Аллергия на продукты


Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Виды

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.


Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются


  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.

  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.


Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления пищевой аллергии

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

  • крапивница,
  • отек Квинке
  • атопический дерматит.

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагностика

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.


Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.


Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Лечение пищевой аллергии

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

  • эбастин (кестин),
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.),
  • фексофенадин (телфаст),
  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др.).

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).


Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье "Гипоаллергенная диета"

www.diagnos.ru

Причины

Развитие аллергических реакций на продукты питания может быть связано с влиянием разнообразных факторов. К ним относится:

  1. Наследственная предрасположенность.

Если среди ближайших родственников имеются аллергики, вероятность развития пищевой аллергии многократно возрастает, при этом продукты-аллергены могут отличаться.

  1. Неправильный образ жизни.

Вредные привычки во время беременности могут спровоцировать развитие пищевой аллергии у ребенка.

  1. Нарушения в работе органов пищеварения.

Внезапное появление аллергических реакций на продукты питания должно стать поводом для обращения к гастроэнтерологу – довольно часто проблема кроется в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Иногда появление аллергии связано с тем, что человек недостаточно хорошо пережевывает пищу, что создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

  1. Нерациональное питание.

Рацион обязательно должен быть сбалансирован и включать все необходимые витамины и микроэлементы. Употребление избыточного количества какого-то конкретного продукта чревато развитием пищевой аллергии.

  1. Качество продуктов.

Наличие в пище большого количества консервантов, красителей и других химических веществ оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка. Постоянное потребление таких ингредиентов приводит к тому, что иммунная система начинает агрессивно реагировать на самые обыкновенные продукты.

Пищевая аллергия у детей обычно является следствием неправильного питания матери в период беременности и грудного вскармливания. Если женщина употребляет много продуктов, имеющих аллергенные свойства, вероятность развития этого заболевания у ребенка существенно возрастает.

К провоцирующим факторам появления пищевой аллергии у детей относят:

  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  •  болезни органов пищеварения;
  • нарушение режима питания;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • снижение местного иммунитета кишечника;
  • высокую проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • нарушение состава кишечной микрофлоры.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления могут существенно отличаться в зависимости от формы и степени тяжести болезни. Первым и самым характерным симптомом истинной аллергии на продукты питания является появление ротового аллергического синдрома. Для него характерен зуд во рту, отек слизистой оболочки, онемение языка после употребления аллергенного продукта.

Пищеварительные симптомы аллергии на продукты питания включают следующее:

  • рвота
  • нарушения стула
  • боли в животе
  • ухудшение аппетита
  • энтероколит

Рвота может появиться буквально через несколько минут, хотя иногда данный признак возникает через шесть часов после приема пищи. В некоторых случаях это состояние приобретает достаточно упорный характер. Обычно рвота возникает из-за того, что происходит сокращение привратника, которое является следствием попадания аллергенного продукта в желудок.

Изменения стула при этой болезни бывают разными – человек может жаловаться на запоры или диарею. В первом случае нарушения связаны со спазмом мышечной ткани кишечника. Но иногда пищевая аллергия у детей и взрослых провоцирует жидкий стул, который является следствием употребления пищевого аллергена. В большинстве случаев диарея развивается из-за повышенной чувствительности к молоку.

Болевые ощущения в животе возникают непосредственно после еды или через несколько часов после приема пищи. Они связаны с тем, что пищевая аллергия провоцирует спазмы мышечной ткани кишечника. Боли обычно носят достаточно интенсивный характер. Иногда наблюдается незначительный дискомфорт, который сопровождается снижением аппетита. В некоторых случаях появляются слизистые выделения в стуле.

Энтероколит аллергической этиологии вызывает резкие боли и вздутие живота. Также для этого состояния характерен жидкий стул с примесями слизи. Нередко больные жалуются на внезапную слабость, ухудшение аппетита, головные боли, головокружения.

