Аллергия на орехи у ребенка


Кедровые орехиПо признаниям практически всех специалистов в области медицины, пищеварительный тракт является одной из самых сложных структур нашего организма, что связано с непростой системой нервной и ферментативной регуляции протекающих там процессов.

Аллергия на кедровые орехи, как и на другие продукты питания является причиной нарушения работы разнообразных клеток иммунной системы, расположенных в эпителиальном слое пищеварительного тракта и, что происходит реже, ротовой полости.

Повышенная чувствительность к этой пище отмечается только у 2% с аллергией. Вообще, кедровые орехи не являются обязательной частью ежедневного рациона, и, как считают диетологи, совершенно зря. Ведь этот полезный продукт богат жирными кислотами, содержит полный комплекс витаминов группы В, Р и токоферола ацетата. Кроме того, в состав этих орехов входит уникальный комплекс микроэлементов и аминокислот, причем большая их часть — незаменимые. Именно поэтому доктора рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион.


Мнения, почему возникает аллергия на кедровые орехи, на сегодняшний день остаются противоречивыми. В первую очередь следует различать патологическую реакцию иммунной системы человека от непереносимости некоторых продуктов питания, связанную с врожденными или приобретенными ферментопатиями, или генетически предопределенными патологиями (например, лактазная недостаточность, целиакия и т.д.). Кроме того, аллергия на кедровые орехи иногда не связана с белками, входящими в их состав. Симптомы заболевания могут вызвать и химические примеси, которые использовались для увеличения срока хранения.

Основной причиной патологии называют генетически детерминированную предрасположенность. Также большое значение имеет образ жизни женщины во время беременности, пассивное курение маленького ребенка, влияние экологических факторов.

Кедровые шишки

Риск развития пищевой аллергии повышается при гастрите, язвенной болезни желудка, колитах различной локализации, патологиях печени. Естественно, у грудничка повышенная реакция на кедровые орехи не проявляется, так как первая встреча ребенка с этими продуктами происходит не ранее 5-6 лет.


Основным иммуноглобулином, обеспечивающим защиту пищеварительного тракта от токсинов, является IgA, но не только секретируется плазматическими клетками кишечника, но и поступает из гепатобилиарной системы и кровотока. Специалисты предполагают, что при пищевой аллергии отмечается дефицит этих антител, в результате при попадании раздражителя в желудочно-кишечный тракт синтезируется иммуноглобулины типов М, G и Е.

Выделение специфических биологически активных веществ (гистамина, серотонина и др.) приводит к дисрегуляции пищеварения. Повышается возбудимость гладкомышечных клеток, изменяется секреторная активность желез. Кроме того, аллергия на кедровые орехи вызывает симптомы и за пределами желудочно-кишечного тракта в виде вегетативной дисфункции и других синдромов.

Аллергия на кедровые орехи очень часто сопровождается реакцией и на схожие по белковой структуре продукты. Это арахис, миндаль, кешью и др. Кроме того, симптоматика заболевания возникает и при употреблении в пищу масла грецкого ореха. Это связывают с повышенной активностью тучных клеток и избыточного выделения разнообразных медиаторов воспалительной реакции.

Аллергия на кедровые орехи обычно дает о себе знать спустя 5-10 минут, реже, симптомы возникают через 3-4 часа.

Клинические признаки появляются внезапно и зачастую протекают остро:


  • падает артериальное давление;
  • возникает тахикардия;
  • крапивница;
  • нейродермит;
  • отек Квинке;
  • высыпания вокруг анального отверстия;
  • васкулит;
  • человек также жалуется общее недомогание;
  • иногда повышается температура тела до субфебрильных значений;
  • поражается дыхательная система с возникновением астмы, бронхита, ринита;
  • нередко развивается дискомфорт в кишечнике, сопровождающийся тошнотой, рвотой, диареей.

Кедровые орехи могут быть причиной аллергии

Обычно все симптомы проходят после исключения кедровых орехов из рациона, но если продолжить их потребление, аллергический процесс приобретает хроническое течение. В таком случае нередко возникают изменения со стороны печени. Развивается гепатомегалия, холестатический синдром. Иногда появляются признаки энтероколита.

Аллергия на кедровые орехи легко диагностируется уже при опросе пациента, так как пищевая гиперчувствительность характеризуется четкой связью между возникновением клинических проявлений заболевания и потреблением в пищу аллергена. Наиболее простым, но достаточно длительным служит отслеживание развития симптомов при помощи специального дневника.


Ранее использовали так называемые провокационные пробы. Методика проведения этого анализа заключается в следующем. Утром, натощак человеку дают кедровые орехи (не больше 100 г). Ответную реакцию организма оценивают по появившимся внешним проявлениям, а также по изменению концентрации лейкоцитов, эозинофилов, базофилов и тромбоцитов в периферической крови. Измеряют и показатели гемодинамики (артериальное давление, частота пульса).

