Аллергия на сладкое лечение

Всем, особенно сладкоежкам, необходимо быть в курсе того, как проявляется аллергия на сладкое, что необходимо предпринять при внезапно возникшей аллергической реакции и как лечить аллергию.

Проблема аллергии на сладкое

Причины развития пищевой аллергии

Аллергия — это реакция иммунной системы человека на определенные вещества, называемые аллергенами. На сегодняшний день достоверно неизвестно, по каким причинам иммунная система реагирует на те или иные продукты питания, материалы, пыль, химические вещества, шерсть и т. д. (аллергии бывают самые разные). Важно определить, какой именно продукт вызвал реакцию организма.

Чаще всего аллергия на сладкое развивается из-за сахарозы, содержащейся во фруктах и овощах, мучных изделиях и других сладостях. Сахароза вызывает брожение не переварившихся остатков пищи, а продукты распада, попадающие в кровь, вызывают реакцию. Особенно подвержены ей те, кто вообще склонен к аллергическим реакциям.

В группе риска находятся лица:
Тошнота при аллергии на сладкое


  • употребляющие сладкое в больших количествах;
  • имеющие наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • получившие антитела от матери в период внутриутробного развития или в процессе грудного вскармливания;
  • с нарушением проницаемости слизистых органов ЖКТ;
  • с изменением состава микрофлоры кишечника.

Клинические проявления аллергии на сладкое

Наиболее распространенные симптомы, свидетельствующие о наличии аллергии на сладкое:

  1. Высыпания, сопровождающиеся зудом, покраснением кожи, шелушением, отеками, которые проявляются чаще всего на шее, лице, конечностях.
  2. Тошнота, рвота, диарея.
  3. Удушье, отек Квинке.
  4. Анафилактический шок.

Аллергическая реакция может развиваться постепенно и проявляться через несколько часов и даже суток после контакта с продуктом, а может развиваться бурно, с первых минут. Иногда аллергия проходит самостоятельно.

Самое опасное при наличии аллергии — это возможность анафилактического шока. Это происходит, когда вещества, содержащиеся в сладостях, провоцируют другой аллерген (чаще белкового происхождения).


Сахар как аллерген в составе сладостейАнафилактический шок — остро развивающееся тяжелое патологическое состояние, основной причиной которого является повторный контакт с аллергеном. В кровь выбрасываются вещества, вызывающие спазм мышц внутренних органов, нарушающие циркуляцию крови и повышающие проницаемость сосудов; в результате артериальное давление падает, к мозгу и внутренним органам не поступает достаточное количество кислорода. Все это проявляется такими признаками, как головокружение, слабость, отеки, тахикардия, жар, тремор, ухудшение зрения или слуха, бледность, приступ бронхиальной астмы, желудочно-кишечные или почечные симптомы, потеря сознания. Тяжелая степень анафилактического шока: коллапс (резкое снижение давления, нитевидный пульс, бледность), коматозное состояние; при отсутствии экстренной медицинской помощи возможен летальный исход.

Сладости, вызывающие аллергические реакции

Зачастую аллергия может возникать на определенный компонент, входящий в состав сладкого продукта. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают:

  • мед (вырабатываются антитела к белковым соединениям, воску и фруктозе, к растительной пыльце);
  • какао (вырабатываются антитела к белкам);
  • шоколад (вырабатываются антитела к белкам);
  • конфеты (возникает из-за брожения в кишечнике не до конца расщепленных сахарозы и карамели);
  • молоко (аллергия на лактозу — молочный сахар);
  • сахар (вырабатываются антитела к сахарозе).

Что необходимо предпринять в качестве экстренной помощи

Сердечно-легочная реанимация при потере сознания

Если у человека развилась аллергическая реакция, для снятия выраженных симптомов можно принять антигистаминный препарат. Если такие медикаменты не помогают, можно сделать инъекцию димедрола внутримышечно.

При развитии анафилактического шока необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь». До прибытия неотложки рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. По возможности удалить из организма аллерген, тщательно прополоскать рот для удаления остатков пищи.
  2. Если у пациента слабость, необходимо уложить его на ровную поверхность, а под ноги подложить валик.
  3. Больному следует принять положение сидя или полулежа, если есть проблемы с дыханием.
  4. Если человек потерял сознание и дыхание отсутствует, следует провести сердечно-легочную реанимацию.

Как лечат аллергию


При аллергии на сладкое полностью ограничивать употребление сладких продуктов нельзя, так как это приведет к недостатку глюкозы — важного компонента для нормального функционирования организма. Недостаток глюкозы может проявляться такими симптомами, как головокружения, сонливость, усталость, склонность к депрессиям.

