Аллергия на подсолнечник


Практически каждый продукт питания, только существующий в природе, может вызвать у человека аллергическую реакцию, и семечки не являются исключением.

Среди большого разнообразия семечек, какой-то определённый вид может привести к тяжёлым последствиям, если во время не прекратить употреблять их в пищу. Чаще всего подобные проблемы возникают у ребёнка старше шести лет и у взрослых, организм которых отторгает продукты растительного происхождения, такие как кунжут.

Причины появления аллергии

Причин может быть несколько и каждая из них требует отдельного внимания, ведь в зависимости от вида семечек, могут быть совершенно разные симптомы:

  1. возникновение аллергии на тыквенные семечки возможно из-за отторжения организмом тыквы в целом. Поэтому не рекомендуется давать тыкву детям до одного года, так как она является серьёзным аллергеном;
  2. с семенами подсолнуха может быть другая проблема — появление первых признаков аллергической реакции может означать, что они вызваны не семечками, а растительным маслом, на котором происходила жарка. Проверкой может послужить какой-либо продукт, содержащий семена в своём составе, ведь организм почувствует аллерген в любом месте;
  3. серьёзные проблемы могут возникнуть, если у человека есть предрасположенность к поллинозу, вызываемому полынью.

В любом случае, каждая отдельная ситуация требует консультации с врачом, для того чтобы можно было выявить аллерген и способы борьбы с ним.

Проявление

Основные проблемы возникают из-за того, что организм не воспринимает растительный белок, входящий в их состав.

Основными симптомами её проявления станут следующие признаки:

  1. сильный зуд;
  2. появление покраснений и шелушений на коже;
  3. сильная слезоточивость в глазах;
  4. резкое возникновение насморка.

Семечки входят в особую группу продуктов питания, которые, при появлении аллергии, могут привести к тяжелейшим последствиям, в том числе к анафилактическому шоку.

Семечки подсолнуха

Симптомы аллергии на семечки не отличаются от других видов аллергических реакций, часто проявляется именно после приёма в пищу семян подсолнуха. В этом случае важно правильно определить источник аллергии.

Дело в том, что подсолнуху свойственно притягивать в себя из земли все вредные вещества, до которых он только сможет дотянуться. Поэтому причиной первых симптомов могут стать именно они.


При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу, чтобы подробно разобраться, что к чему и быстро выбрать правильное лечение.

Не нужно затягивать с визитом к врачу, ведь в некоторых случаях заболевание может вызвать серьёзные проблемы, особенно в тех случаях, когда у человека уже есть поллиноз, из-за какого-нибудь другого растения.

Тыквенные

Тыквенные семечки содержат в себе большое количество полезных элементов, в том числе витамины  группы В, магний, калий и железо.

Не смотря на большое количество макроэлементов, тыквенные семечки являются одним из самых серьёзных катализаторов этого заболевания. Оно быстро развивается и может привести к самым тяжёлым последствиям, если вовремя не вмешаться.

Кунжута

Причины возникновения аллергии на кунжут:

  1. невосприимчивость организмов некоторых людей к белку, содержащемуся в семенах этого растения;
  2. некачественная обработка и хранение кунжута;
  3. нехватка в организме ферментов, которые принимают участие в процессе переваривания пищи и усваивания полезных веществ, получаемых из неё;
  4. заболевания печени, щитовидной железы и желчного пузыря.

Аллергия на семена кунжута проявляется во многих формах, но ни одну из них нельзя назвать приятной.

Среди них можно встретить:

  1. проблемы с дыханием, которое становится затруднённым;
  2. появление одышки без каких-либо причин;
  3. воспаления глаз, становящихся красными и слезливыми;
  4. возникновение каких-либо более серьёзных заболеваний, в том числе астмы и крапивницы.

Собрав все симптомы воедино, врачи делят их на несколько основных групп:

  1. респираторные симптомы. Проявляются в виде бронхиальной астмы, поллиноза, проблем с дыханием;
  2. местные симптомы. Определяются повреждением какого-либо конкретного участка. Покраснения, отёки, зуд кожи, слезоточивость;
  3. системные симптомы. К ним относятся отёк Квинке, сонливость, головокружение, анафилактический шок и обмороки;
  4. желудочно-кишечные симптомы. Определяются проблемами с желудочно-кишечным трактом, такими как тошнота и рвота.

К сожалению, полностью излечить аллергию на кунжутные семена до сих пор никому не удавалось. В этом деле важно регулярно проводить профилактику и избегать употребления любого продукта, содержащего кунжут в своём составе.

О медикаментозном лечении следует отдельно советоваться с врачом.

Как правило, в этом случае больному прописываются антигистаминные препараты, такие как «Кларитин» и «Телфаст». Важно дождаться назначения врача и не начинать приём самостоятельно.

Льняные

Несмотря на то, что в чистом виде семена льна в пищу не употребляются, они также могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Чаще всего, этот компонент бывает в масле, которое производится из него.

Ценность этого продукта заключается в его составе.

Многие врачи прописывают масло, так как оно может излечить большое количество болезней, среди которых:

  • заболевания дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта.

Подобная универсальность обуславливается большим количеством полезных веществ, содержащихся в семенах льна. Однако эти вещества могут не только вылечить, но и навредить.

Семена льна обладают большим количеством противопоказаний к применению.

Соблюдая их, вы сможете обезопасить себя от появления поллиноза:

  • большое количество масла, содержащегося в семенах, может привести к заболеваниям печени;
  • нельзя принимать этот продукт, если у человека есть камни в почках или желчном пузыре;
  • необходимо запивать льняные семечки большим количеством воды, чтобы предотвратить появление запоров;
  • чтобы не заработать тяжёлые последствия, надо начинать приём с маленьких порций и прекратить его в случае появления первых симптомов;
  • следует ограничить их приём в пищу беременным и кормящим женщинам;
  • противопоказано употреблять их при диабете, астме и простатите.

Семена хлопка

Семена хлопка могут вызвать негативные последствия в случае контакта с кожей. Одного прикосновения будет достаточно, для того чтобы на коже появились первые симптомы. Производители тканей из хлопка проводят его тщательную обработку, дабы избежать подобных проблем, но товары низкого качества вполне могут вызвать негативную реакцию организма.

Серьёзными симптомами этого вида заболевания являются заболевания дыхательных путей, в том числе бронхиальная астма.

Основные симптомы


При появлении реакций на какие-либо семена, симптомы не заставят себя долго ждать.

К основным проявлениям заболевания можно отнести:

  • покраснения и шелушения на коже;
  • отёки в различных местах;
  • слезливость и покраснения глаз;
  • сильный зуд;
  • появление насморка.

В более серьёзных ситуациях симптомы ухудшаются и представляют собой тошноту, обмороки и анафилактический шок.

Видео: Причины и лечение аллергии

Может ли быть аллергия на семечки у грудничка

Аллергическая реакция на какие-либо семена может быть и у грудного ребёнка. Она может проявиться моментально или будет вызвана регулярным приёмом данного продукта в пищу. Также поллиноз может быть приобретен ещё на стадии беременности, если мать будет злоупотреблять какими-либо продуктами.

Выявить заболевание у грудничка можно по внешним признакам, которые могут проявиться в виде сыпи, или только с помощью врачебного вмешательства. Детям до одного года не следует давать в пищу тех продуктов, которые могут вызвать аллергию, или делать это осторожно, дабы избежать возникновения неприятностей.

Диагностика


Правильно определить причину и назначить соответствующее лечение, врач-аллерголог сможет только после проведения комплексного обследования, в ходе которого будет сделана диагностика.

Диагностика бывает нескольких видов:

  • кожные пробы могут помочь определить, какой именно аллерген оказал вредное воздействие на организм;
  • исследование специфических тел, также определяющее группу активных аллергенов;
  • провокационные тесты позволяют заранее определить продукты, которые лучше не употреблять в пищу;
  • элиминационные тесты позволяют бороться с заболеванием.

Лечение

Важно! Грамотное лечение можно получить только обратившись к врачу.

Определив источник болезни и её интенсивность, врач-аллерголог назначит правильное лечение, которое если и не излечит аллергию полностью, то поможет не дать симптомам развиваться.

Современная фармакология позволяет бороться с большинством неприятностей, появляющихся после контакта с нежелательным продуктом. Однако необходимо также исключить аллерген из своей жизни.

Основные группы препаратов для лечения:

  1. антигистаминные;
  2. гормональные мази.

Если вы уверены в том, что знаете, какой именно продукт принёс с собой симптомы, тогда, во время лёгких проявлений, достаточно будет воспользоваться медикаментами, чтобы вернуть себя в хорошую форму.

В иных случаях, избавляться от покраснений, зуда и отёков придётся с помощью врача.

Народные методы

Народная медицина довольно противоречива. С одной стороны, использование нестандартных методов может позволить избавиться от заболевания раз и навсегда, а с другой можно только ухудшить ситуацию, после чего гарантированно потребуется оперативное вмешательство врачей.

Больше о лечении народными способами смотрите в видео:

Профилактика

В случае если однажды у вас уже была выявлена аллергия на какой-либо вид семечек, то следует проводить регулярную профилактику, чтобы не дать симптомам активно развиваться. Следует внимательно следить за тем, чтобы аллерген не содержался в составах каких-либо продуктов питания и стараться не употреблять их в пищу.

Часто задаваемые вопросы

Чаще всего люди интересуются симптомами, сопровождающими появление аллергии. Далеко не каждый человек при появлении покраснения на коже сможет связать это именно с этим заболеванием. Выяснив симптомы, люди пытаются узнать о простых способах лечения, ведь мало кто любит ходить по врачам. Не стоит затягивать  с визитом.

Аллергия не исчезнет, если не обращать на неё внимания, рано или поздно потребуется врачебное вмешательство, главное не опоздать.


