Аллергия на мясо

Аллергические реакции вызываются белком, который в высокой концентрации содержится в мясе и мясных изделиях. Он участвует во многих биологических процессах в организме. При нарушениях ЖКТ и иммунной системы организм перестает усваивать этот компонент. Как только белок попадает в кровь, в клетках начинают формироваться антитела, направленные на его нейтрализацию.

Причины аллергии на мясо

Основная причина развития аллергической реакции — белок альбумин, который содержится в мышечной ткани животных. Он растворяется в жидкостях и сворачивается под воздействием высоких температур. Реже аллергия на мясо вызвана гамма-глобулином. Эти компоненты входят в состав плазмы крови. При повышенной чувствительности организма происходит отторжение гамма-глобулина крови животных, результатом которого становится выработка иммуноглобулина. У некоторых людей наблюдается тотальная аллергия на мясо, при которой отмечается непереносимость всех существующих мясных продуктов. В отдельных случаях человек страдает аллергическими реакциями на определенный вид мяса (говядину, свинину, баранину и т. д.). Термически обработанный продукт редко вызывает аллергию, тогда как при употреблении копченостей, а также соленого и плохо прожаренного мяса риск развития воспалительного процесса увеличивается в разы. Во время приготовления в мясе разрушается значительная часть белковых соединений, в особенности альбумин.


Аллергия на мясо, как правило, связана с генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям. Ей страдают люди, с детства склонные к различным формам аллергий. Часто аллергия на мясо возникает у больных с аллергией на шерсть животных. При отсутствии наследственной предрасположенности возможно развитие патологии вследствие снижения иммунитета. К аллергическим реакциям склонны люди, перенесшие тяжелые инфекционные и хронические заболевания, а также подвергшиеся длительному лечению антибиотиками.

Причина аллергической реакции иногда кроется в токсинах, накопившихся в мышечной ткани. Чтобы ускорить рост животных, на фермах вводят специальные добавки в корм, которые откладываются в мышцах и сохраняются в них длительное время.

Кто входит в группу риска

Наиболее широко аллергия на мясо распространена среди детей. Слабый, еще не полностью сформировавшийся организм легко поддается воздействию аллергена. Патология встречается у детей, в рационе которых преобладают мясные продукты, в частности, копчености. Также высока вероятность развития недуга у грудничков, находящихся на стадии постепенного перехода на обычное питание. Если родители пренебрегли рекомендациями педиатра, начали вводить мясо в рацион малыша слишком рано или в больших количествах, возможно возникновение приобретенной аллергии. Организм младенца должен приспособиться к новым условиям питания, поэтому важно соблюдать особую осторожность при введении в диету нового продукта.


К особой группе риска относятся люди с наследственной склонностью к пищевым аллергическим реакциям. В семьях, где у отца или матери диагностирована аллергия на мясо, довольно часто рождаются дети с аналогичной патологией. Если недугом страдают оба родителя, вероятность его развития у малыша значительно увеличивается. Риск того, что у ребенка возникнет аллергия на мясо, существует и при наличии других форм пищевой аллергии у отца или матери.

Заболевание не всегда диагностируется у людей с врожденными аномалиями развития. В редких случаях возможно его возникновение у взрослого здорового человека. Обычно это связано с преимущественно белковым питанием. Если основу рациона человека составляют такие продукты, как мясо, молоко и яйца, иммунная система испытывает регулярную нагрузку в виде постоянного поступления в кровь белка. Когда концентрация белка в крови значительно превышает норму, мозг получает сигнал об опасности и провоцирует выработку антител.

Аллергия на мясо: симптомы

При непереносимости мясных продуктов страдают пищеварительная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы, нарушается обмен веществ.


редко у больного развивается хронический гиповитаминоз, вызванный замедленным усвоением полезных веществ. Первые симптомы патологии возникают уже через 30-60 минут после приема пищи. Они проявляются метеоризмом, изжогой, тошнотой, рвотой. При ухудшении состояния больного отмечается повышение температуры тела, озноб, головокружение. Внешние признаки аллергии проявляются в виде сыпи по всему телу или на отдельных его участках, ярко-красных пятен на коже, сильного зуда, шелушения. Острая аллергия на мясо характеризуется крапивницей или отеком Квинке. Во втором случае к вышеописанным симптомам присоединяются признаки нарушения функций респираторных органов. Пострадавший жалуется на одышку, першение в горле, отечность гортани, зуд в носовой полости. У больного отмечается частое чиханье, сопровождающееся сильным насморком. В редких случаях аллергия на мясо вызывает покраснение и слезливость глаз.

Если пострадавшему не оказать срочную медицинскую помощь, существует риск развития анафилактического шока. Состояние проявляется аритмией, потерей сознания, головокружениями, сильной головной болью, понижением артериального давления. При появлении подобных признаков необходимо срочно доставить пациента в медучреждение, так как анафилактический шок быстро приводит к клинической смерти.

Аллергия на мясо у ребенка

Заболевание в основном встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста.


о развитие вызвано либо генетикой малыша, либо особенностями рациона. При ранней диагностике патологии и принятии необходимых мер большинству детей (около 80 %) удается справиться с недугом к 8-10 годам. У грудничков аллергия на мясо связана с питанием кормящей матери. Если женщина часто употребляет мясные продукты, особенно колбасы и другие изделия мясного производства, аллергены попадают в кровь ребенка через грудное молоко. В таком случае следует ограничить количество мяса в рационе, отдать предпочтение растительным белкам. В дальнейшем мясной прикорм должен вводиться в рацион малыша под строгим присмотром педиатра. Если аллергия на мясо у ребенка протекает достаточно тяжело, придется отказаться от рыбы, молока, яиц и других белковых продуктов.

Непереносимость животного белка у детей проявляется следующими симптомами:

  • вздутие живота;
  • кишечная колика;
  • жидкий стул;
  • отрыжка;
  • бурление в животе;
  • рвота;
  • диатез (ярко-красные шелушащиеся пятна на лице);
  • сыпь на теле, сопровождающаяся зудом;
  • приступообразный сухой кашель;
  • повышение температуры;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • капризность.

Аллергия на мясо не всегда сопровождается целым рядом проявлений, иногда патология характеризуется всего несколькими признаками из списка. Неопытные родители принимают тревожные симптомы за простуду и пытаются вылечить ребенка традиционными средствами. На деле такое поведение только усугубляет ситуацию, воспаление становится еще сильнее. Чтобы избежать осложнений, необходимо записаться на прием к педиатру при первых признаках аллергической реакции. Своевременная медицинская помощь позволяет в течение недели стабилизировать состояние малыша.

Диагностика аллергии на мясо


Пациентов с признаками аллергии принимает врач-аллерголог. Аллергическими реакциями у малышей занимается педиатр. Врач оценивает состояние пациента с помощью лабораторной диагностики, на основе полученных результатов составляет план лечения. Диагностические исследования проводятся после беседы с больным, изучения анамнеза его заболеваний и первичного осмотра. Они основываются на таких методиках.

