Аллергия на помидоры


Аллергия на помидоры симптомы и лечение  Каждый день иммунная система человека встречается с крайне неблагоприятным воздействием. Чаще всего это неправильное, а точнее не рациональное питание, частый стресс и постоянная загрязняющая среда проживания. Все это сильно ослабляет иммунитет, в результате чего она может неадекватно отреагировать на разные неожиданные для человека раздражители. Может даже встречаться аллергия на помидоры симптомы и лечение этого заболевания практически не отличаются от известных разновидностей пищевых аллергий. Отметим, что такая реакция может появиться у любого человека и не зависит от возраста. В этом случае аллергеном является красящее вещество антоциан, который входит в биохимическую группу гликозидов или профилин (это актин-связывающий белок), который содержится в помидорах. Иногда такая реакция появляется не столько на сам плод, а на какое-то химическое вещество, применяемое при опрыскивании томатов производителями овощной продукции. Как развивается аллергическая реакция на помидоры или на продукцию из них?


   Главный фактор, который указывает на развитие такой реакции — это повышенный уровень специфических антител в анализе сыворотки крови. Они воспринимают помидоры и продукты из томатов как чужеродного агента. Когда эти антитела соединятся с профилином или антоцианами, из состава томатов, то это вызывает разрушение оболочки у лаброцитов и мастоцитов в иммунной системе человека. Таким образом, в крови очень быстро повышается уровень гистамина (это биологически активное вещество). Он и запустит аллергическую реакцию. Называется это сенсибилизацией, то есть у организма человека резко повысилась чувствительность.

 

   Как проявляются симптомы? Следует упомянуть, что такая реакция организма на помидор может, не проявляться сразу после употребления. Часто бывает, что аллергия покажется только через пару часов после того как человек съел помидор. А бывает реакция даже через сутки. Симптомы непереносимости томатов очень похожи на признаки других разновидностей пищевых аллергий. При этом у человека может понизиться артериальное давление, может быть понос, рвота, тошнота и боль в животе. Кроме того аллергия может проявиться отеком слизистых оболочек (насморк и заложенность носа, чесание носа, слезотечение). Иногда может наступить бронхоспазм. Очевидным и характерным симптомом является появление красноватого зудящего высыпания (бывают волдыри) на коже человека. Они часто появляются на лице, сгибе конечностей или животе, однако могут быть и на гениталиях. Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от количества съеденных продуктов и индивидуальной особенностью иммунной системы у каждого человека.


   Одними из тяжелых симптомов, указывающих на непереносимость помидоров, есть анафилактический шок или отек Квинке. Они развиваются практически мгновенно. Очень быстро на лице появляется отек и отекает слизистая оболочка всей ротовой полости. Давление резко снизится, а пульс станет нитевидным. В результате наступает асфиксия (то есть удушье) или сосудистый коллапс. Таким образом, недостаточность сердечно-сосудистой и дыхательной систем приведут к плохому исходу, то есть к смерти человека. Не стоит к аллергии на томаты относиться пренебрежительно. В дальнейшем при каждом новом попадании томатов в пищеварительный тракт человека, реакция организма будет проявляться все сильнее и сильнее.

 

   Существует ли лечение, и какое оно? Если человек пожаловался на непереносимость помидор, то его отправят на анализ крови. Наличие аллергии может подтвердить тест на присутствие иммуноглобулина IgE в крови. Поэтому первым шагом будет исключение аллергена из меню, это означает, что не следует употреблять в пищу не только помидоры, но и томатные соусы, томатные соки, а также различные виды кетчупов. Однако при употреблении в пищу желтых помидоров или оранжевых таких аллергических реакций пока не наблюдалось. Поэтому если хочется, то их можно включать в свой рацион.


   Терапия медикаментами сводится к антигистаминным лекарственным препаратам. Принимать их придется в течение 2-3 недель. Обычно помогают улучшить состояние прием таких препаратов как Фексофенадин, Лоратадин, Прометазин, Дифенгидрамин и Цетиризин. Чтобы снять воспалительные процессы применяют глюкокортикостероиды это прием Дексаметазона, Бетаметазона, Преднизолона, Гидрокортизона и др. Однако курсы приема должны быть короткими. Если есть угроза анафилактического шока, то могут ввести внутримышечно Эпинефрин (адреностимулирующий препарат).

