Аллергия на овсянку

Аллергия на овсянку, в настоящее время, является достаточно распространенной проблемой. В большей степени ею страдают дети. Но встречается непереносимость овсянки и у взрослых. Овсянка – это сильно аллергенный продукт.

Овсянка - причина аллергии

Аллергия бывает острой или хронической. Аллергическая реакция может проявляться сразу после употребления продукта или проявиться через продолжительное время.

Существуют две формы аллергической реакции на попадание в организм человека аллергена:

  • целиакия;
  • временная аллергия.

Временная аллергия, как правило, возникает у детей в раннем возрасте и проходит по мере взросления ребенка и развития его пищеварительной системы.

Целиакия – это пожизненная непереносимость глютена (клейковины). При этом у пациента обычно не хватает ферментов для нормальной работы пищеварительной системы.

Что является причиной пищевой аллергии

Причины заболевания могут быть наследственными или связанными со слабым иммунитетом. Иногда причиной являются оба этих показателя.

Овсянка содержит большое количество фитиновой кислоты.


Пищеварительное расстройство от овсянкиЕсли каждый день употреблять большое количество овсяной каши, то это способствует уменьшению содержания в организме кальция и витамина D.

Если у человека имеется непереносимость злаков, то овес может вызвать у него пищеварительное расстройство. Развивается заболевание – глютеновая энтеропатия. В состав овса входит белок – глютен, который повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника.

Глютен включает в свой состав токсин глиадин, который поражает тонкий кишечник. Вследствие этого происходит атрофия слизистой и нарушение способности всасывания кишечника. Это может привести к его гипотрофии и вызвать рахитоподобные проявления.

Нарушается обмен веществ из-за малого усвоения углеводов и липидов. Это вызывает аллергическую реакцию, которая иногда имеет очень тяжелые проявления, вплоть до смертельного исхода. Овсяную кашу нельзя употреблять больным с острой почечной недостаточностью и нарушениями сердечно-сосудистой системы.

У грудного ребенка непереносимость овсяной каши может быть по следующим причинам:


  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание матери при грудном вскармливании младенца;
  • слишком малый период грудного кормления;
  • если малыша начали подкармливать овсянкой слишком рано;
  • слизистая желудка и кишечника имеет высокую проницаемость;
  • слишком частое употребление овсяной крупы;
  • сниженный иммунитет.

Симптомы аллергии на овсянку:

Головная боль - симптом аллергии на овсянку

  • боли в животе;
  • жидкий стул;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • уменьшение веса;
  • боли в костях;
  • отекание;
  • беспокойство.

При диагностике сначала надо выявить аллерген. Для выявления аллергена у взрослых проводят кожные пробы. Результат отрицательный либо положительный будет известен уже через 30 мин. У детей проводят анализ сыворотки венозной крови. В этом случае ответ будет готов через 5 дней.

Лечение аллергии на овсянку

При симптомах данного заболевания надо обратиться к врачу. Он порекомендует необходимые антигистаминные средства. При аллергии на глютен, необходимо правильно подобрать диету. Из рациона следует убрать злаки: овес, рожь, пшеницу.

Не рекомендуется употреблять пищу, содержащую белки, муку, крахмал, различные ароматизаторы и вкусовые добавки, содержащие солод. Желательно употреблять в пищу овощи, фрукты, кисломолочные продукты, творог.

Лекарства подбирают каждому больному индивидуально. Обычно врачи рекомендуют:


Польза зеленого чая при аллергии на овсянку

  • кларитин;
  • кетопрофен;
  • димедрол.

Не следует заниматься самолечением. Терапию должен назначить только врач-аллерголог.

При заболевании, по рекомендации врача, можно использовать народные средства.

Нужно взять мед и свежий сок лайма, смешать их и принимать при проявлениях непереносимости злаков.

При пищевой аллергии хорошо помогает отвар ромашки. Он имеет противовоспалительные свойства, что оказывает дополнительную пользу в процессе поддержания организма.

Зеленый чай полезен при данном заболевании. Его употребляют длительно и в профилактических целях.

