Аллергия на морковь


Аллергия на овощи известна людям издавна. Упоминание о ней можно встретить даже в трудах Гиппократа. Но никогда раньше врачам не приходилось иметь дело со случаями негативных реакций так часто. Широкое использование химических удобрений, плохая экология и слабый иммунитет населения приводят к тому, что число аллергиков с каждым годом увеличивается. Что же можно сделать в этом случае? Как уберечь себя и своих близких от заболевания?

Что такое аллергия

Аллергией называют болезненную реакцию организма на какой-либо природный или химический раздражитель, обусловленную повышением реактивности иммунитета.

Такая чрезмерная чувствительность может наблюдаться к веществам любого происхождения, в том числе и безопасным для остальных людей овощам.

Как возникает аллергическая реакция

Человеческий организм для защиты от вредных воздействий, например, от вирусов, вырабатывает особые вещества. Это белковые соединения, которые называют иммуноглобулинами. Различные их типы имеют названия в виде букв латинского алфавита — А, М, G, Е.


Иммуноглобулины типа Е, которые оберегают наш организм, обычно производятся в ограниченном количестве. Когда человек сталкивается с продуктами, которые ему не знакомы, например, с некоторыми овощами, пыльцой растений, они начинают вырабатываться более активно.

В норме это не вызывает никакого изменения в самочувствии. Увеличение выработки иммуноглобулинов всё-таки не является критическим.

Но у некоторых людей этот процесс бывает слишком активным. Этому способствуют особые вещества — аллергены. Они, соединяясь с иммуноглобулинами типа Е, воздействуют на тучные клетки, содержащие гистамин, который отвечает за воспаления. Происходит выброс его из клетки и наступает аллергическая реакция, которая сопровождается различными неприятными, а иногда и опасными для человека симптомами.

Некоторые из этих признаков изначально также носят защитный характер, например, расширение сосудов, но у аллергиков они могут привести даже к смерти.

В человеческом организме бывают особые иммуноглобулины Е, реагирующие только на определённые продукты или на пыльцу конкретного растения.

Интересно, что аллергики очень редко страдают онкологическими заболеваниями. Дело в том, что усиленная выработка иммуноглобулинов не даёт развиться патологии. По статистике, наличие аллергии уменьшает риск заболеть раком мозга не менее, чем на 33 процента.


Овощи-аллергены

Овощи — неотъемлемая часть нашего рациона. Без них невозможно получить необходимое количество полезных веществ, нужных организму.

К сожалению, бывает, что у человека проявляется аллергия на многие овощи. Что же делать в этом случае?

Аллергики должны знать:

  1. Большинство аллергенов теряют своё воздействие на организм после термической обработки. То есть, если у больного присутствует негативная реакция на сырую морковь, почти наверняка можно сказать, что этот овощ он свободно может употреблять в варёном виде.
  2. Иногда считается, что у больного имеется аллергия на овощи. Однако на самом деле это реакция на химические удобрения, которые использовались при их выращивании. Поэтому всегда лучше употреблять в пищу плоды и корнеплоды, которые не были обработаны химией.
  3. Экзотические овощи гораздо чаще вызывают аллергию, чем те, что выращены в родном регионе.

Сельдерей и корень петрушки

Очень часто встречается реакция на сельдерей и корень петрушки. Особенно они опасны тем, что не теряют аллергических свойств после термической обработки.


Покупая готовые овощные консервы заводского приготовления, человек с повышенной чувствительностью к петрушке и сельдерею подвергает себя риску, так как такие компоненты далеко не всегда указываются изготовителем на упаковке.

Интересно, что зелень этих растений, так же, как и зелень укропа, не является настолько сильным аллергеном, как корень. Подобными свойствами обладает и фенхель.

Помидоры и продукты, приготовленные из них: томатный сок, паста, соус

Аллергия на помидоры — это один из самых частых видов пищевой аллергии. Иногда реакция сохраняется даже тогда, когда человек употребляет помидоры в варёном или тушёном виде.

Болгарский перец красного и жёлтого цвета

Очень сильный аллерген, особенно для детей. Бывает, что реакция наступает при попадании малейшей капли сока этого овоща на кожу ребёнка.

Аллергикам лучше не рисковать и не употреблять красные и жёлтые сорта болгарского перца в пищу и не давать их детям до трёх лет.

Репчатый, зелёный лук

Аллергия на лук — очень редкая форма данной патологии. Особенно ей подвержены малыши, поэтому до 8 месяцев не рекомендуют давать этот овощ. А в свежем виде его можно употреблять только после 3 лет.


Аллергическая реакция чаще всего проявляется в виде зуда, отёк горла, рта и губ, диареи, тошноты, кожных высыпаний. Лук-порей, зелёный лук и шалот вызывают негативные признаки гораздо чаще.

Баклажаны

Реакция на баклажаны идентична тому состоянию, которое возникает у человека, подверженного аллергии при контакте с амброзией — отёк ротовой полости, гортани, астматические приступы. Обычно у таких людей повышенная чувствительность также к полыни и лебеде.

Бобовые: стручковая фасоль, горох, чечевица, соя, арахис

Представители семейства бобовых содержат около тридцати антигенов (аллергенов). Чаще всего встречается аллергия на арахис, которая проявляется в виде ринита и бронхиальной астмы, а также кожных высыпаний. Подобные симптомы возникают и при наличии негативной реакции на сою, продукты из которой на сегодняшний день становятся все более популярными.

Нередки случаи перекрёстной аллергии, поэтому при реакции на один из продуктов необходимо исключить из меню всё семейство бобовых.

Редиска, редька, репа

В случае с этим овощем возможны два вида аллергии — реакция на белок, который содержится в редиске и во всех растениях, родственных ей (репа, редька), и реакция на красный пигмент. Такие пигменты называются ликопин и антоциан, при наличии чувствительности к которым больному нужно быть осторожным со всеми овощами красного цвета.

Морковь

Аллергия на морковь особенно опасна для пациентов с заболеваниями печени.


Природа негативной реакции напоминает аллергию на пыльцу, так как в овоще имеются белки схожей структуры.

Обычно такие пациенты не переносят пшеницу. Также возможна аллергия на каротин — пигмент, который имеется во всех оранжевых овощах, например, в некоторых сортах тыквы.

Тыква

Этот овощ очень полезен, он содержит множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, но, к сожалению, некоторые сорта тыквы вызывают аллергию.

