Аллергия на овсянку у ребенка


Геркулесовую крупу по праву считают самым диетическим и полезным продуктом. Однако многие даже не догадываются, что бывает аллергия на овсянку.


овсянка

Всем известна польза каш, особенно геркулесовой. В ней присутствует большое количество минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Однако, как и у любых продуктов, у этого злака существуют некоторые недостатки. Негативным свойством овсянки является возможность развития аллергозов, аналогичных пищевой непереносимости.

Глютен, содержащийся в большом количестве в этом злаке, способен спровоцировать развитие серьезных заболеваний, прежде всего, желудочно-кишечного тракта. Слизистые оболочки кишечника подвергаются атаке аллергенов, препятствуя обмену веществ в организме. Особенно опасно это для больных целиакией (высокой восприимчивостью к злаковым).

целиакия

Помимо этого, в крупе присутствует фитиновая кислота, способная накапливаться в организме и вызывать развитие рахита из-за недостаточного поступления витамина D и вымывание кальция из костной ткани.

Причины непереносимости

Как правило, первопричиной возникновения аллергической реакции на овсянку является генетическая предрасположенность человека. Непереносимость может иметь стремительный характер развития, поэтому необходимо контролировать состояние организма после употребления этого продукта.

Немаловажное значение имеют хронические процессы в организме, в том числе аутоиммунные нарушения и влияние перекрестных аллергенов.

Аллергия на овсянку может вызвать гипотрофию и рахит у ребенка. Дефицит веса возникает из-за глютена (клейковины), блокирующего всасывание полезных веществ (углеводов, липидов).


гипотрофия

Кроме того, однообразное и несбалансированное питание может стать причиной развития пищевой аллергии. В редких случаях, при возникновении анафилактического шока, высокая восприимчивость к злакам способна привести к смерти пациента.

У грудничка аллергическая реакция на употребление овсянки может возникнуть при первом введении прикорма. Раннее добавление в пищу малыша круп неблагоприятно отражается на его здоровье. Для предотвращения неприятных последствий, овсяную кашу не рекомендуется вводить в прикорм ранее 6 месяцев.

Заболевание протекает по смешанному, аутоиммунному, аллергическому и генетическому пути. Кроме того, следует учитывать, что употребление этого злака в пищу запрещено при сердечной недостаточности и заболевании почек.

Симптоматика заболевания

Характерными признаками заболевания являются:

  • нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры);
  • резкая потеря массы тела;
  • стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот);
  • у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес);
  • дискомфорт и ноющие боли в кишечнике;
  • метеоризм;
  • присутствие хронического чувства усталости;

хроническая усталость

  • нестерпимый зуд кожных покровов;
  • легкие покалывания по всему телу;
  • повышенная хрупкость костей.

В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза. Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.

У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут возникнуть обширные отеки в нижних конечностях.

allergiyanet.ru

Что входит в состав


Аллергическая реакция на овсянку обусловлена непереносимостью или неправильной утилизацией кишечником глютена – белка, содержащегося в овсянке и в некоторых других злаках (рожь, ячмень, пшеница).

Фермент глиадин, входящий в состав белка глютена, оказывает токсическое действие на слизистую тонкого кишечника, препятствуя всасыванию жиров и углеводов, приводя к гипотрофии тонкой кишки и нарушению обмена веществ.

Как результат – развитие пищевой аллергии на овсянку или другие продукты, содержащие злаки.

Овсянка является очень ценным продуктом питания особенно для детей младшего возраста. В ней в большом количестве содержатся витамины и минералы, столь необходимые развивающемуся организму.

Правильному белковому обмену, росту костной и мышечной тканей способствует большое количество следующих веществ:

  1. метионина;
  2. кальция;
  3. фосфора.

Овсянка обладает обволакивающим действием, что очень важно для профилактики гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.

Содержащийся в овсянке магний способствует нормальному развитию центральной нервной системы.

Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является одним из самых ценных диетических продуктов при лечении больных сахарным диабетом.

Высокое содержание железа необходимо для лечения пациентов с анемией, различными заболеваниями крови, нарушением кроветворения.

Почему появляется реакция

Далеко не у каждого ребенка может развиваться непереносимость глютена.

