Аллергия на молочную кашу у грудничка


Содержание статьи

  • Причины аллергии на кашу
  • Симптомы аллергии на кашу
  • Аллергия на гречневую кашу
  • Аллергия на кукурузную кашу
  • Аллергия на рисовую кашу
  • Аллергия на пшеничную кашу
  • Аллергия на манную кашу
  • Аллергия на пшенную кашу
  • Какие каши есть при аллергии?
  • Диагностика и лечение аллергии на кашу

Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также неокрепшей иммунной системой.

аллергия на каши у ребенка
Аллергия на кашу у ребенка: что делать?

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?


До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.

Аллергия на каши у грудничка
Аллергия на каши у грудничка: причины

Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Существует два типа необычной реакции на молоко: собственно аллергия и непереносимость молочного белка. При аллергии речь идет о проблемах в функционировании иммунной системы, принимающей молочный белок за чужеродный. Во втором случае имеется в виду недостаточный уровень развития желудочно-кишечного тракта и проблемы с перевариванием молока. В большинстве случаев подобная реакция со временем проходит, и к 3-5 годам у малыша уже нет никаких проблем с аллергией на молочную кашу. Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.


Аллергия молочную кашу
Аллергия на молочные каши: почему

Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену, содержащемуся во многих крупах. Клейковина (так еще называют глютен) оказывает особое воздействие на микрофлору кишечника и его ворсинки, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания клейковины. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая. Со временем рацион можно разнообразить введением в него чечевичной, нутовой и гороховой кашек, однако делать это можно не раньше 1,5-2 лет.

У ребенка аллергия на каши
Аллергия на каши с глютеном: что делать?

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень, пшеницу. И ни в коем случае не кормите маленького ребенка кашами, обогащенными отрубями! Пшеничные, овсяные и другие отруби содержат колоссальное количество грубых растительных волокон – на 100 г продукта приходится около 40 г клетчатки!

Аллергия на каши у грудничка, фото круп
Аллергия на каши у грудничка: как лечить?

В состав детских смесей часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому если ваш малыш имеет склонность к нетипичным реакциям иммунной системы, желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Аллергия на кашу: симптомы


В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

Аллергия на каши у ребенка, фото
Аллергия на кашу у ребенка: признаки

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда – отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.


Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление крапивницы, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Аллергия на кукурузную кашу

Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.

Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.

Аллергия на кукурузную кашу у ребенка, фото
Аллергия на кукурузную кашу: почему возникает?

Рисовая каша: аллергия

В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.

Кроме общих симптомов аллергии, отмеченных выше, нетипичная реакция организма на рис может проявиться конъюнктивитом, слезотечением и зудом в глазах.

Аллергия на пшеничную кашу


В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глютен – растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глютен, придется исключить из рациона пшеничную кашу. Тем более нельзя давать ее детям – по крайней мере, до трехлетнего возраста.

Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.

Аллергия на манку

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен.

Аллергия на пшенную кашу

Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития – специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.

Какие каши есть при аллергии?


Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Обычно причиной нетипичной реакции становится какая-то одна конкретная каша, поэтому ее необходимо исключить из рациона, заменив безопасным аналогом. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши – обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы – аппликационные, скарификационные или прик-тесты. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, помогающих вывести из организма токсины, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противоотечных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены сосудосуживающие капли. При значительном повышении температуры тела врач выписывает жаропонижающие средства.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:


  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

la-kry.ru

Симптомы аллергии

Чтобы распознать пищевую аллергию, нужно знать, как она выглядит. Симптомы можно разделить на три группы, каждая из которых имеет определенные признаки.


