Аллергия на перепелиные яйца


Аллергия – наследие цивилизации, современный человек, взрослый или ребенок, часто сталкивается с различными проявлениями аллергии. Вы не раз слышали, что яйца перепелов при регулярном употреблении могут избавить от аллергии или сгладить ее симптомы.

Вас интересует вопрос: перепелиные яйца аллерген или нет? Ответим, нет, перепелиные яйца гипоаллергенны, они наоборот способствуют устранению проявлений аллергии. Врачи-аллергологи всего мира рекомендуют данный вид яиц к употреблению при наличии сбоев в работе иммунной системы. Давайте узнаем о положительном влиянии перепелиных яиц на человеческий организм.

  • Перепелиные яйца для детей аллергиков
  • Полезные свойства
  • Норма потребления в сутки

Аллергия на перепелиные яйца

Перепелиные яйца для детей аллергиков

Можно ли употреблять перепелиные яйца ребенку аллергику? Этот вопрос беспокоит многих матерей. Мамы, можете быть спокойны, включайте в рацион перепелиные яйца – детям аллергия будет не страшна.


Этот продукт борется с болезнями, которые считаются последствиями недостаточной или неправильной работой иммунной системы, например, диатезом или бронхиальной астмой. Польза перепелиных яиц при аллергии колоссальная.

При аллергии на яичный белок диетологи и аллергологи советуют употреблять в пищу перепелиные яйца, заменяя ими куриные, но прежде, все равно, необходимо проверить реакцию своего организма на перепелиное яйцо.

Полезные свойства перепелиных яиц

Куриные яйца не сравнятся по свойствам с перепелиными. В одном яйце перепела в 2,5 раза больше витаминов группы B: В1 и В2. В маленьком яйце калия и железа содержится в 5 раз больше, продукт бога микроэлементами и аминокислотами. Колоссальную польза в перепелиных яйцах для женщин.Полезно узнать о свойствах скорлупы: по составу она совпадает с составом костей человека, поэтому часто ее используют в народном лечении различных заболеваний опорно-двигательного аппарата человека.

Суточная норма потребления перепелиных яиц

Коснемся вопроса: сколько перепелиных яиц можно употреблять в день в зависимости от возраста?

Возраст человека, лет

Количество яиц в 1 сутки, шт.

1-3

1-2

3-8

2-3

8-12

3-4

12-18

4

18-50

5-6

50 и старше

4-5


Перепелиные яйца при аллергии необходимо употреблять систематически на протяжении 3-4 месяцев. Положительное воздействие продукта на человеческий организм становится заметным уже через пару недель.

Если вы не можете употреблять продукт в чистом виде, то смешайте его с соком. Важно знать, что термическая обработка неблагоприятно сказывается на количественном и качественном содержании витаминов и микроэлементов в перепелином яйце.

www.sportobzor.ru

Основные причины заболевания

Перепелиные яйца вызывают аллергию, так как, по сути, являются белком. Точно так же как и куриное яйцо, поэтому утверждать, что перепелиные яйца не вызывают аллергию, просто глупо.

Если говорить о детях, то первое время их организм еще не в состоянии принять данный продукт. Отсюда и отрицательная реакция. Когда аллергией страдает взрослый, это может указывать на нарушение обмена веществ.

В такой ситуации организмом не переваривается и не усваивается яичный белок. Это в свою очередь и вызывает аллергические реакции организма.

Симптомы аллергии на яйца перепелов


В большинстве случае организм человека реагирует незамедлительно на поступление аллергена. То есть признаки появляются сразу после употребления данного продукта.

Но каждый человек индивидуален, поэтому заметить аллергические реакции можно и через пару часов. Скорость появления признаков так же зависит от количества съеденных яиц. Имеет значение, и, в каком виде, употреблялся продукт.

Проявления заболевания:

  • тошнота, рвота, вздутие;
  • головные боли и головокружения;
  • обмороки;
  • высыпания на коже;
  • экзема;
  • анафилактический шок и отек Квинке.

Последние реакции являются самыми опасными, так как могут привести к летальному исходу. Поэтому необходимо быть предельно внимательным при употреблении нового продукта.

