Аллергия на морепродукты симптомы



 

 

  1. Пищевая ценность рыбы и морепродуктов
  2. Немного статистики.
  3. Формы взаимодействия антигенов рыбы с организмом.
  4. Аллергены рыб, моллюсков и ракообразных.
  5. Виды рыбы и морепродуктов и их аллергенные свойства.
  6. Клинические проявления аллергии к рыбе.
  7. «Нерыбные» вредности в рыбе.
  8. Аллергоподобные реакции на рыбу.
  9. Диагностика.
  10. Лечение.
  11. Литература.

 

 

  Пищевая ценность рыбы и морепродуктов

Рыба является одним из традиционных блюд нашего меню. В последнее время всё чаще на столе появляются креветки, кальмары, мидии, устрицы, лангусты и прочие морепродукты.

Также как и мясо, рыба содержит биологически ценный белок, включающий все незаменимые аминокислоты, а рыбий жир содержит не только незаменимые жирные кислоты, но и витамин D, так необходимый в детском возрасте для нормального роста и развития костной ткани, зубов. Морская рыба содержит йод.


Белки рыб относят к одним из самых сильных и распространенных аллергенов. Характерной особенностью проявления аллергических реакций на рыбу является ярко выраженная респираторная симптоматика: один запах рыбы способен вызвать першение в горле, затруднение дыхания или сильный астматический приступ, вплоть до анафилактического шока.

Для возникновения аллергической реакции может быть достаточно нескольких миллиграммов рыбы. Кроме того, она может появиться при любом контакте с рыбными продуктами.

Немного статистики

  1. У детей с наследственной предрасположенностью аллергические реакции на рыбу и морепродукты развиваются в 79.6% случаев.

  2. У детей с бронхиальной астмой частота встречаемости аллергии к рыбе составляет 84.4%, с атопическим дерматитом – 82.9%, с поллинозом – 66.7%, и с аллергическим ринитом – 80%.

  3. Зуд и покраснение кожи, в том числе вокруг глаз, развивается в 68.6% случаев, кожные высыпания характерны для 67.6% людей, одышка и бронхоспазм встречается у 11.2%, шок развивается у 1.59% людей.


  4. Запах рыбы, даже при отсутствии доказанной аллергии к ней, может вызывать ухудшение состояния у детей с бронхиальной астмой – в 31.6% случаев.

  5. При употреблении в пищу рыбы у детей астматиков значительно ухудшалось состояние в 8.9% случаев.

  6. В 81.4% случаев контакт с рыбой вызывал симптомы дерматита у детей с аллергическими заболеваниями кожи на другие аллергены.

  7. При респираторном контакте аллергическая реакция на рыбу может быть не только проявлениями немедленного типа, но и реакцией III типа, проявляющейся альвеолитами и контактным дерматитом.

Формы взаимодействия антигенов рыбы с организмом

Аллерген рыбы может попадать в организм любым из доступных путей: пищевым, контактным и респираторным. Независимо от способа поступления аллергена реакция может развиться в любой из систем организма: дыхательной, пищеварительной, а также в виде кожных проявлений или системных реакций.

Сенсибилизация к антигену рыбы проявляется  у детей до 7 лет и с годами сила ее не уменьшается. Наличие сенсибилизации не зависит от того, употреблял ли ребенок рыбу в пищу или нет. Такой высокий показатель связан с тем, что аллерген рыбы может находиться в самых «непредсказуемых» местах: во многих «не рыбных» продуктах, медикаментах, воздухе, на улице, на стенках посуды и контейнеров, в которых готовилась и хранилась рыба, в масле, ранее использовавшемся для обработки рыбы.


Сила аллергической реакции не зависит от дозы попавшего в организм аллергена, чаще всего развивается реакция немедленного типа. 

Аллергены рыб, моллюсков и ракообразных

Многие аллергены рыб, моллюсков и ракообразных практически не разрушаются при нагревании, могут переходить в пар, поэтому блюда даже из хорошо проваренных или прожаренных продуктов сохраняют высокую аллергенную активность.

Чаще всего люди реагируют на аллерген, являющийся мышечным белком рыб – парвальбумин, который содержится в тканях большинства известных рыб. Причем реакция развивается как на сам белок, так и на его отдельные фрагменты.

Такую высокую сенсибилизацию обеспечивает состав парвальбумина – 113 аминокислот. Именно сама последовательность аминокислот и является антигеном для организма, что объясняет высокую степень реакции даже на фрагмент белка.

Аллерген может содержаться в отдельных фрагментах, например – икре. Также белки — аллергены присутствуют на покровной слизи и экскрементах морепродуктов и рыб.


В первом бульоне при варке рыбы обнаруживается аллерген, получивший название М — антигена. Его степень чувствительности намного ниже, чем у парвальбумина, однако у 10% людей он вызывает соответствующую аллергическую реакцию.

Аллергены вызывают иммунный ответ не только при пищевом контакте, но и при вдыхании паров рыбы.

Виды рыбы и морепродуктов и их аллергенные свойства

Наиболее часто встречается аллергия к морской рыбе, реже — к речной.

Аллергическая реакция на атлантическую треску широко распространена, в связи со значительным уловом этой рыбы и массовым ее употреблением в пищу. Около четверти детей с аллергией к треске имеют также гиперчувствительность к лососю.

Стоит иметь в виду, что хотя аллергия к белкам рыб и встречается достаточно часто, но большинство людей имеют склонность к аллергии преимущественно к одному виду рыб.

Кроме того, аллергические реакции вызывают раки, крабы, омары (лобстеры), устрицы, мидии, креветки и гребешки. Так, креветки могут вызвать сильную аллергическую реакцию как при употреблении в пищу, так и при вдыхании их запаха. В их мясе обнаружено более 10 различных аллергенов, самым сильным среди них является тропомиозин. Этот белок устойчив к действию пищеварительных соков, имеет перекрестную реактивность с мышечными белками других беспозвоночных, в том числе клещей домашней пыли и тараканов.

Клинические проявления аллергии к рыбе


При пищевом способе попадания аллергена развиваются кожные проявления, при вдыхании – респираторные.

  1. Зуд и покраснение кожи, дерматит, слизистых, глаз.

  2. Заложенность носа или ринорея, чихание.

  3. Зуд в носу и верхних дыхательных путях.

  4. Кашель, одышка, бронхоспазм.

  5. Головная боль, обморок, учащенное сердцебиение.

  6. Повышение температуры.

  7. Отек Квинке.

  8. Анафилактический шок.

Гастроинтестинальные проявления при аллергии к рыбе гораздо менее вероятны. Может наблюдаться рвота, диарея, боли в животе.

«Нерыбные» вредности в рыбе

Не следует забывать, что аллергические реакции после употребления в пищу рыбы и морепродуктов могут быть вызваны не только аллергией на эти продукты, но и рядом других причин.


Во-первых, если рыба выращена искусственно, то симптомы могут быть вызваны компонентами кормов: стимуляторами роста и антибиотиками. В таком случае кожная сыпь, першение в горле или другие реакции будут наблюдаться при употреблении, например, искусственно выращенной форели, тогда как на «дикую» форель реакции не будет.

Во-вторых, рыба и другие обитатели вод накапливают в себе различные вещества, загрязняющие водоемы: тяжелые металлы, удобрения, пестициды, диоксины. В этом случае возникновение реакции будет однократной (если вы, конечно, не употребляете рыбу только из одного промыслового источника), а симптомы будут похожи на пищевое отравление: боли в животе, повышенное газообразование в кишечнике, диарея.

В-третьих, при употреблении консервированных продуктов возможно возникновение аллергии к пищевым добавкам. Например, на сою, красители или ароматизаторы. Кроме того, некоторые консерванты могут усиливать аллергические проявления на продукты, которые были съедены одновременно с ними: например рыба, приправленная специями, содержащими глутамат натрия.

Еще одним из случаев развития предполагаемой аллергической реакции на рыбу становится аллергия к паразитам. При приготовлении рыбы или замораживании большинство паразитов погибают, однако аллергены остаются активными.