Иногда патология вызывает аллергический ринит, для которого характерна заложенность носа, нарушение носового дыхания и обильные водянистые выделения. В большинстве случаев пищевая аллергия сопровождается кожными высыпаниями, которые в медицине называют аллергодерматозами. Истинная форма заболевания имеет такие проявления:

  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • отек Квинке.

Однако самым опасным нарушением, которое может спровоцировать пищевая аллергия, является анафилактический шок. В этом состоянии сразу несколько систем организма подвержены аллергической реакции. Симптомы анафилактического шока включают сильный зуд, отек слизистой оболочки глотки, крапивницу, повышенную потливость. Также у человека нарушается дыхание и снижается артериальное давление. Если вовремя не оказать больному помощь, это состояние чревато потерей сознания и даже смертью.

Особенности пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия у грудничков имеет следующие симптомы:

  • постоянные опрелости на фоне тщательного ухода за кожей;
  • дерматит в районе заднего прохода;
  • зуд в области заднего прохода, который появляется преимущественно во время кормления.

Высыпания на коже могут иметь различное расположение – обычно они появляются вначале на лице, а затем распространяются по другим частям тела. В самом начале болезни при пищевой аллергии у грудничка можно установить аллерген. Однако по мере прогрессирования патологии изменения на коже приобретают более устойчивый характер, что существенно затрудняет выявление провоцирующих факторов.

Диагностика

Чтобы лечение пищевой аллергии было эффективным, нужно вовремя поставить правильный диагноз. Для этого следует провести лабораторные исследования – пробы и тестирования. В особо сложных ситуациях может быть назначен IgE-радиоаллергосорбентный тест – во время этого анализа оценивают содержание антител в крови пациента.

После этого аллерголог должен назначить больному рацион питания и ведение пищевого дневника, в который следует записывать реакцию организма после каждого приема пищи.

Еще одним методом диагностики пищевой аллергии является элиминационная диета. Этот способ заключается в исключении аллергенных продуктов на некоторый период времени – обычно 1-2 недели. В это время врач осуществляет наблюдение за реакцией организма пациента. Чтобы выявить аллергены, также можно провести кожные пробы. Это исследование выполняется инъективным методом или в виде скарификации.

Лечение

Чтобы лечение пищевой аллергии у взрослых и детей было эффективным, оно обязательно должно носить комплексный характер. Обычно задача терапии заключается в устранении симптомов болезни и профилактике ее рецидивов. Немаловажное значение имеет рациональное и сбалансированное питание. Диета при пищевой аллергии должна соответствовать возрасту пациента и его весу.

При истинной аллергии используют специфические и неспецифические методы терапии. В первом случае основная задача заключается в устранении признаков заболевания и профилактике рецидивов.

Если у человека имеет место острая форма аллергии, ему обычно назначают антигистаминные препараты первого поколения – тавегил или супрастин. Эти лекарственные средства применяются в виде таблеток. При симптомах легкой формы болезни используют антигистаминные лекарства нового поколения – эбастин, цетиризин, лоратадин.

Специфические методики терапии заключаются в исключении аллергена и аллергенспецифической иммунотерапии. Диета при пищевой аллергии, которая подразумевает отказ от аллергенных продуктов, в большинстве случаев является единственно эффективным методом терапии.

При этом специфическая иммунотерапия проводится только в том случае, если пищевой продукт относится к жизненно необходимым. К примеру, такое лечение нужно проводить при пищевой аллергии у грудничка на молоко.

Приступ крапивницы не нуждается в особой терапии – в этом случае можно принять антигистаминный препарат, а в случае необходимости использовать успокаивающую мазь. Дерматиты следует регулярно обрабатывать, что позволит предотвратить заражение микробами – это особенно актуально при пищевой аллергии у грудничков.

Если у человека наблюдается выраженная реакция на продукты питания, ему следует немедленно промыть желудок и дать слабительное – этот препарат поможет ускорить выведение аллергена. Если же больной задыхается или теряет сознание, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Возможные осложнения

Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых ни в коем случае нельзя откладывать – в противном случае это заболевание может привести к серьезным осложнениям. К самым распространенным последствиям патологии относят следующее:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Ангионевротический отек лица.
  3. Развитие анафилактического шока. Это состояние достаточно редко развивается при пищевой аллергии и обычно бывает следствием употребления в пищу орехов, рыбы и морепродуктов.

Данное заболевание также может стать причиной таких состояний, как анафилактический шок, аллергический васкулит, тяжелая бронхиальная обструкция. Иногда пищевая аллергия поддерживает хронические заболевания ЛОР-органов, пищеварительной или сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Основным методом профилактики развития пищевой аллергии является соблюдение специальной диеты, которая заключается в отказе от употребления аллергенных продуктов. Благодаря этому можно предотвратить рецидивы заболевания и не дать ему возможности прогрессировать. Если патология протекает в легкой форме, в качестве профилактики можно принимать антигистаминные лекарственные препараты.

Пищевая аллергия – достаточно серьезное заболевание, которое может стать причиной негативных последствий для здоровья. Чтобы не допустить развития опасных осложнений, очень важно при появлении первых аллергических реакций обратиться к квалифицированному врачу – только специалисту под силу установить аллергены и подобрать эффективное лечение.

medlazaret.ru

 
  • Главная
  • В избранное
  • Наш E-MAIL
  • Добавить материал
  • Нашёл ошибку
  • Вниз

Пищевая аллергия возникает далеко не у всех людей, при этом ее причиной становятся различные продукты.

Аллергия и плохая переносимость продукта являются разными вещами. Непереносимость может быть следствием отравления, расстройства пищеварительной системы или вредного воздействия таких компонентов некоторых продуктов питания, как, например, гистамин.

Термин «аллергия» был дан французским ученым Пирке. Сам он под этим словом подразумевал неадекватную реакцию человеческого организма на какие-либо вещества. Причина подобного явления до сих пор до конца не выяснена. Но учеными уже получены некоторые объяснения.

Аллергия представляет собой активизацию иммунной системы, которая начинает вырабатывать специальные антитела не только при приеме пищи, но и при вдыхании запаха раздражающих веществ или прикосновении к чему-либо.

Появление антител при аллергии было доказано в 1921 г. врачом Прауснитцем. Он перелил себе кровь своего друга, который не переносил рыбу, что вызывало у него болезненное состояние.

В результате переливания Прауснитц также приобрел повышенную чувствительность к рыбе. Тем самым он доказал наличие в крови больного веществ, которые в соединении с некоторыми веществами, содержащимися в рыбе, приводят к болезненному состоянию, это, по сути, и является аллергией.

Вещества, становящиеся причиной возникновения аллергии, называют аллергенами или антигенами.

Итак, во время аллергии антитела взаимодействуют с антигенами.

В результате образовавшаяся пара антитело-антиген воздействует на определенные (как правило, тучные) клетки, из которых выделяются медиаторы (гистамин, серотонин и другие), которые вызывают зуд, крапивницу, спазмы кровеносных сосудов или бронхов и т. п. В качестве антигена может выступать любое вещество, но в основном они имеют белковую или полисахаридную природу.

Симптомами аллергии на продукты питания являются:

— расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, сильная боль в животе, колики);

— кожные реакции (крапивница, волдыри, жжение и покраснение кожи, сыпь, зуд, обострение экземы у людей, страдающих атопическим дерматитом);

— симптомы воспалительного характера (сильное жжение во рту, воспаление и отек губ, языка, нёба и задней части носоглотки);

— симптомы респираторного характера (насморк, слезоточивость, чиханье, кашель, бронхоспазм, зуд конъюктивы, нёба и в ушах, ощущение заложенности ушей);

— обострение астмы;

— покраснение глаз.

Перечисленные симптомы могут появляться уже в то время, когда малыш начинает есть из бутылочки. В этом случае следует показать ребенка педиатру и аллергологу, чтобы малышу как можно раньше поставили диагноз и назначили лечение.

Практика показывает, что при соблюдении диеты и выполнении предписаний врача можно победить аллергию на продукты питания в 50-70% случаев у детей в возрасте до 2 лет.

Около 20-30% детей излечиваются от аллергии в течение 3-5 лет. Все остальные будут страдать от аллергии всю оставшуюся жизнь. После 10-11 лет избавиться от аллергии практически невозможно.

Чем позже проявляется аллергическая реакция на продукты питания, тем менее вероятно излечение от нее. Аллергия, как правило, появляется не сразу, когда человек первый раз попробует ту или иную пищу. Она может появиться через месяцы или даже годы. Поначалу возможно появление отрицательной реакции на какой-либо продукт, а со временем развивается аллергия к нему.

Иногда бывает, что аллергия никак не проявляется, но существует, а впоследствии неожиданно возникает аллергическая реакция на продукт, который до этого вроде бы нормально принимался организмом.

Аллергия может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также бронхиальной астме, стоматиту, экземе, артритам, головной боли, риниту, конъюнктивиту и др.

Когда аллерген попадает в желудочно-кишечный тракт, аллергические реакции на него проявляются уже через несколько минут. Сначала в виде жжения или зуда во рту и глотке, затем начинается рвота или понос, кожа краснеет и чешется, возникает крапивница. При тяжелом течении аллергии у больного резко падает артериальное давление, он может потерять сознание.

Помимо прямых аллергических реакций на пищу (рвота, понос, зуд), часто возникают и вторичные реакции — такие, как дефицит железа и белка в результате потери крови. Кроме того, существуют отдаленные аллергические реакции — такие, как сезонный отит, аллергический насморк, крапивница, отек Квинке, экзема, развитие бронхиальной астмы.

Самыми распространенными продуктами, приводящими к развитию аллергии, являются молоко, рыба, яйца, злаки, овощи, фрукты и ягоды. Каждый из этих продуктов опасен в определенном возрасте: от рождения до подросткового возраста.

Дети раннего возраста чаще всего страдают аллергией на коровье молоко (75-80%), куриные яйца (60-90%), рыбу (35-50%), пшеницу (12,5-40,5%), цитрусовые (25-30%) и бобовые (10-15%) культуры.

Некоторые продукты образуют своеобразные «пары», как, например, молоко и яйца: если ребенок страдает аллергией на молоко, скорее всего, яйца также могут спровоцировать у него аллергию. Медики отмечают, что у большинства детей выявляется аллергия к нескольким продуктам одновременно.

В коровьем молоке содержится более 25 антигенов. Аллергенные свойства большинства из них снижаются при термической обработке.

Аллергия к коровьему молоку у детей составляет около 5% от общего числа заболеваний. Чтобы предупредить развитие заболевания, вместо коровьего молока следует применять его заменители.

Наиболее выраженные свойства присущи яичному белку. При варке свойства некоторых антигенов уменьшаются, в результате чего человек, не переносящий сырых яиц, вполне может есть вареные. Яичный желток также редко бывает причиной появления аллергической реакции.

В медицинской практике известны случаи, когда при попадании в организм человека минимального количества яйца возникал аллергический шок.

Аллергены, содержащиеся в рыбе, являются термоустойчивыми. Рыба содержит белок ихтулин, который и обладает наиболее сильными аллергенными свойствами. В процессе варки это вещество переходит в отвар, поэтому чаще всего аллергия к рыбе проявляется при употреблении супа (ухи) или вдыхании паров, образующихся при варке рыбы.

Если имеется аллергия к одному виду рыбы, со временем, как правило, развивается чувствительность ко всем ее видам. Аллергия может возникнуть даже от одного запаха рыбы.

Как правило, аллергию вызывает не только рыба, но и любое белое мясо, например курица. Аллергия на мясо птиц часто сочетается с аллергией на яйца.

Среди овощей, чаще всего провоцирующих аллергию, можно выделить чечевицу и турецкий горох (нут), иногда белую и зеленую фасоль.

Среди фруктов, наиболее часто становящихся причиной появления аллергии, можно выделить те, которые содержат косточку: персик, слива, яблоко. Иногда аллергическая реакция не возникает, если фрукт очищен от кожуры.

Варенье из фруктов, как правило, не представляет опасности, так как в процессе варки белки, содержащиеся в них и являющиеся причиной возникновения аллергии, разрушаются.

У детей школьного возраста и взрослых людей причиной пищевой аллергии становится немного другой спектр продуктов. Самыми распространенными из них являются яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, перец, горчица, мята, рыба, ракообразные и пшеница. Иногда наблюдаются аллергические реакции на злаки других видов (рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, пшено) и на некоторые хлебобулочные изделия.

Может появиться аллергия на мед, орехи, шоколад, какао, кофе, коньяк, шампанское и пиво. Из орехов чаще всего вызывают аллергию грецкий орех и арахис. Аллергия на фрукты и орехи очень часто развивается на фоне аллергии на цветочную пыльцу.

Перекрестная аллергенность очень часто наблюдается при пищевой аллергии. Так, люди, имеющие повышенную чувствительность к грибам, могут таким же образом реагировать и на дрожжевое тесто, сыры, кисломолочные продукты. У страдающих аллергией на яблоки может наблюдаться непереносимость пыльцы ольхи или березы. При пищевой аллергии на виноград возникает повышенная чувствительность к пыльце лебеды.

У больных с аллергией на персики может быть непереносимость аспирина.

Интересно заметить, что аллергическая реакция довольно редко бывает на мясо. При этом, если, например, возникла аллергия на говядину, человек может смело есть любой другой вид мяса — свинину, баранину, дичь и т. п.

Возникновению аллергии способствуют воспалительные состоянии слизистой оболочки кишок, хронические очаги инфекции, паразиты в пищеварительной системе, способ приготовления пищи.

Аллергия на определенные продукты питания может со временем пройти сама, а может остаться и на всю жизнь. Очень важно для человека поставить правильный диагноз, чтобы знать, страдает ли он аллергией или просто плохо переносит конкретную еду.

Пищевая непереносимость является более широким понятием, чем пищевая аллергия. Причиной ее возникновения могут быть:

— наследственность;

— заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, инфекционные заболевания желудка и кишечника, непроходимость кишечника и др.);

— реакция на пищевые добавки и консерванты;

— психологическая реакция на пищу;

— попадание в желудок инфекции или микробов.

Аллергия может проявляться в различной степени.

Так, у одних людей появляется аллергия при употреблении в пищу определенного количества продукта, в то время как у других аллергическая реакция возникает даже от запаха этого продукта.

Это объясняется как особенностями организма, так и способностью некоторых аллергенов разлагаться при приготовлении пищи.

При аллергии рекомендуется не есть то, что вредно. Это единственное, что можно сделать. Из рациона детей также следует исключить продукты, вызывающие аллергическую реакцию, а затем 1-2 раза в год обследовать ребенка, чтобы знать, можно ли их есть снова.

Если аллергией страдает ребенок, все окружающие его взрослые должны строго следить, чтобы в пищу не попали продукты, вызывающие у него аллергическую реакцию, а также продукты, в состав которых они входят. Наиболее коварными являются белки, содержащиеся в яйцах, молоке и входящие в состав пирожных, бульонных кубиков, колбас и т. п.

В связи с этим родителям необходимо тщательно изучать состав продуктов, которые они собираются дать ребенку. Если в составе присутствуют белки, такой продукт следует исключить из рациона до тех пор, пока не будет точно выяснено, является ли это вещество опасным для малыша.

Часто ребенок, страдающий аллергией на какие-либо продукты питания, впоследствии приобретает также аллергию на пыль, пыльцу, шерсть животных и т. п.

Современные научные исследования показывают, что аллергия тесно связана с тем, какие продукты активно употребляют в той или иной стране или местности. Так, например, в России чаще всего возникает аллергия на куриное мясо.

Предрасположенность к пищевой аллергии часто развивается у человека еще в утробе матери и зависит от питания беременной женщины. К развитию аллергии у ребенка могут привести:

— употребление беременной женщиной высокоаллергенных продуктов или тех продуктов, которые в детстве вызывали у нее аллергические реакции;

— избыточное употребление матерью молочных продуктов;

— проведение медикаментозной терапии во время беременности;

— позднее прикладывание ребенка к груди;

— раннее искусственное вскармливание;

— несоблюдение кормящей матерью гипоаллергенной диеты.

Ложная пищевая аллергия

Иногда гистамин вырабатывался в организме и без образования комплекса антитела-антиген. Например, он может попасть в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. В таком случае болезненная реакция организма, вызванная им, называется псевдоаллергической, то есть ложной.

Продукты, в которых содержится гистамин:

— селедочная икра или сельдь копченая (до 350 мкг/г);

— ветчина и говяжьи сосиски (до 225 мкг/г);

— консервы (от 10 до 350 мкг/г);

— квашеная капуста (до 160 мкг/г);

— сыры (до 130 мкг/г);

— шпинат (до 37 мкг/г);

— свиная печень (до 25 мкг/г);

— томаты (до 22 мкг/г);

— вина (до 20 мкг/г);

— мясные продукты (до 10 мкг/г);

— рыба свежая: филе сельди (до 44 мкг/г), сардины (до 15,8 мкг/г), лосось (до 7,35 мкг/г), тунец (до 5,4 мкг/г);

— замороженная рыба (до 1 мкг/г);

— овощи, кроме помидоров (менее 1 мкг/г).

Ложная пищевая аллергия почти не отличается от настоящей, однако имеет более мягкие болезненные проявления, чем истинная пищевая аллергия.

Основными симптомами псевдоаллергии являются:

— крапивница;

— головная боль на фоне ринита;

— боли и вздутие живота, метеоризм, понос, запоры.

Псевдоаллергией чаще всего страдают дети в возрасте от 3 до 8 лет. У них может возникнуть бронхиальная астма, атопическая экзема, стоматит и поллиноз.

У больных псевдоаллергией со временем уменьшается повышенная чувствительность к гистамину, а затем и вовсе исчезает.

Дети обычно полностью выздоравливают и могут употреблять любую пищу.

Помимо гистамина, ложную аллергию может вызвать тирамин. Он содержится в следующих продуктах:

— сыр чеддер (1416 мкг/г);

— сыр камамбер (86 мкг/г);

— сыр плавленый (50 мкг/г);

— вина (от 3,6 до 25,4 мкг/г);

— апельсины (10 мкг/г);

— бананы (7 мкг/г);

— сливы (6 мкг/г);

— томаты (4 мкг/г);

— пиво (от 1,8 до 4,4 мкг/г);

— баклажаны (3 мкг/г);

— картофель (1 мкг/г);

— шпинат (1 мкг/г).

Повышенная чувствительность к тирамину проявляется в основном в виде головной боли и крапивницы. Для возникновения острой боли достаточно попадания в организм 100 мг тирамина, а при хронической крапивнице — 40 мг.

Продукты, вызывающие приступы мигрени

При описании ложной пищевой аллергии было отмечено, что головные боли может вызвать повышенная чувствительность к попавшему с продуктами в организм человека гистамину или тирамину.

Помимо этих веществ, к приступам мигрени могут привести фенилэтиламин (который содержится в шоколаде, сыре и винах) и нитрат натрия (его используют при изготовлении всех колбасных изделий).

Еще Гиппократ, живший в VI-V в. до н. э., обнаружил, что головная боль возникает после употребления молока и молочных продуктов.

В XVIII в. известный врач Джон Фотергил написал в медицинском трактате следующее: «Существуют определенные продукты, которые в очень небольших количествах у лиц с определенной конституцией нередко вызывают головные боли с тошнотой. К таким продуктам относятся большинство сортов топленого масла, жирное мясо, а также специи, особенно часто применяемый черный перец.

Мясные паштеты часто содержат в себе все эти продукты сразу и являются самой частой причиной мигрени из всех известных мне продуктов; провоцирует мигрень и употребление мясных пудингов и других пищевых продуктов подобного содержания.

Небольшие погрешности в употреблении этих пищевых веществ в большинстве случаев не вызывают больших страданий».

В настоящее время многими врачами и диетологами признается связь между продуктами питания и головной болью. К продуктами, вызывающим приступы мигрени, относятся:

— шоколад (75% случаев);

— сыр и молочные продукты (48% случаев);

— цитрусовые (30% случаев);

— алкогольные напитки (25% случаев);

— жареные жирные продукты (18% случаев);

— чай и кофе (14% случаев);

— мясо, особенно свинина (14% случаев);

— морепродукты (приводят к приступам мигрени в 10% случаев).

Головную боль вызывают различные амины, входящие в состав этих продуктов.

Это такие вещества, как гистамин, тирамин и др. Они попадают в организм не только с пищей, но и синтезируются внутри него из аминокислот в процессе обмена веществ. Так, гистамин может образовываться из гистадина.

www.uhlib.ru

Молоко

Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

  • гречку;
  • мясо;
  • горох, фасоль и сою;
  • яйца;
  • молоко;
  • овощи и фрукты;
  • супы.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

  • хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
  • молоко;
  • рыбу нежирных сортов;
  • свинину, говядину и птицу;
  • крупы;
  • фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные — отек, зуд, крапивница.

«>

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.

tvoelechenie.ru

Причины аллергии на продукты у детей

Главной причиной аллергии может стать наследственность. Ребёнок, один из родителей которого аллергик, находится в большей зоне риска, чем тот у которого родители не страдают аллергией. А если же оба родителя страдают от аллергии, то риск развития аллергии у ребёнка повышается ещё в два раза. Однако аллергены у ребёнка и родителей могут существенно отличаться друг от друга.

В грудном возрасте у ребенка редко возникают аллергические заболевания, но спровоцировать симптомы болезни могут неправильное питание кормящей мамы или детский прикорм. Как проявляется у детей аллергия на продукты, фото представлено ниже.

Видео: Грудное вскармливание: Питание мамы и аллергия ребенка

Видео: Пищевая аллергия у ребенка

Причины аллергии на продукты у взрослых

Аллергеном может быть любой продукт. Но чаще всего пищевыми продуктами, которые провоцируют заболевание, являются такие как молоко, рыба, орехи. Существует также аллергия, которая развивается следом за реакцией на какой-либо аллерген. У некоторых людей может развиться реакция на сульфиты. Она может вызывать анафилактический шок. Также сульфиты могут вызвать приступы астмы.

Не стоит забывать, что лечение аллергии, возникающей при контакте с аллергеном, и заболевания с генетической предрасположенность будут значительно различаться. В целом, терапия при аллергии заключается в прекращении контакта с аллергеном, а также включает в себя диету, медикаментозную терапию и гипоаллергенный быт.

Видео: Пищевая аллергия, на какие продукты бывает аллергия

Список и таблица продуктов при аллергии

Аллергены животного происхождения Аллергены растительного происхождения Рыба и морепродукты
Коровье молоко и его производные Бобовые (бобы, чечевица, горох, соя, орехи) Моллюски (кальмары)
Козье молоко и его производные Зерновые (пшеница, кукуруза, рожь, ячмень) Ракообразные (крабы, креветки)
Куриные яйца Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, авокадо, киви, клубника, виноград, персики, цитрусовые, гранат, морковь, свекла Рыба (угорь, сом, тунец, лосось)

Молоко: 

Аллергическая реакция на молоко встречается приблизительно у 1,5% населения. Чтобы её прекратить, из своего рациона нужно исключить не только само молоко, но и все молочные и молокосодержащие продукты.

Не стоит употреблять даже те продукты, в которых содержится даже незначительное количество молока. Стоит исключить из рациона и говядину.

В этом случае в рацион могут входить:

  • Свинина и баранина.
  • Нежирная отварная рыба.
  • Оливковое, кукурузное или подсолнечное масло.
  • Хлебобулочные изделия, не содержащие молока.
  • Крупы и бобовые.

Злаки:

К этим продуктам, вызывающим аллергию относятся пшеница, овёс, рожь, кукуруза, ячмень. Людям, страдающим аллергией на злаки нельзя употреблять никаких хлебобулочных изделий. Но можно:

  • Гречку.
  • Мясо.
  • Бобовые
  • Яйца
  • Молоко
  • Овощи и фрукты
  • Супы

Фрукты и овощи:

Аллергия на пищевые продукты чаще всего возникает при употреблении яблок, груш, косточковых фруктов, а также помидоров, сельдерея и петрушки. Аллергены овощей и фруктов можно разрушить термообработкой. Аллергенами также могут быть арахис, миндаль, грецкие орехи.

Яйца:

В этом случае придётся обойтись без всех продуктов, в состав которых входят яйца. А вот без риска для здоровья можно употреблять:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Молоко
  • Нежирную рыбу
  • Мясо и птицу
  • Крупы
  • Овощи и фрукты.

Рыба и морепродукты:

В этом случае необходимо отказаться от омаров, крабов и прочих морепродуктов. Но так как они являются источником йода, то отказавшись от этих продуктов, нужно будет искать другой источник восполнения йода в организме.

Список продуктов, вызывающих аллергию у детей мало чем отличается от списка взрослых. Единственное отличие в том, что родителям нужно вести дневник здоровья, в который каждый день будут записываться продукты, которые съел ребёнок и его реакция на эти продукты.

Питание вне обострения

Существует несколько полезных рекомендаций относительно питания, которые должен знать каждый аллергик:

Согласуйте со своим врачом список продуктов, разрешённых вам при аллергии, и список запрещённых при аллергии продуктов. Может для определения списка продуктов, на которые у вас аллергия будут назначены кожные скарификационные тесты или специальные тесты LgE в крови. Основным правилом в лечении аллергии на продукты является соблюдение диеты, но есть еще несколько моментов:

  1. Новые продукты следует пробовать очень осторожно.
  2. Пищу готовьте сами из исходных продуктов. Мясо и рыбу берите только целым куском.
  3. Не употребляйте в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, майонез и другие соусы.
  4. Тщательно изучайте состав любой пищи, которую захотели съесть

В период обострения, когда организм находится в состоянии гиперрактивности, даже незначительный раздражитель может спровоцировать новую аллергическую реакцию. Поэтому в это время нужно строго соблюдать все рекомендации врача.

Лечебные методы

Если же по какой-либо причине аллергическая реакция всё-таки развивается, то в первую очередь требуется принять антигистаминное средство, такое как супрастин, тавегил, согласно возрастной дозировке, указанной в инструкции к препарату, и обратится к врачу.

Если же вы подозреваете впервые возникший приступ бронхиальной астмы или отёк Квинке, то сразу же вызывайте скорую. Если вам поставлен диагноз бронхиальная астма, то при приступе следует строго соблюдать все предписания лечащего врача. Также не следует забывать, что терапию назначает врач, в зависимости от тяжести заболевания.

Аллерген-специффическая иммунотерапия (СИТ)

Основой одного из видов лечения аллергии на продукты является специальная иммунотерапия. СИТ подразумевает в себе введение в организм больного человека увеличивающихся доз аллергена. Результатом лечения является постепенное повышение выносливости организма к данному аллергену.

Такое лечение проводится только в период ремиссии, строго следуя всем показаниям. При правильном проведении такое лечение очень эффективно и безопасно. Но не следует забывать, что после процедуры человек должен находиться под присмотром врачей не менее получаса.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru