Аллергия на овсяную кашу у грудничка

Может ли правильная и полезная овсяная каша стать причиной аллергии? Да. Аллергия на овсянку достаточно распространенное явление. Однако у взрослых это явление встречается гораздо реже, чем у детей.

Детская аллергия на овсянку явление, как правило, временное. Со временем, когда желудочно-кишечный тракт ребенка начинает вырабатывать все необходимые для переваривания пищи ферменты аллергических реакций на овсянку не возникает.

Что касается взрослых, страдающих этим видом пищевой аллергии, причины заболевания кроются в аутоиммунных нарушениях или наследственности. Овсянка – это идеальный завтрак здорового человека, но людям, страдающим целиакией (глютеновой энтеропатией), овсянка противопоказана.

Целиакия – это наследственное заболевание пищеварительной системы, при котором организм человека не вырабатывает фермент (глиадинаминопептидаза), способствующий перевариванию таких белков, как глютен (клейковина), авенин, гордеин, которые входят в состав пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Раньше считалось, что целиакия встречается крайне редко. Однако теперь считается, что это заболевание встречается у 1% населения, но имеет другие формы проявления, к которым среди прочих относят маленький рост, задержку полового развития, остеопороз, аутоиммунный сахарный диабет 1 типа и т.д.

Детская аллергия на овсянку


Аллергия на овсянку
Симптомы аллергии на овсянку.

Если ребенок ест на завтрак овсяную кашу, то он получает массу преимуществ перед теми, кто съедает бутерброд или шоколадные хлопья с молоком. Во-первых, овсянка – это источник медленных углеводов. Углеводы – это топливо, необходимое ребенку для нормального функционирования.

Медленные углеводы за счет своего сложного состава расщепляются частями, предоставляя организму необходимую энергию гораздо дольше. Употребление медленных углеводов на завтрак позволяет ребенку не перекусывать булочками и пирожками до самого обеда. А на обед съедать все, что будет ему предложено.

Тем не менее, считается, что овсянка – аллергенный продукт. Возникновение у детей аллергии на овсянку явление частое. Особенно это характерно грудничкам, которым вводят овсянку в качестве первого прикорма. Временная аллергия на глютен у ребенка обычно проходит самостоятельно при созревании желудочно-кишечного тракта, когда организм начинает вырабатывать полный спектр жизненно-необходимых ферментов.

Если же аллергические реакции на овсянку у ребенка сохраняются и в старшем возрасте, есть вероятность возникновения целиакии. В этом случае аллергическая реакция возникает не только при употреблении овсянки, но и других видов злаков и содержащих их продуктов питания.

Аллергия на глютен у грудничка


Аллергия на овсянку
В качестве прикорма лучше использовать смеси без глютена.

У грудничка аллергия на овсянку может появиться в то время, когда ему в качестве прикорма начинают давать кашу из этого злака. Организм ребенка, который до этого времени находился на грудном вскармливании, проявляет повышенную чувствительность к продукту в двух случаях. Во-первых, у кого-то из родственников уже есть врожденная непереносимость продукта. Во-вторых, у грудничка еще не сформировались все необходимые ферменты, и фермента, отвечающего за переваривание глютена еще нет.

В первом случае придется совсем отказаться от продуктов, содержащих глютен. Сюда могут быть отнесены такие злаки, как ячмень, пшеница и рожь. Следовательно, производные из этих злаков продукты также будут вызывать аллергию.


Во втором случае следует начинать прикорм с низкоаллергенных продуктов, таких как кабачки, тыква и т.п. Кроме того, начинать прикорм лучше после шести месяцев, когда одного гв ребенку становится недостаточно.

В случае такого наследственного заболевания, как целиакия аллергические реакции могут возникать даже на гв, если мама при этом употребляла в пищу овсянку или другие злаки, содержащие белки-аллергены (глютен, авенин, гордеин).

Симптомы аллергии на овсянку у детей на гв схожи с симптомами реакции взрослого человека. Их может дополнить громкий внезапный плач малыша, бледность, дерматит. резкая потеря в весе, при несвоевременной реакции – задержка в развитии.

