Аллергия на молоко у взрослых


Аллергия на белок коровьего молока – это врожденная особенность организма, нетипичная ответная реакция на белок-антиген, который входит в состав молочных продуктов.

Структура белка напоминает определенное звено, составляющими которого являются аминокислоты, под влиянием ферментов они распадаются на отдельные части и поэтапно усваиваются организмом. Если же возникает сбой, то появляются аллергические симптомы, которые ведут к расстройству многих систем и органов.

Как проявляется заболевание?

Аллергия на белок молочного продукта может усугубляться при возникновении стрессовых ситуаций, простудных и инфекционных болезнях, плохой экологической обстановке.

При аллергии на молоко нужно тщательно подбирать рацион на каждый день, внимательно следить за состоянием кожных покровов и работой пищеварительной системы.

Если имеется аллергия на молоко — симптомы и признаки нарушения могут быть следующими:симптомы аллергии на молоко

  • сыпь на кожных покровах;
  • расстройство стула, метеоризм, болезненные ощущения в животе;
  • позывы на рвоту;
  • метеоризм;
  • заложенность носа, бронхиальная астма, отек Квинке.

Дополнительными нарушениями могут быть выраженные круги под глазами, зуд в горле, раздражение глазных яблок, затрудненное дыхание, обезвоживание организма. При ухудшении состояния может наблюдаться анафилактический шок.

Причины

Врачи-аллергологи выделяют ряд сопутствующих факторов, которые могут повлиять на развитие аллергических проявлений:

  1. Врожденные патологии, которые связаны с генными мутациями. Нарушения могут быть наследственными или приобретенными в период внутриутробного развития.
  2. При рождении малыша раньше срока, ослабленный иммунитет ведет к появлению различных отклонений в развитии организма. Могут проявиться симптомы непереносимости лактозы, позднее развитие аллергии на козье молоко.
  3. Преклонный возраст — после 40 лет активность клеток, которые вырабатывают ферменты лактозы, снижается, у пациента появляются проблемы с пищеварительной системой, возникают симптомы расстройства желудка, что затрудняет диагностику заболевания.
  4. Патологии пищеварительных органов – наблюдаются случаи появления ферментной недостаточности у детей и взрослых.

В группу риска входят пациенты с глистными инвазиями, в период соблюдения строгих диет, ведущих к гиповитаминозу.

Способы диагностики

Самостоятельно выявить нарушение сложно, часто аллергию на молоко путают с лактозной непереносимостью, что усложняет ход лечения пациента. Отличить такое состояние можно по следующим симптомам:


  1. При лактозной недостаточности молочный продукт вовсе не усваивается, основная его часть находится в желудке, а потому проявляются признаки отравления и ухудшения работы ЖКТ.
  2. При аллергии на белок коровьего молока небольшая порция аллергена способна вызвать серьезные симптомы ухудшения состояния пациента.

Для точной диагностики заболевания проводят лабораторные исследования, провокационные тесты, делают иммунограмму. После полученных результатов назначается лечебная терапия.

Лечение

Первым делом нужно соблюдать диету при аллергии на молоко – чем заменить продукт: можно употреблять козье молоко (если нет перекрестной реакции), либо же выбирать молоко из растительного сырья, без аллергенов и угрожающих жизнью компонентов.

молочные продукты

Можно пить кисломолочные изделия (кефир, ряженку, однако, вводить их в рацион нужно с осторожностью), а вот отказаться следует от многих привычных продуктов, в составе которых имеется цельное молоко:

  • кондитерские лакомства;
  • мороженное;
  • сливки, сметана, творог, масло сливочное, сыр;
  • коктейли с добавлением молока;
  • молочные супы и каши;
  • белый шоколад;
  • сгущенка и сухое молоко.

Если симптомы аллергии проявляются и на сухое молоко, то нужно внимательно следить за содержанием многих магазинных продуктов, дабы избежать ухудшения самочувствия. Можно употреблять козье молоко, которое считается гипоаллергенным, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, участвует в обменных процессах.

Детям назначают специальную гипоаллергенную смесь при аллергии, а вот взрослым следует вовсе избегать попадания аллергена в пищу, дабы не ухудшить свое самочувствие.

Как устранить симптомы заболевания?

Если имеется аллергия на молоко у взрослых, то избавиться от нее полностью невозможно, однако, купировать симптомы и улучшить самочувствие реально, например, снять зуд и другие проявления нарушения можно при помощи антигистаминных препаратов и сорбентов (Супрастин, Тавегил, Димедрол, активированный уголь).

кортикостероиды

Чтобы остановить приступ начинающейся анафилаксии можно использовать кортикостероиды, но самое главное, исключить из рациона молочный белок, дабы избежать ухудшения клинической картины.

Дополнительно необходимо укреплять иммунную систему, избегать стрессовых ситуаций, своевременно устранять симптоматические нарушения, следить за работой пищеварительного тракта.

Для устранения кожной сыпи используются медикаментозные и народные препараты:

  1. Мази без гормонов – Фенистил, Скин-Кап, Бепантен.
  2. Гормональные мази и крема – Гидрокортизон, Элоком.
  3. Настойка семян укропа.
  4. Ванночки с ромашки, череды, зверобоя, календулы, мать-и-мачехи.

Если имеется аллергия на белок молока, нужно на протяжении всей своей жизни избегать любого контакта с аллергеном, даже по пришествию лет нельзя забывать о мерах предосторожности.