Кроме того, перед началом лечения проводят стандартные иммунологические тесты, подробные фото с описанием расшифровки результатов есть на сайтах лабораторий. Классическим является определение общего иммуноглобулина Е, оценка состояния тучных клеток и базофилов.

Важным аспектом диагностики аллергии на кедровые орехи является выявление возможных сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта, так как без нормализации нормальной работы пищеварительной системы лечение противоаллергическими средствами, содержащими вещества узконаправленного действия, не принесет долгосрочного результата.

Аллергия на кедровые орехи: симптомы, лечение и профилактика

Основным методом лечения гиперчувствительности к пищевым продуктам вне зависимости от этиологии является полное устранение раздражителя из рациона питания.

Помимо этого, необходимо исключить из диеты и другие продукты:


  • Аллергия на кедровые орехикондитерские изделия, особенно содержащие красители, усилители вкуса и аромата;
  • яйца;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, сосиски и т.д.;
  • пряности, специи;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад;
  • орехи других сортов;
  • цитрусовые.

Симптомы аллергии на кедровые орехи появляются на фоне поражения различных отделов кишечника паразитами, поэтому при выявлении подобного заболевания проводят обязательную дегельминтизацию при помощи таких препаратов, как Вормин, Вермокс, Немозол.

При тяжелой симптоматике рекомендуют полный голод на 1-3 дня с обязательным потреблением обычной воды (до 1,5 л в сутки). В этот период ставят очистительные клизмы и энтеросорбенты (Атоксил, Энтеросгель).

При проявлениях нейродермита и других дерматозов запрещают пользоваться косметическими кремами, гелями и мылами. Кроме того, доктора не рекомендуют купания в хлорированной воде, длительное пребывание на открытом солнце.

В качестве специфической противоаллергической терапии доктора назначают:

  • Кетотифен (Задитен) — по 1 мг дважды в сутки в течение 1,5-3 месяцев;

  • Налкром, по 1-2 капсулы (дозировкой 100 мг) дважды в сутки до 3-5 недель;
  • Кларитин — по 10 мг в день или Кестин (Эбастин) также по 1 таблетке в день;
  • Элоком мазь, это препарат на основе синтетического кортикостероидного гормона мометазона фуората, при нанесении на кожу практически не всасывается, аналогичным действием обладает Лоринден (флуметазон). Оба этих средства показаны исключительно при сыпи и других дерматозах.

Аллергия на кедровые орехи, симптомы которой проявляются только со стороны кожи, поддается физиотерапии. Рекомендуют углекислые, радоновые и слабощелочные ванны. В фазе затухающего обострения хороший эффект дает иглорефлексотерапия.

Симптомы аллергии на кедровые орехи слабо выражены, хорошо поддается лечению народными средствами:

  • Как избавиться от аллергии на кедровые орехиЧай и кофе полностью заменить свежезаваренным отваром из череды, пить его можно в неограниченном количестве.
  • Очистить корень сельдерея, выдавить из него сок и принимать по 1-2 чайной ложки трижды в день за полчаса до еды, особенно хорошо это средство помогает при крапивнице.

  • Залить 2 столовых ложки мелко нарезанного корня сельдерея 250 мл холодной воды и настаивать на протяжении 2 часов, принимать по 1/3 стакана натощак три раза в сутки.
  • Столовую ложку цветков яснотки белой (ее также называют глухой крапивой) заливают стаканом горячей воды, переливают в термос и настаивают 30 минут, после чего процеживают. Принимают по 200 мл трижды в день в теплом виде.
  • Смешать столовую ложку тщательно промытой ряски с 50 мл водки, настаивать неделю, потом отфильтровать и отжать. Принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл воды трижды в сутки.
  • Собранную ряску вымыть, и высушить в тени. Затем ее следует растереть в порошок и смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1-2 г дважды в день.

Специфической профилактики пищевой аллергии не существует. Доктора дают лишь общие рекомендации, касающиеся соблюдения принципов правильного питания, особенно во время беременности. Также нужно достаточное внимание уделять составлению рациона ребенка, в частности, в раннем возрасте.

Тем не менее аллергия на кедровые орехи, симптомы которой чаще проявляются у взрослых, относится к труднопрогнозируемым заболеваниям. Но купировать признаки патологии просто. Достаточно исключить из рациона все виды орехов, включая миндаль.


med88.ru

Аллергия на орехи у ребенка

Аллергия на орехи – одна из наиболее распространенных и вместе с тем опасных разновидностей аллергических реакций. К сожалению, орехи относятся к тем продуктам, которые способны часто вызывать не только относительно безобидные высыпания на коже, но и анафилактический шок, нередко заканчивающийся смертью больного.

Наличием у орехов столь опасных аллергенных свойств они обязаны тому, за что их так ценят здоровые потребители – повышенному содержанию белка. Врачи установили, что аллергия на орехи может сопровождаться повышенной чувствительностью к другим плодам, а также к пыльце некоторых растений.