  1. Анализы крови на IgE и IgG. С их помощью определяют уровень иммуноглобулинов в крови при попадании в нее аллергена. Предполагаемое аллергенное вещество вводится врачом в образец крови для изучения дальнейших процессов. Если антитела образуют соединения с аллергеном, у пациента диагностируется аллергия на мясо. Анализ проводится без предварительной подготовки. Больной сдает кровь в любое время суток, вне зависимости от приема пищи. Если у пациента присутствуют симптомы острой аллергии, исследование крови выполняется без искусственного введения в него аллергена.
  2. Кожные пробы (аллергопробы). Методика используется только для диагностики хронической аллергии. Проведение кожных проб при острой патологии ведет к ухудшению состояния пациента. Подобная диагностика также противопоказана детям до 5 лет. Аллергопробы подразумевают подкожное введение аллергена путем инъекции или нанесение его на кожу. Если через несколько часов после выполнения процедуры обработанный участок краснеет, отекает, начинает чесаться, а у пациента появляются признаки общего недомогания, врач подтверждает предварительный диагноз.

  3. Провокационные пробы. Эта методика применяется в редких случаях, когда выявить аллерген достаточно сложно. Больному, у которого предположительно аллергия на мясо, предлагают съесть порцию любого мясного продукта. Затем пациент в течение суток находится под присмотром врачей, которые наблюдают за реакцией организма на раздражитель. Для получения более точной информации у больного берут образец венозной крови.

Аллергия на мясо: лечение

Врач-аллерголог назначает терапию только после комплексной диагностики. Лечебный курс состоит из двух основных этапов:

  • элиминационная терапия;
  • медикаментозная терапия.

Первый этап направлен на естественную очистку организма от гистамина и предупреждение повторного попадания в кровь аллергенов. Пациенту назначается диета — ограничение в рационе мясных продуктов. Полный отказ от мяса нецелесообразен, так как в нем содержится масса полезных веществ. Для предупреждения аллергических реакций рекомендуется употреблять только мясо, подвергшееся длительной варке или тушению. Оптимально варить продукт, 3-4 раза сливая бульон, так как большая часть аллергенов растворяется в жидкости. Альтернативная диета для людей, у которых диагностирована аллергия на мясо, заключается в переходе на вегетарианство. В таком случае рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который поможет составить сбалансированный рацион с учетом потребностей организма.


Медикаментозная терапия включает прием энтеросорбентов, иммуномодуляторов и антигистаминных препаратов. Для устранения признаков кожной аллергической реакции больным показаны кортикостероиды и гидрокортизоновые местные средства.

likarni.com

Расскажи о нас : Елена Тимофеевна | 28.05.2015 | 936

Детская аллергия на мясо встречается нечасто. Но тем, кто с ней столкнулся, предстоит решить немало задач. А мы в этом поможем.

девочка ест шашлык

Обычно достаточно временно исключить из меню малыша этот продукт, после чего все встает на свои места.

Причины аллергии на мясо

В составе мяса находится множество аллергенов, но они нейтрализуются после термической обработки продукта.

Если у малыша аллергия лишь на один вид мяса (часто на курицу, свинину, баранину), это не проблема. Достаточно просто заменить его другими, менее аллергенными видами (крольчатиной, индюшатиной, телятиной), в которых содержится меньше мясного белка. Хуже, если аллергическую реакцию вызывают все виды мяса.


Как проявляется аллергия на мясо?

Основной мясной аллерген – сывороточный альбумин и гаммаглобулин. Если организм ребенка чувствителен к этим веществам, могут наблюдаться нарушения работы ЖКТ (понос, рвота, расстройство желудка).

Иногда на коже выступает сыпь, на разных частях тела ощущается зуд, возникает аллергический ринит.

Что делать?

Необходимо как можно быстрее определить, на какой вид мяса реагирует ребенок, есть ли аллергия на другие продукты животного происхождения (на яйца, молоко).

Для определения аллергии на мясо существуют специальные анализы. Их делает аллерголог. Если же диагноз подтвердился, готовьтесь к сложной работе: необходимо исключить белок животного происхождения из рациона малыша и найти достойную замену этому жизненно важному продукту.

Не стоит отчаиваться! При правильном подходе и тщательном планировании вы сможете помочь малышу получать все необходимые витамины и микроэлементы из продуктов растительного происхождения.

Итак, теперь подробнее о безмясном питании малыша.

Каждый кусочек имеет значение

Очень важно следить за поступлением в организм малыша белка, который необходим для роста и развития. Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты и яйца, вам очень повезло – из них дети получают необходимое количество белка. Причем его дневная порция в питании ребенка гораздо меньше, чем вы можете себе представить: всего лишь 2 столовые ложки творога, 60 г сыра средней жирности (например, моцарелла) и полстакана молока.


Безмясное меню ребенка, как правило, включает большее количество продуктов.

Кроме молочных продуктов и яиц хорошими источниками белка являются цельнозерновые продукты, бобы, ореховые масла.

Для того чтобы получить то же количество белка, которое содержится в нескольких кусочках курицы, малышу придется съесть полную чашку риса с бобами. Не позволяйте ребенку заполнять желудок пустыми калориями – убедитесь, что и основная пища, и закуски обладают питательной ценностью.

Учимся смешивать и сочетать источники белка

Мясо считается исчерпывающим источником белка для человека, в то время как белок растительного происхождения (зерно, семена, орехи, бобовые) нуждается в дополнении, так как в нем отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

Чем можно заменить мясо для ребенка? Комбинируйте разные источники вегетарианского белка. Например, можно сделать бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, предложить малышу миску горохового супа с крекерами из цельного зерна или хумус с цельнозерновым лавашем. Достаточно убедиться, что ребенок получает разные виды белка каждый день.

Рассматриваем необходимость введения добавок

Использование витаминно-минеральных добавок в детском ежедневном меню – неплохая идея. Но в этих комплексах может не быть витамина В12, необходимого не только для роста и развития, но и для нервной системы.


Если малыш употребляет в пищу молочные продукты и яйца, с этим не возникнет проблема, если нет – следует обратиться за помощью к доктору, который поможет найти замену.

Кроме того, вам придется контролировать потребление железосодержащих продуктов. Часто детям не хватает этого минерала в основной пище. Можно попросить врача, чтобы он посоветовал добавку, в составе которой было бы железо.

Нужно помочь детскому организму усваивать больше железа из продуктов. Витамин С улучшает его всасываемость в кровь. Яичница со шпинатом, хлебцы с железом, намазанные клубничным вареньем, цельнозерновой тост с клюквой или черной смородиной – все это вполне здоровые и полезные продукты, которые снабдят организм малыша необходимым железом и витамином С.

www.do3.ru

Причины непереносимости курицы

Аллергеном для грудничка является не мясо, в общем, а иммуноглобулины, содержащиеся в нем. Появление провокаторов аллергии в мясе связано с кровотоком. Благодаря движению крови по сосудам, иммуноглобулины могут перемещаться в ткани и органы.