Возможно ли появление симптомов аллергии на коже, после употребления семян подсолнуха?

Да, это заболевание в данном случае может быть выражено именно так.

Может ли непереносимость семечек привести к астме?

Конечно, бронхиальная астма является одним из часто встречающихся симптомов тяжёлого течения болезни.

При грудном вскармливании

Не рекомендуется принимать в пищу те продукты, которые вызывают аллергию, во время беременности и грудного вскармливания, так как если это и не отразится на вас, то вполне может коснуться вашего ребёнка. Грудные дети больше всех подвержены вредному воздействию, поэтому необходимо максимально защитить их от этих проблем.

allergycentr.ru

Аллергия на семена других растений

Аллергия на семечки кунжута

В последнее время именно аллергия на семена кунжута встречается чаще всего, в сравнении с аллергическими реакциями на другие семена. Этот факт объясняется тем, что употребления кунжутного семени в продуктах используемых человеком в различных сферах жизни значительно увеличилось. На данном этапе масло кунжутных семечек стало одним из ингредиентов косметической продукции, средств для массажа и ухода за волосами или телом.


нжут часто встречается в продуктах питания (печенье, крекеры, халва, растительное масло). В результате этого повысилась частота контакта с возможным аллергеном, что и приводит к учащению аллергии на кунжут. Сама по себе аллергия на семена кунжута возникает редко, чаще идет в дополнении с аллергией на орехи. Это связано с перекрестной реакцией взаимодействия белков, содержащихся в орехах и кунжуте. Аллергия на кунжут сопровождается стандартными для аллергических реакций симптомами и требует лечения в виде ограничения употребления и приема противоаллергических препаратов.

Аллергия на семена хлопка

Контакт с таким аллергеном как хлопок можно получить в ежедневной жизни, поскольку грубоволокнистые хлопковые ткани часто используются для обивки мебели. В таких тканях вполне могут содержаться и семена хлопка. Аллергическая реакция возникает из-за взаимодействия с белком с относительно высоким уровнем углеводов, содержащимся в хлопке. Аллергия на семена хлопка клинически проявляется как бронхиальная астма или аллергический ринит. Первичные симптомы такие же, как и у других аллергических реакций.

Аллергия на семена льна

Лен в разной степени обработки часто входит в состав, как пищевых продуктов, так и косметики и предметов одежды. Поэтому контакт с возможным аллергеном не ограничен. Чаще всего подобная аллергия проявляется в реакциях дыхательных органов (насморк, затрудненное дыхание, чихание), кожных реакциях (крапивница, зуд, покраснения) или нарушениях желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос). Аллергия на семечки льна может идти в дополнении к аллергии на горчицу.

ilive.com.ua

Описание растения


Название подсолнечника (Helianthus) с латинского переводится как «цветок солнца» (или солнечный цветок). А дано ему такое название далеко неслучайно, ведь большие соцветия подсолнуха, которые окаймлены яркими желтыми лепестками, действительно напоминают солнце. К тому же подсолнечник обладает уникальной способностью, заключающейся в том, что растение поворачивает свою головку за солнцем, тем самым проходя с ним путь от восхода солнца и до его заката.

Следует отметить, что большая часть видов подсолнечника являются однолетними растениями, хотя встречаются и многолетники, преимущественно представляющие собой травянистые растения.

Подсолнечник отличается толстым и крепким корнем, шершавыми и заостренными на верхушке листьями, которых может быть от 15 и до 35. Верх стебля имеет большое соцветие-корзинку, окруженную снизу зелеными листьями, а вот снаружи корзинки расположены золотистые цветки.

Плод подсолнечника – это семянка с ядром. В зависимости от вида растения, кожура семянки бывает белой или черной.

Где растет подсолнечник?

Родиной подсолнечника являются Перу и Мексика (именно отсюда это растение было завезено в Россию). Подсолнечник предпочитает теплый климат и плодородную почву, поэтому выращивается в южной части России. При интенсивном солнечном свете, а также обеспечении влаги и питательных веществ непосредственно в почве это растение развивает мощную корневую систему, имеет крупные листья и дает достаточно хороший урожай семян.

Сорта подсолнечника

Род подсолнечника насчитывает порядка 108 видов, при этом наиболее известными по праву считаются два:
1. Масличный (однолетний).
2. Топинамбур (многолетний).

Подсолнечник однолетний (масличный, либо обыкновенный)

Подсолнечник однолетний, который еще называют масличным либо обыкновенным, имеет стебель, достигающий в высоту двух – трех метров, сердцевидно-треугольные листья, размещенные на стебле поочередно. Мощный стебель увенчан большим соцветием-корзинкой, диаметр которого варьируется в пределах 10 – 35 см. Нижняя часть соцветия окружена зелеными черепицеобразно расположенными листочками, тогда как цветки в центральной части корзинки отличаются более мелкими размерами и ярко-желтым цветом. Надо сказать, что к моменту начала цветения корзинки поникают.

Толстый стебель растения покрыт жесткими волосками. Плоды однолетнего подсолнечника – это продолговатые и немного сплюснутые семянки белого, серого или черного цвета (также семянки могут быть полосатыми). Цветет этот вид подсолнечника с июля и по октябрь. В качестве масличной культуры выращивается на полях, огородах и в садах.

Подсолнечник многолетний (топинамбур)

Это клубненосное растение, которое в России больше известно под названием «земляная груша», а вот на территории Европы многолетний подсолнечник называют «иерусалимским артишоком».

Родина земляной груши – Бразилия, именно отсюда это растение было завезено в Европу вместе с американскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло еще одно название растения – «топинамбур»).

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение применяется в качестве декоративного элемента, пищевого продукта и лечебного растения. Так, клубни топинамбура содержат инулин, макро- и микроэлементы, пектины, витамины С и В, соли железа. А вот вредных веществ и нитратов топинамбур не накапливает.

Инулин – это полисахарид, благодаря гидролизу которого получается безвредный для диабетиков сахар – фруктоза.

Топинамбур содержит большое количество железа, марганца, кальция, а также магния, калия и натрия. Кроме того, этот вид подсолнечника активно аккумулирует кремний непосредственно из почвы. Нельзя не сказать и о том, что в топинамбуре присутствуют белки, пектин, аминокислоты, полезные органические и жирные кислоты.

Важно! В топинамбуре насчитывается 8 аминокислот, которые синтезируются исключительно растениями (то есть не синтезируются в человеческом организме). Речь идет о гистидине, аргинине, валине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине, триптофане.

Таким образом, биологически активные вещества являются основой целебных свойств топинамбура.

Топинамбур похож на обыкновенный подсолнечник, но при этом имеет подземные побеги (так называемые столоны), на которых формируются клубни наподобие картофельных. Многолетний подсолнечник на одном месте произрастает 30 (а то и 40) лет, хотя высокий урожай дает лишь в первые три – четыре года.

Лечебные свойства имеют именно клубни топинамбура, которые нормализуют обмен веществ, что положительно сказывается при лечении:

  • сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • подагры;
  • атеросклероза;
  • ожирения.

Препараты из топинамбура применяют при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезни, при профилактике инфаркта. Топинамбур отлично выводит токсины и всевозможные шлаки из организма, а также успокаивает нервную систему.

Сбор и хранение подсолнечника

Лекарственным сырьем у подсолнечника являются:

  • краевые цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебель;
  • корни.

Сбор сырья производится в период цветения, при этом важно цветки и листья собирать отдельно: так, краевые цветки корзинок рекомендуется обрывать в начале цветения, а листья – в конце.

В медицине используются язычковые цветки подсолнечника ярко-желтого цвета, которые обрываются таким образом, чтобы не повредить сами корзинки. Собранные цветки незамедлительно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, что позволяет сохранить их естественную окраску. Запах высушенного сырья в процессе намачивания должен быть слабым и медовым, а вот вкус – немного горьковатым.

Листья подсолнечника отрываются от черешков, причем не следует собирать очень крупные листья, особенно если они повреждены ржавчиной или изъедены насекомыми. Сушатся листья на воздухе, но обязательно в тени (можно использовать специальные сушилки). Правильно высушенные листья должны быть шероховатыми и иметь резко выделяющиеся и сильно опушенные жилки. Высушенное сырье имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус, тогда как запах у высушенных листьев отсутствует.

Корни подсолнечника собираются (выдергиваются) осенью (а точнее в конце сентября), то есть после созревания, а также сбора семян. Именно в это время корни растения обладают целебными свойствами.

Семена подсолнечника созревают к сентябрю месяцу.

Цветки и листья хранятся в матерчатых мешочках не более двух лет.

Состав и свойства подсолнечника

Каротин

Это иммуностимулятор растительного происхождения, который многократно повышает защитные силы организма путем нейтрализации негативного действия свободных радикалов.

Бетаин

Действие:

  • активизирование липидного обмена;
  • нормализация уровня триглицеридов в крови;
  • способствование выработке энергии;
  • нормализация кислотности желудочного содержимого;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • препятствование отложению жира.

Холин

Действие:

  • способствование усвоению жиров;
  • снижение содержания холестерина;
  • стимулирование сердечной деятельности;
  • укрепление ЦНС;
  • профилактика преждевременного старения.

Смолы

Свойства:

  • бактерицидное;
  • бактериостатическое;
  • вяжущее;
  • антигнилостное.

Жирные масла

Действие:

  • регенерация тканей и клеток организма;
  • устранение воспаления;
  • ускорение процесса заживления ран;
  • защита организма от негативного воздействия канцерогенных веществ.

Флавоноиды

Действие:

  • укрепление и улучшение эластичности как капилляров, так и сосудистых стенок;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • регулирование работы ЦНС;
  • понижение артериального давления.

Органические кислоты

Действие:

  • усиление аппетита;
  • активизирование обменных процессов, что способствует расщеплению жиров;
  • повышение иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • нормализация пищеварения.

Дубильные вещества

Видоизменяя белок клеток, образуют защитную пленку, ускоряющую процесс заживления ран и нейтрализующую вредное воздействие бактерий. Дубильные вещества применяются в качестве противовоспалительного, бактерицидного, бактериостатического и вяжущего средств.

Кальций

Действие кальция:

  • формирует зубы и скелет;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечные сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует работу ЦНС.


Цинк

Действие:

  • обновляет клетки кожного покрова;
  • снижает аллергические проявления;
  • ускоряет заживление ран;
  • снимает воспаление;
  • повышает иммунитет.

Гликозиды

Свойства:

  • мочегонное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное;
  • дезинфицирующее.

Антоцианы

Действие:

  • снижение ломкости капилляров, а также сосудов;
  • замедление процесса старения;
  • остановка кровотечения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация обмена веществ;
  • снятие воспаления;
  • нормализация работы ЦНС.

Горечи

Действие:

  • стимулирование аппетита;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление организма при истощении, слабости, упадке сил, неврастении;
  • укрепление иммунитета.

Белок

Этот отличный источник энергии обеспечивает организм гормонами, антителами, а также остальными ферментами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Углеводы

Это основной источник энергии для человека, обеспечивающий полноценный процесс метаболизма.

Фитин

Действие:

  • стимулирование работы печени;
  • предупреждение развития жировой дистрофии печени;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • активизирование жирового обмена.

Лецитин

Действие:

  • ускорение окислительных процессов;
  • обеспечение нормального обмена жиров;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение сопротивляемости организма к воздействию токсичных веществ;
  • стимулирование желчеотделения;
  • участие в процессе образования эритроцитов и гемоглобина.

Витамин А

Действие:

  • участие в окислительных, а также восстановительных процессах;
  • регулирование процесса синтеза белков;
  • нормализация обмена веществ;
  • участие в формировании костей, зубов;
  • замедление процесса старения.

Витамин Е

Действие:

  • торможение деструкции мембран и утечки кальция из клеток;
  • оптимизирование обменных процессов внутри клетки;
  • выведение токсинов;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • регулирование биосинтеза РНК и белков.


Пектин

Действие:

  • выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов;
  • подавление гнилостной флоры кишечника.

Сапонины

Действие:

  • разжижение мокроты;
  • выведение слизи из бронхолегочной системы;
  • предотвращение синтеза ДНК в опухолевых клетках.

Свойства подсолнечника

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • противокашлевое;
  • смягчающее;
  • иммуномодулирующее;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • противоревматическое;
  • противосклеротическое;
  • отхаркивающее.

Лечение подсолнечником обыкновенным

Подсолнечник широко применяется в оздоровительных целях благодаря наличию в растении множества биологически активных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы всего организма.

В медицине используются такие части растения:

  • семена;
  • корень;
  • цветки;
  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебель.

Семена (семечки)

Сырые семечки обладают следующими свойствами:

  • способствуют нормализации давления;
  • облегчают выведение мокроты;
  • предотвращают склеротические изменения непосредственно в кровеносных сосудах;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • уменьшают проявления аллергии.

Кроме того, семечки подсолнечника обладают отхаркивающим, смягчающим и мочегонным эффектами, поэтому повсеместно используются при лечении гортанных, бронхиальных, а также легочных заболеваний.

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, являющее составляющей мазей, пластырей, эффективных масляных растворов.

Корень

Эта часть растения помогает растворять и выводить соли из организма, поэтому препараты из корней подсолнечника применяются при лечении:

  • артрита;
  • артроза;
  • остеохондроза;
  • камней и песка как в почках, так и в желчном пузыре.

Цветки

Цветки однолетнего подсолнечника входят в состав средств, предназначенных для лечения таких заболеваний:

  • желтуха;
  • заболевания сердца;
  • понос;
  • ревматизм;
  • простуда;
  • неврастения;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • коклюш;
  • малярия;
  • подагра;
  • герпес.

Соцветие

Соцветие подсолнуха показано при лечении заболеваний печени, желудка, а также 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы, суставного ревматизма.

Листья подсолнечника

Препараты из листьев подсолнуха применяются при:

  • лихорадке;
  • мигрени;
  • невралгии;
  • крапивнице;
  • псориазе;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • болезнях спинного и головного мозга;
  • бронхиальной астме;
  • простуде.

Лепестки

Настой из желтых лепестков подсолнечника внутрь используют при онкологических болезнях в качестве мочегонного средства. Наружно средства, в состав которых входят лепестки подсолнуха, применяются для лечения вульгарной пузырчатки и застарелых язв при сахарном диабете.

Стебель

Эту часть растения применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, почек, а также щитовидной железы. В процессе применения стебля подсолнечника, обладающего выраженным мочегонным действием, могут наблюдаться боли в суставах, свидетельствующие об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Применение подсолнечника

Препараты подсолнечника применяются в виде отваров, настоев, настоек.

Отвар

Отвар из цветков подсолнуха готовится следующим образом: 2 ст.л. сырья измельчаются и заливаются стаканом кипятка, затем смесь ставится на слабый огонь на 10 минут, после чего средство настаивается час, процеживается и доводится кипяченой водой до изначального объема. Принимается отвар по три столовых ложки не больше четырех раз в сутки, за 20 минут до употребления пищи.

Настой

Настой из подсолнечника помогает вылечить простуду и унять жар. Для приготовления настоя 2 ст.л. лепестков подсолнуха надо залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить на ночь.

Настойка

Настойка из подсолнуха, приготовленная из листьев и цветков, назначается для улучшения аппетита и усиления деятельности ЖКТ. Кроме того, настойка применяется при малярии, легочных болезнях и невралгии.

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. цветков заливаются стаканом водки и оставляются настаиваться на неделю в темное место. По истечении указанного времени настойка процеживается и пьется по 40 капель, дважды в день.

Противопоказания к применению подсолнечника

При приеме препаратов подсолнечника в терапевтических дозах не возникает никаких побочных явлений. Но все же специалистами не рекомендуется принимать семечки подсолнечника людям, которые страдают гастритом или язвенной болезнью. Также нежелательно в больших количествах употреблять семечки подсолнуха людям с избыточным весом, поскольку семечки растения относятся к классу высококалорийных продуктов.

Противопоказание к применению подсолнечника – индивидуальная непереносимость растения.

Важно! Перед приемом препаратов подсолнечника необходимо определить наличие аллергии на это растение, дабы избежать возможных осложнений.

Аллергия на подсолнечник

Аллергия на подсолнечник чаще всего спровоцирована чувствительностью организма человека к пыльце растения, которая, проникая в бронхи, вызывает отрицательную реакцию иммунной системы. В худшем случае поллиноз (или аллергическая реакция на пыльцу) может стать причиной развития бронхиальной астмы – болезни, которая сопровождается одышкой и кашлем. Поэтому важно еще перед началом применения препаратов подсолнечника определить наличие либо отсутствие аллергии на это растение. А поможет в этом врач-аллерголог, который соберет анамнез и назначит анализы, позволяющие уточнить аллерген либо исключить аллергию.

В целом поллинозу зачастую сопутствует аллергический ринит, который можно распознать по таким признакам:

  • сильный зуд в носу;
  • приступообразное чихание;
  • заложенность носа;
  • снижение обоняния;
  • боль в ушах.

Кроме того, на фоне поллиноза может развиться аллергический конъюнктивит, которому сопутствует следующая симптоматика:

  • зуд в глазах;
  • краснота век;
  • слезотечение.

Наиболее явным признаком сенсибилизации к подсолнечнику является сезонность аллергии: так, с завершением времени цветения растения недомогание проходит само собой.

В том случае, если анализ крови подтвердит чувствительность к подсолнуху, придется ограничить свой рацион питания, исключив из него такие продукты, как дыня, подсолнечное масло, кабачки, а также топинамбур.

Мед подсолнечника обыкновенного

Подсолнечник обыкновенный – это медоносное растение, мед из которого отличается золотисто-желтым цветом, слабым ароматом и немного терпким вкусом. Этот вид меда кристаллизуется мелкими крупными зернами.

Подсолнечный мед не обладает высокой степенью клейкости (в отличие от других сортов меда), его кристаллики с легкостью тают во рту, оставляя очень приятное фруктово-кисловатое послевкусие.

Этот мед ценят не только за его целебные свойства, но и за неповторимый аромат, который может напоминать как свежескошенное сено, так и цветочную пыльцу, как зрелые абрикосы, так и зеленые томаты (иногда запах подсолнечного меда напоминает даже аромат жареной картошки).

Ученые доказали, что в подсолнечном меде содержится наиболее богатый спектр полезнейших аминокислот, которые необходимы организму человека для синтеза белков. Кроме того, в этом меде присутствуют антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и помогают вывести соли тяжелых металлов и шлаки из организма.

Народная медицина традиционно использует мед подсолнечника для лечения заболеваний сердца, диареи, бронхитов, малярии, для улучшения функций кишечника, а также снятия пищеварительных колик. Также этот мед можно применять в качестве эффективного тонизирующего и мочегонного средства.

Полезен подсолнечный мед людям, страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз, остеопороз, невралгия простудного характера. Не следует забывать и об антибактериальных свойствах подсолнечного меда, благодаря которым он применяется при лечении простуды, гриппа, кашля, катара верхних дыхательных путей, заболеваний печени.

Подсолнечный мед отличается достаточно высоким содержанием каротина, витамина А, а также душистых веществ, которые обладают бактерицидными свойствами, поэтому применяется для ускорения заживления ран.

Этот сорт меда рекомендуется применять одновременно с яблочным уксусом, для чего следует смешать стакан воды комнатной температуры, столовую ложку подсолнечного меда и столовую ложку яблочного уксуса. Такая смесь пьется утром натощак, не менее месяца.

Важно! В подсолнечном меде содержится высокий процент пыльцы, поэтому его не рекомендуется принимать людям, которые склонны к аллергии.

Полезные свойства меда подсолнечника

К сожалению, в нашей стране подсолнечный мед далеко не всегда пользуется спросом, чего нельзя сказать о европейских странах, где этот мед в обязательном порядке входит в школьный и детсадовский рацион. Наши соотечественники не отдают предпочтение меду подсолнечника по той причине, что он быстро кристаллизируется (в жидком виде этот мед содержится не больше 20 суток, а иногда кристаллизуется в самом улье). При этом после кристаллизации мед приобретает горчинку.

Но быстрая кристаллизация не умаляет лечебных свойств этого меда, в котором содержится количество глюкозы, превышающее в полтора раза показатели в других сортах меда.

Глюкоза не нуждается в дополнительной переработки непосредственно в желудке, поскольку мгновенно всасывается в кровь, разносясь по организму.

Свойства глюкозы:

  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • повышение прочности сосудов;
  • способствование нормализации работы сердца.

Свойства меда подсолнечника:

  • нормализация артериального и венозного кровообращения;
  • выведение из организма токсинов;
  • улучшение работы печени;
  • предотвращение появления отеков;
  • укрепление мышцы миокарда;
  • способствование процессу кроветворения, что ускоряет обновление организма.

Лецитин из подсолнечника

Лецитин – неотъемлемая составляющая роста и развития организма. Именно лецитин является компонентом всех клеточных мембран человеческого организма, выполняя роль главного компонента защитной оболочки не только головного мозга, а и всех без исключения нервных волокон. Проще говоря, без лецитина невозможно нормальное функционирование сердца, печени, почек и других органов.

Лецитин отвечает за «ремонт» и регулярное обновление клеток организма, поскольку входит в состав так называемого «хорошего» холестерина, который осуществляет выведение «плохого» из атеросклеротической бляшки, расположенной в сосуде, тем самым способствуя восстановлению его просвета.

В целом лецитином выполняются три основные функции:
1. Сохранение энергии, транспортируемой по всему организму.
2. Обеспечение строительства клеточных мембран.
3. Обеспечение адаптивных свойств организма.

Именно в таком растении, как подсолнечник обыкновенный, содержится большое количество лецитина, который следующим образом воздействует на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний, спровоцированных нарушением функционирования нервной системы;
  • благотворно воздействует на умственное развитие;
  • вырабатывает ацетилхолин, что обеспечивает нормальный обмен как жиров, так и холестерина;
  • укрепляет память;
  • нормализует репродуктивную функцию (без лецитина женщины не могут зачать, выносить и родить здорового ребенка);
  • повышает сопротивляемость организма влиянию токсичных веществ;
  • стимулирует желчеотделение;
  • предупреждает развитие рассеянного склероза;
  • улучшает внимание;
  • повышает физическую выносливость;
  • способствует усвоению витаминов А, Д, Е и К;
  • защищает печень от негативного воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, а также лекарств и алкоголя.

Рецепты с подсолнечником однолетним

Настойка при подагре

Цветок молодого подсолнечника и его зеленые мелкие нижние листья хорошо измельчаются, после чего ими заполняется третья часть бутылки, в которую доверху заливается водка. Настаивается средство в течение месяца в теплом месте, регулярно взбалтываясь. Процеженная настойка принимается ежедневно по половине рюмки, разбавляясь кипяченой водой. Эта же настойка может использоваться в качестве согревающих компрессов.

Компрессы для лечения суставов

Один стакан измельченных корней подсолнечника заливают литром горячей воды, после чего смесь варится на малом огне один час (средство должно увариться почти наполовину). Готовый отвар имеет темный насыщенный цвет. В полученном отваре смачивается сложенная в несколько слоев марля (или ткань), которая прикладывается к больному суставу. Поверх компресса кладется целлофан, затем вата, а далее компресс закрепляется теплым платком. Такая процедура проводится на ночь, что обеспечит покой больному суставу.

Настой при раке желудка

3 ст.л. свежих измельченных цветков растения заливают одним литром свежего молока, после чего смесь томится на паровой бане до того времени, пока средство не упарится до половины первоначального объема. Настой охлаждается, процеживается и употребляется трижды в сутки по столовой ложке, за 30 минут до приема пищи. Лечебный курс – два литра настоя. Далее делается перерыв на три недели.

Отвар при коклюше

Созревшие семена подсолнечника высушиваются в духовке и разминаются в ступке. 3 ст.л. истолченных семян заливаются полулитром подслащенной воды и томятся на огне, пока объем воды не уменьшится на одну четвертую. Процеженный отвар принимается на протяжении 10 – 12 дней.

Отвар при аденоме предстательной железы

Высушенные корни подсолнуха (чуть меньше одного стакана) кипятятся в трех литрах воды (для приготовления отвара используется исключительно эмалированная посуда). Отвар настаивается три часа и принимается по одному литру в сутки.

Кроме того, при аденоме простаты показаны клизмы из осадка подсолнечного масла, которое обязательно должно быть нерафинированным. Делаются клизмы на протяжении 10 дней, для чего в подогретую клизму следует залить 100 – 150 г масла с осадком, и ввести в задний проход.

Настойка при пневмонии

Полулитровая бутылка заполняется цветками подсолнечника, заливается водкой и настаивается две недели. Процеженная настойка пьется по чайной ложке трижды в сутки.

www.tiensmed.ru

Причины развития аллергической реакции на семена подсолнуха

Как правило, аллергическую реакцию вызывают белки, присутствующие в семенах, а также различные химикаты, которыми обрабатывалось растение во время роста и созревания.

Симптомы отторжения к семечкам практически не отличаются от аналогичных пищевых реакций, проявляясь чаще всего после попадания продукта в организм. Для более точного определения аллергена необходимо выяснить источник заболевания. Подсолнуху свойственно забирать из почвы вредные вещества, к которым он смог дотянуться. Причина аллергической реакции может быть на их присутствие.

Само семя в чистом виде редко вызывает аллергию. Высока вероятность, что негативная реакция возникает на масло, в котором обжаривались семечки подсолнуха.

причины аллергии на семечки

Необходимо соблюдать осторожность в том случае, когда у пациента присутствует повышенная чувствительность к полыни. В этом случае аллергия на семечки может сопровождаться поллинозами.

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу, который выявит причину заболевания и назначит специфическое лечение. Не следует заниматься самолечением, так как это может нанести серьезный вред здоровью и спровоцировать тяжелые осложнения.

Причины развития аллергической реакции на кунжут

Ни один человек не защищен от пищевой аллергии, в том числе и на семечки. Наиболее часто вызвать симптомы отторжения способен кунжут, провоцирующий негативную реакцию на растительные продукты у детей и взрослых.

  • Аллергия на семечки кунжута характеризуется невосприимчивостью организма у особо чувствительных пациентов на присутствие растительного белка;
  • к развитию негативных явлений могут привести неблагоприятные условия, где хранится кунжут;
  • спровоцировать аллергию способно недостаточное количество ферментов, участвующих при усваивании и переваривании пищи;

аллергия на кунжут

  • кроме того, обострение некоторых заболеваний (печени, желчного пузыря и щитовидной железы) провоцирует повышенную аллергическую восприимчивость.

Необходимо отметить, что повышенная чувствительность на кунжут и на другие семена, практически неизлечима. Поэтому очень важно не допускать обострений, соблюдая гипоаллергенную диету, исключающую употребление в пищу таких продуктов.

Диагностика аллергических проявлений на семечки

Для правильного лечения необходимо комплексное диагностическое обследование, в заключение которого аллерголог разработает индивидуальную программу.

Проведение диагностики проводится в несколько этапов

  1. Кожные пробы. Это обследование позволяет наиболее точно выявить аллерген, оказывающий отрицательное влияние на пациента;
  2. Специфические обследования на антитела. При помощи этого метода выявляется группа особенно сильных аллергенов;
  3. Выполнение провокационного теста. Такая диагностика может определить продукты, способные вызвать сильное отторжение у пациента;
  4. Элиминационные тесты. Эта методика предполагает заполнение специального пищевого дневника с последующим исключением наиболее неблагоприятных продуктов из рациона.

тесты на аллергию

Симптоматика

Все симптомы аллергии на подсолнечник и кунжут условно разделяют на четыре основных группы:

  • Респираторные. Проявляются затруднением дыхания, поллинозом, бронхиальной астмой, сиплым кашлем, одышкой, выделением прозрачной слизи из носа, учащенное чихание и внезапное повышение температуры тела;
  • Местные. Развиваются повреждениями на каком-либо конкретном участке тела. К ним относятся мелкоточечные высыпания на кожных покровах, отеки лица и шеи, кожный зуд. Кроме того, бывает конъюнктивит и слезоточивость;
  • Желудочно-кишечные. Определяются расстройством желудочно-кишечного тракта, проявляющимися приступами тошноты, частой рвотой, приступообразными болями в области живота, жидким стулом;
  • Системные. К этим состояниям относятся более тяжелые симптомы, выражающиеся головокружением, сонливостью, резким падением артериального давления, что приводит к потере сознания. Кроме того, могут отмечаться такие осложнения, как отек Квинке, являющийся по своей сути гигантской крапивницей. Возможен анафилактический шок (патологическое состояние организма, возникающее при контакте с антигенами).

симптомы

Особенно опасно развитие этих осложнений у грудничка. Симптоматика у него способна развиться в считанные секунды, в силу незрелости детского организма. При возникновении этих состояний требуется экстренное медицинское вмешательство. В противном случае пациент может погибнуть.

allergiyanet.ru