Доктор Комаровский утверждает, что после длительного перерыва первая реакция на молочный продукт может быть незначительной, проявляться признаки нарушения будут постепенно, на фоне этого можно заполучить серьезную аллергическую форму, когда бурной реакции сложно будет избежать.

Аллергия при беременности и лактации

Аллергия на коровье молоко может проявиться в период вынашивания ребенка и при кормлении, подобные изменения могут стать следствием гормональной перестройки организма.

Как проявляется аллергия на молоко у беременных:

  • беспричинный насморк, чихание, заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • сыпь по всему телу (место локализации – живот, конечности, область шеи и декольте);
  • небольшое повышение температуры;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • покраснение глаз.

Для устранения симптомов заболевания важно избегать аллергеносодержащих продуктов, а вот использовать медикаментозные препараты и народные методы оздоровления только по рекомендации специалистов.

Дисбактериоз и молочная аллергия


Иногда дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника) может стать причиной развития аллергии на молоко, ввиду этого можно использовать препараты-пребиотики для устранения токсинов из организма и улучшения защитных сил.

Специалисты советуют кипятить молоко перед употреблением, таким образом, можно существенно снизить аллергенность сывороточных белков молока, однако, на казеине это никак не скажется.

Теперь Вы знаете, как выглядит аллергия на молоко, причины нарушения, методы диагностики и лечение заболевания. Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением.

allergydoctor.ru

аллергия на молоко

Пищевая аллергия на молоко – частое явление, практически половина людей на планете страдает от этого заболевания. Несмотря на пользу этого незаменимого для организма продукта, многие не могут его пить из-за клинических проявлений аллергии на белок коровьего молока.

Аллергия на молоко – как она проявляется

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются характерные расстройства:

  • диарея;
  • запор;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • метеоризм.

В отношении кожных покровов аллергия на коровье молоко имеет такие симптомы:

  • экзема;
  • крапивница;
  • зуд, даже в горле и в полости рта;
  • отечность слизистых оболочек.

В некоторых случаях заметные признаки и проявления аллергии на молоко вовсе отсутствуют или слабо выражены благодаря крепкому иммунитету.

Стоит заметить, что помимо пищевой аллергии на белок коровьего молока существует ее контактная разновидность. Попадание продукта на кожу вызывает ее покраснение и зуд, иногда с образованием пузырчатых волдырей.

Причины аллергии

Определяющим фактором в данном случае является один из белков молока. Какой именно из них – определяется по результату анализа крови в лаборатории.

Следует отличать непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Последнее заболевание не лечится полностью, можно только избегать проявления его симптомов, тогда как лактазная недостаточность вполне излечима при соответствующем комплексном подходе.

Интересно, что часто у детей и реже у взрослых встречается аллергия только на сухое молоко, тогда как цельное переносится нормально. В этой ситуации сам молочный белок не вызывает реакций, причина кроется во взаимодействии стабилизационных компонентов сухой смеси с воздухом. Белки и жиры подвергаются необратимым изменениям, которые и являются провокатором аллергии.

Аллергия на молоко – лечение

Единственным эффективным методом лечения при аллергии на молоко является диета. Необходимо заменить все молочные продукты с животным белком на аналоги с растительным. Отлично подходят такие виды молока:


  • соевое, готовится из соевых бобов, очень богато минералами и растительными белками;
  • кокосовое, используется для приготовления различных блюд и соусов;
  • миндальное, готовится из сладких миндальных орехов;
  • овсяное, богато кальцием и витаминами группы В, для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед или сахар;
  • рисовое, благотворно действует на систему пищеварения и обмен веществ.

В рационе следует избегать следующих продуктов:

  • маргарин;
  • масло;
  • сметана;
  • сыр;
  • сливки;
  • йогурт;
  • молочное мороженое;
  • любые виды обработанного молока (снятое, топленое, обезжиренное и т.п.);
  • творог;
  • сыворотка;
  • пудинги;
  • заварной крем;
  • шоколад;
  • крекер, печенье;
  • сухие завтраки;
  • сухое картофельное пюре;
  • масляные соусы;
  • сухие бульоны;
  • суповые смеси.

Кроме того, важно обращать внимание на состав приобретаемой готовой продукции. От покупки следует отказаться, если в ней содержатся такие компоненты:

  • молочный протеин, молоко;
  • казеинат;
  • казеин;
  • сывороточный белок;
  • нуга;
  • альбумин;
  • лактоза;
  • молочная кислота;
  • ренин;
  • лактальбумин;
  • масляные ароматизаторы.

В качестве компенсации нехватки кальция нужно обогатить рацион следующими продуктами:

  1. Шпинат.
  2. Бобовые.
  3. Халва.
  4. Рис.
  5. Яйца.
  6. Миндаль.
  7. аллергия на коровье молоко

  8. Апельсин.
  9. Ржаной хлеб.
  10. Брокколи.
  11. Цельнозерновые каши.

Во время диеты можно есть любые виды мяса, кроме телятины. Это объясняется тем, что теленок во время вскармливания получает большое количество коровьего молока, соответственно, его в его организме содержится большое количество аллергена – молочного белка. Употребление в пищу телятины может вызвать такие же аллергические проявления, как после стакана цельного молока.

womanadvice.ru


Аллергия на:

  • Молоко (лактозу)
  • Пыль
  • Мед
  • Алкоголь
  • Яйца
  • Цитрусовые
  • Шерсть животных
  • Каши
  • Солнце
  • Масло
  • Стиральный порошок
  • Сладкое
  • Антибиотики
  • Воду
  • Косметику

Аллергия – это реакция организма на определенные вещества, проявляющаяся в виде разнообразных симптомов. Заболевание характеризуются повышенной чувствительностью организма к аллергенам. При аллергии происходит нарастание антител в крови человека. Аллергены разделяют на два вида:

  • Экзоаллергены — факторы внешней среды, способствующие развитию аллергической реакции;

  • Эндоаллергены — факторы внутренней среды организма, сопутствующие появлению аллергической реакции.