Более безопасными являются сорта со светло-жёлтым цветом мякоти.

Употреблять в пищу оранжевую тыкву людям с аллергией нежелательно.

Свёкла

Этот овощ вызывает негативную реакцию довольно часто. Особенно поражаются аллергией в этом случае верхние дыхательные пути.

Однако тепловая обработка свёклы может избавить от неприятных симптомов.


Капуста: белокочанная, цветная

Следует сказать, что разные виды капусты имеют разный процент провоцирования негативных реакций.

Наименее аллергенной является цветная капуста.

Довольно часто, особенно у детей, встречается непереносимость обычной белокочанной капусты. Это обусловлено наличием в ней белковых ферментов, которые чаще всего и являются аллергенами. Такие вещества называются хитиназами. Они концентрируются в корнях растения. Поэтому самым опасным для аллергиков является не употребление в пищу капустных листьев, а поедание так называемой «хряпки», капустной кочерыжки.

Эту часть овоща не рекомендуется есть даже здоровым людям, так как именно в ней больше всего вредных химических веществ, таких, как нитраты.

Квашеная капуста

При наличии аллергии на свежую капусту, можно попробовать заменить её квашеной. Она по своей ценности для здоровья человека даже превосходит свежую.

Достаточно только одной порции в 200 г для того, чтобы восполнить в рационе суточную дозу витамина С.

Но аллергикам лучше квасить капусту самостоятельно, так как в готовый продукт могут быть добавлены те компоненты, на которые у пациента имеется негативная реакция — морковь, яблоки, тмин и т. д.


Морская капуста

Строго говоря, морская капуста, несмотря на своё название, капустой не является. По сути, это водоросли. Аллергия на них означает, что у человека имеется непереносимость йода. Поэтому ему не рекомендуется принимать медицинские препараты, содержащие этот элемент, например, Йодомарин.

Огурцы свежие и солёные

Аллергия на огурцы бывает не так часто. Но сила реакции в этом случае большая.

Очень быстро наступает отёк носоглотки и ротовой полости, возможны нарушения дыхания.

У некоторых людей подобное состояние наблюдается не только при употреблении свежих огурцов, но и солёных.

Аллергия на картофельный крахмал или белок

Если у больного наблюдается аллергическая реакция на картофель, а не на химические удобрения, которые применялись при его выращивании, значит, её спровоцировал один из входящих в её состав элементов — белок либо крахмал. При непереносимости крахмала можно употреблять в пищу вымоченную картошку. Для этого очищенные клубни оставляют в чистой холодной воде на 10–12 часов. Красная картошка может спровоцировать аллергию на пигмент антоциан.

Самым безопасным считается овощ со светлым цветом клубней и кожуры


Кабачки

Аллергия на кабачки — чрезвычайно редкое явление. Недаром этот овощ рекомендуется для первого прикорма детей. Если же всё-таки выясняется, что организм реагирует именно на него, это означает, что у больного имеется индивидуальная непереносимость. Возможно, что у данного пациента также имеется аллергия на другие растения этого семейства — арбузы, тыкву.

Овощи, на которые чаще всего бывает аллергия — фотогалерея

Что такое перекрёстные реакции

Перекрёстные реакции организма на определённые группы продуктов означают, что если у пациента проявляется аллергия на один из представителей данного семейства, значит, вполне возможно, что следует ожидать такой же реакции и на другие родственные растения.

Например, у больного наблюдается аллергическая реакция на томат. Вероятнее всего, у него проявится подобное состояние и после употребления других овощей семейства паслёновых — баклажанов, перца, картофеля. Если пациент страдает от аллергии на фасоль, значит, скорей всего, у него будет такая же реакция на сою и продукты, приготовленные из неё, например, соевый соус.

Семейства овощных культур:

  1. Семейство бобовых: горох, фасоль, чечевица, соя, бобы, арахис.

  2. Семейство тыквенных: тыква, арбуз, огурец, батат.
  3. Семейство крестоцветных: капуста, хрен, редька, репа, редиска, горчица.
  4. Семейство лилейных: лук, чеснок. При пищевой аллергии на эти растения обычно также бывает аллергия на запах цветов этого семейства.
  5. Семейство гречишных: гречиха, ревень, щавель.
  6. Семейство маревых: шпинат, свёкла, лебеда.

Аллергическая реакция на готовые блюда: гороховый суп, борщ

Когда пациенты говорят, что у них аллергия на борщ или на гороховый суп, такая формулировка не является вполне правильной. Скорее всего, имеется в виду реакция на один или несколько компонентов, которые входят в состав этого блюда.

Если каждый раз после употребления в пищу борща больной замечает отрицательную реакцию своего организма, необходимо обратиться к врачу для того, чтобы выяснить, какой именно овощ её вызывает. Это нужно сделать как можно скорее, ведь этот компонент может находиться в любом другом блюде, которое пациент может съесть, например, в гостях.

И если концентрация аллергена будет достаточно большой, то последствия могут быть печальными.

Особенно это важно знать кормящим мамам. То, что не вызывает аллергии у матери, может вызвать реакцию у малыша, если вещество попадёт в его организм через грудное молоко. Поэтому женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании, вообще не рекомендуется употреблять в пищу красные и оранжевые овощи, часто вызывающие аллергию. Их вполне можно заменить другими равноценными продуктами, например, вместо красных помидоров можно добавлять в борщ жёлтые.


Не все знают, что при аллергии на картофель его вполне успешно можно заменить бананами, так как этот фрукт имеет почти такие же пищевые свойства

