Аллергия на подсолнечное масло

allergiya-na-podsolnechnoe-masloАллергия на подсолнечное масло очень часто встречается у людей, страдающих от поллиноза, другими словами, со склонностью к аллергии на пыльцу, в данном случае на пыльцу подсолнечника. Такая аллергия считается перекрестной.

Неслучайно аллергию называют «чумой 21 века», ведь она распространяется все больше и больше, и в нынешнее время число аллергиков уже перестает удивлять.

Причины появления аллергии на подсолнечное масло

Если у человека есть склонность к аллергии на семена подсолнечника, то велика вероятность проявления реакции и на подсолнечное масло. Дело в том, что частицы белка, содержащиеся в семечках, присутствуют и в масле, они то, и вызывают аллергическую реакцию организма. Тоже самое происходит и с пыльцой подсолнечника, поэтому не стоит рисковать. Однако, если масло, получаемое из этих семян рафинированное, то не стоит беспокоиться, потому как белок, вызывающий реакцию организма, полностью удален.

Данный вид масла может вызвать аллергическую реакцию у ребенка до года, поэтому его не рекомендуется применять, и если есть генетическая склонность к аллергиям, другими словами, если у взрослого аллергия на подсолнечник, то велика вероятность такой реакции и у ребенка.

Симптомы аллергии на подсолнечник


В случае, если у человека присутствует склонность к поллинозу, то его наверняка заинтересует, как проявляется аллергия на масло. На самом деле симптомы будут те же, что и при поллинозе:

  • длительный насморк
  • слезотечение
  • частой чиханье
  • назойливый удушающий кашель
  • резь в глазах

Для другой категории аллергиков, симптомы могут проявиться в качестве высыпаний на коже или слизистых оболочках, а при втирании масла в кожные покровы, возможно, появится зуд, покраснение и характерное жжение.

Лечение аллергии на масло

Самым лучшим выходом из данной ситуации, по словам аллергологов, будут нижеперечисленные рекомендации:

  1. Обходить стороной места выращивания подсолнечника.
  2. Чтобы исключить попадание пыльцы на лицо, необходимо пользоваться головным убором и солнцезащитными очками.
  3. Принимать душ после нахождения на улице.
  4. Каждый день делать влажную уборку дома.
  5. Отказаться от употребления подсолнечного масла и продуктов содержащих белок подсолнечника, будь то халва или семечки.

Аналоги подсолнечного масла

  1. Иные растительные масла, например, масло оливы или льняное масло, но не забывайте, что они имеют свой запах и вкус, который может исказить вкусовые качества вашего блюда
  2. Свиной жир
  3. Сливочное масло
  4. Соевое масло.
  5. Специальный спрей для жарки

withoutallergy.com

Может ли быть аллергия на масло, причиныНедаром аллергию называют «чумой XXI века». Она с каждым годом распространяется все активнее и активнее, и вот уже на сегодняшний день количество аллергиков нас совсем не удивляет. На страницах нашего сайта мы уже успели познакомиться с различными видами аллергии, на те же продукты питания, косметические средства, бытовые товары, пыль, шерсть животных, медицинские лекарства, да и на многое другое. Но в рамках этой статьи мы хотим поговорить о еще одном ее виде – аллергии на масло. Сегодня мы проанализируем, насколько бывают аллергенные различные виды масел, которые мы употребляем не только в целях приготовления пищи, но и в качестве ароматических добавок, массажных масел и прочего.

Аллергия на сливочное масло. Пожалуй, одной из самых распространенных и масштабных аллергических реакций является аллергия на продукты питания, которая может развиваться как на определенный компонент в составе блюда, так и «благодаря» различным пищевым и химическим добавкам.


пример, то же молоко способно вызывать специфический иммунный ответ практически у 90 % населения нашей планеты. В состав сливочного масла как раз и входит молоко, которое содержит огромное количество молочных белков – возможных аллергенов (казеинов, альфа-лакталбуминов, бета-лактоглобулинов), устойчивых к термической обработке.

Многие ученые предполагают, что основными виновниками в данной ситуации являются липопротеиды, но это все же недоказанный факт. Поэтому прежде чем употреблять в рацион какие-либо продукты, внимательно изучайте их состав, например, в сгущенке содержатся те же антигены, которые есть и в чистом молоке.

При подозрении на аллергию не затягивайте с диагностикой. Скорее сделайте все необходимые анализы, которые вам назначит врач, чтобы установить какой именно продукт является источником проблемы. Самое сложное в данной ситуации, что молочный белок входит в состав очень многих продуктов питания, поэтому склонным людям необходимо четко придерживаться диеты и всех назначенных лечащим врачом инструкций.

Аллергия на подсолнечное масло. В предыдущих статьях мы уже сталкивались с таким понятием как перекрестная аллергия. Смысл ее заключается в том, что при наличии симптоматики поллиноза (аллергия на пыльцу) могут появляться реакции на употребление в пищу плодов данного растения (или дерева). В результате такой вот перекрестной реакции человек, страдающий аллергией на цветение подсолнуха, начинает ее испытывать и на само масло.


В такой ситуации вашим лучшим решением будет следующее: избегать мест произрастания подсолнечника, ходить в головном уборе, дабы пыльца не оседала на ваших волосах или (куда более серьезно) не попадала в глаза. После посещения улицы всегда переодевайтесь и тщательно умывайтесь, а также как можно чаще делайте в доме влажную уборку. Откажитесь полностью от подсолнечного масла, семечек и тех продуктов, в состав которых они входят. Если аллергия все же началась, примите антигистаминный или гормональный препарат, способный купировать воспаление и снизить аллергическую реакцию.

Аллергия на оливковое масло. Говорить сегодня про оливковое масло одно удовольствие. О его целебных качествах люди знали еще более пяти тысяч лет назад. В состав этого прекрасного продукта входит олеиновая кислота, которая защищает организм от образования опухолей, а также огромное количество ненасыщенных жиров, которые способны не только оберегать сосуды и сердечко, но и состояние здоровья в целом. Оливковое масло, как никакое другое, богато на витамины, микроэлементы и антиоксиданты. К тому же, это масло очень хорошо усваивается нашим организмом, практически на 100 %.

Однако, как и у любого другого продукта, в нем тоже есть свои минусы. К большому сожалению, оливковое масло может вызывать повышенный отток желчи, по этой причине оно категорически противопоказано людям, страдающим на энтероколит и холецистит. Аллергия на оливковое масло также встречается в наше время, но, к счастью, это происходит крайне редко. С приемом масла нужно быть внимательнее людям, склонным к полноте, потому как оно очень калорийное (900 килокалорий на 100 гр.).


Аллергия на эфирные масла. Ароматерапия в настоящее время продолжает массово заполонять сердца людей своей уникальной методикой. С помощью ароматических масел люди могут значительно повысить уровень своего психологического состояния и, конечно же, физического здоровья в целом. Но в этом деле также есть свои подводные камни. При неправильном и неразмеренном использовании эфирных масел могут возникать неожиданные последствия, к которым и относится собственно аллергия. Какие же факторы на это влияют!?

Первое, что сразу же необходимо отметить, это условия хранения ароматических масел. Например, при длительных сроках сбережения, вероятнее всего, они уже потеряли свои свойства, а значит, и пользоваться ими категорически запрещено. Это связано с тем, что эфирные масла содержат в себе большое количество углеводорода, который в свою очередь при продолжительном хранении приводит к образованию в них оксипероксидов, на простом языке сильных аллергенов. Также аллергические реакции могут вызывать различные компоненты в составе масел. На данный момент одним из таких явных «лидеров» является коричный альдегид.


Самое интересное, что чем проще состав ароматического масла, тем оно более высокоаллергенно. Причиной этому служит то, что в состав многокомпонентных масел входят эфирные масла в маленьких количествах, и чем меньше его объем, тем меньшее его аллергическое действие.

Запомните – прежде чем приступить к использованию нового для вас эфирного масла, необходимо провести небольшой тест, который поможет вам определить наличие на него аллергии и заодно обезопасить ваш организм от очередной встряски. Итак, первое, что вам необходимо сделать, это нанести одну каплю эфирного масла на свой платочек и в течение дня периодически его вдыхать. Если никаких изменений не произошло, переходите к следующему этапу. Возьмите немного эфирного масла и смешайте его с обычным растительным в соотношении не более 1 к 4. Полученной смесью смажьте сгиб руки на внутренней стороне и ждите реакции до следующего дня.

Последнее, что вам необходимо будет сделать – это понежиться в теплой ванне не более пяти минут с небольшим добавлением тестируемого эфирного масла в количестве не более 3 капель. Если и после этого у вас ничего не произошло, тогда вы можете смело утверждать, что на это масло у вас нет аллергии.

Аллергия на облепиховое масло. Еще с давних времен люди отдавали предпочтение облепиховому маслу за его ценнейшие лечебные свойства. Оно действует на организм человека как общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное средство, которое обладает регенерирующим действием на слизистые оболочки и кожу человека, при этом ускоряя ее эпителизацию.


Но существуют и противопоказания в применении этого чудодейственного масла, например, индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к компонентам, которые входят в его состав. Также не рекомендуется принимать облепиховое масло вовнутрь людям, которые страдают бронхиальной астмой, болезнью печени и желчного пузыря (холецистит), при желчнокаменной болезни и проблемах с поджелудочной железой (панкреатит).

Аллергия на облепиховое масло может развиваться совершенно у любого человека, потому что в состав облепихи входит очень большое содержание бетакаротина, который, как известно, способен вызывать такие реакции. Причем побочными действиями могут быть как жжение при нанесении его на пораженный участок тела, так и тошнота, горечь во рту, понос при приеме вовнутрь.

skoraya-03.com

Аллергия на сливочное масло

В состав сливочного масла входит коровье молоко, в котором содержится альфа-лакталбумин, казеин и бета-лактоглобулин. Эти элементы достаточно стойкие к любому воздействию, сохраняют все свои свойства и провоцируют аллергическую реакцию.

Употреблять в пищу продукты из сливок при аллергии не рекомендуется, поэтому следует их заменить похожими продуктами по содержанию витаминов и микроэлементов. Очень часто коровье молоко может быть заменено козьим или овечьим. При повышенной чувствительности к сливочному маслу можно использовать кукурузное, кокосовое, подсолнечное или свиной жир.

кукурузное и кокосовое масло

Например:


  • 2/3 ст. растительного масла равнозначно 200 гр. сливочного;
  • 100 гр. маргарина из сои сравнимы с 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. пюре из фруктов (бананы + чернослив, яблоки) заменяют по питательной ценности 100 гр. сливочного масла;
  • при кормлении грудничка с повышенной чувствительностью к этому продукту, может использоваться готовое детское пюре.

В том случае, когда пациент негативно реагирует на животные жиры, но не желает от них отказываться, можно использовать топленый продукт. В него входит незначительное количество молочных белков, оставшихся после термообработки.

Аллергия на оливковое масло

Этот вид аллергии наблюдается достаточно редко. Однако нужно учитывать, что кроме положительных свойств этого продукта существуют некоторые ограничения для его употребления.
Например:

  •  в 100 гр. оливкового масла содержится 900 ккал. Поэтому оно противопоказано для людей, предрасположенных к лишнему весу;
  • оливки способны спровоцировать усиленный отток желчи, что запрещает их для пациентов, страдающих холециститом и энтероколитом;
  • кроме того, аллергия на оливковое масло может сопровождаться удушьем, кожными проявлениями.

Аллергические симптомы протекают аналогично всем видам пищевой непереносимости, поэтому необходимо исключить оливки, маслины и все блюда с добавлением этих продуктов и рациона. При отсутствии перекрестной реакции в качестве замены можно использовать другие растительные масла (льняное, сливочное, подсолнечное и т.д.).

Аллергия на подсолнечное масло

Повышенная чувствительность к этому продукту чаще всего распространена среди пациентов, страдающих поллинозом (восприимчивостью к пыльце подсолнечника). Кроме того, оно способно вызвать отторжение у ребенка. В том случае, когда существует генетическая предрасположенность к аллергии, продукт необходимо убрать из питания.

  • Симптомы аллергии проявляются длительным насморком, сыпью, спастическим кашлем, зудом и отеками кожи;

симптомы аллергии на масло

  • у грудничка может отмечаться беспокойство в поведении, плач, жидкий стул.

В случае аллергических симптомов необходимо отказаться от всех продуктов с добавлением семечек. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, свиной жир, соевое, спрей для жарки.

Льняное

Вытяжка из льняного семени широко применяется в питании и косметологии. Она очень редко является причиной развития аллергии. Тем не менее, существуют люди, восприимчивые к этому продукту.


  • Льняное масло может вызвать негативную реакцию на органы дыхания. Кроме того, при его употреблении могут отмечаться поражения ЖКТ;
  • в том случае, когда льняное масло при использовании вызывает головокружение, отечность кожных покровов, рвоту, сильный зуд и тахикардию следует немедленно прекратить контакт с ним.

Следует учитывать, что возможно усиление перекрестной аллергии с аллергенами горчицы. При отсутствии перекрестных реакций заменить этот продукт возможно тыквенным, конопляным и ореховым маслами. В этих сортах достаточно омега-3 жиров, необходимых для организма.

Пальмовое

В настоящее время очень сложно найти продукты, в которых отсутствует пальмовое масло. Его добавляют в кондитерские изделия, мыло, маргарин, сгущенное молоко, мороженое, конфеты и т.д. Даже в чипсах и сухариках отмечается его присутствие.

Кроме того, существует множество искусственных смесей для кормления грудничка с его добавлением. Вполне объяснимо, что многие потребители хотят знать о полезных и вредных свойствах этого продукта.

  • Пальмовое масло является наиболее дешевым сырьем с неоднозначными свойствами. В нем содержаться линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты. Кроме того выделяется огромное количество пальмитиновых кислот;
  • анализируя состав продукта можно сделать заключение о его вредности, особенно для ребенка. Негативная реакция на пальмовое масло проявляется кожными симптомами (покраснением, сыпью, зудом), одышкой, слезотечением, ринитами;
  • особо тяжелыми осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

В качестве альтернативы рекомендуется употреблять в пищу льняное, рапсовое, оливковое и ореховое масла.

альтернатива пальмовому маслу

Кокосовое

Негативная реакция на кокосовое масло развивается в результате индивидуальной непереносимости на кокос и недостаточно хорошего усвоения жировых кислот организмом.

  • Кокос и его аналоги активно используется в косметической индустрии, кулинарии, медицине. Его отличительным свойством является универсальность;
  • при повышенной чувствительности на кокосовое масло могут появиться проблемы с пищеварительной системой, проявляющиеся тошнотой, болезненностью в области живота, рвотой и жидким стулом;
  • кроме того, аллергия может сопровождаться мелкоточечной сыпью, зудом, отеками.

сыпь и зуд кожных покровов

Для того чтобы избежать обострения заболевания необходимо исключить кокосовое масло из питания, заменив его, на оливковое, льняное и нейтрального вкуса (подсолнечное, маисовое, животное).

allergiyanet.ru

  Масличные культуры

К масличным культурам, возделываемым для получения масел, относятся:

  • некоторые виды бобовых (соя, арахис)
  • растения семейства крестоцветных (рапс, горчица)
  • семейство сложноцветных (подсолнечник, сафлор)
  • маслинные (маслины)
  • эфирномасличные растения (кориандр, тмин, анис)
  • ореховые культуры (грецкий орех, миндаль, кедровый орех)
  • прядильные культуры (лен, хлопчатник)

В повседневном обиходе люди чаще сталкиваются с семенами подсолнечника, тыквы, кунжута, льна, мака, маслины (оливы).

  Аллергены семян и симптомы аллергических реакций

Антигенными (аллергическими) свойствами обладают белки семян – альбумины и глобулины.

Как правило, реакция развивается уже в течение первых минут (может быть и в течение нескольких часов) после употребления семечек и продуктов их переработки. Появляются покалывание и зуд во рту, болевые ощущения в области пазух, кашель, ощущение опухания в горле. Может присоединиться болезненность и покраснение слизистой глаз. Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия к семенам масличных может на пищевое отравление, появляется тошнота, рвота, диарея и боли в животе.

Однако чаще всего, аллергические реакции протекают по типу крапивницы. В редких случаях может быть астматический приступ или анафилактическая реакция.

Аллергические реакции на употребление семечек или продуктов на их основе носят сугубо индивидуальный характер и варьируются от легких, незначительных, проявлений до тяжелых системных реакций.

 

Аллергия к отдельным видам масличных культур

Подсолнечник и тыквенные семечки

Аллергическая реакция на семена подсолнечника и тыквы может проявиться как в детском возрасте, так и у взрослых, при употреблении семян, масел и продуктов их содержащих, а также пыльцы (при вдыхании или в составе меда).

В подсолнечнике найдено более 10 аллергенов, способных вызвать перекрестную аллергию на полевые травы и пыльцу березы. Симптомы аллергии к семенам подсолнечника разнообразны, и протекают как в виде местных, так и системных аллергических реакций.

Аллергия к семечкам тыквы встречается очень редко, и проявляется в виде затрудненного дыхания или крапивницы.

Кунжут (сезам)

Распространение аллергических реакций на кунжут связано с увеличением его применения в пищевой и косметической промышленностях. Семена кунжута используются в качестве добавки к продуктам питания и для получения масла, вводятся в состав массажных масел и косметических средств.

Употребление аллергиком кунжута и продуктов на его основе (например, тахинное масло или халва) приводит к развитию отека и зуда слизистых и кожных покровов, реже – опасных для жизни аллергических симптомов по типу анафилаксии. Описаны случаи перекрестных аллергических реакций у людей уже имеющих гиперчувствительность к грецкому ореху, фундуку, ржи и маку (антигеном выступают белки олеозины). В Лаборатории Стайлаб Вы всегда сможете протестировать продукт на содержание пищевых аллергенов кунжута во всех сомнительных случаях.

Мак

Аллергия к маку достаточно редка, но описанные случаи включали в себя весь спектр возможных симптомов: от кожных реакций до анафилактического шока. К первым признакам аллергии к маку относится оральный аллергический синдром (зуд в полости рта, онемение языка, отечность слизистой рта).

Аллергеном мака является гликопротеин, содержащийся в семенах. Описаны перекрестные аллергические реакции, подтвержденные кожными пробами, между аллергенами мака и фундука, ржи, березы, полыни.

Лен

Льняное масло и льняные семечки достаточно широко используются любителями постных и вегетарианских блюд, людьми, увлекающимися различными оздоровительными диетами. Лен в разной степени обработки входит в состав тканей и косметических средств. Таким образом контакт с потенциальным аллергеном не ограничен. Симптомы аллергических реакций на лен могут проявляться в виде реакции со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, затрудненное дыхание, чиханье), кожи (зуд и покраснение, крапивница) и желудочно — кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея).

 

  Перекрестные аллергические реакции

Аллергия ко многим семенам и растительным маслам  (прежде всего, семена подсолнечника и тыквы) может возникать на фоне пыльцевой сенсибилизации к аллергенам пыльцы сорных трав у пациентов, страдающих поллинозом, с обострениями заболевания в конце лета — начале осени. При наличии сенсибилизации к арахису и сои возможны перекрестные реакции к другим бобовым. Аллергия к семенам льна может давать перекрестную аллергическую реакцию с горчицей. Пищевая аллергия к семенам и маслам, прежде всего, к семенам подсолнечника и тыквы, может давать перекрестные реакции к любым растительным лекарственным препаратам, меду.

  Диагностика, лечение и профилактика

При подозрении на наличие аллергии к тому или иному виду семян масличных растений необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу, который на основании анализов крови и выявления специфических IgЕ, а также анализа пищевого дневника, вследствие возможности перекрестного реагирования поставит диагноз и назначит соответствующую терапию.

Основной профилактики является исключение самих масличных культур и продуктов с их включением. Внимательно читайте состав пищевых продуктов.

Даже незначительные количества семян могут привести к аллергическим реакциям.

Семена подсолнечника в виде подсолнечного масла используются практически повсеместно, поэтому блюда из кафе или ресторанов лучше исключить, а семена или масло кунжута, как правило, содержатся в азиатских блюдах и хлебе, печенье и крекерах, тахинной халве и других.  Также в  интернет-магазине Аллерджифри Вы можете приобрести продукты, не содержащие аллергенов кунжута.

www.allergyfree.ru

Аллергия на эфирные масла

Эфирные масла, используемые для ухода за кожей и волосами, а также в качестве ароматерапии, приносят здоровью неоспоримую пользу. Но и здесь есть несколько факторов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. К ним относятся:

  • Условия хранения аллергических масел. Купленное вами масло стоит на полочке уже не один год? Оно наверняка потеряло свои целебные свойства, пользоваться ним категорически запрещено. Это связано с углеводородом, который содержится в эфирных маслах в большом количестве. При длительном хранении он превращается в окси пероксид – сильнейший аллерген.
  • Компоненты, входящие в состав масла, также могут привести к неприятным последствиям. Одним из самых сильных аллергенов считается коричный альдегид. Заметим, что наиболее аллергенными считаются масла с небольшим и очень простым составом. А вот многокомпонентные продукты, содержащие небольшие количества различных эфирных масел, отличаются меньшим аллергическим действием.

Как проверить аллергенность эфирного масла?

Прежде чем воспользоваться тем или иным маслом, не поленитесь провести специальный тест. Особенно это касается людей, склонных к частому появлению аллергических реакций. Классическая проба проходит в три этапа:

Этап 1. Нанесите несколько капель масла на ватный диск или чистый носовой платок. Вдыхайте аромат в течение всего дня и внимательно следите за своими ощущениями. Если вы не чувствуете никакого дискомфорта, переходите к выполнению второго пункта.

Этап 2. Смешайте эфирное масло с растительным в соотношении 1:4. Смажьте этой смесью внутренний сгиб руки и выждите не менее суток. Если и здесь не возникло никаких проблем, смело делайте следующий шаг.

Этап 3. Наберите в ванную теплую воду и добавьте к ней 3 капли эфирного масла. Длительность процедуры не должна превышать три-пять минут. Если и после принятия ванны не возникло никакой негативной реакции, можно утверждать, что у вас нет аллергии на это эфирное масло.

В противном случае следует воздержаться от использования этого продукта в любом виде. Внимательно изучайте состав кремов, масок, лосьонов и прочих косметических средств. Также не забудьте сообщить об этой проблеме своему косметологу.

Аллергия на сливочное масло

На самом деле речь идет не о самом масле, а о коровьем молоке, на основе которого оно сделано. Этот вид пищевой непереносимости встречается у 90% населения Земли.

В данном случае причиной аллергии являются протеины и белки, содержащиеся в молоке в огромном количестве (бета-лактоглобулин, казеин, альфа-лактальбумин). Эти вещества являются очень сильными аллергенами, так как не исчезают даже после термической обработки.

Людям, склонным к аллергии на молочный белок, необходимо отказаться не только от сливочного масла, но и от остальных продуктов, в которых есть хотя бы малая часть этого вещества. Внимательно читайте состав и придерживайтесь строгой диеты.

Чем заменить сливочное масло при аллергии?

  • Некоторые производители выпускают молочную продукцию, созданную на основе козьего или овечьего молока. Цены на нее значительно выше, чем на «коровью молочку», но риск развития аллергической реакции практически отсутствует.
  • При наличии свободного времени можно покупать свежее козье или овечье молоко и взбивать масло в домашних условиях.
  • При жарке используйте кукурузное, оливковое или подсолнечное масло, а также свининой жир.

Для выпечки отлично подойдут такие заменители сливочного масла:

  • Любое растительное масло (1 стакан или 200 грамм сливочного масла = 2/3 стакана растительного масла);
  • Маргарин на основе соевого молока (100 грамм масла = 100 грамм маргарина);
  • Фруктовое пюре из банана, чернослива или яблок (100 грамм масла = 100 грамм пюре). Можно покупать готовые детские пюре в баночках, а можно готовить их самостоятельно;
  • Кукурузный крахмал, смешанный с водой в пропорциях 1:2. Смешайте ингредиенты, подогрейте их в микроволновой печи или на водяной бане и дайте полностью остыть;
  • Йогурт. Его можно смешивать с маргарином или соевым маслом (200 грамм сливочного масла = 0,5 стакана маргарина + ¼ стакана йогурта);
  • Майонез (100 грамм масла = 100 грамм майонеза);
  • Овощное пюре из сладкого картофеля, кабачков или тыквы (100 грамм масла = 100 грамм пюре).

Аллергия на оливковое масло

О пользе оливкового масла известно еще с давних времен. Но у этого продукта есть не только достоинства, но и недостатки. Один из них – аллергическая реакция, которая, к счастью, встречается не так уж и часто.

Непереносимость оливкового масла возникает в двух случаях:

  1. Если оно нерафинированное;
  2. Если к нему по вине производителей добавили свиной лецитин или другие примеси.

Чем заменить оливковое масло при аллергии?

  • Заправляйте салаты любым другим растительным маслом;
  • То же самое касается и косметологических процедур. Не используйте оливковое масло при массаже и не пользуйтесь косметикой, в состав которой оно входит.

Аллергия на подсолнечное масло

Говоря о непереносимости подсолнечного масла нельзя не вспомнить о перекрестной аллергии. Ее суть заключается в том, что человек, страдающий от поллиноза (в данном случае на пыльцу подсолнуха), будет испытывать те же симптомы и при употреблении в пищу самого масла. Для предотвращения аллергии вам следует прислушаться к рекомендациям специалистов:

  1. Избегайте мест произрастания подсолнухов;
  2. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными очками и головным убором, дабы пыльца не попала на волосы и слизистые оболочки;
  3. Обязательно переодевайтесь и умывайтесь после каждого посещения улицы;
  4. Делайте влажную уборку в доме буквально через день;
  5. Откажитесь от подсолнечного масла, семечек, халвы и тех продуктов, в составе которых они встречаются.

Чем заменить подсолнечное масло при аллергии?

  • Другим растительным маслом. Имейте в виду, оливковое масло не годится для жарки, так как меняет вкусовые качества и источает неприятный запах;
  • Свиным жиром;
  • Сливочным маслом;
  • Соевым маслом;
  • Специальным масляным спреем для жарки.

Аллергия на льняное масло

Льняное семя не относится к числу самых распространенных аллергенов, но есть люди, для которых оно представляет настоящую опасность. Если после употребления в пищу или косметологических процедур с использованием этого масла у вас появилась сыпь, головокружение, сильный зуд и отечность кожных покровов, откажитесь от него навсегда.

Надеемся, наши советы помогут вам избежать аллергической реакции на масла. Будьте здоровы!

www.allergiya03.ru