Аллергия на сладкое лечение


Что можете сделать вы

При проявлении первых аллергических симптомов необходимо показать ребёнка педиатру и аллергологу. Самостоятельно принимать решения по лечению аллергии нельзя: таким образом можно усугубить ситуацию. В случае, когда аллерген выявлен, то есть, подтверждено, что характерным образом иммунная система ребёнка реагирует на сладкое, родители должны:

  • исключить контакт ребёнка с аллергеном;
  • проводить мероприятия, нацеленные на повышение иммунной системы.

Исключать полностью сладкое из рациона ребёнка нельзя, организму нужна глюкоза, при нехватке которой ухудшается общее состояние. Поэтому важно определить, что какой именно компонент, содержащийся в сладостях, спровоцировал аллергию (лактоза, красители, ароматизаторы, мёд, прочее). Если у ребёнка проявилась аллергия на сладкое, то во избежание обострения необходимо заменить покупные сладости овощами и фруктами с высоким содержанием глюкозы. При острых проявлениях такого типа аллергии (затруднённом дыхании, отёке слизистых) нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.


Что делает врач

Детям, у которых наблюдается аллергия на сладкое, врач назначает лечение, направленное на снятие симптомов и повышение опорной функции организма. Если проявления выражены слабо, то достаточно просто исключить контакт аллергеном и в дальнейшем следить за тем, чтобы вещество, вызывающее реакцию, не попадало в детский организм. В этом случае аллерголог даёт рекомендации, касающиеся питания ребёнка и укрепления иммунитета. При яркой клинической картине показано медикаментозное лечение, состоящее из:

  • антигистаминных препаратов;
  • средств местного действия (мазь или крем при кожных поражениях);
  • энтеросорбентов (при интоксикации).

Аллерголог наблюдает клиническую картину в динамике и корректирует курс лечения в зависимости от дальнейшего развития событий. Полностью вылечить аллергию на сладкое невозможно, с возрастом иммунная система может просто перестать реагировать на раздражитель или же наоборот выдавать острые реакции. Лечение аллергии сводится к устранению симптомов, возникших сейчас, пролонгировать эффект от лечения невозможно. Сложность лечения аллергии на сладкое у маленьких пациентов заключается в том, что ребёнку тяжело объяснить необходимость отказа от сладостей, ответственность за эффективность лечения во многом ложится на родителей.

detstrana.ru

Причины

Сложилось мнение, что причины аллергии в организме ребенка порождает сахар. Сахар – естественный продукт, который сам по себе не способен вызвать обширной реакции. Аллергия – реакция организма на белок животного происхождения, а углубляет процесс наличие сахарозы.

Сахароза есть в составе каждого фрукта и овоща, присутствует в кондитерских и хлебо-булочных изделиях.


Главная причина аллергии детей на сладкое  – трудности в переработке пищи, вернее – полная неспособность. В этот момент в организме под воздействием сахарозы, стартует процесс брожения.

Желудок не переваривает пищу и на фоне повышения уровня сахара активизирует расщепление продуктов. Токсины сразу оказываются в крови и развивают ответный рефлекс иммунитета. Данная цепочка процессов и порождает реакцию на сладкое у ребенка.

Способны вызвать аллергию различные канцерогенные добавки и красители, содержащиеся в кондитерских изделиях. У грудного ребенка она может начаться с первого прикорма или использования искусственных смесей.

Диагностика

Аллергию на сладкое можно устранить только исключением продукта из рациона, приводящего к развитию заболевания. Диагноз ставится врачом-аллергологом на основе расспроса пациента (выяснение характера симптомов, их длительности, связи с употреблением в пищу определенных продуктов).

Диагностика проводится с помощью:

  • общего анализа крови;
  • биохимического исследования крови;
  • общего анализа мочи.

С помощью результатов анализа на аллергию врачи исключают заболевания с похожими симптомами.

Проба на аллергены

Проба на различные виды аллергенов – специфическое обследование при данном заболевании. Процедура эта проста: на коже предплечья делают царапины и наносят капельным путем распространенные аллергены. При положительной реакции формируется волдырь. Если данную реакцию невозможно идентифицировать –  назначают анализ крови на содержание иммуноглобулина Е. Этот же анализ поможет исключить наличие псевдоаллергии.

Симптомы

Симптоматика схожа с проявлениями пищевой непереносимости иных продуктов. Сыпь, в результате употребления сладостей, – важнейший симптом начинающейся аллергии. Местом локализации сыпи выступает кожа на лице и туловище. Величина очагов – 1–2 мм, но случаются и крупные пятнышки, преимущественно красного цвета. Кожный зуд обязательно сопровождает высыпания.

