Аллергия на перепелиные яйца симптомы


Содержание

Чтобы чувство досады стало меньше, давайте познакомимся с этим видом аллергии поближе и выясним следующее:

  • Что такое аллергия на яйца?
  • Как проявляется это заболевание?
  • Может ли аллергия на яйца вызывать осложнения?
  • Как проводится диагностика?
  • Как лечить этот вид аллергии?
  • Как предупредить обострение?

Аллергия на яйца: общие сведения

В основе всех аллергических реакций лежит какое-либо вещество (аллерген), которое вызывает чрезмерную активность иммунной системы. Однажды познакомившись с этим аллергеном, при последующих контактах с ним организм начинает вырабатывать специфические антитела, вызывающие аллергические реакции.

аллергия на яйца лечение симптомы

Что касается аллергии на яйца, аллергеном выступает альбумин, входящий в состав яичного белка. После того как альбумин попадает в пищеварительную систему и всасывается в кровь, иммунная система человека, склонного к аллергии, начинает вырабатывать антитела к альбумину, принимая его за вредное вещество.

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии на яйца


Аллергия на яйца, как и любой другой вид этого заболевания, имеет множество проявлений. Более того, у десяти человек, страдающих от такой аллергической реакции, аллергия на белок яйца может проявляться совершенно по-разному. Степень тяжести аллергической реакции зависит как от количества аллергена, попавшего в организм, так и от того, насколько чувствительна иммунная система к этому веществу.

Симптомы аллергии на яйца можно разделить на несколько типов, в зависимости от того, какие органы реагируют на аллерген.

Респираторные симптомы:

  • зуд в полости носа, чихание;
  • заложенность носа;
  • прозрачные водянистые выделения из носа;
  • слезотечение, зуд в глазах;
  • одышка, затруднения дыхания.

Кожные симптомы:

  • кожный зуд, покраснения;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

Желудочно-кишечные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Симптомы аллергии на яйца могут развиваться как очень быстро – от нескольких секунд до пяти минут, так и начать проявляться спустя несколько часов после контакта с аллергеном.

С особым вниманием следует относиться к проявлениям аллергии, которые возникают незамедлительно после приема в пищу куриных яиц. Такие симптомы имеют непредсказуемое развитие и чаще всего сигнализируют о необходимости квалифицированной медицинской помощи.

↑ Вернуться к содержанию

Осложнения


Аллергия на яйца у взрослых (так же как аллергия на яйца у ребенка) может проявляться следующими симптомами, которые относятся к отдельной категории и требуют безотлагательной медицинской помощи:

  • гигантская крапивница (отек Квинке) вызывает внезапный отек щек, губ, языка и может стать причиной удушья;
  • головокружение, дезориентация, обморок свидетельствуют о резком снижении артериального давления;
  • резкая боль в животе, грудной клетке, быстро распространяющийся по всему телу зуд, рвота, затруднения дыхания вплоть до удушья – симптомы анафилактического шока.

При обнаружении любого из перечисленных симптомов следует незамедлительно вызвать скорую помощь, т.к. эти осложнения развиваются очень быстро и чреваты серьезными последствиями.

Диагностика

При первых же признаках аллергии следует обратиться к врачу, который проведет серию тестов на аллергию с целью идентифицировать вещество, вызывающее гиперчувствительность иммунной системы. Анализы на аллергены нужно сделать, даже если вы уверены: у вас аллергия на куриные яйца и ни на что другое. Иммунная система редко проявляет гиперактивность по отношению к одному аллергену. И если у вас аллергия на яйца, скорее всего, ваш организм чувствителен к другим веществам, которые необходимо знать «в лицо». Так как перепелиные яйца при аллергии могут быть разрешены к употреблению (они содержат другой тип белка), следует определить реакцию организма и на этот продукт.

Аллергические пробы могут проводиться следующими способами:


  • На кожу наносятся препараты, содержащие определенные аллергены. Каждая проба маркируется так же, как маркирован аллерген. При наступлении кожной реакции (покраснение, отек) делается заключение о том, что данное вещество вызывает реакцию иммунной системы и, следовательно, является аллергеном.
  • Кровь, взятая у пациента, распределяется по пробиркам, в каждую из которых вносится один аллерген. Через некоторое время образцы крови изучаются под микроскопом, и если в каких-либо образцах обнаруживаются специфические антитела, это говорит о том, что иммунная система чувствительна к веществу, внесенному в данный образец.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение

Лечение аллергии на яйца – как и любого другого вида аллергии – в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные лекарственные препараты не могут быть эффективными.

Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре: выпечку, макаронные изделия, майонез, мороженое, десертные кремы и пр. Также нельзя употреблять в пищу продукты, на упаковке которых указаны следующие ингредиенты:

  • лецитин;
  • лизоцим;
  • альбумин;
  • глобулин;
  • загуститель, эмульгатор, коагулянт.

Как правило, для лечения умеренных и среднетяжелых проявлений аллергии применяются антигистаминные препараты (Кларитин, Супрастин, Тавегил) и внутривенные инъекции хлористого кальция.

В зависимости от того, какие симптомы наблюдаются при обострении аллергии, назначаются дополнительные препараты.

  • При респираторных симптомах – назальные спреи и глазные капли:
    • сосудосуживающие, снимающие отек слизистых (Нафтизин, Називин);
    •  антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Аллергодил и др);
    • гормональные (Дексаметазон, Авамис).
  • При кожных симптомах – мази и гели:
    • снимающие зуд (Фенистил, болтушки с ментолом и цинком);
    • противовоспалительные (Дропален, Деситин);
    • гормональные (Преднизолон, Адвантан, Элоком).
  • При желудочно-кишечных симптомах – энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма.

Комплексный подход – соблюдение правильного режима питания, устранение контакта с аллергеном и медикаментозное лечение – быстро избавляет от симптомов аллергии и предотвращает возможные осложнения.

Профилактика обострения

Меры, предотвращающие обострение аллергии на яйца, включают в себя следующие шаги.

  • Соблюдайте режим питания (исключите из рациона продукты, содержащие яйца или их производные).
  • При необходимости вакцинации поставьте врача в известность о том, что у вас аллергия на яйца (многие вакцины и сыворотки содержат белок).
  • При покупке косметических средств обращайте внимание на их состав: в рецептуру кремов, шампуней, масок и пр. часто включается лецитин.

allergolife.ru

Êîâàðñòâî àëëåðãåíîâ ÿèö

Âñåì áîëüíûì àëëåðãèåé íà êóðèíûå ÿéöà ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî îíè î÷åíü ÷àñòî èñïîëüçóþòñÿ ïðè ïðèãîòîâëåíèè ñàìûõ ðàçíûõ ïðîäóêòîâ. Âñïîìíèòå ñàìè, êóäà âû ïðè ãîòîâêå äîáàâëÿåòå ÿéöà?  êîòëåòû è â òåñòî, â íà÷èíêó äëÿ ïèðîãîâ è â ñîóñû… Ëþáûå ïðîäóêòû è áëþäà, â êîòîðûå ïðè ïðèãîòîâëåíèè äîáàâëÿëèñü ÿéöà, ïóñòü è â ìèçåðíîì êîëè÷åñòâå, äîëæíû ñòàòü òàáó!

Áîëåå òîãî, àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ ìîæåò âîçíèêíóòü è â òîì ñëó÷àå, åñëè, ñêàæåì, âû áóäåòå âàðèòü êàøó â êàñòðþëå, â êîòîðîé ïåðåä ýòèì âàðèëè ÿéöà, è íåäîñòàòî÷íî òùàòåëüíî åå âûìûëè. Èëè ïîðåæåòå õëåá òåì æå íîæîì, êîòîðûì òîëüêî ÷òî ðåçàëè ÿéöà.

Èç ïðîäóêòîâ, ïðîäàþùèõñÿ â ìàãàçèíàõ, ÿéöà òîæå ñîäåðæàòñÿ â î÷åíü ìíîãèõ. Ýòî, ê ïðèìåðó, ðàçëè÷íûå õëåáîáóëî÷íûå è êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, ìàéîíåç è äðóãèå ñîóñû, ìîðîæåíîå, ìàêàðîíû, ìíîãèå ñóõèå çàâòðàêè, ñìåñè äëÿ âûïå÷êè, ìÿñíûå ïîëóôàáðèêàòû è äåëèêàòåñû. Åñòåñòâåííî, óïîòðåáëåíèå ýòèõ ïðîäóêòîâ òàêæå ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü àëëåðãèþ. Ïîêóïàÿ ãîòîâûå ïðîäóêòû â ìàãàçèíàõ, çàêàçûâàÿ åäó â ñòîëîâûõ è ðåñòîðàíàõ, ñàìûì âíèìàòåëüíûì îáðàçîì ñìîòðèòå íà èõ ñîñòàâ.


Îáðàòèòå òàêæå âíèìàíèå, ÷òî íà ýòèêåòêàõ ãîòîâûõ ïðîäóêòîâ, ïåðå÷èñëÿÿ èõ ñîñòàâ, ïðîèçâîäèòåëè ÷àñòî óêàçûâàþò íå ÿéöà, à èõ îòäåëüíûå êîìïîíåíòû ëèáî, íàïðîòèâ, ñäåëàííûå èç ÿèö èíãðåäèåíòû. Çàïîìíèòå, ïðè àëëåðãèè íà ÿéöà âàì íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò: àëüáóìèí, ëèçîöèì, êîàãóëÿíò, çàãóñòèòåëü, ýìóëüãàòîð, âèòåëëèí, ãëîáóëèí è, êîíå÷íî æå, ÿè÷íûé ïîðîøîê. È ýòîò ñïèñîê äàëåêî íå ïîëîí…

Êðîìå òîãî, íà êóðèíûõ ýìáðèîíàõ âûðàùèâàþò êóëüòóðû âàêöèí äëÿ ïðèâèâîê îò ãðèïïà, ñûïíîãî òèôà, æåëòîé ëèõîðàäêè, êëåùåâîãî ýíöåôàëèòà è íåêîòîðûõ äðóãèõ. Ââåäåíèå ýòèõ âàêöèí ïàöèåíòàì, ñòðàäàþùèì àëëåðãèåé íà ÿéöà, ìîæåò áûòü ñìåðòåëüíî îïàñíûì!

 êóðèíîì ÿéöå îñíîâíûì àëëåðãåíîì ÿâëÿåòñÿ áåëîê. Æåëòêè ÿèö â 50 ðàç áåçîïàñíåå áåëêîâ, ïîñêîëüêó èõ îñíîâíîé àëëåðãåí, âèòåëëèí, âûçûâàåò àëëåðãèþ çíà÷èòåëüíî ðåæå è ê òîìó æå ðàçðóøàåòñÿ ïðè òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå.

Ñèìïòîìû àëëåðãèè íà ÿéöà

Ïðè àëëåðãèè íà êóðèíûå ÿéöà àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ ðàçâèâàåòñÿ î÷åíü áûñòðî. Îáû÷íî ó òàêèõ àëëåðãèêîâ âîçíèêàåò êîæíàÿ ñûïü, ðèíèò èëè îáîñòðåíèå áðîíõèàëüíîé àñòìû, à òàêæå íàðóøåíèÿ ñî ñòîðîíû ÆÊÒ (ðâîòà, ïîíîñ).  ðåäêèõ ñëó÷àÿõ âîçìîæíû è áîëåå òÿæåëûå ïîñëåäñòâèÿ, âïëîòü äî àíàôèëàêòè÷åñêîãî øîêà.

Ëå÷åíèå àëëåðãèè íà ÿéöà


Óâû, êàðäèíàëüíûõ ìåòîäîâ, ïîçâîëÿþùèõ íàâñåãäà èçáàâèòüñÿ îò àëëåðãèè íà ÿéöà, ïîêà íå èçîáðåòåíî… Ñóùåñòâóþùèå ñïîñîáû òåðàïèè, êàê è ïðè ëå÷åíèè àëëåðãèè äðóãèõ âèäîâ, íàïðàâëåíû íà óñòðàíåíèå ñèìïòîìîâ, îáëåã÷åíèå ñîñòîÿíèÿ áîëüíîãî, ñêîðåéøåå âûâåäåíèå àëëåðãåíîâ èç îðãàíèçìà. Äëÿ îáëåã÷åíèÿ ñèìïòîìîâ ïðèìåíÿþòñÿ àíòèãèñòàìèííûå ïðåïàðàòû, âûâåñòè èç îðãàíèçìà àëëåðãåíû è òîêñèíû ïîìîãàþò ýíòåðîñîðáåíòû (àêòèâèðîâàííûé óãîëü, ïîëèñîðá, ýíòåðîñãåëü è äðóãèå). Ïðè òÿæåëîì òå÷åíèè çàáîëåâàíèÿ ìîæåò ïîòðåáîâàòüñÿ ãîñïèòàëèçàöèÿ è ïðîâåäåíèå ìåð èíòåíñèâíîé òåðàïèè.

Íî ãëàâíûé ìåòîä ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ àëëåðãèè íà ÿéöà — ýòî äèåòà, èñêëþ÷àþùàÿ óïîòðåáëåíèå ÿèö è âñåõ ïðîäóêòîâ è áëþä, ñîäåðæàùèõ ÿéöà äàæå â ìèçåðíûõ êîëè÷åñòâàõ.

Íàäî çàìåòèòü, ÷òî ìàëåíüêèå äåòè ÷àñòî «ïåðåðàñòàþò» àëëåðãèþ íà ÿéöà, êàê, âïðî÷åì, è íà ìíîãèå äðóãèå àëëåðãåíû. Ïî ìåðå ðîñòà, ðàçâèòèÿ è óêðåïëåíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ñîçðåâàíèÿ ôåðìåíòíîé ñèñòåìû îðãàíèçì íà÷èíàåò íîðìàëüíî «ñïðàâëÿòüñÿ» ñ ïðîäóêòàìè, êîòîðûå ðàíåå íå ìîã ïîëíîöåííî ïåðåðàáîòàòü, è ê 3-5 ãîäàì ó ìíîãèõ äåòåé ñèìïòîìû àëëåðãèè èñ÷åçàþò. Íî åñëè àëëåðãèÿ íà ÿéöà ïðîÿâèëàñü ó âàñ âî âçðîñëîì èëè ïîäðîñòêîâîì âîçðàñòå, çíà÷èò, îíà ñ âàìè îñòàíåòñÿ óæå íàâñåãäà… èëè, ïî êðàéíåé ìåðå, äî òåõ ïîð, ïîêà ó÷åíûå-ìåäèêè íå ñîâåðøàò êàêîãî-òî ðåâîëþöèîííîãî ïðîðûâà â áîðüáå ñ ýòèì êîâàðíûì çàáîëåâàíèåì.

comp-doctor.ru


Аллергия на перепелиные яйца симптомыУ детей аллергия на яйца встречается наиболее часто, причем может наблюдаться в самом раннем младенчестве. Аллергическая реакция у малышей дает о себе знать преимущественно кожными высыпаниями и функциональными расстройствами некоторых систем.

Основной особенностью протекания этой патологии у маленьких пациентов является то, что в большинстве случаев к пяти года она самостоятельно проходит. До этого времени нужно исключить из употребления не только продукты питания, содержащие яйца, но также детские кремы и шампуни, в составе которых имеется лецитин.

Осторожность требуется при выполнении таким детям прививок, перед которыми необходимо изучение состава вакцины. Невнимательность грозит мгновенным развитием анафилактического шока, поскольку аллерген из вакцины быстро попадает в кровь.

bezboleznej.ru

Причины возникновения

аллергия на яйцаАллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в яйце.


их 4 вида в белковой части (кональбумин, овальбумин, лизоцим, овомукоид) и 1 в желтке (виттелин). Немало для одного продукта питания, не правда ли? Каждый из этих белков (т.н. «альбумины») способен развить аллергическую реакцию даже в мизерном количестве. Например, если тщательно не вымыть посуду, в которой варились яйца, а затем приготовить в ней следующее блюдо, можно спровоцировать иммунную реакцию.

Справедливости ради надо заметить, что при варке большая часть альбуминов белка распадается, а виттелин желтка полностью теряет свои аллергенные свойства (при условии, что желток основательно проварился). По этой причине желток считается менее аллергенным, нежели белок. Соответственно термическая обработка способна существенно снизить аллергенность продукта. Некоторые люди вполне могут употреблять в пищу варёные яйца, не испытывая симптомов аллергии.

Любопытный факт: аллергия на куриные яйца вызывает перекрёстные реакции на гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные яйца (в меньшей степени), и даже на мясо птиц (кур, индюков, уток, гусей).

Существует мнение, что ситуацию может спасти употребление в пищу перепелиных яиц. Однако это мнение ошибочно. В большинстве случаев (до 70%) аллергия на яйца даёт перекрёстную реакцию и на яйца перепёлок.

Проявления болезни

Симптоматика, как и у любого другого вида аллергии, может варьироваться от практически незаметной и не доставляющей неудобств до отёка Квинке и анафилактического шока.

Основные проявления таковы:


  • ринит, чихание, зуд и обильное течение из носа;аллергия на яйца
  • слезотечение, покраснение слизистых оболочек глаза;
  • зуд и покраснение внутренней поверхности рта;
  • сухой кашель;
  • затруднение дыхания, приступ астмы;
  • головокружение, обморок;
  • покраснение, сыпь, зуд на коже;
  • крапивница, в том числе и «гигантская крапивница» (отёк Квинке);
  • экзема;
  • рвота, понос, боли в животе;
  • анафилактический шок (редко).

Аллергия на яйца не имеет чёткой зависимости от объёма употреблённого продукта: у одних даже незначительное количество может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в то время как у других людей реакцию провоцирует неумеренное употребление яиц.

Методы лечения

Избавиться от непереносимости яиц полностью невозможно (впрочем, как и от любой другой непереносимости). Соответственно, и лечение проходит по стандартной схеме:

  1. Гипоаллергенная диета. Из рациона питания необходимо максимально исключить не только сами яйца, но и любое мясо птицы, ограничить употребление продуктов, являющихся потенциальными аллергенами (цитрусовые, шоколад, сахар), применять щадящие методы приготовления пищи (варка, тушение, приготовление на пару).
  2. Антигистаминные препараты. Для снятия острых симптомов врач может назначить антигистаминные средства.аллергия на яйца у ребенка
  3. Препараты наружного применения (мази, гели, кремы, эмульсии). Для снятия кожных проявлений аллергии используются наружные средства, способные снимать зуд, уменьшать воспаление, ускорять регенерацию кожи.
  4. Специфическая иммунотерапия (СИТ). Смысл данной методики состоит в регулярном введении аллергена путём инъекции с постепенным увеличением дозы вводимого вещества. Таким образом организм «учится» самостоятельно бороться с провоцирующим веществом, чем достигается существенное уменьшение симптоматики.
  5. Энтеросорбенты. Принимать энтеросорбенты необходимо при любом виде аллергии. Благодаря их способности адсорбировать и выводить из кишечника токсины и аллергены удаётся ощутимо облегчить течение болезни.
  6. Физиопроцедуры. В случаях аллергии с тяжёлыми кожными проявлениями врач может назначить физиопроцедуры, способны снять зуд, снизить воспаление, ускорить заживление.

Интересный факт: аллергия на яйца у ребёнка, возникшая в период от рождения до года, зачастую проходит сама по себе к 5-6 годам благодаря тому, что пищеварительная и иммунная системы у детей развиваются постепенно. В то время как аллергия, возникшая в старшем возрасте, будет сопровождать человека всю жизнь, и таким людям не остаётся ничего другого, как научиться мирно сосуществовать с недугом.

Как с этим жить?

Для предупреждения развития аллергической реакции, в первую очередь, необходимо свести к нулю употребление яиц и их компонентов. Для этого нужно научиться правильно читать состав на этикетках – даже если в составе прямо не указаны яйца, производитель может завуалировать их наличие следующими терминами:

  • лизоцим;аллергия на яйца
  • яичный порошок;
  • эмульгатор;
  • меланж;
  • загуститель;
  • глобулин;
  • альбумин;
  • виттелин.

 

В составе большинства рафинированных продуктов есть яйца в том или ином виде:

  • переработанное мясо (колбасы, сосиски, котлеты);
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, зефир, бисквиты);
  • изделия из теста (некоторые сорта хлеба. пироги, сдоба, блины);
  • соусы (майонез, кетчуп).

Непереносимость яиц заставляет забыть также о всевозможных омлетах, мороженом, макаронных изделиях.

Что можно и нужно включить в рацион:

  • супы на говяжьем и свином бульонах;
  • любое мясо кроме птицы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • все виды каш;
  • молоко и кисломолочные продукты.

В случае, когда аллергия на яйца возникает у ребёнка до года, также следует исключить все возможные пути попадания в организм компонентов этого продукта (в том числе следует тщательно изучать состав детских смесей, каш, пюре). По достижении ребёнком 12-месячного возраста можно начинать вводит варёный яичный желток, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу (при отсутствии ответной реакции).

аллергия на яйцаОсобо стоит отметить вакцинацию: в составе многих вакцин есть компоненты яичных белков, даже однократное введение таких препаратов может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции. Поэтому перед введением нужно обязательно уточнить состав вакцины.

Несмотря на большую питательную ценность, яйца вполне можно заменить другими продуктами, обеспечив поступление всех необходимых белков, жиров, витаминов, железа. Например, белок и железо можно получать, употребляя свинину, говядину, баранину, мясо кролика, печень. Для восполнения витаминов группы В нужно включить в рацион фасоль, капусту, картофель, орехи.

Как видим, аллергия на яйца – серьёзная, но не смертельная болезнь. Соблюдайте меры профилактики, следуйте рекомендациям аллерголога и будьте здоровы!

allergys.ru

Что вызывает непереносимость яиц

При аллергии на яйца признаки непереносимости продукта могут появиться при употреблении или желтка, или белка. Причем белок отличается большей аллергенностью по сравнению с желтком.

Специфическую реакцию организма вызывают находящиеся в яйце особы белки – овальбумин, овомукоид, лизоцим, кональбумин.

Овомукоид – сухой яичный порошок.

Овомукоид

Некоторая часть этих белков полностью разрушается во время термической обработки, другая часть остается неизменной и приводит к развитию симптомов заболевания.

Течение болезни у взрослых людей и детей отличается.

Если аллергия на яйца появилась у малышей в год или чуть больше, то есть шанс, что при соблюдении диеты они могут перерасти эту непереносимость и в дальнейшем смогут употреблять яйца в необходимом количестве.

При развитии аллергии на яйца во взрослом возрасте человек редко до конца излечивается от заболевания, поэтому вынужден будет всегда придерживаться определенной диеты.

Симптомы непереносимости яиц

Аллергия на яйца проявляется, как и любая другая пищевая непереносимость:

  • Кожными реакциями – высыпаниями, зудом, гиперемией отдельных участков кожи.
  • Изменениями со стороны пищеварительного тракта – болями в животе, диареей, метеоризмом, тошнотой.
  • Нарушением деятельности респираторно – дыхательной системы. При употреблении яиц может возникнуть зуд слизистых ротовой полости, нередко развивается чихание, заложенность носа. Поражаются и слизистые глаз – возникает слезотечение и конъюнктивит.
  • Головной болью, ухудшением общего самочувствия.
  • В тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок, требующие проведения неотложной помощи.

Головная боль

Симптомы аллергии могут возникнуть как в течение нескольких минут после употреблении пищи, содержащей яйца, так и на протяжении нескольких часов.

Непереносимость перепелиных яиц

Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, аллергия при их употреблении развивается гораздо реже, чем на куриные яйца.

Включать перепелиные яйца в рацион ребенка рекомендуется, если у малыша есть признаки диатеза.

Непереносимость перепелиных яиц

Симптомы аллергии сходны с непереносимостью куриных яиц, лечение проводится по обычным схемам.

Последние исследования позволили доказать, что в 70% случаев непереносимости куриного яйца возникает аллергия и на перепелиные.

Поэтому при введении в рацион питания яиц от перепелок необходимо проявлять осторожность – продукт следует употреблять в первые дни понемногу и желательно только в вареном виде.

Полезные свойства перепелиных и куриных яиц

Считается, что перепелиные яйца принесут больше пользы, если есть их сырыми, но не нужно забывать и том, что такое питание подходит не всем.

allergiik.ru