Аллергия на сахар у ребенка


Аллергия на сладкое на щеке у ребенка

Растить грудничков – непросто. Кормящей маме важно соблюдать строгую диету, придерживаться здорового образа жизни, поменьше нервничать и всегда быть начеку. Казалось бы, вы все делаете правильно, но ребенок неожиданно «подкидывает» сюрприз в виде аллергии на сахар. Неужели такое возможно?

У грудничка аллергия или что-то другое?

Как известно, аллергия – это реакция организма на некого возбудителя, что заставляет иммунную систему тут же начать продуцировать особые антитела – иммуноглобулин Е, защищающие его от негативного влияния чужеродного вещества.

Научно доказано, что пищевую аллергию может спровоцировать только белок, коим сахар не является (если говорить просто, то сахар – это углевод, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы). Потому, аллергическая реакция на сахар относится к псевдоаллергии, которая существенно отличается от аллергии истинной:


  • Отличие № 1. При псевдоаллергии не вырабатывается иммуноглобулин Е, а значит, никаких естественных защитных действий по нейтрализации ее возбудителя не предпринимается;
  • Отличие № 2. Запущенность псевдоаллергии зависит от дозы потребляемого аллергена – чем больше «опасного» продукта попадет в организм, тем ярче проявится аллергическая реакция;
  • Отличие № 3. Проблема псевдоаллергии решается с возрастом и при комплексном избавлении от факторов, ослабляющих защитные функции организма (инфекции, вирусы, стресс, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.).

Попадая в желудок, они вступают во взаимодействие с другими компонентами продуктов питания не переработанными пищеварительной системой, и поддают их естественному брожению и последующему гниению.

Последний процесс насыщает все системы организма через кровоток разнообразными компонентами и ферментами, на которые, собственно, и реагирует иммунная система ребенка, проявляясь классическими симптомами аллергии.

Аллергия на сахар у ребенка

Что провоцирует аллергию на сахар у грудничков

Как правило, сахар в организм грудничков попадает с грудным молоком. В нем достаточно полезных веществ, чтобы защитить кроху от болезней, но оно не всегда способно уберечь его от аллергии, ведь проявление последней зависит от множества факторов и причин:


  • Рациона питания кормящей матери;
  • Генетической предрасположенности ребенка к аллергии;
  • Индивидуальной чувствительности к определенным веществам;
  • Неблагополучной экологической среды и вредных внешних факторов;
  • Заражении гельминтами;
  • Развитии дизбактериоза;
  • Незрелости иммунной системы.

После очередной чашечки сладкого чая, употребления кондитерских изделий и других сладостей, мама может даже не задумываться о том, что ее «подслащенное» молочко может стать малоприятным гостинцем для ее грудничка.

Часто, с ним не в состоянии справится желудок малыша по причине отсутствия необходимого количества активных ферментов, необходимых для переработки сложной пищи. В таком случае, все, что не переварит желудок, отправится в кишечник, где и произойдут процессы, способные спровоцировать проявление симптомов аллергии.

Как выглядит аллергия на сахар у малышей

Распознать аллергию на сахар у грудничка можно по характерным симптомам:

  • крапивница;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • рвота;
  • покраснение кожи по всему телу;
  • сыпь по лицу и по телу;
  • зуд.

Если вовремя не помочь организму грудничка, аллергия может легко перерасти в:

  • сложный затяжной ринит;
  • нейродермит;
  • отек Квинке;
  • экзему;
  • сывороточную болезнь и др.

Аллергия на теле у ребенка

Диагностика и лечение

После специфических процедур, как правило, врачи рекомендуют и назначают:

  • Диету и ведение пищевого дневника;
  • Полный отказ от продукта-аллергена;
  • Препараты симптоматического воздействия (мази, болтушки, капли, таблетки).

Немедленная медицинская помощь грудничку необходима при: 

  • Сильных болях в брюшной полости;
  • Проявлении отдышки, хрипов, болезненности дыхания;
  • Отеке любой части тела;
  • Головокружении и обильной рвоте;
  • Распространении сыпи с головы до ног.

Ребенок крепко спит

moy-kroha.info

Какие продукты вызывают?


Какие продукты питания вызывают?

Возникает недуг при употреблении следующих продуктов:

  • сахар;
  • торты, пирожные;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • сухофрукты;
  • сладкие ягоды;
  • компоты;
  • какао.

Аллергологи говорят о том, что к недугу могут приводить не только привычные сладости, но и фрукты:

  • бананы;
  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • персики.

При аллергии на сладкое не рекомендуется употреблять морковь, свеклу. Картофель разрешается только в малом количестве.

Вышеназванные продукты приводят к аллергической реакции, так как содержат различные группы сахаров, опасных для ребенка-аллергика.

Причины появления

Причины появления реакции

Патология возникает из-за нарушения процесса переваривания продуктов, содержащих сахарозу.


Если в организме недостаточно фермента, расщепляющего этот углевод, в кишечнике возникает болезненный процесс.

Вследствие этого некоторые продукты распада сахарозы проникают в кровь, что приводит к иммунной реакции. На теле ребенка появляются красные пятна, ощущается зуд. Чаще всего встречается аллергия у дошкольников в возрасте от трех до семи лет.

Это объясняется тем, что иммунная система в этом возрасте не до конца сформирована. Любой аллерген приводит к незамедлительной реакции организма. Лучшее средство профилактики аллергии — укрепление иммунитета малыша.

Увеличивает вероятность появления недуга генетическая предрасположенность. Если у кого-то из близких родственников имеется аллергия на сладкое, шанс возникновения недуга у ребенка возрастает на 50%.

Симптомы и признаки

Как проявляется аллергия на сладкое у детей? Аллергологи называют следующие симптомы данного недуга:

  1. Красные пятна на коже.
  2. Зуд и жжение кожного покрова, слизистых.
  3. Отечность.
  4. Кашель, одышка.
  5. Нарушение сна.
  6. Плаксивость.
  7. Слабость.
  8. Диарея.
  9. Рвота.
  10. Повышение температуры.
  11. Боли в животе.

Как выглядит аллергия на сладкое у ребенка? Фото:

Основные симптомы и признаки

При появлении аллергии у ребенка родители теряются в догадках, какой продукт вызвал реакцию. Понять, что аллергия вызвана сладостями, помогают некоторые признаки:

  1. После употребления сладостей резко повышается температура, краснеют лицо и шея.
  2. Отекают губы, язык.
  3. Наблюдаются приступы затяжного кашля и удушья.

Данные признаки характерны только для аллергии на сладкое.

Однако если у ребенка внезапно появился насморк, наблюдаются частое чихание и щекотание в носу, то это аллергия на пыльцу, шерсть животных, либо пыль, но не на сладкое.

Разновидности

Аллергия на сладкое делится на группы, связанные с продуктом:

  1. Шоколад. Является наиболее распространенной разновидностью. Аллергия возникает после употребления шоколада, конфет. Характеризуется появлением зуда, сыпи. Бывает чаще всего у детей от двух до восьми лет. Держится не более недели. Пропадает также внезапно, как появляется.
  2. Сахар. К этой группе относится не только сахарный песок, но и продукты, содержащие сахарозу. К примеру, сладкие фрукты и овощи. Аллергия переносится легко. Не возникает слабости и повышения температуры. Наблюдается легкое покраснение кожного покрова, чуть отекают губы и язык. Пропадает реакция спустя 3-5 дней.
  3. Мед. Содержит белковые группы, воск и фруктозу, которые вызывают аллергию. Весьма опасная разновидность недуга, так как может вызывать удушье и отек Квинке. Держится до двух недель.

Как развивается заболевание?

Как развивается заболевание у ребенка?

Проявляется болезнь спустя несколько часов после падания в организм аллергена.

Сначала наблюдается легкое покраснение, но чуть позже возникают сильный зуд и жжение. В тяжелых случаях повышается температура, возникает диарея, возможна рвота.

Первые дни заболевание стремительно развивается: сыпь распространяется по всему телу, отечность органов дыхания приводит к кашлю и одышке. Если начать лечение сразу, с первых дней, то уже через 3-5 дней аллергия начнет пропадать. Постепенно исчезнут зуд и отечность, станут незаметными высыпания.

На полное восстановление ребенку понадобится не меньше недели. За это время организм борется с последствиями аллергии, приводит в норму пищеварение.

Если заболевание протекает тяжело, выздоровление не наступает, могут возникнуть осложнения:

  • дерматиты;
  • аллергическая бронхиальная астма;
  • анафилактический шок.

Диагностика

Осуществляется врачом-аллергологом в больнице. Для этого ребенка осматривают и дополнительно применяют:

  1. Анализ крови.
  2. Аллергические пробы для идентификации аллергена.

Об аллергии на сладкое вы можете узнать из этого видео:

Методы лечения

Чем лечить малыша? Устранить заболевание можно различными способами.

Препараты

Препараты для лечения

Для устранения зуда, отечности, сыпи нужно принимать следующие препараты:

  • Зиртек;
  • Зодак;
  • Кларитин.

Ребенку достаточно принимать медикамент по одной таблетке трижды в день.

Лекарства облегчают состояние больного, состоят из натуральных компонентов, которые эффективно борются с аллергеном. Употребляются эти лекарства первые пять дней, иначе возникает передозировка.

Чтобы устранить сыпь, шелушения, применяются мази:

  • Фенистил;
  • Бепантен;
  • Адвантан;
  • Синафлан.

Наносится мазь на болезненные участки 2-3 раза в день. Нужно смазывать кожу массирующими движениями, слегка втирая.

Народная медицина

  1. Превосходным средством является компресс из алоэ. Для этого берут маленький листик растения, промывают, разрезают вдоль. Нужно приложить к болезненному участку липкую сторону алоэ на десять минут. После этого лист убирается, а кожу слегка протирают салфеткой. Выполняется процедура дважды в день.
  2. Рекомендуется употреблять чай из череды. Для этого смешивают две чайные ложки измельченной травы и 500 мл кипятка. Настаивать раствор надо тридцать минут, затем процедить. В течение дня необходимо давать ребенку приготовленный раствор вместо чая. Это облегчить это состояние, приведет к выздоровлению.

Диета

Диета в период лечения

Аллергологи рекомендуют придерживаться диеты в период лечения. Нельзя употреблять:

  • жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • молоко;
  • яйца;
  • цитрусовые;
  • бананы, яблоки, груши;
  • морковь, свеклу;
  • приправы;
  • мороженое;
  • выпечка.

В рационе ребенка-аллергика должны присутствовать:

  • овощной бульон;
  • овощи;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши;
  • витаминные чаи;
  • кислые ягоды;
  • кефир;
  • нежирный творог.

Проходит ли с возрастом?

По мнению аллергологов, полностью избавиться от заболевания невозможно. Если иммунитет человека будет снижаться, аллерген сможет вызывать болезнь. Однако сильный организм с высоким иммунитетом сможет сопротивляться аллергену, не допустит развития заболевания.

Врачи разрешают употреблять сладости, но очень редко и в малых количествах.

Нужно регулярно употреблять витамины, повышать иммунитет, чтобы не провоцировать болезнь, не допускать ее обострения.

pediatrio.ru

Причины аллергии

сахар

Аллергическая реакция на сахар не возникает собственно на сам этот продукт. Бывает, при избыточном его потреблении расстройство желудка, появление дерматитов, шелушения на коже. Но эти реакции местные и не приносят сильный дискомфорт. Сложнее разобраться, когда причиной начавшейся пищевой аллергии становится отсутствие фермента для переваривания глюкозы и фруктозы. При этом составляющие сахара попадают в организм как аллерген.

На фруктозу и молекулы глюкозы способна развиваться непереносимость, кроме того, распространенными причинами являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные сбои;
  • избыточное потребление;
  • паразитарные инвазии;
  • психологические стрессы;
  • потребность в постоянном употреблении сладкого вследствие иных причин;
  • нарушение обмена веществ;
  • при беременности.

Гликопротеидные включения, получаемые в процессе производства сахарозы, также вызывают аллергию. Соль и сахар не являются сами по себе аллергенными продуктами. Но при таких ингредиентах в них у сверхчувствительных людей возникают различные расстройства внутренних органов.

Избыточное потребление сахара вызывает нарушение в работе сердца, поджелудочной железы, ведет к избыточному весу и накоплению токсинов. В норме системы человека способны переработать сладкое в допустимых пределах. В случае превышения лимита органы не справляются, и вещество откладывается в жировой ткани, в суставах, выводится вместе с мочой в неизменном виде.

Отсутствие фермента при изменении работы ЖКТ способствует плохому усвоению сахара. Народы Севера очень восприимчивы даже к небольшому количеству, так как эту пищу они не едят в нормальных условиях.

Кроме того, при изготовлении выпечки, конфет, пирожных используют пищевые красители, консерванты, которые также являются аллергенами, и реакция может проявляться именно на них.Аллергия на тростниковый сахар

Аллергия на тростниковый сахар встречается реже. Этот вид содержит витамины группы В, железо, калий, кальций, цинк и другие компоненты, что выгодно отличает его от белого сахара. Кроме того, он имеет приятный аромат и отличается по вкусовым качествам, но злоупотреблять им не стоит, так как это все-таки глюкоза. К такому виду непереносимости склонны лица, страдающие аллергией на компоненты тростника.

Сахар ослабляет иммунитет. Он не содержит каких-либо полезных веществ, нужен только для поддержания работы мозга в небольшом количестве. При этом его содержание во фруктах может сильно отличаться. На свеклу бывает такая же реакция. В этом случае речь идет о степени очистки и качестве производства сахара из такой свеклы.

Причины появления в зрелом возрасте

К внешним относятся:

  • ухудшение состояния окружающей среды;
  • наличие вредных привычек;
  • любые химические и биологические воздействия на организм;
  • процессы старения, когда происходит меньший расход энергии и глюкоза медленно расщепляется, в основном просто откладывается в тканях.

Внутренние причины:девушка, боль в животе

  • сбои в пищеварительной системе;
  • перенесенные инфекционные и воспалительные заболевания, интоксикации;
  • предрасположенность к пищевой аллергии;
  • утрата фермента сахаразы, участвующей в обмене глюкозы;
  • сахарный диабет;
  • сердечные заболевания;
  • тромбоэмболия.

Так или иначе, с возрастом уменьшается потребность в активной физической деятельности. Необходимо придерживаться умеренного количества сахара для поддержания работы головного мозга и кровообращения.

Симптомы

Клиническая картина представлена обычными симптомами пищевого отравления (аллергии). Может ли быть аллергия у конкретного человека? На этот вопрос ответит врач, специализирующийся на проблемах непереносимости, диетолог. Все зависит от режима питания, количества потребляемого сахара ежедневно и от особенностей пищеварительной системы в целом.

Распространенные симптомы:Распространенные симптомы аллергии на сахар

  1. Диарея с большим содержанием глюкозы в кале, а также повышенным уровнем кислотности.
  2. Кожные высыпания, сопровождающиеся зудом.
  3. Зуд волосистой части головы, бляшки.
  4. Шелушения за ушами.
  5. Боли в животе, тошнота, рвота.
  6. Аллергический насморк, слезотечение.

Тем не менее, даже при выраженных проявлениях следует отличать симптомы аллергии от инфекционных и других поражений внутренних органов.

