотерапии.
Наиболее часто аллергия возникает:
- при нарушении технологического процесса откачки и обработки конечного продукта;
- при добавлении в пчелиный рацион лекарственных препаратов;
- при ранней подкормке пчелиной детвы сахаром;
- при нарушении санитарных норм пчеловодами и перекупщиками.
Чаще всего непереносимость меда бывает у астматиков и у тех, кто страдает от сезонного аллергического ринита и от частых расстройств пищеварения.
Кроме того, аллергия может начаться внезапно – при употреблении лакомства рекомендуется умеренность. Дневная доза в 150 г – больше половины стакана может привести к тому, что больше в жизни насладиться любимым продуктом не получится. Передозировка вызовет стойкую непереносимость.
Несколько ложек в день – этого количества организмы вполне хватает, чтобы пополнить запас полезных веществ и удовлетворить желание полакомиться сладостями.
Как проявляется аллергия на мед
Аллергия на мед по проявлению ничем не отличается от реакции на иные аллергены. Тип аллергии зависит от восприимчивости организма – его «слабых мест». Симптомы проявляются в течение 30-40 минут после употребления лакомства.
Могут проявиться следующие признаки непереносимости меда:
- кожные реакции – гиперемия, отечность, высыпания различного характера – мелкая сыпь и крупные волдыри;
- респираторные проявления – першение в горле, одышка, чихание, кашель, бронхоспазм, появление жидкого прозрачного отделяемого из носовых ходов;
- реакции органов пищеварения – тошнота, рвота, метеоризм, расстройство кишечника, спазматические боли в животе;
- реакции слизистых – отек слизистой ротовой полости, языка и гортани, покраснение век, слезоточивость.
При аллергии на мед после его употребления может повыситься температура, развиться головокружение, появиться резко выраженная усталость. Наиболее тяжелые случаи аллергических реакций – анафилактический шок и отек Квинке. Они опасны тем, что артериальное давление и затрудненность дыхания появляются достаточно неожиданно, и тяжесть состояния усугубляется в течение нескольких минут.
Как понять, есть ли аллергия на мед
Обычно об аллергии на мед знают с рождения – когда маленькие дети «познакомились» с лакомством, родители отметили покраснение щечек, появление зуда и излишней капризности. Но иногда негативная реакция проявляется в течение жизни, причем сначала на определенный сорт лакомства, а уже потом и на остальные продукты пчеловодства.
Основные рекомендации, которые помогут понять, действительно ли есть аллергия на продукцию с пасеки.
- Нужно положить на язык – не под него – капельку меда и подержать, пока она не растает. При появлении дискомфорта – першения в горле, загрубения места контакта, отечности слизистой, желания чихнуть – необходимо рот прополоскать большим количеством воды. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сладкая проба попала под язык. Под языком находятся крупные кровеносные сосуды, любое вещество, попавшее туда, мгновенно всасывается и разносится по организму. Если действительно существует непереносимость меда, можно не успеть выпить антигистаминное средство – начнется анафилактический шок;
- Одновременно следует сделать и тест на кожную реакцию. Для этого капля наносится на запястье. Если за 30-40 минут покраснение не появилась – тревога ложная.
Точно так же проверяют, есть ли непереносимость на иные продукты пчеловодства – на пергу, пыльцу или прополис. Тесты следует проводить дважды – на коже и на слизистой ротовой полости.
Лечение аллергии на мед
Терапевтическая схема для устранения аллергических проявлений на продукты пчеловодства ничем не отличается от лечения аллергий иного вида.
Как только почувствовали дискомфорт – вне зависимости от типа проявления реакции – необходимо сразу же принять препарат антигистаминного и противоотечного действия. Это может быть лекарственное средство нового поколения или уже привычное, которое использовали в подобных случаях: «Тавегил», «Супрастин», «Диазолин», «Цетрин», «Лоратандин» и подобные.
Кожные проявления лечат средствами местного действия с гормонами-кортикостероидами или без них. К ним относятся: «Гидрокортизоновая мазь», «Флуцинар», «Бепантен», «Фенистил-гель», «Тридерм» и подобные средства. Можно использовать даже мазь «Спасатель» – она тоже уменьшает отек и снимает воспаление.
В некоторых случаях используются гормональные препараты в виде инъекций – например, «Преднизолон».
В особо тяжелых случаях необходимо обращение за помощью к официальной медицине. Если через 15 минут после приема антигистаминного средства отек не начал спадать, а состояние ухудшается, нужно вызывать «Скорую помощь».
Пациенты, имеющие в анамнезе артериальную гипертензию или глаукому, должны знать, какие антигистаминные средства им можно использовать, чтобы не вызвать повышение давления – это частый побочный эффект противоотечных препаратов.
Как правильно употреблять мед
Мед не просто лакомство – это продукт, который может пополнить резерв организма полезными веществами: витаминами группы В, магнием, хлором, железом, кальцием, серой и калием. Мед стимулирует работу кишечника, нормализует кислотность желудочного содержимого, обладает антисептическим действием.
Чтобы пополнить запас питательных веществ и улучшить состояние органов пищеварения, в день принимают 3 раза по 1,5 столовых ложки меда, растворенные в стакане воды. При повышенной кислотности используется теплая вода, при пониженной – холодная.
Сладкий напиток выпивают за 20 минут до еды или через 45-60 после.
Здоровым людям можно съедать в день до 4-5 столовых ложек меда, задерживая сладость во рту – чтобы по кровотоку через крупные сосуды под языком сразу же насытить организм необходимыми питательными соединениями.
Не стоит отказываться при отсутствии аллергии на мед от его употребления – даже если сидишь на диете. Он имеет омолаживающие и оздоравливающие свойства, выводит токсины, стимулирует работу всех органических систем.