Причины возникновения аллергии у взрослых и детей

  1. Одна из главных причин появления аллергических реакций — это инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Очень часто проблема возникает после гриппа, ОРВИ и других болезней. Во время них повреждается слизистая оболочка носоглотки, а это открывает доступ аллергенам. Человек, полностью здоровый до того, начинает страдать от аллергического ринита, кашля и слезотечения, которые проявляются на различные раздражители, в том числе и на пыльцу отдельных растений. И можно предположить, что на их плоды и на плоды родственных растений аллергия тоже распространяется. У людей, имеющих, например, реакцию на цветение берёзы, подобные признаки вызывает и употребление в пищу некоторых овощей, например, моркови.
  2. Наследственность. Риск проявления аллергических реакций у ребёнка, который рождён в семье аллергиков, превышает 60 процентов. Если же заболеванием страдает только один из родителей, этот риск составляет около 30 процентов. Причём с каждым поколением список продуктов, на которые у членов этой семьи наблюдается наследственная аллергия, увеличивается.
  3. Контакт с вредными для человеческого организма химическими веществами, обусловленный профессией или образом жизни. К ним относятся — фенолформальдегидные смолы, формальдегиды, соединения фтора, хлора и фосфора, искусственные пигменты, соединения солей платины, хром и т. д. При работе с этими веществами, особенно если человек не предпринимает никаких мер защиты, его иммунная система начинает повышенное выделение иммуноглобулинов Е, и появляются аллергические реакции, причём даже на вполне безобидные продукты и запахи.
  4. Употребление в пищу продуктов, которые выращены с нарушением технологии, при чрезмерном применении химических удобрений. Если женщина в период беременности злоупотребляет такими овощами, у ребёнка может развиться аллергия на большинство из них, даже если количество вредных веществ не превышает нормы.
  5. Алкоголь и курение. Причём в случае курения аллергия чаще всего бывает не у самого курильщика, а у его близких, особенно у маленьких детей. Это происходит потому, что свыше 80 процентов дыма попадает в окружающий воздух, все находящиеся в помещении люди поневоле становятся пассивными курильщиками.
  6. Проживание в пыльных, непроветриваемых помещениях. Так как домашняя пыль является источником множества очень мощных аллергенов, то люди, а особенно дети, которым приходится регулярно вдыхать её, очень часто становятся аллергиками и имеют реакцию на многие вещества, в том числе и на некоторые продукты.

Симптомы

Признаков аллергии множество. У каждого пациента она может проявиться по-своему. Но можно выделить несколько симптомов, которые, чаще всего, характерны для реакции на овощи.

  1. Респираторные реакции — чихание, кашель, аллергический конъюнктивит, слизистые выделения из носа, хриплое дыхание, при отсутствии врачебной помощи — удушье, астматические приступы.
  2. Кожные реакции — сыпь, резкое покраснение кожи, зуд, раздражение, шелушение, волдыри, отёчность.
  3. Желудочно-кишечные расстройства. Наиболее частая форма аллергии на продукты. Характеризуется тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе, покалыванием, отёчностью и дискомфортом в области губ и ротовой полости.

Если в первые минуты проявления аллергии больной не принял соответствующих мер, то приступ может вызвать очень серьёзное осложнение, которое называется анафилактический шок.

Это состояние предполагает следующие симптомы:

  • затруднённое дыхание;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • рвота;
  • резкое падение артериального давления;
  • появление обильной сыпи по всему телу;
  • непроизвольное мочеиспускание.

Существует угроза жизни пациента. При аллергии на овощи анафилактический шок очень редко развивается быстро и внезапно, но иногда такое случается, например, при непереносимости арахиса.

Лечение

Аллергию лечат консервативными средствами. Обычно, назначают:

  1. Антигистаминные препараты. Эти медикаменты назначаются при лёгких формах пищевой аллергии. Они снимают кожные и респираторные реакции, но в действии их на желудочно-кишечный тракт многие специалисты сомневаются. Можно использовать:
    • старые испытанные препараты — Димедрол, Супрастин;
    • медикаменты 2 поколения — Кларидол и Кларисенс, Ломилан;
    • новые эффективные лекарства, не вызывающие сонливости и других побочных проявлений — Гисманал, Трексил.
  2. Глюкокортикоиды. Эти лекарства особенно эффективны при тяжёлых случаях аллергического гастроэнтероколита. В зависимости от состояния больного их принимают от 3 дней до двух недель. Глюкокортикоиды делятся на:
    • природные — Гидрокортизон, Кортизон;
    • искусственные — Преднизолон, Дексаметазон, Триамцинолон и т. д.
  3. Кромолин. Противоаллергический препарат длительного применения. Подходит и для детей, и для взрослых. Отлично помогает при пищевой аллергии.
  4. Адреналин. Препарат для срочной помощи при внезапном случае анафилактического шока. Больные, у которых в анамнезе уже зафиксированы такие явления, должны иметь его при себе.

Медикаментозные средства — фотогалерея

Средства народной медицины

  1. Спиртовая настойка травы ряски:
    • 10 г свежей травы залить четвертью стакана водки и настаивать неделю;
    • пить по 15 капель четырежды в день, разбавляя половиной стакана кипячёной воды;
    • курс лечения 1 месяц;
    • затем сделать на месяц перерыв и повторить.
  2. Настойка лопуха и одуванчика:
    • смешать в равных долях высушенные и измельчённые корни лопуха и одуванчика;
    • залить холодной водой (600 г);
    • через 10–12 часов прокипятить;
    • принимать два месяца по 0,5 стакана два раза в день перед едой.
  3. Настой тысячелистника:
    • залить 30 г сухого тысячелистника стаканом кипятка;
    • остудить в течение 30 минут;
    • пить по четверти стакана 4 раза в день.
  4. Настой чистотела:
    • сухую траву чистотела 50 г залить двумя стаканами кипятка;
    • настаивать 5 часов;
    • принимать два раза в день натощак по четверти стакана.
  5. Настой крапивы:
    • 100 г сухих листьев крапивы залить кипятком (полтора стакана);
    • настаивать не мене трёх часов;
    • принимать по полстакана 3 раза в день в течение месяца.
  6. Самым действенным средством народной медицины при лечении аллергии многие пациенты называют мумиё:
    • 1 г аптечного мумиё развести в 1 литре кипячёной воды;
    • пить по половине стакана каждый день;
    • запивать тёплым молоком;
    • лечение проводить два раза в год по 20 дней, лучше всего в осенний и весенний период.

Диета при пищевой аллергии

Больным, у которых имеются признаки аллергии на конкретные продукты, следует соблюдать диету, исключающую употребление аллергенов. Если присутствует отрицательная реакция на овощи, нужно учитывать, что она может последовать и после употребления в пищу плодов родственных растений.

Но, несмотря на эти ограничения, питание больного должно быть полноценным. Для этого рекомендуется разработать меню, в которое включены продукты, содержащие полезные вещества, имеющиеся в запрещённых овощах. Например, вместо обычного картофеля, можно попробовать приготовить блюда из сладкого картофеля — батата. Также рекомендуется понемногу добавлять в готовые блюда замороженные продукты, в свежем виде вызывающие аллергию.

Белокочанную капусту можно попробовать заменить цветной, которая гораздо реже вызывает аллергию.