Существует несколько видов аллергий:

1.      Респираторная аллергия или дыхательная возникает от шерсти животных, сезонной пыльцы, домашней пыли. Поллиноз, бронхиальная астма и ринит – доставляют много неприятностей в виде чихания, кашля, выделений из носа, слезотечения.

2.      Контактная аллергия является реакцией организма на соприкосновение с препаратами бытовой химии, продуктами питания. Проявляется дерматозом, атопическим дерматитом, крапивницей. Контактная аллергия у взрослых обнаруживается покраснением кожи, зудом, отеком, волдырями.

3.      Пищевая аллергия развивается при употреблении пищи, и при контакте с ней. Часто результатом аллергии является анафилактический шок. Аллергены содержатся в яйцах, молочных продуктах, в рыбе и некоторых видах мяса. 


4.      Инсектная аллергия – реакция от укуса насекомого, вдыхания отходов их жизнедеятельности. Летающие насекомые вызывают отеки, крапивницу, общую слабость, головную боль и в редких случаях анафилактический шок. Отходы жизнедеятельности насекомых, попадая в организм людей, дают толчок развитию бронхиальной астмы.

5.      Лекарственная аллергия возникает при приеме лекарственных средств, поражает внутренние органы.

6.      Инфекционная аллергия проявляется от воздействия микробов и бактерий. Как следствие возникает дисбиоз слизистой оболочки, инфекционная бронхиальная астма.

Аллергия на молоко (лактозу)

Аллергия на молоко встречается часто, большое количество людей страдает от неспособности усваивать лактозу.

К причинам, из-за которых молоко не воспринимается организмом взрослых, относится:

  • наследственность;

  • иммунные сдвиги;

  • отсутствие или низкий уровень выработки фермента, перерабатывающего белки молока;

  • сенсибилизация организма другим аллергеном.

Признаки и симптомы аллергии на молоко. Признаками аллергии считается сыпь на коже в виде крапивницы, дерматита, экземы. Также отмечаются симптомы вздутия и боли в животе, рвота, спазмы, обострение гастрита, метеоризм, запоры. К опасным симптомам реакции на молоко является одышка, насморк, чихание, бронхиальная астма, отек Квинке.

Аллергия на белок коровьего молока – это отрицательная реакция иммунной системы, и практически для каждого человека, как утверждают специалисты, этот элемент является первым чужеродным белком. Но с момента прекращения грудного вскармливания молоко в каком-либо виде поступает в организм человека с пищей. Поэтому аллергия на коровье молоко частое заболевание. Кроме того, существует также непереносимость к сахарам, содержащимся в составе молока (к лактозе), к жировым компонентам.

Аллергия на козье молоко. Козье молоко содержит уникальный комплекс витаминов, микро и макроэлементов. В нем больше чем в любом другом кобальта, калия, но практически нет альфа-1s-казеина, который и является основным источником аллергических реакций на коровье молоко. Невосприимчивость козьего молока человеческим организмом – большая редкость, потому, что в нем также как и в женском грудном молоке есть бета – казеин.

Благодаря тому, что в козьем молоке содержится большое количество альбуминов, белки легко расщепляются и без проблем усваиваются не вызывая никаких расстройств. Козье молоко разрешено диетологами к употреблению при индивидуальной непереносимости лактозы, поскольку её на половину меньше чем в коровьем молоке. К тому же, в составе козьего молока больше ненасыщенных жировых кислот, обладающих способностью препятствовать накоплению в организме человека холестерина.

Аллергия на грудное молоко. Материнское молоко – ценный и питательный продукт для грудного ребенка.  В нем содержатся полезные для младенца белки, гормоны и вещества, поддерживающие иммунитет и полезные для роста и развития витамины. Иногда приходится сталкиваться с аллергией на грудное молоко. Этого не должно быть, потому, что природой все предусмотрено. Почему же оно в некоторых случаях становится опасным для здоровья ребенка?

Причина заключается в продуктах питания, которые употребляет кормящая мама, они то и влияют на формирование молок и его качество. С продуктами женщина получает различные аллергены, которые затем передаются младенцу. К сожалению, технический процесс сказался позитивно не на всех сторонах жизни человека. Аллергия на грудное молоко у грудничков проявляется в виде высыпаний на коже всех частей тела. Они бывают мокнущими или шелушащимися, сопровождаются зудом.

Чем заменить молоко? Не рекомендуется употребление тех продуктов, которые содержат молоко, например  сдобного теста, белого хлеба, мороженого, майонеза, сыра. Молоко можно заменить соевыми продуктами, а также полезно пить кокосовое молоко. Хорошо усваивается и не вызывает развитие аллергии козье, конское и овечье молоко.

Можно ли кефир при аллергии на молоко? Желательно отказаться от привычных и любимых видов молочных продуктов, необходимо исключить из рациона творог, кефир и йогурты.

Диета при аллергии на молоко означает исключение из питания коровьего молока в сыром, кипяченном или пастеризованном виде, сухого молока и молочных продуктов. Следует знать о продуктах питания, в состав которых всегда входит коровье молоко – это соус бешамель, печенье, торты, пирожные, шоколад.

Если нет аллергии на жиры присутствующие в масле, то его можно употреблять, только если в нем нет следов белка. Рекомендуется вводить в рацион аллергика сливки, разбавляя их водой, опять же, если уверены в отсутствии белка. В составе спагетти, макарон, ракушек, вермишели, лапши имеется молоко, и они тоже плохо переносятся аллергиками. В изделия из мяса и в колбасу, в концентраты соусов и супов, в кетчупы, горчицу также добавляют молоко.

Разрешается употреблять бульоны и отвары со всеми сортами мяса, рыбы, птицы, если на данные продукты нет аллергии. Нет ограничений на яйца, орехи, бобовые, любые овощи и фрукты, каши. Включают в рацион больного чаи, слабо газированные напитки, соки из фруктов и овощей.

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль может проявиться внезапно при уборке квартиры, в ветреную погоду во время прогулки. С пылью люди сталкиваются ежедневно, борьба с ней многим доставляет неприятностей. Пыль часто становится причиной развития бронхиальной астмы.

Признаки и симптомы аллергии на пыль, проявляются в виде кашля, аллергического насморка, конъюнктивита, зуда и кожной сыпи. Опасной считается состояние, при котором развивается астма, приступы начинаются с изнуряющего сухого кашля, учащенного, затрудненного и «свистящего» дыхания.

Что делать, как лечить аллергию на пыль? На сегодняшний день средства от аллергии на пыль не существует, но можно купировать эти симптомы, поддерживая чистоту в помещении при помощи бытовых приборов. В случае аллергии на пыль, бороться с ней не так-то просто, помогает влажная уборка или пылесос с аква-фильтром, где воздух пропускается через емкость с водой, способствуя увлажнению пыли, которая оседает в воде. Воздух становится чистым и увлажненным.

При отсутствии таких бытовых приборов полы моют солевым раствором. Уборку производят ежедневно. Людям подверженным аллергии на пыль, рекомендуется не загромождать жилище коврами, шторами, мягкой мебелью и подушками. В этих вещах особенно много зловредных клещей-сапрофитов.

Пыль содержит также смесь мельчайших частиц текстильных волокон, споры плесени, отмершие чешуйки кожи, отходы жизнедеятельности насекомых, шерсть животных. При стойкой аллергии на пыль следует использовать деревянные или виниловые покрытия в интерьере домов и квартир.

Диета при аллергии на пыль. Употребление с пищей большого количества витамина С, снижает чувствительность к аллергенам. Поэтому при аллергии на пыль желательно есть много фруктов, томатов, смородины, болгарского перца, зелени.

Аллергия на мед

Аллергия на мед, явление достаточно опасное. Считается, что аллергия возникает из-за высокого процента пыльцы в составе этого полезного продукта, а также вследствие искусственного внесения в него антибиотиков, которое применяют пчеловоды, чтобы повысить активность пчел.

Часто недобросовестные пчеловоды для увеличения объема сбора и лучшего сохранения мёда добавляют химические искусственные аналоги. Проверить реакцию организма на мёд можно нанеся несколько капель мёда на сгиб руки или на язык.

Признаки и симптомы аллергии на мед – першение в горле, красная сыпь на коже, имеющая тенденцию к слиянию (отек Квинке), кожный зуд и шелушение, тошнота, повышение температуры, появление отеков языка, губ, удушье. В таких случаях требуется отказ от продукта.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь

Это приобретаемое заболевание, с серьезными последствиями. Её развитию предшествует чрезмерное употребление внутрь искусственных алкогольных напитков с консервантами, ароматизаторами и другими различными искусственными добавками.

Признаки и симптомы аллергии на алкоголь. При аллергии на спиртное ухудшается работа многих органов, страдает сердце, печень, нервная система, почки. Алкоголь с разными примесями – сильный аллерген. К числу самых опасных напитков относится вино, коньяк, пиво,  ликер, так как в их состав входят ароматизаторы, экстракты растений. Конечно, разведенный спирт или водка могут быть тоже опасными.

Аллергия на спиртное может быть приобретенной и наследственной. Наследственная форма аллергии, характерна для всех представителей рода по линии матери и отца. Она считается  опасной разновидностью аллергии, с очень выраженной клиникой и возможностью развития анафилактического шока.

Приобретенная разновидность аллергии случается от употребления спиртных напитков низкого качества с красителями, с примесями, образующимися при очистке спирта. Болезнь формируется достаточно медленно, не проявляясь симптомами.

К симптомам аллергии на алкоголь относится:

  • быстрое опьянение;

  • покраснение, сухость и шелушение кожи;

  • кожный зуд;

  • повышение температуры и артериального давления;

  • сильные головные боли;

  • гастрит, тошнота и рвота.

Что делать, как лечить аллергию на алкоголь? Прежде всего, найти в себе силы, чтобы обратиться к специалисту и полностью отказаться от спиртного. Необходимо промыть очищенной водой желудок, очистить печень и если имеется поражение органов провести курс лечения.

Нельзя лечить аллергию на алкоголь антигистаминными препаратами! Рекомендуется  отрегулировать питание, для этого назначаются пищеварительные ферменты и адсорбенты. Самостоятельно лечиться не рекомендуется, лучше обратиться к аллергологу.

Аллергия на куриные и перепелиные яйца у взрослых

Данная аллергия встречается не так часто, как у детей, обычно её появление возникает от их избыточного употребления. Начинать лечение необходимо с полного отказа от этого продукта. Следует исключить продукты, при приготовлении которых используются яйца, яичный порошок.

Основные симптомы следующие:

  • покраснение кожи и появление сыпи;

  • отечность слизистой полости рта и участков кожи;

  • мокнущая экзема;

  • сильный зуд;

  • болезненность кожного покрова;

  • тошнота и рвота;

  • понос;

  • слезотечение;

  • кашель и хрипы в груди;

  • заложенность носа и чихание;

  • головная боль;

Агрессивный белок, попадая в организм, приводит нарушениям пищеварения и работы сердца и дыхательной системы.

Аллергия на цитрусовые у взрослых

Аллергия на цитрусовые обычно развивается при нарушении работы иммунной системы. А также при чрезмерном их употреблении.

Признаки и симптомы аллергии на цитрусовые:

  • покраснение и опухание носа, насморк;

  • покраснение глаз и слезотечение;

  • затрудненное дыхание, отек бронхов;

  • отеки ушей и снижение слуха;

  • конъюнктивиты и риниты.

При аллергии возможны осложнения в виде отека гортани и анафилактического шока, поэтому первые признаки должны быть сигналом немедленной госпитализации.

Аллергия на мандарины возникает при неконтролируемом их употреблении, вследствие чего выделяется большое количество гистамина. Не следует, употреблять более трех мандарин в день.

Часто аллергическая реакция на данный фрукт возникает  при болезнях поджелудочной железы, почек, печени или желудочно-кишечного тракта. Мандарины перед употреблением нужно хорошо мыть. Аллергия на мандарины может быть временным явлением или может преследовать человека всю жизнь.

Аллергия на шерсть животных

Крайне редко, но все же случается данный вид аллергии при содержании не только пушистых животных, но и «лысых». Аллергическую реакцию у человека вызывает мельчайшие частички кожи, слюна и моча кошек, собак, мышей и т. д., содержащие особый вид протеина.

Признаки и симптомы аллергии на животных:

  • кашель и хрипы;

  • затрудненное дыхание;

  • кожная сыпь (крапивница);

  • покраснение и раздражение глаз – конъюнктивит, слезотечение;

  • покраснение кожи и зуд;

  • насморк, заложенность носа и чиханье.

Такого типа аллергия серьезное испытание, ведь в большинстве случаев приходится расставаться с любимым питомцем.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Аллергия на каши

Пищевая аллергия возникает из-за иммунологической несовместимости.

Если антигены, активирующие механизм защиты, не принимают привычные пищевые раздражители, то любой вид каш может стать опасным для здоровья.

При сложных заболеваниях разных органов происходит изменение состава крови, что приводит к пищевой аллергии. Склонность к пищевой аллергии часто заложена генетически. Поэтому необходимо внимательно относиться к выбору питания людям, имеющим отягощенную пищевую наследственность.

Аллергия на кукурузную кашу. Кукуруза не вызывает аллергических реакций, блюда из кукурузной крупы диетологи, рекомендуют детям и людям пожилого возраста. Этот ценный питательный продукт содержит витамины Е, РР, В1, В2 и каротин, железо и кремний. Крупа из кукурузы выводит из организма токсины и радионуклиды, очищает кишечник,  тормозит процессы брожения и гниения.

Аллергия на гречневую кашу на первый взгляд невозможна, но в ней, как известно, содержится большое количество белков. Негативная реакция организма на гречку объясняется не только как индивидуальная непереносимость продукта, но и определяется как вид пищевой аллергии. Главными симптомами болезни является опухание губ, высыпание крапивницы.

Аллергия на молочные каши может развиться, скорее всего, по причине непереносимости белка. В данном случае кашу можно варить на воде, либо на козьем молоке.

Аллергия на рисовую кашу. Рис сам по себе крайне редко взывает аллергию. Крайне не желательно использовать  кашу, так называемого «быстрого приготовления», это не чистый продукт и может содержать следы глютена.

Аллергия на овсяную кашу. Овсянка один из самых аллергенных и проблемных пищевых продуктов и аллергия на него довольно распространенное явление. Это заболевание, может протекать в острой и хронической формах, имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение.

В овсяных хлопьях содержится фитиновая кислота, способствующая развитию недостатка витамина D и кальция. Также в составе овса содержится определенный белок – глютен (клейковина), он противопоказан при почечной и сердечной недостаточности. Причиной может быть несбалансированное питание.

Аллергия на манную кашу. В манке много белков, и этот продукт может быть вредным, ещё в нем содержится клейковина. Белки глютена способны вызывать острую аллергическую реакцию.

Аллергия на солнце

Солнечная аллергия появляется при длительном воздействии на кожу лучей солнца, а в сочетании с другими веществами, например хлоркой бассейна, пыльцой растений, кремами, дезодорантами негативные последствия могут быть серьезными.

Признаки и симптомы аллергии на солнце. Сыпь на коже, отеки, зуд, жжение – симптомы солнечной аллергии. Аллергию на солнечные лучи называют ещё солнечной крапивницей или солнечным герпесом. Нельзя забывать, что такой вид солнечной аллергии обычно бывает при игнорировании правил пребывания на солнце. Если у Вас очень чувствительная кожа, загорайте, избегая прямых солнечных лучей.

Аллергия на масло

Аллергия на масло

Возникновение аллергии на масло обычно возникает у людей с индивидуальной непереносимостью содержащихся в нем аллергенов. Внешние проявления болезни можно заметить уже через несколько минут после контакта с раздражителем. Отеки, неравномерное покраснение кожи, пузырьки, сухие, шелушащиеся розовые пятна.

Аллергия на сливочное масло – опасная аллергия на конкретный компонент его состава. Обычно раздражителем является молочный белок. Альфа-лакталбумины, казеины, бета-лактоглобулины – это устойчивые составляющие, сохраняющиеся в продукте при самой тщательной термической обработке.

Аллергия на оливковое масло, к превеликому сожалению актуальна сегодня и обнаруживается покраснением кожи и удушьем. Она провоцирует чрезмерный отток желчи, и поэтому совершенно противопоказана людям, страдающим холециститом или энтероколитом.

Аллергия на подсолнечное масло. Говоря об аллергии на данный тип масла, можно отметить, что это перекрестная аллергия. Скорее всего, больной-аллергик, страдает непереносимостью на пыльцу подсолнуха, следовательно, может подвергаться аллергии на подсолнечное масло. Разумеется, следует полностью отказаться от употребления подсолнечного масла. Симптомы болезни – высыпания на коже, жидкий понос и тошнота.

Аллергия на эфирные масла. Многие эфирные масла способны уменьшать, снижать и устранять повышенную чувствительность организма к аллергенам. Но часты случаи, когда использование эфирного масла становится причиной развития аллергии. Основные неприятности при применении эфирного масла – ожог или непереносимость аромата. При желании приобрести масло необходимо пройти тест, чтобы исключить аллергию.

Аллергия на стиральный порошок

Аллергическую реакцию на стиральный порошок вызывают смягчители воды (фосфаты), ароматизаторы, отбеливающие вещества. Появление красных пятен, сыпи, волдырей и зуд, шелушение кожи, приступы удушья, кашель, насморк, слезотечение – такие основные симптомы могут появляться не только при контакте с порошком, но и после ношения одежды во время стирки, которой использовалось средство.

Возможны тяжелые осложнения, когда химические вещества, с током крови попадают в печень и почки. Подвергаются аллергии на порошок люди со слабой иммунной системой. Сегодня можно уберечь себя от такой проблемы, используя современные гипоаллергенные стиральные порошки, без содержания  агрессивных веществ.

Аллергия на сладкое у взрослых

Причин и механизмов развития аллергии на сладкое множество. Самое простое пирожное  готовится из нескольких элементов, например молока и яиц – известных аллергенов. В сладости добавляют молоко, сахар и мёд с частичками пыльцы растений, лимонную цедру, фрукты, способные вызвать  аллергические реакции. Ещё хуже проявляется болезнь, если в сладкой пище присутствуют искусственно синтезированные соединения.

Признаки и симптомы аллергии на сладкое особо не отличаются от тех, что наблюдаются при употреблении в пищу перечисленных выше продуктов. Как правило, после сладкой трапезы у чувствительных людей отмечается:

  • сыпь по типу крапивницы на щеках, на руках и ногах;

  • шелушение кожи;

  • зуд на участках высыпаний;

  • водянистые выделения из носа.

В запущенных стадиях развивается:

  • отек гортани;

  • бронхиальная астма (удушье) или же отек Квинке;

  • анафилактическая реакция.

Диета при аллергии на сладкое становится жизненно необходимой мерой. Аллергия такого типа – главная причина исключения любых лакомств из рациона. В диету можно включить сладкие свежие фрукты или сухофрукты, они прекрасно заменят вредные сладости.

Аллергия на антибиотики

Аллергия на антибиотики не редкость, это разновидность медикаментозных аллергических реакций. Избежать их можно, если не принимать, например, при простудах сильнодействующие медикаменты антибиотического свойства самостоятельно. Необходимо знать, что средства такого характера подходят только для устранения болезней вызванных бактериями, вирусы остаются стойкими к их воздействию. Наилучшим решением будет обратиться к специалисту, он правильно назначит, в зависимости от заболевания антибиотики со щадящим эффектом, с местным действием, дополнит комплекс терапии особой диетой, содержащей витамины, большое количество кисломолочных продуктов, фруктов, овощей.

Признаки и симптомы аллергии на антибиотики. Аллергия после антибиотиков разнообразна своими проявлениями. Течение аллергии может иметь легкие или тяжелые формы. Основные признаки:

  • покраснение кожи, зуд;

  • крапивниц;

  • конъюнктивит;

  • жжение во рту;

  • развитие астмы;

  • отек лица;

  • расстройство пищеварения;

  • рвота;

  • отек Квинке;

  • отек гортани;

  • сывороточная болезнь;

  • анафилактический шок;

  • реакции на солнечный свет;

  • волдыри и крупная сыпь.

Что делать, как лечить аллергию на антибиотики? Во-первых, необходимо выяснить группу препаратов-антибиотиков. Во-вторых, разобраться в клинике и выяснить существуют ли наследственные факторы. Правила лечения заключаются в быстром устранении аллергенов и выведении токсических веществ из организма. При выборе способа лечения учитываются  предыдущие аллергические реакции, наличие сопутствующих заболеваний. Также укрепление иммунной системы – обязательный критерий восстановления после лечебной терапии.

Аллергия на воду

Аллергия на воду

Такой диагноз, сложно признать, ведь вода – основа жизни. Но как бы это неправдоподобно не звучало – вода может стать источником аллергических проявлений. При истинной аквагенной аллергии, раздражителем выступает именно вода, а не её составляющие.

