Аллергия на оливковое масло у грудничка


Аллергия на оливковое масло и подсолнечное

Оливковое масло сегодня широко используется в кулинарии, косметологии и даже альтернативной медицине. Оно известно своим богатым составом, куда входят витамины А, D, E, K, а также Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, ненасыщенные жиры. Все эти вещества очень полезны для человеческого организма, они укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина, придают коже здоровый цвет, делают ее более упругой и гладкой.

В состав оливкового масла также входит олеиновая кислота, которая снижает риск развития различных опухолей и онкологических заболеваний – это доказано научно.

Несмотря на такой богатый состав, огромную пользу, которую масло приносит организму, оно может наносить и вред. Так редко, но все же встречается аллергия на оливковое масло, которая имеет характерные симптомы, доставляет человеку существенный дискомфорт.


Радует в этом случае только то, что с продуктом нам приходится сталкиваться не так часто. В чистом виде масло продается редко, а в тех маслах, где оно имеется в составе, массовая доля компонента приближена к нулю. То есть, если человек страдает от аллергии на оливковое масло, ему достаточно будет просто перестать покупать его в чистом виде.

Когда может появляться аллергическая реакция на оливковое масло

Причин развития аллергии достаточно много. Главная – наследственная предрасположенность. Если в роду были люди, страдающие от аллергии на этот продукт, то вполне возможно, что она передастся и следующему поколению. Также причиной может стать индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, например, свиного лецитина, других примесей, которые могут сюда добавляться.

Еще одна причина – перекрестная аллергия. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на оливки, маслины, ясень, сирень, жасмин, то вполне возможно, что будет иметь место и болезненная реакция на оливковое масло. Иногда она развивается только при употреблении нерафинированного масла, в котором сохранены все полезные вещества и компоненты в большом количестве.


Симптомы аллергии на оливковое масло

Аллергия проявляется множеством различных симптомов, по наличию которых ее и можно заметить в самом начале развития. Это могут быть:

При сильной непереносимости белка маслин могут развиваться и более серьезные реакции, например, анафилактический шок, спазмы, снижение артериального давления. Если имеют место такие симптомы, не стоит медлить с обращением за медицинской помощью, нужно срочно вызвать скорую. Когда же аллергическая реакция проявляется менее ярко, следует посетить аллерголога.

Как определяется аллергия

После того как доктор соберет анамнез, узнает у пациента про его наследственность, наличие заболеваний, в том числе хронических, поинтересуется изменениями в рационе и проявлениями аллергии, он даст направление на анализ крови. Последний позволит оценить уровень иммуноглобулина, по которому можно определить серьезность аллергической реакции.

Для подтверждения ранее установленного диагноза будут проведены аллергические пробы, которые считают наиболее информативным методом обследования. Под кожу пациента вводятся минимальные дозы различных аллергенов, далее оценивается реакция организма на каждый из них. После этого можно говорить про эффективное лечение.

Как лечить аллергию

В первую очередь потребуется исключить этот продукт из рациона, не использовать его и в косметологических целях. Сделать это будет несложно. Можно перейти на подсолнечное масло, аллергия на него практически невозможна, хотя и встречаются единичные случаи.


В некоторых случаях аллергия проходит через несколько лет самостоятельно. Тогда человек может снова принимать в пищу оливковое масло, не опасаясь за последствия.

При наличии ярко выраженных симптомов доктор назначит прием антигистаминных препаратов, подобрав их индивидуально для конкретного пациента. На практике чаще всего используются такие лекарства как: Цетрин, Супрастин, Димедрол и Тавегил.

Перед тем как назначать антигистаминные препараты, доктор должен получить максимальное информирование про состояние здоровья пациента, потому как некоторые из них негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, печень, почки и даже на зрение.

Если имеет место анафилактический шок, то его купированием будет заниматься бригада скорой помощи, которую в таком случае нужно вызывать обязательно. Человеку введут адреналин, при наличии показаний дадут кортикостероиды.

Лучшее лечение – профилактика. Если человек знает, что у него есть склонность к аллергии, лучше перестраховаться сразу. Даже приняв решение применять оливковое масло, стоит провести пробу на аллергию, капнув немного его на запястье. При отсутствии реакции можно добавить немного масла в салат. Его количество необходимо увеличивать постепенно.

Очень часто аллергия на какой-либо аллерген возникает при повторном контакте человека с ним. Это нужно помнить!

Аллергия на оливковое масло


Оливковое масло имеет огромное количество полезных свойств. Благодаря кальцию оно укрепляет кости. Масло помогает снизить риск возникновения опухолей кишечного тракта и груди. Оно входит в состав большинства лекарств для понижения давления. Оливковое масло поможет снизить вес, потому что в его составе есть полиненасыщенные кислоты, которые ускоряют процесс обмена веществ и снижают аппетит. Но, несмотря на все положительные качества, бывает аллергия на оливковое масло.

Причины недуга

На появление аллергии влияют такие причины, как непереносимость отдельных компонентов масла и унаследованная от родителей реакция. Реакция на продукт может проявляться из-за аллергии на растения из семейства маслиновых. К ним относятся: ясень, сирень, жасмин, маслины и оливки. Аллергия на оливковое масло проявляется также, если масло нерафинированное или в составе продукта свиной лецитин или другие примеси.

Симптомы аллергии на оливковое масло

У взрослых симптомами аллергии на оливковое масло являются: насморк, покраснения кожи и удушье, зуд кожи и полости рта. При сильной непереносимости белка маслин не исключены анафилактический шок, спазмы и понижение давления. У детей появляются высыпания, крапивница, зуд и воспаляются слизистые оболочки, как на фото.


Диагностика заболевания

Диагностика аллергии основывается на симптомах реакции, осмотре пациента и лабораторных исследованиях, которые включают в себя общие анализы и тесты на уровень иммунноглобулинов.

Как лечить аллергию на оливковое масло

Лечение аллергии начинается сразу после обследования. Когда точно установлено, что реакция именно на оливковое масло, можно заменить его любым другим маслом. В некоторых случаях непереносимость может исчезнуть спустя два года. Чаще всего врачи назначают: димедрол, тавегил, супрастин, кларитин, цетрин. Эти препараты можно использовать и для профилактики.

Профилактика аллергии

Избежать проявления аллергии на оливковое масло поможет профилактика: нельзя употреблять маслины и оливки в любом виде, а также следует избегать их запаха. Если установлено, что аллергия хроническая, то проводятся процедуры, помогающие предотвратить обострение реакции.

Аллергия на оливковое масло у ребенка

23.06 12:35 96

Все наслышаны о пользе оливкового масла, оно содержит уйму полезных и питательных веществ. Тем не менее, на сегодняшний день у многих людей наблюдается непереносимость данного продукта и чаще всего у детей. Связано это, прежде всего с тем, что масло содержит белок, который и является аллергеном. Может быть и реакция на другие компоненты масла, хотя встречаются намного реже.


Дети страдают аллергией на оливковое масло чаще, так как у них слабо развита пищеварительная система, которая не способна еще переварить белок чужого происхождения. Симптоматика подобной аллергии очень схожа с пищевой непереносимостью.

Из рациона придется убрать не только оливковое масло, но и маслины. Рацион ребенка должен составляться таким образом, чтобы ни оливки, ни масло не присутствовали ни в одном блюде. При отсутствии перекрестной аллергии, в питание малыша можно включать другие виды масел. В тоже время, рафинированное масло не может вызывать аллергию, так как технологический процесс подразумевает полную ликвидацию белка.

Генетическая предрасположенность к аллергии может стать также причиной непереносимости оливкового масла. При этом, непринципиально, имеет один родитель или оба аллергию. Также неважно, это именно аллергическая реакция на оливки и масла, либо другой тип непереносимости.


При наличии аллергии на оливковое масло, следует осторожно подходить и к выбору косметических средств для малыша. Проверять состав, чтобы там не было оливкового масла.

Очень осторожным стоит быть, если у ребенка присутствует аллергия на жасмин, сирень или ясень. Эти растения относятся к одному подвиду маслиновых. Лецитин, который есть в маслинах, также может стать причиной аллергической реакции.

Помимо вышеизложенных предостережений обязательно проверяйте срок годности оливкового масла, так как любой просроченный продукт может стать причиной отравления. Масло очень осторожно вводят в рацион малыша: не ранее, чем ребенку исполнится 4 месяца. Добавлять оливковое масло можно в овощные блюда, только те, которые готовятся собственноручно.

В готовых смесях и пюре, обычно масло уже присутствует, поэтому не рекомендуется дополнительно добавлять его. Начинают с 1/3 чайной ложечки, затем постепенно увеличивают дозу. Рекомендуется приобретать масло холодного отжима, так как в нем максимально сохраняются полезные вещества. Приобретайте оливковое масло в небольшой упаковке, чтобы срок годности его не истек, пока будете готовить из него пищу.

«Аллергия на оливковое масло у ребенка» — Похожие страницы

Аллергия на оливковое масло Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла способствует снижению риска появления раковых образований в кишечнике.


Аллергия на масло у ребенка Ни для кого не секрет, что аллергия – это «чума XXI века». И с каждым годом ситуация только ухудшается, при этом аллергия может быть практически на все, даже на масла, которые окружают нас повсеместно. В осо.

Аллергия на подсолнечное масло у ребенка Практически любое масло растительного происхождения полезно для нормальной работы мозга и большинства систем человеческого организма. Самое распространенное масло на территории нашей страны – подсолнечное.

Аллергия на масло туи Туя относится к разряду вечнозеленых растений. Растет практически в любых, даже неблагоприятных условиях. Во многих народах мира этот кустарник называют деревом жизни. Использовать масло туи начали еще в дре.

Аллергия на сливочное масло Сливочное масло можно увидеть во многих продуктовых рецептах. Также его часто используют в качестве обычного продукта, то есть, просто намазывая хлеб. В то же время, мало кто знает, что такой продукт очень о.

Источники: http://allergiyu.ru/na-edu/allergiya-na-olivkovoe-maslo-i-podsolnechnoe, http://withoutallergy.com/allergiya-na-olivkovoe-maslo/, http://alergostop.ru/allergiya-deti/allergiya-na-olivkovoe-maslo-u-rebenka

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу:

код подтверждения

orebenkah.ru

Симптомы аллергии на подсолнечное масло

Симптомы при аллергии:

  • продолжительный насморк;
  • начинают течь слезы;
  • человек довольно часто чихает;
  • постоянный надоедливый кашель;
  • сильная резь в глазах.

У многих симптомы имеют свойство проявляться в виде сыпи на кожных покровах либо на слизистых оболочках. При втирании масла в кожу может возникнуть покраснение, сильное жжение и зуд.

Аллергические реакции на разные виды масел

Зуд при аллергии на подсолнечное маслоМногие знают про целебные свойства, присущие оливковому маслу, ведь оно содержит уникальную олеиновую кислоту, довольно эффективно повышающую защитные реакции организма на все существующие опухолевые процессы в организме.


данный продукт может провоцировать возникновение аллергии, выраженной в виде насморка, зуда и покраснения кожных покровов, хотя это явление наблюдается не так часто. У ребенка, в том числе у грудничка, аллергия на оливковое масло может проявить себя в виде зуда, высыпаний, крапивницы и воспаления слизистых оболочек.

При возникновении аллергических проявлений на подсолнечное масло необходимо полностью исключить из своего рациона и его, и всю пищу, в состав которой оно входит. Если все же возникла аллергия на этот вид, нужно принять противоаллергическое средство, которое должен порекомендовать врач. Обычно такой вид аллергии проявляет себя в виде кожной сыпи, жидкого поноса и тошноты.

Каждый знает, что касторовое масло очень полезно для человеческого организма, например, его применяют, чтобы сделать ресницы более красивыми. Аллергия на масло возникает не так часто, в отдельных случаях она может проявляться не очень приятными симптомами, первыми из которых могут быть кожное покраснение в области век и появление опухлости. В таком случае лучше перестать его использовать.

Головокружение при аллергии на семена льнаАллергическая реакция на масло льна встречается довольно редко. Симптомами могут быть головокружение, тяжесть дыхания, внезапное опухание области горла и шеи, порой возникает тахикардия. Поэтому даже самый простой дерматит является сигналом к тому, чтобы прекратить употреблять льняное масло. Пальмовое масло содержит множество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому у некоторых людей могут возникать аллергические реакции.

Большинство видов аллергии связано с тем, что организм не способен переварить белки. Поэтому если в организме человека плохо перерабатываются продукты из кокоса, то это может быть вызвано аллергией на кокосовое масло.

Возникновение аллергических проявлений из-за вазелинового масла просто невозможно. Его можно смело использовать даже для новорожденных. Если все же аллергия появилась, то дело не в масле, а в том, кто его производит. Вазелиновое масло — самое безопасное и безвредное для человеческого здоровья из всех существующих.

Сливочное масло не является высокоаллергенным продуктом, потому что сливки содержат очень мало белка. Но для людей, у которых имеются аллергические реакции на молоко коровы, есть вероятность того, что у них может возникнуть аллергия на сливочное масло.

Как лечить аллергию на подсолнечное масло

Уколы для лечения аллергииЧтобы проводить профилактику аллергии, необходимо постоянно заниматься укреплением собственного иммунитета. Иногда возникновение аллергических реакций связано с тем, что человек постоянно находится в состоянии усталости, поэтому надо попытаться как можно больше отдыхать, чтобы не переутомлять свой организм. Врачи советуют для повышения иммунитета использовать курс уколов.

Сначала в организм вводится специальный аллерген — совсем маленькая доза. С каждой инъекцией доза постепенно увеличивается. Организм со временем привыкает к вводимому аллергену. Перед тем как начинать проводить эту процедуру, нужно выяснить, на что у человека возникает аллергия. Такой способ профилактики врачи запрещают применять, если есть инфекционные болезни, поражения внутренних органов, очаги воспаления, а также психические заболевания. Чтобы уменьшить проявление аллергии, необходимо применить специальные препараты — антигистаминные и гормональные. Они не лечат, но способны помочь в снятии аллергических реакций.

Препараты первого и второго поколения могут вызывать сильную сонливость, оседать в печени и почках. Лучше всего использовать препараты третьего поколения, они не имеют побочных эффектов.

Чтобы повысить иммунитет, не применяя лекарств, можно использовать МИРТ — матричную информационно-волновую терапию. Сначала человека помещают в кабину небольшого размера. Ее стены сделаны из солевых пластинок. Именно через них пропускают специальные световые волны разных диапазонов. Они способны выбивать из солей разнообразные микроэлементы. Когда человек вдыхает воздух, который насытился ионами чистых солей, насморк и приступы удушья, как правило, проходят. Врачи запрещают людям, склонным к аллергии на подсолнечное масло, употреблять поливитамины.

Что делать, чтобы избежать аллергии на подсолнечное масло

Проведение влажной уборки при аллергии на маслоЧтобы не возникало аллергических реакций, нужно соблюдать определенные правила. Следует избегать мест, на которых растут подсолнечники. Для предотвращения попадания на лицо пыльцы подсолнечника нужно постоянно носить головной убор и солнцезащитные очки. Придя с улицы, сразу же примите душ. Еще надо делать ежедневную влажную уборку. И, конечно, необходимо исключить из своего рациона подсолнечное масло и продукты, которые его содержат.

При желании можно заменить его какими-нибудь другими видами масел. Вместо подсолнечного используйте любое другое масло или специальный спрей для обжаривания. Необходимо прекратить применять для приготовления пищи подсолнечное масло и заменить его аналогами в косметологии. Это довольно просто. Иногда бывает, что аллергия на растительное масло проходит сама через пару лет. В таком случае бывший аллергик сможет опять включить в свой рацион масло, не боясь последствий. Если аллергия выражена очень ярко, врач может выписать антигистаминные препараты. Но перед этим он должен провести полное обследование организма пациента, чтобы быть проинформированным о его состоянии и суметь подобрать правильное и максимально эффективное лечение для каждого больного.

Если этого не сделать, можно нанести здоровью большой вред, ведь некоторые препараты могут отрицательно повлиять на зрение, печень, почки и сердечно-сосудистую систему.

Отличным решением будет проводить профилактику. В том случае, когда человек уже знает, что он склонен к аллергии, лучше всего перестраховаться. Однако не нужно забывать о том, что довольно часто аллергия возвращается, если человек снова контактировал с аллергеном.

proallergiju.ru

В чем польза растительных масел?

  1. Растительные масла обеспечивают организм полезными жирами, такими, как моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Организму ребенка они нужны для правильной работы нервной системы, хорошей памяти и интеллекта, защиты мозга. Масла помогают организму избавиться от вредных жиров, снижают интенсивность воспалительных процессов, не дают развиваться синдрому хронической усталости.
  2. Растительные масла – источник жирорастворимых витаминов, которые являются антиоксидантами и нужны организму для защиты от неблагоприятных факторов, для укрепления иммунитета и для регулирования кальциевого обмена.
  3. Обволакивают стенки желудка, защищая от повреждения, снимают местные воспалительные процессы.
  4. Растительные масла являются диетическим продуктом.
  5. Они зарекомендовали себя как лекарственное средство при запорах: можно принимать внутрь, можно использовать для клизмы.

На заметку! Для организма необходимы мононенасыщенные, омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, к сожалению, ни одно растительное масло не имеет идеального состава по содержанию этих веществ. Поэтому мы рекомендуем комбинировать разные масла, чтобы уж наверняка исключить дисбаланс жирных кислот в организме вашего ребенка.

Мононасыщенными жирами богаты оливковое и горчичное масла.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в подсолнечном, кунжутном и кукурузным маслах.

В списке лидеров по содержанию омега-3-полиненасыщенных кислот – льняное и рапсовое масло, масло грецкого ореха.


Растительное масло для кожи новорожденных

В настоящее время даже самые дорогие детские крема содержат отдушки, красители и другие химические соединения, способные вызывать раздражение нежной кожи малыша. Смазывание складочек новорожденных растительным маслом совершенно безопасно. Это средство подходит всем новорожденным. Возьмите 1–2 ложки обычного рафинированного подсолнечного масла и прокипятите его 10 минут на водяной бане, желательно каждые 5–7 дней делать новую свежую порцию. Этим же маслом хорошо смазывать опрелости и покраснения под памперсом.

Вред масла для ребенка

  1. Растительное масло не принесет пользы и может вызвать отравление, если оно просрочено или испортилось в результате неправильного хранения.
  2. Если оно используется в больших количествах для приготовления жирной жареной еды. Употреблять масло в больших количествах не рекомендуется, излишне жирная еда плохо влияет на работу желудка, кишечника, сосудов, способствует развитию ожирения, наносят вред работе щитовидной железы.
  3. С осторожностью следует употреблять растительные масла при повышенной свертываемости крови, заболеваниях печени, нарушениях работы желчного пузыря.
  4. Длительная тепловая обработка. Вред растительные масла могут нанести из-за образования в них трансжиров при длительной тепловой обработке, производственной гидрогенизации (т. е. рафинированное и гидрогенизированное масло вреднее). Трансжиры содержатся в выпечке, маргарине, полуфабрикатах и фастфуде. Это главные факторы в развитии заболеваний сердца и сосудов в будущем, диабета и онкологических заболеваний.

Интересно знать! Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан Диего) экспериментально доказали, что присутствие в пище трансжиров влияет на появление раздражительности и агрессивного состояния.

Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла

Каждое масло имеет критическую температуру нагревания, при которой не только разрушаются полезные вещества, но и образуется акраламид –вещество из ряда канцерогенов.

Для рапсового и кукурузного масел критическая температура нагревания – 160 градусов по Цельсию. Для соевого и подсолнечного – 170 градусов. Для оливкового – 210 градусов. Для арахисового масла – 220 и пальмового – 240 градусов.

На заметку! Никогда не жарьте на растительном масле второй раз! Не жалейте сливать остатки со сковороды, здоровье ребенка дороже.

Температура раскаленной сковороды на большом огне может достигать 250 градусов.

Не жарьте на нерафинированном масле, так оно принесет в два раза больше вреда, чем рафинированное.

У нерафинированного масла температура дымления 107 градусов, а у рафинированного – 230 градусов. Разница существенная.

Растительные масла и аллергия

Растительные масла не относятся к высокоаллергенным продуктам, но существуют моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. В редких случаях отмечается аллергия на оливковое масло, если оно нерафинированное и имеет в своем составе добавку из лецитина, ароматические добавки.
  2. Если у ребенка есть поллиноз, аллергический насморк и слезотечение на цветы подсолнуха, то не исключено, что такую же реакцию вызовет и подсолнечное масло.
  3. Льняное масло вызывает аллергию в крайне редких случаях, но если и вызывает, то проявления имеют не очень благоприятный характер, бывали случаи сыпи по всему телу, отеков.
  4. Не рекомендуется использовать масла из орехов и семечек детям с пищевой аллергией.

Учитывая перекрестные реакции, не рекомендуется при аллергии на фундук употреблять масла из фундука и других орехов, при аллергии на арахис – арахисовое и соевое масла, при аллергии на бобовые – арахисовое и соевое масла, при аллергии на сливы – миндальное масло, при аллергии на киви – авокадовое, ореховое и кунжутное масло.

Если у ребенка имеется аллергия на растительное масло какого-то вида, то замените его любым другим, если аллергия отмечается на несколько видов масел, то лучше их убрать из употребления, заменив свиным жиром, сливочным, топленым или соевым маслом.

С какого возраста и в каком количестве можно растительное масло детям?

Масло можно добавлять ребенку в первый овощной прикорм, то есть в возрасте 4–6 месяцев. Для начала достаточно одной, затем двух-трех капель. В течение недели объем можно довести до 1/3 ч. л.. Не стоит добавлять масло в овощные пюре промышленного приготовления, читайте внимательно на упаковке, скорее всего оно там уже добавлено.

Норма растительного масла для ребенка в сутки

4–5 месяцев 6–7 месяцев 8–10 месяцев 9–12 месяцев 1–3 года 3–8 лет 8–10 лет старше 10 лет
1–2 г 3 г 4 г 5 г 6–9 г 10–13 г 15 г 18–20 г

После восьмимесячного возраста всю суточную норму можно разделить следующим образом: 1/3 использовать для приготовления супов, 1/3 добавлять в гарнир и заправлять салаты, остальное можно использовать для приготовления вторых блюд.

На заметку! 1 ч. л. растительного масла – это 5 г, одна ст. л. – 15–17 г.

Как видите, растительное масло хоть и полезно, но это не повод есть его ложками, ведь вся польза укладывается в объеме нескольких капель. Суточный объем растительного масла для ребенка не должен превышать 30 г (2 ст. л.).

На заметку! Американские ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, больше пользы или вреда приносят растительные масла. Поэтому, чтобы избежать недостатка полезных масленых веществ, они рекомендуют больше употреблять жирной морской рыбы, в особенности тунца. Ребенок должен постоянно есть орехи и семечки, в рационе обязаны присутствовать блюда из отварной фасоли, чечевицы, желтков куриных яиц.

Как хранить растительное масло?

  1. Покупая масло, прочтите внимательно, что изготовитель написал на этикетке: какой срок хранения в закрытом виде, сколько хранить масло после вскрытия бутылки, какой температурный режим должен соблюдаться.
  2. Рекомендуется дома переливать масло в бутылку или графин из темного стекла. Нельзя использовать тару из металла.
  3. Хранить в темном месте, например в шкафчике.
  4. Температура хранения для масла не должна превышать 20 градусов, поэтому подсолнечное и оливковое масло будет лучше поставить в напольный шкафчик, а льняное, кунжутное и другие виды храните в холодильнике на полках, расположенных на дверце.
  5. Прогоркание, осадок, неприятный запах, помутнение могут быть признаками испорченного продукта.

Виды растительных масел для детей и их польза

Подсолнечное масло. Довольно питательное масло, хорошо усваивается, не имеет резкого запаха и вкуса, доступное по цене, в нашей стране является самым распространенным и часто употребляемым. Содержит достаточное количество витамина Е и витамина А. Полезнее нерафинированный его вид, т. к. помимо витаминов А и Е в нем еще есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, так необходимый детям в возрасте до двух лет. Рафинированное дезодорированное масло теряет процент витаминов и других полезных веществ, но имеет ряд других преимуществ. Оно безопасно для приготовления жареных блюд, выпечки в духовке, применяется при диетах. Цена: до 100 рублей/литр.

Оливковое масло. Содержит максимальное количество полезных и минимальное количество вредных жиров. Очень хорошо усваивается, богато необходимыми мозгу ребенка полиненасыщенными жирными кислотами (их процентное содержание почти такое же, как в женском молоке). Оливковое масло защищает организм от развития сахарного диабета. Выводит вредные жиры. Способствует усваиванию в организме кальция, поэтому и необходимо растущему детскому организму. Очень хорошо гармонирует в блюдах испанской и итальянской кухни. Им можно поливать гренки из черного и белого хлеба. Идеально подойдет для жарки детских блюд, т. к. при высокой температуре выделяет меньше токсичных веществ, чем любое другое масло. Полезно при заболеваниях желудка, кишечника и печени, для улучшения памяти.

На заметку! Extra Virgin Olive Oil – высший сорт. Самое полезное, изготовлено без подогрева, масло первого отжима. Его следует использовать в виде заправки в салатах.

Virgin Olive Oil – тоже холодного отжима, но по качеству уступает предыдущему маслу.

Olive Oil – рафинированное, очищенное, т. е. и пользы для ребенка в нем меньше. Изготавливается из того, что осталось после получения масла хороших сортов.

Refined можно использовать для жарки, Pure и Extra light употреблять в холодном виде.

Интересно знать! Оливковое масло отвечает за прочность костей. Ученые из Университета Мадрида доказали, что люди, употребляющие оливковое масло, а не какое-то другое, имеют наивысший показатель белка остеокальцина, который отвечает за прочность костей. Поэтому живущие в странах Средиземноморья меньше подвержены переломам костей. Цена: 300–720 рублей/литр.

Льняное масло. Очень рекомендуется в приготовлении детских блюд, т. к. имеет уникальный состав из полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Идеально подходит для работы мозга, приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника, при запорах и глистных инвазиях. У детей в возрасте до двух лет благодаря нему правильно формируются ткани мозга. Его нельзя подогревать, т. к. оно станет горьким и испортит вкус блюда. Можно добавлять в салаты, каши, зелень, винегрет, квашеную капусту. Масло очень быстро портится, поэтому открытую бутылку хранить в холодильнике стоит максимум 30 дней. Употребление льняного масла очень важно для тех, кто редко ест рыбу. Имеет своеобразный горьковатый вкус, который дети очень хорошо чувствуют, поэтому заправляйте им блюда в минимальных количествах. Цена: 200–450 рублей/литр. 

Масло грецкого ореха. Хорошее масло как по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, так и по набору микроэлементов, в том числе йода. Подойдет ослабленным детям, детям в послеоперационный период, т. к. способствует заживлению ран, ожогов. Повышает иммунитет, укрепляет организм в период болезни. Больше понравится ребенку, нежели вышеперечисленные масла, из-за своего приятного орехового вкуса. Прекрасно подойдет для салатов, различных соусов, дополнит вкус ореховых десертов, мяса, блюд из макарон. Масло быстро начинает горчить, поэтому лучше его покупать в небольших количествах. Цена: 500–700 рублей/0,5 литра.

Горчичное масло. Отличается содержанием природных антибактериальных соединений, лидирует по содержанию витамина D. Полезнее есть его при простудных заболеваниях и их осложнениях. Имеет остро-пряный вкус, от которого легко избавиться, нагрев масло. Подойдет к каше и крупяному гарниру, неплохо сочетается с рыбой и мясом, пожаренные на нем блины и оладьи получаются вкуснее. Салаты, заправленные горчичным маслом, портятся медленнее обычного, а выпечка становится более пышной. Цена: 200–300 рублей/0,5 литра.

Кунжутное масло. Для детей является идеальным. Рекомендуется употреблять его из-за содержания достаточного количества кальция, который легко и быстро усваивается организмом ребенка. Благодаря содержанию витамина Е является неплохим подспорьем иммунитету. Кунжутное масло полезно при заболевания дыхательных путей, таких как бронхиальная астма, затрудненное дыхание, трахеит и бронхит. Кунжутное масло хорошо хранится до 8 лет, сохраняя свои полезные свойства, не прогоркает. Можно использовать в холодном виде, на осветленном можно и жарить. Цена: 250–650 рублей/за 0,5 литра.

Кукурузное масло. Не особо богато питательными полезными жирами и витаминами и растущему организму большой пользы не принесет. Не имеет оно больших преимуществ перед подсолнечным маслом, в продажу, как правило, поступает только осветленное, но идеально подходит по своей безопасности для жарки и приготовления блюд в духовке. Его чаще других используют в приготовлении диетических блюд и блюд для детского питания. Цена: около 100 рублей/литр.

Тыквенное масло. Тоже хорошее масло для применения в детских блюдах. Ценится оно и за жировой состав, и за содержание селена и цинка, поэтому является необходимым продуктам для подростков с проблемной кожей и повышенной сальностью волос. Также лучше остановится на нем детям с заболеваниями глаз и тем, у кого повышенная компьютерная нагрузка. Заправляя им салаты, лучше разбавлять 1:1 каким-нибудь другим масло, например, подсолнечным или оливковым. Для жарки это масло не подходит, т. к. быстро начинает прогорать и выделять не очень приятный запах. Это же масло хорошо давать детям с целью профилактики глистов, делать с ним противоглистные клизмы. Цена: 500 рублей/0,5 литра.

Соевое и рапсовое масло. Не отличаются набором полезных качеств и частенько в продажу поступают с содержанием ГМО, поэтому лучше не применять их на детской кухне.

Пальмовое масло. Не подходит для частого потребления детьми, т. к. вышеперечисленные масла отличаются более насыщенным составом, а пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые приносят вред организму: повышают уровень «плохого» холестерина в крови, отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и печени, способствуют отложению лишних килограммов.

Сочетание растительного масла с продуктами

  • Растительное масло сочетается с любыми овощами, в том числе и с картофелем, сочетается с хлебом, всеми крупами и зернобобовыми, можно его употреблять с кислыми фруктами, орехами;
  • допускается сочетание растительного масла со сметаной, сухофруктами, сладкими фруктами;
  • не рекомендуется сочетать с жирами животного происхождения (сливочное масло, свиной жир, сливки), сахаром и кондитерскими изделиями, с яйцами, также считается тяжелой пищей сочетание растительного масла с рыбой, мясом, мясом птицы.

Рецепты

Соус из зелени на растительном масле

  • Растительное масло – 120 мл;
  • зелень петрушки, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень укропа, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень лука или лук порей, рубленый – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Вся зелень измельчается ножом по отдельности затем добавляется соль, перец, и все протирается немного ложкой, чтобы зелень пустила сок. В конце добавляется растительное масло. Какое добавлять? На ваш индивидуальный вкус. И по желанию можно все взбить миксером. Готовить непосредственно перед употреблением, для хранения в холодильнике соус не годится.

Майонез домашний

  • Масло, лучше использовать оливковое – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • соль йодированная – не больше 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Изначально блендером взбивается яичный белок, затем добавляется желток и растительное масло, все взбивается, затем вливается сок лимона и в конце горчица, соль и сахар. Такой майонез безопасен для ребенка и подойдет для заправки любого мясного или рыбного салата.

Мы представили характеристики масел, их полезные свойства, привели условия, при которых масло может нанести вред здоровью. Какое из них будет на вашей кухне, выбирать, конечно, только вам, но диетологи и кулинары рекомендуют иметь хозяйкам несколько видов масел, одни для жарки, вторые – для заправки. И еще один совет: покупайте масло в небольших упаковках, чтобы можно было израсходовать его быстрее и купить новую порцию свежего масла. Для заправок салатов используйте преимущественно нерафинированное масло холодного отжима.

babyfoodtips.ru

Аллергия на сливочное масло

Сливочное масло не относится к высокоаллергенным продуктам. Это объясняется тем, что содержание белка в нем довольно низкое. Однако у людей, в том числе и у детей, страдающих аллергией на коровье молоко, могут возникать и аллергические реакции на сливочное масло.

Причины аллергии на сливочное масло

Как всем известно, сливочное масло изготавливают из коровьего молока. В процессе производства из молока отделяют молочные жиры, которые затем в результате ряда технологических операций и становятся сливочным маслом. Однако ни на одном маслозаводе нет оборудования, позволяющего полностью разделить компоненты молока, и потому в любом сорте сливочного масла, любого производителя, содержится небольшое количество молочного белка.

Он-то (вернее, они – в молоке содержится несколько аллергенных белков) и становится причиной аллергии на сливочное масло. А из-за того, что белка в масле все-таки немного (обычно около 1%), и едим мы его по чуть-чуть (тонкий слой масла, намазанный на бутерброд – это 5-10 граммов), аллергия на этот продукт проявляется гораздо реже, чем на цельное молоко (в котором содержание белка порядка 3-5%, и пьем мы его стаканами).

Тем не менее, тем, кто страдает аллергией на коровье молоко. надо быть очень осторожным и при употреблении сливочного масла, а тем, у кого аллергические реакции на молоко – сильные, проявляются в тяжелой форме, надо полностью исключить сливочное масло из своего рациона. Заменить его можно растительными маслами (подсолнечным, оливковым).

Кроме того, некоторые производители добавляют в масло различную «химию» – консерванты, антиокислители и пр. которые тоже могут провоцировать аллергические реакции либо усиливать действие «основных» аллергенов сливочного масла.

Отдельного разговора заслуживают так называемые «легкие» масла, а также маргарин. Они, как правило, представляют собой смесь различных жиров, а значит, и список их потенциальных аллергенов гораздо шире.

Симптомы

Симптомы аллергии на сливочное масло аналогичны таковым при аллергии на молоко, только они, как правило, гораздо менее выраженные. Может возникать реакция как немедленного, так и замедленного типа.

Чаще всего возникают кожные (аллергическая крапивница ) и респираторные (аллергический ринит ) реакции. Возможны также желудочно-кишечные проявления (понос, рвота), обострение бронхиальной астмы.

Профилактика и лечение аллергии на сливочное масло

Как и при других разновидностях аллергии, и для профилактики, и для эффективного лечении аллергии на сливочное масло необходимо избегать контакта с аллергеном. То есть исключить сливочное масло, а также коровье молоко из своего рациона.

Самая большая сложность тут заключается в том, что масло и молоко входят в состав очень многих продуктов, причем иной раз таких, где их вовсе и не ожидаешь встретить. Мороженое и пирожное, торты и другая выпечка и очень, очень многие другие продукты включают в свой состав молоко и/или сливочное масло. И все они должны быть исключены из рациона.

Если все-таки контакта с аллергеном избежать не удалось, то на помощь придут лекарственные препараты. Практически всегда врач назначит антигистаминные средства. а также симптоматическое лечение, облегчающее состояние при ваших конкретных проявлениях аллергии, например, противоаллергические мази при кожной реакции. В тяжелых случаях может потребоваться применение гормональных средств и даже госпитализация.

Аллергия на сливочное масло у грудничка

В наши дни и дети, и взрослые всё дальше уходят от питания натуральными продуктами. Экологическую обстановку также нельзя назвать удовлетворительной, особенно в больших городах. Последствия для здоровья от всего этого весьма неприятны: начинается аллергия.

Аллергическая реакция запускается организмом вследствие активной выработки иммуноглобулинов. Другими словами, это некоторый сбой в работе иммунитета, последствия которого приносят дискомфорт и боль, могут быть причиной плохого самочувствия и серьёзных нарушений здоровья.

Аллергия на коровье молоко и его производные

Одним из продуктов, вызывающих аллергию, является молоко коров и содержащиеся в нём казеин, альфа-лакталбумин и бета-лактоглобулин. Это стойкие к воздействию высоких и низких температур белки, которые недостаточно хорошо усваиваются организмом человека. Всё-таки природой предусмотрено оптимальное всасывание коровьего молока, в первую очередь телятами. Среди детей и взрослых достаточно много тех, кто имеет аллергию на молоко. Почти у половины малышей до года встречается подобная реакция.

Кисломолочные продукты аллергичны в меньшей степени из-за того, что бактерии в некоторой степени перерабатывают белки, позволяя им лучше усваиваться. А вот сливочное масло кисломолочным продуктом не является, следовательно, может вызывать неприятную реакцию различного свойства.

Каким образом может проявляться аллергия на сливочное масло?

  • Поражения кожи (зуд, покраснения, шелушение, сыпь, отёк слизистых оболочек или подкожной клетчатки, у малышей – стойкая потница и опрелости).
  • Поражения ЖКТ (диарея или запор. зелёный пенистый стул со слизью. рвота, частые срыгивания у младенцев. метеоризм и колики).
  • Поражения бронхов и дыхательных путей (отёк носоглотки, насморк. бронхоспазм).

Аллергия на сливочное масло у малышей до года может встречаться в двух случаях: реакция на молоко мамы, которая употребляла этот продукт в пищу, или же на введение его непосредственно в прикорм.

Как справиться с проблемой

В любом случае первое, что нужно сделать – это убрать аллерген из рациона. Если малыш ещё не кушает ничего, кроме материнского молока, маме стоит воздержаться от молочных продуктов.

Сначала диета должна быть строгой, то есть, исключить необходимо не только молоко и масло, но и все кисломолочные продукты. Когда внешние проявления аллергии пройдут, можно начать употреблять в пищу понемножку творог, кефир, простоквашу, сыр. Молоко и масло лучше до времени не есть, так как от несоблюдения диеты аллергия может перейти в более жёсткую стадию.

В случае реакции на сливочное масло, добавленное непосредственно в кашу ребёнку после полугода, следует отказаться от такой добавки. Можно заменить аллерген оливковым, рапсовым, льняным маслом, маслом грецкого ореха, специально подготовленным для детей. Такой продукт можно найти в детских отделах супермаркетов и специализированных магазинах.

К сожалению, отечественный продуктовый рынок не может похвастаться высоким качеством товаров. Многие и многие изделия из молока на деле содержат приличный процент растительных жиров, консервантов и сахара. Аллергия может объясняться тем, что вместо натурального сливочного масла мама или ребёнок употребляют подделку низкого качества. Это чревато не только кожными, кишечными или респираторными реакциями, но и накоплением в организме вредных веществ, токсинов и канцерогенов, и даже образованием опухолей. Внимательное отношение к выбору продуктов может снизить риск аллергии и других недугов, вызываемых пищей.

Лечение пищевой аллергии с помощью медикаментов

Главное, что следует сделать, когда у ребёнка обнаружена аллергическая реакция – обратиться к врачу. Педиатр, скорее всего, порекомендует сделать пробы на различные аллергены и выявить причину этой неприятности. Помимо диеты понадобится и курс антигистаминного средства, которое поможет организму малыша быстрее прийти в норму.

  1. Энтеросорбенты, такие, как Энтеросгель или Полифепан помогут быстрее вывести алергены и токсины из организма.
  2. Тавегил, Зодак, Супрастин или Фенистил снимут покраснение и зуд – самые неприятные проявления аллергии.
  3. Если ситуация запущенная, и перечисленные выше средства не помогают, для кожных покровов используются гормональные мази, такие как Гидрокортизон. Применять их нужно с осторожностью и строго по назначению педиатра.

Аллергия у грудничков – это, конечно, неприятное явление, но в большинстве случаев поддающееся адекватному лечению. Не нужно бояться, что ваш ребёнок всю жизнь должен будет себя ограничивать в тех или иных продуктах.

Большинство детей «перерастают» аллергию. Самым важным здесь является соблюдение диеты до тех пор, пока все проявления недомогания не угаснут окончательно, и тогда уже вводить «опасные» продукты понемногу, чутко реагируя на все изменения самочувствия ребёнка. Через какое-то время организм малыша будет готов осваивать разнообразную пищу, в том числе и белок молока коров, а, значит, и сливочное масло.

  • Ларингит у грудничка: признаки, симптомы, лечение,
  • Почему грудничок стал меньше есть
  • Причины истерики у грудничка
  • Отвар изюма для грудничка -польза, как правильно давать
  • Рецепт тыквенного пюре для грудничка
  • Глисты у грудничков: причины, лечение, профилактика
  • Энтерофурил грудничку: эффективность, инструкция, как давать
  • Золотистый стафилококк в кале и кишечнике у грудничка

Аллергия на подсолнечное масло

Аллергия на подсолнечное масло очень часто встречается у людей, страдающих от поллиноза. другими словами, со склонностью к аллергии на пыльцу, в данном случае на пыльцу подсолнечника. Такая аллергия считается перекрестной.

Неслучайно аллергию называют «чумой 21 века», ведь она распространяется все больше и больше, и в нынешнее время число аллергиков уже перестает удивлять.

Причины появления аллергии на подсолнечное масло

Если у человека есть склонность к аллергии на семена подсолнечника, то велика вероятность проявления реакции и на подсолнечное масло. Дело в том, что частицы белка, содержащиеся в семечках, присутствуют и в масле, они то, и вызывают аллергическую реакцию организма. Тоже самое происходит и с пыльцой подсолнечника, поэтому не стоит рисковать. Однако, если масло, получаемое из этих семян рафинированное, то не стоит беспокоиться, потому как белок, вызывающий реакцию организма, полностью удален.

Данный вид масла может вызвать аллергическую реакцию у ребенка до года, поэтому его не рекомендуется применять, и если есть генетическая склонность к аллергиям, другими словами, если у взрослого аллергия на подсолнечник, то велика вероятность такой реакции и у ребенка.

Симптомы аллергии на подсолнечник

В случае, если у человека присутствует склонность к поллинозу, то его наверняка заинтересует, как проявляется аллергия на масло. На самом деле симптомы будут те же, что и при поллинозе:

  • длительный насморк
  • слезотечение
  • частой чиханье
  • назойливый удушающий кашель
  • резь в глазах

Для другой категории аллергиков, симптомы могут проявиться в качестве высыпаний на коже или слизистых оболочках, а при втирании масла в кожные покровы, возможно, появится зуд, покраснение и характерное жжение.

Лечение аллергии на масло

Самым лучшим выходом из данной ситуации, по словам аллергологов, будут нижеперечисленные рекомендации:

  1. Обходить стороной места выращивания подсолнечника.
  2. Чтобы исключить попадание пыльцы на лицо, необходимо пользоваться головным убором и солнцезащитными очками.
  3. Принимать душ после нахождения на улице.
  4. Каждый день делать влажную уборку дома.
  5. Отказаться от употребления подсолнечного масла и продуктов содержащих белок подсолнечника, будь то халва или семечки.

Аналоги подсолнечного масла

  1. Иные растительные масла, например, масло оливы или льняное масло, но не забывайте, что они имеют свой запах и вкус, который может исказить вкусовые качества вашего блюда
  2. Свиной жир
  3. Сливочное масло
  4. Соевое масло.
  5. Специальный спрей для жарки

o-detjah.ru