Главное условие — добавлять продукты замены в рацион постепенно и очень небольшими порциями. При первых же признаках аллергии эти эксперименты следует прекратить и обратиться в врачу-аллергологу, который поможет разработать правильную диету.

Аллергия на овощи у детей

Аллергия у детей, особенно у младенцев, бывает очень часто. Поэтому подумать об этой проблеме нужно заранее, ещё до того, как ребёнок появился на свет.

Здоровье малыша, в том числе наличие или отсутствие аллергии, во многом зависит от того, как питается будущая мать в период беременности. Также важно её меню во время кормления ребёнка.

Первый прикорм всегда должен быть согласован с педиатром. Не стоит самостоятельно проводить опыты над своим ребёнком, давая ему в первый год жизни овощи, которые не произрастают в данном регионе.

По статистике, больше половины детей, которые в первые годы жизни имели аллергию на отдельные виды овощей, при правильном питании избавляются от этой проблемы к трём годам.

Подробнее об аллергии у детей здесь http://pediatriya.info/?p=7965

lechenie-simptomy.ru

Аллергия на морковь у ребёнка

Как известно организм ребёнка, очень ярко реагирует на многие продукты, являющиеся аллергенами.Поэтому врачи советуют внимательно относиться к продуктам, которыми вы кормите своё чадо. При чрезмерном употреблении моркови может развиться каратиновая желтуха, которая не несёт опасности для здоровья человека, однако стоит задуматься об отказе от моркови.

Симптомы аллергии у ребёнка: сыпь, боль в животе, кашель, зуд. Особое внимание стоит обратить на морковный сок. Запомните, что он не только богат большим количеством витаминов, но и может вызвать аллергическую реакцию.

Кормящим мамам стоит с особой осторожностью употреблять этот продукт, а лучше вообще на время кормления отказаться от него. В противном случае вы рискуете развить аллергию на морковь у малыша.

Диагностика

При обнаружении вышеописанных симптомов обязательно обратитесь за помощью к врачу. Он проведёт анализы и выяснит, на какой продукт у вас произошла аллергическая реакция. Врачом будет назначен курс лечения, обязательно выполняйте все рекомендации и предписания врача.

Лечение

Самое важное в лечении – полный отказ от моркови и любых блюд, в которые она входит. Обратите внимание и на морковные соки – их тоже придётся исключить. Начать лечение можно с помощью препаратов «Эриус» и «Супрастин». Они станут отличными средствами в борьбе с аллергической реакцией.

Также вы можете обратиться к народной медицине: делайте ванны с добавлением отваров трав, на которые вы не имеете аллергию. При кашле, вызванном аллергией, поласкайте горло настойкой календулы, ромашки. Пейте чай с фенхелем, он поможет снизить уровень сыпи на теле.

Инструкция применения препарата « Эриус»

Способ применения препарата «Энтеросгель»

Профилактика

    1. Обязательно исключите из своего рациона морковь и блюда, состоящие из неё. Любые напитки из моркови также придётся исключить. Следите за тем, что вы едите не дома.

    2. Соблюдайте гигиенические правила постоянно.

    3. Рекомендуется две недели придерживаться гипоаллергенной диеты. Продукты, которые не могут входить в ваше меню при диете: шоколад, цитрусовые, орехи, экзотические фрукты, сладкие десерты, алкоголь, копчёности, газированные воды, соки из магазинов.

    4. Продукты, которые должны входить в ваш рацион при диете: нежирная рыба, индейка курица, приготовленная на пару, зелёный чай желательно без сахара, зелёные яблоки, овощи, постные супы. Каждый день употребляйте два литра жидкости, желательно воды.

    5. Снизьте употребление жареного, солёного и сладкого.

    6. Гуляйте на свежем воздухе, проветривайте комнаты.

    7. Старайтесь поменьше находиться в стрессовых ситуациях.

    8. Придерживайтесь здорового образа жизни: правильное питание, занятия спортом. Даже небольшая зарядка по утрам принесёт пользу на весь день.

medicala.ru

Причины

Морковь не входит в список высокоаллергенных продуктов, но ее можно встретить среди списка овощей, вызывающих перекрестную аллергическую реакцию. В составе моркови найдено 6 белковых аллергенов.

У людей, которые имеют проявления аллергии на пыльцу растений, при употреблении определенных фруктов и овощей отмечается ухудшение самочувствия. Объясняется это тем, что они содержат очень похожие белки, которые человеческий организм не различает. В результате происходит аллергическая реакция, которая и имеет название перекрестной.

Чаще перекрестная реакция на морковь возникает, если у человека имеется аллергия на пыльцу березы и полыни, реже при аллергии на ивовые породы деревьев (тополь, ива), яблоню, ольху и лещину. Европейскими учеными доказано сходство морковного белка с таковым у сельдерея, петрушки, дыни, манго, огурца, косточковых, орехов, апельсинов, персиков, клубники и сои.

перекрестная аллергияДругие возможные причины аллергии при употреблении моркови:

  • Аллергия на бета-каротин, которым морковь очень богата и созданный синтетически витамин А;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • На содержащиеся в овоще химические удобрения. Бывает такое, что на привозную морковь, особенно раннюю, которая выращена в теплицах, аллергия есть, а на собранную осенью из своего огорода нет;
  • Необоснованно раннее введение моркови в питание грудничка. Аллергия возникает из-за незрелости пищеварительных ферментов ребенка.

Симптомы

Варианты симптомов и интенсивность их проявления зависят от индивидуальных особенностей организма взрослых и детей. Аллергия чаще развивается на сырую морковь, гораздо реже на термически обработанную. 

Признаки аллергии:

  • Со стороны пищеварения: тошнота, рвота, боли в животе, вздутие и урчание кишечника, склонность к закреплению стула;
  • Со стороны кожи: высыпания, которые сопровождаются зудом. В единичных случаях возможно развитие крапивницы;
  • Со стороны дыхания: кашель, беспокоящий преимущественно в ночное время суток, заложенность носа, чихание, в тяжелых случаях одышка;

кашель

  • Слезоточивость;
  • Очень редко аллергия на морковь может проявиться сразу после ее употребления в виде жжения и отека слизистой рта, губ.

У взрослых людей симптомы выражены слабее, чем у детей.