Признаки и симптомы аллергии на воду не отличаются яркими проявлениями. К состоянию анафилактического шока течение болезни не приводит. Однако, такие симптомы, как сыпь по типу крапивницы, шелушение и зуд присутствуют.

Аллергия на хлорированную водопроводную воду. Главными виновниками возможной аллергической атаки при контакте с водопроводной водой считаются вредные примеси. Хлор весьма опасен, его применяют для обеззараживания питьевой воды. Данный химический элемент оказывает местное раздражение на кожные покровы, вызывает тошноту, рвоту, кишечные расстройства. Химический элемент действует раздражающе на слизистую дыхательных путей, провоцируя аллергический кашель и опасность развития бронхиальной астмы.

Аллергия на укропную воду. Укроп применяют как эффективное средство для устранения колик не только у новорожденных, растение способствует нормализации работы кишечника и у взрослых. Это растение не вызывает аллергии, а значит укропная вода не аллергенна.

Аллергия на минеральную воду может возникать, если, в воде присутствует компонент, являющийся аллергеном для конкретного человека.

Аллергия на морскую воду относительно редкий случай. После купания в морской воде кожа отдельных участков тела покрывается сыпью, локализуется в области живота, на руках, в зоне коленей, на шее и лице. Помимо сыпи может появиться крапивница, сопровождающаяся нестерпимым зудом. Кашель, насморк и слезоотделение отсутствуют. При аллергии на морскую воду не бывает отеков, и уж тем более анафилактического шока. Риск появления аллергии при контакте с морской водой существенно повышается, если иммунитет организма ослаблен и в прошлом были болезни почек, печени, надпочечников и других органов, отвечающих за очищение и переработку поступающих в организм веществ. Неблагоприятным фактором является приём определенных лекарств, снижающих уровень иммунитета. Медицина утверждает, что растения или микроорганизмы, повышенное содержание соли, низкая температура воды дают  аллергические реакции. Стоит отметить, что данная неприятность отступает через короткое время без особого лечения после прекращения контакта с водой.

Аллергия на глазах на косметику

Самые распространенные аллергены, применяющиеся при производстве косметики – это консерванты, отдушки и красители. Хотя консерванты натурального происхождения, но, как известно обычно используется сорбиновая кислота или пчелиный воск, а мёд это аллерген. Чем сильнее ощутим аромат в косметическом средстве, тем больше в нем ароматизаторов. Даже если это эфирное масло – для человека восприимчивого использование крема или лосьона с его содержанием приведет к аллергии вокруг глаз. Также реакция в виде аллергических проявлений возможна при длительном использовании косметики, без соблюдения сроков хранения.

Признаки и симптомы аллергии на косметику:

  • сильный зуд и жжение;

  • слезотечение;

  • боязнь света.

Что делать, как лечить аллергию на косметику? Необходимо прекратить пользоваться теми средствами, которые есть в арсенале. К выбору косметики подходить более взвешено, учитывая состав средства, дату изготовления и производителя. 

Автор статьи: Пономаренко Андрей Александрович, врач-дерматолог, специально для сайта ayzdorov.ru

www.ayzdorov.ru

аллергия на молоко фотоАллергия на молоко – получившая в последние годы достаточно широкое распространение аллергическая реакция организма человека на молочный протеин под названием казеин, причем у некоторых людей наблюдается непереносимость только коровьего молока, тогда как козье или овечье молоко они воспринимают вполне нормально, а вот другие люди напротив, реагируют абсолютно на все молочные продукты.

Педиатрами было установлено и доказано, что в случае раннего введения в рацион ребенка молочных смесей на основе коровьего молока и собственно самого коровьего молока, оно является наиболее значимым фактором, влияющим на численность аллергических заболеваний. Аллергия на молоко развивается вследствие того, что белок для еще не полностью сформировавшейся пищеварительной системы малышей не подходит, что выражается в агрессивном иммунном ответе на крупные частицы нерасщепленных молекул казеина. Иммунная система распознает их как чужеродные агенты, вырабатывая в ответ специфические антитела, что и появляется в виде различных аллергических проявлений. Аллергия на молоко у детей нередко встречается уже с самого рождения, причем у некоторых грудничков развиваются симптомы аллергии даже на материнское молоко.

Последствия аллергии на молоко на здоровье малыша сказываются неблагоприятным образом: дети страдают от постоянного газообразования и вздутия живота, они часто отрыгивают и непрерывно плачут, у некоторых после кормления наблюдается тошнота и запоры.

Аллергия на грудное молоко может возникнуть в том случае, когда женщина непосредственно перед кормлением новорожденного грудью съела или выпила какой-либо содержащий молоко продукт

Аллергия на молоко – причины развития

Некоторые люди коровье, козье, верблюжье, буйволиное, овечье, кобылье и другие виды молока животных не могут употреблять по некоторым определенным причинам. Первая причина – полная или частичная непереносимость молочного сахара (лактозы). С помощью лактазы (специальный кишечный фермент) лактоза в организме человека расщепляется на галактозу и глюкозу. В случае недостаточного количества или полного отсутствия данного фермента и развивается аллергия на молоко. Данный вид молочной непереносимости встречается у более 95% жителей Азии и порядка 15% жителей Европы. Вторая причина, по которой люди вынуждены отказаться от молока – аллергия, которая обусловлена непереносимостью содержащегося в молоке белка.