Аллергоподобные реакции на рыбу


Существуют реакции, которые по симптомам схожи с аллергическими, но иммунная система в них участия не принимает. Такие явления происходят по причине содержания в продуктах питания веществ, стимулирующих выделение гистамина из тучных клеток. Попавший в ткани гистамин приводит к расширению сосудов, зуду кожи и слизистых и другим аллергическим симптомам. Рыбные продукты содержат в себе вещества, стимулирующие выброс гистамина без участия аллергенов и  иммуноглобулина класса Е. При диагностике аллергии к рыбе этот момент также следует учитывать.

Диагностика

При подозрении на аллергию к рыбе врач назначает анализы крови, обнаруживающие  IgE, и/или проведение скарификационных и аппликационных кожных проб. Анализ крови позволяет выявить не только группу пищевых аллергенов, то есть реакцию на рыбу или морепродукты, но и на конкретный вид: треска, моллюски, крабы, креветки и другие. Также в результате обследования определяется уровень содержания АТ: высокий, средний, низкий.

Лечение


Аллергик не должен находиться в помещении, в котором варят, жарят или просто едят рыбу. Это же относится и к рыбным рынкам.

Лечении аллергии к рыбе состоит в соблюдении элиминационной (исключающей) диеты. При развитии клинических проявлений аллергии необходимо назначение симптоматической терапии, прописанной врачом  аллергологом — иммунологом.

Элиминационная диета состоит в полном исключении продуктов и блюд, содержащих рыбу и ее компоненты, или компоненты морепродуктов, к которым имеется аллергия. Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов, не входит ли в состав альгинат, двунатриевый инозит, рыбный ароматизатор, во всех сомнительных случаях продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории.

Если в доме живет аллергик, используйте для приготовления рыбы отдельную посуду. Так как даже блестяще отмытая сковорода может содержать невидимую глазу молекулу белка-аллергена, что спровоцирует развитие аллергической реакции.

Замена рыбы и рыбных блюд, как источников полноценного животного белка, кальция и ряда других эссенциальных (обязательных в питании) микроэлементов может быть произведена на мясо и молочные продукты, яйцо, при условии отсутствия аллергических реакций на них. Содержащиеся в жирах морских рыб полиненасыщенные жирные кислоты легко заменить включением в рацион чуть большего, чем суточная норма, количества растительных масел, лучше нерафинированных. В качестве альтернативного источника йода (при аллергии к морской рыбе) при приготовлении можно использовать йодированную соль.


Учитывая все выше сказанное, профилактика контакта с аллергенами рыбы, особенно при выраженной сенсибилизации к ним, является непростой задачей. Однако в  настоящее время существуют специальные  продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше.  Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Литература:

  1. Аллергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией, кандидат медицинских наук Примак, Елена Анатольевна

  2. Баранов А.А, Субботина О.А, Борисова И.В, Саламатова С.А, Танасева М.Ю, Горюнов A.B. Факторы риска и этиологическая структура перекрестных аллергических реакций на пищевые продукты у детей.// Ж. Вопросы питания, 2004

  3. Abramson N, Kutin J, Rosier M, et al. Morbidity, medication and trigger factors in a community sample of adults with asthma.// Med. J. Aust.- 1995.

  4. Bernhisel-Broadbent J, Scanlon SM, Sampson HA. Fish hypersensitivity. I. In vitro and oral challenge results in fish allergic patients.// J. Allergy Clin Immunol 1992.

www.allergyfree.ru

Содержание

  • Состав креветки и причины возможной аллергии
  • Клиническая картина пищевой аллергии на креветки
  • Диагностика
  • Терапия аллергической реакции

Состав креветки и причины возможной аллергии

Креветки – морские обитатели из отряда десятиногих, которые живут во многих морях, а некоторые виды селятся в пресных водоемах. Они богаты различными витаминами, минералами и являются полноценным источником белка для тех, кто по каким-то соображениям отказался от мяса. К тому же креветки обладают низкой калорийностью и содержат большое количество холестерина. В их составе есть:

  • Витамины группы В, С, D, A, PP и другие.
  • Минералы (йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, медь и прочие).

симптомы аллергии на креветки

Благодаря такому составу и вкусовым качествам все больше людей начинают увлекаться этим деликатесом, порой не обращая внимания на негативную реакцию своего организма.

Причиной появления симптомов аллергии на креветки могут стать:

  • Белок морепродукта. В основном пусковым фактором аллергической реакции становится креветочный белок. Реже причиной аллергии бывают вещества, содержащиеся в панцире.
  • Пищевые добавки, красители и антибиотики, которые производители применяют для улучшения вкусовых свойств и длительной транспортировки креветок.
  • Тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Креветка способна впитывать эти элементы из окружающей среды и накапливать их.
  • Неправильная транспортировка и заморозка вызывает процессы гниения и накопление вредных веществ в телах морепродуктов, что может послужить причиной отравления и запустить аллергическую реакцию.

Клиническая картина пищевой аллергии на креветки

Признаки аллергии на креветки имеют разнообразные формы.

  1. Кожные проявления:
    • Различные высыпания по типу крапивницы или экземы.
    • Кожный зуд.
    • Покраснения кожи.
  2. Проявления со стороны пищеварительной системы:
    • Рвота.
    • Диарея.
    • Запор.
    • Отек языка и др.
  3. Со стороны нервной системы:
    • Головная боль.
    • Раздражительность.
    • Повышенная возбудимость и др.
  4. Со стороны дыхательной системы:
    • Аллергический ринит, ларингит, трахеобронхит.
    • Удушье.
    • Отек гортани и др.
  5. Анафилактический шок.

Важно! У пациентов, страдающих тяжелыми формами болезни, аллергическая реакция может начаться на запах продукта или после прикосновения к нему. Кроме этого, у людей с аллергией на креветки зачастую наблюдается перекрестная аллергическая реакция на другие морепродукты: лобстеры, мидии, устрицы, раки и омары.

Диагностика

Для диагностики аллерголог собирает данные анамнеза, проводит наружный осмотр, который при необходимости дополняется другими обследованиями для исключения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для подтверждения аллергии выполняют специальные кожные пробы и оценивают данные результатов анализа крови на содержание специфических иммуноглобулинов.

Терапия аллергической реакции

Лечение аллергии на креветки, при доказанной реакции именно на этот продукт, заключается в исключении их из рациона даже в минимальном количестве.

Справиться с проявлениями аллергической реакции помогут антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и др.) и кишечные энтеросорбенты (энтеросгель и др.).

Для устранения кожного зуда и высыпаний можно воспользоваться глюкокортикостероидными мазями и кремами.

Для избавления от симптомов аллергического ринита или конъюнктивита назначают специальные капли с противоаллергическими компонентами.

В тяжелых случаях (анафилактический шок, отек гортани и др.) применяют системные глюкокортикостероиды.

Кроме этого, в период лечения необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и следить за своим рационом.

Для подбора дозировок и выбора конкретного препарата следует обратиться к доктору и не заниматься самолечением.

allergolife.ru

Аллергические реакции на морепродукты

Аллергия на морепродуктыВ наше время почти каждый из существующих продуктов может выступать виновником такого неутешительного диагноза как «аллергия на пищевые продукты». Морепродукты – это довольно употребляемый и излюбленный многими вид продуктов, особенно в западных странах и в восточных. Увеличивается потребление морепродуктов и у нас в стране, соответственно, число аллергиков на эти продукты также безустанно увеличивается.

По какой причине морепродукты провоцируют аллергию?

Эти продукты собой представляют в большей своей части белок, который и составляет основу мяса крабов, креветок, устриц, рыбы. Белок в этих всех продуктах превышает показатель в девятнадцать процентов. Все морепродукты обладают довольно высокой стабильностью своего состава, потому как даже после тщательной термальной обработке, например, при варке или других способах приготовления этих продуктов, не исключается вероятность возникновения аллергических симптомов, а именно, опасных расстройств абсолютно всей пищеварительной системы и серьезных проблем с дыхательной системой. Как показывает практика, большая часть аллергиков имеет особую чувствительность именно к белку всех морепродуктов.