Как только будут замечены признаки аллергии, необходимо срочно обратиться к доктору. Только так можно выяснить главную причину проблемы и назначить соответствующее лечение. Делать это должен только специалист, самолечение в лучшем случае может просто бесполезным. В худшем приведет к серьезным проблемам.


У детей со временем эта проблема может исчезнуть самостоятельно. Просто на некоторое время необходимо исключить яйца перепелов из рациона. Необходим контроль аллерголога и педиатра. Они определят, когда ребенку понемногу снова можно будет давать яйца.

При аллергии на данный продукт у взрослых, в первую очередь так же необходимо полностью отказаться от такой еды. Кроме того, не стоит забывать, что проблема может носить наследственный характер.

Лечение аллергии на перепелиные яйца

Основные причины заболеванияПервое, что может сделать человек, до обращения к медикам – промыть желудок и принять активированный уголь. После обязательно посетить медицинское учреждение. Рассказать доктору о возникших симптомах.

В тяжелых случаях необходимо вызвать скорую помощь, так как может понадобиться введение адреналина. Если человек страдает другими аллергическими заболеваниями, то данный препарат, в любом случае, должен находиться в его аптечке.

Основное лечение назначает только специалист, при этом учитывается как симптоматика, так и другие факторы. Может назначаться терапия для налаживания обмена ферментов. В большинстве случаев так же назначают антигистаминные препараты.

Профилактика проблемы


К профилактическим мерам можно отнести только отказ от использования в пищу перепелиных яиц. Особенно это относится к людям с аллергией на куриные яйца. Дело в том, что может возникнуть перекрестная реакция.

При этом многие врачи даже рекомендуют употребление перепелиных яиц, как альтернативу. Ведь в желтке яиц содержится достаточное количество лецитина. Это вещество, без которого не возможна полноценная работа организма.

Аллергия на перепелиные яйца встречается значительно реже, чем на куриные аналоги. Тем не менее, проблема все же существует, решить ее поможет только специалист. Так как только он сможет выявить настоящую причину заболевания и рекомендовать эффективную терапию.

Всем людям, страдающим аллергическими реакциями, на продукты питания, необходимо быть максимально аккуратными. Не стоит злоупотреблять новыми продуктами, чтобы не спровоцировать обострение болезни. В остальных вопросах стоит полностью довериться врачу, и, в точности исполнять все его рекомендации. У многих аллергия проходит в рекордно короткие сроки, но у некоторых может остаться на всю жизнь. Так часто происходит у людей, не внимательно относящихся к своему здоровью.

allergiku.com

Причины возникновения заболевания


Главный аллерген, входящий в состав яичного белка — альбумин. При попадании в пищеварительный тракт пациента, предрасположенного к аллергии, он проявляется в активной выработке антител (иммуноглобулинов). Продолжительность нахождения аллергена провоцирует большую выработку антител. Симптомы реакции на белок сильнее, чем аллергия на желток.

В последнее время появился высокий спрос на перепелиные яйца. Основными их потребителями являются приверженцы здорового образа жизни. Многие из этих людей считают перепелиные яйца хорошими помощниками, особенно для ребенка, в борьбе с болезнями.

перепелиные яйца

Кроме того, важно учитывать, что белок (протеиновый) в небольших количествах добавляется в некоторые вакцины для прививок. Это способно развить симптомы реакции отторжения у детей. Поэтому перед вакцинацией необходимо внимательно изучить состав препаратов.

Необходимо отметить, что у детей прогнозы на благоприятное течение (а в некоторых случаях и полное выздоровление), достаточно хорошие, чем у взрослых пациентов. Аллергия на яйца в детском возрасте, может самостоятельно ликвидироваться к 5 годам. Для взрослых же требуется полный отказ от этого продукта в течение всей жизни.

Реакция на яичный желток или белок может развиваться стремительно, сразу после попадания аллергена к пациенту. Иногда бывает, что симптомы могут проявиться спустя некоторое время.

Симптоматика

Наиболее часто реакция на яйца может протекать с нарастанием симптоматики. К основным симптомам можно отнести:


  • Нестерпимый зуд;
  • Отечность;
  • Хаотичная сыпь на коже;
  • Мокнущие экземы;
  • Крапивница;

крапивница

  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сбой в пищеварительной системе, который проявляется тошнотой, рвотой, диареей;
  • Кашель;
  • Обморочное состояние, головокружение;
  • Гипотония (пониженное АД).

Наиболее опасным проявлением является Отек Квинке, способный вызвать полную остановку дыхательной деятельности и смерть пациента.

Диагностика

При появлении первых признаков аллергии на яйца у детей и взрослых необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

Как правило, врач назначает идентификационные тесты на аллергическое вещество. Эти анализы проводятся в любом случае, когда появляются симптомы аллергии.


аллергопробы

Иммунная система ребенка очень редко гиперактивна в отношении единичного аллергена. Если у человека отмечается аллергия на яичный белок, это говорит о том, что существуют и другие вещества, которые являются аллергенами.

Перепелиные яйца разрешены к употреблению при аллергии (они не содержат куриный белок), однако, необходимо провести анализ реакции организма и на них.

Лечение

Аллергия на яйца трудно поддается излечиванию. Иногда на это требуется много лет. Главные факторы для успешного лечения это строгая диета, индивидуальный подход к больному. Этапы разделяются по следующим категориям:

Медикаментозное лечение

  • Предполагает назначение десенсибилизирующих средств (эти лекарства нейтрализуют симптомы болезни, но само заболевание не лечат);
  • Применение антигистаминов (Теофиллин, Эпинефрина, Кортизона);
  • Выполнение специфической иммунотерапии (СИТ), которая значительно снижает проявления реакции отторжения. Эта категория предусматривает вакцинацию организма маленькими дозами аллергена для стимуляции выработки в организме человека собственных антител. Процедура выполняется в течение 2 месяцев. Лечебный курс — 45 инъекций;
  • Использование энтеросорбентов (Полисорба, Энтеросгеля, Активированного угля), способствующих выведению из организма токсических веществ;
  • При затяжном течении, а также в экстренных случаях выполняется госпитализация в стационар с выполнением интенсивной терапии.

госпитализация в стационар

Назначение диеты

  • Аллергия на данный продукт питания требует полного отказа от них в питании. Это относится ко всем продуктам, в составе которых присутствует яичный желток, а также белок;
  • Куриные яйца можно заменить. Для этого хорошо подойдут  перепелиные.

allergiyanet.ru

Как лучше употребить?

Разумеется, все самые полезные вещества содержатся в сыром продукте, а варка или жарка уничтожают многие макроэлементы. Но поскольку яйца перепелок готовятся быстро, то витамины и аминокислоты не успевают раствориться полностью. Именно поэтому спортсменам после тренировки советуется съедать перепелиный белок — это помогает нарастить мышечную массу.

Перепелиные яйца – продукт диетический, поэтому нежелательно есть их вместе с жирной пищей или готовить в большом количестве масла.

Исключением являются праздничные блюда, где этот продукт нужен исключительно для вкуса, а не для пользы.


В идеале нужно съедать, точнее, выпивать их в сыром виде по утрам за полчаса до еды. Это поможет проснуться, улучшит пищеварение и активизирует умственную деятельность.

Но…… не опасно ли это?

Сальмонеллез – вот инфекция, которой опасаются все те, кто отказывается пить сырые яйца. И они, несомненно правы. Любая курица или другая птица, переболевшая этой болезнью инфицирует свои яйца, а, попав в организм человека, сальмонелла вызывает тяжелые осложнения.

Но перепелки крайне редко болеют сальмонеллезом. Почему? Температура их тела на 4 градуса выше, чем у других птиц и составляет 42 ̊С, и бактерии сальмонеллы в таких условиях попросту не выживают. Боле того, перепелки не любят находится поблизости со своими сородичами, что снижает риск распространения сальмонеллеза среди выводка. Поэтому на маленьких фермах случаи этой инфекции не зафиксированы, из чего можно сделать вывод:

Лучше покупать яйца перепелов, выведенных не на крупных фабриках, а у частных фермеров с небольшим хозяйством.

Еще один немаловажный момент – перед тем, как делать себе полезный коктейль, яйца нужно тщательно помыть теплой водой и опустить в уксус. Такой нехитрый прием убьет патогенных бактерий, которые живут на скорлупе и сделает употребление еще более безопасным.

И тем не менее, несмотря на все меры предосторожности, сырые яйца не рекомендуется давать детям до трех лет, поскольку велика вероятность, что их организм этот продукт в таком виде не усвоит.

Кому полезны сырые яйца?

Вопреки устоявшемуся стереотипу, перепелиные яйца едят не только люди, желающие поправить свое здоровье, но и многие приверженцы здорового образа жизни. Начинать свое утро с зарядки и перепелиного коктейля для них – дело привычки. Но стоит помнить, что полезен исключительно свежий продукт, и потому закупаться упаковками яиц про запас не имеет смысла.

Ну, а для тех, у кого проблемы с желудком или кишечником (язвы, гастрит, утренняя тошнота), сердцем, памятью или иммунитетом яйца перепелов просто необходимы.

Лучшее время для употребления

После пробуждения органы и системы человека находятся в состоянии относительной нормы: сердечный ритм ровный, дыхание спокойное, мышцы расслаблены, а пищеварительная система максимально восприимчива к приему пищи. Именно поэтому оптимальным временем для того, чтобы подкрепиться парой-тройкой яичек перепелки является утро, перед завтраком, то есть натощак. Для максимального усвоения питательных элементов диетологи советуют завтракать не раньше, чем через полчаса после этого.

Как их нужно пить

Наверняка все видели, как оперные певцы или культуристы разбивают куриное яйцо и выпивают его залпом. Но с перепелками такой номер не пройдет – они слишком маленькие. Разбивать их поштучно – долго и нудно, тем более, если эта процедура проделывается каждый день (а так и должно быть). Поэтому лучше всего заранее разбить в чашку или стакан нужно количество штук, размешать и выпить. Чтобы было вкуснее такой коктейль можно запить соком или простой водой.

Суточная норма

Если не планируется никакой диеты, то норма потребления яиц перепелов составляет:

  • Прикорм для грудничков – не более половины вареного желтка;
  • В годик – 1 желток раз в 2-3 дня;
  • До трех лет – 1-2 яйца;
  • С 3 до 10 лет – 3 яйца;
  • Взрослым – 3-6 яиц в день.

Велик ли риск отравления?

Отравиться можно любым просроченным продуктом и перепелиные яйца не исключение. Независимо от того, были ли они приготовлены или съедены в сыром виде, если до этого не соблюдался температурный режим или яйца были слишком старые, то риск отравления велик.

Чтобы избежать отравления необходимо читать на упаковке информацию о дате расфасовки продукта, а перед употреблением в пищу поштучно промыть под проточной водой и на некоторое время опустить в уксус – это уничтожит бактерий, которые могут обитать на поверхности скорлупы.

Вызывают ли аллергию перепелиные яйца?

Считается что яйца, наряду с цитрусовыми, орехами, медом и молоком – одни из самых частых причин пищевой аллергии. Чаще всего ее вызывает белок, в котором содержится овомукоид – очень сильный аллерген, к которому особенно восприимчивы дети. Но в маленьких яичках перепелов очень мало белка и самого овомукоида тоже. Поэтому они реже других вызывают аллергические реакции.

Непереносимость этого продукта может проявляться следующими симптомами:

  • Покраснение кожи;
  • Отечность;
  • Высыпания красного цвета на руках, плечах, шее;
  • Зуд.

Редко, но все же встречаются:

  • Тошнота и рвота;
  • Воспаление слизистой оболочки носа;
  • Чихание и кашель;
  • Высокая температура;
  • Понос;
  • Головная боль.

Чтобы узнать аллергичны ли перепелиные яйца для конкретного человека, нужно дать ему попробовать немного и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, попробовать порцию побольше. Очень полезен такой подход будет для маленьких детей, у которых еще не сформировалась иммунная система.

perepelinye.ru

Как чаще всего проявляется?

сыпь на шее у женщиныПрежде всего, не существует симптомов, специфических именно для этого аллергена, реакция проявляется по-разному.

Симптомы возникают при повторном употреблении продукта в пищу, но бывают случаи, когда человек длительное время кушал яйца, а проявления начались лишь через несколько лет. Такой тип реакции называется псевдоаллергией (она легко лечится диетой и проходит с течением времени).

Любая аллергия может иметь крайне опасные последствия. Чтобы вовремя оказать помощь при патологической реакции, нужно хорошо знать ее симптомы. Их можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, какая система органов прореагировала на попадание аллергена.

Кожные проявления:

  • сыпь, покраснение кожи;
  • сильный зуд;
  • крапивница.

Респираторные проявления:

  • зуд в носу, чихание;
  • отек носовых ходов, затруднение дыхания;
  • аллергический насморк;
  • одышка;
  • отек Квинке (тяжелое, опасное для жизни состояние, требующее немедленной врачебной помощи).

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота, рвота;
  • послабление стула;
  • метеоризм, вздутие;
  • боли в животе.

Проявления со стороны нервной системы:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • тремор рук;
  • нервный тик.

Чем опасна реакция, и какие осложнения вызывает?

отек Квинке на лицеАллергия опасна, в первую очередь, своими жизнеугрожающими состояниями. Одним из них является ангионевротический отек или отек Квинке. Это реакция организма на аллерген проявляется мгновенно развивающейся опухолью лица, шеи и дыхательных путей.

Отек редко сопровождается болевыми ощущениями, может лишь возникать чувство натянутости кожи. Главная опасность – затруднение дыхания. Если вовремя не оказать помощь, человек может погибнуть от удушья.

Кроме отека Квинке, тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок – реакция немедленного типа, вызванная повышенной гиперчувствительностью организма. Основные симптомы: сильная боль в животе, рвота, отек слизистой рта и резкое падение артериального давления.

Затем присоединяется отек гортани и бронхов, приводящий к затруднению дыхания. Без срочного медицинского вмешательства анафилактический шок приводит к смерти. Но даже врачи в 15% случаев оказываются бессильны. Обычно вина этому — потерянное время.

При появлении любых симптомов аллергии на яйца нужно немедленно обратиться к врачу.

Какие продукты противопоказаны?

Яйцо – один из самых распространенных продуктов питания из-за своей низкой цены и высокой питательности. В нем содержится много белка, витаминов, микроэлементов, а так же жирных кислот. Чаще всего используют куриные яйца. Их едят в вареном, жареном виде и даже в сыром (не рекомендуем), добавляют во многие блюда.

При наличии аллергии на яичный белок нельзя употреблять любые продукты, в которых он находится. Даже в самом минимальном количестве.  Самые основные это:

  • хлебобулочные изделия;
  • котлеты, фрикадельки, мясные рулеты из магазина;
  • майонез и соусы;
  • глазурь, безе, крема для тортов и пирожных, зефир, мороженое;
  • многие салаты;
  • макаронные изделия.

Часто, помимо аллергии на куриные яйца, появляется она и на мясо кур. Поэтому на время острых проявлений лучше исключить курицу из рациона вообще.

Синонимы слова «яйцо» в составе продуктов

Часто производитель в изготовлении товара использует не только цельное яйцо, но и отдельные его части или яичный порошок. Поэтому аллергику перед употреблением новых продуктов нужно внимательно читать состав. Опасение вызывают любые слова, начинающиеся на «ово-».

Не стоит брать товары, в которых содержится: меланж, альбумин, глобулин, овомукоид, лецитин, вителлин, лизоцим, загуститель и эмульгатор. Некоторые из этих веществ могут находиться не только в пищевых продуктах, но и в косметических средствах.

Раньше часто использовались вакцины, содержащие небольшое количество куриного белка. Поэтому наличие у ребенка аллергии на яйцо было противопоказанием к прививке.

Сейчас производство вакцин совершенствуется, но все же перед прививкой не забудьте напомнить педиатру о наличии патологических реакций у ребенка.

Бывает ли аллергия на другие виды яиц?

перепелиные яйцаЧасто аллергикам советуют заменить куриное яйцо на перепелиное. Этот продукт считается более полезным, кроме того перепелки практически не переносят сальмонеллез.

Но в любом случае, в яйце находится альбумин – виновник аллергии. Поэтому вводить такой продукт в пищевой рацион нужно крайне осторожно. Начать лучше с ¼ яйца и, при отсутствии патологических симптомов, постепенно довести до 3-4 яиц в сутки.

То же самое касается и любых других птичьих яиц: гусиных, утиных, цесарочьих, страусиных. Все они могут вызывать аллергические реакции. Прежде чем ввести другие виды яиц в рацион, проконсультируйтесь с доктором.

Чем заменить продукт?

Часто вместо куриных используют перепелиные яйца, если на них реакции нет. В противном случае, нужно подобрать продукты, которые имеют те же свойства в приготовлении блюд.

Для выпечки и других кулинарных сладостей можно использовать отвар льняного семени (легко найти в аптеке). Столовую ложку семян добавляют в стакан воды и кипятят 15-20 мин. Отвар становится похож на желе, и он не меняет вкус изделия, но делает его более жидким. Это важно учитывать при приготовлении. Так же в выпечку можно добавить протертый банан, правда, тогда вкусовые качества будут иными.

Сочетание продуктов, которое заменяет яйца в выпечке:

  • 2 ложки молока, пол-ложки сока лимона, пол-ложки соды;
  • 2 столовых ложки воды, 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 3 ложки соевой муки и 3 ложки кипяченой воды взбить до пенообразного состояния;
  • 2 ложки воды, 1 ложка сухих дрожжей, 1 ложка растительного масла.

В мясные изделия и фарш можно добавлять:

  • 2 столовых ложки льняного отвара;
  • 2 ложки крахмала (картофельного, кукурузного);
  • 1 ложка крахмала, 1 ложка сухого молока, 2 ложки воды;
  • 2 ложки крахмала, 2 ложки воды.

Лечение

Для подтверждения диагноза нужно пройти тесты, это либо накожные скарификационные пробы, либо анализ крови на наличие антигенов.

Избавится от заболевания полностью невозможно. В редких случаях, ребенку удается его «перерасти». Это означает, что с течением времени организм крепнет и может «справляться» с яичным белком. Симптомы заболевания уходят, и человек вновь спокойно употребляет этот продукт.

В лечении аллергии самое важное – полностью ограничить контакт с аллергеном. Ведь если игнорировать ее симптомы, можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

В острую стадию важно купировать проявления. Для этого назначают:

  • антигистаминные препараты – воздействуют на медиаторы аллергии: Фенкарол, Супрастин, Парлазин, Клемастин, Лоратадин;
  • сосудосуживающие капли при респираторных проявлениях: Називин, Ксилометазолин;
  • мази, снимающие отек и зуд (при их наличии) – Фенистил, Оксикорт; в тяжелых случаях используют гормональные: Адвантан, Элоком;
  • энтеросорбенты – препараты, которые связываются с аллергеном в кишечнике и не допускают его всасывание (активированный уголь, Полисорб, Смекта, Диоктит);
  • гормональные препараты для приема внутрь – Преднизолон, Дексаметазон.

Общие рекомендации

Чтобы избежать непереносимости яиц у детей, нужно правильно вводить их в прикорм. Детям до 7-го месяца жизни яйца давать вообще не стоит. Перед употреблением яйцо нужно варить не менее 15 мин. Начинать нужно с 15 части куриного желтка и наблюдать за реакцией. Через несколько месяцев можно добавить в пищу и белок. Только к году, при отсутствии патологических реакций, можно ввести в рацион целое куриное яйцо.

Если у ребенка у же есть аллергия на продукты питания, то яйцо лучше вводить в прикорм не 10 месяцев, и начать стоит с перепелиных.

Для взрослого избежать аллергических реакций поможет правильное питание и здоровый образ жизни.

Если вы уже страдаете аллергией на куриное яйцо – полностью исключите его из рациона. Если есть аллергия на другие продукты, то употребляйте яйца с осторожностью, не чаще двух раз в неделю. При покупке косметики, обращайте внимание на состав, производители часто используют лецитин в шампунях, кремах и пенках.

Проводите больше времени на свежем воздухе, уделяйте внимание спортивным упражнениям. Это делает организм более выносливым и крепким.

Так же не забывайте во время принимать все препараты, назначенные доктором. Такие простые рекомендации помогают снизить аллергическую настроенность организма и избежать тяжелых осложнений.

лечим-грибок.рф