По периоду развития выделяют:

  • Аллергическую реакцию быстрого типа. Развитие происходит в течении 2–3 часов после употребления в пищу аллергена, а реакция организма проявляется в виде кожной сыпи. Данный тип наиболее распространенный;
  • Аллергию, протекающую замедленно. Организм реагирует на аллерген через 3–4 дня. Протекает такая форма тяжелее.

Организм «отвечает» на заболевание такими реакциями:

  • кожной сыпью (мелкие точки или же сливные пятна);
  • крапивницей (сыпью с отеком кожных покровов, жжение и зуд);
  • отеком Квинке (локальные отеки лица и половых органов, сыпь может быть невыраженной);
  • анафилактическим шоком (обморок, критическое снижение артериального давления). Это наиболее критическое проявление аллергии, при котором необходимо экстренное медицинское вмешательство.

Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, находящегося в организме, и состояния иммунной системы ребенка.

Лечение

Чем и как лечить аллергию на сладкое? Начать лечение следует с жесткой диеты. Обязательно из меню исключить все виды аллергенов. Благодаря строгой диете организм автономно справится с опасными продуктами, нейтрализирует их и выведет природным путем.

Препараты

Сигналом для обращения к врачу и назначения медикаментозного лечения является сохранение или усугубление любого из симптомов. Для снятия зуда, отека и кожной сыпи в первую очередь назначают симптоматические меры:

  • Антигистаминные средства – Цетрин, Кларитин, Лоратадин, Диазолин, Супрастин;
  • Энтеросорбенты – активированный уголь, Полисорб, Смекта;
  • Мази и крема – Бепантен, Фенистил, Адвантан, Синафлан, Скинкап.

В случае тяжелого течения заболевания лечащий врач назначает метод десенсибилизации – в организм больного подкожно вводят минимальное количество аллергена. Процедура проводится циклично, в следствии чего организм «привыкает» и вырабатывает правильную схему реагирования на продукт в будущем.


Народные средства

Средства народной медицины широко используются для лечения аллергии на сладкое у детей. Но помните, что народные рецепты – дополнение основного метода терапии. Народные методы лечения за краткий срок облегчают состояние больного.

Важно! Пользуйтесь методами народной медицины исключительно после консультации у врача-аллерголога!

  • Обратите внимание: Акридерм против аллергической сыпи

Для лечения заболевания советуют применять обтирания  и травяные ванны (ромашка, череда, чистотел, шалфей, валериана), настойки крапивы, сок сельдерея, отвары укропа, раствор мумие, сок одуванчика.

Вводить средства народной медицины следует малыми дозами.  При развитии реакции немедленно прекратить домашнее лечение. Противопоказано использовать в лечении детей спиртовые настойки или лекарственные травы, содержащие яд).

Важно! Детям до 1 года прием народных лекарственных средств внутрь противопоказан. В лечении грудничков применяются обтирания и травяные ванны.

  • Обязательно почитайте: пищевая аллергия у детей

Профилактика

Главный метод профилактики заболевания – ведение специфического дневника, куда вносят информацию о пищевых продуктах, которые употребляет в пищу ребенок. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка, следует временно исключить из детского рациона.

lecheniedetej.ru

Вред и польза


Конечно, никто не может отрицать пользу таких продуктов.

Основным компонентом сладостей являются углеводы, которые представляют собой источник энергии для организма человека.

Они довольно быстро усваиваются и помогают в короткие сроки утолить голод.

Не менее важным свойством сладостей является их способность поднимать человеку настроение.

При этом существует и немалый вред от употребления таких продуктов.

Хотя сладости довольно быстро утоляют голод, они так же стремительно его провоцируют.

У здоровых людей в короткие сроки повышается уровень инсулина в крови.

Помимо этого, сладкие продукты могут привести к психологической зависимости от их употребления.

В конце концов чрезмерное употребление сладостей может спровоцировать резкий набор веса.

Одним из самых распространенных нарушений, которое могут вызвать такие продукты, является аллергия.

Сахара

Главным компонентом сахара, способным спровоцировать развитие этого заболевания, является сахароза.

При неполном брожении этого вещества в организме человека развивается иммунный ответ.

На тяжесть реакции напрямую влияет количество употребляемого сахара.

При этом сахароза довольно редко является истинным аллергеном.


Она лишь усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике и тем самым стимулирует реакции на другие вещества.

Аллергию может вызывать и белый сахар, и коричневый.

При этом тростниковый сахар все же считается более полезным и даже рекомендуется к употреблению аллергиками.