Можно приготовить такой отвар. Надо взять по 1,5 ст. ложки череды и валерианы, по 1 ст. ложке листьев фиалки, душицы, крапивы, тимьяна, ромашки. Все компоненты перемешивают и берут 2 ст. ложки этого средства. Заваривают настой в 0,5 л кипящей воды. Следует кипятить отвар в течение 5 мин. Затем раствор процеживают. Его необходимо употреблять 3-4 раза в день по 0,5 стакана.


http://www.youtube.com/watch?v=yAeJCfOD2Rc

Аллергия на овсянку доставляет пациенту много проблем. При обнаружении каких-либо симптомов непереносимости злаков, в частности овса, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Врач проведет необходимые исследования, и, если будет выявлена непереносимость овсянки, назначит нужное лечение, которое будет строго индивидуальным для каждого пациента с учетом его возраста, состояния иммунной системы и наследственной предрасположенности.

proallergiju.ru

Причины непереносимости

Как правило, первопричиной возникновения аллергической реакции на овсянку является генетическая предрасположенность человека. Непереносимость может иметь стремительный характер развития, поэтому необходимо контролировать состояние организма после употребления этого продукта.

Немаловажное значение имеют хронические процессы в организме, в том числе аутоиммунные нарушения и влияние перекрестных аллергенов.

Аллергия на овсянку может вызвать гипотрофию и рахит у ребенка. Дефицит веса возникает из-за глютена (клейковины), блокирующего всасывание полезных веществ (углеводов, липидов).

гипотрофия


Кроме того, однообразное и несбалансированное питание может стать причиной развития пищевой аллергии. В редких случаях, при возникновении анафилактического шока, высокая восприимчивость к злакам способна привести к смерти пациента.

У грудничка аллергическая реакция на употребление овсянки может возникнуть при первом введении прикорма. Раннее добавление в пищу малыша круп неблагоприятно отражается на его здоровье. Для предотвращения неприятных последствий, овсяную кашу не рекомендуется вводить в прикорм ранее 6 месяцев.

Заболевание протекает по смешанному, аутоиммунному, аллергическому и генетическому пути. Кроме того, следует учитывать, что употребление этого злака в пищу запрещено при сердечной недостаточности и заболевании почек.

Симптоматика заболевания

Характерными признаками заболевания являются:

  • нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры);
  • резкая потеря массы тела;
  • стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот);
  • у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес);
  • дискомфорт и ноющие боли в кишечнике;
  • метеоризм;
  • присутствие хронического чувства усталости;

хроническая усталость

  • нестерпимый зуд кожных покровов;
  • легкие покалывания по всему телу;
  • повышенная хрупкость костей.

В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза. Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.

У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут возникнуть обширные отеки в нижних конечностях.

allergiyanet.ru

Причины

Во-первых, причина может крыться в неправильном количестве употребления овсянки, т.е. обычное переедание или передозировка.

Во-вторых, в овсянке содержится глютен — растительный белок. Как известно, это вещество является аллергеном и может вызвать аллергию с серьёзными последствиями.

В-третьих, при неправильном введении овсянку в прикорм малыша также может возникнуть аллергия у ребёнка.

В-четвёртых, причина в индивидуальной непереносимости овсянки или её компонентов. Организм воспринимает её как чужеродное вещество и начинает активную борьбу с ней в виде аллергии.

Лечение


Прежде чем начинать лечение необходимо обратиться к опытному специалисту за диагностикой заболевания. Самолечением увлекаться не стоит, т.к. можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Лечение должно проходить в три этапа.

  • Первый этап: исключение овсянки из своего рациона. Пересмотрите своё питание: стоит на некоторое время начать придерживаться гипоаллергенной диеты.
  • Второй этап: медикаментозное лечение. Это самый важный этап в курсе лечения, поэтому необходимо внимательно читать инструкции и противопоказания по применению данных препаратов. В борьбе с аллергией вам помогут такие медикаменты, как Супрастин, Димедрол, Диазолин.

Способ применения препарата «Супрастин»

Способ применения препарата «Диазолин»

  • Третий этап: лечение народными методами:
  1. Важно знать, есть ли у вас аллергия на виды трав, которые вы собираетесь использовать.
  2. Приготовьте отвар из ромашки и пейте его две недели по два раза в день.
  3. Принимайте ванны с отварами крапивы или череды.
  4. Делайте компрессы из яблочного пюре, накладывая их на поражённые участки кожи.
  5. Промывайте нос и полощите горло отварами различных трав.
  6. Пейте настойку из укропа.

