Аллергия на молочную кашу у грудничка

Каши считаются одним из самых полезных и безопасных продуктов для детей, а также тех, кто заботится о здоровье. Поэтому аллергия на кашу кажется чем-то из области невероятного. С давних пор каша — первое блюдо, которое дают детям в начале прикорма. Тем не менее аллергические реакции на различные каши проявляются у все большего количества людей.

Аллергия — заболевание, связанное с неправильной реакцией организма на какой-либо раздражитель. Причиной возникновения восприимчивости в основном считается ослабленный иммунитет. А понижается он по самым разным причинам. У детей это недостаточно сильная иммунная система в силу их возраста. У взрослых иммунитет может понижаться под влиянием разных факторов: неправильное питание, ослабление после болезни, стресс и пр.

Поэтому на фоне ослабленного иммунитета спровоцировать аллергическую реакцию может абсолютно любой фактор. Даже если до этого воздействие аллергена переносилось нормально, после «закрепления» негативной реакции при контакте с ним симптомы аллергии будут проявляться. Возможна и обратная ситуация. Так, дети часто «перерастают» аллергию. Даже при наличии реакции в младшем возрасте, через несколько лет иммунитет укрепляется и симптомы аллергии на каши у ребенка перестают проявляться.

На какие каши может быть аллергия?

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Крупы — довольно большая группа продуктов, в которую входят привычные всем рис, гречка, пшено, ячмень и многие другие. Несмотря на то, что даже среди врачей и ученых они долгое время считались гипоаллергенными, современные исследования доказали обратное.

Чаще всего проявляется аллергия на кашу из ржи, овса, ячменя и пшеницы

Во всех без исключения крупах содержится много самых разных веществ, необходимых для организма человека, но способных вызвать индивидуальную непереносимость.

В целом, чаще всего проявляется аллергия на кашу из следующих круп:

  • овес;
  • рожь;
  • ячмень;
  • пшеница.

При этом пшеница считается наиболее сильным аллергеном. Причина кроется в особом составе.

В современных условиях даже продукты, считающиеся гипоаллергенными, могут вызвать негативную реакцию организма. Прежде всего, речь идет о тех злаках, в состав которых не входит глютен, например, гречиха.

Важно! Наиболее частая причина аллергии — реакция на глютен. Это растительный белок, который в больших количествах содержится в рисе, ржи, овсе, пшенице и ячмене.


Название компонента переводится как клей, что наиболее полно отражает его действие. Глютен — это как раз то вещество, которое позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а рисовой каше придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, или клейковине, зерна пшеницы и риса более клейкие.

Перед покупкой каши нужно внимательно изучить ее состав

Основная причина аллергии на каши

Чаще всего каши, вызывающие аллергию, содержат глютен, который плохо переносится организмом некоторых людей, предрасположенных к аллергии. Особенно сильную реакцию он вызывает у людей с непереносимостью глютена, а также у больных целиакией. Недаром набирает популярность безглютеновая диета, которая, по мнению приверженцев, существенно улучшает самочувствие даже у тех, кто не страдает непереносимостью данного компонента.

У людей с повышенной чувствительностью к злаковым нередко наблюдается целиакия. Это заболевание характеризуется нарушением устойчивости к глютену. Глютен и подобные белки, входящие в состав злаков, нарушают ворсинки, находящиеся в тонком кишечнике. В результате сильно ухудшается пищеварение.


Помимо этого в состав глютена входит особое вещество глиадин, оказывающее негативное воздействие на работу тонкого кишечника. В результате его воздействия начинает атрофироваться оболочка кишечника и ухудшается всасывание питательных веществ. Результатом становится рахитоподобный синдром и гипотрофия. Энергетический обмен нарушается, так как всасывание углеводов и жиров проходит в недостаточных количествах. А это уже может повлечь развитие пищевой аллергии на кашу.

Аллергия на глютен вызывает непереносимость злаковых, поэтому их не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от данного заболевания. Перед покупкой крупы нужно внимательно изучить состав. Особенно это касается тех, кто любит покупать так называемые «сложные» каши, то есть которые представляют собой смесь из нескольких (обычно 3-х, 5 или 7) видов злаков. В таких смесях «безопасные» злаки часто соседствуют с богатыми клейковиной, что может ухудшить самочувствие.

Сейчас набирает популярность безглютеновая диета, которая существенно улучшает самочувствие даже у тех, кто не страдает непереносимостью данного компонента

Глютеновая разновидность каши


Как уже говорилось, пшеница — наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле — манную крупу.

Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм.

У маленьких детей негативная реакция организма на пшено возникает во время начала прикорма, когда ребенок узнает вкус новой пищи. Обычно она проявляется после первого употребления каши. Причиной развития заболевания может быть:

  • неправильно выбранная схема прикорма;
  • крахмал, содержащийся в крупе;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабый иммунитет;
  • выявленные или скрытые заболевания;
  • недостаток пищеварительных ферментов.

Сыпь на коже - одно из проявлений аллергии на кашу

Вне зависимости от причины аллергии на кашу ее проявления бывают весьма неприятными. Их выраженность зависит от разных факторов, таких как генетика, количество употребленного аллергена и некоторые другие. К симптомам аллергии на пшено относятся:

  • характерные высыпания на коже;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • рвота;
  • тошнота;
  • нарушение работы органов дыхания.

Как правило, симптомы пищевой аллергии на пшено неопасны для человека, но при долгом контакте с аллергеном могут спровоцировать такие серьезные проявления, как анафилактический шок или отек Квинке.

Овсяную кашу рекомендуют давать как минимум через 8 месяцев после начала прикорма. Как и пшеница, овсянка содержит глютен, который ухудшает пищеварение. Кроме того, овес противопоказан при некоторых заболеваниях, таких как сердечная или почечная недостаточность. При особо тяжелых формах непереносимости простая и безобидная на первый взгляд овсяная каша при аллергии может привести даже к летальному исходу.

Симптомы заболевания проявляются сразу или через какое-то время — все зависит от общего состояния организма. Проявления заболевания чаще всего следующие:

  • вздутие живота;
  • ноющая боль в костях;
  • головная боль;
  • отеки;
  • уменьшение веса.

Как и пшеница, овсянка содержит глютен, который ухудшает пищеварение. Кроме того, овес противопоказан при некоторых заболеваниях, таких как сердечная или почечная недостаточность

Помимо этого появляется неспособность сконцентрировать внимание.

Гипоаллергенная разновидность каши


Гречневая каша и на сегодняшний день считается одной из самых безопасных и гипоаллергенных, поэтому часто применяется в детском питании. Именно поэтому гречневая каша в современном мире так распространена, ведь дети гораздо сильнее подвержены воздействию аллергенов, чем взрослые. Кроме того, ее сложно обнаружить, так как проявляется она обычно только спустя некоторое время после кормления.

Причина развития аллергии на гречку в том, что в этой крупе не содержится клейковина, что делает гречку более легкой в усвоении.

Тем не менее, врачи отмечают, что аллергия на кашу из гречневой крупы встречается все чаще. Объясняется это тем, что гречка богата белком, который не всегда легко переносится организмом. Иммунная система подверженного аллергии человека работает неправильно. На поступающий растительный белок организм реагирует как на чужеродное вещество, и сразу начинает вырабатывать защитные элементы, чтобы избавиться от раздражителя. В результате у человека даже от простого и, казалось бы, безопасного продукта, начинают проявляться характерные аллергические симптомы.

То же самое можно сказать об аллергии на рисовую кашу. Этот вид считается безопасным наравне с гречкой и не уступает ей по содержанию витаминов и минералов. В рисовых зернах не содержится глютен, поэтому аллергия может возникать только на входящий в состав белок.

Как такового, лечения аллергии на гречневую и рисовую кашу не существует, так как это — одно из тех заболеваний, из которых дети с возрастом «вырастают». Чем старше ребенок, тем слабее проявляются симптомы непереносимости. Тем не менее, необходимо проконсультироваться с аллергологом, пройти обследование, чтобы точно определить аллерген. А до этого полностью исключить из меню все те продукты, которые могут вызывать аллергию.


Аллергия на кукурузную кашу развивается крайне редко, поэтому она рекомендована для первого прикорма

Аллергия на кукурузную кашу развивается крайне редко, поэтому она рекомендована для первого прикорма. Единственный момент — аллергия на этот продукт питания может передаваться по наследству. Проявления непереносимости кукурузной каши совпадают с проявлениями аллергии на другие крупы.

Другие причины аллергии на кашу

Вероятность возникновения аллергии на кашу связана не только с разновидностью крупы, из которой она приготовлена, но и непосредственно от способа приготовления. Распространенная причина аллергии — животный белок, который встречается, например, в молоке. При этой аллергии можно смело есть кашу, если она приготовлена на воде, а вот молочные каши аллергию вызовут непременно.

Важно! Особенно часто аллергия на молочную кашу проявляется у маленьких детей, так как белок очень плохо усваивается в организме.


В настоящее время врачи-педиатры советуют как можно позднее приучать ребенка к коровьему молоку, тогда вероятность развития аллергии будет ниже. С возрастом иммунная систему укрепится, улучшится работа внутренних органов, а в организм начнет вырабатывать ферменты, которые помогут лучше усваивать компоненты молока.

Важно! Нередко причиной аллергии становятся готовые смеси для детей.

Так, есть много случаев развития аллергии на кашу Нестле. Эти каши предназначены специально для маленьких детей, выпускаются разные виды продукции (с молоком или безмолочные, с фруктами, пробиотиками или витаминами).

Каши Nestle предназначены специально для маленьких детей, выпускаются разные виды продукции (с молоком или безмолочные, с фруктами, пробиотиками или витаминами) - но все же следует внимательно изучить состав.

Каши для детей от Нестле позиционируются как безопасные для ребенка, не вызывающие аллергии. Тем не менее, перед выбором необходимо изучать этикетку. Индивидуальную аллергическую реакцию могут спровоцировать какие-либо компоненты, например, фрукты, сахар или крахмал. Чтобы установить точно, что ребенок не переносит именно эти добавки, можно его кормить кашей из того же вида злаков, но без добавок.


Аллергия на кашу Хайнц, еще одну популярную серию товаров для детей, также не редкость. Чаще всего она развивается из-за неправильного начала прикорма. Если для этой цели использовать каши с содержанием сахара, то скорее всего у ребенка будет аллергия. Также многие родители уверены, что индивидуальную непереносимость у ребенка вызывает повышенное содержание в кашах Хайнц витаминов и минералов.

antirodinka.ru

Симптомы аллергической реакции

Чтобы выявить самые первые признаки любой аллергии, родителям нужно тщательно следить за состоянием своего ребенка. Признаки и симптомы аллергии могут проявляться так:

  • сыпь и покраснение на коже;
  • шелушение кожи на щеках и теле;
  • чрезмерная потливость;
  • обильная рвота;
  • образование корочек на волосяных покровах;
  • частые обильные колики;
  • длительный жидкий стул;
  • аллергический насморк;
  • крапивница.

Пищевая аллергия у грудничков в наше время стала довольно распространенным заболеванием, которое трудно назвать безобидным или легко переносимым. Постоянная аллергическая реакция может негативно влиять на общее состояние организма и состояние кожи ребенка. После них чреваты тяжелые последствия и патологии. Родителям нужно быть предельно внимательными, так как у грудничков проявляется аллергия в виде самых разнообразных симптомов, в том числе бронхиальной астмы и сильного дерматита.

Причины


Чаще всего причины аллергических реакций кроются в матери, а точнее в рационе ее питания. Немаловажную роль играет и наследственность. Если ближайшие родственники ребенка имеют предрасположенность к хроническим кожным заболеваниям, то есть большая вероятность передать это малышу в виде пищевой аллергии.

Молодой маме нужно максимально придерживаться диеты во время кормления малыша грудным молоком. По крайней мене делать это первые 2-3 месяца, когда организм ребенка формируется. Запрещается в этот период употреблять цитрусовые, орехи, шоколад и все продукты, которые имеют природный красный цвет. Именно они способствуют проявлениям возможных аллергических реакций у грудничков. В первые месяцы жизни у малышей формируется пищевая система, поэтому нагружать его рацион посторонними продуктами и веществами нужно очень осторожно. У ребенка в этот период практически нет никаких антител и защитных ферментов, поэтому посторонние компоненты легко смогут развить пищевую аллергию.

Она может развиться из-за негативных воздействий и факторов во время беременности. Определенные процессы могли еще в этот период заложить в плод аллергические реакции. Самые распространенные факторы – это:

  • возможная гипоксия во время беременности или родов;
  • ОРВИ, инфекционные или вирусные заболевания, которые женщина могла перенести за время беременности;
  • постоянный процесс курения будущей матери;
  • неправильное или вредное питание беременной;
  • постоянный стресс, переживания или негативные эмоции, которые перенесла женщина во время беременности.

Все аллергены в большом количестве, которые легко попадали в кровь будущей матери, проникали естественным путем в плод малыша и дали начало развития любых осложнений в будущем.

Способы диагностики

Диагностировать аллергию можно при помощи следующих методов:

  • тщательный осмотр ребенка и выявление различных покраснений, шелушений и пигментных пятен;
  • сбор анамнеза с близких родственников;
  • анализ и исследование крови;
  • особые показания УЗИ.

Наличие аллергических реакций можно выявить и с помощью применения антигистаминных препаратов, при употреблении которых у ребенка пропадают все заметные видимые внешние симптомы аллергических проявлений.

Женщина кушает шоколад

При малейших признаках аллергии у ребенка, нужно немедленно показать его специалисту, который поможет решить вашу проблему на генетическом уровне, изучая вашу семью и возможные наследственные факторы. Перед тем как начать качественное лечение, педиатр или аллерголог должен помочь родителям исключить все возможные аллергены в рационе питания ребенка и матери.

Если аллергические проявления случаются, когда ребенок пребывает на искусственном вскармливании, то большая вероятность, что главный аллерген при этом – это коровье молоко или другие молочные компоненты. Чтобы исключить аллергию нужно перейти на более щадящую для организма смесь. Не стоит самостоятельно подбирать смесь для кормления, это может привести к более тяжелому и запущенному случаю. Лучше всего, если это сделает лечащий врач, который досконально знает ситуацию.

Если по каким-то причинам аллергическая реакция начала прогрессировать и переросла в удушье или другие угрожающие жизни симптомы, ребенку нужно немедленно дать антигистаминные препараты, такие как супрастин или кларитин для детей. При тяжелых случаях не надо ждать положительного результата от самостоятельных действий, лучше всего вызвать для перестраховки скорую помощь. Только опытные медики смогут сделать ребенку нужный укол и погасить сильные аллергические симптомы. При длительном бездействии может наступить анафилактический шок от удушья.

Чтобы исключить признаки аллергии у грудничка, из рациона матери нужно исключить в обязательном порядке все продукты с содержанием сахара, мед, шоколад, цитрусовые, жаренные и жирные блюда, овощи и фрукты ярких цветов, консервацию и газированные напитки. Под особый контроль нужно поставить продукты с высоким содержанием консервантов – кетчупы, майонез, колбасы и выпечку низкого качества.
Молодой маме нужно бережно вводить в рацион молочные продукты. Если ребенок нормально реагирует на такие компоненты, то можно смело добавлять в еду и различный молочный ассортимент.

Если врачи выявляют главную проблему и назначают лечение аллергии у грудничков, то кормящая мать может расширить рамки своего рациона и начать употреблять в пищу более разнообразную еду. Однако делать это надо с большой осторожностью, чтобы не навредить лишний раз малышу. Если аллерген установлен правильно, то все признаки и симптомы, которые раньше беспокоили малыша – исчезают. Препараты, которые назначит педиатр, снимут зуд, воспаление, уберут аллергическую реакцию и сделают общее состояние ребенка более бодрым.

Профилактика

Чтобы не думать раньше времени, чем лечить аллергию у грудничка, нужно не торопиться прикармливать ребенка в раннем возрасте. Если в педиатрии существуют определенные установленные временные рамки, когда начинать прикорм, то нынешние мамы стараются сделать это как можно раньше, желая, таким образом, развить ребенка. Детки, которые активно реагируют аллергическими реакциями на новые введенные продукты, нужно как можно дольше кормить только грудным молоком. Начинать прикорм лучше всего после рекомендации врачей, у которых наблюдается малыш.

Некоторые продукты врачи вообще не советуют давать детям до двух лет, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. В этот список попал шоколад, мед, орехи и цитрусовые, которые так любят маленькие дети. Без них организм ребенка вполне может обойтись, ведь пользу они приносят далеко не всегда.

Часто дети, которые имеют различные аллергические реакции на определенные продукты не всегда могут доказать это своим родителям явными признаками. У грудничка аллергия на лице может не появиться, а вот расстройство желудка или запоры могут быть постоянными. Чтобы этого не случилось, нужно внимательно следить за стулом малыша и вовремя реагировать на подобные ситуации. Часто аллергены, которые не успевают покинуть организм естественным путем, начинают всасываться в кровь и проявляться в виде сыпи или покраснений на теле.

Спровоцировать новые симптомы, например, такие как аллергическая сыпь у грудничка, может абсолютно внезапно любой продукт, который мама попытается ввести в рацион ребенка. Ввод новых продуктов должен быть постепенным. Делать это можно буквально с нескольких ложек в виде прикорма. Часто ребенок сам своей реакцией и эмоциями даст вам понять, что ему это неприемлемо и невкусно. Если после ввода нового продукта никаких реакций не возникает, то дозу можно постепенно увеличивать.

Чтобы избежать любых аллергических реакций, лучше всего обезопасить своего ребенка от всего ненатурального и излишних консервантов, готовя ему соки, пюре и каши только домашнего производства. Естественно на упаковке продукта могут написать все, включая все ГОСТ и стандарты качества. Подливать масло в огонь может и реклама, умело продавая неопытным родителям разную некачественную продукцию, однако не стоит так доверять и слепо верить этим надписям, внутри может быть все, что угодно.

Готовые соки из магазинных прилавков всегда имеют огромный процент сахара, о котором производитель всегда старается умолчать. Часто фрукты из которого сделано пюре абсолютно ни имеют ни такую сладость, ни приторный вкус, поэтому несколько раз подумайте, перед тем как покупать что-то подобное своему малышу. Только натуральные продукты и безопасное питание помогут вам забыть, как выглядит аллергия у грудничков. Профилактика аллергических реакций – это залог здоровья малыша и его прекрасного состояния организма в будущем.

Очень часто за следами обычной пищевой аллергии кроется более серьезная проблема. К примеру, сыпь на лице ребенка – это проявление дерматитов на воздействие хлорированной воды или другие вредные примеси. Не старайтесь вычислить причину самостоятельно, лучше всего обратится к специалистам в больницу, которые без проблем помогут выявить первопричину этой проблемы и максимально быстро помогут малышу.

Дерматит может также возникнуть из-за некачественных косметических средств – шампуней, мыла, а также мочалок или губок для купания. Если в них содержится высокий процент вредных веществ – это все может отобразится на теле ребенка. Никогда не нужно растирать кожу ребенка после принятия ванны, лучше всего обернуть его большим полотенцем и подождать, пока тело подсохнет. До года одежду грудничков лучше всего стирать специальными антиаллергенными порошками и моющими средствами, а после стирки обязательно пропаривайте ее утюгом с двух сторон. Одежда и постельное белье у малыша должны быть выполнены из легких натуральных тканей, чтобы кожа свободно дышала.

Любая аллергия у грудничка имеет неприятные и болезненные симптомы. Старайтесь максимально следить за гигиеной своего ребенка и его рационом питания, контролируя не только продукты малыша, но и рацион, который употребляете вы во время кормления грудью. Будьте здоровы!

Полезное видео о пищевой аллергии у малышей

Советуем почитать: Как собрать мочу у грудного младенца для того, чтобы сдать ее на анализы

moirody.ru

Аллергия или лактазная недостаточность?

Для правильного избавления от местных симптомов и устранения риска вторичной пищевой аллергии нужно понимать, каким именно недугом страдают малыши. Дети до 4 лет испытывают определенные проблемы при усвоении молочного белка, и при аллергии со слабыми проявлениями это нормально. Но помимо недостаточной ферментизации (это и есть причина, которая вызывает частичное неусвоение молочного белка) есть и более серьезная проблема — лактазная недостаточность.

Это непереносимость молочного белка крайней степени. Организм ребенка 1 года и младше при недостаточности не может усваивать не только кисломолочные продукты, но и овечье, коровье, даже материнское молоко. В его ЖКТ просто нет ферментов, которые могли бы справиться с расщеплением сложного молочного пептида, что может проявляться рвотой, диареей. Пептид — это составляющая белка, которая затем распадается на аминокислоты. Помимо него в составе смесей есть молочный сахар. И пептиды, и молочный сахар противопоказаны малышу с лактазной недостаточностью.

Рацион малыша с этой проблемой исключает все молочные продукты, ребенок переводится с грудного вскармливания на искусственное. Подробнее о диете для детей с лактазной неусваиваемостью — ниже.

На видео доктор Комаровский рассказывает о коровьем молоке:

Реакция на материнское молоко

При соблюдении правил грудного вскармливания у ребенка аллергия на материнское молоко возникнуть не может. При проявлении симптомов вероятно влияние двух причин:

  1. В пищу добавляются искусственные добавки, растительные или молочные;
  2. У ребенка лактазная недостаточность.

При добавлении в питание дополнительных элементов следует срочно исключить их и обратиться за консультацией к врачу. Если же дело в лактазной недостаточности, вызывающей отторжение, ребенок встает на учет у местного педиатра и должен питаться при помощи особой диеты, поскольку само по себе заболевание не пройдет.

Симптомы недуга

Аллергия на белок коровьего молока или другого молочного продукта проявляется несколькими симптомами разной степени тяжести. В них входят как кожные высыпания, так и проблемы пищеварительной системы или дыхательных путей. Как проявляется аллергия на молоко? Легче всего заметить кожные проявления:

  • красные высыпания (атопический дерматит);
  • сыпь с мелкими точками (крапивница);
  • молочный струп;
  • отек шейной и головной области (отек Квинке).

Наиболее опасен отек Квинке. Это мгновенная аллергическая реакция, которая развивается в течение получаса-часа и может привести к летальному исходу. Отеку подвержены в первую очередь органы дыхания. При первых стадиях нарастания опухоли закрывается дыхательный просвет, маленькому аллергику становится нечем дышать. Для снятия отечности, вентиляции легких на момент пика опухания и спасения жизни ребенка с аллергией необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Опасность представляют также многочисленные кожные высыпания. Они легко могут навредить еще неокрепшему организму малыша, особенно если он не достиг возраста в 1 год.

Проявляется аллергия на коровье молоко, козье или овечье еще и в виде специфических респираторных проблем:

  • сужение дыхательных путей;
  • сиплость при дыхании;
  • кашель;
  • насморк;
  • мокрота.

Большинство из данных симптомов представляют серьезную угрозу для малыша. Если проявляющиеся как аллергия на молочные продукты симптомы мешают ему получать достаточное количество кислорода, скорая помощь является единственным решением.

Важно знать, как проявляется аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы при влиянии на ЖКТ:

  • диарея;
  • запоры;
  • рвота;
  • слишком частое срыгивание;
  • недобор массы (определяется по таблице развития и словам врача).

Проблемы с пищеварением являются самыми неопасными для ребенка, главное, чтобы каждая прошла. Но есть факты, которые редко заметны (их может не выявить даже мать), но они серьезный повод обратиться к врачу. При появлении в стуле сгустков крови, при сильном недоборе веса обязателен осмотр врача.

Как отличить аллергию от других проблем организма

Аллергия на кисломолочные продукты — не обязательная предпосылка отрицательных проявлений. Чтобы отличить реакцию тела на аллерген от хронического или временного недуга, нужно знать, с симптоматикой каких болезней она схожа.

При проблемах респираторного типа причина оказывается вызванной не аллергией, а наличием бронхита, астмы или банальной простуды. Чтобы отличить заболевание, лучше всего обратиться к врачу, но в домашних условиях также можно попытаться разделить недуги. Инфекционные и другие респираторные заболевания характеризуются появлением температуры, слабости, насморком у новорожденных.

Часто могут путать отравление или интоксикацию организма вредными веществами с реакцией на аллерген. Проверить, что именно не так с ребенком, может только специалист.

Легче всего приходится маме, которая вводила грудничку прикорм постепенно. Новорожденный без симптомов болезни вдруг начинает кашлять — значит, виноват новый прикорм. Определив его срок годности и прочие характеристики, легко понять, дело заключается в отравлении или в неправильном подходе к аллергенам.

таблица введения прикорма

На видео врач аллерголог-иммунолог рассказывает об аллергии на молоко:

Причины появления

Аллергические реакции организма редко появляются просто так. Они имеют под собой основу в виде либо наследственной предрасположенности, либо проблемной окружающей среды.

В основном влияет на развитие аллергии поведение матери и ее гены. Если в семье (со стороны отца тоже) были замечены аллергики с реакцией на белок молока, то недуг генетический и неизлечим. Он может только компенсироваться путем симптоматического лечения. Если аллергия на молочные продукты развилась постепенно, то дело в слишком раннем прикорме или питании кормилицы. Если она употребляла много сладкомолочных ингредиентов, морепродуктов, то риск отрицательной реакции на аллергены возрастает.

Если ребенок был рано отнят от матери и перешел на искусственное вскармливание, то с вероятностью 30% у него разовьется аллергическая предрасположенность.

Аллергия на пшеницу или другие проблемы появятся с большей вероятностью. Возможно дальнейшее отрицательное реагирование на молоко и яйца. Программа, которую разработал Комаровский, поможет снизить риск.

Пагубное влияние молочного продукта на ребенка может быть вызвано попаданием в него химикатов. Такое случается при лечении животного, которое затем произвело молоко. Кормление кашами, кефиром, творогом допускает такую причину.

Часто реакция на молоко у детей до года особенно сильна, а проходит с достижением 4 лет, но может перейти в другие проявления: непереносимость яиц и т.д. Окончательно первичная аллергия проходит в 5 лет.

Чем заменить молоко

Молочные продукты составляют большую часть рациона человека в первые 2 года жизни. Чем заменить молоко, пока еще нельзя давать слишком много каш, мясных и растительных продуктов? Когда проявляется отрицательная реакция на коровье молоко у грудничка, матерям кажется, что теперь составлять питание ребенка будет очень сложно. Однако у аллергии на молоко есть одна особенность.

За исключением случаев лактазной недостаточности ребенок не может быть подвержен перекрестной аллергии на коровье молоко, овечье или козье сразу. Перекрестное состояние характеризуется тем, что у человека непереносимость нескольких смежных продуктов. С молоком и сухими смесями такого не бывает, поскольку в продукте каждого животного содержится свой собственный белок. У коров это казеин, и коз и овец — другое вещество. Вероятны только реакции на сухое молоко, которое содержит коровий белок.

Если замечена аллергия на козье молоко, то возможность непереносимости овечьего или коровьего крайне мала. Молоко одних животных просто заменяют другим.

Чем кормить ребенка при лактазной недостаточности? Здесь сложнее найти выход. Она не позволяет употреблять в пищу никакие продукты с молочными составляющими. Аллергия на молоко у детей более щадящая, а вот для детей с недостаточностью разрабатываются специальные ферментированные смеси. При крайней стадии развития недуга применяется смесь с одним из видов аминокислот — конечным продуктом расщепления вещества. На всякий случай исключается пшеничная мука, которая также может быть аллергеном.

При составлении рациона нужно учесть, что смеси заменяют лишь часть молочных продуктов. Они не могут лежать в основе прочих кисломолочных продуктов. Тогда ребенка нужно отвлечь другими видами питания: растительными пюре, мясными детскими консервами, которые легко давать после года. Главное, чтобы в состав не входил преимущественно яичный белок.

Рекомендации при вводе молочного прикорма

Во избежание развития аллергии нужно следовать нескольким простым правилам питания ребенка и перевода его на взрослую пищу:

  1. Максимум грудного вскармливания. Обычно другими видами питания начинают кормить примерно в 4 месяца, но для полного исключения вероятности приобретенной аллергии специалисты советуют начинать ввод только в 8 месяцев. Один из таких специалистов — аллерголог Комаровский. Он не предлагает лечение для аллергии, а ищет способы симптоматического ослабления.
  2. При переходе на новое питание начинать с кисломолочных продуктов или диетических смесей. Они включают в свой состав только уже частично ферментированные молочные продукты (пептиды и сахара). Такое содержание усваивается гораздо легче и необходимо для прохождения перестройки на новую пищу.
  3. Вводить нужно только по одному продукту за раз, лучше — одно новое питание в 3-4 дня. Тогда будет легче отследить, из-за чего появилась пищевая аллергия и не является ли она реакцией на другие виды пищи.

Главное правило, как составить правильный рацион малыша, — это забота и внимание матери. Пока ребенок не достиг возраста в 4 года, проблема особо опасна.

Грамотный ввод прикорма и полноценная проверка малыша на аллергию — единственный способ распознать аллергическую реакцию и снизить риск ее возникновения. Нужно понимать, что реакция может быть даже на молочную кашу. Чем позже ребенка отнимают от груди матери и переводят на искусственное или кисломолочное питание, тем лучше.

Нельзя забывать, что даже при правильном балансе питания, вскармливании грудью и постоянном присмотром за ребенком у него неожиданно может проявиться аллергия. В таком случае нельзя игнорировать симптомы, необходимо срочно обратиться к детскому врачу и вызвать скорую помощь.

po-detski.ru

Причины возникновения и развития аллергических реакций на каши

Введение прикорма всегда сопровождается риском развития аллергии. Но этот этап в питании ребёнка должен обязательно произойти для того, чтобы малыш нормально развивался. Поэтому оптимальным вариантом будет начинать прикармливать своего грудничка с помощью низкоаллергенных каш. Начальная доза прикорма должна при этом составлять одну или две чайных ложек. Это позволит пронаблюдать за состоянием ребёнка и его реакцией на данный вид продукта.

Родителям обязательно нужно обзавестись пищевым дневником грудничка. В него необходимо записывать все крупы и их производителей, которые уже успел опробовать малыш. Это значительно облегчит поиски возбудителей аллергических реакций.

Существует несколько основных возбудителей аллергии у детей до года жизни:

  • Белок молока (коровьего, козьего), который содержат многие молочные каши.
  • Особый тип белка – глютен, который содержится во многих злаках (пшеница, свёс, ячмень и рожь).
  • Всевозможные фруктовые компоненты, которые являются добавками во многих кашах известных производителей детского питания.
  • Сахар, который тоже часто добавляется в кукурузную, рисовую и манную каши прямо на заводе изготовителе детского питания.

Аллергия у грудничка вполне может возникнуть по причине несоблюдения основных правил введения прикорма для ребёнка. Не стоит давать малышу сразу большую порцию продукта, который он до этого никогда не пробовал. Такое действие приведёт к плохому самочувствию ребёнка и вероятному возникновению аллергии.

Симптоматика аллергии на различные виды каш

Аллергические проявления на каши являются одним из видов пищевой аллергии, которые проявляются определёнными нарушениями в правильной работе пищеварительного отдела. Обычно аллергия на крупы сопровождается проявлениями на кожных покровах в виде покраснения, сыпи, шелушения и высыпаний. Кожные проявления раздражают малыша, он становится беспокойным и капризным. Заметно ухудшается его сон. Гораздо реже у грудничка наблюдаются респираторные проявления в виде насморка, чихания, кашля или осложнённого дыхания.

Пищеварительные нарушения заключаются в виде:

  • частых срыгиваний грудничка;
  • постоянного беспокойства от коликов в животе;
  • запора или жидкого стула;
  • постоянной рвоте.

Причины аллергии на кукурузную крупу

Одной из самой безопасной ведущие педиатры считают кукурузную кашу. Это связано с тем фактом, что в её состав не входит глютен и она прекрасно усваивается организмом. Данная крупа считается одной из самых низкокалорийных. Она крайне полезна для правильного пищеварения, так как содержит большое количество клетчатки, способной стимулировать кишечник ребёнка. Поэтому кукурузную кашу настоятельно рекомендуют для первого прикорма ребёнка. За ней уже можно включать в меню рисовую и манную крупы.
Но и безобидная кукурузная каша может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. При возникновении неприятных симптомом следует тщательно проанализировать состав каши на наличие различных добавок (молоко, фрукты и сахар).
Истинной аллергией на кукурузную кашу можно назвать только при возникновении аллергической реакции на обычную крупу, которая была приготовлена самостоятельно, без добавлений различных иных продуктов и скормлена малышу в небольшом количестве. Стопроцентный результат можно получить только с помощью специальных лабораторных тестов.
Согласно многочисленным результатам исследований риск непереносимости кукурузной каши у ребёнка может значительно возрасти, если его мать при беременности употребляла пищевые продукты, которые содержат множество консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ. Также риск увеличивается, если беременная женщина систематически лечилась с помощью антибиотиков или у неё отсутствует ряд профилактических прививок. Влияет на вероятность заболевания малыша и неблагоприятные экологические условия.

Аллергия на другие виды каш

Проявления аллергии на кукурузную кашу не одиноки. На остальные виды злаков у грудничка тоже может возникнуть аллергические реакции.

Гречневую кашу наряду с кукурузной считают одной из самых низкоаллергенной, но у многих детей проявляется несовместимость с животным белком, который в достаточно большом количестве содержится в гречке.


Манную крупу сопровождает тот же показатель, только в роли аллергена здесь выступает глютен, содержащийся в пшенице. Поэтому многие специалисты в области педиатрии рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребёнка только в возрасте от года жизни.
Аллергия на рисовую кашу проявляется крайне редко, но зато она может передаваться по наследству. Аллергическая реакция на рисовую кашу усложняется ещё и тем фактором, что рис оказывает скрепляющий эффект. Запор в свою очередь усугубляет проявления симптомов аллергии, благодаря скоплению вредных токсинов в кишечнике малыша.
Овсяную кашу рекомендуют для прикорма, так как она обладает рядом полезных свойств. Она содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, которые так необходимы ребёнку для полноценного развития. Однако при нарушении правильного пищеварения грудничка или его однообразном питании может возникнуть аллергия на овсяную кашу. К тому же подобная аллергия способна передаваться по наследству. Педиатры рекомендуют вводить овсяную кашу в прикорм, начиная с возраста 8 месяцев.

Аллергия на молочные каши

Молочные каши также способны вызывать у детей до года жизни аллергические реакции.  Это свидетельствует о непереносимости детским организмом молочного белка. Многие педиатры считают необходимым вводить молочные каши в рацион детей не ранее одного года. Они считают, что непереносимость напрямую зависит от возраста ребёнка.

Аллергия на безмолочные гипоаллергенные каши для детей

Несмотря на такое громкое название, данные каши вполне могут стать причиной возникновения аллергии у грудничков. В составе некоторых подобных каш можно обнаружить следы коровьего молока. Но при непереносимости ребёнком этого белка, даже такое минимальное количество молока вполне может спровоцировать аллергическую реакцию.

 

Лечения подобного вида пищевой аллергии

При точной уверенности в том, что ваш малыш страдает аллергией на определённый вид продуктов, следует полностью исключить его из детского рациона. Можно попробовать ввод этой же крупы спустя две недели после неудачного опыта. В случае повтора реакции следует прекратить её приём вовсе. В таком случае необходимо помнить о том, что кукурузная каша входит в состав многих продуктов детского питания (различные завтраки, выпечка).

Симптомы аллергии на кукурузную кашу у грудничка

Медикаментозное лечение проходит только по назначению детского врача. Возможно лечение с помощью следующих средств:

  • Приём антигистаминных препаратов. Скорее всего педиатр порекомендует принимать Зодак, Кларитин или Фенистил. Также врач подскажет правильный курс приёма препаратов и их точную дозировку.
  • Использование энтеросорбентов (Полисорб, активированный уголь). Данная группа лекарственных препаратов способствует быстрому выводу всех шлаков и вредных веществ из организма, что в значительной степени снижает аллергические проявления.
  • Применение гормональных мазей. В особо тяжёлых случаях детский врач назначает гормональные мази, такие как Гистан, Бепантен или Скин-кап.

Также для лечения аллергии у грудничков используют отвары череды и ромашки для купания в ванне. Они помогают кожным покровам быстрее восстановится.
Подведём небольшие итоги. Введение прикорма необходимо проводить крайне аккуратно, применяя сперва небольшие порции. Не забывайте записывать любые реакции малыша на новые продукты в пищевой дневник.
При возникновении симптомов аллергических реакций обязательно посетите своего детского врача для обследования ребёнка. И помните, что установить точный аллерген можно лишь с помощью проведения специальных тестов в медицинских лабораториях.
Будьте здоровы!

rebenokrazvit.ru

Общие причины развития аллергии на каши

При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. В связи с этим педиатры всегда рекомендуют начинать подкармливать ребенка только с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки.

Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.

Причин развития аллергии несколько, это:

  1. Белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока.
  2. Глютен. Это особый белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Глютен часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз.
  3. Фруктовые добавки, входящие в состав детских каш.
  4. Сахар, добавляемый в каши некоторых марок.

Аллергия может быть спровоцирована пренебрежением соблюдения правил введения прикорма.

Если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия.

Общие симптомы

Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.

К пищеварительным нарушениям относят:

  • Частые срыгивания;
  • Колики в животе;
  • Жидкий стул или наоборот запор;
  • Рвоту.

Кожные проявления заболевания:

  • Появление сыпи на коже. Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания. Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;
  • Появление красных пятен;
  • Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.

Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.

Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.

Аллергены приводят к развитию ринита с образованием большого количества прозрачной слизи, к чиханию.

Нельзя полностью исключить и возможность развития отека Квинке, это состояние у маленьких детей проявляется отечностью мягких тканей лица, хрипами и приступом удушья.

У грудничков часто наблюдается сочетание нарушений в работе пищеварения с респираторными и кожными изменениями.

Причины аллергии на кукурузную кушу.

Такая каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются.

Но и на эту крупу может быть аллергия, при развитии которой следует учитывать, какую кашу давали ребенку.

Если это была крупа из коробки, то необходимо исключить наличие в составе всевозможных добавок, молока или его следов, сахара, кусочков фруктов.

Об истинной аллергии на кукурузу говорят, если необычная реакция развивается у малыша на продукт, который мама приготовила из обычной крупы, сварив ее на воде, без добавления сахара и масла.

Точно установить вид аллергена помогают только специальные тесты.

Риск непереносимости кукурузы возрастает, если женщина в период беременности лечилась антибиотиками, употребляла большое количество неполезных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы.

На гречневую кашу.

Гречневая крупа также считается одной из самых низкоаллергенных, именно с нее часто мамы начинают вводить прикорм.

Если аллергия возникает на блюдо, приготовленное самостоятельно, то причиной заболевания считается плохая усвояемость животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве. Больше информации про то, как лечить аллергию на гречку можно получить здесь.

На манную.

Это продукт, полученный из очищенной и измельчённой пшеницы. Очистка освобождает крупу от твердой оболочки, но не лишает ее глютена, которого в пшенице очень много.

Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен.

Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве.

На рисовую.

Аллергия на рис развивается очень редко и чаще она передается по наследству.

У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать.

Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений.

То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.

На овсяную.

Основная причина развития аллергической реакции на овсянку это глютен, содержащийся в этом продукте. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность.

Часто аллергическая реакция на овсянку возникает на фоне нарушений в пищеварении, при однообразном питании.

Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она полезна ребенку, но лучше всего начинать ее вводить в рацион питания не ранее 8 месяцев.

Причины аллергии на молочную кашу.

Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока.

Спровоцировать аллергию также может низкий иммунитет, сенсибилизация организма другим видом аллергена. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.

Это связано с тем, что функционирование органов пищеварения улучшается и начинается выработка в организме особых ферментов, ответственных за переваривание компонентов молока.

Каши Нестле.

Продукция компании Нестле пользуется популярностью среди родителей. Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков.

Но, несмотря на то, что производитель рекламирует свой товар, как гипоаллергенный, на него у детей также бывает аллергия.

Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки.

Чтобы знать, что аллергическая реакция у ребенка развивается именно на дополнительные компоненты в продукции Нестле, прикорм нужно начинать с гипоаллергенных продуктов без фруктов, следов молока и сахара.

Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.

Фрутоняня.

Это российская компания, производящая кроме каш пюре, соки и другую продукцию. Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока.

То есть непереносимость вызывается аллергией на банан, грушу, яблоко, другие фрукты или на белок молока.

Каши Хайнц.

Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара.

Некоторые родители полагают, что непереносимость может быть спровоцирована и большим содержанием витаминов в продукции Хайнц.

Безмолочные гипоаллергенные каши.

Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.

Но необходимо учитывать, что некоторые такие крупы могут содержать в незначительном количестве коровий белок, в составе это обозначается как следы молока.

Если ребенок не переносит коровье молоко, то даже самое минимальное его количество приводит к возникновению аллергической реакции.

Лечение

Если вы точно уверены, что расстройство пищеварения, кожные высыпания и респираторные признаки вызываются употреблением определенной каши, то ее следует исключить из рациона.

Малыш не должен кушать аллергенную для него крупу как минимум в течение двух недель, после стабилизации самочувствия ее введение начинают постепенно.

Обязательно нужно готовить крупу на воде и без добавок, только это поможет понять, имеется ли у ребенка истинная аллергическая реакция.

В случае повторного возникновения симптомов непереносимости аллергенную крупу полностью исключают из рациона питания.

Нужно учитывать, что с добавлением некоторых видов злаков готовятся и другие продукты питания – выпечка, детские завтраки.

Медикаментозное лечение заключается:

  • В приеме антигистаминных средств. Детям до года подходят такие лекарства как Фенистил, Кларитин, Зодак. Дозировку препаратов и общий курс их приема подбирает педиатр.
  • В использовании энтеросорбентов. Эта группа препаратов позволяет быстрее вывести все скопившиеся шлаки из организма, что значительно снижает проявления аллергии. Детям дают уголь активированный, Полисорб.
  • В местном лечение при помощи таких препаратов как Бепантен, Гистан, Скин-кап. Гормональные мази назначаются только в тяжелых случаях, и выбрать их ребенку должен врач.

Дополнительно грудничка при появлении кожных изменений можно купать в отваре череды, ромашке.

На период лечения полностью исключается введение новых видов пищи, необходимо также малышу больше давать пить чистой воды.

Итог

Точно установить вид аллергена возможно только в медицинском учреждении путем проведения специальных тестов.

Поэтому если у грудничка аллергия на каши повторяется, то обязательно нужно обследоваться.

Выявление причин заболевания и их устранение являются профилактикой таких опасных осложнений аллергических реакций, как бронхиальная астма.

allergiik.ru