С какого возраста разрешено есть морковь? Поскольку морковь относится к продуктам с низкой аллергенной славой, ее педиатры разрешают вводить в прикорм грудничка в первых рядах:

  • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, морковное пюре разрешается вводить с 5 месяцев, после введения пюре из капусты, тыквы и кабачка. Морковный осветленный сок – с 4 месяцев, после введения соков из яблок, груш, сливы и тыквы.
  •  Грудничкам, вскармливаемым грудью матери, сок и пюре из моркови  рекомендуется вводить не ранее 6,5 месяцев.

Боле раннее введение провоцирует развитие аллергии, так как пищеварительная система малыша сформирована не до конца и не готова к повышенной нагрузке. При появлении аллергии на морковь у маленького ребенка увеличивается риск развития поллиноза в будущем.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач аллерголог. Для этого назначаются специальные обследования с разрезами на коже, исследования венозной крови на наличие белка f31, метод иммуноблотинга (панель №1, 3 и 4) и компьютерного исследования методом Фолля.

исследование методом Фолля

При первых признаках аллергии у ребенка необходимо обратиться к участковому педиатру. Он назначит необходимое противоаллергическое лечение и диету. Далее, в возрасте после 3 лет, можно пройти обследование у детского аллерголога, для уточнения аллергена и корректировки лечения.

Лечение

Лечение назначается врачом, самолечение запрещено.

I шаг: исключение из рациона моркови в любом виде.

II шаг: назначение лекарственных средств.

  • Системные антигистаминные препараты: Лоратадин, Зиртек, Фенистил, Супрастин (Хлоропирамин), Кетотифен. Назначаются в виде таблеток, сиропов, капельниц или уколов в разгаре заболевания;
  • Антигистаминные, гормональные крема и мази;
  • Гормоны (преднизолон, дексаметазон). Имеют мощный положительный эффект наряду с огромным количеством побочных эффектов и противопоказаний. Системно используются в ситуациях, угрожающих для жизни;
  • Капли в глаза (Кромогексал);
  • Сосудосуживающие капли в нос.

Положительно себя зарекомендовали методы гомеопатии и акупунктуры. Чтобы быстрее прошли высыпания и утих зуд, полезно принимать ванны с добавлением череды.

Десенсибилизация

Назначается при тяжелом течении болезни. Человек получает разведенный раствор аллергена с ежедневным повышением концентрации. Метод помогает укрепить иммунитет и приучить организм к виновнику заболевания.

Экстренная помощь

Оказывается в тяжелых ситуациях, если случился анафилактический шок.

экстренная помощь

Признаки:

  • Одышка;
  • Спутанность сознания;
  • Головокружение, шум в ушах;
  • Низкое давление;
  • Потливость.

В таких случаях необходимо срочно вызывать скорую помощь, до ее приезда дать противоаллергическое средство, которое порекомендует дежурный диспетчер.

allergiyanet.ru

Морковные аллергены

морковная реакцияК сожалению, привычный лидер-поставщик провитамина А (бета-каротина) может быть и причиной возникновения пищевых аллергических реакций. Почему?

Дело в том, что морковь содержит антиоксиданты из группы флавоноидов: ликопин и 5 разновидностей антоцианов, которые, несмотря на всю полезность, попадают в разряд белковых аллергенов. А общее снижение иммунитета у городских жителей, привело к тому, что зачастую, организм прекращает адекватно реагировать на эти белковые соединения, и принимает их за патогены. Особенно это касается маленьких детей, в возрасте до года. Ведь у них пищеварительная система находиться в стадии формирования и существует нехватка необходимых пищевых ферментов.

На заметку. Некоторые морковные аллергены остаются активными даже в процессе и после термической обработки. Например, многие не подозревают, что виновницей приступов першения в горле, насморка и слезоточивости, внезапно произошедших на кухне, является пар от готовящейся на плите морковки.

Стоит отдельно отметить, непереносимость полезного корнеплода может начаться в любом возрасте, поскольку морковь входит в перечень продуктов, вызывающих ещё одну разновидность аллергии – перекрёстную.

Морковь и перекрёстная аллергия

Невосприимчивость только одного компонента, на самом деле, довольно редкое явление. В большинстве случаев, иммунный ответ на один из аллергенов, способен запустить реакцию и на другие. Яркий тому пример – перекрёстная аллергия, состояние, когда иммунитет реагирует на набор аминокислот, который схож с основным антигеном.

В отличии от пищевой разновидности, которой подвержены в основном дети, перекрёстная аллергия на морковь – это «прерогатива» взрослых.

Вот список компонентов, которые могут вызвать такую разновидность непереносимости:

  • непищевые «антигены» – каротин, синтетический и природный витамин А;
  • сельдерей, кориандр, петрушка, тмин, анис, фенхель;
  • пыльца полыни, амброзии, пырея, тимофеевки (аржанец);
  • цветение берёзы, лещины, каштана, ольхи, а также яблоневых, абрикосовых, сливовых, персиковых, и вишнёвых деревьев;
  • декоративные и полевые цветы – георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник;
  • фитопрепараты – из почек и листьев берёзы, шишек ольхи, полыни горькой, череды, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, календулы, девясила.

Открытия в молекулярной биологии, которые привели к возникновению понятия и пониманию механизма развития перекрёстной аллергии, позволили кардинально пересмотреть тактику лечения, а также составлять индивидуальные схемы гипоаллергенного питания. Тем не менее, такие рекомендации возможно получить только у профильного врача, и только после анализа крови на белок f31, иммуноглобулины E, L и G, и выполнения ряда диагностических проб по пищевой панели.

Причины аллергии на морковь

морковный сокКак бы ни казалось парадоксальным, но всё чаще возникающая аллергия на морковь у взрослых, является следствием улучшения качества жизни и изменением структуры инфекционной заболеваемости, в том числе, и заметным снижением количества перенесённых бактериальных и вирусных болезней в детстве. Не менее важными причинами также считаются:

  • генетическая наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость в первом поколении;
  • снижение общего иммунитета;
  • дисбактериоз и заболевания ЖКТ, при которых заметно увеличивается проницаемость его слизистых оболочек;
  • у женщин – беременность;
  • воздействие выхлопных газов, промышленного и табачного дыма.

Аллергия на морковку может быть и ложной. В этом случае причиной становится не вещества корнеплода, а содержащиеся в нём химические удобрения или, при покупке готовых продуктов, – это могут быть красители и консерванты. Поэтому, беременным женщинам и родителям маленьких детей крайне важно выяснить, как выращивались овощи – организм ребёнка особо чувствителен к уровню содержания нитратов. Ну и конечно же, покупая детские соки и пюре в магазине, следует внимательно изучать информацию на этикетке от товаропроизводителя.