В случае развившейся аллергии на коровье молоко, никакие его замены (на овечье, козье и пр.) недопустимы вследствие того, что как в коровьем, так и молоке прочих животных, содержание лактозы и животного белка находится примерно на одном уровне. Правильной заменой будет только молоко растительного происхождения. Ниже мы немного подробнее расскажем об основных его видах.

• Соевое молоко является наиболее распространенным видом растительного молока.  Данный продукт производят из соевых бобов и приготовить его самостоятельно не составляет практически никаких проблем. Для этого следует предварительно замоченные в теплой воде соевые бобы варить до состояния пюре, после чего полученный отвар аккуратно слить, затем отфильтровать и остудить. В соевом молоке содержится до 40% белка и все необходимые человеку минералы и аминокислоты

• Рисовое молоко. Данный продукт можно купить как уже готовый к употреблению, так и приготовить самостоятельно. Приготовление в домашних условиях заключается в следующем: в сваренный рис следует добавить несколько стаканов кипяченой воды, после чего тщательно взбить в блендере и отфильтровать. По вкусу некоторые люди добавляют ваниль или сахар

• Овсяное молоко. Данный продукт считают очень хорошим средством от простуды. Самостоятельно овсяное молоко готовится также предельно просто: следует 200 гр промытого овса (с шелухой) томить на слабом огне чуть больше часа, после чего остудить и процедить. По вкусу можно добавить мед или сахар

• Кокосовое и миндальное молоко. В чистом виде данные продукты практически не употребляют, а используют в качестве компонентов для блюд или коктейлей. Миндальное молоко несложно приготовить самостоятельно, для чего следует на ночь замочить миндальные орехи в воде, после чего перемолоть их в блендере и отфильтровать жидкость. Кокосовое молоко зачастую является основой соусов и супов (чаще в полинезийской и тайской кухнях). Кокосовое и миндальное молоко назвать безопасными и полноценными заменителями коровьего достаточно сложно, так как орехи сами по себе зачастую являются сильными аллергенами

Аллергия на молоко – симптомы

Аллергия на белок молока у большинства малышей обычно проходит к трем годам, вот только в последствии у практически половины из них развивается какой-либо другой вид аллергии. В случае если у малыша присутствует аллергия на молоко, чаще всего симптоматика развивается практически сразу после употребления ребенком молокосодержащего продукта или самого молока. Основные симптомы аллергии на молоко у детей:

• Тошнота, присутствие постоянного отрыгивания после кормления

• Диарея. Не смотря на то, что диарея является достаточно распространенным явлением у новорожденных, появление в испражнениях вкраплений крови является признаком сильной аллергии на молоко

• Раздражение на кожных покровах, сыпь

• Измененное поведение ребенка. Страдающие от аллергии новорожденные дети продолжительно и часто плачут

• Изменение веса ребенка. О серьезном аллергическом расстройстве может свидетельствовать полное отсутствие или совсем незначительная для текущего возраста прибавка в весе

• Повышенное газообразование иногда принято считать аллергической реакцией на молочные протеины

• Слизь в горле и носу, затрудненное свистящее дыхание – часто встречающиеся симптомы аллергии на молочные протеины

• Потеря аппетита и обезвоживание

Наиболее часто встречаемые симптомы аллергии на молоко это кожные высыпания, которые включают в себя ангионевротический отек, атопический дерматит, покраснение, зуд и крапивницу. При наличии аллергической реакции на прочие аллергены (аллергия на плесень, аллергия на кошек и пр.), аллергия на молоко может быть особенно острой. Простуда, стресс и табачный дым также могут усугубить аллергические проявления

Аллергия на молоко – лечение

В случае однозначного диагностирования аллергии на молоко, данный продукт следует в обязательном порядке исключить из рациона. Также следует начать очень внимательно следить за составом смесей для прикорма, так как большинство из них изготавливают на основе молока. На данном этапе заменителями молока могут выступить соевое, овсяное и рисовое молоко.

По прошествии нескольких месяцев необходимо аккуратно попробовать приучить малыша к молоку, постепенно вводя в его рацион кисломолочные продукты в минимальных количествах, так как было доказано, что именно кисломолочные продукты детский организм воспринимает более лояльно. Для адаптации малыша к молочным протеинам следует в небольших количествах вводить в рацион кефир или/и приготовленный из него творожок. В случае отсутствия аллергической реакции можно проверить, как малыш будет реагировать на домашние йогурты. Однако покупные молочные продукты следует продолжать избегать.

Диета при аллергии на молоко заключается в кормлении малыша безмолочными смесями, или смесями, в основе которых лежит молоко растительного происхождения. В случае полного исключения молока из повседневного рациона, диета при аллергии должна быть составлена с учетом восполнения потребности организма в кальции, так как именно молоко является его основным поставщиком в организм ребенка. В случае если наблюдается аллергия на молоко у взрослых, для восполнения поступления кальция следует ввести в повседневный рацион рыбные блюда, овощи и орехи.

Наиболее действенной профилактикой аллергии на молоко у новорожденного читается его полное отсутствие (помимо естественно материнского) в рационе грудничка до года. При возможности грудного вскармливания на этот период, пренебрегать этим не следует. Прикормочные смеси следует покупать адаптированные, не содержащие коровьего молока. После года педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион постепенно, первоначально в пропорции с кипяченой водой 1:10, наблюдая при этом очень внимательно за реакцией ребенка. В случае малейших подозрений на аллергическую реакцию, ввод молока необходимо немедленно прекратить, а малыша показать специалисту.

vlanamed.com