Аллергия на орехи в детском возрасте – явление очень частое. По распространенности эта разновидность пищевой аллергии уступает лишь таким «лидерам» как повышенная чувствительность к молоку, яйцам и морепродуктам.

Орехи – это общее название съедобных плодов некоторых растений. Отличительной особенностью орехов в бытовом понимании являются такие свойства:

  • наличие твердой скорлупы
  • наличие сердцевины или «ядрышка»
  • съедобность

С научной точки зрения подобное деление не совсем правильно. По этой причине, например, кокосовый орех для ботаника является отнюдь не орехом, а плодом-костянкой, и стоит гораздо ближе к персику или сливе, нежели к грецким орехам или к лесным.

Кстати, и арахис, «король» среди аллергенных продуктов питания по количеству и степени опасности вызываемых им тяжелых реакций, на самом деле является не орехом, а представителем семейства бобовых и близким родственником фасоли и гороха.

Тем не менее, тот же арахис в научно-популярной литературе по аллергии для удобства обычно относят к классу орехов – либо посвящают «земляным орехам» отдельную главу из-за их повышенной опасности для аллергиков.

Орехи пользуются огромной популярностью и как самостоятельный вид пищи, благодаря их приятному вкусу, и как компонент огромного количества различных блюд, включая супы, вторые блюда из мяса и, разумеется, сдобную выпечку и кондитерские изделия.

Однако для людей, страдающих аллергией на один или несколько видов орехов, такая распространенность питательных и вкусных плодов может стать без преувеличения роковой.

Наиболее аллергенными среди многих наименований орехов считаются следующие:

  • грецкий орех
  • лесной орех (лещина)
  • миндаль («миндальный орех»)

Разумеется, арахис, превышает по своему аллергенному потенциалу все названные разновидности «истинных орехов» и заслуживает отдельного разговора.


Аллергия на орехи, как и подавляющее большинство других форм пищевой аллергии, развивается в раннем возрасте.

После сенсибилизации организма ребенка к орехам (а такая сенсибилизация может произойти еще в период внутриутробного развития, если будущая мать часто употребляла орехи в пищу) последующий контакт с орехами слизистой оболочки пищеварительного тракта на всем его протяжении от ротовой полости до прямой кишки может привести к развитию аллергической реакции.

Такая реакция может быть как немедленной (появление симптомов в течение нескольких минут), так и замедленного типа – в этом случае первые симптомы аллергии появляются несколько часов или даже дней спустя.

Наиболее частыми проявлениями аллергии на орехи являются:

  • реакция слизистой рта (жжение, зуд, отек)
  • реакция со стороны дыхательной системы (насморк, затрудненное дыхание)
  • желудочно-кишечные нарушения (вздутие, боли в животе, понос)
  • кожные поражения (крапивница, атопический дерматит)

Иногда аллергическая реакция на орехи может стать причиной развития гигантской крапивницы (отек Квинке) и даже анафилактического шока. В обоих случаях больному требуется неотложная медицинская помощь.

Родителям детей, у которых обнаружена аллергия на орехи, стоит запомнить, что в отличие от других распространенных форм пищевой аллергии (на яйца, на коровье и козье молоко) она редко проходит с возрастом и может сохраниться на всю жизнь. Это потребует от больного соблюдения определенных правил пищевой безопасности, так как орехи в малых количествах могут встречаться в самых неожиданных блюдах общепита и в готовых продуктах питания.

Кроме элиминационной диеты (то есть полного исключения орехов и продуктов, содержащих орехи, из рациона больного) для предупреждения развития реакции в последние годы достаточно успешно применяется аллергенспецифическая иммунотерапия, когда организм больного постепенно приучают к действию опасного вещества.

Важный момент, который часто не учитывается родителями детей, страдающих аллергией на орехи и другими пищевыми аллергиями, а также взрослыми аллергиками – это вероятность развития перекрестной реакции.

В этом случае причиной тяжелого состояния, включая анафилаксию, могут стать не только сами орехи, но другие плоды и вещества:

  • киви
  • манго
  • кунжут
  • семена мака (столь любимая детьми добавка к сладкой выпечке)
  • пыльца деревьев грецких орехов и лещины
  • пыльца березы

Соответственно, и аллергия на арахис может стать причиной развития реакции после употребления в пищу или контакта с таким культурами или их пыльцой как:

  • фасоль
  • горох
  • соя
  • чечевица
  • манго.

Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна

deti.health-ua.org

Симптомы аллергии на орехи

Как и любая пищевая аллергия, аллергия на орехи обладает рядом симптомов, которые могут быть такими:

  • крапивница или другие кожные реакции (сыпь),
  • проблемное дыхание, астма,
  • сухой кашель.
  • чихание, ринит.

Симптомы аллергии могут иметь более сложный характер, включая отек Квинке и анафилактический шок. Такие симптомы самостоятельно устранять ни в коем случае нельзя. Только медицинская помощь способна разрешить данную ситуацию.

Не исключены и обострения хронических дерматологических заболеваний, допустим, экзема, псориаз, нейродермит и прочее.

В любом случае, симптомы просто так не появляются, а значит, консультация с врачом (иммунологом, дерматологом, аллергологом) обязательна.

Аллергия на кедровые орехи

Как правило, кедровые орехи могут создать нагрузку на органы ЖКТ в результате неправильного хранения. К таким следствиям относится отличительный признак: горький привкус. И такие признаки не означают, что у человека аллергия на орехи. Правила хранения таких орехов требуют не очищать ядра от оболочки. К сожалению, в наших странах такое правило не всегда соблюдается.

Аллергическая реакция возможна, если у человека есть склонность к пищевой аллергии, а именно к орехам.

Симптомы, диагностика, лечение и меры предосторожности такие, как и при аллергии на другие или на все орехи в целом.

Аллергия на мускатный орех

Аллергия на орехи не имеет ничего общего с мускатным орехом так, как мускат, по сути, не является орехом, а пряностью, добываемой из семечки. Логично, что аллергической реакции на мускатные орехи не может быть. Вполне возможно, что аллергия имеет отношение к другому пищевому продукту, а человек ее принимает за аллергию на данный вид специй.

Хотя, среди некоторых медиков бытует мнение о существовании опасности относительно влияния мускатного ореха на организм. Но практически данная версия не доказана.

В случае подозрения относительно аллергии на мускат, следует сдать анализы, определяющие наличие пищевой аллергии. Если таковая имеется, то после диагностики, пациент убеждается, что дело совсем не в мускатном орехе, а в другом пищевом продукте.

Аллергия на бразильский орех

Аллергические реакции на орехи отличаются видами, формами, симптомами. Вот, например, аллергия на бразильский орех возникает из-за того, что сами плоды содержат в себе целое многообразие питательных веществ: железо; цинк; кальций; калий; марганец; фосфаты; бетаин; холин; медь; магний; фосфор; селен; тиамин; рибофлавин; ниацин; омега 3,6; аминокислоты; флавоноиды; белок; клетчатка; витамины В6, С, D, Е – реакция человеческого организма к которым может нести аллергический характер.

Кроме того, бразильский орех обладает свойствами снижения уровня холестерина в крови. Он же оказывает положительное воздействие на организм человека тем, что способен нормализовать содержание сахара в крови; в целях профилактики при раковых заболеваниях кишечника, легких, груди предстательной железы. Но! Увлекаться употреблением бразильского ореха тоже не рекомендуется, поскольку, большая концентрация полезных веществ может спровоцировать, так называемую, передозировку, которая может выступать в виде аллергии. Суточная норма составляет: 2 ореха.

Аллергия на орехи, а именно бразильские, может появиться на почве:

  • высокой концентрации радия, который является вредным радиоактивным компонентом,
  • наличия афлотоскинов в оболочке плода, употребление которых в большом количестве может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Поэтому, перед тем, как съесть орех, необходимо очистить его от кожуры – тонкой оболочки.

Бразильский орех не следует употреблять людям, у которых уже имеется аллергия на орехи, манго.

Симптомы при аллергии, вызванной бразильским орехом такие же, как и на другие виды, то есть: крапивница, жжение, зуд, одышка, чиханье, рвота и так далее.

Полностью искоренить болезнь почти невозможно. Терапия имеет чисто симптоматическое направление.

ilive.com.ua

Предрасположенность к аллергии часто является наследственной и может передаваться в роду от поколения к поколению. Тем не менее, если в семье встречается аллергия, это не означает, что ребенок обязательно заболеет. Можно принять некоторые меры к тому, чтобы уменьшить вероятность возникновения пищевой аллергии или пищевой непереносимости у ребенка.

Пищевая аллергия, по-видимому, реже встречается у детей, которых кормят грудным молоком, по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании. Кроме того, не следует спешить вводить некоторые продукты в рацион ребенка. К таким продуктам относятся те, которые способны вызывать аллергию, например коровье молоко, яйца, арахис, рыба, продукты из пшеничной муки и других злаков, содержащих клейковину. В соответствии с рекомендациями Департамента здоровья детей (Великобритания) полагается кормить грудным или искусственным молоком по крайней мере до четырех месяцев. Другую пищу можно добавлять в следующем порядке:

4—6 месяцев овощи, фрукты (кроме цитрусовых), рис, мясо, цыплята и бобовые (например, чечевица)

6—12 месяцев мучные изделия (например макароны, хлеб, печенье), рыба, яйца, йогурт, сыр и цитрусовые

после года обычное коровье молоко

Желательно не давать арахис и продукты, в которых он находится, по крайней мере до года. В семьях, где имелись случаи аллергических заболеваний, арахис нельзя давать ребенку до пяти лет.

Продукты, вызывающие пищевую аллергию или пищевую непереносимость

Аллергия на какой-то один пищевой продукт иногда может сопровождаться аллергией на другие близкородственные продукты. Например, аллергия на пшеничную муку может означать, что у больного возможна аллергия на другие злаки, в частности рожь, ячмень и овес. Это явление называется перекрестной реактивностью. Полагают, что антитела IgE, которые связываются с антигенами одного вида пищи, способны связываться с белками родственной пищи, имеющими сходную структуру. Перекрестная реактивность наблюдается и при пищевой непереносимости, но в этом случае ее механизм неизвестен.

Как правило, перекрестные реакции встречаются внутри определенной группы продуктов, например среди злаков, ракообразных или орехов. Перекрестная реактивность обнаружена между некоторыми видами пыльцы и определенными продуктами питания (см. раздел, посвященный орехам). Вместе с тем перекрестная реактивность редко встречается среди продуктов животного происхождения. Так, например, многие больные с аллергией на коровье молоко могут смело употреблять говядину в пищу. Белки молока отличаются от белков говядины.

Молоко и молочные продукты

Коровье молоко — распространенная причина аллергии у детей, начиная с младенческого возраста. В ряде случаев аллергическая природа нежелательной реакции на коровье молоко является спорной, так как иммунные реакции выявлены только у небольшой части больных. Как говорилось выше, некоторые люди страдают не от аллергии, а от непереносимости коровьего молока. Возможно, это связано с недостаточностью фермента лактазы, в связи с чем молоко не может ни перевариваться, ни всасываться.

Грудное материнское молоко практически никогда не вызывает аллергию, за исключением тех случаев, когда мать принимает лекарства или употребляет другие вещества, способствующие развитию аллергии, которые поступают в молоко, а с ним и в организм ребенка. Исключение молока из рациона детей может причинить большой вред их здоровью, особенно в развивающихся странах. В качестве заменителя коровьего молока можно давать ребенку козье молоко, хотя иногда и к нему развивается аллергия. Вместо коровьего молока иногда используют «молоко» из соевых бобов, оно применяется в некоторых смесях для детского питания. Взрослые люди могут обходиться совсем без молока, так как оно не является для них жизненно необходимым продуктом питания. Вместо молока в этом случае следует использовать другие источники кальция.

Яйца

Яйца часто являются причиной пищевой аллергии. Источник аллергена — яичный белок. Вакцина против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи может содержать следовые количества яичного белка, поскольку при производстве вакцины используется среда, в которую входит яичный белок. Если у ребенка имеется аллергия на белок яйца, об этом следует поставить в известность лечащего врача, чтобы вакцина была проверена на содержание белка. В тех случаях, когда известно, что яичный белок вызывает у ребенка аллергию, перед использованием вакцины следует сделать кожную пробу с накалыванием. Если аллергической реакции нет, вакцину можно вводить ребенку. Эту процедуру следует проводить в условиях стационара на тот случай, если у ребенка все же возникнет аллергическая реакция.

Рыба

Рыба и особенно ракообразные служат источником очень сильных аллергенов. У наиболее чувствительных больных даже пары, выделяющиеся во время приготовления рыбы, могут вызвать приступ астмы. Некоторые люди страдают аллергией только к какому-то одному виду рыбы и устойчивы к другим. Люди с аллергией на ракообразных не обязательно чувствительны к рыбе и наоборот.

При аллергической реакции на рыбу возникает ряд симптомов, в том числе сыпь, зуд, опухание рта и лица, хрипящее затрудненное дыхание. Реакция на некоторые виды рыбы и в особенности на ракообразных, включая креветки, лобстеры и крабы, может быть очень бурной и даже опасной для жизни, вплоть до анафилактического шока (см. главу 9, посвященную анафилаксии). Если у человека при употреблении в пищу какой-нибудь рыбы наступает тяжелая аллергическая реакция, то, возможно, ему следует вообще отказаться от употребления любой рыбы.

Орехи

Многие виды орехов способны вызывать аллергическую реакцию у чувствительных к ним людей, иногда очень тяжелую. Встречается аллергия на грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, лещину, пекан и арахис (земляной орех). Часто наблюдается аллергия сразу на несколько видов орехов. Некоторые орехи являются родственными и похожи по химическому составу. Поэтому люди с аллергией на грецкие орехи часто страдают и аллергией на миндаль, подобным же образом аллергия на кешью часто сопровождается аллергией на фисташки и наоборот. Однако иногда человек может страдать аллергией на орехи, которые не являются родственными и заметно отличаются по химическому составу. Встречается перекрестная реактивность на аллергены растений одного семейства, например больные с аллергией на пыльцу березы часто реагируют также на лещину (лесные орехи).

К симптомам аллергии на орехи относятся: опухание губ, рта и языка, а также развитие крапивницы (уртикарии). В тяжелых случаях реакция может быть очень бурной вплоть до коллапса в результате анафилактического шока (см. главу 9, посвященную анафилаксии). Иногда даже следовых количеств ореха бывает достаточно, чтобы вызвать тяжелую реакцию. Ежегодно один человек из 500 взрослых и один ребенок из 1000 детей переживают острую аллергическую реакцию на орехи в тяжелой форме. Примерно один случай из миллиона заканчивается смертельным исходом.

Аллергия на арахис, возможно, наиболее известна. В действительности арахис относится к бобовым и принадлежит к тому же семейству, к которому относятся горох и бобы. Одновременное наличие аллергии на арахис и другие бобовые очень маловероятно. В то же время, при подтвержденной аллергии на арахис, все орехи и содержащие их продукты рекомендуется исключить из рациона. Это связано с тем, что арахис относительно дешев и его часто используют в качестве заменителя более дорогих орехов. Арахису можно придать аромат других орехов, например грецкого или американского. Поэтому желательно избегать употребления любых продуктов, содержащих орехи, если нет полной уверенности в их происхождении.

Арахис широко используется во многих переработанных продуктах, обычно в виде растительного масла. По правилам маркировки продуктов точный источник масла указывать не обязательно. И поэтому арахисовое масло часто продается под названием «растительное масло». В связи с этим людям, страдающим аллергией на земляной орех, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих растительное масло. По мере того, как растет осведомленность населения относительно аллергии на арахис и ее возможных фатальных последствиях, многие производители пищевых продуктов начинают специально помечать продукты, в составе которых могут быть орехи.

Масло орехов может также входить в состав некоторых косметических кремов и препаратов, поэтому следует проявлять осторожность при их применении и предварительно ознакомиться с составом.

Злаки

Аллергическую реакцию могут вызывать продукты из различных злаков, включая пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис. Имеет место перекрестная реактивность между пшеницей, рожью и ячменем, принадлежащими к одному семейству.

Соевые бобы

Соевые бобы часто применяются в качестве заменителя источников белка, например коровьего молока. Изредка они вызывают аллергическую реакцию.

Пищевые добавки

Пищевые добавки можно охарактеризовать как вещества, которые не являются питательными и добавляются в пищу для увеличения срока годности, облегчения переработки, улучшения вкуса и внешнего вида. Существует много видов пищевых добавок, их классифицируют в соответствии с целями их применения. Основные группы перечислены в таблице 7.2.

Таблица 7.2. Основные группы пищевых добавок и цель их применения Е-номер Цель Красители Е100-Е180 придать пище более привлекательный вид Консерванты Е200-Е297 предотвратить рост бактерий и увеличить срок годности Ароматизаторы нет придать запах, который часто теряется при обработке Антиоксиданты ЕЗОО-Е321 предупредить окисление под действием кислорода, в частности потемнение фруктов Эмульгаторы и стабилизаторы Е322-Е495 улучшить текстуру пищи Усилители запаха Е62О-Е635 усилить запах пищи

Большинство добавок обозначается буквой Е. По Европейскому законодательству все продукты, содержащие добавки, за исключением ароматизаторов, должны иметь Е-номер или название добавки в перечне ингредиентов. Многие добавки — это естественные продукты, которые используются с давних пор, например соль. В настоящее время разработано огромное количество добавок с самыми разнообразными функциями. Однако следует отметить, что даже приставка Е, обозначающая, что Европейским Союзом вещество считается безопасным, не гарантирует, что оно не может при употреблении в пищу стимулировать нежелательную реакцию у некоторых людей.

Несмотря на все разнообразие пищевых добавок, лишь некоторые из них имеют явное отношение к аллергии или пищевой непереносимости. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают красители и консерванты. В первой группе наибольший интерес представляют:

• тартразин (Е102) — желтый краситель, содержащийся во многих конфетах и прохладительных напитках; способен вызывать приступы астмы и, возможно, провоцирует гиперактивность у детей;

• амарант (Е123) — азокраситель; предполагается, что он также провоцирует астму и гиперактивность.

Среди консервантов внимание привлекает главным образом:

• бисульфит натрия (Е222) — антиоксидант, широко применяемый для сохранения свежести фруктов и овощей в заготовках для салатов и т. д.; кроме того, он содержится в консервах и сушеных продуктах, прохладительных напитках и вине, соусах, супах и подливках в упаковке; полагают, что бисульфит натрия вызывает астму.

Считается, что некоторые другие консерванты, в том числе бензоаты (Е210—Е219), могут стимулировать астму и кожные аллергические реакции, например крапивницу; тогда как нитрат калия (Е252) вызывает поражение кожи и гиперактивность.

Полагают, что большинство реакций на пищевые добавки встречается очень редко, тем не менее людям, страдающим астмой, рекомендуется избегать употребления тартразина и бисульфита натрия. Оба этих вещества должны быть ясно указаны на этикетках.

Но не только новейшие искусственные добавки способны вызывать аллергию. Недавно в Соединенных Штатах сообщалось о трех случаях тяжелой аллергической реакции, анафилаксии, вызванной кошенилью. Это красный пищевой краситель, получаемый из кошенильного жука и используемый в течение многих лет. В одном из этих случаев женщина съела леденец, окрашенный кошенилью, и это привело к анафилактической реакции.