Симптомы аллергии на морепродукты

  • сильный зуд;
  • частая рвота;
  • внезапные кожные покраснения;
  • жуткая крапивница;
  • головные боли;
  • отечность всего горла, языка или даже лица;
  • признаки удушья.

Последствия от кушанья морепродуктов бывают самыми различными. Чаще всего начинается аллергическая реакция вначале в желудочно-кишечном тракте, и затем проявляются симптомы на коже — в виде сильной крапивницы. В особенно тяжелых случаях итоги развития аллергической реакции бывают и более печальными с формированием опаснейшего для жизни анафилактического шока, протекающим с удушьем, резким падением давления (кровяного). У аллергика, в таком случае, может наступить даже летальный исход.

Как проявляется аллергическая реакция на морепродукты?

Следует знать, что причина слишком большой чувствительности организма к морепродуктам, связана может быть даже с запахом такой еды. Соответственно, проявляться такая аллергия может не только лишь после кушанья морепродуктов. В случае с запахом – сразу начинают, как правило, слезиться глаза, сопровождается это чиханьем. После потребления морепродуктов, у аллергика уже проявляются несколько более серьезные признаки аллергии, о которых мы, в общем-то, уже писали чуть выше. Поэтому, лучше все-таки держаться как можно дальше от таких мест, в которых продаются и готовятся морепродукты. Аллергенное вещество способно даже с парами проникнуть в легкие человека и вызвать далеко неприятную аллергическую реакцию.

Как лечить это заболевание?

Когда врач-аллерголог лично подозревает у своего пациента наличие конкретного типа аллергии на определенные продукты, то для установки более точного диагноза иногда достаточно лишь определить у больного показатель иммуноглобулина, относящийся непосредственно к тому ли иному продукту питания. И аллергику, в таком случае, нужно просто исключить вредный для его организма продукт из рациона.

Лечение аллергии, в принципе, осуществлять не сложно. Согласитесь, ведь не так-то сложно отказаться от кушанья такой еды во благо своему здоровью. По сути, каждый может достаточно легко избегать контакта с таким аллергеном, дабы организм в будущем не испытывал на себе аллергические реакции.

Если же так вышло, что вы по собственному не внимаю скушали блюдо, в котором были морепродукты, и у вас начали появляться симптомы аллергии, вы непременно должны иметь принять лекарство, выписанное ранее вашим доктор. Не стоит дожидаться, когда признаки аллергии станут для вас болезненными. Так же, можно воспользоваться такими препаратами, как «Диазолин» или «Эриус».

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Причины

морепродуктыКак часто вы едите морепродукты? Для большинства людей подобная пища является деликатесом, который приобретается изредка – это объясняется как высокой стоимостью, так и настороженностью по отношению к дарам моря – ведь известно, что они не всегда переносятся хорошо. Рыба, вопреки распространенному мнению, к морепродуктам не относится; к этой пищевой группе принадлежат:

  1. некоторые виды водорослей (например, ламинария);
  2. ракообразные (креветки, крабы, лангусты, омары);
  3. моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги) и др.

Бывает ли аллергия при употреблении продуктов, полученных морским промыслом? В действительности это один из самых опасных вариантов аллергической чувствительности по нескольким причинам:

  • Аллергия сохраняется в течение всей жизни пациента.
  • Существует высокий риск анафилактических реакций.
  • Часто наблюдается перекрестная чувствительность.
  • Провоцирующие вещества не всегда разрушаются при термической обработке или меняют структуру, усиливая собственный аллергопотенциал.
  • Редкое присутствие морепродуктов в рационе ведет к тому, что пациент может не подозревать о наличии аллергии. При развитии специфической чувствительности (сенсибилизации) во время приема аллергена в пищу впервые никаких симптомов нет, они появляются лишь при повторном употреблении после выработки иммунной системой антител.

Аллергию на морепродукты обусловливают белки, входящие в состав или различные добавки – например, сульфиты (применяются в качестве консервантов), красители.

Для возникновения симптомов достаточно совсем небольшого количества аллергенной пищи, причем тяжесть состояния от съеденного объема не зависит.

Нельзя исключать риск употребления недоброкачественных креветок или кальмаров – если истек срок годности или технология обработки была нарушена, морепродукты могут содержать большое количество токсинов.

Перекрестные реакции при аллергической непереносимости наблюдаются:

  • с морской и речной рыбой;
  • с икрой;
  • с тараканами;
  • с дафниями (живой корм для рыб).

Таким образом, перекрестные аллергены – не всегда пищевые продукты. Симптомы могут появиться во время очистки рыбы от чешуи, уборки аквариума.

Проявления

Какие нарушения характерны для аллергии на дары моря? В подавляющем большинстве случаев это реакции немедленного типа, развивающиеся на протяжении получаса после употребления креветок, омаров или других разновидностей; иногда достаточно пары минут или даже секунд для появления патологических признаков. Чувствительность к морепродуктам включает такие симптомы как:

  • пищеварительные;
  • дерматологические (кожные);
  • респираторные (дыхательные).

схема

Пищеварительные проявления

К ним относятся следующие симптомы:

  • резко появляющаяся сильная тошнота;
  • рвота со съеденной пищей и слизью;
  • интенсивная боль в животе спастического характера;
  • вздутие, расстройство стула (диарея).

Рвота может быть однократной или многократной, в легких случаях пациент сталкивается только с болью в животе и тошнотой умеренной выраженности. У детей чаще всего развивается яркая картина пищеварительного расстройства, которую могут ошибочно связывать с отравлением недоброкачественной пищей или кишечной инфекцией. Чем младше ребенок, тем выше риск быстрого обезвоживания – состояния, при котором развиваются вторичные нарушения, требующие оказания помощи в условиях стационара.

Кожные проявления

Среди них можно назвать различные формы сыпи:

  • пятна;
  • пузырьки;
  • узелки;
  • волдыри.

Появление элементов высыпаний внезапное, они могут занимать отдельный участок кожи или покрывают все тело. Сыпь всегда сопровождается зудом – как правило, очень интенсивным. Поверхность кожных покровов может краснеть, отекать.

зудНаиболее часто наблюдается крапивница – сыпь в виде изолированно расположенных или сливающихся между собой волдырей красно-розового и фарфорового оттенка. Она возникает на фоне отечной кожи, сочетается с повышением температуры тела – «крапивной лихорадкой». Нередко спутником крапивницы становится также отек Квинке – он наблюдается в областях, богатых подкожной жировой клетчаткой (губы, щеки и др.), а также на слизистых оболочках респираторного, пищеварительного и мочевыделительного тракта. Не сопровождается зудом, однако пациенты отмечают ощущение распирания или, наоборот, стягивания.

Дыхательные проявления

Это такие симптомы как:

  1. Насморк (заложенность носа, жидкие выделения, чихание).
  2. Одышка (ощущение нехватки воздуха, затруднение вдоха и/или выдоха).
  3. Появление шумного, слышного на расстоянии дыхания и свистящих хрипов.
  4. Возникновение кашля со скудным или значительным количеством прозрачной, «стекловидной» слизистой мокроты.

При отеке Квинке в области гортани наблюдается осиплость – голос больного постепенно затихает по мере нарастания затруднений дыхания. Из-за сужения просвета дыхательных путей развивается острая дыхательная недостаточность – воздух не попадает в легкие, а значит, все органы испытывают гипоксию (кислородное голодание). Пациент возбужден, пытается «раздышаться», во время вдоха у него втягиваются межреберные промежутки, ямки над и под ключицей. Кожа лица сначала приобретает синеватый (цианотичный), затем бледный оттенок.

Если помощь не оказана своевременно, больному грозит удушье (асфиксия) из-за невозможности сделать адекватный вдох и наполнить легкие воздухом. При отеке Квинке опасность тяжелых дыхательных нарушений возникает также при вовлечении в патологический процесс трахеи и бронхов.

Анафилактическая реакция

Наиболее опасным последствием употребления морепродуктов при аллергии является анафилактическая реакция. Это особый вариант патологии, при котором происходит нарушение функций всех систем организма; финалом является падение артериального давления до критических показателей, расстройство кровообращения и кислородное голодание органов (гипоксия). Это состояние получило название «анафилактический шок». Первыми развиваются так называемые симптомы-«предвестники»:

  1. потГоловная боль, головокружение.
  2. Одышка, ощущение нехватки воздуха.
  3. Боль в животе, тошнота, рвота, диарея.
  4. Появление холодного липкого пота, ощущение «волны жара», «мурашек».
  5. Нарушение зрения, шум в ушах.
  6. Онемение кончиков пальцев, языка и губ.
  7. Боль в груди, общая слабость, бледность кожи, слизистых оболочек.
  8. Возбуждение, чувство страха, спутанность сознания.
  9. Появление зуда и сыпи на коже.

При анафилактическом шоке пациент находится в бессознательном состоянии, у него могут возникнуть судороги, непроизвольно выделяется моча и/или кал. Наличие каких-либо «предвестников» определяется формой течения:

  • астмоидной (преобладает дыхательная недостаточность);
  • кардиогенной (возникают проявления сердечно-сосудистой недостаточности);
  • абдоминальной (на первый план выступают симптомы со стороны органов брюшной полости);
  • церебральной (доминирующие признаки – головная боль, двигательное и психическое возбуждение, судороги).

Молниеносно протекающий анафилактический шок наступает в течение минуты, иногда – нескольких секунд.

Больной попросту не успевает пожаловаться, обратить внимание окружающих на ухудшение своего состояния. Иногда развивается так называемая «медленная форма», при которой интенсивность предварительных проявлений нарастает в течение нескольких часов.

Лечение

При лечении аллергии на рыбу и ее производные необходимо проводить коррекцию питания, а также лекарственную терапию. Ниже эти особенности будут освещены более детально.

Диета и лекарственная терапия

При аллергии на морепродукты первое и, пожалуй, самое важное мероприятие – это диета. Пациенту придется отказаться от всех видов пищи, которая вызывает реакцию – причем с учетом перекрестных аллергенов. К сожалению, ни одно лекарство не может избавить от аллергической чувствительности, поэтому не стоит полагаться на фармакологические препараты, продолжая есть опасные для здоровья и жизни блюда. Однако для уверенности в диагнозе лучше обратиться на прием к врачу-аллергологу и выяснить, является ли непереносимость «иммунологической», присутствуют ли специфические антитела.

ЭриусЛекарства могут оказаться полезными в случае:

  1. Дискомфорта из-за зуда и отека кожи или слизистых оболочек.
  2. Появления пищеварительных расстройств.

Для устранения перечисленных нарушений применяются антигистаминные препараты (Цетрин, Эдем), сорбенты (Белый уголь, Смекта), прокинетики (Мотилиум), глюкокортикостероиды топического, то есть местного действия (Мометазон, Назонекс, Элоком). Подбирать их следует совместно с врачом, который оценит показания и назначит наиболее подходящее средство.

Неотложная помощь

Пациенту может потребоваться неотложная помощь в случае:

  1. крапивницы;
  2. отека Квинке;
  3. анафилактического шока.

Вызывайте «Скорую помощь» или безотлагательно доставьте пациента в отделение больницы.

Если больной в сознании и может глотать, дайте антигистаминный препарат; при владении техникой выполнения инъекций и наличии ампулы с лекарством используйте Тавегил, Супрастин или другое противоаллергическое средство, которое найдется в аптечке. Иногда пациенты, знающие о риске тяжелой реакции, носят с собой шприц-ручку Эпипен с Эпинефрином (Адреналином) – этот препарат применяется при анафилактическом шоке внутримышечно (вводится в переднюю поверхность бедра).

Во время звонка диспетчеру «Скорой помощи» назовите предполагаемый диагноз, обязательно дождитесь медицинскую бригаду рядом с аллергиком, сообщите об использованных лекарствах.

При потере сознания уложите больного на спину, поднимите ноги, подложив под них несколько подушек, курток, осторожно поверните голову набок (чтобы не запал язык). При судорогах не разжимайте челюсти, вместо этого позаботьтесь, чтобы пациент не травмировал голову, ударяясь о твердые поверхности.

proallergen.ru

Опасная реакция организма – аллергия на морепродукты

Аллергия на морепродукты
Морепродукты — сильный аллерген

Одними из самых сильных пищевых аллергенов являются морепродукты. До недавнего времени экзотическая пища была не близка русским людям. Однако сейчас, когда мидии, креветки, кальмары можно найти на прилавке любого магазина, повысился уровень негативных реакций на морскую пищу. Симптомы поражения организма могут быть очень сильными. Поэтому важно знать, как отличить аллергию на рыбу и морепродукты от других реакций.

Почему возникает реакция

Аллергия на морепродукты
Мидии также могут быть аллергеном

Аллергия на морепродукты (рыбу, мидии и др.) обусловлена повышенным содержанием белка в них. При недостатке белковой пищи больному часто показано употребление рыбных блюд.
При первом попадании белка в организм иммунная система начинает сенсибилизироваться к веществу. При этом оно воспринимается как чужеродный объект. В случае повторного употребления иммунитет включает ответ и дает сигнал на выработку гистамина в крови. Этот медиатор аллергической реакции и вызывает все негативные симптомы.
Мидии, креветки, крабы и другие дары моря содержат множество опасных веществ в составе. Но чаще всего аллергия появляется при воздействии:

Последний чаще всего является причиной возникновения аллергии на рыбу. Он имеется в наличии в других морских обитателях. Симптомы аллергической реакции могут проявиться на:

Реакция может быть очень сильной. Признаки поражения наблюдаются при повторном проникновении раздражителя в организм.

Клиническая картина

Симптомы реакции на морепродукты могут выражаться в виде различных признаков. Объединяет их то, что все они очень явные.
В первую очередь наступает поражение органов желудочно-кишечного тракта. При проникновении аллергена больной может ощутить:

Аллергия на морепродукты
Волдыри на коже

Если человек употребляет в пищу рыбу или мидии, то воспаляется слизистая оболочка рта. На внутренней стороне щек, неба может появиться ощущение покалывания, отечности. Также может образоваться отек языка, горла.
Характерные симптомы реакции появляются и на кожных покровах. Сыпь может быть в виде мелких прыщиков. Она сопровождается зудом и гиперемией. В более тяжелых случаях развивается обширная крапивница. Могут появиться волдыри на спине, животе, шее, бедрах.
Нарушается общее состояние организма. Человек может стать вялым, апатичным. Также нередко отмечается появление головной боли.

При особой чувствительности организма симптомы поражения могут выражаться в виде отека Квинке или анафилактического шока. В последнем случае у человека резко снижается артериальное давление, появляются приступы астмы и удушья. В этом случае аллергия может привести к летальному исходу.

Важно отметить, что при повышенной реакции организма на раздражение, признаки реакции наблюдаются не только при употреблении морепродуктов. Организм может реагировать на запах пищи, что вызывает характерные симптомы в виде:

Поэтому стоит следить за тем, что аллерген не воздействовал на организм как изнутри, так и снаружи. Стоит избегать мест, где готовят или продают морепродукты, чтобы исключить проникновение аллергена в дыхательную систему.

Методы диагностики аллергии

При возникновении симптомов поражения важно вовремя выявить аллерген. С этой целью человеку необходимо завести пищевой дневник. В нем должны быть сделаны записи, отражающие продукты, которые человек употреблял в день, и их объем. Также стоит отслеживать и записывать реакцию, которая возникает при приеме конкретной пищи. Но этот метод не всегда работает. В случае с морепродуктами осложняется диагностика тем, что рыбу или мидии человек может есть нерегулярно.
В этом случае стоит обратиться в медучреждение. Врач назначит проведение кожных тестов. В ходе процедуры на область предплечья наносится аллерген. В случае возникновения реакции диагностируют аллергию на морепродукты.
Более щадящим способом является анализ крови. При взятии венозной крови и дальнейшего ее исследования, лаборант определяет наличие специфических иммуноглобулинов Е в ней.
Стоит отметить, что реакция определяется не на всю совокупность морепродуктов, а на каждый аллерген по отдельности.

allergiyainfo.ru