Однако в действительности предугадать реакцию организма на этот продукт довольно сложно.

У человека может присутствовать индивидуальная непереносимость коричневого сахара.

Кроме того, он считается экзотическим продуктом, что тоже опасно для аллергиков.

Немаловажное значение имеют условия хранения и изготовления.

Аллергическая реакция может возникнуть не на сам продукт, а на примеси в его составе.

Поэтому можно сделать вывод, что любой сахар может стать причиной аллергии.

Сахарозаменителя

Аллергия может быть и следствием употребления сахарозаменителей.

В инструкции к некоторым из них в качестве побочных эффектов приведены кожные реакции.

В частности, речь идет о сахарозаменителе, который называется сукламат.

Шоколада и шоколадных конфет

В составе шоколада имеется довольно много аллергенов, которые отличаются белковым происхождением.


Особенно часто аллергические реакции на данный продукт возникают в детском возрасте.

Врачи не советуют давать детям шоколад до 2,5 лет, поскольку это может спровоцировать перекрестную аллергию.

Симптомы такого заболевания напрямую зависят от степени выраженности реакции, однако в большинстве случаев они проявляются в виде высыпаний на коже.

Аллергия на конфеты представляет собой следствие неполного расщепления сахарозы в кишечнике, что сопровождается процессом брожения.

В результате образовавшиеся продукты попадают в кровь и провоцируют нежелательные реакции.

Реакция на конфеты у детей бывает врожденной, однако нередко она имеет приобретенный характер из-за употребления чрезмерного количества сладостей.

Нарастание симптомов заболевания провоцируют шоколадные конфеты.

Торты и пирожное

В составе самого простого торта или пирожного присутствуют разные элементы – в частности, молоко и яйца.

Именно эти продукты, которые нередко используются для изготовления такой выпечки, чаще всего провоцируют аллергию.

Также в состав пирожных часто входят фрукты или лимонная цедра – они тоже могут стать виновниками болезни.

Нередко производители добавляют в состав кондитерских изделий искусственно синтезированные соединения, которые помогают придать им определенный запах или цвет.

Такие компоненты тоже могут спровоцировать развитие недуга.

Видео: Что нужно знать


Причины

Аллергия на сладкое является следствием нарушения процесса переваривания продуктов, которые содержат сахарозу.

Недостаточность фермента, расщепляющего этот углевод, приводит к развитию бродильных процессов в кишечнике.

В итоге в кровь попадают промежуточные продукты распада сахарозы, что и провоцирует развитие иммунной реакции.

Чтобы появилась полноценная аллергическая реакция, требуется два компонента – недостаточность сахаразы и неверное формирование иммунного ответа на попадание антигена из кишечника.

При нарушении иммунного ответа аллергия появляется и на продукты без содержания сахарозы, но с наличием чужеродных белков в составе. К ним относят:

  1. шоколад;
  2. орехи;
  3. какао.

Данные вещества нередко входят в состав кондитерских изделий, что тоже приводит к появлению симптомов болезни.

У взрослых аллергические реакции на сладости возникают значительно реже, чем у детей.

Однако они имеют аналогичный механизм и связаны с употреблением шоколада, арахиса и цитрусовых фруктов.

Сопутствующие факторы

К развитию аллергических реакций на сладкие продукты могут приводить дополнительные факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • раннее появление чувствительности к аллергену – это нередко происходит еще в утробе матери;
  • воздействие на организм сигаретного дыма, промышленных отходов;
  • резкое изменение гормонального фона – это зачастую происходит во время беременности, менструации, полового созревания или климакса;
  • глистные инвазии;
  • избыточное употребление сладостей.

При наличии заболевания вовсе не обязательно употреблять в пищу торты или пирожные.

Иногда бывает достаточно съесть фрукты, которые содержат сахарозу.

Также довольно часто наблюдается реакция на лактозу – молочный сахар.

Как проявляется аллергия на сладкое

У взрослых и детей это заболевание имеет одинаковые симптомы:

  • кожные высыпания на разных участках тела – чаще всего сыпь локализуется на щеках, ягодицах, животе, шее;
  • приступы удушья;
  • появление зуда в районе сыпи;
  • аллергический ринит;
  • крапивница;
  • стоматит;
  • головные боли;
  • анафилактический шок;
  • воспаление слизистых оболочек и губ;
  • спазмы бронхов;
  • чихание;
  • отек Квинке.

Симптомы аллергии на сладкое могут возникнуть не сразу, а лишь через определенное время.

Наиболее опасны для человека отек Квинке и анафилактический шок, которые способны спровоцировать летальный исход.

Многие исследования доказывают, что признаки сенсибилизации связаны не с самими сладостями, а с непереносимыми ингредиентами, входящими в их состав.

Это может быть разрыхлитель, ароматизатор или другая добавка.

Если исключить ее из рациона, вполне можно употреблять сладости.

Если у человека имеется реакция на кондитерские изделия, это вовсе не означает, что нужно полностью отказываться от подобных продуктов.

Дело в том, что в их составе присутствует глюкоза, без которой не могут функционировать многие системы организма.

Если полностью отказаться от этого вещества, появляются следующие симптомы:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • постоянное ощущение усталости;
  • дискомфорт;
  • стрессовые ситуации;
  • депрессивное состояние;
  • потеря контроля над своими действиями.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо грамотно организовать собственный рацион, а если нужно, то и пройти курс терапии.

Лечение

Чтобы лечение заболевание было эффективным, оно обязательно должно носить комплексный характер.

Для этого необходимо выполнять ряд рекомендаций:

  1. исключить проникновение аллергена в организм. Чтобы предотвратить возникновение симптомов, лучше полностью отказаться от сладостей.
  2. пить антигистаминные препараты. Такие средства блокируют рецепторы к гистамину. Врач может назначать супрастин, диазолин.
  3. использовать средства для симптоматической терапии. Мази и кремы, имеющие противовоспалительное действие, помогут справиться с симптомами заболевания на коже. К ним относят синафлан, локоид.
  4. заниматься очищением кишечника при помощи сорбентов. Такие средства связывают аллерген в кишечнике, препятствуя его проникновению в кровь. В эту категорию входят смекта, энтеросгель.

Очень важно в процессе лечения аллергических реакций обратить внимание на нормализацию процессов переваривания углеводов.

Для этого врач назначает ферментные препараты:

  1. мезим;
  2. фестал.

Они же активно используются и в профилактических целях.

Бывает ли аллергия на яйца? Перейти по ссылке.

allergycentr.ru

Причины возникновения аллергии на сладкое

Причины возникновения аллергии на сладкоеАллергия развивается как реакция иммунной системы на контакт с чужеродным веществом- аллергеном. Как правило, такой иммунный ответ возникает на 2-3 аллергена, гораздо реже появляется поливалентная реакция, когда организм реагирует на множество веществ. Проще всего справиться с медикаментозными аллергенами, для этого достаточно просто отменить препарат, вызывающий неблагополучные симптомы.

Гораздо сложнее оградить аллергика от  контактов с  провокаторами из окружающей среды  (пыльцы растений, загрязненного воздуха). Но больше всего проблем вызывает аллергия пищевая, так как выявить продукт, провоцирующий  реакцию организма, бывает затруднительно. В таких случаях на помощь приходят специальные тесты.

Многие пациенты считают, что аллергию  провоцирует сахар. Это далеко не так.  Попробуем разобраться, может ли быть аллергия на сладкое? Пищевой сахар состоит из сахарозы, которая является натуральным углеводом, не способным вызвать аллергическую реакцию. Иммунный ответ организма развивается на белковые компоненты, которые входят в состав сладостей (яйца, молоко), искусственные красители, ароматизаторы и прочую «химию».

Присутствие сахарозы в лакомствах способствует усилению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, что подстегивает выраженность уже имеющейся аллергической реакции. Например, пирожное может содержать в своем составе орехи, яйца, молоко, шоколад. При попадании в организм эти вещества действуют как сильнейшие аллергены, а сахароза выступает в качестве катализатора процесса.

Как проявляется аллергия на мед у детей и взрослыхОсобое место в списке продуктов — провокаторов занимает мед. Долгое время считалось, что этот натуральный продукт не способен вызывать аллергию, а значит, его можно употреблять вместо сладостей. На самом деле мед имеет высокий индекс аллергической активности, так как содержит пыльцу растений.

Таким образом, сахароза лишь усиливает уже существующую патологию, а поскольку это вещество помимо сладостей содержится в сиропах, фруктах, то употребление этих продуктов тоже может вызвать нежелательную реакцию. Аллергия на сладкое у детей особенно часто проявляется после употребления шоколада.

Связано это с тем, что данный продукт способен выделять гистамин без синтеза иммуноглобулина, причем интенсивность реакции напрямую зависит от количества съеденного шоколада. Так, маленький кусочек лакомства может никак не повлиять на самочувствие, но если ребенок съест сразу плитку шоколада, риск развития патологических симптомов возрастает многократно.

Зачастую аллергию на сладкое путают с реакциями непереносимости определенных пищевых продуктов. Чтобы исключить ошибку, следует знать основные симптомы и проявления аллергической реакции.