Причинами и провоцирующими факторами могут являться:


  • перекармливание ребенка. При переедании причиной появления аллергии могут стать даже то питание, которое ранее им вполне успешно усваивалось;
  • наследственная предрасположенность;
  • несбалансированный пищевой рацион матери во время вынашивания ребенка или грудного вскармливания;
  • короткий период грудного вскармливания, ранний переход на искусственное детское питание;
  • попадание аллергена в организм ребенка в очень раннем возрасте;
  • особенности всасывания со стороны слизистой тонкого кишечника;
  • нарушение местной иммунной защиты со стороны кишечника.

Как влияют условия хранения

Непосредственной связи между условиями хранения овсяной каши или муки и возможностью наступления аллергической реакции не прослеживается.

Независимо от того в каком виде хранилась овсянка, причиной аллергии является именно сам белок глютен, содержание которого в злаках не зависит от условий хранения.

Опосредованной причиной усиления аллергической реакции может являться непереносимость продуктов, которые были дополнительно добавлены в кашу или муку и вызывающие отторжение независимо от самой овсянки:

  1. подсластители;
  2. консерванты;
  3. усилители вкуса;
  4. вкусовые;
  5. минеральные и витаминные добавки и т. д.

Что нужно знать об аллергии на овсянку у грудничка

Если появилась аллергия на овсянку у ребенка необходимо немедленно обратиться за помощью к лечащему педиатру или аллергологу.

Только врач сможет правильно оценить появившиеся симптомы, установить точный диагноз и назначить соответствующее специфическое лечение.

Кроме медикаментозной терапии не меньшее значение имеет и своевременно и правильно назначенная диета, которая должна:

  • исключать не только продукты, содержащие саму овсянку;
  • но и другие злаки, имеющие в своем составе глютен (рожь, ячмень, пшеницу).

Следует исключить из детского рациона:

  1. крахмал;
  2. мучные продукты;
  3. растительные масла;
  4. солод;
  5. крупу.

Рекомендуется начинать кормление овсянкой и другими злаковыми кашами не ранее достижения ребенком 6-месячного возраста.

Для обеспечения нормального питания малыша можно без ограничений включать в рацион гречку, рис, кукурузу, картофельную муку.

На употребление молочных, рыбных и мясных продуктов, яиц, творога тоже ограничений нет (при условии отсутствия у малыша перекрестной реакции на несколько продуктов питания).

Симптомы

Клиническая картина и симптоматика аллергии на овсянку являются типичными для множества других пищевых аллергических реакций:

  • расстройства стула (запор или понос с равной степенью вероятности);
  • метеоризм (вздутие живота), усиленное газоотделение;
  • тупые боли в животе;
  • снижение веса, плохой аппетит;
  • головные боли, отеки, повышенная утомляемость и слабость, бледность, отеки нижних конечностей;
  • зуд, кожные высыпания.

Популярные производители

Качество овсяной каши и муки различных производителей отличается в основном только способом приготовления и консервирования продукта:

  • наличием дополнительных вкусовых добавок (каша со вкусом малины, клубники, черники, изюма и т. д.). Аллергическая реакция может возникать даже не столько на саму овсянку, сколько именно на эти добавки. Возможно развитие перекрестной аллергии – непереносимость глютена усугубляется непереносимостью другого химического вещества, а реакция на их совместное употребление может оказаться более выраженной и тяжелой, чем на каждое из них в отдельности;
  • наличием консервантов, которые тоже способны вызывать перекрестную реакцию;
  • красители, подсластители, окислители также могут спровоцировать развитие аналогичных процессов.

Наиболее часто такие добавки можно встретить в продуктах крупных производителей, например, «Хайнц» или «Нестле».

Но и менее крупные и известные компании в борьбе за свое место на рынке зачастую «грешат» добавлением подобных включений.

Сама по себе овсяная каша или крупа одинакова у любого производителя и реакция обусловлена непереносимостью только самого глютена, но разнообразные дополнительные вещества могут усугубить развитие процесса.

Видео: Антигистаминные лекарства


Диагностика

Диагностика основана в первую очередь на характерной для пищевой аллергии клинической картине и данных анамнеза (сведений о начале и характере развития заболевания).

Дифференциальную диагностику следует производить с реакциями на другие пищевые продукты и с обычным пищевым отравлением.

Для того чтобы установить, что источником реакции является именно овсянка или другой злак необходимо:

  1. определить характерные симптомы;
  2. тщательно изучить изменение рациона ребенка в последние дни перед манифестацией заболевания;
  3. выявить какие из продуктов были добавлены или увеличено их употребление.

Особое значение имеет кожная проба, которая дает результат уже спустя 20-30 минут после начала исследования.

Проводить такую пробу может только врач-аллерголог и она производится только если есть аллергия на овсянку у взрослых.

У детей это исследование производить нельзя.


Учитывая недостаточное развитие собственной иммунной системы, дополнительный ввод в организм аллергена может спровоцировать сильную аллергическую реакцию вплоть до развития анафилактического шока (крайне опасное состояние, которое может привести к развитию очень тяжелых осложнений и даже смерти).

Для выявления аллергии на овсянку у детей применяется исследование сыворотки крови, которое дает результаты после 5-7 дней после взятия крови на анализ.

В этот период из рациона необходимо полностью  исключить продукты, содержащие глютен, или другое питание, вызвавшее у аллерголога подозрение на непереносимость.

Чем опасна аллергия на тополь? Подробности в этой статье.

allergycentr.ru

Аллергия на овсянку

Аллергия на овсянку считается детским аллергическим заболеванием. Но бывает она и у взрослых. Механический процесс развития реакций данной болезни учеными изучен хорошо. Как и в большинстве случаев аллергических процессов, реакции могут вспыхивать мгновенно или спустя некоторое время, т. е. когда пройдет накопительный период аллергенов.

Причины заболевания

Причины аллергии на овсянку настолько разнообразны, что только грамотный, квалифицированный специалист может их установить. Они могут быть следующими:

  1. Присутствие в овсянке глютена, который входит в список сильнейших аллергенных веществ.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Неправильный прикорм и переедание (у детей).
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Аутоиммунные и хронические болезни.
  6. Аллергия на овсянку может быть вызвана и перекрестными аллергенами, содержащиеся в муке, солоде, других злаковых растениях, приправах.

Симптомы аллергии на овсянку

Симптомы имеют все признаки пищевых аллергических реакций:

  • Боль в области живота;
  • Расстройства ЖКТ или запор;
  • Высыпания на коже. Обычно поражаются лицо, шея, волосистая часть головы (см. фото);
  • Сильный зуд и отечность;
  • Снижение веса;
  • Раздражительность и много других печальных последствий.

Выявление аллергена

Диагностика у взрослой категории аллергиков проводится с помощью кожных проб. Положительный или отрицательный результат уже известен в течение 20 — 30 минут. У пациентов младшей возрастной группы исследуется анализ венозной сыворотки крови. Результат анализов будет известен через 5 -7 дней.

Как лечить аллергию на овсянку

Кроме традиционного терапевтического лечения, назначенного аллергологом, необходима еще консультация специалиста по диетам. Лучше обратиться к диетологу, который хорошо разбирается в безглютеновом питании.

Определенные меры необходимо предпринять и для нормального функционирования микрофлоры кишечника. При развитии аллергии на овсянку, этот продукт должен быть устранен из ежедневного рациона больного.

Профилактические меры

Профилактика у аллергиков, имеющих предрасположенность к реакции на глютен, должна быть направлена прежде всего на соблюдение строгой диеты. Запрещенными считаются такие продукты: пшеничная мука, злаковые крупы, растительные белки, ароматизаторы. А также продуктовые изделия, в состав которых входят рожь, овес и ячмень.

Осторожно – аллергия! Безобидна ли овсянка?

По мнению многих авторитетных медицинских работников, овсянка является одним из самых аллергенных и проблемных пищевых продуктов в детской диете. Аллергия на овсянку у ребенка – довольно распространенное явление. О том, насколько опасно это состояние, спрашивают специалистов-аллергологов многочисленные посетители детских и медицинских интернет-форумов.

Вот наиболее частые вопросы:

  1. Как с точностью определить, что у ребенка аллергическая реакция именно на овсянку?
  2. Как протекает заболевание? Насколько оно опасно?
  3. Поддается ли болезнь терапии?

Ответ специалистов: Овсянка с большой вероятностью может вызвать пищевой аллергоз у детей, так же бывает аллергия на овсянку у взрослых

Симптоматика этой болезни изучена и описана. Как и всякое заболевание, аллергия может протекать в острой и хронической формах, иметь реакцию немедленного или отсроченного типа.

Причины аллергии на пищевые продукты

Заболевание имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение. Причиной аллергии может быть несбалансированное, однообразное питание. Этот продукт при ежедневном и неумеренном количестве из-за содержания фитиновой кислоты способствует развитию дефицита витамина D и кальция в организме.

Людям, чувствительным к приему злаков, овсянка однозначно вредна из-за возможности возникновения такого заболевания, как целиакия (глютеновая энтеропатия), в результате которой происходит нарушение пищеварения. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются некоторыми пищевыми продуктами, в состав которых входят определенные белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков, одним из которых является овес.

Белок глютен содержит глиадин, который отравляюще воздействует на тонкую кишку. Ее слизистая оболочка становится атрофичной, блокируется способность всасывания, что в свою очередь может вызвать гипотрофию и рахитоподобный синдром. Происходит нарушение энергетического обмена веществ из-за недостаточного всасывания липидов и углеводов. А это уже причина возникновения пищевой аллергии. Аллергия на овсяную кашу, в некоторых случаях, может привести к летальному исходу. Кроме того нужно знать, что каша из этого злака противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.

Аллергия на овсянку у грудничка может быть вызвана такими факторами, как:

  1. Наследственность и несбалансированное питание матери;
  2. Недостаточный период естественного вскармливания;
  3. Первое попадание потенциальных аллергенов в организм в самом раннем возрасте ребенка;
  4. Повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ ребенка;
  5. Частое проникновение аллергена в организм;
  6. Пониженный местный иммунитет кишечника.

Причинами аллергии у маленьких детей, особенно в первые годы жизни, также может стать и элементарное переедание. Постоянное перекармливание маленького ребенка может вызвать аллергическую реакцию даже на те продукты, которые до этого прекрасно им усваивались.

Какова симптоматика такой аллергии у детей?

  1. хронических запорах или поносах, жирном стуле;
  2. болях в животе, повышенном газоотделении;
  3. анемии;
  4. болезненных ощущениях в костях;
  5. снижении веса;
  6. быстрой утомляемости;
  7. головной боли;
  8. отеках;
  9. повышенной раздражительности;
  10. вздутием живота;
  11. низкой способности сконцентрировать внимание.

Симптомы могут проявляться как реакция моментального, так и отложенного типов.

Как лечить данное аллергическое заболевание?

Все об аллергии на овсянку.

Для точной диагностики заболевания необходима консультация врача-аллерголога, который назначит антигистаминные препараты. Всем страдающим от аллергии на глютен, также необходимо соблюдать строгую диету. Из меню следует исключить не только овсянку, но и продукты, в состав которых входит пшеница, рожь, овес и ячмень.

Запрещенными в этот период являются продукты и приправы, включающие растительные белки, крахмал. муку. солод, крупу и ароматизаторы, изготовленные на основе солода. Диетический стол включает салаты без заправки, сырые овощи. творог, бобовые .

Существуют ли эффективные медикаментозные методы лечения аллергии на овсянку?

Благоприятной может стать терапия, которая проводится с учетом индивидуальных особенностей детского организма. Традиционными антигистаминными средствами являются «Кетотифен », «Диазолин », «Кларитин », «Димедрол » и т.д.

Но необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться за помощью и консультацией к врачу-аллергологу. Специалист подберет сочетание таких препаратов, которые нанесут наименьший вред организму ребенка вследствие возможных побочных эффектов. Именно из-за них в последнее время все большее применение находят гомеопатические препараты, в частности для лечения аллергии на овсянку.

Рецепты гомеопатических средств при аллергии:

  1. Смешать сок лайма с медом. Этот способ поможет в лечении любого типа аллергических реакций.
  2. Использовать сборы из ромашки. Благодаря содержанию в растении противовоспалительных активных веществ происходит значительное улучшение в течении заболевания.
  3. Пить зеленый чай, который благодаря содержанию антиоксидантов, уменьшает выработку гистамина в организме под воздействием аллергенов. Улучшение в состояния больного аллергией может наступить только через одну-две недели.

Всегда следует помнить, что гомеопатическое лечение аллергии может привести к непредсказуемым побочным эффектами, если использовать их в повышенной дозировке в течение длительного времени. Поэтому проводить лечение необходимо только под контролем специалиста-медика. Какие бы эффективные средства лечения аллергии (медикаментозные или гомеопатические) ни существовали, лучше всего вообще не подвергать организм ребенка опасному воздействию аллергенов. С этой целью строго контролировать режим питания, вести соответствующие наблюдения и записи.

Лечение от аллергии на овсянку народными средствами

Для избавления от пищевой аллергии у детей и взрослых лучше всего подойдет жидкая лекарственная форма – отвар, для приготовления которого используются измельченные мягкие части перечисленных растений:

  • полторы столовых ложки травы череды,
  • полторы столовых ложки корня валерианы,
  • одну столовую ложку листьев фиалки,
  • одну столовую ложку травы душицы,
  • одну столовую ложку листьев крапивы,
  • одну столовую ложку листьев ромашки,
  • одну столовую ложку травы тимьяна,
  • одну столовую ложку травы хвоща полевого,
  • одну столовую ложку корня солодки

Смешать все травы и заварить две столовых ложки этой смеси в половине литра кипятка, прокипятить пять минут, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день. Остальные эффективные народные средства. Будьте здоровы!

Возможна ли аллергия на овсянку у грудничка?

Аллергия может быть на что угодно, у детей причиной ее появления могут стать обычные продукты, например, аллергия на овсянку у грудничка, приводящая порой к довольно серьезным последствиям, поскольку желудок малыша еще не способен переваривать такую непривычную для него пищу.

Так повелось, что с аллергией человек ассоциирует что-то неприятное, досадное. Мало кто знает, что овсянка может стать продуктом, аллергия на который иногда приводит даже к летальным исходам.

С детства родители прививают детям любовь к этой каше, излюбленному блюду гордых шотландцев. Саму по себе овсянку можно назвать «королевой» каш. Она сытна, содержит минералы, белки, клетчатку, жиры, многие витамины, в то же время подходит тем, кто хочет похудеть. Овсянка очищает, предотвращает появление тромбов, дарит энергию и силу мышечной ткани, способствует работе печени и щитовидной железы, понижает холестерин и, как утверждают некоторые, избавляет от чувства сонливости и депрессии. Именно поэтому родители буквально закармливают кашей как грудничков, так и детей постарше.

Аллергия и ее признаки

Что касается признаков аллергии, то у каждого человека они могут проявляться по-своему, поскольку организм у каждого разный. Конечно же, овсянка является весьма полезной, однако не стоит забывать и о вреде от этого продукта.

Как известно, все должно быть в меру. Так же и здесь, если часто употреблять овсянку, в организме появится недостаток кальция, что приводит к заболеваниям костной системы. Кроме того, крахмал из овсянки превращается в сахар, который способствует развитию сахарного диабета.

Самая страшная реакция на овсянку может быть у грудничков, которые не в состоянии сказать о том, что их беспокоит. Бывает у людей непереносимость клейковины, которая как раз и содержится в таких злаках, как рожь, овес, пшено, ячмень и других. Заболевание это становится заметным только на поздних стадиях. Слизистая оболочка кишечника атрофируется, теряет способность всасывать, следует нарушение обмена веществ, и вот налицо признаки аллергии.

Аллергия — это проявление повышенной чувствительности в организме к какому-либо составляющему, которое у каждого человека может выражаться по-разному: покраснением и воспалением глаз, сыпью на коже, иногда похожей на ожог, отеками и покраснениями, воспалением слизистой носа.

Все зависит от того, какие органы вовлечены в этот процесс и какое вещество вызвало заболевание. В данном случае такую реакцию вызывает глютен, содержащийся в каше. Реакция на него у людей с непереносимостью может быть разной: вялость, вздутие и боли в животе, жжение в горле, головная боль или снижение веса, чаще всего покраснения на коже.

Аллергия у грудничка выражается в постоянном плаче, чрезмерной капризности, потере веса, покраснениях на коже.

Корректировка рациона ребенка

Если вовремя заметить проблему, обратиться к врачу, сдать анализы и выявить ее, то не придется тратить много времени и сил на лечение. Самое главное — подкорректировать рацион, то есть исключить не только саму овсянку, но и манку, перловку, пшено, ячневую кашу. При этом ребенок вполне может употреблять рис, гречку, творог, рыбу, мясо, картофель и многое другое. Ошибка многих родителей в том, что, заметив проблему, они пытаются решить все самостоятельно, наугад экспериментируя с рационом своего ребенка, убирая одни продукты и добавляя другие. Угадать в этой ситуации не всегда получается, и эксперименты опасны.

Если родители вовремя не забьют тревогу, у ребенка могут быть проблемы в развитии, в некоторых случаях известны и летальные исходы. По этой самой причине врачи рекомендуют мамам вводить злаки в диету ребенка хотя бы через полгода. Когда грудного молока уже недостаточно, вместе с фруктами, соками и овощами вводятся каши, происходит это постепенно. Сначала, например, можно ввести рис и гречку, а когда ребенку исполнится несколько лет, познакомить его с овсянкой. Некоторые кормят детей даже не натуральным продуктом, а кашами быстрого приготовления, ссылаясь на то, что дети их любят, а измельченные зерна усваиваются быстрее. Однако именно при таком питании в организме накапливается сахар, который позже превращается в жир.

Постоянная непереносимость глютена

В мире процент людей, страдающих аллергией на глютен, не так велик. Чаще это временная реакция, но иногда она перетекает в хроническую непереносимость. В организме возникает постоянная нехватка фермента, необходимого для расщепления глютена. Попадая в нерасщепленном виде в тонкий кишечник, он разрушает его и губит микрофлору. Кишечник перестает нормально всасывать питательные вещества, и тогда уже их не хватает во всем организме. И одновременно с этим в организм попадает через кровеносные сосуды все больше губительного аммиака.

Источники: http://withoutallergy.com/allergiya-na-ovsyanku/, http://pro-allergiyu.ru/ostorozhno-allergiya-bezobidna-li-ovsyanka.html, http://proallergiju.ru/pishhevaja/allergiya-na-ovsyanku-u-grudnichka.html

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

orebenkah.ru

Причины аллергии на пищевые продукты

Заболевание имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение. Причиной аллергии может быть несбалансированное, однообразное питание. Этот продукт при ежедневном и неумеренном количестве  из-за содержания фитиновой кислоты способствует развитию дефицита витамина D и кальция в организме.

Людям, чувствительным к приему злаков, овсянка однозначно вредна из-за возможности возникновения такого заболевания, как целиакия (глютеновая энтеропатия), в результате которой происходит нарушение пищеварения. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются некоторыми пищевыми продуктами, в состав которых входят определенные белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков, одним из которых является овес.

Белок глютен содержит глиадин, который отравляюще воздействует на тонкую кишку. Ее слизистая оболочка становится атрофичной, блокируется способность всасывания, что в свою очередь может вызвать гипотрофию и рахитоподобный синдром. Происходит нарушение энергетического обмена веществ из-за недостаточного всасывания липидов и углеводов. А это уже причина возникновения пищевой аллергии. Аллергия на овсяную кашу, в некоторых случаях, может привести к летальному исходу. Кроме того нужно знать, что каша из этого злака противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.

Аллергия на овсянку у грудничка может быть вызвана такими факторами, как:

  1. Наследственность и несбалансированное питание матери;
  2. Недостаточный период естественного вскармливания;
  3. Первое попадание потенциальных аллергенов в организм в самом раннем возрасте ребенка;
  4. Повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ ребенка;
  5. Частое проникновение аллергена в организм;
  6. Пониженный местный иммунитет кишечника.