При отсутствии лактазы (фермента переработки молочного дисахарида – лактозы) также появляется аллергия на сахар. Симптомы аналогичны, но больше связаны с проблемами недостаточности фермента. Важно вовремя определить, что является аллергеном, на какой вид глюкозы появилась непереносимость. В зависимости от причины и проявлений назначается лечение.

Даже при самых незначительных проявлениях нужно исключить из ежедневного употребления сахар и всё сладкое, либо значительно уменьшить порцию. При повторении ситуации через несколько дней следует обратиться к аллергологу для установления причины, сдачи анализов.

Диагностика

Для выявления непереносимости сахара сдают пробы:Анализ крови на содержание сахара

  1. Водородная. Замеряют количество водорода, выделившегося в выдыхаемом воздухе из легких пациента. Высокий показатель свидетельствует о наличии чувствительности.
  2. Анализ кала на глюкозу.
  3. Анализ крови на содержание сахара. При повышенном показателе можно сделать предположение о неправильной работе щитовидной железы и сахарном диабете.
  4. Исключение из рациона предполагаемого аллергена, в данном случае сахара и всего, что он содержит, даже некоторых фруктов и овощей. Если в результате ограничительной диеты не обнаружилось патологических реакций, это является признаком того, что у пациента аллергия именно на сахар.

При обнаружении заболеваний внутренних органов и систем проводят сначала медикаментозную терапию этих проблем, а потом восстанавливают способность организма к противостоянию аллергенам с помощью витаминов и минералов, пребиотиков и пр.

При положительном анализе на аллерген и постановке диагноза проводят очищение организма от токсинов и антигистаминную терапию по схеме, предложенной врачом в соответствии с историей болезни пациента.

Лечебные мероприятия

Как и любая непереносимость, аллергия требует быстрого лечения. Кроме исключения собственно сахара, применяют местную терапию по очищению организма от токсинов. В этом случае очень эффективныэнтеросорбенты, например, Полисорб. Он помогает даже беременным и кормящим матерям.

Курс лечения сорбентами устанавливает врач. Длительность приема зависит от того, может или не может быть аллергия на сахар у конкретного человека. В целях профилактики и симптоматического лечения токсикоза его применяют в течение двенадцати дней согласно прилагаемой инструкции.

Другие препараты также могут иметь несколько форм выпуска для детей и взрослых. Аллергия на сахар встречается и у маленьких детей. В этом случае помогают безлактозные смеси на основе заменителей молока.Антигистаминные гели и кремы

Аллергия на сахар требует внимательного подхода и лечения в зависимости от локализации воспаления:

  1. Если мучает насморк, то подойдут антигистаминные спреи и назальные капли, чтобы снять отечность.
  2. Симптомы дерматитов снимают антигистаминные гели и кремы.
  3. Охлаждающим эффектом обладает Фенистил.
  4. Кроме того, известен крем Скин-Кап, Пантенол, Флуцинар и другие.

Можно посоветоваться с врачом, но, как правило, кожные аллергические высыпания лечатся успешно наружными мазями.

В комплексе аллергию победить гораздо проще, чем лечить ее проявления по отдельности. Так, помимо кремов и аэрозолей врач обязательно назначит таблетки или капли для внутреннего применения. Пищевая непереносимость лечится Фенистилом, Супрастином, Кларитином и многими видами сорбентов. Но самостоятельный их прием может существенно снизить эффективность терапии. Поэтому нужно обращаться к терапевту и читать инструкцию, обращая внимание на противопоказания.

Противопоказания в основном связаны с почечной недостаточностью, беременностью, грудным возрастом и нарушением обмена веществ. Даже самые безопасные препараты от аллергии могут вызывать индивидуальную непереносимость у отдельных людей. Так, например, Супрастин не рекомендован грудным детям и беременным. Дезал не применяют лица с почечной и печеночной недостаточностью.

Наиболее безопасными являются назначенные врачом таблетки. Но злоупотреблять ими не стоит. Их применяют в строгом соответствии с инструкцией. Передозировка также опасна, так как многие препараты вызывают нарушения со стороны нервной системы, замедляют психомоторные реакции.

Зачастую людям с отсутствием фермента сахаразы назначают прием соответствующих ферментов. Их принимают перед пищей. С ними переваривание сладкой еды становится комфортным и не доставляет неудобств.

allergolog1.ru

Предпосылки аллергии на сахар:

  • Генетическая расположенность
  • Приобретение завышенной чувствительности к сахарозе еще в материнской утробе
  • Негативное воздействие на сенсибилизацию табачного дыма, отходов и паров промышленного производства
  • Гормональный сбой в определенные периоды жизни (созревание, менструация, беременность, климакс)
  • Чрезмерное употребление сладостей
  • Черви

Аллергическая реакция может показаться не только на тортики и пирожные, но и на фрукты, содержащие сахарозу. Встречается также аллергия на молочный сахар (лактозу).

Аллергия на сахар у детей

Причины риска:

  • дисбактериоз
  • недоразвитие иммунной системы (нарушения в ее работе могут сказаться на пищеварительной микрофлоре, из-за чего поджелудочная железа подавляет ферментацию; увеличивается чувствительность к чужеродным белкам)
  • аллергик среди близких родственников

В большинстве случаев мучаются от аллергии на сахар груднички, их пищеварительная микрофлора еще недостаточно развита, а в желудке не достаточно продуцируется активных ферментов.

Выходит так: чужеродные белки поступают в организм. Желудок их не в состоянии переработать и посылает в таком виде в пищеварительный отдел. Белочные остатки расщепляются очень медлительно из-за недоразвитости поджелудочной железы.

У грудничков может наблюдаться завышенная чувствительность к лактозе, молочному сахару. Лактазы, пищеварительного фермента, вырабатывается недостаточно для расщепления лактозы. нарушается ее всасывание. Молочный сахар поступает в толстую кишку, где служит пищей для вредных микробов. В процессе жизнедеятельности они конвертируют ее в молочную кислоту.

Дефицит лактазы развивается из-за пищеварительных инфекций, тяжких болезней, долгого приема фармацевтических препаратов. У таких малышей введение молочных консистенций сопровождается острым затяжным поносом.

Симптомы аллергии на сахар:

  • крапивница
  • сыпь на щечках, на попке, на животике или по всему телу
  • покраснение кожи
  • непрекращающийся зуд

В подростковом возрасте аллергическая реакция усложняется стрессами и психологическими переживаниями. Ведь нередко для угнетения депрессии ребенок ест шоколадки, конфеты и т.п.

Аллергия на сахар у взрослых

Нередко реакция на сахарозу возникает после пятидесяти лет. Это связано с физиологическими переменами в организме:

  • наименьшее расходование энергии и, соответственно, уменьшение потребности в еде и сне

Но не достаточно кто меняет свои привычки, ориентируясь на естественную перестройку организма. Многие взрослые пробуют все сладенькое, от чего ранее приходилось отказаться; «заедают» свои трудности вкусненьким. Переедание может стать психической такой серьёзной проблемой, биться с которой очень трудно.

Признаки аллергии на сахар:

  • розовая сыпь на отдельном участке кожи либо по всему телу
  • зуд и шелушение
  • желудочные и пищеварительные расстройства (тошнота, рвота, понос, боль)
  • кашель
  • выделения из носа

Чем опасна аллергия на сахар?

Аллергическая реакция может проявиться в тяжелой и нетяжелой форме. У некоторых пациентов сразу же после потребления сладкого продукта возникают симптомы.

Аллергия опасна вероятными отягощениями:

  • астма
  • экзема
  • отек Квинке
  • нейродермит
  • ринит
  • сладкий диабет
  • сывороточная болезнь и др

Диагностика аллергии на сахар

До того как назначить лечение, принципиально удостовериться в аллергии, потому что может иметь место рядовая непереносимость продукта. Диагностировать аллергию только по симптомам проблематично: проявления заболевания многолики.

Употребляются следующие методики:

  • кожная проба (в маленькую царапинку в области предплечья помещают аллергент; заключение о чувствительности к нему делают по реакции кожного покрова);
  • тест на специальные антитела (для исследования берется венозная кровь пациента, выявляются причинные агенты)
  • провокация (преднамеренное воздействие маленьким количеством предполагаемого аллергента; способ применяется в условиях стационара)
  • элиминационное тестирование (из рациона исключают установленный аллергент)

Как вылечить аллергию на сахар?

Основной способ лечения аллергии на сахар – отказ от сахара и сладких продуктов.

При остром течении заболевания требуется прием медикаментов. Принципиально в период лечения соблюдать диету и вести пищевой ежедневник.

Назначаются также препараты, владеющие симптоматическим воздействием (против сыпи – мази, против поноса – пищеварительные ферменты, против насморка – сосудосужающие капли и т.д.).

Чем можно заменить сахар?

В большинстве случаев появляется аллергия на тростниковый сахар, рафинированный и молочный, их можно поменять фруктозой.

Рекомендуется также есть продукты, содержащие глюкозу:

  • вишня и черешня
  • земляника и темная смородина
  • яблоки и груши
  • тыква и белокочанная капуста
  • морковь и слива

Сахар можно заменить медом. Все эти продукты должны попадать в рацион при отсутствии на их аллергии.

Как предупредить аллергию на сахар?

Людям, склонным к аллергии, нужно:

  • Вести пищевой ежедневник, где фиксировать реакции на те либо другие продукты.
  • Соблюдать диету, исключающую главные продуктовые аллергенты
  • Вылечить все заболевания внутренних органов, не допуская хронизации патологических процессов
  • Работать над увеличением иммунитета
  • Ограничить легкоусвояемые углеводы, сладости.

Правильное питание, активный образ жизни и хорошее психоэмоциональное состояние – наилучшая профилактика любой аллергии.

allerganesth.org

Что такое аллергия на сахар?

Способность сахара вызывать проявления, схожие с аллергией, относят к псевдоаллергическим реакциям. При «псевдоаллергии» в организме не происходит выработка иммуноглобулина Е. Образование веществ, вызывающих внешние проявления, провоцируется собственно продуктом при наличии проблем в самом организме (патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), инфекционных заболеваний, стресса и т.д.).

Главное внешнее отличие «псевдоаллергии» от истинной аллергии — зависимость реакции от дозы. Чем выше количество потребленного продукта, тем более выражены проявления. Некоторые продукты могут являться псевдоаллергеном и аллергеном одновременно.

Положительным моментом того, что влияние сахара относится к псевдоаллергическим реакциям, можно считать самопроизвольное разрешение проблемы с возрастом (или при вылечивании основного заболевания).

Аллергия на сахар наиболее распространена среди детей до 3 лет. Незрелость ЖКТ приводит к тому, что сахар провоцирует усиление процессов гниения. Образующиеся продукты распада и являются причиной аллергической реакции.

Факторы, повышающие риск развития аллергии на сахар:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Проблемы со здоровьем у матери во время беременности.
  • Избыточное употребление сладостей.
  • Негативное воздействие внешних причин (табачный дым, загрязненность окружающей среды и др.).
  • Глистные инвазии.
  • Гормональные изменения (климакс, беременность, менструация, половое созревание).

Отдельно стоит упомянуть аллергию на тростниковый и молочный сахара.

Тростниковый сахар — это та же сахароза, но содержащая примеси, которые обуславливают более темную окраску. Такие примеси могут быть аллергенами.

Молочный сахар (лактоза) представляет собой отличный по химической структуре от сахарозы дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В организме расщепление молочного сахара происходит под действием фермента лактазы. Недостаточное количество этого фермента провоцирует непереносимость лактозы. Такая непереносимость бывает врожденной и приобретенной (например, в результате перенесенной ротовирусной инфекции).

Симптомы и признаки

У детей симптомами аллергии на сахар являются:

  • сыпь и покраснения на коже щек, попы, живота или всего тела;
  • сухость и шелушение кожи;
  • крапивница;
  • непрекращающийся зуд.

Симптомы непереносимости лактозы выражаются:

  • рвотой;
  • болями в животе;
  • метеоризмом;
  • диареей.

Аллергия на сахар у взрослых чаще всего проявляется в пожилом возрасте. Это связано с физиологическим уменьшением потребности в углеводах при сохранении пищевых пристрастий к сладкому.

Симптомы аллергии на сахар у взрослых:

  • локализованная или распространенная по телу сыпь розового цвета;
  • шелушение и зуд;
  • расстройства со стороны ЖКТ (боли, понос, тошнота и рвота);
  • выделения из носа и кашель.

Осложнения

Как и истинные формы заболевания, аллергия на сахар может протекать в легкой или тяжелой степени, а также приводить к развитию осложнений:

  • бронхиальной астмы;
  • сахарного диабета;
  • отека Квинке;
  • экземы и др.

Диагностика

Диагностика аллергии на сахар, в первую очередь, предполагает исключение истинной аллергии, провоцируемой другими веществами, и подразумевает проведение:

  • кожных проб;
  • исследование венозной крови на специфические антитела;
  • провокационной методики (в стационаре).

Наиболее достоверно установить роль сахара в аллергических проявлениях помогает элиминационное тестирование (исключение сахарсодержащих продуктов из рациона).

Лечение

У детей первого года жизни лечение основано на исключении или ограничении сахара в рационе (как правило, большинство детей «перерастают» такую проблему уже на втором году жизни).

У детей постарше и взрослых также основным методом терапии остается отказ от сахара и содержащих его продуктов. При этом очень важно диагностировать и пролечить основное заболевание, обуславливающее склонность к псевдоаллергическим реакциям.

При необходимости врач может назначить симптоматическое лечение:

  • антигистаминные препараты;
  • мази против сыпи;
  • ферментные препараты;
  • сосудосуживающие средства и т.д.

Во время лечения следует придерживаться гипоаллергенной диеты. В качестве замены сахара можно использовать различные подсластители (ксилит, сорбит и др.), отдельно фруктозу или глюкозу (или содержащие их продукты — мед, фрукты и др.), внимательно отслеживая индивидуальные реакции организма.

Когда нужно обращаться к врачу?

При подозрении аллергии на сахар у ребенка следует обратиться к педиатру. Педиатр решит, помощь какого специалиста может потребоваться в данной ситуации: аллерголога или дерматолога. Также врач назначит необходимые исследования и анализы, которые дадут возможность четче увидеть картину заболевания.

И ребенку и взрослому необходимо экстренное обращение к врачу при осложнении аллергии следующими проявлениями:

  • повышением температуры;
  • отдышкой и хрипами;
  • затруднением или болезненностью дыхания;
  • головокружением;
  • отеком языка и губ;
  • распространением сыпи по телу;
  • рвотой;
  • сильными болями в животе т.п.

Профилактика

Проведение следующих профилактических мероприятий позволит избежать аллергии на сахар или облегчить ее течение:

  • Строгое соблюдение правил рационального питания во время беременности и кормления грудью, а также у детей до года.
  • Своевременная терапия хронических заболеваний.
  • Исключение провоцирующих аллергию внешних факторов (активного и пассивного курения, неблагоприятных условий окружающей среды, психотравмирующих ситуаций и т.д.).
  • Нормализация условий труда и отдыха.
  • Умеренные физические нагрузки.

Таким образом, хотя истинной аллергии на сахар действительно не существует, ее псевдоаллергическая природа может доставить не меньше хлопот и проблем, а потому требует весьма тщательного наблюдения и своевременного лечения. Будьте здоровы!

www.babyblog.ru