Аллергия на морковь у грудничка является следствием необоснованно раннего введения её в рацион питания или банальной передозировкой. Молодым мамам следует помнить, что в этом случае – «кашу можно испортить маслом». Аллергия на морковь у ребёнка младшего возраста, как правило, вызвана употреблением больших объёмов чистого морковного фреша.

Механизм развития аллергии

Развитие и пищевой, и перекрёстной аллергии происходит по единому принципу. Когда в организм попадают «морковные» или, схожие с ними, белковые аллергены, то происходит развитие аллергической реакции немедленного типа:

  • содержащийся в лимфоцитах иммуноглобулины, принимают эти белковые соединения в качестве «вражеских» патогенных антигенов и способствуют формированию специфических антител;
  • антигены, в аллергологии называющиеся аллергенами, при повторном попадании в организм, «нейтрализуются» формированием комплексов антиген-антитело, которые вызывают активизацию защитных функций крови, а именно поглощаются и перевариваются лейкоцитами.

В результате, уже через несколько минут после приёма моркови, развивается острая фаза реакции. Она может длится, иногда с нарастанием характерных проявлений, от 5 до 6 часов.

Аллергия на морковь – симптомы и проявления

Почти все белковые аллергены, находящиеся в моркови и вызывающие перекрёстную аллергию, разрушаются при термообработке. Поэтому, при употреблении блюд из отварной, запечённой или тушёной моркови, острой реакции или не будет вообще, или будут присутствовать лишь незначительные проявления в области слизистых рта, носа и глаз.

Признаки аллергии у взрослых

Непереносимость блюд, пюре и сока из сырой моркови, проявляется следующими симптомами:

  1. После попадания аллергенов в рот появляются жжение, отёчность дёсен, першение в горле, осиплость голоса. У некоторых возникает зуд в носу, заложенность или неудержимый насморк, чихание, покраснение и зуд век, слезотечение. В тяжелых случаях преследует неудержимый кашель, развивается одышка, аллергический конъюнктивит.
  2. Попав в желудок, морковка вызывает тошноту, тяжесть, колики и боли в животе, метеоризм, расстройства стула, рвоту.
  3. Далее возможны появление зуда кожных покровов, крапивницы и даже экземы.

Очень часто, аллергия на морковь, особенно у детей младшего школьного возраста, проходит без явных симптомов. Её наличие может выдать только каротиновая желтуха – характерного цвета пожелтение кожных покровов. В этом случае необходимо отказаться от моркови вообще. Если желтизна не пройдёт за 2-3 дня, следует посетить участкового врача.
аллергия у ребенка на морковку
Первые симптомы у маленьких детей
В период грудного вскармливания следует чрезвычайно ответственно отнестись к началу «морковного» прикорма. Необходимо точно соблюдать рекомендации по приготовлению смесей с морковью, дозировку и её поэтапное повышение. Нелишним будет и ведение пищевого дневника.

В каких случаях родителям маленьких детей следует насторожиться? Вот первые симптомы пищевой аллергии, в том числе и на оранжевый овощ:

  • щёчки становятся сухими, появляется нездоровый румянец;
  • отекают дёсны;
  • воспаляются и краснеют веки;
  • в животике слышно урчание;
  • малыш начинает капризничать и плохо спит.

В целом, варианты комбинации симптомов и интенсивность их проявления, как у взрослых, так и у детей, напрямую зависят от индивидуальных особенностей иммунной системы и общего состояния организма.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самые опасные для жизни формы проявления аллергии – это развитие анафилактического шока и отёк Квинке. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь, если после приёма морковки возникли следующие симптомы:

  • сильный зуд и множественные высыпания крапивницы;
  • возник отёк лица, воротниковой зоны и/или нижних конечностей;
  • появилась резкая слабость и головокружение;
  • упало артериальное давление;
  • есть признаки нарушения сознания.

После чего нужно выполнить хотя бы минимальные действия по оказанию первой помощи при анафилактическом шоке:

  • положить аллергика на спину, приподняв ноги;
  • повернуть голову на бок;
  • в случае необходимости, удалить слизь из рта и вытащить язык;
  • при отсутствии пульса и дыхания, начать непрямой массаж сердца, но искусственное дыхание делать запрещено.

К счастью, такие опасные реакции на морковь встречаются крайне редко. Поэтому, первая помощь при возникновении характерных симптомов, не представляющих явную угрозу жизни, заключается в приёме доступного сорбента и антигистаминного препарата нового поколения.  После этого не надо заниматься самолечением и откладывать визит к доктору. Посещение узкопрофильного специалиста (иммунолога, аллерголога), или, как минимум, терапевта или педиатра – единственное правильное решение.

аллергия у детейМожно ли вылечить аллергию

В лечении аллергии, полное исключение моркови из рациона – это только первый шаг. Остальные действия возможны только после назначения, и под наблюдением доктора. Он подберёт оптимальный вариант – это будет подбор антигистаминного препарата или специфическая иммунотерапия. В случаях комбинированной пищевой перекрёстной аллергии обязательно будет составлена индивидуальная гипоаллергенная диета.

В зависимости от наличия и тяжести проявления симптомов могут быть назначены:

  • специальные капли для носа и глаз;
  • крема и мази, в том числе и с гормонами нового поколения;
  • уколы или капельницы системных антигистаминов;
  • гормональные препараты.

Аллергия на морковь поддается полному излечению, но для этого необходимы терпение и дисциплинированность. Чтобы предупредить возврат аллергии на морковь, на протяжении нескольких лет, предстоит пройти курсы профилактики. Мероприятия, схема и её длительность – сугубо индивидуальна, и также назначается врачом.

Важно. Если во время беременности у женщины была аллергия на морковь, то хорошей профилактикой от возникновения непереносимости моркови у грудничка будет соблюдение рекомендаций – вводить её в рацион по правилам:

  1. на один месяц позже установленных сроков;
  2. после введения в прикорм всех овощей;
  3. при условии полного здоровья и несовпадения с днём прививки;
  4. первая дозировка – 0, 5 чайной ложки перед едой, до 11-00.
Советы детского аллерголога

И в заключение, перечислим основные рекомендации специалистов.

