Аллергия на сахар симптомы


аллергия на сахар

Сахар нельзя рассматривать как аллерген. Ведь аллергическая реакция возникает в организме при контакте с чужеродными белками. А сахароза — это углевод, содержащий в себе остатки молекул глюкозы и фруктозы. Она вызывает псевдоаллергическую реакцию, хотя внешне очень похожа на обычную.

При этой реакции не вырабатывается иммуноглобулин Е. Проблемы возникают из-за патологий ЖКТ, инфекций, депрессии, стресса. Чем больше употреблять запретный продукт, тем сильнее будет реакция.

Но хорошо, что проблема аллергии на сахар может пропасть через определённое время и при излечении сопутствующих заболеваний.
Аллергическая реакция на сахар в большей степени выражена у малышей до трёх лет. Это связано с незрелым желудочно-кишечным трактом. Из-за него провоцируются процессы гниения, которые являются причиной аллергии.

У пожилых людей аллергия связана с привычным чрезмерным употреблением углеводов, чем положено по возрасту. У подростков её связывают с переживаниями, когда сладости доставляют радость.

Причины аллергии на сахар


  • наследственный фактор;
  •  слабый иммунитет;
  • осложнения беременности матери;
  • чрезмерное употребление сладостей;
  • глистные заболевания;
  • гормональный дисбаланс;
  • плохая экология;
  •  психологические проблемы (заедание неприятностей сладким).

Симптомы аллергии на сахар у детей и взрослых

  • кожные высыпания по всему телу;
  • покраснение, шелушение кожи, зуд;
  • крапивница;
  • аллергический ринит, кашель;
  • диарея, рвота, боль в животе.

Но симптомы аллергии могут проявляться у каждого человека индивидуально.
Чрезмерное употребление сладостей может привести к осложнениям — аллергическому риниту, диабету, астме, отёку Квинке, атопическому дерматиту, нейродермиту, сывороточной болезни и экземе.
Определить наличие аллергии на сахарозу можно при сдаче кожных проб и крови из вены в аллергоцентре. Также, если вводить аллерген в организм и наблюдать за реакцией (метод провокации).

Или проводя элиминационное тестирование с полным исключением сахаросодержащих продуктов.
При выявлении патологии желательно исключить продукт из рациона. Детям до года вообще не принято давать сахар. Они получают его из фруктов, овощей, круп.

Людям постарше лучше употреблять фруктозу, а также продукты, содержащие глюкозу. Для этого в рационе должна быть земляника, яблоки, вишня, черешня, сливы, груши, чёрная смородина, тыква, капуста, морковь. Можно есть мёд.

Лечение аллергии на сахар


При остром течении аллергии следует принимать медикаменты. К ним относят антигистаминные препараты — цитрин, супрастин, диазолин, капли и сиропы — эдем, фенистил, зодак, эриус, мази — фенистил-гель, псило-бальзам, кутивейт.

Если есть насморк, то нос капают сосудосуживающими каплями. А при нарушениях функций ЖКТ назначают ферментные препараты.
Чтобы не страдать от аллергии на сахарозу следует укреплять иммунитет, употреблять меньше углеводов, исключить провоцирующие продукты, лечить хронические заболевания, дисбактериоз.

allergozona.ru

Причины аллергии

сахар

Аллергическая реакция на сахар не возникает собственно на сам этот продукт. Бывает, при избыточном его потреблении расстройство желудка, появление дерматитов, шелушения на коже. Но эти реакции местные и не приносят сильный дискомфорт. Сложнее разобраться, когда причиной начавшейся пищевой аллергии становится отсутствие фермента для переваривания глюкозы и фруктозы. При этом составляющие сахара попадают в организм как аллерген.

На фруктозу и молекулы глюкозы способна развиваться непереносимость, кроме того, распространенными причинами являются:


  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные сбои;
  • избыточное потребление;
  • паразитарные инвазии;
  • психологические стрессы;
  • потребность в постоянном употреблении сладкого вследствие иных причин;
  • нарушение обмена веществ;
  • при беременности.

Гликопротеидные включения, получаемые в процессе производства сахарозы, также вызывают аллергию. Соль и сахар не являются сами по себе аллергенными продуктами. Но при таких ингредиентах в них у сверхчувствительных людей возникают различные расстройства внутренних органов.

Избыточное потребление сахара вызывает нарушение в работе сердца, поджелудочной железы, ведет к избыточному весу и накоплению токсинов. В норме системы человека способны переработать сладкое в допустимых пределах. В случае превышения лимита органы не справляются, и вещество откладывается в жировой ткани, в суставах, выводится вместе с мочой в неизменном виде.

Отсутствие фермента при изменении работы ЖКТ способствует плохому усвоению сахара. Народы Севера очень восприимчивы даже к небольшому количеству, так как эту пищу они не едят в нормальных условиях.

Кроме того, при изготовлении выпечки, конфет, пирожных используют пищевые красители, консерванты, которые также являются аллергенами, и реакция может проявляться именно на них.


Аллергия на тростниковый сахар

Аллергия на тростниковый сахар встречается реже. Этот вид содержит витамины группы В, железо, калий, кальций, цинк и другие компоненты, что выгодно отличает его от белого сахара. Кроме того, он имеет приятный аромат и отличается по вкусовым качествам, но злоупотреблять им не стоит, так как это все-таки глюкоза. К такому виду непереносимости склонны лица, страдающие аллергией на компоненты тростника.

Сахар ослабляет иммунитет. Он не содержит каких-либо полезных веществ, нужен только для поддержания работы мозга в небольшом количестве. При этом его содержание во фруктах может сильно отличаться. На свеклу бывает такая же реакция. В этом случае речь идет о степени очистки и качестве производства сахара из такой свеклы.

Причины появления в зрелом возрасте

К внешним относятся:

  • ухудшение состояния окружающей среды;
  • наличие вредных привычек;
  • любые химические и биологические воздействия на организм;
  • процессы старения, когда происходит меньший расход энергии и глюкоза медленно расщепляется, в основном просто откладывается в тканях.

Внутренние причины:девушка, боль в животе

  • сбои в пищеварительной системе;
  • перенесенные инфекционные и воспалительные заболевания, интоксикации;
  • предрасположенность к пищевой аллергии;
  • утрата фермента сахаразы, участвующей в обмене глюкозы;
  • сахарный диабет;
  • сердечные заболевания;
  • тромбоэмболия.

Так или иначе, с возрастом уменьшается потребность в активной физической деятельности. Необходимо придерживаться умеренного количества сахара для поддержания работы головного мозга и кровообращения.

Симптомы

Клиническая картина представлена обычными симптомами пищевого отравления (аллергии). Может ли быть аллергия у конкретного человека? На этот вопрос ответит врач, специализирующийся на проблемах непереносимости, диетолог. Все зависит от режима питания, количества потребляемого сахара ежедневно и от особенностей пищеварительной системы в целом.

Распространенные симптомы:Распространенные симптомы аллергии на сахар

  1. Диарея с большим содержанием глюкозы в кале, а также повышенным уровнем кислотности.
  2. Кожные высыпания, сопровождающиеся зудом.
  3. Зуд волосистой части головы, бляшки.
  4. Шелушения за ушами.
  5. Боли в животе, тошнота, рвота.
  6. Аллергический насморк, слезотечение.

Тем не менее, даже при выраженных проявлениях следует отличать симптомы аллергии от инфекционных и других поражений внутренних органов.

При отсутствии лактазы (фермента переработки молочного дисахарида – лактозы) также появляется аллергия на сахар. Симптомы аналогичны, но больше связаны с проблемами недостаточности фермента. Важно вовремя определить, что является аллергеном, на какой вид глюкозы появилась непереносимость. В зависимости от причины и проявлений назначается лечение.

Даже при самых незначительных проявлениях нужно исключить из ежедневного употребления сахар и всё сладкое, либо значительно уменьшить порцию. При повторении ситуации через несколько дней следует обратиться к аллергологу для установления причины, сдачи анализов.

Диагностика

Для выявления непереносимости сахара сдают пробы:Анализ крови на содержание сахара

  1. Водородная. Замеряют количество водорода, выделившегося в выдыхаемом воздухе из легких пациента. Высокий показатель свидетельствует о наличии чувствительности.
  2. Анализ кала на глюкозу.
  3. Анализ крови на содержание сахара. При повышенном показателе можно сделать предположение о неправильной работе щитовидной железы и сахарном диабете.
  4. Исключение из рациона предполагаемого аллергена, в данном случае сахара и всего, что он содержит, даже некоторых фруктов и овощей. Если в результате ограничительной диеты не обнаружилось патологических реакций, это является признаком того, что у пациента аллергия именно на сахар.

При обнаружении заболеваний внутренних органов и систем проводят сначала медикаментозную терапию этих проблем, а потом восстанавливают способность организма к противостоянию аллергенам с помощью витаминов и минералов, пребиотиков и пр.

При положительном анализе на аллерген и постановке диагноза проводят очищение организма от токсинов и антигистаминную терапию по схеме, предложенной врачом в соответствии с историей болезни пациента.

Лечебные мероприятия

Как и любая непереносимость, аллергия требует быстрого лечения. Кроме исключения собственно сахара, применяют местную терапию по очищению организма от токсинов. В этом случае очень эффективныэнтеросорбенты, например, Полисорб. Он помогает даже беременным и кормящим матерям.

Курс лечения сорбентами устанавливает врач. Длительность приема зависит от того, может или не может быть аллергия на сахар у конкретного человека. В целях профилактики и симптоматического лечения токсикоза его применяют в течение двенадцати дней согласно прилагаемой инструкции.

Другие препараты также могут иметь несколько форм выпуска для детей и взрослых. Аллергия на сахар встречается и у маленьких детей. В этом случае помогают безлактозные смеси на основе заменителей молока.Антигистаминные гели и кремы

Аллергия на сахар требует внимательного подхода и лечения в зависимости от локализации воспаления:


  1. Если мучает насморк, то подойдут антигистаминные спреи и назальные капли, чтобы снять отечность.
  2. Симптомы дерматитов снимают антигистаминные гели и кремы.
  3. Охлаждающим эффектом обладает Фенистил.
  4. Кроме того, известен крем Скин-Кап, Пантенол, Флуцинар и другие.

Можно посоветоваться с врачом, но, как правило, кожные аллергические высыпания лечатся успешно наружными мазями.

В комплексе аллергию победить гораздо проще, чем лечить ее проявления по отдельности. Так, помимо кремов и аэрозолей врач обязательно назначит таблетки или капли для внутреннего применения. Пищевая непереносимость лечится Фенистилом, Супрастином, Кларитином и многими видами сорбентов. Но самостоятельный их прием может существенно снизить эффективность терапии. Поэтому нужно обращаться к терапевту и читать инструкцию, обращая внимание на противопоказания.

Противопоказания в основном связаны с почечной недостаточностью, беременностью, грудным возрастом и нарушением обмена веществ. Даже самые безопасные препараты от аллергии могут вызывать индивидуальную непереносимость у отдельных людей. Так, например, Супрастин не рекомендован грудным детям и беременным. Дезал не применяют лица с почечной и печеночной недостаточностью.


Наиболее безопасными являются назначенные врачом таблетки. Но злоупотреблять ими не стоит. Их применяют в строгом соответствии с инструкцией. Передозировка также опасна, так как многие препараты вызывают нарушения со стороны нервной системы, замедляют психомоторные реакции.

Зачастую людям с отсутствием фермента сахаразы назначают прием соответствующих ферментов. Их принимают перед пищей. С ними переваривание сладкой еды становится комфортным и не доставляет неудобств.

Рекомендуем прочитать:

allergolog1.ru

Аллергия на сахар у грудничка

Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.


Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.

Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.

Аллергия на сахар у взрослых

Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.

Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.

Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания – очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.

Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.

Симптомы аллергии на сахар

У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.

Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации – это шея, руки, лицо и ноги.

Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.

Как проявляется аллергия на сахар?

По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).

Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.

Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.

Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.

Аллергия на тростниковый сахар

Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.

Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.

Черная патока – основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.

Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало – «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.

Аллергия на молочный сахар

Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.

При нарушении усвоения молочного сахара появляются: 

  • болезненность в области живота; 
  • метеоризм; 
  • рвота; 
  • диарея.

Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.

Способ предупредить неприятные состояния – исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).

Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.

ilive.com.ua

Сахарная аллергия: суть проблемы

Особенность ложных аллергических реакций в том, что при проникновении определенного вещества в организм не вырабатывается иммуноглобулин «Е». Признаки аллергии возникают только при наличии заболеваний внутренних органов. Влияния окружающей среды. На сахар такие реакции появляются в случае:

  • хронических болезней органов пищеварения;
  • инфекционных, бактериальных патологий;
  • под влиянием стрессовых ситуаций;
  • при неправильном питании, чрезмерном употреблении продукта, содержащего сахар.

Положительным моментом есть возможность полного решения задачи. Достигается путем полного устранения основной причины недуга.

Причины аллергических реакций

Чаще всего заболевание фиксируется у малышей до 3 лет. Обусловлено незрелостью желудочно-кишечного тракта. Главную роль в этом играет поджелудочная железа. У маленьких детей до 1 года она не функционирует. Полностью развивается и начинает выполнять свои функции к 3 – 5 годам. Именно поэтому детям категорически запрещено давать разные сладости.

Кроме того, сахар усиливает гнилостные процессы, в результате которых образовывается большое количество токсических веществ. Именно они и служат провокаторами проблемы, вызывают аллергические реакции.

У взрослых основными причинами проблемы являются:

  1. Гормональные нарушения;
  2. Несоблюдение культуры питания;
  3. Вредные привычки;
  4. Заболевания органов пищеварения.

У детей патологическое состояние развивается в случае:

  • наличия глистов;
  • неправильного питания мамы во время беременности;
  • при генетической предрасположенности;
  • при частых простудах, приеме антибиотиков.

У грудничков ложные аллергические проявления появляются, когда мама не придерживается диеты. С прикормом многие родители стараются сделать еду для малыша вкуснее – добавляют сахар. Этого делать настоятельно не рекомендуется.

Аллергия на молочный сахар

В молоке содержится большое количество лактозы, то есть так называемого молочного сахара. Его составляющими выступает глюкоза и галактоза. Для расщепления данного элемента в организме вырабатывается определенный фермент. При его недостатке появляется непереносимость молочного сахара, что и вызывает симптомы, схожие с аллергией.

Аллергические реакции в основном проявляются со стороны кожных покровов. Непереносимость лактозы выражается нарушениями функций органов пищеварения. А именно:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • вздутиями и так далее.

Аллергия на сахар: симптомы

Аллергия на сахар симптомыПризнаки заболевания значительно отличаются в зависимости от возраста. Например, у маленьких детей проблема проявляется следующим образом:

  1. покраснения, сыпь на коже;
  2. шелушение, зуд, дерматит;
  3. крапивница.

Пожилые люди наряду с кожными высыпаниями испытывают дисбаланс органов пищеварения и дыхания.

Чем заменить сахар при аллергии

Лучший заменитель чистого углевода – фруктоза. Она содержится в большинстве овощей, фруктов. Поэтому проблем с этим не возникнет. А вот, что касается искусственных заменителей, с ними следует быть осторожными. Зачастую это синтетические вещества, ничего хорошего организму не принесут.

Лечение сахарной аллергии

Основное лечение заключается в отказе от блюд, содержащих сахар и самого вещества в чистом виде. По показаниям рекомендован прием ферментных, антигистаминных препаратов. В обязательном порядке рекомендовано лечение основного заболевания, провоцирующего ложную аллергию.

У маленьких детей проблема со временем проходит. Поэтому достаточно просто соблюдать диету. При замене сахара натуральными плодами с фруктозой необходимо тщательно следить за реакциями организма. Это же относится и к меду.

Народные средства в борьбе с недугом

Методы народной медицины помогают быстро устранить наружные признаки заболевания. Для этого используют отвары различных трав, мумие. Их можно принимать и внутрь, но желательно вначале получить консультацию у профессионала. Маленьких детей купают в отваре ромашки, пить тоже дают. Она обладает сильным противовоспалительным свойством.

allergiku.com

Аллергия на сахар у ребенка, причины


аллергия на сахар у ребенкаАллергическая реакция на пищу бывает в любом возрасте, но в основном она возникает у маленьких детей (грудничков). Это связано с наследственной предрасположенностью, функциональными нарушениями и заболеваниями кишечника, недостаточностью пищеварительных желез, чрезмерным потреблением сладкого. ЖКТ является барьером для любых чужеродных элементов, собственная иммунная система кишечника определяет толерантность к чужеродным белкам и усиливает барьерные функции.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка разнообразны. Это дисфункция кишечника (характерна при аллергии на сахар у грудничка), поражение кожи, сочетание аллергодерматоза и диспепсии, отек Квинке. Аллергия на пищу, содержащую сахар, может проявляться не только вышеуказанными, но и респираторными симптомами (чаще у старших детей): ринит, спазм бронхов, бронхиальная астма.


Клиника истинной аллергии


Аллергия – это избыточная реакция на чужеродный агент в организме, основанная на иммунологических механизмах (антиген-антитело). Ежедневно в желудок и кишечник ребенка поступает огромное количество пищи, содержащей белок. Именно белок, обладающий чужеродностью и иммуногенностью, часто является аллергеном (антигеном).

возможна ли аллергия на сахарПри наследственной предрасположенности аллерген, попадая внутрь, вызывает сенсибилизацию (повышенную чувствительность) с образованием антител (IgE). При повторном попадании антигена в кишечник иммуноглобулины класса Е повреждают тучные клетки, освобождая биологически активные вещества. При пищевой аллергии – это чаще всего тучные клетки кожи и ЖКТ. Развивается клиника аллергии.

Может ли сахар быть причиной истинной аллергии или бывает ли аллергия на сахар? Сахаром обычно называют сахарозу, которую получают из свеклы либо из тростника. Сахарами в более широком смысле слова называют не только сахарозу, но и фруктозу, глюкозу, лактозу, мальтозу. Причиной истинной аллергии может стать тростниковый сахар за счет содержащихся в нем примесей, но не за счет сахарозы.


Аллергия на сахар у ребенка, симптомы


аллергия на сахар у грудничка симптомыКроме соли и сахара, почти все продукты являются в различной степени антигенами. Почему употребление сахара связывают с возникновением характерных для аллергии клинических признаков? Аллергия на сахар, как проявление истинной иммунологической реакции у ребенка, невозможна. Однако сахар, попадая в кишечник в большом количестве, усиливает гниение находящихся там белков, способствует образованию большего количества токсинов. Возникает ложная аллергическая реакция, в которой иммунные механизмы не участвуют.

Учитывая особенности ЖКТ у грудничка (незрелые ферментные системы, дисбиоз, заболевания ЖКТ, недостаточность иммунной системы), становятся очевидными рекомендации педиатра исключить из питания сладкие продукты, содержащие сахар (конфеты, шоколад, варенье, сладкую воду). Оказывается понятным, почему вне обострения употребление одной конфетки может не вызвать высыпаний, а употребление большого количества (что нередко бывает в праздники) приводит к обострению аллергии. Существует прямая зависимость от дозы сахара, чем она больше, тем ярче выражены симптомы аллергии ребенка.

Как проявляется аллергия на сахар у детей:


Непереносимость лактозы


Дефицит фермента лактазы нередко встречается в раннем возрасте, как правило у грудничков, вследствие чего появляется повышенная чувствительность к молочному сахару лактозе. Вторичная лактазная недостаточность может развиться на фоне длительного течения кишечных инфекций. Врожденная лактазная недостаточность манифестирует уже в первые дни на фоне кормления молоком.

может ли быть аллергия на сахар

Симптомы лактазной недостаточности у ребенка:


Аллергия на сахар у ребенка, лечение


Лечение аллергии у грудничка, начинают одновременно с проведением диагностики, призванной выявить аллерген и изменения, происходящие в организме больного. Обязательно ведение пищевого дневника. С его помощью выявляют аллерген и контролируют выполнение рекомендаций по лечебному питанию. Коррекцию лечения проводят по результатам анализа крови, копрограммы, аллергопроб (исследование проводят только в ремиссию).

аллергия на сахар у грудничкаПервые лечебные мероприятия направлены на купирование аллергических проявлений. Антигистаминные средства (Зиртек, Ломилан, Супрастин, Тавегил и другие, назначаемые педиатром, аллергологом) призваны устранить отек, зуд, высыпания. В некоторых случаях применение данных препаратов жизненно необходимо (отек Квинке). В тяжелых случаях используют глюкокортикоиды. Противоаллергические средства назначают в виде таблеток или инъекций, для местного применения выбирают мазь, крем.

Другие наиболее часто используемые препараты — ферменты (улучшают переваривание, уменьшают бродильные процессы), биопрепараты (нормализуют микрофлору кишечника). У больного с аллергическими проявлениями не должно быть запоров, способ их преодоления решается индивидуально. Слабительные, например, часто назначаемый при запорах Дюфалак, противопоказан при непереносимости галактозы, фруктозы, дефиците лактазы. Выбор препарата для лечения запора остается за врачом.

Одновременно изменяют питание, что фиксируется в пищевом дневнике. Исключаются продукты, аллергическое воздействие которых на организм наибольшее и доказанное:

смесь безлактозная фотоИсключаются сахара, в том числе фрукты, ягоды, соки. Они усиливают брожение в кишечнике, способствуя отравлению организма ребенка токсинами. Одновременно снижают долю жиров, которые не могут расщепиться полностью и усвоиться.

Принципы лечения истинной и ложной аллергии на сахар похожи. Сахар исключается в любом случае. Обследование ЖКТ, лечение выявленных заболеваний и устранение функциональных отклонений проводится в обоих случаях. Также применение медикаментозной терапии показано при любой форме аллергии. Возможно, лечение псевдоаллергии будет более успешным, тогда как найти и удалить антиген из пищи при истинной аллергии не всегда представляется возможным.

Подведем итог, так возможна ли аллергия на сахар у детей:

Аллергия на сахар (в чистом виде, в составе других продуктов) у ребенка не существует, но его употребление в больших количествах увеличивает риск аллергических проявлений при употреблении пищевых антигенов, особенно на фоне неблагополучия в кишечнике. Сахар дает пустые калории, поэтому, в любом случае, привычка употреблять еду без сахара или с его ограниченным количеством будет полезна для здоровья.

allergyexpert.ru