Питание при аллергии для малыша

Идеальным вариантом для питания малыша будет питание грудным молоком до достижения шести месяцев как минимум.

Раньше полугода вводить прикорм не стоит, т.к. вероятность получить аллергическую реакцию крайне высока.

Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.

Какие продукты не следует давать?

В прикорм вводите постепенно безглютеновые каши: рисовую, кукурузную, гречневую.

Кормящая мама, так же как и малыш должна соблюдать гипоаллергенную диету: исключить из своего рациона коровье молоко, шоколад, цитрусовые, морепродукты, землянику, экзотические фрукты, какао, орехи.

Профилактика

  1. Для того чтобы не получить аллергическую реакцию на овсянку старайтесь реже её употреблять.
  2. Пейте больше воды, минимум литр в день.
  3. Гуляйте на свежем воздухе.

  4. Обязательно делайте влажную уборку два раза в неделю.
  5. Прочищайте все труднодоступные места от пыли и грязи.
  6. Если у вас есть маленький ребёнок, держите его игрушки в чистоте.
  7. Следите за питанием малыша.
  8. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.
  9. Не употребляйте продукты быстрого питания.
  10. Ешьте сбалансированное и правильно питание.
    Рекомендуется регулярно проветривать комнату.
  11. Ограничьте себя в употреблении сладкого, жирного и жареного.
  12. Обратите внимание на состояние кроватки малыша: она должна быть в чистоте.
  13. Регулярно делайте генеральные уборки: освобождайте от различного хлама балконы, антресоли; мойте окна, подоконники; протирайте двери от скопившейся пыли; протирайте книги.
  14. При обнаружении любой аллергической реакции немедленно обратитесь к врачу.  Будьте внимательными к своему здоровью.

medicala.ru

Детская аллергия на овсянку


Аллергия на овсянку
Симптомы аллергии на овсянку.

Если ребенок ест на завтрак овсяную кашу, то он получает массу преимуществ перед теми, кто съедает бутерброд или шоколадные хлопья с молоком. Во-первых, овсянка – это источник медленных углеводов. Углеводы – это топливо, необходимое ребенку для нормального функционирования.

Медленные углеводы за счет своего сложного состава расщепляются частями, предоставляя организму необходимую энергию гораздо дольше. Употребление медленных углеводов на завтрак позволяет ребенку не перекусывать булочками и пирожками до самого обеда. А на обед съедать все, что будет ему предложено.

Тем не менее, считается, что овсянка – аллергенный продукт. Возникновение у детей аллергии на овсянку явление частое. Особенно это характерно грудничкам, которым вводят овсянку в качестве первого прикорма. Временная аллергия на глютен у ребенка обычно проходит самостоятельно при созревании желудочно-кишечного тракта, когда организм начинает вырабатывать полный спектр жизненно-необходимых ферментов.

Если же аллергические реакции на овсянку у ребенка сохраняются и в старшем возрасте, есть вероятность возникновения целиакии. В этом случае аллергическая реакция возникает не только при употреблении овсянки, но и других видов злаков и содержащих их продуктов питания.

Аллергия на глютен у грудничка

Аллергия на овсянку
В качестве прикорма лучше использовать смеси без глютена.

У грудничка аллергия на овсянку может появиться в то время, когда ему в качестве прикорма начинают давать кашу из этого злака. Организм ребенка, который до этого времени находился на грудном вскармливании, проявляет повышенную чувствительность к продукту в двух случаях. Во-первых, у кого-то из родственников уже есть врожденная непереносимость продукта. Во-вторых, у грудничка еще не сформировались все необходимые ферменты, и фермента, отвечающего за переваривание глютена еще нет.

В первом случае придется совсем отказаться от продуктов, содержащих глютен. Сюда могут быть отнесены такие злаки, как ячмень, пшеница и рожь. Следовательно, производные из этих злаков продукты также будут вызывать аллергию.

Во втором случае следует начинать прикорм с низкоаллергенных продуктов, таких как кабачки, тыква и т.п. Кроме того, начинать прикорм лучше после шести месяцев, когда одного гв ребенку становится недостаточно.

В случае такого наследственного заболевания, как целиакия аллергические реакции могут возникать даже на гв, если мама при этом употребляла в пищу овсянку или другие злаки, содержащие белки-аллергены (глютен, авенин, гордеин).

Симптомы аллергии на овсянку у детей на гв схожи с симптомами реакции взрослого человека. Их может дополнить громкий внезапный плач малыша, бледность, дерматит. резкая потеря в весе, при несвоевременной реакции – задержка в развитии.

Симптомы аллергии

Основными симптомами аллергии могут быть ярко выражены или слабо ощутимыми. Это будет зависеть от степени сенсибилизации организма человека к глютену. Самые распространенные симптомы – это боли ноющего характера в области живота, не исчезающие на протяжении долго периода времени.

Второй наиболее часто встречающийся симптом этого вида аллергии – метеоризм, который может носить тяжелый и более легкий характер, и вздутие живота, сопровождающиеся постоянными расстройствами пищеварения. Иными словами, при не выявленной аллергии на глютен, в том случае, если употребление злаков в пищу сохраняется, человеку свойственно мучиться диареей. Диарея приобретает постоянный характер, обостряясь после приема в пищу аллергена, и ослабевая, когда больной не употребляет в пищу никаких злаков.

Дисфункция кишечника может также сопровождаться стеатореей, при которой стул больного из-за чрезмерного насыщения жирными веществами остается плавать на поверхности воды.

Кроме того, аллергии на овсянку характерны все общие аллергические симптомы: хроническая усталость, вялость, быстрая утомляемость, резкое снижение веса, боли в мышцах и суставах, головные боли, повышенная чувствительность кожных покровов, например, покалывание, зуд или жжение.

Диагностика

Аллергия на овсянку
Кожные пробы проводить детям нельзя, так как это может привести к серьезным заболеваниям.

Точно поставить диагноз можно только после проведенного обследования. Поэтому сразу после появления симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу. У взрослых наличие аллергии на овсянку (а именно на белок глютен) устанавливается при помощи кожных проб. Результат при желании можно получить уже через 15-20 минут. При неясном результате проба может быть проведена повторно.

Установление диагноза ребенку может занять около недели. Кожные пробы ребенку противопоказаны, так как введение дополнительного аллергена в организм малыша чревато последствиями. Средствами могут быть различные анализы крови. Врач обязательно назначит общий анализ крови, а также будет исследовать анализ сыворотки крови.

Диагностировать аллергию на овсянку можно дома. При условии, что о возможности аллергии известно, так как кто-то из родственников страдал таким недугом. Диагностику можно провести методом исключения из рациона продуктов, способных вызвать аллергию.

Для того, чтобы знать о наличии аллергии у ребенка, находящемся на гв, прикорм новыми продуктами необходимо вводить пошагово, не раньше чем через три четыре дня, внимательно наблюдая за реакцией организма на введенный новый продукт.

Профилактика и лечение

Аллергия на овсянку
Необходимо отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Единственный способ избавиться от аллергии на овсянку – исключить из рациона питания все продукты, содержащие глютен, а также их производные. При аллергии на овсянку можно заменять продукты, содержащие аллерген на эквивалентные им, но без глютена в составе.

Например, глютен не содержится в таких крупах, как гречка, рис, кукуруза, пшено. При наличии подтвержденного аллергии на глютен необходимо внимательно читать состав выпечки. В него наряду с пшеничной мукой может также входить глютен.

Как показывает практика, аллергия на глютен у детей проходит по мере их взросления. Взрослым рассчитывать на избавление от аллергии не приходится.

Совместно с врачом-аллергологом придется составить рацион питания и определить те продукты, которые аллергик может спокойно употреблять в пищу. Лечащий врач подберет антигистаминные препараты, даст рекомендации по применению препаратов при возникновении сильной аллергической реакции немедленного типа, которая из-за скорости развития может составлять угрозу жизни человека.

Именно у врача надо получить всю необходимую информацию о том, какие препараты и в каких количествах принимать в том случае, если реакция будет развиваться с большой скоростью.

allergiyainfo.ru

Причина непереносимости злака

Именно наследственная предрасположенность является причиной появления аллергических реакций на злаки. Большую роль играют хронические и аутоиммунные процессы в организме. Не следует упускать из виду и перекрестные аллергены, содержащиеся в солоде, приправа, муке и иных злаковых культурах.

Аллергия на овсянку развивается также из-за содержащегося в ней глютена (клейковины). Часто непереносимость данного компонента принимают за целиакию. Это заболевание представляет собой отсутствие в организме человека фермента, расщепляющего злаковый белок. Такая патология вынуждает пожизненно отказываться от продуктов питания, содержащих глютен. Аллергия же может исчезнуть спустя некоторое время, что в основном происходит с возрастом у детей.

У грудничка непереносимость овсянки возникает тогда, когда в его рацион добавляют кашу из этого злака. Повышенная чувствительность организма развивается в большинстве случаев при несвоевременно введенном прикорме. Для того чтобы предотвратить появление аллергической реакции следует начинать давать кашу из овсянки маленькому ребенку не ранее 6-месячного возраста.Чем заменить аллергенные продукты

Почему глютен приносит вред человеку? Данный белок содержит глиадин, оказывающий негативное воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки. Это вызывает атрофию стенок кишечника, что сопровождается блокировкой функций всасывания. У ребенка может развиться на этом фоне гипотрофия или даже рахитоидный синдром. Таким образом, глютен вызывает нарушение обменных процессов, причиной чему является недостаточное всасывание углеводов и липидов в кишечнике. Вследствие этого и возникает аллергия.

Аллергия на овсяную кашу может развиваться постепенно или стремительно, поэтому рекомендуется внимательно следить за состоянием ребенка после введения данного продукта в рацион.

Первая дозировка нового блюда в меню малыша должна быть минимальной, после чего рекомендуется сделать 3-дневный перерыв и при отсутствии негативных реакций организма увеличить количество вводимого продукта. Рекомендуется включать овсянку в рацион не более 2-3 раз за неделю, что исключит вероятность накопления раздражителя в организме, а соответственно и предотвратит развитие пищевой непереносимости.

Симптомы аллергической реакции

Аллергия на овсяную кашу сопровождается развитием характерных симптомов, среди которых можно выделить наиболее выраженные:

  • нарушение стула (запор, диарея);Кожные пробы
  • снижение массы тела;
  • стеаторея (наличие в каловых массах большого количества жиров);
  • дискомфорт и метеоризм;
  • постоянные боли в области живота;
  • хроническое чувство усталости;
  • зуд кожи и покалывающее ощущение;
  • слабость костных структур.

Если человек при наличии первичной симптоматики продолжает включать в свой рацион овсянку, то не исключение, что спустя некоторый промежуток времени у него разовьется авитаминоз. У ребенка при этом возникают частые ОРВИ, кожа становится сухой, и начинают кровоточить десна.

У грудничка аллергия может сопровождаться появлением апатии и раздражительности. При наличии осложнений возможно увеличение живота на фоне резкого истощения тела. Характерным признаком повышенной чувствительности является отечность нижних конечностей и железодефицитная анемия.  У ребенка постарше может наблюдаться дистрофия зубов и недостаточное прибавление массы тела.

Диагностика и лечебные мероприятия

Аллергия на овсяную кашу может быть выявлена только при помощи специальных исследований. Для взрослых наиболее показательной диагностической процедурой являются кожные пробы. Результат этого исследования известен уже через 30 минут. Для детей подобная методика недопустима, потому как может спровоцировать осложнение болезни. Наиболее подходящим анализом в данном случае является исследование венозной сыворотки крови. Результат такой диагностики известен только спустя 5 или 7 дней.Кларитин

При появлении первых симптомов такого заболевания, как аллергия следует исключить контакт с аллергеном. Питание при этом должно быть гипоаллергенным. Помимо традиционной медикаментозной терапии, назначенной аллергологом, необходимо проконсультироваться со специалистом для составления безглютеновой диеты, что позволит в дальнейшем исключить развития такого заболевания, как аллергия. Также при помощи препаратов «Линекс» или «Энтерожермина» рекомендуется нормализовать микрофлору кишечника.

Не следует самостоятельно принимать меры по лечению аллергии на глютен. Только врач может назначить комплексное и безопасное лечение, максимально сократив вероятность развития побочных эффектов.

При назначении медикаментозной терапии учитываются индивидуальные особенности организма больного. Среди традиционных антигистаминных препаратов, снимающих симптомы аллергической реакции можно выделить «Кетотифен», «Кларитин», «Димедрол» и «Диазолин».

allergiyu.ru