Причинами аллергии у маленьких детей, особенно в первые годы жизни, также может стать и элементарное переедание. Постоянное перекармливание маленького ребенка может вызвать аллергическую реакцию даже на те продукты, которые до этого прекрасно им усваивались.

Какова симптоматика такой аллергии у детей?

  1. хронических запорах или поносах, жирном стуле;
  2. болях в животе, повышенном газоотделении;
  3. анемии;
  4. болезненных ощущениях в костях;
  5. снижении веса;
  6. быстрой утомляемости;
  7. головной боли;
  8. отеках;
  9. повышенной раздражительности;
  10. вздутием живота;
  11. низкой способности сконцентрировать внимание.

Симптомы могут проявляться как реакция моментального, так и отложенного типов.

Как лечить данное аллергическое заболевание?

Для точной диагностики заболевания необходима консультация врача-аллерголога, который  назначит антигистаминные препараты. Всем страдающим от аллергии на глютен, также необходимо соблюдать строгую диету. Из меню следует исключить не только овсянку, но и продукты, в состав которых входит пшеница, рожь, овес и ячмень.

Запрещенными в этот период являются продукты и приправы, включающие растительные белки, крахмал, муку, солод, крупу и ароматизаторы, изготовленные на основе солода. Диетический стол включает салаты без заправки, сырые овощи, творог, бобовые.

Существуют ли эффективные медикаментозные методы лечения аллергии на овсянку?

Благоприятной может стать терапия, которая проводится с учетом индивидуальных особенностей детского организма. Традиционными антигистаминными средствами являются «Кетотифен», «Диазолин», «Кларитин», «Димедрол» и т.д.

Но необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться за помощью и консультацией к врачу-аллергологу. Специалист подберет сочетание таких препаратов, которые нанесут наименьший вред организму ребенка вследствие возможных побочных эффектов. Именно из-за них в последнее время все большее применение находят гомеопатические препараты, в частности для лечения аллергии на овсянку.

Рецепты гомеопатических средств при аллергии:

  1. Смешать сок лайма с медом. Этот способ поможет в лечении любого типа аллергических реакций.
  2. Использовать сборы из ромашки. Благодаря содержанию в растении противовоспалительных активных веществ происходит значительное улучшение в течении заболевания.
  3. Пить зеленый чай, который благодаря содержанию антиоксидантов, уменьшает выработку гистамина в организме под воздействием аллергенов. Улучшение  в состояния больного аллергией может наступить только через одну-две недели.

Всегда следует помнить, что гомеопатическое лечение аллергии может привести к непредсказуемым побочным эффектами, если использовать их в повышенной дозировке в течение длительного времени. Поэтому проводить лечение необходимо только под контролем специалиста-медика. Какие бы эффективные средства лечения аллергии (медикаментозные или гомеопатические) ни существовали, лучше всего вообще не подвергать организм ребенка опасному воздействию аллергенов. С этой целью строго контролировать режим питания, вести соответствующие наблюдения и записи.

Лечение от аллергии на овсянку народными средствами

Для избавления от пищевой аллергии у детей и взрослых лучше всего подойдет жидкая лекарственная форма – отвар, для приготовления которого используются измельченные мягкие части перечисленных растений:

  • полторы столовых ложки травы череды,
  • полторы столовых ложки корня валерианы,
  • одну столовую ложку листьев фиалки,
  • одну столовую ложку травы душицы,
  • одну столовую ложку листьев крапивы,
  • одну столовую ложку листьев ромашки,
  • одну столовую ложку травы тимьяна,
  • одну столовую ложку травы хвоща полевого,
  • одну столовую ложку корня солодки

Смешать все травы и заварить две столовых ложки этой смеси в половине литра кипятка, прокипятить пять минут, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день. Остальные эффективные народные средства. Будьте здоровы!

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Причина непереносимости злака

Именно наследственная предрасположенность является причиной появления аллергических реакций на злаки. Большую роль играют хронические и аутоиммунные процессы в организме. Не следует упускать из виду и перекрестные аллергены, содержащиеся в солоде, приправа, муке и иных злаковых культурах.

Аллергия на овсянку развивается также из-за содержащегося в ней глютена (клейковины). Часто непереносимость данного компонента принимают за целиакию. Это заболевание представляет собой отсутствие в организме человека фермента, расщепляющего злаковый белок. Такая патология вынуждает пожизненно отказываться от продуктов питания, содержащих глютен. Аллергия же может исчезнуть спустя некоторое время, что в основном происходит с возрастом у детей.

У грудничка непереносимость овсянки возникает тогда, когда в его рацион добавляют кашу из этого злака. Повышенная чувствительность организма развивается в большинстве случаев при несвоевременно введенном прикорме. Для того чтобы предотвратить появление аллергической реакции следует начинать давать кашу из овсянки маленькому ребенку не ранее 6-месячного возраста.Чем заменить аллергенные продукты

Почему глютен приносит вред человеку? Данный белок содержит глиадин, оказывающий негативное воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки. Это вызывает атрофию стенок кишечника, что сопровождается блокировкой функций всасывания. У ребенка может развиться на этом фоне гипотрофия или даже рахитоидный синдром. Таким образом, глютен вызывает нарушение обменных процессов, причиной чему является недостаточное всасывание углеводов и липидов в кишечнике. Вследствие этого и возникает аллергия.

Аллергия на овсяную кашу может развиваться постепенно или стремительно, поэтому рекомендуется внимательно следить за состоянием ребенка после введения данного продукта в рацион.

Первая дозировка нового блюда в меню малыша должна быть минимальной, после чего рекомендуется сделать 3-дневный перерыв и при отсутствии негативных реакций организма увеличить количество вводимого продукта. Рекомендуется включать овсянку в рацион не более 2-3 раз за неделю, что исключит вероятность накопления раздражителя в организме, а соответственно и предотвратит развитие пищевой непереносимости.

Симптомы аллергической реакции

Аллергия на овсяную кашу сопровождается развитием характерных симптомов, среди которых можно выделить наиболее выраженные:

  • нарушение стула (запор, диарея);Кожные пробы
  • снижение массы тела;
  • стеаторея (наличие в каловых массах большого количества жиров);
  • дискомфорт и метеоризм;
  • постоянные боли в области живота;
  • хроническое чувство усталости;
  • зуд кожи и покалывающее ощущение;
  • слабость костных структур.

Если человек при наличии первичной симптоматики продолжает включать в свой рацион овсянку, то не исключение, что спустя некоторый промежуток времени у него разовьется авитаминоз. У ребенка при этом возникают частые ОРВИ, кожа становится сухой, и начинают кровоточить десна.

У грудничка аллергия может сопровождаться появлением апатии и раздражительности. При наличии осложнений возможно увеличение живота на фоне резкого истощения тела. Характерным признаком повышенной чувствительности является отечность нижних конечностей и железодефицитная анемия.  У ребенка постарше может наблюдаться дистрофия зубов и недостаточное прибавление массы тела.

Диагностика и лечебные мероприятия

Аллергия на овсяную кашу может быть выявлена только при помощи специальных исследований. Для взрослых наиболее показательной диагностической процедурой являются кожные пробы. Результат этого исследования известен уже через 30 минут. Для детей подобная методика недопустима, потому как может спровоцировать осложнение болезни. Наиболее подходящим анализом в данном случае является исследование венозной сыворотки крови. Результат такой диагностики известен только спустя 5 или 7 дней.Кларитин

При появлении первых симптомов такого заболевания, как аллергия следует исключить контакт с аллергеном. Питание при этом должно быть гипоаллергенным. Помимо традиционной медикаментозной терапии, назначенной аллергологом, необходимо проконсультироваться со специалистом для составления безглютеновой диеты, что позволит в дальнейшем исключить развития такого заболевания, как аллергия. Также при помощи препаратов «Линекс» или «Энтерожермина» рекомендуется нормализовать микрофлору кишечника.

Не следует самостоятельно принимать меры по лечению аллергии на глютен. Только врач может назначить комплексное и безопасное лечение, максимально сократив вероятность развития побочных эффектов.

При назначении медикаментозной терапии учитываются индивидуальные особенности организма больного. Среди традиционных антигистаминных препаратов, снимающих симптомы аллергической реакции можно выделить «Кетотифен», «Кларитин», «Димедрол» и «Диазолин».

allergiyu.ru