Кожный покров Кишечник Органы дыхания
Сыпь на теле Обильное срыгивание Заложенность носа
Покраснения Рвота Насморк
Зуд и шелушения Пенистый стул Чихание
Упорные опрелости Частый жидкий зеленый стул Кашель
Обильная потница Колики Першение в горле
Крапивница Запор Астма
Отек Квинке (отечность мягких тканей) Вздутие и метеоризм, повышенное газообразование Бронхоспазм (воздух с затруднением поступает в дыхательные пути)

Кроме того, у грудничков может наблюдаться слезоточивость и раздражение глаз. Учтите, что симптомы в области органов дыхания и пищеварения могут говорить и о других проблемах. Например, насморк и кашель – также симптомы простуды, а нарушение стула – отравления. Симптомы могут проявляться как вместе, так и по отдельности.

Чтобы диагностировать и вылечить аллергию, обратитесь к доктору. Он определит вид аллергической реакции и возбудитель, подберет подходящую диету и назначит лечение. Подробнее о видах аллергии у грудничков, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/allergiya-u-grudnichka-chto-delat/.

Пищевая аллергия у грудничка когда проходит


Когда проходит пищевая аллергия

Многих кормящих мам волнует, когда пройдет пищевая аллергия у грудничка. Поражение кожного покрова проявляется уже через 1-2 часа после контакта с раздражителем. Кишечник реагирует в течение двух суток после употребления продукта. Если выявить и исключить аллерген из питания сразу, сыпь и пятна пройдут уже через несколько часов. А вот симптомы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, пройдут не сразу. Как правило, последствия будут беспокоить грудничка еще одну-три недели.

На то, когда пройдет пищевая аллергия у малыша, влияет несколько факторов:

  • Порция аллергена, которая попала в организм грудничка;
  • Насколько быстро аллергенный продукт исключен из рациона;
  • Насколько эффективно и правильно подобрано лечение;
  • Состояние иммунной системы. Чем крепче иммунитет у малыша, тем быстрее пройдет аллергическая реакция.

Пищевая аллергия проявляется у детей до двух лет. Чаще всего, это реакция на яйца и коровье молоко, цветные овощи. К трем – четырем годам аллергия на подобные продукты самостоятельно проходит у более 90% малышей. А вот аллергия на морепродукты, рыбу и арахис нередко остается до конца жизни. Поэтому врачи не рекомендуют вводить такую еду в рацион кормящей мамы в первые 8-10 месяцев лактации и давать в прикорм детям до двух лет.

Как помочь ребенку при аллергии

Как помочь малышу

Начинают лечение с исключения аллергенного продукта из меню и составления подходящей диеты для мамы. Нередко негативная реакция у грудничков бывает на белок, коровье молоко, куриные яйца и цветные овощи. В данном случае поможет гипоаллергенная диета, о принципах которой можно прочитать здесь.

Когда нельзя определить на какую еду у грудничка отрицательная реакция, из рациона убирают все потенциальные аллергены на две недели. Затем продукты постепенно вводят в меню по-одному не чаще чем в два-три дня.

Иногда ребенку назначают медикаментозное лечение. Препараты назначает только врач! Для снятия кожного зуда, пятен и сыпи используют Энтеросгель. Это безопасная для грудничков паста, которая выводит токсины и очищает организм. С одного месяца можно применять Фенистил гель. Однако он не подходит для обширных и воспаленных кожных участков.

Для снятия слезоточивости и раздраженности глаз для грудничков в возрасте одного месяца назначают капли Зиртек, после полугода – капли Фенистил. Учтите, что последние вызывают сильное побочное действие. При нарушении в работе пищеварения можно принимать активированный уголь.

Не рекомендуется давать детям Супрастин, Тавегил и другие сильнодействующие антигистаминные препараты. Они оперативно и эффективно снимают аллергическую реакцию, однако действие таких средств проходит очень быстро. Частый прием подобных таблеток вызывает сильную побочную реакцию, среди которой нарушение в работе нервных клеток, головокружение и нарушение координации, заторможенность.