   В заключение статьи про аллергическую реакцию организма человека на помидоры, симптомы ее проявления и способы лечения отметим, что такая непереносимость томатов может сохраниться на всю жизнь. В таком случае всегда придется следить за своим меню и не допускать рецидивов аллергической реакции.

www.vashaibolit.ru

Бывает ли аллергическая реакция на помидоры?

Аллергия на помидорыМногие  хотят знать побольше о том, что такое аллергия на помидоры: как проявляется, почему возникает, чем лечить.


ло в том, что в некоторых случаях она может развиться неожиданно для человека, который прежде употреблял томаты в пищу, и никаких проблем у него при этом не было.   Поэтому многие медики сомневаются, бывает ли аллергия на помидоры, считая, что внешние проявления могут быть признаком непереносимости пищи, обусловленной иными заболеваниями, а не реакцией иммунной системы. Еще одной причиной скептического отношения к этому заболеванию служит факт, что у томатов есть характерная особенность: они способны очищать межклеточную жидкость.  Поэтому многие диетологи при аллергических приступах советуют кушать именно этот овощ.

И все же на вопрос: могут ли помидоры вызвать аллергию, врачи дают положительный ответ. В некоторых случаях иммунная система человека в самом деле реагирует на томаты и другие растения семейства пасленовых, такие, как стручковый перец, баклажан.

Основные признаки аллергии на томаты

Когда внезапно появляется резко отрицательная реакция организма на еду,  естественно, хочется быстро узнать, что именно послужило причиной. К сожалению, симптомы аллергии на помидоры точно такие же, как и при реакциях иммунной защиты на другие продукты.

В зависимости от тяжести заболевания, отклик организма может проявиться как сразу, так и через несколько часов. Непосредственная реакция возникает в промежутке от нескольких минут до двух часов. Начинают отекать губы, язык, горло, становится тяжело дышать. Если пища попала в желудок и далее в кишечник, то может появиться тошнота, колики, рвота, диарея. Бывает, что появляются высыпания на коже, зуд, могут начаться насморк и кашель. В таких случаях довольно легко определить, что послужило причиной аллергической реакции.


Гораздо сложнее выяснить, в чем дело, когда происходит отсроченная реакция, которая появляется в промежуток между несколькими часами  и двумя днями. Проявления аллергии не такие четкие, и трудно понять, какой продукт их вызвал.

Способы лечения этого заболевания

Прежде всего, стоит выяснить, с каким именно недугом вы имеете дело. Возможно, корень проблемы лежит в заболеваниях пищеварительного тракта. Необходимо обследоваться не только у аллерголога, но также у гастроэнтеролога и эндокринолога. Терапия в данном случае должна быть комплексной. Стоит исключить из своего меню не только сами овощи, но и те блюда и продукты, в которых так или иначе задействован томат: пиццы, борщи, кетчупы, различные супы с добавлением помидоров. Кроме того, в период обострения стоит принимать антигистаминные препараты, предпочтительно, второго поколения, такие как цетрин и кларитин.

Настоящим испытанием для родителей является аллергия на помидоры у ребенка. Многие препараты либо имеют побочные эффекты, либо противопоказаны детям. В таком случае врач может назначить гипоаллергенную диету, которую придется выполнять, и порекомендовать глюконат кальция. Он связывает вредные вещества и выводит их из организма, а также укрепляет стенки сосудов.


Иногда у женщин впервые обнаруживается аллергия при беременности. Предпочтительно в таких случаях полностью исключить томаты из своего рациона. Лишь в том случае, если заболевание протекает тяжело, и без лекарственной терапии не обойтись, врач назначает антигистаминные препараты.

pro-allergiyu.ru

Ïðè÷èíû àëëåðãèè íà ïîìèäîðû

Ïîìèäîðû ñ÷èòàþòñÿ ñðåäíåàëëåðãåííûì ïðîäóêòîì. Òî åñòü, êîëè÷åñòâî ëþäåé, ó êîòîðûõ îíè âûçûâàþò àëëåðãèþ, íå ñëèøêîì âåëèêî. Îäíàêî, ñðåäè îâîùåé, ïîïóëÿðíûõ â Ðîññèè è Åâðîïå, ìíîãèå ñïåöèàëèñòû ñòàâÿò èõ ïî àëëåðãåííîñòè íà òâåðäîå òðåòüå ìåñòî, ïîñëå ìîðêîâè è ñâåêëû.

Àëëåðãèþ ïðîâîöèðóþò áåëêè, âõîäÿùèå â ñîñòàâ òîìàòîâ (ñàìûì àêòèâíûì èç íèõ ñ÷èòàåòñÿ ïðîôèëèí), à òàêæå êðàñÿùèé ïèãìåíò ëèêîïèí, áëàãîäàðÿ êîòîðîìó ïîìèäîðû è èìåþò ñâîé êðàñèâûé öâåò. Âñåãî â ñîñòàâå ïîìèäîðîâ íà äàííûé ìîìåíò âûäåëåíî ïîðÿäêà äåñÿòè àëëåðãåííûõ âåùåñòâ. Êðîìå òîãî, àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè ìîæåò âûçûâàòü ðàçëè÷íàÿ «õèìèÿ», ïîïàäàþùàÿ â ïëîäû ïðè èõ âûðàùèâàíèè, õðàíåíèè è òðàíñïîðòèðîâêå (èçáûòîê óäîáðåíèé èëè íàðóøåíèå ñðîêîâ è ïðàâèë èõ âíåñåíèÿ, ñðåäñòâà, êîòîðûìè òîìàòû îáðàáàòûâàþò, ÷òîáû îíè íå ïîðòèëèñü ïðè ïåðåâîçêå íà äàëüíèå ðàññòîÿíèÿ, è ò.ï.)


Ïîìèäîðû æåëòîãî è îðàíæåâîãî öâåòà íåñêîëüêî ìåíåå àëëåðãåííû, ÷åì êðàñíûå, èç-çà ìåíüøåãî ñîäåðæàíèÿ ëèêîïèíà â íèõ. Ïðè òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå àëëåðãåííîñòü ïîìèäîðîâ íåçíà÷èòåëüíî ñíèæàåòñÿ ïî ïðè÷èíå ÷àñòè÷íîãî ðàçðóøåíèÿ áåëêîâ ïðè âûñîêîé òåìïåðàòóðå.

Òîìàòíûé ñîê, òîìàòíàÿ ïàñòà, êåò÷óï è äðóãèå «òîìàòíûå» ïðîäóêòû òàêæå ñïîñîáíû âûçûâàòü àëëåðãèþ.  çàâèñèìîñòè îò äðóãèõ èíãðåäèåíòîâ, äîáàâëåííûõ â ýòè ïðîäóêòû, îíè ìîãóò îêàçàòüñÿ êàê áîëåå, òàê è ìåíåå àëëåðãåííûìè, ÷åì ñâåæèå ïîìèäîðû.

Ñèìïòîìû àëëåðãèè íà ïîìèäîðû

Òîìàòû ìîãóò âûçûâàòü àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè êàê íåìåäëåííîãî, òàê è çàìåäëåííîãî òèïà. Èíà÷å ãîâîðÿ, ÿâíûå ñèìïòîìû àëëåðãèè íà ïîìèäîðû ìîãóò ïîÿâèòüñÿ êàê ñïóñòÿ íåñêîëüêî ìèíóò èëè ÷àñîâ, òàê è ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ïëîäîâ èëè òîìàòíîãî ñîêà.

Ñàìè æå ñèìïòîìû àëëåðãèè íà òîìàòû òîæå âåñüìà ðàçíîîáðàçíû. Àïïåòèòíûå ïëîäû ìîãóò âûçûâàòü æåëóäî÷íî-êèøå÷íûå (òîøíîòà, äèàðåÿ, áîëü â æèâîòå), êîæíûå (çóä, ïîêðàñíåíèå, êðàïèâíèöà, ýêçåìà), ðåñïèðàòîðíûå (íàñìîðê, çàëîæåííîñòü íîñà, êàøåëü) ïðîÿâëåíèÿ, îáîñòðåíèå áðîíõèàëüíîé àñòìû ó ñòðàäàþùèõ ýòèì çàáîëåâàíèåì. Òÿæåëûå àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè (îòåê Êâèíêå, àíàôèëàêòè÷åñêèé øîê) ïðè àëëåðãèè íà ïîìèäîðû âñòðå÷àþòñÿ î÷åíü ðåäêî.

Ïåðåêðåñòíûå ðåàêöèè

Ïðè àëëåðãèè íà ïîìèäîðû âîçìîæíî âîçíèêíîâåíèå àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé è ïðè óïîòðåáëåíèè äðóãèõ ïàñëåíîâûõ: áàêëàæàíîâ, ïåðöà, êàðòîôåëÿ, à òàêæå òûêâû, àðáóçîâ, äûíü, áàíàíîâ, ñåëüäåðåÿ. Âñòðå÷àåòñÿ òàêæå ïåðåêðåñòíàÿ àëëåðãèÿ íà ïûëüöó áåðåçû, îëüõè, çëàêîâ è ñîðíûõ òðàâ.

Âåðíî è îáðàòíîå: ïðè íàëè÷èè ñåíñèáèëèçàöèè ê êàêîìó-òî èç ïåðå÷èñëåííûõ àëëåðãåíîâ âîçìîæíî ïîÿâëåíèå è àëëåðãèè íà ïîìèäîðû. Ïðè÷åì âûøå ïåðå÷èñëåíû äàëåêî íå âñå, à òîëüêî ñàìûå ðàñïðîñòðàíåííûå ðàñòåíèÿ èç ÷èñëà ïåðåêðåñòíûõ àëëåðãåíîâ ñ òîìàòàìè.


Äèàãíîñòèêà

Äèàãíîñòèêà àëëåðãèè íà ïîìèäîðû ìîæåò áûòü íåñêîëüêî çàòðóäíåíà èç-çà òîãî, ÷òî ïðè ïîÿâëåíèè õàðàêòåðíûõ ñèìïòîìîâ àëëåðãèè òîìàòû îêàçûâàþòñÿ äàëåêî íå â ÷èñëå «ãëàâíûõ ïîäîçðåâàåìûõ». Îäíàêî, åñëè óäàëîñü ÷åòêî ïðîñëåäèòü ñâÿçü âîçíèêíîâåíèÿ àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé ñ óïîòðåáëåíèåì ïîìèäîðîâ èëè äðóãèõ «òîìàòíûõ» ïðîäóêòîâ, òî ïîñòàâèòü äèàãíîç âðà÷ó íå ñîñòàâèò îñîáîãî òðóäà.

Äëÿ ïîäòâåðæäåíèÿ äèàãíîçà íàçíà÷àþòñÿ êîæíûå ïðîáû èëè àíàëèç êðîâè íà àëëåðãåíû.

comp-doctor.ru

Многообразие культур и их видов

Томаты, или помидоры, в самом начале своей истории, являлись декоративным растением. И лишь спустя  не один десяток лет вошли в рацион человека, как продукт, наделенный диетическими качествами, богатый органическими кислотами и обширным витаминным комплексом.  На сегодняшний день томат – один из самых культивируемых овощей планеты.

Благодаря селекционным работам, выведено немало сортов томата различных видов использования: от салатных до посолочных с различной окраской овощей. Красные, оранжевые, желтые и особо популярные в средней полосе – черные помидоры.


красные томаты

В отличие от красной разновидности пасленовой культуры, желтые и оранжевые сорта имеют мясистую мякоть с нежной текстурой, тонкую шкурку и небольшое количество сока. Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, печень, почки и в меньшей степени способны вызвать аллергические реакции. Именно желтые сорта помидор, имеющие в своей структуре большое количество содержания воды, способны очищать межклеточное пространство в организме. И, как следствие, назначаются диетологами в качестве диетического продукта при проявлениях аллергии.

Чем могут быть вызваны аллергические реакции

Ну, а если все-таки возникает аллергическая реакция на овощные продукты питания? Наиболее аллергенными из данной группы считаются свекла, красный болгарский перец и сорта красных и черных томатов. Именно эти продукты входят в состав соусов, салатов и супов, как основного рациона питания человека. Тем, кто склонен к аллергии, необходимо тщательно подбирать состав блюд, а лучше — пройти тест и выявить антиген, вызывающий гиперчувствительность организма к тому или иному виду овощной продукции.

Как правило, помидоры желтых и оранжевых сортов, практически не вызывают аллергических реакций. В их составе практически отсутствует антоциан, являющийся сильным аллергеном, и присутствующий в красных овощах, фруктах и ягодах.


Желтые сорта томатов богаты на витамин А, который обеспечивает им желто-оранжевый цвет и целебные свойства. К целебным свойствам желтых сортов томатов, приписывают противодействие возникновения рака мочевого пузыря и простаты.

Симптомы проявления аллергических реакций

аллергия

Симптоматика, вызванная антигеном красных овощей, фруктов и ягод, весьма различна, но все же ей присущи характерные реакции. Например, отеки, астматический кашель, крапивница и насморк.

Начало проявлений симптомов аллергии – малозначительные. Появляется мелкая сыпь, сопровождающаяся небольшим почесыванием, переходящая в неуемный зуд. А из сыпи формируются отечные волдыри. Процесс скоротечен, чем и опасен.

Некоторые проявления аллергии со стороны дыхательных органов. Все начинается с безобидного покашливания, быстро перерастающего в удушающий кашель, ведущего к отеку гортани, так называемого аллергического отека  Квинке.

Необходимость обращения к врачу

Как правило, аллергические реакции на томаты – это следствие определенного заболевания. Подобного рода непереносимость продукта может привести к серьезным поражениям кожи, таким, как аллерго-дерматит, или органов дыхания – хроническая бронхиальная астма.

аллергия

Заметив первые признаки пищевой непереносимости, необходимо обратиться к профильным специалистам: аллергологу, эндокринологу и гастроэнтерологу.  Склонность к аллергии остается в человеческом организме на всю жизнь, а в какой мере часто будут ее проявления в дальнейшем – зависит от того, как скоро вы обратитесь к врачу и поможете своему организму.

Лечение пищевой аллергии

Непереносимость красных сортов томатов лечится по принципу лечения любой другой пищевой аллергии. Комплексное лечение от проявлений пищевой аллергии может назначить только врач. И то, после исследований, на какой тип антигена следует аллергическая реакция. После чего назначается:

  • Диета

Строится на исключении аллергена, а в данном случае красных томатов, из рациона питания пациента. Состав блюд тщательно отслеживается. Также исключаются всевозможные производные  – сок томата, соусы на основе томатной пасты, кетчупы. Возможно, заменить красные помидоры на желтые.

  • Лечение медикаментами

Назначается только врачом. Направлено на уменьшение симптомов и улучшение состояния. Чаще всего назначают антигистаминные и снимающие воспалительный процесс препараты, а также сорбенты, противодиарейные и противорвотные средства. Что касается блокаторов, помогающих снять аллергические реакции организма со стороны дыхательных путей, строго назначается специалистом, тем, кто ведет пациента и ознакомлен с картиной течения его заболевания.

  • Профилактические методы борьбы с аллергией

В качестве профилактических мер, назначается общеукрепляющий комплекс витаминов и макро и микроэлементов. Их основу составляют кальций содержащие препараты. Для периодической очистки организма назначают энтеросгель. Все вышеперечисленные мероприятия следует проводить под строгим наблюдением врача.

Из того, что изложено выше, попробуем сделать два основных вывода.

В случаях проявлений аллергических реакций на продукты питания нельзя самостоятельно принимать медикаментозные препараты без назначения врача. Такой шаг может оказаться непредсказуемым и привести к печальным последствиям. А назначения, сделанные врачом, следует принимать в строго определенном им порядке.

Назначениям диетолога следует уделить особое внимание. Прислушайтесь к словам древних: «Пища может быть лекарством, а может служить отравой» и сделайте свой выбор. Желательно, в сторону разума. Будьте здоровы.

ogorodsadovod.com

Что такое аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры является пищевым видом непереносимости. При попадании помидор в пищеварительный тракт иммунная система определенные компоненты плода начинает воспринимать как чужеродные белки.

В ответ на это в организме начинается выработка медиаторов воспаления, которые и приводят к появлению симптоматики аллергии.

Реакция непереносимости возникает не только на свежие плоды. Если у человека имеется аллергия на помидоры, то вероятность развития симптомов повышается при употреблении свежеотжатого томатного сока, так как в нем концентрация всех веществ выше.

Аллергия на помидоры

Опасны и консервированные плоды, а также все полуфабрикаты с помидорами.

Считается, что термическая обработка уничтожает часть провоцирующих непереносимость веществ, но это правило распространяется не на всех аллергиков.

Виды томатов

Изначально томаты – это дикорастущие растения. Их окультуривание человеком позволило в итоге получить при выращивании вкусные, полезные и питательные плоды.

В настоящее время благодаря достижениям селекции активно используется сотни сортов растения.

Одни из них пригодны для районов с умеренным климатом, другие растут только в южных областях.

Условно помидоры можно разделить на:

  1. Используемые исключительно для употребления в свежем виде.
  2. Выращиваемые для маринования, консервирования, приготовления томатных паст и соусов.

Спелые помидоры – это не только красные плоды. В промышленных масштабах производят оранжевые и желтые овощи, многие огородники занимаются выращиванием черных по цвету плодов.

Аллергия на помидоры

Доказано, что помидоры с оранжевой и желтой окраской гораздо реже вызывают аллергические реакции.

Также они способы очищать межклеточное пространство, что считается природным свойством антиаллергенности растительного продукта.

Группа риска

Вероятность возникновения аллергии на томаты повышена у людей с генетической предрасположенностью к образованию иммуноглобулина Е, то есть антител к группе химических составляющих растения.

Необязательно дети унаследуют от родителей склонность к появлению аллергических реакций при употреблении помидор, но у них могут развиваться и другие виды пищевой непереносимости.

Аллергическая реакция на помидоры, впервые возникшая у взрослого человека, может указывать на определенные нарушения в работе внутренних органов.

Чаще всего при данном заболевании также диагностируется нарушение функций поджелудочной железы и печени, снижение работы иммунной системы.

Аллергия на помидоры

Вероятность возникновения патологии у детей младшего возраста повышена, если помидоры рано ввести в их рацион питания.

Причины заболевания

Аллергия на помидоры при первом употреблении этих плодов не возникает. Для развития симптоматики болезни необходимо, чтобы организм выработал антитела.

Процессы, происходящие в организме.

При повторных поступлениях помидор в пищеварительный тракт антитела распознают компоненты овоща как чужеродные белки.

В результате этого образуются антигены, они обладают способностью к нарушению целостности внешней оболочки тучных клеток.

В свою очередь это приводит к тому, что из поврежденных клеток в окружающие ткани начинает выделяться гистамин и ряд других медиаторов воспаления.

Под их влиянием повышается проницаемость сосудистых стенок, развивается отечность, гиперемия, зуд и другие проявления аллергических реакций.

Иммуноглобулин Е.

Иммуноглобулин Е образуется не сразу. Иногда для его продуцирования организму требуется всего лишь однократное попадание помидоров в организм, в других случаях может пройти несколько лет периодического употребления томатов, прежде чем на них возникнет гиперчувствительность.

Аллергия на помидоры

Что вызывает аллергическую реакцию.

Основными веществами помидор, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, считаются антоцианин или ликопен.

Многие аллергологи связывают возникновение заболевания с тем, что этот овощ имеет красную окраску. То есть чужеродным белком для организма человека в этом случае выступает красящий пигмент.

Если реакция на помидоры впервые возникла после неоднократного их употребления, то следует исключить влияние на иммунную систему химикатов.

Не секрет, что многие растительные продукты в процессе их выращивания и хранения обрабатывают специальными веществами. Именно их иммунитет может воспринять как источник опасности.

Исключить влияние химикатов на организм довольно просто – при употреблении домашних томатов никаких негативных изменений в самочувствии и функционировании внутренних органов не наблюдается.

Необходимо также знать, что помидоры могут вызвать ложную аллергию или по-другому псевдоаллергию.

Симптоматика данного патологического процесса сходна с истинной аллергической реакцией, но анализы на аллергию будут отрицательными.

Все дело в том, что томаты способны напрямую воздействовать на тучные клетки, не вступая в реакцию с вырабатываемыми иммунной системой комплексами.

Влияние на тучные клетки точно также приводит к выделению медиаторов воспаления.

Отличить псевдоаллергию от обычной формы заболевания можно по нескольким моментам:

  • Ложная аллергия чаще всего возникает при употреблении большого количества томатов. Истинная аллергическая реакция может быть спровоцирована и употреблением всего одной дольки овоща.
  • Исключение помидора из питания на несколько месяцев позволяет полностью справиться с проблемой. Дальнейшее введение в рацион питания томатов в ограниченном количестве не меняет обычного самочувствия.
  • Псевдоаллергия часто развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств, которые могут усилить содержание гистамина в крови. В связи с этим при курсовом лечении любых заболеваний следует либо вовсе временно отказаться от красного овоща, либо свести его употребление к самому минимуму.

Истинная аллергическая реакция может возникнуть не только на сам томат. Описаны случаи непереносимости рассады, точнее запаха растения или его сока.

При вдыхании аромата и пыльцы помидор появляются респираторные симптомы, а при непереносимости сока стебля растения может быть раздражение на коже, краснота, высыпания.

Аллергия на помидоры

Симптомы аллергии на помидоры и рассаду

Аллергия на помидоры проявляется со всей свойственной для непереносимости продуктов симптоматикой.

Первые изменения могут появиться как в течение часа после употребления томатных блюд или свежих овощей, так и на следующий день.

Желудочно-кишечный тракт.

Реакция непереносимости начинается с ротовой полости. Часть страдающих аллергией на томаты людей отмечают появление жжения на языке, в горле, может быть отечность губ.

Затем появляются следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в области желудка;
  • Тошнота, реже рвота;
  • Диарея. Томаты ускоряют продвижение пищевого комка и тем самым провоцируют появление разжиженного стула.

Дискомфортные ощущения беспокоят в той или иной степени до тех пор, пока аллергены полностью не выйдут из организма.

У части пациентов выявлялся аллергический стоматит, проявляется он вначале легким жжением и покалыванием, затем образуются пузыри на деснах внутренней части щек.

Кожа.

Изменения на коже возникают как результат пищевой непереносимости или как реакция на соприкосновение с соком растения.

Для аллергии на томаты характерно:

  • Возникновение крапивницы, которая часто проявляется образованием больших водянистых пузырей.
  • Появление сыпи по всему телу. Часто сыпь окружает область рта, что связано с тем, что сок от свежих томатов при их употреблении внутрь попадает на эту часть лица.
  • Образование отдельных отечных или шелушащихся пятен, зуд.

Аллергия на помидоры

Отсутствие своевременного лечения нередко становится причиной трансформации кожных изменений в экзему.

Респираторные симптомы.

Выработка гистамина приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов, и из них начинает выходить жидкая часть крови.

Таким образом, при аллергии на томаты у части людей появляется:

  • Насморк;
  • Заложенность носа и чихание;
  • Слезотечение.

При непереносимости томатов чаще всего возникают незначительные и быстро купирующиеся симптомы заболевания.

Но бывает и так, что аллергия начинает развиваться немедленно и проявляется анафилактическим шоком.

Распознать такое опасное состояние можно по нарастающей отечности губ, языка, век, по затруднению дыхания, одышке.

Аллергия на помидоры

Симптомом шока является и ощущение инородного предмета в горле, который мешает нормальному дыханию.

Помощь при анафилаксии должна быть оказана немедленно, так как даже небольшое количество томата при его непереносимости может стать причиной летального исхода.

Особенности протекания аллергии у ребенка

Непереносимость томатов у детей и взрослых проявляется идентичной симптоматикой.

Но так как иммунная система детей еще не до конца развита, а пищеварительная не всегда полностью расщепляет все продукты питания, то у них симптомы непереносимости могут быть выражены гораздо сильнее.

Заподозрить аллергию на помидоры у ребенка после их употребления можно, если фиксируются следующие изменения:

  • Боли и колики в животе;
  • Сыпь вокруг рта и по всему телу;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Крапивница;
  • Заложенность носа, выделение из носовых ходов большого количества прозрачного секрета;
  • Бронхоспазм.

Аллергия на помидоры

У малышей первых лет жизни аллергия на томаты нередко проявляется покраснением и шелушением щечек.

При соприкосновении с соком растения может возникнуть контактный дерматит.

Необходимо также знать, что при появлении аллергической реакции на томаты у детей повышена вероятность возникновения гиперчувствительности к другим плодам с ярко-красной окраской.

Диагностика

Установление точного диагноза начинается с посещения врача. Аллерголог должен внимательно выслушать все жалобы пациента, выяснить с чем связано появление беспокоящих симптомов.

Для определения вида аллергии используют:

  • Анализ на количество иммуноглобулина Е. При развитии аллергической реакции этот показатель многократно повышается.
  • Аппликационный тест. Методика заключается в прикреплении аппликатора с предполагаемым аллергеном на 1-2 дня на область спины. Появившиеся высыпания являются показателем аллергической реакции.
  • Кожные тесты или прик тесты. По кожу вводят один или несколько предполагаемых раздражителей, реакцию оценивают через 20 минут. Образование волдырей является показателем аллергии.

Аллергия на помидоры

Кожные тесты будут информативными только в том случае, если во время их проведения не будет острых проявлений аллергии.

Необходимо также знать, что на период их планирования необходимо отказаться от антигистаминных препаратов.

Лечение аллергии на помидоры

Эффективность устранения проявлений аллергии на томаты зависит от того насколько правильно выбран комплексный подход к лечению болезни.

Прием одних только лекарств при пищевых видах непереносимости не поможет полностью и навсегда победить недуг.

Врачи аллергологи обычно сочетают лечение диетой, медикаментами и некоторыми народными средствами.

Соблюдение диеты.

Лечение аллергии на помидоры, как и любого другого вида пищевой непереносимости, начинается с исключения из питания продукта-провокатора.

Необходимо отказаться не только от свежих помидоров, но и от сока из томатов, соусов, пасты, кетчупа.

При покупке полуфабрикатов в магазине следует внимательно читать состав – даже минимальное количество помидоров может вызвать бурную ответную реакцию организма.

Помимо самих помидоров из питания следует временно исключить все плоды с красной окраской, цитрусовые фрукты, копчености, маринованные продукты.

Ограничивают употребление жирных и слишком соленых блюд, при приготовлении пищи лучше не увлекаться использованием специй.

Обязательно нужно больше пить – вода будет способствовать выведению аллергенов.

Соблюдают гипоаллергенную диету необходимо как минимум весь период медикаментозного лечения. После его окончания расширять список рекомендованных блюд нужно постепенно.

Медикаменты.

При лечении пищевой аллергии обычно применяется стандартное медикаментозное лечение, в него входят:

  • АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА. Их прием предотвращает дальнейшее развитие аллергической реакции и уменьшает ее симптоматику. Аллергологи могут назначить Цетиризин, Лоратадин, Доксиламин, Кестин, Телфаст. Дозировка подбирается исходя из возраста больного, а продолжительность приема этих лекарств обычно доходит до 2-3 недель. Детям часто назначают капли Фенистил.Аллергия на помидоры
  • ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ – препараты с гормонами. Назначаются только врачом в тех случаях, когда обычные антигистамины не помогают или аллергическая реакция с самых первых минут, проявляется острейшей симптоматикой. Врач может прописать Дексаметазон, Преднизолон.
  • ЭПИНЕФРИН– препарат с сосудосуживающими и бронхолитическими свойствами. Применяется при подозрении на анафилаксию.
  • ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ – лекарства, нейтрализующие действие шлаков и аллергенов, после чего они выводятся естественным путем из организма. При аллергиях целесообразно несколько дней пропить уголь активированный, Лактофильтрум, Энтеросгель.

Аллергия на помидоры

Остальные лекарственные препараты подбираются в зависимости от симптомов аллергии. Если недуг проявляется диареей, то назначают лигнин гидролизный, аттапульгит. При рвоте используют меклозин.

Если аллергия на помидоры проявляется выраженными и тяжело протекающими изменениями, то необходима десенсибилизация.

С этой задачей справляется Задитен (Кетотифен), но только принимать его придется длительно — до трех месяцев — по 1 мг дважды в день.

Аллергия на помидоры

Народными средствами.

Народные методики лечения аллергий должны применяться только на фоне основной терапии или после нее.

Необходимо помнить, что такое лечение заболевания может продолжаться долго.

При пищевой аллергии используют:

  • НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ. Корень солодки, одуванчика, лопуха, крушины и плоды фенхеля нужно взять в одинаковом объеме и измельчить. Затем в термос засыпается три ложки полученного сбора и все это заливается двумя литрами кипятка. Через 12 часов настой можно пить, употребляют его за 30 минут до еды по половинке стакана.
  • ЧАЙ ИЗ ЧЕРЕДЫ. Чайную ложку травы следует залить стаканом кипящей воды и настоять около 20-30 минут. После этого настой процеживается, пить его можно в любой момент дня, заменяя им кофе и чай. Аллергия на помидоры
  • СБОР ТРАВ. Цветки калины, корни пырея, листья шалфея, трава череды, корень солодки, корень девясила. Все эти ингредиенты нужно взять в соотношении 10:5:5:5:2:3. Корневища измельчаются в блендере и затем смешиваются с остальными травами. Столовую ложку смеси следует залить стаканом кипятка и выдержать в термосе 8 часов. Настой пьют после процеживания, кратность приема – 4 раза в день до еды. Также могут использоваться и другие травы от аллергии.Аллергия на помидоры

Профилактика заболевания

Предотвратить развитие пищевой аллергии, а в частности на помидоры, можно только укреплением иммунитета.

Для этого рекомендуется пить витаминно-минеральные комплексы, в их состав обязательно должен входить кальций.

Обязательно нужно и пролечивать любые заболевания органов пищеварения, так как изменение их функций может дать толчок к развитию аллергических реакций.

Чтобы предотвратить возникновение аллергии на томаты у детей не стоит эти овощи слишком рано вводить в рацион питания.

Кормить малыша помидорами нужно начинать с минимального количества.

allergiik.ru