Аллергия на пшеницу у ребенка


Пищевая аллергия возникает достаточно часто особенно у детей. Заметную роль играет наследственная предрасположенность. Если родители ребенка были аллергиками, особенно если у них возникала реакция на конкретный продукт, велика вероятность передачи этой болезни. Впрочем, недугом мог страдать и один из родителей или более дальние родственники по материнской либо отцовской линии.

Сейчас в пищевой промышленности применяется большое количество химических веществ, синтетических добавок, что способствует развитию пищевой аллергии. Давайте разберемся, почему возникает аллергия на зерновые культуры, в частности аллергия на пшеницу.

Классификация пищевой аллергии

Желудочно-кишечный тракт (далее для удобства ЖКТ) служит для переваривания пищи. ЖКТ имеет собственную иммунную систему и препятствует попаданию опасных чужеродных белков в организм. Симптомы аллергии на пищу возникают вследствие отсутствия толерантности к поступающим в организм белковым соединениям или ее утрате. Очень часто реакция на продукты появляется у ребенка дошкольного возраста. Отчасти это можно объяснить наследственностью, а также незрелостью пищеварительной и иммунной системы.

Причины непереносимости пшеницы


Симптомы аллергии на пшеницу
Крайне редко симптомы аллергии на пшеницу проявляются в качестве крапивницы.

Аллергия на пшеницу имеет довольно неоднозначную природу. Реакция может проявляться в 2 основных формах. В первом случае это реакция на пшеничную пыль, т.е. вдыхание частиц зерна. Частички попадают в носовую полость и вызывают чихание. В ином случае реакцию провоцирует протеин глюкена содержащийся в пшенице и тогда наблюдаются совсем другие симптомы. Поскольку реакция начинается после приёма пищи, аллергия проявляется в виде диареи, вздутия живота, тошноты и рвоты. В некоторых случаях человек покрывается волдырями как при крапивнице, но подобные симптомы возникают редко.

Основной причиной непереносимости этого продукта у ребенка является неправильное начало прикорма. Очень многие мамы, особенно те, у кого мало или не было грудного молока, стараются быстрее перевести ребенка на каши. Организм грудничка еще неразвит и потому отторгает белок пшеницы. Аллергическая реакция в столь юном возрасте может привести и к дальнейшей непереносимости данного продукта.


У более старших детей и взрослых пищевая аллергия часто вызвана нарушениями в пищеварительной системе, когда белки аллергена попадают в кровь напрямую, а не раскладываются на аминокислоты. Симптомы могут быть вызваны и нарушениями в работе печени. Примером может служить заболевание лямблиоз, при котором нарушается функционирование печени в особенности процесс ее очистки. Косвенно спровоцировать пищевую аллергию способны и антибиотики, употребление которых приводит к дисбактериозу.

Другие возможные причины

Аллергия на пшеницу
При беременности следует уделить внимание питанию. Отказаться от алкоголя и других вредных продуктов.

Про наследственную передачу аллергии уже не раз упоминалось в этой и подобных статьях. Помимо этого важным фактором является поведение женщины при беременности. Если хотите родить и выкормить здорового ребенка, в период беременности и лактации придется отказаться от алкоголя, сигарет и целого списка вредных продуктов. В рацион должны попадать только качественные натуральные продукты питания. Поскольку экология находится в плачевном состоянии, а продукция в супермаркетах далеко не лучшая (даже свежие фрукты и овощи с оптовых складов зачастую обработаны химикатами) лучше покупать продукцию у фермерских хозяйств. Тогда у вашего ребенка будет богатырское здоровье.

Что давать вместо пшеницы?


Аллергия на пшеницу
Отличной заменой пшеничным продуктам станут продукты из ржаной муки.

Аллергия на пшеницу не повод отказываться от всех каш и выпечки. «А чем тогда кормить?» — зададут вопрос обеспокоенные мамочки. Да и взрослые аллергики призадумаются. Действительно пшеничная мука входит почти в любую выпечку и даже в хлеб. Как тут не спровоцировать симптомы аллергии? Касательно пшеничной крупы ее лучше заменить овсом, гречкой и рисом. Эти крупы почти никогда не вызывают аллергию, хорошо усваиваются, а рис ещё и очищает кишечник. Хуже дела обстоят с выпечкой, придется отказаться от белого хлеба. Покупайте изделия, изготовленные только из ржаной муки (многие сорта черного хлеба, ржаные лепешки и некоторые другие изделия). Конечно, нелегко заменить аппетитные булочки ржаными лепешками, но здоровье дороже. Обратите внимание на выпечку из картофельной муки. Не добавляйте муку, когда готовите супы и бульоны.

Лечение болезни


Лекарство от аллергии на пшеницу
Хилак Форте.

Когда появились первые симптомы стоит сразу принять антигистаминные препараты, например «Супрастин», «Тавегил». Подходящие антигистаминные препараты для вас может подобрать врач. Следующим шагом станет приём имунностимуляторов пищеварительной системы, таких «Хилак-форте» и «Линекс». Финальным этапом станет общее укрепление иммунитета больного человека. Для детей хорошо подходит паста «Энтеросгель» поскольку эффективно выводит токсины. При ее употреблении не забывайте про необходимость обильного питья. Также можно пропить активированный уголь.

В лечение аллергии незаменимую роль играют народные средства. Особенно это касается детей, чей организм более чувствителен к медицинским препаратам. Чтобы снять симптомы покраснения и кожного зуда приготовьте следующий настой. Столовую ложку череды смешайте в равном количестве с ромашкой. Затем залейте смесь кипятком и вылейте в ванную, где будет купаться ребенок.

allergiyainfo.ru


Список форумов » О наших детях » Детское здоровье » Аллергология, иммунология, дерматология

Часовой пояс: UTC + 3 часа





Список форумов » О наших детях » Детское здоровье » Аллергология, иммунология, дерматология

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Найти:

Перейти:  

supermamki.ru

Диета при аллергии на пшеницу

Категория продуктов

Продукты, которые вам можно есть

Продукты, которые следует избегать

Мясо, птица, рыба и растительные белки

Говядина, телятина, бара­нина, свинина, цыплята, ин­дейка, рыба, моллюски, печень, сухая фасоль и горох, орехи, ореховые масла

Любые готовые продукты, содержащие злаковые; мясо для завтрака, сосис­ки, мясной хлеб, колбаса, пирожки с мясом или рыбой, подливки, обычно содержащие один или более зерновых, тем более если они сделаны не из чистого мяса

Остерегайтесь запеканок из зерновой муки и консер­вированных или заморо­женных продуктов с густым соусом

Молочные продукты

Молоко, масло, маргарин, сыр

Молочные напитки, сме­шанные с солодом, плавле­ный сыр со злаковыми наполнителями

Яйца

Вкрутую или всмятку, яичница-глазунья, яичница — болтунья,

Яйца в густых соусах

Зерновые продукты

Ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь, если к ним нет аллергии

/

/

/

/

/

/

Беспшеничный хлеб из риса, картофельного крах­мала, картофельной муки и пшеничного крахмала без глютена; хлеб из ячменной, кукурузной, овсяной муки, 100% ржаной муки и сое­вой муки, если к ним нет аллергии

/

/

Макаронные изделия без глютена

Проверьте этикетки на злаковые продукты, которые вы не пере­носите: избегайте пшени­цы, пшеничного глютена, пшеничных хлопьев, про­росшей пшеничных хло­пьев, проросшей пшеницы, рассыпчатой пшеницы, дробленой пшеницы

Хлеб из пшеничной муки; клецки; бисквиты, блины, пончики, вафли, кондитер­ские изделия, пирожные, пироги, крекеры из пше­ничной муки, пшеничного глютена или других зерно­вых аллергенов, тосты; сдобные сухари; хлебные крошки и гренки, кроме тех, которые сдела­ны из переносимого зерна

Вермишель, макаронные изделия

Супы

Бульоны; домашние супы из разрешенных продуктов; супы, заправленные карто­фелем, но без муки

Бульонные кубики, готовые супы, заправленные зерно­выми

Овощи

Рекомендуются свежие и замороженные, допускают­ся консервированные

Овощи с густыми мучными соусами; запеканки или пу­динги, содержащие муку, хлеб или крошки в качестве ингредиентов

Фрукты

Предпочтительны свежие, замороженные или суше­ные, допускаются и консер­вированные

Проверьте этикетки на предмет зерновых сгусти­телей

Десерты

Желатиновые десерты, пу­динги, домашнее мороженое

Готовое мороженое

Сладости

Шоколадные леденцы, ле­денцовые палочки; трост­никовый сахар, черная патока

Напитки

Фруктовый сок, травяной чай

Заменители кофе из зерно­вых; растворимые смеси с солодом или злаками; пиво, виски, водка, джин;

allergy-cure.ru

Аллергия на пшеницу

Заболевание очень редкое, но от этого не менее опасное. Каждый человек знает, что аллергические проявления в отдельных случаях бывают достаточно серьезными. Даже несут угрозу жизни пациента. Пшеница не является исключением.

Признаки аллергии появляются как после вдыхания пыли злака, так и при употреблении продуктов питания. В первом случае пыль попадает на слизистые оболочки органов дыхания, оседает на коже. С едой аллерген попадает прямо в кровь пациента, усиливается выброс гистамина.

Причины аллергии у взрослых

Заболевание имеет характерные особенности и возникает в основном в детском возрасте. Но не исключено заболевание у старшего поколения. Факторы, провоцирующие проблему, у взрослых и детей, несколько отличаются.

Главные провоцирующие факторы у людей старшего возраста:

  • хронические заболевания системы пищеварения;
  • глистные инвазии;
  • снижение работоспособности иммунитета;
  • прием некоторых фармацевтических препаратов;
  • вредные привычки.

Самостоятельно определить аллергию именно на пшеницу не представляется возможным. Поэтому следует обратиться к медикам. В первую очередь необходимо лечение основного заболевания. С детьми дело обстоит несколько иначе.

Аллергическая реакция у ребенка

Дети в основном страдают от проблемы из-за безответственности родителей. Дело в том, что в злаке содержится глютен. Это сложный белок, содержащийся в злаковых культурах. Больше всего его именно в пшенице. Несоблюдение сроков прикорма, введение не тех продуктов способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Организм детей не в состоянии переварить и усвоить любое вещество, сложной структуры. При контакте с аллергеном иммунитет активизируется и старается скорее вывести вещество из организма. В результате этого и появляются признаки заболевания.

Важно: заболевание настолько сложное и специфическое, что требует обязательного вмешательства специалистов. Особенно если появилось у ребенка. В любом случае изначально надо выяснить причину. Клиническая картина не даст точного ответа на данный вопрос.

Симптомы аллергии

Аллергия на пшеницу у ребенкаПроявления недуга в первую очередь зависят от способа проникновения аллергена в организм. Если отрицательная реакция развивается на пыль злака, то в первую очередь пострадают органы дыхания, глаза и кожа. При попадании с едой нарушается функционирование пищеварительного тракта. К основным признакам аллергии относятся:

  • тошнота, рвота;
  • расстройство желудка;
  • насморк, кашель;
  • приступы удушья;
  • астма;
  • слезоточивость глаз;
  • высыпания, крапивница и так далее.

Диагностика заболевания осложняется схожестью симптомов с другими заболеваниями. Поэтому без квалифицированной помощи не обойтись. Вначале понадобится комплексное обследование, сдача анализов. И только потом врач назначит прием медикаментов.

Лечение аллергии на пшеницу

Методику лечения подбирает доктор в зависимости от симптомов, возраста пациефнта и длительности заболевания. В основном рекомендован прием препаратов разных групп. Лучший результат достигается только при комплексном подходе к делу.

Основными препаратами для борьбы с данным недугом являются:

  1. Антигистаминные средства;
  2. Сорбенты;
  3. Полезные бактерии;
  4. Иммуномодуляторы.

В большинстве случаев прием этих средств дает положительные результаты без использования препаратов местного действия. Но иногда без них также не обойтись. Следует запомнить, что выбор того или иного средства должен делать только врач. Многие из них имеют ограничения в приеме.

Аллергия на пшеницу требует соблюдения определенной диеты. Рекомендует ее доктор, он же советует чем конкретному человеку можно заменить данный злак. Иногда это рожь или гречка. Но вначале пациент должен убедиться, что на эти растения у нет отрицательных реакций.

Зачастую заболевание проходит самостоятельно после устранения причины. То есть если пациент имеет в анамнезе болезни желудка или кишечника, а также печени. В первую очередь надо лечить их. Это же относиться к наличию паразитарных инфекций.

Чтобы скорее избавить ребенка от проявлений аллергии его часто купают в отваре череды, календулы или ромашки. Отмена продуктов из пшеницы, той же манной каши, купание в травах достаточно быстро дают положительный результат. Если же признаки достаточно острые – медикаменты назначает врач аллерголог. Принимать их следует, строго соблюдая дозировку.

allergiku.com

Причины

Существует много форм аллергии, которая может проявляться у детей и даже грудничков.

Некоторые из них, например, аллергия на пшеничную муку могут быть вызваны непереносимостью протеинов этого злака или глютена, входящего в его состав.

Причины возникновения болезни многообразны и могут включать в себя:

Нередко отмечается и псевдоалергическая реакция на пшеницу. В этом случаи виновниками высыпаний и проблем с желудком у ребенка является не сам злак, а добавки, которые имеются в очищенной белой муке. Выпечка часто вызывает у детей высыпания из-за наличия в ней сахара, животных жиров или ароматизаторов.

Симптомы

Признаки заболевания отличаются у разных пациентов в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В самой легкой форме аллергия на пшеничную муку у ребенка проявляется в виде кожного зуда и небольших высыпаний. Гораздо чаще отмечают такие симптомы:

Как диагностируется

Если у ребенка наблюдаются вышеуказанные симптомы, нужно обязательно выяснить, что вызывает недомогание: аллергия на муку или проблемы с печенью, желудком, обменом веществ. Для точного выяснения причины болезни нужно пройти диагностику, которая включает в себя визит к дерматологу, гастроэнтерологу, аллергологу и лабораторные анализы.

Обычный анализ крови может показать наличие специфических антител и большое количество эозинофилов, что указывает на аллергию. В тяжелых случаях ребенку необходимо сделать кожные пробы, которые со стопроцентной точностью смогут выявить аллерген. Им может оказаться пшеничный белок, глютен или другие вещества, не связанные с данным злаком.

Родители могут самостоятельно диагностировать болезнь, убрав из рациона малыша пшеничную муку и сам злак. При этом нужно учитывать, что глютен, как составляющая муки находится в таких продуктах: манная крупа, высевки, изделиях с крахмалом, многих конфетах, мороженом, приправах типа кетчупа или майонеза.

Крахмал или муку в качестве загустителя добавляют в сиропы от кашля и таблетки. Если, исключив данный список из питания и лечения малыша, удается полностью убрать симптомы аллергии, значит, пшеница и ее мука находятся для него под запретом.

Чем можно заменить пшеничную муку

Прежде всего, нужно правильно организовать питание детей, если у них есть аллергия на муку, симптомы в острой стадии или наблюдаются последствия болезни. Для этого блюда из пшеницы заменяют изделиями из риса, овса или ячменя, сои, кукурузной или гречневой муки.

Если заболевание диагностируют как глютеновую непереносимость, потребуется убрать из меню все злаки, в которых имеется данный протеин.

Лечение

Лечение аллергии связано с использованием:

Нужно также наблюдаться у аллерголога и соблюдать его рекомендации. Кормящей маме потребуется специальная диета и тщательный уход за ребенком-аллергиком.

medicala.ru