Курица – детский аллерген

Однако белки  мышц (миозин, актин) тоже выступают аллергенами. Снижение аллергенной нагрузки при обработке происходит от деструкции белковых молекул. Похожего эффекта можно достичь и при заморозке мяса.

Американские ученые после исследований сделали вывод о том, что у ребенка вызывает иммунный ответ также альфа-галактоза куриного мяса. Это связано с образованием к ней антител у человека.

Поэтому при взаимодействии альфа-галактозы и антител происходит тяжелая аллергическая реакция. Чаще всего она вызывает развитие анафилактического шока.

Существуют и косвенные причины:

  • наличие в мясе антибиотиков и витаминов, которыми откармливали птицу;
  • аллергия на перья или чешуйки кожи курицы провоцирует аллергию к ее мясу;
  • аллергия на любой продукт, использующийся для вскармливания птицы, делает мясо опасным для аллергиков.

Вернуться к оглавлению

Клинические признаки аллергии

У грудничка чаще всего аллергия проявится в виде диспепсии. Появляется тошнота или рвота после приема пищи. Вздутие и спазмы живота сменяются поносом. Кожа покрывается обильной ярко-красной сыпью. Дыхание затрудняется и нарастает удушье с развитием астматического приступа.

Курица – детский аллерген

Классические симптомы характеризуют немедленную аллергическую реакцию. Олигосахариды красного мяса способствуют отложенному течению патологии. Диагноз при этом поставить сложно, а течение заболевания тяжелое.

Вернуться к оглавлению

Как поставить диагноз

Существует три основных определения:

  • анализ крови и кожные пробы;
  • igE – показатели аллергии;
  • igG – показатели аллергии в отсроченной форме.

Вернуться к оглавлению

Профилактика, лечение, питание

Аллергикам составляют рацион из «тощего» мяса. Предпочтительнее кормить ребенка бараниной или индейкой. Хорошо усваивается мясо кролика. Для достижения безопасности продукта первую воду при отваривании сливают. Вареные и тушеные блюда отличный источник белка и безопасный энергетический субстрат.

Профилактика, лечение, питание

Появление признаков аллергии – повод для обследования ребенка у аллерголога. Только грамотный и опытный врач при тщательном осмотре и обследовании может установить источник и назначить корректное лечение. Когда аллергия на курицу не установлена, остается исключить все сорта мяса из рациона.

Отличной заменой мяса аллергологи считают соевые продукты. Белок сои – гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается. Кроме этого, при аллергиях с неустановленным видом показана вегетарианская пища.

Вернуться к оглавлению

Скрытые аллергены: яйца, желатин

Куриные яйца – довольно коварный аллерген. Сложность вопроса заключается в наличии яиц во многих продуктах. Активаторами аллергии служат яичные белки: овальбумин, овомукоид, лизоцим.

Скрытые аллергены: яйца, желатин

Овомукоид остается стабильным даже при температурной обработке.  Для ребенка с аллергией на курицу овальбумин может стать ядом. Симптомы начинают проявляться с грудного возраста. Нарушение деятельности иммунной системы приводит к отторжению куриных белков. Для детей-аллергиков опасность представляют и вакцинации. В состав вакцин может входить небольшое количество куриного белка.

Симптомы аллергии на куриные яйца:

  • отек слизистой оболочки ротовой полости;
  • припухлость и высыпания на кожных покровах;
  • экзема;
  • кожный зуд.

Иммунный ответ сенсибилизированных людей появляется при употреблении желатина. Желатин получают из коллагена, содержащегося в костях курицы, после его денатурации. Аллергия у ребенка бывает либо только на желатин, либо на желатин и куриное мясо. Клинически протекает тяжело, вплоть до анафилактического шока.

Скрытые аллергены: яйца, желатин

Родители обязаны следить, чтобы в рационе ребенка не появлялся мармелад, заливные блюда, йогурты, желе, пирожные, торты. При необходимости для приготовления блюд желатин заменяют агар-агаром или пектином.

Вернуться к оглавлению

netrodinkam.ru

Несмотря на относительно высокий уровень потребления мяса, аллергические реакции на него наблюдаются сравнительно редко [1]. Аллергия на мясо встречается примерно у 3–15% детей и 3% взрослых пациентов с пищевой аллергией (ПА) [4]. Наиболее часто встречается аллергия на говядину, особенно среди детей, страдающих ПА к белкам коровьего молока (20%) и атопическим дерматитом (1,5–6,5%) [2]. Различия в распространенности реакций на тот или иной вид мяса связаны с географическим преобладанием их употребления в рационе питания людей [5, 6]. Так, описаны неблагоприятные реакции на другие виды мяса млекопитающих (например, кенгуру, кита), а также на мясо курицы и индейки.

Основными аллергенами говядины являются термолабильный бычий сывороточный альбумин (Bos d 6), в меньшей степени аллергизируют белки, производные мышц (актин, миозин и т. п.) [3]. Кроме того, как показали недавние исследования, у больных с аллергией на красное мясо может развиться замедленная анафилаксия, опосредованная специфическими IgE к гликопротеину — галактоза-альфа-1,3-галактозе (α-gal) [4–7]. По сути, открытие этих специфических эпитопов привело к появлению нового типа ПА, впервые описанного американскими учеными в 2009 г. [4]. Более того, α-gal позволил исследовать ряд новых аспектов аллергических заболеваний. Оказалось, что пациенты, сенсибилизированные к α-gal, чаще всего имели в анамнезе укус клещей, что указывало на возможную взаимосвязь между этим фактором и началом аллергии на красное мясо у взрослых [6]. Действительно, дальнейшие исследования подтвердили, что клещи (их слюна, кишечник) содержат α-gal, однако не ясно, является ли данный эпитоп общим для всех более чем 1000 разновидностей клещей, включая разные эндемические регионы [8]. Другой интересный факт: α-gal был обнаружен в противоопухолевом препарате цетуксимаб (в концентрации 10,2 мкг/5 мг), что являлось причиной развития анафилаксии сразу после первой внутривенной инъекции у ~20% онкологических больных [9].

D. Apostolovic и соавт. обнаружили 7 новых α-gal-содержащих IgE-связывающих протеинов (М-креатин­киназа, аспартатаминотрансфераза, β-энолаза, α-энолаза и т. п.), из которых 4 оставались стабильными при обработке мяса [10]. Ламинин γ-1 и коллаген α-1 говядины являются α-gal-содержащими аллергенами, что объясняет перекрестную реактивность красного мяса с желатином.