Симптомы аллергии

Основными симптомами аллергии могут быть ярко выражены или слабо ощутимыми. Это будет зависеть от степени сенсибилизации организма человека к глютену. Самые распространенные симптомы – это боли ноющего характера в области живота, не исчезающие на протяжении долго периода времени.

Второй наиболее часто встречающийся симптом этого вида аллергии – метеоризм, который может носить тяжелый и более легкий характер, и вздутие живота, сопровождающиеся постоянными расстройствами пищеварения. Иными словами, при не выявленной аллергии на глютен, в том случае, если употребление злаков в пищу сохраняется, человеку свойственно мучиться диареей. Диарея приобретает постоянный характер, обостряясь после приема в пищу аллергена, и ослабевая, когда больной не употребляет в пищу никаких злаков.


Дисфункция кишечника может также сопровождаться стеатореей, при которой стул больного из-за чрезмерного насыщения жирными веществами остается плавать на поверхности воды.

Кроме того, аллергии на овсянку характерны все общие аллергические симптомы: хроническая усталость, вялость, быстрая утомляемость, резкое снижение веса, боли в мышцах и суставах, головные боли, повышенная чувствительность кожных покровов, например, покалывание, зуд или жжение.

Диагностика

Аллергия на овсянку
Кожные пробы проводить детям нельзя, так как это может привести к серьезным заболеваниям.

Точно поставить диагноз можно только после проведенного обследования. Поэтому сразу после появления симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу. У взрослых наличие аллергии на овсянку (а именно на белок глютен) устанавливается при помощи кожных проб. Результат при желании можно получить уже через 15-20 минут. При неясном результате проба может быть проведена повторно.

Установление диагноза ребенку может занять около недели. Кожные пробы ребенку противопоказаны, так как введение дополнительного аллергена в организм малыша чревато последствиями. Средствами могут быть различные анализы крови. Врач обязательно назначит общий анализ крови, а также будет исследовать анализ сыворотки крови.


Диагностировать аллергию на овсянку можно дома. При условии, что о возможности аллергии известно, так как кто-то из родственников страдал таким недугом. Диагностику можно провести методом исключения из рациона продуктов, способных вызвать аллергию.

Для того, чтобы знать о наличии аллергии у ребенка, находящемся на гв, прикорм новыми продуктами необходимо вводить пошагово, не раньше чем через три четыре дня, внимательно наблюдая за реакцией организма на введенный новый продукт.

Профилактика и лечение

Аллергия на овсянку
Необходимо отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Единственный способ избавиться от аллергии на овсянку – исключить из рациона питания все продукты, содержащие глютен, а также их производные. При аллергии на овсянку можно заменять продукты, содержащие аллерген на эквивалентные им, но без глютена в составе.

Например, глютен не содержится в таких крупах, как гречка, рис, кукуруза, пшено. При наличии подтвержденного аллергии на глютен необходимо внимательно читать состав выпечки. В него наряду с пшеничной мукой может также входить глютен.

Как показывает практика, аллергия на глютен у детей проходит по мере их взросления. Взрослым рассчитывать на избавление от аллергии не приходится.


Совместно с врачом-аллергологом придется составить рацион питания и определить те продукты, которые аллергик может спокойно употреблять в пищу. Лечащий врач подберет антигистаминные препараты, даст рекомендации по применению препаратов при возникновении сильной аллергической реакции немедленного типа, которая из-за скорости развития может составлять угрозу жизни человека.

Именно у врача надо получить всю необходимую информацию о том, какие препараты и в каких количествах принимать в том случае, если реакция будет развиваться с большой скоростью.

allergiyainfo.ru

Что является причиной пищевой аллергии

Причины заболевания могут быть наследственными или связанными со слабым иммунитетом. Иногда причиной являются оба этих показателя.

Овсянка содержит большое количество фитиновой кислоты.

Пищеварительное расстройство от овсянкиЕсли каждый день употреблять большое количество овсяной каши, то это способствует уменьшению содержания в организме кальция и витамина D.

Если у человека имеется непереносимость злаков, то овес может вызвать у него пищеварительное расстройство. Развивается заболевание — глютеновая энтеропатия. В состав овса входит белок — глютен, который повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника.


Глютен включает в свой состав токсин глиадин, который поражает тонкий кишечник. Вследствие этого происходит атрофия слизистой и нарушение способности всасывания кишечника. Это может привести к его гипотрофии и вызвать рахитоподобные проявления.

Нарушается обмен веществ из-за малого усвоения углеводов и липидов. Это вызывает аллергическую реакцию, которая иногда имеет очень тяжелые проявления, вплоть до смертельного исхода. Овсяную кашу нельзя употреблять больным с острой почечной недостаточностью и нарушениями сердечно-сосудистой системы.

У грудного ребенка непереносимость овсяной каши может быть по следующим причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание матери при грудном вскармливании младенца;
  • слишком малый период грудного кормления;
  • если малыша начали подкармливать овсянкой слишком рано;
  • слизистая желудка и кишечника имеет высокую проницаемость;
  • слишком частое употребление овсяной крупы;
  • сниженный иммунитет.

Симптомы аллергии на овсянку:

Головная боль - симптом аллергии на овсянку

  • боли в животе;
  • жидкий стул;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • уменьшение веса;
  • боли в костях;
  • отекание;
  • беспокойство.

При диагностике сначала надо выявить аллерген. Для выявления аллергена у взрослых проводят кожные пробы. Результат отрицательный либо положительный будет известен уже через 30 мин. У детей проводят анализ сыворотки венозной крови. В этом случае ответ будет готов через 5 дней.

Лечение аллергии на овсянку

При симптомах данного заболевания надо обратиться к врачу. Он порекомендует необходимые антигистаминные средства. При аллергии на глютен, необходимо правильно подобрать диету. Из рациона следует убрать злаки: овес, рожь, пшеницу.

Не рекомендуется употреблять пищу, содержащую белки, муку, крахмал, различные ароматизаторы и вкусовые добавки, содержащие солод. Желательно употреблять в пищу овощи, фрукты, кисломолочные продукты, творог.

Лекарства подбирают каждому больному индивидуально. Обычно врачи рекомендуют:

Польза зеленого чая при аллергии на овсянку

  • кларитин;
  • кетопрофен;
  • димедрол.

Не следует заниматься самолечением. Терапию должен назначить только врач-аллерголог.


При заболевании, по рекомендации врача, можно использовать народные средства.

Нужно взять мед и свежий сок лайма, смешать их и принимать при проявлениях непереносимости злаков.

При пищевой аллергии хорошо помогает отвар ромашки. Он имеет противовоспалительные свойства, что оказывает дополнительную пользу в процессе поддержания организма.

Зеленый чай полезен при данном заболевании. Его употребляют длительно и в профилактических целях.

Можно приготовить такой отвар. Надо взять по 1,5 ст. ложки череды и валерианы, по 1 ст. ложке листьев фиалки, душицы, крапивы, тимьяна, ромашки. Все компоненты перемешивают и берут 2 ст. ложки этого средства. Заваривают настой в 0,5 л кипящей воды. Следует кипятить отвар в течение 5 мин. Затем раствор процеживают. Его необходимо употреблять 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=yAeJCfOD2Rc

Аллергия на овсянку доставляет пациенту много проблем. При обнаружении каких-либо симптомов непереносимости злаков, в частности овса, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Врач проведет необходимые исследования, и, если будет выявлена непереносимость овсянки, назначит нужное лечение, которое будет строго индивидуальным для каждого пациента с учетом его возраста, состояния иммунной системы и наследственной предрасположенности.

proallergiju.ru

Полезные свойства и возможный вред


Крупа богата витаминами группы B, а также PP, E. Её состав богат минералами: калием, магнием, натрием, железом, фосфором, кремнием, цинком, йодом и др. Благодаря этим веществам овсяные хлопья благоприятно влияют на организм. Амиды антраниловой кислоты в овсе препятствуют образованию раковых клеток и развитию опухолей толстого кишечника. К тому же это соединение обладает успокаивающим воздействуют на нежную кожу карапуза. Если у ребенка есть атопический дерматит, каша из овса поможет в борьбе с заболеванием.

Овсянка полезна для организма благодаря следующим свойствам:

  • улучшает работу нервной системы;
  • предупреждает развитие патологий головного мозга;
  • контролирует уровень артериального давления;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • выводит токсины;
  • устраняет отеки;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает развитие диабета 2 типа;
  • стимулирует секрецию мелатонина и сератонина;
  • улучшает работу ЖКТ, предотвращает запоры.

Многие слышали о пользе овса, однако, негативные стороны употребления этого злака также существенны. Фитиновая кислота, содержащаяся в зёрнах овса способна вымывать кальций и препятствовать его усвоению в организме. Это особенно важно учитывать в питании детей, которым необходим минерал для полноценного роста и развития. Быстрорастворимые хлопья содержат крахмал, чем способны значительно увеличить уровень сахара в крови. Овсянка противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.

зёрна овса содержат растительный белок глютен, который способен вызывать аллергию

Аллергия на овсяную кашу у грудничка

Пищевая аллергия на овсяную кашу у грудничков возникает из-за содержания в крупе глютена. Это вещество присутствует во всех злаковых культурах, поэтому начинать прикорм рекомендуется с гречихи и риса, а овсянку, манную кашу вводят в старшем возрасте. Кроме пищевой аллергии на глютен, которая в основном встречается у маленьких детей, существует такое понятие, как глютеновая непереносимость (целиакия). Проявления данного заболевания могут быть самыми различными: от кожных высыпаний до хронических поносов.

В случае с целиакией, безглютеновую диету соблюдают пожизненно. При аллергии коррекция питания также необходима, но диеты придерживаются определённый период: от нескольких месяцев до 2 лет.

Наследственная предрасположенность, попадание аллергена в раннем возрасте, несбалансированный рацион матери в период ГВ, нарушения в работе ЖКТ могут стать причиной возникновения аллергической реакции у грудничка. Как только появились первые признаки непереносимости, надо сразу же исключить из рациона овсянку, продукты в состав которых входит глютен. После чего маме надо показать кроху врачу. Только доктор может определить дальнейший порядок действий, скорректировать меню малыша, назначить лекарственные препараты.

В составе глютена есть фермент глиадин, он уничтожает ворсинки тонкого кишечника. Из-за этого жиры и углеводы не всасываются в оптимальном количестве, что приводит к нарушению обмена веществ.

Особенности введения и приготовления

Чтобы овсянка принесла пользу вашему малышу, необходимо правильно ввести ее в рацион и знать секреты приготовления. Прислушиваясь к простым рекомендациям, маме удастся разнообразить меню карапуза, сделать блюда из овсянки вкусными и полезными:

  • Вводить овсяную кашу ребенку в прикорм не рекомендуется раньше, чем ему исполнится 10–11 месяцев.
  • Для сохранения полезных свойств рекомендуется использовать цельное овсяное зерно или крупу круглой формы с очищенной верхней оболочкой. Выбирая из хлопьев, стоит отметить, что они содержат меньше полезных компонентов. Выбирая между хлопьями «Экстра» и «Геркулесом» предпочтительнее первый вариант.
  • Для первого прикорма подойдет жидкая овсяная каша. Измельченная крупа продается в магазинах, но также можно сделать ее самостоятельно с помощью кофемолки. Цельные хлопья можно пробовать после полутора лет. Изначально надо готовить ее на воде. Варят овсяную кашу на молоке когда ребенок достигнет годовалого возраста. Коровье молоко рекомендуется разбавлять с водой в соотношении 1:1. Как альтернативу можно использовать молочные адаптированные смеси.
  • Впервые вводят овсяную кашу в прикорм в небольшом количестве. Дайте крохе на пробу половину чайной ложки безмолочной каши. Лучше кормить малыша с утра, чтобы в течение дня иметь возможность отследить реакцию организма.
  • Если карапуз хорошо воспринял новый продукт, постепенно можно увеличивать порцию согласно возрастным нормам, разрешается использовать в питании овсяный отвар.
  • Употреблять овсянку малышу следует не чаще 2–3 раз в неделю.
  • Варят овсянку 5 – 20 минут. Точное время зависит от типа крупы и способа ее обработки. Готовить ее можно в обычной кастрюле или мультиварке. После отключения следует дать блюду настояться.
  • Когда ребенок адаптируется к монокомпонентному составу, можно вводить блюда с добавками. Малышу обязательно понравится овсянка, если в нее добавить фрукты – банан, яблоко, персик, грушу.
  • Сливочное и растительные масла добавляют в блюда грудничка в количестве не более 6 г для годовалого малыша.
  • Запрещено добавлять в блюдо мед, шоколад, орехи, красные ягоды, специи. Соль и сахар в питании детей первого года жизни также не рекомендованы. Если родители приняли решение подсластить блюда, лучше использоваться фруктозу для детей, а не рафинированный сахар. Особо опасны в детском рационе заменители шоколада, газированные напитки.
  • В случае негативных проявлений не стоит окончательно убирать крупу из рациона. (исключение составляют — дети с целиакией). Подождите еще 2–3 месяца, а затем повторите попытку.
  • Сколько продукта давать малышу зависит от его возраста. В 6-месячном возрасте ребенку дают 150 г каш в сутки. Для годовалого малыша порция возрастает на 50 г, т. е. кроха может получать 200 г блюда ежесуточно.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления овсянки для детей. Подобрать идеальный вариант можно, учитывая возрастные особенности крохи, его физиологические особенности и вкусовые предпочтение. Готовить интересные блюда можно вместе с малышом. Задача мамы в этом случае отмечать блюдо, которое карапузу пришлось по вкусу больше всего.

для первого прикорма овсянку разбавляют грудным молоком или адаптированной смесью

Безмолочная каша для первого прикорма

Чтобы сварить безмолочную жидкую кашку из овса для первого прикорма, потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотых овсяных хлопьев (или измельчённых зёрен).
  1. Воду наливаем в ковш и ставим на огонь.
  2. Когда она закипит, всыпаем овсяную муку, постоянно помешивая.
  3. Варим около 5 минут. Охлаждаем и даем малышу на завтрак.

В случае использования зёрен продолжительность приготовления несколько удлинится.

 

С яблоком и бананом

Годовалый ребенок может кушать кашу более густой консистенции с добавлением вкусных фруктов. Самыми первыми плодами для малыша являются яблоки и бананы. Именно их и следует добавить в кашу крохе. Для приготовления вкусного десерта потребуется:

  • 200 мл молока, разбавленного пополам с водой;
  • 1/2 стакана овсяной крупы;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 небольшой банан;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Молоко с водой вливаем в кастрюлю, ставим на огонь.
  2. Готовим фрукты, моем их, очищаем от кожуры и режем кубиками.
  3. Добавляем яблоко и банан закипевшее молоко, варим 5 минут.
  4. Всыпаем овсяную муку, добавляем соль и сахар, варим еще 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Отключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 5 минут.

В качестве альтернативного варианта можно отдельно сварить крупу и отдельно приготовить яблочно-банановое пюре, и соединить ингредиенты перед подачей на стол.

по мере привыкания малыша к продукту его делают более разнообразным добавляя фрукты и ягоды

Молочная каша в мультиварке

В мультиварке овсянка получается гомогенной и очень вкусной. Готовить ее просто, необходимо взять:

  • 200 мл цельного или разбавленного молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 5 г сливочного масла.
  1.  Берем овсяные хлопья и засыпаем их мультиварку.
  2. Добавляем кусочек масла и молоко, перемешиваем.
  3. Включаем программу «молочная каша» или «мультиповар». Время приготовления блюда – 10 минут.
  4. После отключения можно 5 минут подержать кашу на подогреве.
  5. Блюдо готово к употреблению.

Если овсянку ввести в меню малыша грамотно, каша принесет только пользу. Карапуз будет расти сильным и здоровым. Если малыш хорошо переносит этот вид круп, можно давать блюда на ночь. Овсянка надолго дает чувство сытости и ребенок не будет просыпаться по ночам от голода.

laktacia.ru

Факторы, провоцирующие аллергические реакции

  1. Неблагоприятная экологическая ситуация
  2. Хронические заболевания
  3. Пониженный иммунитет
  4. Ранний отказ от груди
  5. Инфекции вирусного и бактериального происхождения

Симптоматика аллергии

  • Кожные проявления: покраснение, сыпь, шелушение на коже, чаще всего на щеках, ягодицах, руках и шее. Встречается и на волосистой части головы. Ребёнок испытывает зуд и дискомфорт, чешет и трёт поражённые участки. На теле появляются ещё и расчёсы, которые придают ещё более неприятные ощущения. Детки беспокойные, капризные, плохо спят.
  • Респираторные проявления (насморк, чихание, кашель, осложнённое дыхание) у грудных детей встречаются реже.
  • Нарушения пищеварения: многократные срыгивания, вздутие, боли в животе, запоры/понос, рвота.
  • Наиболее опасное проявление – отёк Квинке – отёк лица, хрипы, удушье. При таких симптомах нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Проявление аллергии на лице

Аллергия на кукурузную кашу

Кукурузная каша относится к гипоаллергенным. Она не содержит глютен, низкокалорийная, замечательно усваивается и улучшает пищеварение из-за большого содержания клетчатки.

Однако даже эта крупа иногда вызывает аллергию. Чтобы установить истинную причину, нужно быть уверенным, что это реакция не на добавки, входящие в состав заводских каш: молоко, сахар, фрукты, консерванты, ароматизаторы. Наиболее точным средством определения аллергена является лабораторный метод, но до трёх лет он не может дать достоверной информации, т.к. в это время детский организм очень быстро меняется. Если на несколько недель отложить введение кукурузы, то реакции может не быть.

Причиной непереносимости кукурузной крупы могут быть употребление матерью продуктов с консервантами, ароматизаторами и химическими веществами, лечение матери антибиотиками во время беременности, отсутствие у неё прививок.

При обнаружении у малыша непереносимости на кукурузу, нужно отказаться от всех возможных продуктов, содержащих крахмал, масло и муку кукурузы. Через несколько недель можно снова попробовать вводить кукурузную кашу с 1 ч. л., отслеживая реакцию организма.

Покраснение лица у грудничка

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа гипоаллергенная, с неё рекомендуют вводить каши. Но не следует забывать, она содержит животный белок, который вызывает несовместимость. Реакция бывает токсической и нетоксической, механизм развития иммунный и не иммунный.

Проявляется дерматитом, крапивницей, насморком, бронхиальной астмой, слезотечением и отёчностью век, анафилактическим шоком, ангиоотёком и оральным аллергическим синдромом — отёчность, жжение слизистой рта, сыпь вокруг губ.

При непереносимости гречки, нужно исключить её из рациона и избегать предметов быта с гречневым наполнителем (матрацы, подушки).

Аллергическая реакция на рисовую кашу

На рис аллергия встречаются редко, зачастую это наследственная реакция организма, но встречается непереносимость рисовых белков. Может возникнуть при перекармливании этим продуктом и усиленной реакции на пыльцу риса. Бывает спровоцирована закрепляющим свойством риса, т.к. это приводит к запору, из-за чего в организме скапливаются токсины, нарушается пищеварение и появляются кожные изменения.

Аллергия может проявиться аллергическим бронхитом, бронхоспазмом, отёком слизистых, многократным срыгиванием, жидким пенистым стулом, вздутием, сыпью на щеках, атопическим дерматитом, крапивницей, отёком гортани, астмой и анафилактическим шоком.

Аллергия на пыльцу риса проявляется полинозом, покашливанием, аллергическим конъюнктивитом, аллергическим бронхитом, астмой, кожными высыпаниями.

При выявлении аллергической реакции нужно исключить все продукты риса из рациона, как можно дольше продлить ГВ, маме воздерживаться от риса.

Малыш покашливает

Аллергия на овсяную кашу

Она вызвана у грудничка в первую очередь вызвана глютеном. Но может быть непереносимость из-за раннего введения или генетической предрасположенности. Случается, что аллергия возникает от нарушений в пищеварении, от несбалансированного питания матери и ребёнка, от ранней отмены ГВ, из-за повышенной кишечной проницаемости, понижения местного кишечного иммунитета, переедания овсянкой. Вводить овсянку рекомендуется не раньше 8 месяцев.

Проявляется поносом, либо хроническими запорами, жирными калом, коликами, повышенным газообразованием. Анемиями, оссалгиями, понижением веса, головными болями, отёками, усиленными раздражительностью и утомляемостью, концентрацией внимания.

При выявлении аллергии нужно отказаться от глютенсодержащих продуктов, муки, растительных белков, крахмала, солода, ароматизаторов.

У малыша болит живот

Аллергия на пшенную кашу

Реакция на пшено бывает в основном у детей. Вызвана белком, крахмалом, генетической предрасположенностью, нехваткой ферментов из-за раннего возраста или ферментативной недостаточности при болезнях органов ЖКТ, введением в прикорм пшена до 8 месяцев.

Проявления аллергии появляются только после повторного попадания в организм. Это могут быть респираторные, кожные, анафилактические реакции, бронхоспазм. После выявление необходимо исключение из рациона пшена, шоколада, орехов, мёда, яиц, морепродуктов.

Аллергия на молочную кашу

Вызвана непереносимостью белка молока, низким иммунитетом, сенсибилизацией организма другим аллергеном, ранним введением, лактазной недостаточностью. Способствовать могут склонность матери к аллергии, плохая экологическая обстановка, стрессы, гестозы, угроза прерывания и гипоксия плода во время беременности.

Аллергическая реакция проявляется при повторном попадании аллергена в организм от 1ч до 2 суток общими симптомами аллергии, снижением массы тела, кислым запахом кала.

Лечение аллергической реакции на кашу и грудничка

  1. Исключение аллергена из рациона
  2. Лекарственные препараты
  3. Во время лечения не вводить новые продукты, рыбу, сладости, шоколад, приправы. Врач составляет диету.

Медикаментозное лечение:

  • Антигистаминные препараты — Зодак, Кларитин, Супpacтин, Тaвeгил, Лоратадин, Зиpтeк, Зoдaк, Фeниcтил, Эриус, Ксизал
  • Энтеросорбенты — Полисорб, Активированный уголь, Смекта, Сорбекс — малыш
  • Не гормональные мази — Радевит, Видестим, Бепантен
  • Гормональные мази и крема — Гистан, Скинкап, Радевит, Видестим, Локоид
  • От кожного зуда — спиртовой раствор ментола, Aдвaнтaн, Элидeп, экстракт шиповника, настойка календулы, раствор соды
  • Иммунoтepaпия — несколько лет. Заключается во введении подкожно малых доз аллергена
  • При аллергическом насморке — капли Haзoнeкc, Aвaмиc, Зодак, Зиртек, Фенистил, Виброцил, Превалин
  • Комплекс витаминов
  • Травы — череда и ромашка для купания

Народная терапия

  1. Чай из ромашки
  2. Измельчённая скорлупа яиц – от аллергии на кукурузу
  3. Мумие растворённое в воде
  4. Корень красной герани настоять 8ч, протирать поражённые участки
  5. Сок корня сельдерея
  6. Цветки яснотки настоять и пить, а массой смазывать зудящую кожу
  7. Отвар корня солодки
  8. Сок лайма с медом и водой
  9. Зеленый чай

Детям грудного возраста противопоказаны многие травы, поэтому не следует заниматься самолечением. При проявлении аллергической реакции нужно убрать аллерген из рациона и обратиться к педиатру.

allergiyas.ru

Формы аллергических реакций организма на овсянку

Симптомы у взрослого и ребенка могут проявляться при острой или хронической аллергии. Таких форм выделяется две: целиакия и временная аллергия на овсянку. В последнем случае реакции проявляются в раннем детском возрасте при ГВ и могут пройти через время. Это связано с тем, что происходит становление системы пищеварения, поэтому организм привыкает и приобретает стойкость к аллергену.

Если же человек болен целиакией, то аллергические симптомы будут проявляться на протяжении всей жизни. Это связано с тем, что данная форма аллергии вызвана непереносимостью клейковины (глютена). Организм не может принимать элемент, так как нет в достаточном количестве ферментов для его расщепления.

овсянка с орехами и фруктами
Овсянка – вид злака с высоким содержанием клейковины

Почему возникает аллергия?

Причин возникновения аллергической реакции может быть несколько. Врачи определили некоторые закономерности, согласно которым появляется аллергия на овсянку.

  1. Одной из первых причин негативной реакции организма становится предрасположенность человека на генетическом уровне. Если кто-либо из родственников страдает от этого заболевания, то повышается риск развития аллергии у ребенка уже при ГВ. Она может возникнуть очень быстро, поэтому стоит заранее позаботиться о недопущении употребления большого количества овсяных продуктов.
  2. Попадание в группу риска может быть связано с наличием хронических процессов в организме. К ним относятся неправильная работа пищеварительной системы, наличие аллергии на другие вещества или аутоиммунные нарушения.
  3. К возникновению аллергии может привести скудное и неразнообразное питание. В этом случае создается опасность проявления анафилактического шока за счет высокой восприимчивости к злакам.
  4. У грудничка одной из причин появления аллергических реакций может быть несвоевременное введение прикорма. Поэтому рекомендуется отсрочить кормление овсяной кашей до наступления возраста 6 месяцев. До этого периода достаточно ГВ.

Симптомы непереносимости овсянки

Симптомы возникновения аллергии у взрослых и детей старшего возраста выражаются в виде:

  • нарушений работы системы пищеварения (запор, диарея);
  • стремительной потере массы тела;
  • увеличения количества жирных кислот в кале (стеатореи);
  • нарушения роста зубов у детей;
  • болезненных ощущений в области кишечника;
  • метеоризма;
  • постоянного ощущения усталости;
  • зуда кожи;
  • нарушения костной структуры.

Если больной после появления первых признаков не отказывается от приема овсянки, то он рискует получить авитаминоз. В этом случае десны начинают кровоточить, кожа теряет влагу, а также учащаются заболевания ОРВИ.

сыпь у младенца
Аллергическая сыпь у ребенка

У грудничка появляются схожие симптомы аллергии, к которым добавляются апатия или раздражительность. Отличительным признаком также считается увеличение размеров живота при истощении организма, развитие анемии. Серьезным осложнением аллергии становится отечность нижних конечностей.

Выявление аллергии в медицинском учреждении

Диагностика у взрослых проводится при обращении к врачу в медучреждение. Для выявления аллергена берутся кожные пробы. Уже через полчаса можно выяснить результат анализа.

проведение аллергопроб
Процедура проведения кожных проб на аллергию

Для ребенка такой способ диагностики не подходит, так как возникает вероятность появления осложнений при вводе аллергена. В этом случае стоит определить, нет ли аллергена в венозной крови с помощью анализа ее сыворотки. Результат оценивается спустя 5–7 дней.

Лечение аллергии

При лечении аллергии у взрослого и ребенка врачи рекомендуют придерживаться определенного плана.

  1. Главное условие снижения риска осложнений при аллергии – исключение пищи, способной вызвать реакцию. К ней относятся все глютеносодержащие злаки: рожь, пшеница, овес. Также стоит отказаться от белков в еде, муки, крахмала, солодовых добавок.
  2. Врачи для устранения симптомов назначают антигистаминные препараты. Наиболее эффективными средствами борьбы с аллергией на овсянку являются Кетотифен, Диазолин, Супрастин, Тавегил, Кларитин.
  3. Если на коже наблюдается сыпь, сопровождающаяся зудом и покраснением, симптомы купируются с помощью средств местного назначения. В этом случае применяются различные мази и гели: Лоринден, Зодак, Локоид.
  4. Во время лечения необходимо поддерживать баланс микрофлоры кишечника ребенка. Для этого применяются Линекс, Аципол, Хилак Форте.

Лечение как ребенка, так и взрослого должно проводиться под строгим контролем врача. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не допустить серьезных осложнений.

allrg.ru