Продукты, редко вызывающие аллергию

Существуют продукты, которые никогда или почти никогда не вызывают пищевую аллергию. Они часто формируют основу диеты, исключающей некоторые продукты. К этим продуктам относятся разные фрукты и овощи: яблоки, груши, виноград, персики, сливы, морковь, картофель, рис, зеленые бобы, кабачки и др. Редко встречается аллергия на мясо молодого барашка и индейки. Среди злаков, которые не вызывают аллергии, можно назвать только ячмень, овес и рис, хотя они содержат клейковину и, следовательно, не должны входить в рацион больных целиакией (см. раздел «Целиакия»).

Гистамин в пище

Некоторые продукты содержат большое количество гистамина и при употреблении в пищу могут оказывать нежелательное действие на организм. Гистамин — это вещество, вырабатываемое тучными клетками и провоцирующее аллергическую реакцию, поэтому употребление пищи, богатой гистамином, может оказывать такое же действие, какое оказывает сам гистамин.

Гистамин образуется в пище под действием некоторых бактерий. Зрелые сыры и колбасы, особенно при длительном хранении, часто содержат большое количество гистамина. Много гистамина в некоторых видах рыбы, например макрели и тунце, особенно консервированной или хранившейся при недостаточно низких температурах. Некоторые спиртные напитки также содержат много гистамина.

Главными симптомами повышенного уровня гистамина являются тошнота, диарея, кожная сыпь, прилив крови и головная боль. Обычно эти явления быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин. Иногда люди, перенесшие такие заболевания, как цирроз печени, вирусный гепатит и хроническую крапивницу, более восприимчивы к действию гистамина, так же как и те, кто принимает определенные лекарства, например изониазид, применяемый для лечения туберкулеза. В этом случае способность печени к разрушению гистамина уменьшается.

Влияние пищи, богатой гистамином, не следует путать с ложной пищевой аллергией. В первом случае гистамин поступает в организм с пищей и вызывает вышеописанную реакцию. При ложной пищевой аллергии пища непосредственно воздействует на тучные клетки организма, вызывая выброс гистамина. Таким образом, хотя следствия одинаковы, причины их возникновения различны.

Элиминационные диеты Диеты, исключающие некоторые продукты

Причина тяжелой пищевой аллергии обычно является очевидной для больного. Однако в тех случаях, когда реакция является менее тяжелой или ее симптомы появляются спустя несколько часов после еды, установить, какая пища вызвала нежелательную реакцию, иногда бывает непросто. Еще сложнее это сделать, когда больной реагирует на разные продукты питания.

Применение элиминационных диет позволяет установить связь между симптомами болезни и питанием больного. Подозреваемые продукты исключают из рациона и наблюдают за состоянием больного. Если оно улучшается, то проверяемый продукт снова вводят в рацион, чтобы посмотреть, действительно ли он вызывает нежелательную реакцию. Это называется положительной провокацией; она выполняется без ведома больного и того человека, который дает ему пищу, что помогает устранить всякую предубежденность при получении результата. Проверяемое вещество можно поместить в капсулу в виде экстракта подозреваемой пищи.

Основная элиминационная диета может либо не включать подозреваемых продуктов, либо состоять только из продуктов, которые заведомо являются относительно слабыми аллергенами. Продукты, способные вызывать пищевую аллергию, в том числе молоко, яйца, ракообразные, орехи, пшеничные изделия, арахис и шоколад, а также тот продукт, на который падает подозрение как на специфическую причину аллергии, исключают из основной элиминационной диеты. Больной, находящийся на диете, не должен принимать никакую другую пищу (включая напитки), кроме того, необходимо, чтобы продукты были экологически чистыми и не содержали примесей других веществ.

Обычная элиминационная диета состоит из груш, индейки и риса. В Соединенных Штатах вместо индейки больным часто дают мясо молодого барашка, так как оно там реже употребляется, и большинство населения не сенсибилизировано.

Выдерживать эту диету довольно трудно. Она необходима только в тех случаях, когда имеется подозрение на аллергию к нескольким продуктам. Другие диеты допускают присутствие некоторых овощей, особенно тех, которые употребляются редко или в ограниченных количествах, например пастернака, репы и моркови.

Независимо от выбранной диеты, если в недельный срок не наступает улучшение, следует попробовать применить другую диету. Если больному стало лучше, то в рацион добавляют какой-нибудь один новый пищевой продукт, еще через неделю следующий и т. д., пока не установят, какая именно пища вызывает аллергию. Результат подтверждают путем временного исключения подозреваемой пищи из рациона больного и повторного введения ее в рацион через несколько дней. Если использование разных диет не дает положительного результата, то вполне вероятно, что симптомы болезни не являются следствием пищевой аллергии или пищевой непереносимости, и следует искать другую причину.