Деткам, на искусственном вскармливании, рекомендовано давать:

  • с 4-х месяцев – осветлённый морковный сок, только после яблочного, сливового, тыквенного, грушевого;
  • с 5-го месяца – морковное пюре, после пюрированных капусты, кабачка и тыквы.

Малышам, на грудном вскармливании, до достижения ими 6,5 месяцев, сок или пюре из моркови вводить в прикорм запрещено.

Даже при слабой аллергической реакции на любую морковь: свежую, варенную или производственное пюре из баночки, – необходимо её полное исключение из рациона сроком на 2-3 месяца. После чего воспользуйтесь схемой адаптации, предложенной американскими аллергологами. Необходимо провести 2 курса, каждый будет состоять из 10 дней приёма и 10 дней перерыва – всего 40 дней. Принимать следующую смесь – столовая ложка «коктейля» должна состоять из 2 частей свекольного и 1 части морковного, осветлённых соков. Давать 2 раза в сутки – утром и днём, и пить только перед едой.

В любом случае, помните! Даже если у ребёнка нет непереносимости морковки, её, как и абрикосы с виноградом, можно давать не чаще чем 2-3 раза в неделю.

allergosovet.ru

Причины аллергии на морковь

Морковь считается одним из самых полезных овощей, ее богатый витаминный состав обеспечивает правильное развитие многих органов и предупреждает развитие ряда заболеваний.

Аллергия на морковьДети обожают морковку за ее сладкий вкус, а родители стараются ввести ее в рацион часто болеющих и плохо растущих детей.

Но все полезные свойства морковки могут быть перечеркнуты, если на нее появится аллергическая реакция.

И это вполне возможно, опасаться развития аллергии следует тем людям, у которых уже имеется в анамнезе непереносимость пыльцы некоторых растений.

Аллергическая реакция на морковь относится к перекрестным видам аллергии, и возникает она у тех, кто страдает от реакции на пыльцу амброзии, то есть полыни, на березу, одуванчик, пырей и еще ряд растений.

Организм человека в некоторых случаях не может отличить строение белков моркови от строения пыльцы и поэтому развивается перекрестная аллергическая реакция.

При данном виде аллергии овощ опасен только в свежем виде – термическая обработка уничтожает аллергенные для организма человека вещества.

Замечено, что чаще всего аллергия на морковь возникает, если:

  • Имеется наследственная предрасположенность;
  • Снижается работа иммунной системы;
  • Возникает недостаток ферментов в организме;
  • Протекают заболевания органов ЖКТ, при которых проницаемость слизистого слоя повышается;
  • Имеется дисбактериоз.

Сырая морковка опасна для взрослых, страдающих от заболеваний печени. Этот овощ, употребляемый в больших количествах, может способствовать перерождению клеток печени и развитию гепатоза.

Нередко аллергия на морковь впервые возникает у женщин в период вынашивания ребенка.

Беременность меняет гормональный фон организма и снижает иммунитет, что создает предпосылки для развития непереносимости любых продуктов питания.

Еще одной причиной аллергической реакции на морковь является индивидуальная непереносимость этого овоща.

В этом случае аллергия возникает при употреблении и сырой и вареной морковки.

Симптомы аллергии на морковь

Симптомы аллергической реакции возникают обычно через несколько минут после употребления моркови и нарастают в течение пяти-шести часов.

Сначала дискомфортные ощущения человек начинает испытывать в полости рта.

К оральным проявлениям патологии относят:

  1. Жжение губ, слизистой оболочки всей ротовой полости и языка;
  2. Першение в горле;
  3. Отечность слизистых оболочек;
  4. Охриплость голоса.

Аллергия на морковьПосле того как аллерген попадет в пищеварительную систему возникнут изменения в их работе, проявляющиеся:

  • Спазмами в животе и коликами;
  • Тошнотой;
  • Метеоризмом;
  • Разжиженным стулом.

Не исключается развитие кожной симптоматики, при аллергии на морковь на теле появляются:

  • Волдыри, по внешнему виду сходные с укусом насекомых;
  • Мелкоточечная сыпь;
  • Зуд;
  • Экзема.

Аллергия на морковьУ части людей непереносимость оранжевого овоща вызывает респираторные нарушения – заложенность носа, образование большого количества слизи, чиханье.

Возможно появление чувство заложенности в груди, одышки и кашля.

Особенности симптоматики у грудничка

Морковь и блюда из нее входят в список первого овощного прикорма. Но мамам малышей следует знать, что этот овощ способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому его введение в рацион малыша должно быть обдуманным.

Не следует начинать прикорм сразу с большого количества морковного пюре, если ребенку начать давать продукт постепенно, то при аллергии на него можно будет обойтись всего лишь незначительными проявлениями болезни.

Еще большую опасность для детей представляет свежевыжатый морковный сок. Все компоненты в нем, в том числе и аллергены, находятся в концентрированной форме.

Морковный сок следует давать разбавленным напополам с кипяченой водой.

Аллергия на морковьАллергия на морковь у грудничка проявляется нарушениями в пищеварении в виде колик, расстройства стула в виде запора, кожной симптоматикой, ринитом.

Чаще у ребенка первые изменения затрагивают щеки, они становятся сухими и покрасневшими.

На аллергены организм крохи реагирует и нарушениями со стороны нервной системы, которые проявляются беспокойством, капризностью, плохим сном.

Аллергены моркови приводят к воспалению глазок и к развитию отечности десен.

Аллергия на морковьВероятность развития аллергии многократно усиливается, если ребенка кормить одновременно морковью и тыквой или яблоком.

Эти плоды являются достаточно тяжелыми для пищеварительной системы, а увеличивающаяся нагрузка на внутренние органы не дает их полностью переработать, что и вызывает изменения в организме.

Особенности симптоматики у ребенка

Аллергическая реакция на морковку у детей старше года практически ничем не отличается от протекания болезни у взрослого человека.

Малыш может пожаловаться на жжение и першение во рту, мама заметит отекание языка и губ, сыпь на теле, приступообразное чихание, кашель.

Аллергия не единственное заболевание, которое может спровоцировать морковка. Если ребенок будет кушать этот овощ в неограниченном количестве, то у него возникнет каротиновая желтуха.

Появляется эта патология вследствие того, что клетки печени не могут справиться с повышенной на них нагрузки.

Симптомы желтухи подобного вида — это появление желто-оранжевой пигментации, она чаще всего локализуется на слизистых оболочка, подошвах и ладошках.

Аллергия на морковьОпасность подобное изменение внешности не представляет, но родители должны срочно ограничить употребление овоща, так как повышенная нагрузка на органы пищеварения может спровоцировать развитие других заболеваний.

Особенности симптоматики у взрослых

У взрослых непереносимость моркови проявляется более сглаженной симптоматикой по сравнению с течением болезни у детей.

Чаще аллергия возникает на фоне обострения хронических заболеваний органов ЖКТ, особенно это касается патологий печени.

Нарушения в пищеварении проявляется:

  • Тяжестью в желудке;
  • Запором или наоборот жидким стулом;
  • Снижением аппетита;
  • Энтероколитом.

Изменения на коже проявляются крапивницей, зудом, дерматитами и экземой. Страдает общее самочувствие, возможен подъем температуры, снижение трудоспособности.

Как диагностировать заболевание

Для того чтобы установить основную причину нарушений в здоровье, необходимо пройти полное обследование.

При подозрении на аллергию необходимо получить консультацию врача-аллерголога, после осмотра и сбора анамнеза, доктор назначит ряд обязательных обследований.

Анализ крови назначается в том случае, если имеется специфическая реакция иммунитета на морковь, результаты покажут наличие белка, обозначаемого как f31.

При аллергии меняется и концентрация иммуноглобулинов из класса LG E. Анализы будут достоверными как в острый период, так и после ликвидации симптомов.

Особенности диагностики болезни у грудничка.

Заметив у своего ребенка признаки аллергии, родители должны временно вывести из рациона те продукты, на которые предположительно появилась специфическая реакция. Не исключением является и морковь.

Исчезновение симптомов в большинстве случаев указывает на то, что у ребенка действительно была аллергическая реакция.

В дальнейшем введение нового продукта нужно начинать постепенно, с одной-двух ложечек и обязательно наблюдая за всеми изменениями в самочувствии.

Аллергия на морковьЧасто мамам определить, на что возникает аллергия, помогает ведение пищевого дневника.

К назначению анализов для определения аллергии у грудничка обычно прибегают в том случае, если реакция повторяется неоднократно.

Отказываться от этого не стоит, так как выявление аллергена позволит маме скорректировать питание младенца.

Особенности диагностики болезни у ребенка.

Повторяющаяся аллергия на морковь у ребенка старшего возраста является поводом для всестороннего обследования. Ребенка стоит показать не только аллергологу, но и иммунологу и гастроэнтерологу.

Часто устранение именно провоцирующих аллергические реакции заболеваний позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Особенности диагностики болезни у взрослого.

Аллергическая реакция на морковь, возникшая впервые у взрослого человека, указывает на то, что в организме не все в порядке.

Помимо аллерголога, взрослому человеку желательно пройти обследование у терапевта и гастроэнтеролога. Эти врачи назначат свои обследования, по результатам которых подбирается медикаментозное лечение.

Осложнения, которые возможны

Аллергическая реакция, развивающаяся при употреблении моркови, не должна остаться без внимания. Заболевание может прогрессировать, то есть легкая симптоматика при употреблении в дальнейшем этого овоща часто переходит в тяжелую.

Самым грозным осложнением является анафилактический шок, заподозрить его развитие можно по:

  • Затрудненному дыханию;
  • Хрипящим звукам в груди;
  • Одышке;
  • Головокружению;
  • Падению АД.

Аллергия на морковьАнафилактический шок устраняется только медикаментами, и сделать это нужно в первые минуты после его появления.

Мамам малышей необходимо знать, что при аллергии на морковь, у их деток повышается вероятность появления реакции на пыльцу цветущих растений в старшем возрасте.

Чтобы снизить вероятность этого, необходимо морковь вывести из рациона, а саму аллергию при первом ее возникновении пролечить полностью.

Лечение современными препаратами

Первое что необходимо сделать, это полностью отказаться от моркови. Желательно и не присутствовать там, где этот овощ растет или где с его использованием, готовят блюда.

При ярко выраженной симптоматике обязательно и медикаментозное лечение.

  • Прием антигистаминных средств. Чаще всего врач назначает Супрастин, Телфаст, Лоратадин, Кларитин. Дозировка зависит от возраста больного. Аллергия на морковь
  • При аллергическом рините показано использование спрея Кромогексал или капель Виброцил. Для устранения конъюнктивита назначают глазные капли Кромогексал. Аллергия на морковь
  • Если при аллергии развивается бронхиальная астма, то назначается такой препарат как Сингуляр. Аллергия на морковь
  • Проявления болезни быстрее устраняться, если лечение сочетать с приемом сорбентов – угля активированного, Полисорба.
  • Высыпания на коже проходят при лечении антигистаминами, дополнительно можно применять такие мази, как Синафлан, Адвантан. Их назначают коротким курсом. Аллергия на морковь

Особенности лечения грудничков, детей.

Медикаментозное лечение грудничкам и детям младшего возраста обязательно назначается только врачом.

Из антигистаминных препаратов чаще используют Супрастин, Диазолин, Фенистил, но дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке. Дополнительно также применяют сорбенты.

Диатез на щечках хорошо лечит мазь Бепантен, примочки с отваром череды.

Аллергия на морковь

Лечение народными методами

Лекарственную терапию часто дополняют и народными методами. При развитии аллергии на морковь используют:

  1. Травяной настой. Готовят его из четырех частей лопуха, крапивы, одуванчика, двух частей полыни, трех частей листьев земляники. Сбор в количестве одной ложки заливается стаканом кипятка, он должен настаиваться ночь. После процеживания настой выпивают за три раза равными порциями.
  2. Настой крапивы. Молодая крапива хорошо очищает кровь и улучшает обмен веществ, что необходимо и при аллергических реакциях. Для приготовления настоя ложку цветков крапивы заливают стаканом кипящей воды. Аллергия на морковь Через 20 минут настой процеживают и выпивают в теплом виде до еды за 30 минут, так нужно делать три раза за сутки.

Нормализовать деятельность ЖКТ и улучшить работу иммунитета помогает мед, разжевывание медовых сотов, прием цветочной пыльцы (на нее тоже возможна аллергия, поэтому принимать ее нужно малыми порциями и постепенно, следя за реакцией организма).

При аллергических реакциях полезно и пропивать курсом мумие. А при кожной сыпи у младенцев хорошо помогает купание в отваре череды, ромашки.

allergiik.ru