α-gal содержат также другие протеины: фибриноген, IgG, фибронектин, тиреоглобулин, интегрин, однако его не обнаруживают в мясе домашних птиц и рыб [5]. Оказалось, что IgA кошки (Fel d 5) является аллергеном, который содержит α-gal [5].

Термическая и другие виды обработки разрушают протеины и модифицируют IgE-связывающие свойства из-за изменения конформации эпитопов. Это может приводить также к продукции новых эпитопов и тем самым повышению аллергенности продукта [11]. Известно, что некоторые пациенты отмечают реакции на вареное/жареное мясо одновременно [12].

Важно врачам и пациентам помнить также о перекрестной реактивности между продуктами (например, бычьим сывороточным альбумином и альбуминами коз и свиней) [13]. Перекрестная реактивность между альбумином кошки и свининой (синдром «свинина–кошка») была впервые описана еще в 1994 г. [14]. Реже встречаются аллергические реакции на желатин крупного рогатого скота и свиней [13]. Однако из-за перекрестной реактивности желатин, входящий в состав сладостей, лекарственных капсул и вакцин, может стать причиной аллергических реакций (вплоть до анафилаксии) у пациентов, страдающих ПА на мясо [13, 15]. Подобные случаи на коллоидные растворы предположительно объясняют сенсибилизацией больного не только к желатину, но и α-gal [15].

Диагностические критерии

Пациента с аллергией на мясо следует расспросить: о клинических симптомах заболевания; обязательно уточнить, бывал ли (или жил) в эндемичных районах, где обитают клещи; в случае укуса клещей — как протекали реакции на них и т. п. (табл. 1).

Типы аллергии на мясо млекопитающих

Как правило, аллергия на красное мясо чаще встречается среди детей, которые перерастают ее в течение первых лет жизни [1]. Напротив, аллергия на свинину у больных с аллергией на кошку возникает позже, часто в подростковом или зрелом возрасте, причем сенсибилизация к перхоти кошки предшествует развитию аллергии на свинину [6, 22]. Характерная особенность пациентов со специфическими IgE к α-gal — укус клеща в анамнезе (возможно, даже неоднократно) и клинические признаки, указывающие на замедленную анафилаксию.

Как обычно, обследование больных с подозрением на аллергию на мясо начинают с постановки кожных проб с использованием коммерческих экстрактов аллергенов мяса. Положительным считается результат при размере волдыря не менее 3 мм и отрицательном контроле через 15 минут. Однако прик-тесты с коммерческими экстрактами говядины, свинины или баранины чаще всего показывают небольшие волдыри (от 2 до 4 мм в диаметре), что, по мнению A. Tripathi и соавт., будет восприниматься врачами как клинически негативный результат [7]. Напротив, внутрикожные тесты с коммерческими экстрактами аллергенов мяса или прик-тесты со свежим мясом четко демонстрируют положительные результаты [4, 5]. Однако эксперты по ПА не рекомендуют ставить внутрикожные пробы с пищевыми аллергенами, тогда как прик-прик-тесты признаны наиболее достоверным методом обследования, в частности, больных с оральным аллергическим синдромом [17]. Техника проведения прик-прик-теста проста: после прокалывания продукта (используют сырое и вареное мясо различных видов млекопитающих) с помощью ланцета, сразу этим же ланцетом прокалывают саму кожу, а оценку результатов проводят аналогично кожным пробам [17, 18].

В случаях, когда нельзя поставить кожные пробы или их результаты отрицательны, пациенту назначают определение уровня специфических IgE в сыворотке крови (такой диагностический метод не имеет никаких противопоказаний) [17]. По данным литературы, у больных с аллергией на мясо уровни специфических IgE к различным видам мяса были неизменно повышены [4–7, 19].

Учитывая перекрестную реактивность, таким пациентам необходимо также назначить определение уровня специфических IgE к ряду других пищевых продуктов (коровье молоко, бычий желатин, α-gal, эпителий собаки/кошки). Для этого используют коммерческие экстракты (например, тест-системы Immulite, ImmunoCAP). Положительным считается уровень специфических IgE > 0,35 мЕ/мл. Определение уровня IgE антител к α-gal показано не только всем больным с аллергией на мясо, но и в двух других случаях: перед назначением цетуксимаба и при подозрении на замедленную анафилаксию, вызванную α-gal [7, 19]. Между тем исследования показали, что ~1% детей, проживающих в Стокгольме (район, где нет клещей), имел положительный анализ IgE к α-gal, а в США такой результат был получен у 20% больных [5, 20]. Уровень специфических IgE к α-gal ≥ 0,35 kE/l обнаружен у 1,8% и 2,2% популяции взрослых жителей Дании и Испании соответственно, что коррелировало с укусом клещей в анамнезе, наличием атопии и кошки в доме [21]. Данные из Австралии, Швеции и США указывают, что основной причиной наличия специфических IgE к α-gal был укус клещей. В то же время из 207 пациентов с болезнью Лайма 22% из них имели повышенный уровень IgE к α-gal и достоверную связь с B-отрицательной группой крови [22]. Повышенный уровень специфических IgE к α-gal обнаружен в том числе у многих африканских детей, которые никогда не имели неблагоприятных реакций на мясо млекопитающих [5].

В целом полученные результаты кожных и in vitro тестов с использованием мясных экстрактов подтверждают низкую чувствительность обоих методов [5, 20]. Действительно, часто степень тяжести клинических реакций на мясо не коррелирует с данными аллергологического обследования. Это связано со многими общеизвестными причинами (изменение аллергенности мяса при получении экстракта из-за метода экстракции/теплового воздействия; источника мяса и т. п.), которые в конечном итоге могут привести к сильным отличиям результатов, полученных в разных лабораториях и даже странах. Кроме того, результаты кожных проб и определения уровня специфических IgE в сыворотке крови не являются взаимозаменяемыми, особенно у детей [23].

Недавние исследования показали, что результаты прик-прик-проб являются более точными в случае использования свежего мяса говядины и свинины, поскольку они содержат больше α-gal, чем коммерческие экстракты аллергенов [5, 7]. Некоторые авторы рекомендуют проведение кожных проб с препаратом цетуксимабом (как источника эпитопа α-gal) в концентрациях 5, 50 и 500 мкг [9, 24]. По данным R. Mullins большинство пациентов с аллергией на красное мясо имели также клинически аллергию на желатин [15]. Некоторые ученые с диагностической целью дополнительно применяли патч-тесты с подозреваемым аллергеном, хотя, по заключению экспертов, их использование при диагностике ПА не оправдано [17].

В качестве дополнительного диагностического инструмента предложен тест активации базофилов с помощью цетуксимаба, при котором повышенная экспрессия CD63 коррелировала с клиническими симптомами [24]. Причем, по данным S. Commins и соавт., активация базофилов в крови больных, у которых обнаруживали специфические IgE к α-gal, не отмечалась через 120 мин после потребления мяса (антиген, видимо, не попадает в кровяное русло ранее 3–5 ч после приема мяса млекопитающих) [25]. Уровень триптазы повышен в крови больных с замедленной анафилаксией.

Как правило, проведение пищевых провокационных проб не показано, если анамнез болезни и аллергологическое обследование подтверждают пищевую гиперчувствительность.

Таким образом, в развитии аллергической реакции на мясо могут быть задействованы термолабильные белки, α-gal, желатин и другие компоненты. Хотя приготовление продукта изменяет реактивность аллергенов и снижает сенсибилизацию к мясу, сопутствующие факторы (например, физические упражнения), количество съеденного мяса; содержание в нем других возможных аллергенов; кулинарная обработка и т. п.) также могут играть важную роль в инициации неблагоприятных реакций на мясо. Кроме того, возможно, потребление большого количества мяса вечером повышает сократительную способность кишечника и тем самым влияет на абсорбцию аллергенов [4, 7].

Клиника

Аллергия на мясо включает несколько клинических проявлений, которые не представляют диагностических затруднений при IgE-опосредованных реакциях (табл. 1) [5]. Они могут варьировать от легкого зуда в полости рта, боли в животе и диареи до ангионевротического отека. Самое тяжелое проявление аллергии на мясо — анафилаксия. В течение 30 мин после употребления мяса у такого пациента могут появиться симптомы вовлечения одной или нескольких систем: генерализованная крапивница, одышка, свистящее дыхание; тошнота, рвота, боль в животе; или сосудистый коллапс (гипотензия, спутанность/потеря сознания, недержание мочи, головокружение, потливость).

Напротив, замедленное появление аллергических симптомов у α-gal-сенсибилизированных пациентов создает определенные сложности в диагностике. Однако ряд уникальных особенностей, присущих данному синдрому, помогут врачу вовремя поставить правильный диагноз (табл. 2) [5]. В частности, чаще всего развитие симптомов происходит через 3–7 ч после приема красного мяса; ранее все эти пациенты потребляли мясо без каких-либо неблагоприятных реакций; в-третьих, большинство из них не имело никаких аллергических симптомов, включая бронхиальную астму [9].

Диагностические признаки ПА, опосредованной участием ?-gal

При сборе анамнеза важно расспросить пациента о возможных укусах клещей (которые, как правило, имели место до появления аллергии на мясо). Есть характерная особенность: в подобных случаях укус клещей сопровождается выраженным локальным зудом в течение 10 дней и более [7, 19]. Напротив, зуд при болезни Лайма (подтвержденной позитивным серологическим результатом на Borrelia burgdorferi) слабый [19]. Клиницистам следует рассматривать замедленную анафилаксию на красное мясо как одну из возможных причин идиопатической анафилаксии [7].

Другая реакция — синдром «кошка–свинина» развивается только после приема свинины, в основном, у пациентов зрелого возраста, имеющих первичную сенсибилизацию к альбумину кошки. Большинство больных жалуется на спастические боли в животе, тошноту, зуд кожи, крапивницу, которые появляются в течение 1 часа (через 20–45 мин) после употребления свинины или в неясных случаях — вообще после еды [6]. К гастроинтестинальным симптомам могут присоединиться головокружение, гипотензия и другие симптомы анафилаксии, которые при благоприятном исходе самопроизвольно проходят в течение 45–60 мин. Иногда у таких больных отсутствуют тошнота, рвота или диарея. J. Posthumus и соавт. из многочисленной группы пациентов с подозрением на аллергию на мясо в 8 случаях диагностировали синдром «кошка–свинина» и подробно описали его клинику [6]. Диагноз болезни был установлен на основании анамнеза болезни, оценки уровня специфических IgE и клинического ответа на элиминационную диету (пищевые провокационные пробы не проводили). Анализ собственных и литературных данных позволил ученым сформулировать четыре наиболее характерных особенностей, присущих синдрому «кошка–свинина»:

  1. Сенсибилизация к свинине не возникает на ранних этапах жизни больного: большинство таких случаев описано у детей в возрасте старше 8 лет, но чаще — у взрослых. В ряде случаев «новой пищевой аллергии» у детей школьного возраста или взрослых следует исключить, в том числе, синдром «кошка–свинина».
  2. Пациенты не всегда сообщают о реакциях при каждом приеме свинины: триггером аллергических реакций могут быть также сушеная/копченая свинина (барбекю).
  3. Как протекает синдром «кошка–свинина» в динамике, не ясно. Возможно, уровень специфических IgE к сывороточному альбумину кошки с течением времени снижается, а постоянно продолжающийся контакт с кошкой и сохраняющаяся сенсибилизация объясняют, почему некоторые пациенты в конечном итоге безопасно потребляют свинину.
  4. Реакция на свинину начинается вскоре после потребления мяса [6].

Иногда под маской аллергии на мясо протекает анизакидоз — паразитарная инвазия Anisakis simplex (нематодные паразиты рыб через корм могут попасть в организм млекопитающих и домашних птиц) [18].

Лечение

Профилактические меры включают исключение потребления красного мяса. Таких больных подробно информируют также о риске перекрестного загрязнения, особенно при еде вне дома, и выдают подробный план лечения. Лечение анафилаксии у больных всех возрастов включает незамедлительное введение адреналина подкожно, глюкокортикостероидов и физиологического раствора внутривенно [34]. За рубежом используют аутоинъектор адреналина, который после соответствующего обучения сам себе вводит пациент в необходимых случаях. Поскольку пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно плохо переносят адреналин, им взамен можно рекомендовать использование дифенгидрамина перорально или внутримышечно, если нет прямых показаний для срочного введения адреналина.

Лечение и профилактика анафилаксии:

  • Обеспечить проходимость дыхательных путей и нормальную деятельность кровообращения.
  • Адреналин для инъекций.
  • Димедрол.
  • Кортикостероиды.
  • Паспорт аллергика (идентификационный браслет).
  • Исключение потребления продуктов из красного мяса, включая говядину, свинину и баранину.
  • Направить такого пациента к аллергологу-иммунологу для дальнейшего обследования и лечения.

Всем пациентам с аллергией на красное мясо млекопитающих рекомендуют избегать укуса клещей (использовать защитную одежду и специальные средства при посещении эндемических мест, особенно в жаркие месяцы). Вводить коллоидные растворы (различные операционные вмешательства, инфаркт миокарда и т. д.) больным с аллергией на желатин и бычьи протеины противопоказано [7].

Таким образом, знание клинических особенностей течения аллергии на мясо помогут врачам в постановке диагноза и назначении правильного лечения.

Приводим описание клинических случаев замедленной анафилаксии на мясо млекопитающих. Мы не встречали описания подобных случаев в России [26].

Цель работы. За период 08.2012–12.2014 г. к аллергологу-иммунологу медицинского центра г. Урус-Мартана (Чечня) обратились 309 пациентов по поводу острой крапивницы и 314 пациентов с атопическим дерматитом, которые обострение болезни связывали с ПА. Среди них аллергия на мясо встречалась крайне редко. Мы сообщаем о 4 пациентах, которые имели все клинические признаки замедленной анафилаксии на мясо.

Методы обследования. Всем пациентам с подозрением на аллергию на мясо были поставлены прик-прик-тесты на сырое и вареное мясо, а также прик-тесты коммерческими экстрактами эпидермальных аллергенов (табл. 3).

Характеристика пациентов с аллергией на мясо млекопитающих

Результаты. У всех больных с аллергией на мясо клинические симптомы заболевания полностью соответствовали замедленной анафилаксии: крапивница, удушье, диарея появлялись через 2–6 часов после потребления мяса млекопитающих. Кроме того, все они в анамнезе имели укус клещей. Прик-прик-тесты на сырое мясо баранины и соус барбекю были резко положительными в 100% случаев (рис.).

Предположительно, основной причиной подобной формы ПА на мясо является сенсибилизация к гликопротеину α-gal. У наблюдаемых нами пациентов она, видимо, была связана с укусом клещей. Лечение включает: обучение таких пациентов; исключение потребления красного мяса и профилактика повторных укусов клещей; адреналин — при тяжелой аллергической реакции.

Прик-прик-тесты

Литература

  1. Theler B., Brockow K., Ballmer-Weber B. Clinical presentation and diagnosis of meat allergy in Switzerland and Southern Germany // Swiss Med Wkly. 2009; 139: 264–270.
  2. Werfel S., Cooke S., Sampson H. Clinical reactivity to beef in children allergic to cow’s milk // J Allergy Clin Immunol. 1997; 99: 293–300.
  3. Restani P., Ballabio C., Tripodi S., Fiocchi A. Meat allergy // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2009; 9: 265–269.
  4. Commins S., Satinover S., Hosen J. et al. Delayed anaphylaxis, angioedema, or urticaria after consumption of red meat in patients with IgE antibodies specific for galactose-alpha-1,3-galactose // J Allergy Clin Immunol. 2009; 123: 426–433.
  5. Saleh H., Embry S., Nauli A. et al. Anaphylactic reactions to oligosaccharides in red meat: a syndrome in evolution // Clin Mol Allergy. 2012; 10: 5.
  6. Commins S., Platts-Mills T. Tick bites and red meat allergy // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2013; 13: 354–359.
  7. Tripathi A., Commins S., Heymann P., Platts-Mills T. Delayed anaphylaxis to red meat masquerading as idiopathic anaphylaxis // J Allergy Clin Immunol Pract. 2014; 2: 259–265.
  8. Hamsten C., Starkhammar M., Tran T. еt al. Identification of galactose-alpha-1,3-galactose in the gastrointestinal tract of the tick Ixodes ricinus; possible relationship with red meat allergy // Allergy. 2013; 68: 549–552.
  9. Berg E., Platts-Mills T., Commins S. Drug allergens and food — the cetuximab and galactose-α-1,3-galactose story // Ann Allergy Asthma Immunol. 2014; 112: 97–101.
  10. Apostolovic D., Tran T., Hamsten C. et al. Immunoproteomics of processed beef proteins reveal novel galactose-α-1,3-galactose-containing allergens // Allergy. 2014; 69: 1308–1315.
  11. Davis P., Williams S. Protein modification by thermal processing // Ibid. 1998; 53 (46 Suppl): 102–105.
  12. Fiocchi A., Restani P., Riva E. Beef allergy in children // Nutrition. 2000; 16 (6): 454–457.
  13. Mullins R. Anaphylaxis: risk factors for recurrence // Clin Exp Allergy. 2003; 33: 1033–1040.
  14. Drouet M., Lauret M., Sabbah A. The pork-cat syndrome: effect of sensitization to cats on sensitization to pork meat. Apropos of a case // Allerg. Immunol (Paris). 1994; 26: 305–306.
  15. Mullins R. The relationship between red meat allergy and sensitization to gelatin and galactose-alpha-1,3-galactose // J Allergy Clin Immunol. 2012; 129: 1334–1342.
  16. Posthumus J., James H., Lane C. et al. Initial description of pork-cat syndrome in the United States // Ibid. 2013; 131: 923–925.
  17. Boyce J., Assa’ad A., Burks A. et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-sponsored expert panel // Ibid. 2010; 126 (6 Suppl): S1–S58.
  18. Мачарадзе Д. Ш. Пищевая аллергия: клиника, диагностика, лечение. Методическое пособие. (В печати).
  19. Chung C., Mirakhur B., Chan E. et al. Cetuximab- induced anaphylaxis and IgE specific for galactose-alpha-1,3-galactose // N Engl J Med. 2008; 358: 1109–1117.
  20. Carrapatoso I., Zavala B., Ribeiro F. et al. Allergy to red meat in adulthood: a case report // J Investig Allergol Clin Immunol. 2014; 24: 206–208.
  21. Gonzalez-Quintela A., Dam Laursen A., Vidal C. et al. IgE antibodies to alpha-gal in the general adult population: relationship with tick bites, atopy, and cat ownership // Clin Exp Allergy. 2014; 44: 1061–1068.
  22. Hamsten C., Tran T., Starkhammar M. et al. Red meat allergy in Sweden: association with tick sensitization and B-negative blood groups // J Allergy Clin Immunol. 2013; 132: 1431–1434.
  23. Schoos A.-M., Chawes B., Følsgaard N. et al. Disagreement between skin prick test and specific IgE in young children // Allergy. 2015; 70: 41–48.
  24. Michel S., Scherer K., Heijnen I., Bircher A. Skin prick test and basophil reactivity to cetuximab in patients with IgE to alpha-gal and allergy to red meat // Ibid. 2014; 69: 403–405.
  25. Commins C., James H., Stevens W. et al. Delayed clinical and ex vivo response to mammalian meat in patients with IgE to galactose-alpha-1,3-galactose // J Allergy Clin Immunol. 2014; 134: 108–115.
  26. Адаева-Янаева Х. А., Муслимова З. А., Мачарадзе Д. Ш. Замедленная анафилаксия на мясо у взрослых: случаи из практики. Международный форум «Аллергология и иммунология. Взгляд в будущее». Тезисы. Москва, 26–28 января 2015 г.

Х. А. Адаева-Янаева*
З. А. Муслимова*
Д. Ш. Мачарадзе**, 1
, доктор медицинских наук, профессор

* Лечебно-диагностический центр «Планета здоровья», Урус-Мартан
** ГБОУ ВПО РУДН, Москва

1 Контактная информация: dalim_a@mail.ru

www.lvrach.ru

Аллергия на мясо: симптомы

Пищевая аллергия нередко появляется уже в раннем детском возрасте. Она сохраняется в течение всей последующей жизни человека или же иногда утихает, давая о себе знать только в случае чрезмерного употребления опасного вещества. Симптомы аллергии на мясо обычно возникают в форме реакции замедленного типа, то есть не сразу. Поэтому родители могут достаточно долго выяснять их причину, продолжая кормить ребенка нежелательным для него продуктом.

Содержание

Что в мясе является аллергеном

Реакция гиперчувствительности способна возникнуть при употреблении мяса домашнего скота, дичи, птицы и кролика. При этом в качестве антигенов (чужеродных для иммунной системы соединений) выступают компоненты мышечных волокон или вещества, содержащиеся в крови. Это могут быть иммуноглобулины, альбумины сыворотки крови, сократительные белки (актин, миозин, тропомиозин), альфа-галактоза. Реакция на данные вещества является истинной аллергией на мясо. Но кроме таких естественных аллергенов мясо может содержать различные химические соединения.

К сожалению, сейчас во многих хозяйствах животные и птицы выращиваются с использованием лекарств, кормовых добавок, витаминов и стимуляторов. И подобные вещества тоже могут выступать в роли аллергенов. Причем в некоторых частях тела животного они накапливаются в большом количестве, тогда как в других участках их концентрация ниже. Это зависит от особенностей обмена веществ и от мест введения препаратов.

Кроме того, следует помнить о наличии перекрестной аллергии. При этом реакция возникает у человека, уже имеющего антитела к антигенам данного животного. К примеру, при аллергии на перхоть лошади бывает непереносимость конины. При гиперчувствительности к белку куриных яиц велика вероятность, что разовьется аллергия на мясо курицы. А реакция на молоко может сопровождаться непереносимостью говядины.

Иногда при аллергии на морепродукты возникает реакция и на мясо птиц, если их кормили рыбной мукой.

Как проявляется аллергия на мясо

Как и любая реакция гиперчувствительности, при употреблении мяса аллергия может развиваться по 2 механизмам: немедленного и замедленного типа. При этом задействованы разные компоненты иммунной системы, есть отличия в скорости наступления реакции и ее типе.

Все симптомы можно подразделить на несколько групп:

  • реакция со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • кожные проявления в виде дерматита, сыпи, зуда;
  • признаки риноконъюнктивита;
  • общая реакция, удушье, анафилактический шок.

Чаще всего возникают нарушения функции пищеварительной системы. Они появляются в промежуток от 40 мин. до 2 ч. после приема мясного блюда. Отмечаются метеоризм, тошнота, отрыжка и (реже) рвота, учащенный жидкий стул, усиливается перистальтика кишечника. Вторично снижается усвоение питательных веществ, возможно изменение микрофлоры кишечника и развитие гиповитаминозов.

Кожные изменения могут сопровождать симптомы нарушения пищеварения или возникать изолированно. На различных участках тела появляются сыпь, покраснение и шелушение кожи, зуд. Эти признаки могут существовать достаточно долго, усиливаясь после эпизодов употребления мяса. Реже возникает отек и чувство жжения во рту, а через 20–30 минут иногда появляется крапивница.

При выраженной реакции гиперчувствительности нередки кашель, удушье, анафилактический шок.

Аллергия на мясо у ребенка

Иногда симптомы аллергии в виде сыпи или кишечного расстройства появляются у ребенка на грудном вскармливании. В других случаях они возникают при введении прикорма. При этом вызывать негативную реакцию может как первая проба мяса, так и последующие полноценные кормления. Ведь иммунная система ребенка в состоянии распознать антигены в получаемом молоке, так что еще до непосредственного знакомства с мясными блюдами возникает сенсибилизация. Поэтому матери важно знать, какое мясо можно при аллергии употреблять в пищу. Это особенно актуально при наследственной отягощенности, ферментопатиях у ребенка или наличии у него непереносимости какого-либо другого вещества.

Что делать при аллергии на мясо

При подозрениях о непереносимости мяса следует обратиться к специалисту. Аллерголог (или иногда гастроэнтеролог) посоветует сдать кровь для обнаружения специфических антител. Данный диагностический метод позволяет достоверно установить, что стало причиной пищевой аллергии. Ориентировочным способом выявления аллергена считается диетический метод. Для этого на фоне нейтрального питания поэтапно вводят продукты, потенциально обладающие выраженными антигенными свойствами.

Для устранения симптомов гиперчувствительности к любому веществу необходимо прекратить его поступление в организм. Некоторые люди принимают решение о вегетарианстве, другие перестают употреблять определенный вид мяса.

Наиболее аллергенными считаются свиное, куриное, говяжье мясо и конина. Причем грудка и постные части туши содержат немного мышечных белков и сосудов, соответственно обладают и меньшей антигенной активностью. Гораздо реже возникает аллергия на мясо кролика, индюшатину и баранину. Поэтому введение мясного прикорма ребенку рекомендуют начинать именно с этих сортов, да и кормящей матери при наличии наследственной отягощенности лучше питаться ими.

Аллергия на мясо неприятна, но редко представляет угрозу для жизни. Она обычно не требует приема препаратов, за исключением случаев выраженной реакции гиперчувствительности. При развитии такого состояния нужно обязательно скорректировать пищевой рацион.

Аллергия на говядину

Аллергия на говядину не встречается только у вегетарианцев. “Красное мясо” по праву пользуется популярностью из-за своих питательных и вкусовых качеств. Также в говядине содержится огромное количество минеральных веществ, цинка и коллагена. Жиров в ней меньше, чем в курином мясе. Рекомендуют употреблять лицам пожилого возраста, спортсменам, детям (молодую телятину). Поэтому при возникновении аллергии на говядину, очень тяжело расставаться с таким ценным продуктом.

Причины аллергии на говядину

Причины, вызывающие повышенную чувствительность организма, следующие аллергены:

  • Белки альбумина сыворотки;
  • Белки эластина;
  • Мышечные белки;
  • Перекрестная реакция на молоко;
  • Непереносимость к какому-либо веществу говядины.

У детей, аллергические процессы могут возникать и на фоне наследственной предрасположенности.

Признаки и проявления болезни

Практически все симптомы связаны с нарушением нормального функционирования ЖКТ:

  • Диарея;
  • Вздутие живота и болевой синдром в этой области;
  • Поражения кожных покровов в виде высыпаний, волдырей, отечности (наглядный пример на фото);
  • Затрудненное дыхание.

У взрослых и детей возможно даже развитие анафилактического шока, который опасен угрозой для жизни.

Определение аллергии на говядину

Диагностика проводится в специализированной клинике. Клиническая картина при данном заболевании может только косвенно указывать на причины аллергических процессов. Взрослые и дети (после 5 лет) сдают анализ крови из вены. Исследование сыворотки крови на повышенный уровень иммуноглобулинов F 27 позволяет совместно с другими показателями утверждать диагноз “аллергия на говядину”.

Как лечить аллергию на говядину

Лечение начинается с устранения аллергена и составления соответствующего меню. В первое время придется полностью отказаться от всех сортов мяса и отдать предпочтение растительным белкам.
Быстро снять симптомы аллергии на говядину могут только гормональные противоаллергические препараты. Если болезнь находится на раннем этапе развития, помогут такие антигистаминные средства: Супрастин, Зиртек, Кларитин, Ксизал, крем Адвантан.

Важно знать, что аллергия, как болезнь, не приемлет самостоятельного лечения. Неправильно выбранные медикаменты могут только усугубить аллергические процессы.

Профилактические меры

После окончания лечебного курса, по рекомендации врачей можно малыми порциями пробовать употреблять в пищу другой сорт мяса, кроме говядины. Например, курицу, индейку или баранину.
Профилактика для каждого аллергика должна быть регулярной на протяжении всей жизни. А именно: люди, склонные к аллергическим реакциям должны следить за здоровым питанием, поддерживать микрофлору кишечника и иммунитет в нормальном функционировании, и два раза в год проходить консультацию у аллерголога.

Похожие новости

  • Аллергия на воду
  • Аллергия на антибиотики
  • Аллергия на лекарства
  • Аллергия на укусы насекомых

Симптомы аллергии на мясо у ребенка

Аллергия сегодня возникает на многие продукты, из которых следует выделить мясо. Вещества, входящие в его состав могут вызывать в организме ребенка негативные реакции. Поэтому вводить данный продукт в рацион следует осторожно. При появлении первых симптомов непереносимости следует проконсультироваться с врачом.

Мясо является источником всевозможных полезных и питательных веществ, необходимых организму человека. В данном продукте содержится масса незаменимых аминокислот, жиров, витаминов и минералов. Высокая энергетическая ценность мяса, его аромат и вкус уважают многие любители изысканных блюд.

Мясные продукты сегодня входят в ежедневный рацион человека и являются его неотъемлемой частью, как и молоко. Среди наиболее востребованных сортов этого продукта можно отметить курятину, говядину, конину, свинину, баранину, индейку и крольчатину.

Аллергия на мясные продукты лишает ребенка не только удовольствия от употребления в пищу вкусных блюд, но и не позволяет насытить его организм жизненно важными элементами. Решать подобную проблему следует с помощью диетолога, который порекомендует сбалансированное и безопасное меню для малыша.

Причины появления негативной реакции

Несмотря на положительную сторону, данный продукт можно употреблять не всем. Все чаще в последнее время встречается аллергия на мясо не только у взрослых, но и у детей. Практически каждый ребенок его плохо переносит, что объясняется схожестью белковой структуры с белковыми соединениями человеческого организма.

Возможно, что аллергия на мясо появляется в связи с поздним введением его в рацион. Это не позволяет организму своевременно «настроиться» на переработку веществ, входящих в его состав. Обычно правильно приготовленное блюдо не является источником для развития аллергических реакций, так как содержащиеся в нем аллергены чувствительны к высоким температурам.

Среди наиболее выраженных причин развития аллергических проявлений после употребления мясных продуктов можно выделить:

  • Антибиотики – противовоспалительные препараты добавляются в корм для животных в целях «улучшения его качества».
  • Корм для животных – в качестве примера можно привести рыбную муку, которой на фермах выкармливают цыплят.
  • Полуфабрикаты – не следует злоупотреблять данным видом мясной продукции, потому как в ней содержится молочный и соевый белок, являющийся сильнейшим аллергеном.
  • Добавки – практически в любом виде мяса содержится галактоза и олигосахариды, приносящие вред здоровью не только ребенка, но и взрослых.

Многие специалисты считают, что ребенок может не переносить мясо из-за содержания в нем альфа-галактозы (в основном в красных сортах). К данному веществу в организме человека вырабатываются антитела, так как оно воспринимается в качестве чужеродного. Этот процесс является причиной появления симптомов болезни, а также развития приступа анафилаксии. Чаще всего подобная реакция возникает спустя 5-6 часов после еды.

Сегодня до конца не выявлен механизм развития аллергической реакции на мясо. Несмотря на это специалисты уверены, что у детей, имеющих предрасположенность, может развиться анафилактический шок после употребления в пищу данного продукта питания. С возрастом человек перерастает непереносимость компонентов, входящих в состав мясной продукции или просто привыкает к ним. У взрослых редко встречается аллергия на мясо, что можно объяснить постепенной выработкой защитных функций в организме.

У ребенка может быть непереносимость только одного или нескольких видов мяса. Это позволяет включать в рацион те сорта, которые не вызывают симптомы аллергии.

Симптоматика непереносимости

После употребления в пищу мяса или мясных продуктов у ребенка могут появиться первые признаки аллергии уже спустя 20-30 минут. Все зависит от количества гаммаглобулина и белка (сывороточного альбумина), которое варьируется в соответствии с видом мяса. Чаще всего встречается аллергия на конину, свинину и курятину. Для ребенка наиболее безопасно употребление баранины, телятины и крольчатины.

Острая чувствительность к аллергенам вызывает у ребенка следующие симптомы:

  • Нарушения работы пищеварительной системы – понос, рвота, тошнота.
  • Симптомы со стороны кожного покрова – сыпь и зуд на различных участках тела.
  • Аллергические проявления – ринит, приступы удушья.

Аллергия, возникшая после включения в рацион такого продукта, как мясо, может сопровождаться появлением сильных болей в животе и ухудшением общего состояния больного.

Как справиться с проявлениями болезни

Если возникла аллергия после употребления мяса, то не нужно самостоятельно принимать какие-либо медикаментозные препараты. Первым делом следует проконсультироваться с врачом и сдать тест на аллерген. Только после выяснения причины развития аллергической реакции можно назначать лекарства, в соответствии с состоянием больного и формой болезни.

Наиболее часто врачи проводят лечение по следующей схеме:

  • Исключение из рациона аллергенных продуктов питания – мясо исключается обязательно и не допускается к употреблению на протяжении всего курса лечения.
  • Лекарственная терапия – антигистаминные средства (Зиртек, Супрастин, Ксизал), противозудные (Адвантан).
  • Народное лечение – многие специалисты советуют устранять сыпь при помощи компрессов из травяного настоя из мяты. Устранить предрасположенность к аллергии можно при помощи земляничного чая или медовых сот, так как в них содержатся вещества, блокирующие аллергические реакции в организме.

Предотвратить развитие такого заболевания, как аллергия при употреблении в пищу мясных продуктов можно. Для этого рекомендуется подвергать мясо термической обработке перед едой. Не следует злоупотреблять полуфабрикатами и тем более кормить ими ребенка. Такого рода аллергия возникает достаточно редко при соблюдении элементарных профилактических мер.

Источники: http://allergolife.ru/allergiya-na-myaso-simptomy/, http://withoutallergy.com/allergiya-na-govyadinu/, http://allergiyu.ru/na-edu/simptomy-allergii-na-myaso-u-rebenka

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

o-detjah.ru