Если удалось установить, какая пища вызывает нежелательную реакцию организма, то больному необходимо полностью отказаться от ее употребления, так как другого способа лечения пищевой аллергии не существует.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: прогнозы и перспективы

У большинства маленьких детей аллергия с возрастом проходит. У детей постарше и взрослых людей аллергия и пищевая непереносимость обычно сохраняются на всю жизнь. Так, например, аллергия на рыбу, ракообразных и орехи обычно принимает стойкую форму, и, поскольку ее последствия могут быть очень тяжелыми, больным следует всегда избегать употребления этих продуктов.

Исследования, проведенные в США, вселяют некоторую надежду относительно будущего людей, страдающих стойкой пищевой аллергией. Установлено, что молекулы белков, вызывающих аллергические реакции, богаты дисульфидными связями (соединенными попарно атомами серы). К
белкам, богатым дисульфидными связями и способным вызывать аллергию, относятся β-лактоглобу-лин молока, 2S-белок в орехах и ряд белков, содержащихся в злаках. Известно, что белок тиоредоксин, найденный в бактериях и некоторых растениях, мобилизует энергетические ресурсы, разрушая дисульфидные связи. Вероятно, можно было бы обрабатывать пищу тиоредоксином, чтобы разорвать дисульфидные связи и обезвредить аллергены. Тиоредоксин изменяет структуру белка таким образом, что иммунная система перестает узнавать аллерген и реагировать на него. Кроме того, после обработки тиоредоксином белок легче переваривается, благодаря чему хлеб и другие зерновые продукты, которые исходно богаты дисульфидными связями, могут утратить свои аллергенные свойства.

Можно пойти дальше и вместо непосредственной обработки пищи ввести гены тиоредоксина прямо в растения. Это направление исследований может привести к тому, что в будущем злаки и орехи, возможно, не будут вызывать аллергических реакций и что каждый сможет пить молоко без всяких нежелательных последствий.

www.babyblog.ru

Каковы причины развития такого заболевания?

Наверное, в первую очередь, стоит все же отметить, что любые орешки содержат в себе слишком много различных элементов, и каждый из них способен стать аллергеном. Это и можно отнести к основной из причин, почему даже здоровым людям не желательно злоупотреблять орехами, а аллергикам вообще их рекомендуется не кушать. Даже для тех людей, которые никогда не знали ранее, что такое аллергия, допустимой нормой может быть лишь пару орешков в день. Не все люди могут ограничивать себя в еде, поэтому чаще всего аллергия на орехи у взрослых появляются именно из-за переедания того или иного вида ореха.

Симптомы аллергии на орехи

Как и на иные продукты, аллергия проявляется у всех аллергиков (чувствительных людей к тому, или иному продукту) по-разному. Симптоматика варьироваться может от незначительного кожного зуда до опаснейших тяжелых форм проявления болезни, предположим, затрудненного дыхания, сильнейших болей в животе, внезапном рвотном порыве и диарее. Известно, что такие аналогичные реакции у аллергиков могут проявляться как на все орехи, так и на определенные их типы. К данному семейству нынче относятся, кстати, и  фисташки, бразильский орех, орехи кешью, миндаль, грецкие орехи. Лицам, которых имеется невосприимчивость конкретного ореха, предположим, аллергия на кедровый орех, следует с особенной осторожностью относиться и к другим подобным продуктам.

Для аллергиков важно владеть информацией и знать, как проявляется аллергия на орехи, поэтому мы опишем чуть ниже наиболее распространенные клинические симптомы данной аллергии.

  • странная сыпь;
  • значительная припухлость лица или/и ротовой полости;
  • кожный зуд;
  • выраженная ярко краснота кожи;
  • волдыри, которые наполнены прозрачной жидкостью.

Следует знать, что на мускатный орех аллергия частенько проявляется у аллергиков в течение сорока восьми часов после того, как прошел контакт с аллергеном.

Как лечиться от аллергии на орехи?

К сожалению, если у вас уже имеется аллергия на орехи, лечение, даже наиболее современными и  дорогостоящими препаратами не даст окончательного избавления от недуга. Такое лечение сводится лишь к быстрому снятию симптомов аллергии. Избавиться от данного недуга навсегда практически невозможно. Чтобы не подвергать собственное здоровье такой опасности, просто нужно избегать употребления такого вкусного продукта.

Нетрадиционная медицина нынче не редко предлагает больным-аллергикам обратить свое внимание на то, что предлагает народное лечение и попробовать все же пройти травяной курс излечения. Если имеется аллергия на орехи у ребенка, воспользоваться для лечения можно, к примеру, рецептом с применением одуванчика и лопуха.

  • Покупаете в любой аптеке сушеные одуванчик и лопух.
  • Растираете корень лопуха и корни одуванчиков в ступке, смешиваете тщательно вместе.
  • Берете полные три кружки воды, добавляете в них две ложки этой смеси и оставляете просто на ночь.
  • Утром все это кипятите, настаиваете в течение минут десяти.
  • Затем пьете по полстакана этого лекарства ежедневно до еды и каждый раз перед сном (получается — четырежды в день).

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru