Аллергия на мидии симптомы
Аллергические реакции на морепродукты
В наше время почти каждый из существующих продуктов может выступать виновником такого неутешительного диагноза как «аллергия на пищевые продукты». Морепродукты – это довольно употребляемый и излюбленный многими вид продуктов, особенно в западных странах и в восточных. Увеличивается потребление морепродуктов и у нас в стране, соответственно, число аллергиков на эти продукты также безустанно увеличивается.
По какой причине морепродукты провоцируют аллергию?
Эти продукты собой представляют в большей своей части белок, который и составляет основу мяса крабов, креветок, устриц, рыбы. Белок в этих всех продуктах превышает показатель в девятнадцать процентов.
е морепродукты обладают довольно высокой стабильностью своего состава, потому как даже после тщательной термальной обработке, например, при варке или других способах приготовления этих продуктов, не исключается вероятность возникновения аллергических симптомов, а именно, опасных расстройств абсолютно всей пищеварительной системы и серьезных проблем с дыхательной системой. Как показывает практика, большая часть аллергиков имеет особую чувствительность именно к белку всех морепродуктов.
Симптомы аллергии на морепродукты
- сильный зуд;
- частая рвота;
- внезапные кожные покраснения;
- жуткая крапивница;
- головные боли;
- отечность всего горла, языка или даже лица;
- признаки удушья.
Последствия от кушанья морепродуктов бывают самыми различными. Чаще всего начинается аллергическая реакция вначале в желудочно-кишечном тракте, и затем проявляются симптомы на коже — в виде сильной крапивницы. В особенно тяжелых случаях итоги развития аллергической реакции бывают и более печальными с формированием опаснейшего для жизни анафилактического шока, протекающим с удушьем, резким падением давления (кровяного). У аллергика, в таком случае, может наступить даже летальный исход.
Как проявляется аллергическая реакция на морепродукты?
Следует знать, что причина слишком большой чувствительности организма к морепродуктам, связана может быть даже с запахом такой еды.
ответственно, проявляться такая аллергия может не только лишь после кушанья морепродуктов. В случае с запахом – сразу начинают, как правило, слезиться глаза, сопровождается это чиханьем. После потребления морепродуктов, у аллергика уже проявляются несколько более серьезные признаки аллергии, о которых мы, в общем-то, уже писали чуть выше. Поэтому, лучше все-таки держаться как можно дальше от таких мест, в которых продаются и готовятся морепродукты. Аллергенное вещество способно даже с парами проникнуть в легкие человека и вызвать далеко неприятную аллергическую реакцию.
Как лечить это заболевание?
Когда врач-аллерголог лично подозревает у своего пациента наличие конкретного типа аллергии на определенные продукты, то для установки более точного диагноза иногда достаточно лишь определить у больного показатель иммуноглобулина, относящийся непосредственно к тому ли иному продукту питания. И аллергику, в таком случае, нужно просто исключить вредный для его организма продукт из рациона.
Лечение аллергии, в принципе, осуществлять не сложно. Согласитесь, ведь не так-то сложно отказаться от кушанья такой еды во благо своему здоровью. По сути, каждый может достаточно легко избегать контакта с таким аллергеном, дабы организм в будущем не испытывал на себе аллергические реакции.
Если же так вышло, что вы по собственному не внимаю скушали блюдо, в котором были морепродукты, и у вас начали появляться симптомы аллергии, вы непременно должны иметь принять лекарство, выписанное ранее вашим доктор. Не стоит дожидаться, когда признаки аллергии станут для вас болезненными. Так же, можно воспользоваться такими препаратами, как «Диазолин» или «Эриус».
«>
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
pro-allergiyu.ru
Формы взаимодействия антигенов рыбы с организмом
Аллерген рыбы может попадать в организм любым из доступных путей: пищевым, контактным и респираторным. Независимо от способа поступления аллергена реакция может развиться в любой из систем организма: дыхательной, пищеварительной, а также в виде кожных проявлений или системных реакций.
Сенсибилизация к антигену рыбы проявляется у детей до 7 лет и с годами сила ее не уменьшается. Наличие сенсибилизации не зависит от того, употреблял ли ребенок рыбу в пищу или нет. Такой высокий показатель связан с тем, что аллерген рыбы может находиться в самых «непредсказуемых» местах: во многих «не рыбных» продуктах, медикаментах, воздухе, на улице, на стенках посуды и контейнеров, в которых готовилась и хранилась рыба, в масле, ранее использовавшемся для обработки рыбы.
Сила аллергической реакции не зависит от дозы попавшего в организм аллергена, чаще всего развивается реакция немедленного типа.
Аллергены рыб, моллюсков и ракообразных
Многие аллергены рыб, моллюсков и ракообразных практически не разрушаются при нагревании, могут переходить в пар, поэтому блюда даже из хорошо проваренных или прожаренных продуктов сохраняют высокую аллергенную активность.
Чаще всего люди реагируют на аллерген, являющийся мышечным белком рыб – парвальбумин, который содержится в тканях большинства известных рыб. Причем реакция развивается как на сам белок, так и на его отдельные фрагменты.
Такую высокую сенсибилизацию обеспечивает состав парвальбумина – 113 аминокислот. Именно сама последовательность аминокислот и является антигеном для организма, что объясняет высокую степень реакции даже на фрагмент белка.
Аллерген может содержаться в отдельных фрагментах, например – икре. Также белки — аллергены присутствуют на покровной слизи и экскрементах морепродуктов и рыб.
В первом бульоне при варке рыбы обнаруживается аллерген, получивший название М — антигена. Его степень чувствительности намного ниже, чем у парвальбумина, однако у 10% людей он вызывает соответствующую аллергическую реакцию.
Аллергены вызывают иммунный ответ не только при пищевом контакте, но и при вдыхании паров рыбы.
Виды рыбы и морепродуктов и их аллергенные свойства
Наиболее часто встречается аллергия к морской рыбе, реже — к речной.
Аллергическая реакция на атлантическую треску широко распространена, в связи со значительным уловом этой рыбы и массовым ее употреблением в пищу. Около четверти детей с аллергией к треске имеют также гиперчувствительность к лососю.
Стоит иметь в виду, что хотя аллергия к белкам рыб и встречается достаточно часто, но большинство людей имеют склонность к аллергии преимущественно к одному виду рыб.
Кроме того, аллергические реакции вызывают раки, крабы, омары (лобстеры), устрицы, мидии, креветки и гребешки. Так, креветки могут вызвать сильную аллергическую реакцию как при употреблении в пищу, так и при вдыхании их запаха. В их мясе обнаружено более 10 различных аллергенов, самым сильным среди них является тропомиозин. Этот белок устойчив к действию пищеварительных соков, имеет перекрестную реактивность с мышечными белками других беспозвоночных, в том числе клещей домашней пыли и тараканов.
Клинические проявления аллергии к рыбе
При пищевом способе попадания аллергена развиваются кожные проявления, при вдыхании – респираторные.
-
Зуд и покраснение кожи, дерматит, слизистых, глаз.
-
Заложенность носа или ринорея, чихание.
-
Зуд в носу и верхних дыхательных путях.
-
Кашель, одышка, бронхоспазм.
-
Головная боль, обморок, учащенное сердцебиение.
-
Повышение температуры.
-
Отек Квинке.
-
Анафилактический шок.
Гастроинтестинальные проявления при аллергии к рыбе гораздо менее вероятны. Может наблюдаться рвота, диарея, боли в животе.
«Нерыбные» вредности в рыбе
Не следует забывать, что аллергические реакции после употребления в пищу рыбы и морепродуктов могут быть вызваны не только аллергией на эти продукты, но и рядом других причин.
Во-первых, если рыба выращена искусственно, то симптомы могут быть вызваны компонентами кормов: стимуляторами роста и антибиотиками. В таком случае кожная сыпь, першение в горле или другие реакции будут наблюдаться при употреблении, например, искусственно выращенной форели, тогда как на «дикую» форель реакции не будет.
Во-вторых, рыба и другие обитатели вод накапливают в себе различные вещества, загрязняющие водоемы: тяжелые металлы, удобрения, пестициды, диоксины. В этом случае возникновение реакции будет однократной (если вы, конечно, не употребляете рыбу только из одного промыслового источника), а симптомы будут похожи на пищевое отравление: боли в животе, повышенное газообразование в кишечнике, диарея.
В-третьих, при употреблении консервированных продуктов возможно возникновение аллергии к пищевым добавкам. Например, на сою, красители или ароматизаторы. Кроме того, некоторые консерванты могут усиливать аллергические проявления на продукты, которые были съедены одновременно с ними: например рыба, приправленная специями, содержащими глутамат натрия.
Еще одним из случаев развития предполагаемой аллергической реакции на рыбу становится аллергия к паразитам. При приготовлении рыбы или замораживании большинство паразитов погибают, однако аллергены остаются активными.
Аллергоподобные реакции на рыбу
Существуют реакции, которые по симптомам схожи с аллергическими, но иммунная система в них участия не принимает. Такие явления происходят по причине содержания в продуктах питания веществ, стимулирующих выделение гистамина из тучных клеток. Попавший в ткани гистамин приводит к расширению сосудов, зуду кожи и слизистых и другим аллергическим симптомам. Рыбные продукты содержат в себе вещества, стимулирующие выброс гистамина без участия аллергенов и иммуноглобулина класса Е. При диагностике аллергии к рыбе этот момент также следует учитывать.
Диагностика
При подозрении на аллергию к рыбе врач назначает анализы крови, обнаруживающие IgE, и/или проведение скарификационных и аппликационных кожных проб. Анализ крови позволяет выявить не только группу пищевых аллергенов, то есть реакцию на рыбу или морепродукты, но и на конкретный вид: треска, моллюски, крабы, креветки и другие. Также в результате обследования определяется уровень содержания АТ: высокий, средний, низкий.
Лечение
Аллергик не должен находиться в помещении, в котором варят, жарят или просто едят рыбу. Это же относится и к рыбным рынкам.
Лечении аллергии к рыбе состоит в соблюдении элиминационной (исключающей) диеты. При развитии клинических проявлений аллергии необходимо назначение симптоматической терапии, прописанной врачом аллергологом — иммунологом.
Элиминационная диета состоит в полном исключении продуктов и блюд, содержащих рыбу и ее компоненты, или компоненты морепродуктов, к которым имеется аллергия. Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов, не входит ли в состав альгинат, двунатриевый инозит, рыбный ароматизатор, во всех сомнительных случаях продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории.
Если в доме живет аллергик, используйте для приготовления рыбы отдельную посуду. Так как даже блестяще отмытая сковорода может содержать невидимую глазу молекулу белка-аллергена, что спровоцирует развитие аллергической реакции.
Замена рыбы и рыбных блюд, как источников полноценного животного белка, кальция и ряда других эссенциальных (обязательных в питании) микроэлементов может быть произведена на мясо и молочные продукты, яйцо, при условии отсутствия аллергических реакций на них. Содержащиеся в жирах морских рыб полиненасыщенные жирные кислоты легко заменить включением в рацион чуть большего, чем суточная норма, количества растительных масел, лучше нерафинированных. В качестве альтернативного источника йода (при аллергии к морской рыбе) при приготовлении можно использовать йодированную соль.
Учитывая все выше сказанное, профилактика контакта с аллергенами рыбы, особенно при выраженной сенсибилизации к ним, является непростой задачей. Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Литература:
-
Аллергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией, кандидат медицинских наук Примак, Елена Анатольевна
-
Баранов А.А, Субботина О.А, Борисова И.В, Саламатова С.А, Танасева М.Ю, Горюнов A.B. Факторы риска и этиологическая структура перекрестных аллергических реакций на пищевые продукты у детей.// Ж. Вопросы питания, 2004
-
Abramson N, Kutin J, Rosier M, et al. Morbidity, medication and trigger factors in a community sample of adults with asthma.// Med. J. Aust.- 1995.
-
Bernhisel-Broadbent J, Scanlon SM, Sampson HA. Fish hypersensitivity. I. In vitro and oral challenge results in fish allergic patients.// J. Allergy Clin Immunol 1992.
www.allergyfree.ru
Механизм возникновения аллергии
В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные.
Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его, образуя антитела. В пищеварительном тракте продукт расщепляется под действием ферментов. Если по какой-то причине расщепление неполное, то обычный белок становится аллергеном. В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии.
После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк. Таков механизм возникновения аллергического процесса.
Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.
Проявление нетипичных реакций на пищевые продукты — видео
Аллергенные свойства различных видов рыб и морепродуктов
Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.
Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как:
- тунец;
- навага;
- крупный хек;
- горбуша;
- сайда;
- нельма;
- белуга.
Менее аллергенные рыбы:
- скумбрия;
- селёдка;
- сардины.
Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.
Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. Данные вещества способны приводить к образованию камней в почках, а также повышать риск развития аллергических реакций. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.
Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.
Степень аллергенности рыбы и морепродукты — таблица
В настоящее время широкое распространение получили блюда из морепродуктов. Развитию аллергии способствуют добавляемые в них консерванты, пряности и острые соусы. Возможной причиной болезненной реакции становится:
- низкое качество исходных продуктов;
- применение рыбного бульона;
- недостаточная термическая обработка;
- сочетание с экзотическими или маринованными фруктами.
Если поедание суши и роллов провоцирует боли в животе, покраснение кожи, одышку, то разумнее навсегда исключить их из рациона.
Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.
Причины возникновения аллергической реакции на рыбу
Выделяют следующие причины развития аллергической реакции на рыбу:
- воздействие белка парвальбумина;
- экологическая среда обитания рыбы;
- условия хранения и обработки;
- рыбные паразиты;
- несбалансированное питание человека.
Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок воспринимается иммунной системой как чужеродный. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол.
В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.
Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.
Пищевая аллергия зачастую возникает у людей с ослабленной печенью, расстройствами кишечника, холециститом. Недостаток ферментов провоцирует неполное переваривание пищи. Непереваренная пища задерживается в кишечнике, гниёт. Затем токсины всасываются в кровь и отравляют организм.
Пути воздействия антигенов:
- пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу;
- контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки;
- респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.
Причиной аллергического приступа может стать простое облизывание клея на конверте, так как клей изготовляется из экстракта рыбных костей.
Симптомы
Реакция на антиген проявляется в виде:
- слезотечения;
- затруднённого дыхания и насморка, осиплости голоса, бронхоспазма;
- покраснения кожи;
- зудящих высыпаний, крапивницы;
- расстройства кишечника, болей в животе, газообразования;
- отёков различных частей тела (губ, языка, век);
- боли в суставах;
- гипотонии.
Пищевая аллергия — одна из основных причин анафилактических реакций. Анафилактический шок — тяжёлое состояние, сопровождающееся выраженными расстройствами дыхания и кровообращения, представляет собой реальную угрозу жизни.
Симптомы болезни развиваются с разной скоростью:
- в течение получаса после взаимодействия с антигеном проявляется крапивница, возможен анафилактический шок;
- в течение трёх суток проявляются отсроченные аллергические реакции — сыпь, зуд, расстройства дыхания, отёки;
- не ранее, чем через трое суток возникают боли в суставах.
Лечение заболевания
Назначение препаратов для профилактики и лечения аллергии зависит от типа и тяжести симптомов, возраста пациента и общего состояния здоровья.
Медикаментозное лечение пищевой аллергии (в том числе на рыбные блюда и морепродукты) проводят в случае:
- реакции на несколько пищевых продуктов;
- неэффективности элиминационной (исключающей) диеты;
- невозможности определить причину пищевой аллергии.
В большинстве случаев элиминационная диета в сочетании с назначением антигистаминных препаратов даёт положительный эффект лечения.
Антигистаминные средства
Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств.
Поколения антигистаминных средств — таблица
Четвёртое поколение антигистаминных препаратов — новейшие средства против аллергии. Они мало изучены в силу недлительного периода применения. Наиболее важные характеристики третьего и четвёртого поколения:
- противопоказаны детям до 6 лет, во время беременности и лактации;
- употребляются 1 раз в день вне зависимости от приёмов пищи;
- имеют выраженное действие в течение 24 часов;
- начало действия после приёма — через 30 минут;
- не вызывают сонливость, не влияют на работу центральной нервной системы;
- лишены кардиотоксического действия, не вызывают аритмию.
Антигистаминные препараты первого и второго поколения достаточно подробно изучены медиками. Именно эти препараты показаны при беременности в виде спреев, капель, так как не вызывают осложнений.
Важные отличия препаратов данного поколения от новейших средств:
- назначаются 3–4 раза в день;
- приём только после еды;
- начало действия препарата лишь через 2 часа;
- имеют выраженный седативный и снотворный эффект;
- срок полувыведения из организма от 2 до 12 часов;
- показаны детям от 1 года.
Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.
Кортикостероиды
Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Флуцинар (флуоцинолоновый гель). Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.
Назальные спреи
При респираторных реакциях применяются ингаляционные стероиды. Назальные спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Насобек, Авамис.
К противоотёчным препаратам следует относиться с осторожностью. При беспорядочном или длительном использовании они не только не уменьшают симптомы, но и приводят к обратному действию, усугубляя проблему.
Сорбенты
Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты.
Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов:
- Активированный уголь,
- Энтеросгель,
- Атоксил,
- Полисорб,
- Карболен;
- Карболонг;
- Белый уголь.
Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.
Дополнительные средства
Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.
При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.
Народные методы
В народной медицине при лечении аллергических заболеваний используют травы, содержащие азулен:
- череда трёхраздельная;
- ромашка;
- девясил высокий;
- зверобой;
- сельдерей;
- тысячелистник.
Азулен имеет противоаллергические и противовоспалительные свойства. В состав перечисленных трав входят вещества, способные успокоить раздражённую слизистую, вывести токсины, наладить работу печени. Все факторы важны для снятия симптомов аллергии, которые возникают после употребления рыбных блюд и морепродуктов.
Отвары, предназначенные для употребления внутрь, готовят по следующей схеме: следует соединить одну часть растительного сырья с десятью частями воды, прокипятить 10 минут, затем процедить и остудить.
При покраснении и зуде кожи, вызванном контактом с сырой рыбой, используют настои череды трёхраздельной, листьев барвинка, крапивы глухой. Две столовых ложки сырья заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания. Настои применяют наружно в виде примочек в течение 20–30 минут.
Девясил высокий облегчает кожный зуд. Для этого следует принимать ванны с добавлением отвара растения, который готовят из корней. Средство можно принимать и внутрь — 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Ещё один действенный способ при затруднённом дыхании:
- Заварить кипящей водой 40 головок лука-севка и держать пока не размокнут.
- Затем поместить их в 1 л оливкового или подсолнечного масла и размять.
- Полученное пюре принимать по 1 столовой ложке утром и вечером до улучшения состояния, но не более 30 дней.
Все травяные сборы принимаются не более месяца, затем меняются. Перед началом лечения необходимо убедиться, что сама трава не станет новым возбудителем аллергической реакции.
Средства народной медицины на фото
Диета при аллергии
Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.
Отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся:
- копчёная колбаса;
- алкоголь;
- сыр;
- рыбные блюда, в том числе роллы и суши;
- солёная капуста.
Запрещённые продукты на фото
Также необходимо избегать продуктов, в состав которых входят:
- агар-агар (Е406). Натуральный желирующий продукт.
- альгинат (E401, Е402 и Е404). Используют для создания искусственной красной икры.
- рыбный ароматизатор. Рыбный порошок, изготавливаемый из креветок, крабов и других даров моря.
- двунариевый инозин (inosinate). В сочетании с добавкой Е627 носит название динатриевый 5-рибонуклеотид. Входит в состав рыбных соусов.
Перечисленные добавки также являются компонентами колбасных и мясных изделий, продуктов быстрого приготовления, чипсов, снэков, соусов, кондитерских изделий и даже консервированных овощей. Не рекомендуются детям до 5 лет и астматикам.
Особенности аллергии у детей и беременных женщин
Как правило, аллергия на рыбу проявляется уже в детском возрасте — рыбу вводят в прикорм с 8 месяцев. Реакция со стороны организма проявляется в первые 1–2 часа в виде высыпаний на теле, расстройства желудка, рвоты, диареи.
В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Возникающие покраснения легко обнаружить в области носогубного треугольника. Возможны проявления отёчности, развитие отёка Квинке — за ними нужно внимательно следить, чтобы вовремя оказать помощь. На развитие и предупреждение аллергических проявлений влияет поведение и осведомлённость родителей в вопросах этого заболевания.
Детям необходимо обеспечить:
- сбалансированное питание;
- процедуры, закаливающие организм;
- умеренный приём лекарственных препаратов (в особенности антибиотиков).
Важно, чтобы дети получали необходимые полезные вещества из пищи, а не благодаря витаминным добавкам. Родители должны создать здоровую среду пребывания ребёнка, в которой контакт с аллергеном будет сведён к минимуму. При следовании простым принципам здорового образа жизни можно избежать наследственного проявления болезни.
Беременным, которые раньше испытывали негативную реакцию на рыбу и морепродукты, следует полностью отказаться от их употребления. Особенно это важно в первом триместре.
Не стоит покупать крупную хищную рыбу, такую как тунец, навага, хек, горбуша, сайда, белуга. Учёные установили, что хищные рыбы накапливают большое количество ртути. А ртуть не только повышает риск развития аллергической реакции, но и негативно влияет на развитие мозга ребёнка, может привести к дегенеративным последствиям. Тунец категорически запрещён для беременных.
Предпочтение лучше отдать:
- сельди;
- кильке;
- нерпе;
- минтаю.
Будущим мамам врач может порекомендовать антигистаминные препараты (в виде спрея или капель), что не противопоказано. Для снижения аллергической реакции применяют глюконат кальция, белый уголь, не стоит забывать и про обильное питье чистой воды.
Профилактические меры
Три шага, предупреждающих заболевание:
- Быть сведущим в причинах и механизмах развития болезни.
- Предупреждать обострения. Максимально ограничивать контакт с аллергеном, отказаться от пищевых продуктов, вызывающих аллергию. Собирать и анализировать сведения о проявлении заболевания, наличии его у родственников, о перечне продуктов, которые являются причиной обострения.
- Третий шаг касается лиц, которые перенесли тяжёлое (осложнённое) аллергическое заболевание. Здесь необходим постоянный контроль врача за симптомами болезни. Строго придерживаться плана лечения и посещения врача. Пройти обучение в аллергошколе.
Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо:
- Строго придерживаться диеты.
- Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
- Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
- Следить за качеством фильтров, очищающих воздух как дома, так и на работе.
- Отдавать предпочтение активному образу жизни.
С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
lechenie-simptomy.ru
Ïðè÷èíû àëëåðãèè íà ìîðåïðîäóêòû
Ìîðñêèå îáèòàòåëè î÷åíü áîãàòû áåëêîì. Ìíîãèå èõ ïðåäñòàâèòåëè ñ÷èòàþòñÿ ðåêîðäñìåíàìè ïî ñîäåðæàíèþ áåëêà ñðåäè âñåõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. À âåäü èìåííî ÷óæåðîäíûé áåëîê, êîòîðûé íàøà èììóííàÿ ñèñòåìà âäðóã íà÷èíàåò ñ÷èòàòü âðåäíûì, è ÿâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé âîçíèêíîâåíèÿ àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé.
Âåùåñòâ-àëëåðãåíîâ â ñîñòàâå ìîðåïðîäóêòîâ äîâîëüíî ìíîãî, íî ñàìûìè àêòèâíûìè èç íèõ ñ÷èòàþòñÿ:
- áåëîê òðîïîìèîçèí;
- ôåðìåíò àðãèíèíêèíàçà;
- áåëîê ïàðâàëüáóìèí è åãî ïðîèçâîäíûå (ÿâëÿåòñÿ ãëàâíûì àëëåðãåíîì ìîðñêîé ðûáû, ïðèñóòñòâóåò è âî ìíîãèõ äðóãèõ ìîðñêèõ îáèòàòåëÿõ).
Àëëåðãåííûå áåëêè ó âñåõ ìîðñêèõ ìîëëþñêîâ (óñòðèö, êàëüìàðîâ, ìèäèé, îñüìèíîãîâ) è ðàêîîáðàçíûõ (êðåâåòîê, ðàêîâ, êðàáîâ, ëîáñòåðîâ) î÷åíü ñõîæè. Ïîýòîìó, ïî ñòàòèñòèêå, ïðèìåðíî ó 75% áîëüíûõ íàáëþäàåòñÿ àëëåðãèÿ ñðàçó íà íåñêîëüêî âèäîâ ìîðåïðîäóêòîâ, âêëþ÷àÿ è ìîðñêóþ ðûáó.
Ñèìïòîìû àëëåðãèè íà ìîðåïðîäóêòû
Àëëåðãèÿ íà ìîðåïðîäóêòû îáû÷íî ïðîÿâëÿåòñÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûìè è êîæíûìè ñèìïòîìàìè. ×àùå âñåãî íàáëþäàåòñÿ òàê íàçûâàåìûé îðàëüíûé àëëåðãè÷åñêèé ñèíäðîì: çóä è îòå÷íîñòü â ïîëîñòè ðòà, îíåìåíèå ÿçûêà èëè íåáà, äåðìàòèò âîêðóã ðòà. Áîëüíîãî áåñïîêîÿò êîëèêîîáðàçíûå áîëè â æèâîòå, òîøíîòà, ðâîòà, äèàðåÿ, ðåæå çàïîð. Íà êîæå âîçíèêàþò âûñûïàíèÿ, ÷àùå âñåãî ïî òèïó êðàïèâíèöû, ïîêðàñíåíèå, çóä, èíîãäà àíãèîíåâðîòè÷åñêèé îòåê.
Ðåñïèðàòîðíûå ñèìïòîìû (íàñìîðê, ÷èõàíèå, çàëîæåííîñòü íîñà) ïðè àëëåðãèè íà ìîðåïðîäóêòû âîçíèêàþò çíà÷èòåëüíî ðåæå. Âîçìîæíî è ðàçâèòèå î÷åíü òÿæåëûõ àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé íà îáèòàòåëåé ìîðÿ, âïëîòü äî àíàôèëàêòè÷åñêîãî øîêà. Ó ñòðàäàþùèõ áðîíõèàëüíîé àñòìîé ìîðåïðîäóêòû ìîãóò âûçâàòü îáîñòðåíèå è òÿæåëûå îñëîæíåíèÿ çàáîëåâàíèÿ.
Äèàãíîñòèêà
Îáû÷íî äèàãíîñòèêà àëëåðãèè íà ìîðåïðîäóêòû íå ïðåäñòàâëÿåò îñîáîé ñëîæíîñòè. Äàðû ìîðÿ ó áîëüøèíñòâà ðîññèÿí âñå-òàêè îñòàþòñÿ äîñòàòî÷íî ðåäêèìè ãîñòÿìè íà ïîâñåäíåâíîì ñòîëå, è ñâÿçü ìåæäó èõ óïîòðåáëåíèåì è âîçíèêíîâåíèåì õàðàêòåðíûõ ñèìïòîìîâ àëëåðãèè îáû÷íî áûâàåò äîñòàòî÷íî î÷åâèäíîé. Ïîäòâåðäèòü äèàãíîç ìîæíî ñ ïîìîùüþ êîæíûõ ïðîá èëè àíàëèçà êðîâè íà àëëåðãåíû.
Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå àëëåðãèè íà ìîðåïðîäóêòû
Ïåðâîå è ãëàâíîå ïðàâèëî â ëå÷åíèè àëëåðãèè íà ìîðåïðîäóêòû — ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü êîíòàêò ñ àëëåðãåíàìè. Òî åñòü ïðåêðàòèòü óïîòðåáëÿòü äàðû ìîðÿ. Æåëàòåëüíî òàêæå èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà è ìîðñêóþ ðûáó, â ïåðâóþ î÷åðåäü êðàñíóþ.
Ñäåëàòü ýòî íå òàê óæ è ñëîæíî, âåäü ìîðåïðîäóêòû â íàøåé ñòðàíå äî ñèõ ïîð îñòàþòñÿ, â íåêîòîðîì ðîäå, ýêçîòè÷åñêèì ïðîäóêòîì. Íåêîòîðûå ïðîáëåìû ñ ñîñòàâëåíèåì ðàöèîíà ìîãóò âîçíèêíóòü ðàçâå ÷òî ó æèòåëåé ïðèìîðñêèõ òåððèòîðèé.
Íàäî ïîìíèòü òàêæå, ÷òî ó îñîáî ÷óâñòâèòåëüíûõ ëþäåé àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ ìîæåò âîçíèêíóòü äàæå îò çàïàõà ðûáû. Èì íàäî äåðæàòüñÿ ïîäàëüøå îò ðûáíûõ ïîëîê ìàãàçèíîâ è îò êóõîíü, ãäå ãîòîâÿò ìîðåïðîäóêòû. Íàäî äîáàâèòü, ÷òî àëëåðãåííûå áåëêè ðûáû è ìîðåïðîäóêòîâ óñòîé÷èâû ê âûñîêîé òåìïåðàòóðå, òàê ÷òî ïðè òåðìîîáðàáîòêå, â òîì ÷èñëå ñèëüíîé è äëèòåëüíîé, àëëåðãåííîñòü ýòèõ ïðîäóêòîâ íè÷óòü íå ñíèæàåòñÿ.
Ïðè óæå ðàçâèâøåéñÿ àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè ëå÷åíèå ïðîèçâîäèòñÿ ïî ñòàíäàðòíûì ñõåìàì ïðîòèâîàëëåðãè÷åñêîé òåðàïèè. Íàçíà÷àþòñÿ àíòèãèñòàìèííûå, à â òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ãîðìîíàëüíûå ïðåïàðàòû, à òàêæå ñèìïòîìàòè÷åñêîå ëå÷åíèå.
comp-doctor.ru
Опасная реакция организма – аллергия на морепродукты
Одними из самых сильных пищевых аллергенов являются морепродукты. До недавнего времени экзотическая пища была не близка русским людям. Однако сейчас, когда мидии, креветки, кальмары можно найти на прилавке любого магазина, повысился уровень негативных реакций на морскую пищу. Симптомы поражения организма могут быть очень сильными. Поэтому важно знать, как отличить аллергию на рыбу и морепродукты от других реакций.
Почему возникает реакция
Аллергия на морепродукты (рыбу, мидии и др.) обусловлена повышенным содержанием белка в них. При недостатке белковой пищи больному часто показано употребление рыбных блюд.
При первом попадании белка в организм иммунная система начинает сенсибилизироваться к веществу. При этом оно воспринимается как чужеродный объект. В случае повторного употребления иммунитет включает ответ и дает сигнал на выработку гистамина в крови. Этот медиатор аллергической реакции и вызывает все негативные симптомы.
Мидии, креветки, крабы и другие дары моря содержат множество опасных веществ в составе. Но чаще всего аллергия появляется при воздействии:
Последний чаще всего является причиной возникновения аллергии на рыбу. Он имеется в наличии в других морских обитателях. Симптомы аллергической реакции могут проявиться на:
Реакция может быть очень сильной. Признаки поражения наблюдаются при повторном проникновении раздражителя в организм.
Клиническая картина
Симптомы реакции на морепродукты могут выражаться в виде различных признаков. Объединяет их то, что все они очень явные.
В первую очередь наступает поражение органов желудочно-кишечного тракта. При проникновении аллергена больной может ощутить:
Если человек употребляет в пищу рыбу или мидии, то воспаляется слизистая оболочка рта. На внутренней стороне щек, неба может появиться ощущение покалывания, отечности. Также может образоваться отек языка, горла.
Характерные симптомы реакции появляются и на кожных покровах. Сыпь может быть в виде мелких прыщиков. Она сопровождается зудом и гиперемией. В более тяжелых случаях развивается обширная крапивница. Могут появиться волдыри на спине, животе, шее, бедрах.
Нарушается общее состояние организма. Человек может стать вялым, апатичным. Также нередко отмечается появление головной боли.
При особой чувствительности организма симптомы поражения могут выражаться в виде отека Квинке или анафилактического шока. В последнем случае у человека резко снижается артериальное давление, появляются приступы астмы и удушья. В этом случае аллергия может привести к летальному исходу.
Важно отметить, что при повышенной реакции организма на раздражение, признаки реакции наблюдаются не только при употреблении морепродуктов. Организм может реагировать на запах пищи, что вызывает характерные симптомы в виде:
Поэтому стоит следить за тем, что аллерген не воздействовал на организм как изнутри, так и снаружи. Стоит избегать мест, где готовят или продают морепродукты, чтобы исключить проникновение аллергена в дыхательную систему.
Методы диагностики аллергии
При возникновении симптомов поражения важно вовремя выявить аллерген. С этой целью человеку необходимо завести пищевой дневник. В нем должны быть сделаны записи, отражающие продукты, которые человек употреблял в день, и их объем. Также стоит отслеживать и записывать реакцию, которая возникает при приеме конкретной пищи. Но этот метод не всегда работает. В случае с морепродуктами осложняется диагностика тем, что рыбу или мидии человек может есть нерегулярно.
В этом случае стоит обратиться в медучреждение. Врач назначит проведение кожных тестов. В ходе процедуры на область предплечья наносится аллерген. В случае возникновения реакции диагностируют аллергию на морепродукты.
Более щадящим способом является анализ крови. При взятии венозной крови и дальнейшего ее исследования, лаборант определяет наличие специфических иммуноглобулинов Е в ней.
Стоит отметить, что реакция определяется не на всю совокупность морепродуктов, а на каждый аллерген по отдельности.
allergiyainfo.ru