Для детей на смешанном или искусственном вскармливании нужно правильно подобрать смесь, в состав которой не должно входит коровье молоко. Тщательно читайте состав и изучайте упаковку перед покупкой. Учтите, что докорм и ранний переход на прикорм, негативно влияет на самочувствие и развитие ребенка! Какую смесь выбрать для малыша, читайте в статье “Правила смешанного вскармливания”.

Аллергенные продукты

Аллергенные продукты

Чаще всего, аллергическую реакцию вызывает пища, в состав которой входит белок. Это коровье молоко, шоколад и молочные каши. Также высокий риск аллергии составляют грибы и орехи, некоторые сорта рыбы, курица и куриные яйца, цитрусовые фрукты, продукты ярких цветов, манная каша.

Чтобы снять симптомы аллергии, из рациона исключают продукты, которые не рекомендованы педиатрами. Давайте рассмотрим подробнее, что можно и нельзя кушать кормящей маме при аллергии у грудничка.

Можно:

Нельзя:

С ограничением:

В первые три-четыре месяца жизни грудничка желательно кушать только тушеную, запеченную или приготовленную пищу. Уберите из питания жареные, слишком жирные и соленые блюда. Кормящей маме важно соблюдать обильный питьевой режим. Подробнее о принципах питания при кормлении грудью читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/.

Как избежать аллергию

vskormi.ru

Прямой эфир Девочки, как узнать, есть ли аллергия на бкм? Сыну 2,8, был на ГВ до 1,4, изначально были… Прямой эфир Моя не ест полдник, приходит голодная, у кого подобная ситуация, что даёте на ужин? Прямой эфир Вы даёте водичку перед кормлением или до? нам месяц.между кормлениями даю тоже.пьет много… Прямой эфир Девченки Киев. Кому нужна? Открыта месяц назад. Может ест у кого детки атопики. Прямой эфир У сына стул стал как пластилин какой то, раньше другой был. Это норм или стоит обратить в… Прямой эфир А вы даёте деткам поливитамины? Какие? Прямой эфир Доброе утро, мамочки!Поделитесь пожалуйста как ваши детки спят и кушают в 9 месяцев,что у… Прямой эфир Были на приёме у гастроэнтеролога,в связи с тем, что у нас проблемы с животиком ( газы в …

www.baby.ru

Причины аллергии на молоко

Выделяют две причины, которые способствуют развитию аллергии в детском возрасте:

  1. Полная или относительная лактазная недостаточность – это состояние развивается в организме тех малышей, у которых от рождения недостаточно вырабатывается специальный фермент лактаза, участвующий в расщеплении молочной лактозы. В результате такого неполного расщепления животного белка образуются вещества, которые могут восприниматься организмом как вредоносные (чужеродные).
  2. Непереносимость самого белка, содержащегося в коровьем (козьем, овечьем и др.) молоке.

Для искусственного вскармливания детей с этой патологией должны использоваться специальные смеси, приготовленные на безмолочной основе или же с использованием растительного молока (соевого, рисового, овсяного, кокосового и т. п.).

Основные симптомы

Как правило, реакция любого типа развивается не после одного употребления молочного продукта. Истинная аллергия проявляется не сразу, а после повторного поступления в пищеварительную систему коровьего или другого молока. Процесс аллергизации организма занимает не менее 1 часа, у некоторых детей первые симптомы пищевой аллергии могут появиться через 1–2 суток. Это надо учитывать при сборе анамнеза на приеме у врача.

Ребенок у врача: лечение аллергии на молоко

Распространенными симптомами аллергии на молоко у грудничка являются:

  1. Кожные проявления – высыпания, шелушение, участки покраснения, опрелости, зуд.
  2. Нарушение аппетита – снижение объема или частоты кормлений, полный отказ малыша от еды.
  3. Диспепсические расстройства — частые срыгивания непосредственно после кормления, периодическая рвота.
  4. Кишечные симптомы – учащенный стул с кислым запахом, понос, кишечная колика, вздутие живота.
  5. Остановка прибавки веса, дефицит массы тела.
  6. Патология дыхательной системы — повышенная продукция носоглоточной слизи, отек воздухоносных путей, приводящие к затрудненному дыханию малыша.
  7. Редкие формы аллергии на молоко – анафилактическая реакция.

Диагностика аллергии на казеин

Распознать причину аллергии самостоятельно достаточно сложно, не имея специальных знаний. Помочь в диагностике причинного фактора может только врач-аллерголог. Он сможет установить окончательный вердикт после сбора всех жалоб, детального осмотра малыша, проведения дополнительных исследований и специфических тестов.

Частыми симптомами пищевой аллергии являются кожные проявления – сыпь, раздражение, сухость определенных участков тела. Для выявления причинных связей между кожными высыпаниями и аллергией на молоко достаточно вести пищевой дневник, исключить из рациона ребенка молока и смесей на его основе. Также возможно проведение обученным медицинским персоналом «провокационной пробы».

При наличии у малыша других симптомов (кишечных, дыхательных) диагностика между различными видами аллергенов возможна только с помощью специальных обследований (кожные пробы, определение иммуноглобулина Е к различным продуктам).

Врач: определение причины пищевой аллергии у грудничка

В пользу аллергии на молоко у грудничка свидетельствует и наследственный анамнез. У большинства членов одной семьи можно четко проследить пищевую непереносимость на молочные продукты или различного рода аллергические реакции при их употреблении.

Принципы лечения пищевой аллергии на молоко

Предупредить развитие аллергических реакций у маленьких детей помогают высокоадаптированные смеси, изготавливаемые на безмолочной основе, с использованием сои или гидролизированного белка.

К профилактическим смесям относят: «Нутрилон гипоаллергенный 1, 2», «НАН гипоаллергенный 1, 2». С лечебной целью используются высокоадаптированные смеси: «Альфаре», «Фрисопеп», «Нутрилон-Пепти ТСЦ» и др. Справиться с лактазной недостаточностью помогают безлактозные продукты для искусственного вскармливания.

По мере взросления ребенка и с введением прикормов стоит избегать продуктов из молока и молочных компонентов. Также с опозданием от обычных сроков должны даваться ингредиенты с высоким процентом аллергенности – яйца, рыба, творог, орехи.

При явных кожных высыпаниях и зуде обоснованным является использование наружных мазей, уменьшающих эти проявления, а также антигистаминных средств. Предпочтение необходимо отдавать препаратам с минимальным влиянием на ЦНС (дезлоратадин).

Элиминировать белок из пищеварительного тракта помогают сорбенты. Их применение не должно превышать 2–3 дня, чтобы не спровоцировать у ребенка запор.

Прогноз

Со временем, аллергия на молоко у грудничка может пройти самостоятельно. В процессе взросления малыша постепенно происходит дифференцировка и усовершенствование его пищеварительных органов и ферментов, иммунной системы, что позволяет организму полностью расщеплять молочный сахар на глюкозу и галактозу. Полностью переваренный белок не способен стимулировать атипическую реакцию иммунитета.

Относительная лактазная недостаточность, в определенных случаях, может компенсироваться после полового созревания, а вот полная непереносимость лактозы остается с ребенком на всю его жизнь. Таким детям необходимо дополнительно получать препараты кальция, чтобы костная система могла развиваться полноценно.

Автор: Довгалюк Надежда Валентиновна, педиатр

mama66.ru

Содержание

  • Предрасположенность младенцев к аллергии на пищу
  • Продукты-аллергены
  • Клинические и лабораторные признаки аллергии
  • Лечение

Предрасположенность младенцев к аллергии на пищу

Доктора диагностируют пищевую аллергию почти у 20% младенцев. У них выявляется непереносимость одного или даже нескольких продуктов. Чаще всего аллергия у грудничка развивается на молоко коровы, которое выступает компонентом большинства рекомендуемых детских смесей. Ведь у малышей:

  • повышена проницаемость стенки кишечника (в том числе и для веществ – аллергенов);
  • относительно мало пищеварительных ферментов (поэтому пищевые белки недостаточно хорошо перевариваются, попадают в таком состоянии в кровь и оказываются аллергенами для иммунной системы).

Однако к радости родителей с возрастом количество малышей с пищевой аллергией сокращается. Они ее «перерастают». Так, среди подростков наблюдается лишь около 4% больных с подобным недугом. Это происходит благодаря постепенному совершенствованию и созреванию иммунной и пищеварительной систем. Поэтому если и развивается пищевая аллергия у грудных детей, то данный факт совсем не обозначает, что они будут мучиться от этого осложняющего жизнь заболевания в более старшем или во взрослом возрасте.

Продукты-аллергены

Как правило, аллергию, в том числе и пищевую, вызывают вещества белковой природы. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения. Их контакт с еще не совершенной и нестабильной иммунной системой маленького ребенка сопровождается освобождением большого количества различных активных субстратов (ацетилхолина, брадикинина, гистамина и др.), воздействующих на сосуды, гладкие мышцы разных органов, кожу. Симптомы аллергии у грудничка зачастую появляются сразу же или вскоре после введения в его питание новых продуктов, содержащих такие белки-аллергены (в том числе детских смесей), хотя могут присутствовать и с первого дня его жизни при наличии непереносимости материнского молока.

Питание крохи достаточно однообразно, и любое знакомство его организма с привычной для взрослых едой зачастую сопровождается аллергическими явлениями. Более того, если малыш находится на грудном вскармливании, то симптомы могут вызываться компонентами питания матери. К продуктам с большой сенсибилизирующей активностью (т.е. способностью провоцировать аллергические процессы) относятся:

  • коровье молоко (в т.ч. сухое, которое добавляется в детские смеси и быстрорастворимые каши);
  • куриные яйца;
  • овощи (морковь, картофель и др.; редко, но может наблюдаться даже аллергия на кабачок у грудничка);
  • некоторые зерновые (рожь, рис, ячмень, пшеница и др.);
  • рыба (атлантическая треска, лосось, тунец, макрель и др.);
  • мед;
  • фрукты (яблоко, банан, персик, цитрусовые и др.);
  • ягоды (вишня, клубника и др.);
  • шоколад;
  • орехи;
  • икра;
  • ракообразные (кальмары, креветки, омары, раки и др.);
  • промышленные полуфабрикаты или продукты с заведомым содержанием синтетических красителей, эмульгаторов, вкусовых усилителей.

Клинические и лабораторные признаки аллергии

Сложность распознавания любых недомоганий у младенцев связана с тем, что они не способны пожаловаться на перемены в своем обычном самочувствии. Но наблюдательные матери еще до похода к доктору могут сами заподозрить, что у их ребенка имеются проблемы, обусловленные питанием. Для этого нужно лишь более внимательно приглядеться к ненаглядному карапузу. Рассмотрим же, как выглядит аллергия у грудничков.

Ее проявления чрезвычайно разнообразны. Они обусловлены характеристиками аллергена, иммунитетом каждого индивидуального организма, изначальным состоянием органов, которые поражаются при аллергии. Обычно клинические признаки заметны через краткий промежуток после употребления малышом или матерью пищи (от нескольких минут до 4 часов). Но встречаются и маскированные формы аллергии, при них симптомы проявляются через гораздо большее время (от 1 до 10 суток). Длительность пищевой (нутритивной) аллергической реакции тоже существенно варьирует (от пары часов до 10 дней).

Могут поражаться различные системы и органы, но чаще всего страдают кожа и пищеварительный аппарат. Кожные проявления аллергии у грудничков включают локальные покраснения (зачастую около рта и вокруг отверстия заднего прохода), возникновение разнообразных высыпаний (волдырей, пятен, пузырей и др.), отечности, шелушения, чешуйчатых корочек на голове, упорных опрелостей (несмотря на тщательное соблюдение гигиены и хороший уход) или потницы, мучительного зуда. Причем сначала присутствует четкая связь между возникновением и интенсивностью данных симптомов и употреблением причинно-значимого аллергена. Но постепенно кожные изменения становятся все более стойкими.

При вовлечении пищеварительных органов у малышей, как правило, возникают многократные поносы. Гораздо реже наблюдаются запоры, чье появление обусловлено спазмом мышц кишечника. Иногда встречаются и такие признаки аллергии у грудничка, как рвота, утрата аппетита, срыгивания, трещинки или налет на языке и даже прямокишечное кровотечение. Из-за вздутия живота и болей в нем младенец становится беспокойным, надрывно плачет, сучит ножками, плохо спит.

Редки, но возможны явления аллергического ринита, из-за которого у крохи наблюдаются насморк, заложенность носа, препятствующая нормальному сосанию, чихание. Еще реже возникают неврологические (головные боли, невралгии), сердечно-сосудистые (изменения давления, сердечного ритма) симптомы и анафилактический шок. При серьезной аллергии нарушается общее самочувствие младенца, он перестает прибавлять в массе тела или даже теряет ее, замедляется рост.

Существуют и лабораторные признаки аллергии. О ее присутствии может свидетельствовать увеличение определенных лейкоцитов – эозинофилов в обычном клиническом анализе крови или общего иммуноглобулина Е в иммунограмме. В диагностическом арсенале есть и методики, позволяющие как установить пищевую аллергию, так и конкретизировать аллергены. Так, благодаря определению специфических к некоторым продуктам иммуноглобулинов, может обнаружиться, например, аллергия на гречку у грудничка.

Лечение

В случае появления у малышей аллергии на пищу доктора могут использовать различные современные лечебные возможности, включающие диетотерапию, применение лекарств и аллергенспецифическую иммунотерапию. Но в основном врачам и родителям удается исправить ситуацию с помощью модификации питания. Все перемены в рационе и самочувствии грудничков стоит четко фиксировать в своеобразном пищевом дневнике. Он помогает обнаружить связь употребления конкретной пищи с клинической симптоматикой.

Основополагающим принципом борьбы с любыми аллергическими проявлениями считается элиминация (устранение) причинно-значимого пищевого аллергена из рациона. Если малыш употребляет материнское молоко, то коррекции подвергается как питание младенца, так и диета его матери (особенно если подозревается аллергия на грудное молоко, так как она может возникать не на его компоненты, а на составляющие съеденной женщиной пищи). Мамам советуют в первую очередь отказаться от продуктов с большой сенсибилизирующей активностью, которые уже были перечислены выше. Лишь при безуспешности этих мер поднимается вопрос о переводе крохи на искусственное вскармливание полноценными адаптированными смесями. Хотя, безусловно, никакая самая наилучшая смесь не может соревноваться с материнским молоком.

Модификация рациона ребенка

Если у малышей выявляется аллергия на компоненты коровьего молока, то целесообразно произвести замену употребляемой молочной смеси. Лечение пищевой аллергии у грудничков в подобных случаях проводят переводом на смеси, в которых коровье молоко заменено на козье (Нэнни и др.), или на безмолочные смеси (Детолакт Соя, HumanaSL, EnfamilSoy, FrisoSoyи др.). В последние вместо молока добавляют протеины сои. При этом ни у малыша, ни у его родственников не должно быть аллергической непереносимости сои и других бобовых. Если уже были введены прикормы, то следует проанализировать их состав, ведь в роли провокатора аллергических проявлений могут оказаться молочные быстрорастворимые каши, сливочное масло, сыр, кефир, сливки или творожок.

Если подтверждена аллергия на творог у грудничка, то необходимо отказаться от всех вариантов этого продукта (и покупного, и приготовленного дома). Ребенку запрещены готовые фруктовые пюре с творогом. Следует знать, что мощность некоторых пищевых аллергенов значительно снижается или вовсе утрачивается после нагревания в процессе кулинарной обработки, так как она меняет структуру белков (вызывает их денатурацию). Так, молочные белки альфа-лактальбумин и альбумин сыворотки теряют аллергизирующую активность после получасового кипячения молока, поэтому при их непереносимости можно использовать термически обработанное коровье молоко без пенки в готовке каш или творога.

По ряду объективных или надуманных причин многие современные малыши вынуждены становиться искусственниками, а ведь недостаток или отсутствие материнского молока в их рационе может изменить реакцию на пищу. Давно замечено, что аллергия при грудном вскармливании встречается значительно реже. Хотя современные смеси отличаются сбалансированным составом, не все из них защищают от аллергии. Для детей-аллергиков разработаны особые смеси: профилактические (низко- и гипоаллергенные) или лечебные.

Лечебные смеси предназначаются младенцам с тяжелыми и/или среднетяжелыми вариантами пищевой аллергии. Все их можно подразделить на следующие виды:

  • высокогидролизированные (Alfare, Фрисопеп с нуклеотидами и др.);
  • смеси с полными казеиновыми гидролизатами (Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС и др.);
  • элементные смеси (Нутрилон Аминокислоты и др.).

В высокогидролизированных смесях молочные белки заменены смесью более легко усваиваемых и менее аллергенных пептидов, которые получаются в результате ферментативного гидролиза молочной сыворотки. Степень их расщепления оптимальна для малышей. Если же и при их применении сохраняется аллергия на смесь у грудничка, то карапуза переводят на другие варианты искусственного питания. Высокоэффективны смеси с полностью гидролизированным казеином, хотя они имеют меньшую биологическую ценность, менее приятные вкусовые качества и реже встречаются на нашем рынке. Неплохие результаты (особенно при серьезной аллергической непереносимости белков сои, козьего и коровьего молока) получены и при назначении элементных смесей, в которые вместо крупных белковых молекул входят отдельные мгновенно усваивающиеся организмом аминокислоты.

Профилактические смеси предназначаются для вскармливания или докорма малышей-аллергиков в период ремиссии и для младенцев с риском появления пищевой аллергии. В них отсутствует казеин, а крупные белковые молекулы молока частично гидролизованы. Их можно отыскать среди ассортимента смесей NAN, Нутрилак, Симилак, Микамилк, Celia. К привычному названию смесей на упаковке непременно добавляется слово «гипоаллергенная»/«низкоаллергенная» или обозначение «ГА».

Лекарственное лечение

Фармакологическое лечение аллергии у грудного ребенка в случае реакции на пищу проводят нечасто. Медикаментозные средства используются лишь в серьезных ситуациях (например, при анафилактическом шоке) или при наличии выраженной симптоматики (профузных поносов, сильного зуда, отказа малыша от еды, нарушении сна и др.). Что же может прописать врач?

  • Антигистаминные препараты: фенистил, зиртек, диазолин, димедрол и др. (базисные фармакологические препараты в лечении пищевой аллергии применяются в виде капель, толченых таблеток, сиропов, кремов).
  • Глюкокортикостероидные гормоны: дексаметазон, гидрокортизон и др. (они рекомендуются лишь при угрожающей жизни анафилаксии).
  • Адсорбенты: смекту, энтеросгель, активированный уголь и др. (имеют второстепенное значение; считается, что данные медикаменты притягивают на себя аллергены, предотвращая их проникновение в кровь, и выводят их из организма грудничка).
  • Средства против вздутия живота: эспумизан, дисфлатил, плантекс и др. (препараты симптоматического лечения, их назначают лишь для снятия определенного симптома – усиленного газообразования).
  • Полиферменты: креон, микразим и др. (лекарства улучшают расщепление сложных белковых питательных веществ, помогая еще не совершенному пищеварительному аппарату малыша).
  • Успокаивающие (киндинорм, эдас-306, валерианахель, ванночки с отваром пустырника или валерианы и др.).

allergolife.ru