Симптомы

Симптомы аллергии на сладкоеАллергия на сладкое у взрослых и детей проявляется одинаково. Самый частый симптом — появление кожных высыпаний после приема сладостей. Основное место локализации сыпи — лицо и туловище. Появление высыпных элементов сопровождается зудом, размер сыпи обычно не превышает 1-2мм, но в некоторых случаях на теле могут появиться обширные сливные красные пятна.

Медики выделяют 2 типа протекания аллергической реакции:

  1. Быстрая. Аллергическая реакция развивается практически мгновенно и носит острый и бурный характер с первых же минут контакта с продуктом — провокатором. Нередко подобные реакции ведут к тяжелым осложнения (отекам, удушью, анафилактическому шоку).
  2. Замедленного типа. Аллергическая реакция может проявиться через несколько суток после контакта с аллергеном. Чаще всего такие проявления становятся хроническими.

В зависимости от выраженности иммунного ответа и общего состояния здоровья, проявления аллергии могут быть следующими:

  • Что представляет собой аллергическая реакцияКожные высыпания по типу крапивницы на руках, шее, туловище, ногах, ягодицах. Аллергия на сладкое на лице чаще всего проявляется на щеках и подбородке, поэтому многие родители ошибочно принимают подобные симптомы за диатез.
  • Кожа краснеет, становится отечной. Сыпь может быть в виде единичных точек или сливаться в большие пятна.
  • Высыпания сопровождаются интенсивным зудом. При расчесывании, появляется мокнутие, затем элементы сыпи покрываются корочкой.
  • На ногах появляются экземоподобные участки шелушащейся сухой кожи.

Кожные реакции сопровождаются появлением аллергического насморка, частым чиханием, слезотечением, головными болями. Иногда появляются симптомы стоматита, вызванные поражением слизистой оболочки рта. В тяжелых случаях может развиться бронхоспазм, одышка. Наибольшую опасность представляют такие реакции, как приступы удушья, отек Квинке, анафилактический шок. Подобные состояния угрожают жизни, они протекают мгновенно, поэтому при первых признаках следует вызывать неотложную медицинскую помощь, медлить в таких ситуациях нельзя.

Аллергия на сладкоеВ то же время аллергия на коже на сладкое не требует полного отказа от всех сладких продуктов, так как в них содержится глюкоза, необходимая организму человека для нормального функционирования головного мозга и других систем. При полном исключении глюкозы из рациона, у детей и взрослых может появиться постоянное чувство усталости, раздражительность, бессонница.

Поэтому, важно выявить и исключить из рациона питания именно тот продукт, который провоцирует аллергию. Это могут быть искусственные ароматизаторы, красители, входящие в состав лакомства или прочие компоненты. Если аллерген будет найдет и исключен,  в дальнейшем можно смело употреблять  продукты, содержащие столь необходимую глюкозу.

Диагностика

Диагностика аллергии у детейВыявить аллерген помогут диагностические мероприятия. На основании опроса пациента и клинической картины заболевания врач может поставить предварительный диагноз. Чтобы дифференцировать аллергию от прочих кожных заболеваний со сходными симптомами, назначают лабораторные исследования крови.

Для уточнения диагноза и выявления конкретного аллергена, провоцирующего нежелательные реакции, проводят специфические кожные пробы. На кожу предплечья через небольшие царапины наносят наиболее распространенные аллергические вещества. При положительной реакции на определенный аллерген в месте нанесения образуется волдырь.

Это будет говорить о том, что продукт, провоцирующий аллергию, найден. При невозможности осуществить кожные пробы, врач может назначить специальный анализ крови на содержание иммуноглобулина Е.

В основном, самыми распространенными аллергенами являются конфеты, шоколад, варенье, разнообразные мучные и кондитерские изделия. Еще одним распространенным аллергеном является мед, входящий в состав многих сладостей. Еще одним часто выявляемым аллергеном является лактоза (молочный сахар), она может содержаться в мороженом или сгущенном молоке.

При появлении первых симптомов аллергии на сладкое, необходимо исключить из рациона те продукты, после употребления которых появились высыпания, и обратиться к врачу за консультацией и лечением.

Лечение

Лечение аллергии на сладкоеСовременная медицина способна успешно бороться с этой разновидностью аллергии, применяя широкий арсенал лекарственных средств, в разнообразных лекарственных формах (таблетки, мази, крема).

При появлении первых симптомов аллергии у ребенка или взрослого, необходимо исключить из рациона сладости и обратиться к аллергологу для выявления продукта, провоцирующего нежелательные реакции. После проведения необходимых тестов и анализов, врач выдаст на руки результат с указанием  источников аллергии. В дальнейшем родителям необходимо следить, чтобы ребенок не употреблял продукты, в составе которых есть эти ингредиенты.

Для облегчения симптомов аллергии и устранения кожных проявлений, врач назначит медикаментозную терапию:

  • Антигистаминные препараты (Лоратадин, Зиртек, Диазолин, Супрастин) избавят от интенсивного зуда, раздражения кожи, устранят такие проявления, как аллергический ринит (насморк), слезотечение.
  • Препараты — энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб, Смекта). Дезинтоксикационная терапия поможет очистить организм от токсинов и снизить воспалительные реакции.
  • Мазь Адвантан против кожных заболеванийДля устранения кожных симптомов назначают эффективные негормональные мази и крема (Бепантен, Фенистил, Элоком). Если их применение не дает результата, применяют препараты на основе кортикостероидов (Локоид, Адвантан, Синафлан). Это эффективные средства, быстро купирующие наружные симптомы аллергии, но применять их можно только короткими курсами (5-7 дней) из-за множества серьезных побочных эффектов.
  • Еще один способ терапии — метод десенсибилизации (постепенное приучение организма к аллергену). С этой целью в организм курсами вводят определенный аллерген в минимальных дозах. Лечением занимается врач- аллерголог, под его контролем квалифицированный медперсонал осуществляет процедуры в виде подкожных инъекций. Врачебный контроль является необходимым условием, так как реакция организма на введение аллергена может быть непредсказуемой.

Взрослому человеку гораздо легче справиться с патологией, поскольку он может сознательно отказаться от опасных продуктов или контролировать  их состав, что позволяет избежать наличия опасных ингредиентов. У ребенка лечить аллергию труднее, малыши могут сознательно игнорировать запреты и разъяснения о вреде таких заманчивых и вкусных сладостей.

Поэтому родителям стоит особенно внимательно следить за состоянием малыша. Бывает, что всего лишь одной конфеты или небольшого кусочка десерта достаточно для развития тяжелых осложнений, угрожающих жизни. Если у ребенка появляются характерные симптомы, следует сразу же дать ему антигистаминный препарат в дозировке, рекомендованной врачом. Это поможет  организму справиться с аллергеном и предотвратит риск развития анафилактического шока.

Лечение аллергии на сладкое народными средствами

Лечить проявления аллергии у взрослых и детей можно методами народной медицины. Такие рецепты служат дополнением к основному методу терапии и призваны за короткий срок облегчить состояние больного. Применять их можно в домашних условиях, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом и получив его одобрение.

  • Мумие

Как выглядит мумиеОдним из самых сильнодействующих средств по устранению аллергии считают мумие. Лечение этим натуральным природным веществом следует проводить курсами. Мумие (горную смолу) принимают в виде водного раствора. Для этого 1 грамм смолы разводят в 1 литре прохладной кипяченой воды. Взрослым рекомендуется принимать по 100 мл раствора в день, запивая теплым молоком. Детям от 5 до 7 лет можно каждый день давать по 70 мл раствора. У детей более раннего возраста применять раствор не рекомендуют.

  • Сок одуванчика

Сок одуванчика для лечения аллергии на сладкоеЕще одно популярное средство для лечения аллергии. Для приготовления сока нужно собрать одуванчики, обрезать корни,  а зелень вместе с цветками пропустить через мясорубку. Полученную массу необходимо отжать через марлю, полученный сок развести водой в пропорции 1:1 и прокипятить. Сок одуванчика принимают по 3 столовые ложки утром натощак, и днем, за полчаса до приема пищи.

  • Травяные ванны

Травяные ванны от аллергииДля облегчения кожных симптомов, устранения зуда и сыпи показаны ванны с травяными отварами. Такие процедуры уменьшают  раздражение кожи, оказывают успокоительное действие на нервную систему. Для приготовления травяного отвара используют лекарственные травы: ромашку, череду, чистотел, шалфей, валериану. 100г растительного сырья заливают 1 литром воды, кипятят на слабом огне в течение 30 минут, настаивают, процеживают и вливают в ванну для купания.

Аллергия на сладкое полностью не проходит, но с возрастом человек употребляет меньше сладостей и старается не употреблять продукты, способные вызвать нежелательные последствия, поэтому аллергические реакции проявляются гораздо реже.

Отзывы о лечении

Отзыв №1

У дочки в 3 года появилась красная сыпь на щечках. Сначала мы не придали этому особого значения, но потом заметили, что малышка стала беспокойной и капризной, буквально в течение часа на всем теле появилась красная , зудящая сыпь. Оказалось, что это аллергия на сладкое. До этого мы были на дне рождения у родственников, где детей угощали пирожными.

Сейчас лечимся у аллерголога и сладости у нас под запретом. Принимаем препараты от аллергии и обрабатываем высыпания мазью. Как только станет лучше, пойдем на кожные пробы, чтобы точно установить аллерген.

Ирина, Нижний Новгород

Отзыв №2

Я стараюсь не есть сладкого. В детстве было очень обидно, когда мне запрещали кушать всякие вкусности: мороженое, конфеты, торты. Но, как известно, запретный плод сладок. И я потихоньку мог съесть шоколадку или стащить конфету. Но сразу бывал разоблачен, потому что покрывался красной сыпью. Сейчас уже на сладкое не тянет. Иной раз могу за праздничным столом съесть десерт.

Но всегда держу при себе Диазолин или Лоратадин, боюсь непредсказуемой реакции. Если чувствую дискомфорт, сразу принимаю таблетку. Врач предлагал лечить уколами, нужно было в течение нескольких курсов вводить аллерген в малых дозах, чтобы организм привык и не реагировал. Но я не хочу каждый день делать уколы, мне проще отказаться от сладкого совсем.

Вадим, Москва

netderm.ru

Группы риска

Ребенок ест сладкоеКак принято считать, подобного рода проблемы – это детские болезни, но это не так. Аллергия на сладкое у взрослых возникает с той же легкостью. Но все же можно выделить некоторые группы риска:

  • дети и подростки;
  • люди в возрасте старше 70 лет;
  • люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • люди с низким уровнем иммунитета;
  • беременные женщины.

Псевдоаллергия

Если речь идет о таком раздражителе как сладости, то очень часто путаются понятия аллергия и псевдоаллергия. Во втором случае не участвуют иммунные механизмы, не происходит сенсибилизации, не развивается гиперчувствительности к чужеродному белку. Но происходит повышение уровня гистамина в организме.

Реализация механизма псевдоаллергии возможна тремя путями:

  1. Поступление гистамина или подобных ему аминов в организм, а также разрушение тучных клеток с высвобождением гистамина в кровь. «Подходящие» вещества содержат какао-бобы, яичный белок, ягоды;
  2. Образование пептидов с повышенной анафилактической активностью. В этом случае играют роль полисахариды;
  3. Нарушение метаболизма полиненасыщенных жирных кислот за счет большого количества ацетилсалициловой кислоты, образование определенных биологически активных веществ, подобных медиаторам аллергии, которые вызывают сходные с ней реакции.

Симптоматика истинной и ложной аллергии похожа, «на глазок» ее отличить сложно. Но есть несколько значимых различий. Кроме того, специальные тесты практически безошибочно могут разграничить эти два явления:

Признак Аллергия Псевдоаллергия
Наследственность, семейный анамнез Важно Неважно
«Стартовая доза» Минимальна Необходим большой объем
Зависимость дозы от интенсивности проявления аллергии Нет Есть
Время появления После повторного приема После первого приема
Уровень иммуноглобулинов Е в крови Значительно повышен В норме
Эозинофилия Есть Нет
Скарификационная проба Положительная Отрицательная

Симптомы аллергии на сладкое

Красная сыпь на сгибах локтей - признак аллергии
Фото: Сыпь на руках как симптом аллергии на сладкое

Симптомы аллергии можно разделить на несколько подгрупп в зависимости от того, какая система «страдает»:

Пищеварение

Кожа

Крапивница как симптом аллергической реакции на сладкое
Фото: Проявление аллергии в виде крапивницы

Дыхательная система

В тяжелых случаях (как при аллергии на арахис) могут развиваться очень опасные состояния – анафилактический шок или отек Квинке.

Аллергия на сладкое у детей, беременных и кормящих женщин

Аллергия на сладкое при беременности – частое явление. Ослабленный иммунитет, работа всех систем в усиленном режиме, давление беременной матки на различные органы не могут не давать сбои, и особенно часто это касается желудочно-кишечного тракта.

Для женщин, находящихся в ожидании ребенка, характерны запоры. Соответственно, переваренная пища надолго задерживается в кишечнике. А с учетом воздействия сахарозы и активного брожения аллергия развивается с легкостью, как и псевдоаллергия. Кроме того, в организме, ослабленном аллергией, легче возникают другие заболевания: ОРЗ, вагиниты, молочница.

Аллергия на сладости у новорожденных, а потом у грудничка развивается, если кормящая мама – сладкоежка. Все дети разные: кому-то, чтобы появилась сыпь на щечках, достаточно одной съеденной мамой шоколадной конфеты, другому – и коробка не повод «покраснеть».

Сыпь на лице после контакта с шоколадом
Фото: Контактная аллергия на сладкое у ребенка в виде сыпи на щеках

Проявления такой гиперчувствительности у малышей:

  • жидкий стул;
  • отказ от еды;
  • сыпь на теле;
  • плаксивость;
  • нарушение режима сна и бодрствования.

Ведь доза сладостей за день при отсутствии контроля может быть в несколько раз больше, чем недельный объем сладкого у взрослого человека.

Однако нельзя убирать из рациона ребенка сладкое совсем. Доктор Е.О. Комаровский подчеркивает: дефицит углеводов у детей в несколько раз страшнее, чем избыток. Однако все должно быть в меру: процессы брожения, вызываемые сахарозой, в детском организме точно также усиливают всасывание токсинов и действие аллергенов, как и во взрослом, а то и в большей степени.

Лечение и профилактика аллергии на сладкое

Стоит понимать, что исключить сладкое из рациона полностью не получится, а если и получится, то нельзя. Можно отказаться от вредных сладостей, шоколада, газировки, но фрукты обязательно должны быть в рационе, особенно у детей.

Поэтому, в первую очередь, нужно понять: на что именно аллергия? Сделать это можно опытным путем, если реакции возникают на узкий круг продуктов, либо проведя обследование после консультации с аллергологом-иммунологом.

Диета при аллергии

Диета должна основываться на исключении из рациона именно раздражителей, будь то глютен, пшеница, молоко и т.д.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какие сладости можно есть при данной аллергии. Можно те, которые не содержат аллергена или не вызывают негативной реакции организма. Но в любом случае следует выбирать наиболее натуральные продукты:Сухофрукты

  • мед (при отсутствии поллиноза);
  • сухофрукты – это продукты «первой линии», которые можно есть при аллергии на сладкое;
  • козинаки (при отсутствии аллергии на семена подсолнечника, мед, растительное масло);
  • пастилу (при отсутствии аллергии на яичный белок);
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • в некоторых случаях – зефир.

Допустимо использование сладостей для диабетиков – на фруктозе, изомальтозе. Эти полисахариды в меньшей степени вызывают процессы брожения. Предпочтение стоит отдавать фруктам (опять же, подбор – в индивидуальном порядке), но не экзотическим, а более «привычным».

Несколько распространенных вопросов:

Медикаментозное лечение

Терапия медикаментозными средствами подразумевает использование:

Вид препарата Представители, правила применения
Блокаторы гистаминовых рецепторов ЛоратадинЭто «привычные» средства, такие как:

  • Супрастин,
  • Димедрол,
  • Телфаст,
  • Лоратадин,
  • Супрастинекс
  • и другие.

Они могут употребляться в форме таблеток и сиропов, но стоит учитывать: системные препараты не снимают желудочно-кишечных симптомов, только кожные и дыхательные.

Для устранения риноконъюнктивальных проблем существуют местные препараты: спреи и капли на основе веществ левокабастин и азеластин;

Гормональные средства Используются только местные препараты: крема, мази, гели, спреи в нос;
Увлажняющие мази Скин кап крем и аэрозольЭто негормональные лекарства:

  • Скин-Кап,
  • Бепантен,
  • обычный детский крем.

Для маленьких детей рекомендуется применение эмолентов;

Энтеросорбенты Формы выпуска Энтеросгеля

  • Полифепан,
  • Полисорб,
  • Энтеросгель,
  • активированный уголь,
  • Смекта;
Средств, повышающих иммуните Не рекомендуется использовать медикаментозные иммуностимуляторы, лучше всего в этой ситуации подойдет элеутерококк, мята, ромашка, шиповник, мумиё.

Народные средства

Народные средства для терапии в данном случае – это хороший вариант. Травы от аллергии на сладкое применяются «стандартные»:

  • череда, чистотел, лавровый лист, одуванчик, подорожник, тысячелистник – местно, в виде примочек, ванночек, компрессов на пораженные участки кожи;
  • ромашка, мята, шалфей, мелисса, душица – как местно, так и перорально;
  • для лечения «точечных», небольших по распространенности проявлений кожной аллергии хорошо помогает алоэ.

Таким образом, аллергия на сладкое – это очень широкое понятие, и давать «узкие», конкретные рекомендации сложно. Важно не бездумно исключать из рациона все сладости, но подойти к вопросу с умом: провести диагностику, выявить причинный аллерген, определить круг перекрестных раздражителей и уже тогда формировать диету. Кроме того, очень важно провести дифференциальную диагностику между истинной и ложной аллергией.

allergy-center.ru