Именно поэтому, чтобы узнать, как избавиться от аллергии на сладкое, необходимо выяснить, какой именно продукт является аллергеном. Исключение его из употребления — главное условие устранения аллергии.

На сегодняшний день не найдено способа полностью вылечить заболевание, поэтому при аллергии на сладкое лечение направлено на исключение контакта с аллергеном.

Мазь Синафлон при аллергии Для определения аллергена необходимо проведение кожных проб и анализа крови на определение уровня иммуноглобулина Е. Также могут быть назначены общий и биохимический анализы крови, анализ мочи. Для этого следует обратиться к квалифицированному аллергологу, который поможет выяснить источник вашей аллергии и даст рекомендации касательно диеты и при необходимости назначит симптоматическое лечение.

Для облегчения симптомов (отеки, высыпания, зуд) могут приниматься антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин, Зодак). Для снятия зуда назначаются противовоспалительные лекарственные препараты в форме мазей, кремов (Синафлан).


В тех случаях, когда аллергическая реакция протекает тяжело, может возникнуть необходимость в проведении дезинтоксикационной терапии. Для этой цели используются такие препараты, как Активированный уголь, Энтеросгель.

В случаях тяжелого протекания аллергии возможно назначение курса стероидных гормонов, например, Преднизолона, Дексаметазона.

Также важным компонентом профилактической терапии аллергических реакций является лечение острых и хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, так как из-за плохого усвоения различных микроэлементов и переваривания сахарозы они могут стать причиной аллергии.

Если однажды у человека случился анафилактический шок, ему рекомендуется всегда носить с собой так называемый шприц с адреналином, а также «паспорт аллергика»: это поможет в случае повторного шока оказать своевременную помощь.

Не рекомендуется заниматься лечением народными средствами без консультации врача, так как прием некоторых растительных препаратов может вызвать новую аллергическую реакцию и усугубить уже существующую аллергию.

Случается так, что после нескольких лет ограничения употребления продуктов-аллергенов они перестают вызывать аллергическую реакцию, и тогда можно употреблять эти продукты. Но все же следует быть осторожными и внимательно следить за самочувствием.

vashimmunitet.ru

Вред и польза


Конечно, никто не может отрицать пользу таких продуктов.

Основным компонентом сладостей являются углеводы, которые представляют собой источник энергии для организма человека.

Они довольно быстро усваиваются и помогают в короткие сроки утолить голод.

Не менее важным свойством сладостей является их способность поднимать человеку настроение.

При этом существует и немалый вред от употребления таких продуктов.

Хотя сладости довольно быстро утоляют голод, они так же стремительно его провоцируют.

У здоровых людей в короткие сроки повышается уровень инсулина в крови.

Помимо этого, сладкие продукты могут привести к психологической зависимости от их употребления.

В конце концов чрезмерное употребление сладостей может спровоцировать резкий набор веса.

Одним из самых распространенных нарушений, которое могут вызвать такие продукты, является аллергия.

Сахара

Главным компонентом сахара, способным спровоцировать развитие этого заболевания, является сахароза.

При неполном брожении этого вещества в организме человека развивается иммунный ответ.

На тяжесть реакции напрямую влияет количество употребляемого сахара.

При этом сахароза довольно редко является истинным аллергеном.

Она лишь усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике и тем самым стимулирует реакции на другие вещества.


Аллергию может вызывать и белый сахар, и коричневый.

При этом тростниковый сахар все же считается более полезным и даже рекомендуется к употреблению аллергиками.

Однако в действительности предугадать реакцию организма на этот продукт довольно сложно.

У человека может присутствовать индивидуальная непереносимость коричневого сахара.

Кроме того, он считается экзотическим продуктом, что тоже опасно для аллергиков.

Немаловажное значение имеют условия хранения и изготовления.

Аллергическая реакция может возникнуть не на сам продукт, а на примеси в его составе.

Поэтому можно сделать вывод, что любой сахар может стать причиной аллергии.

Сахарозаменителя

Аллергия может быть и следствием употребления сахарозаменителей.

В инструкции к некоторым из них в качестве побочных эффектов приведены кожные реакции.

В частности, речь идет о сахарозаменителе, который называется сукламат.

Шоколада и шоколадных конфет

В составе шоколада имеется довольно много аллергенов, которые отличаются белковым происхождением.

Особенно часто аллергические реакции на данный продукт возникают в детском возрасте.

Врачи не советуют давать детям шоколад до 2,5 лет, поскольку это может спровоцировать перекрестную аллергию.

Симптомы такого заболевания напрямую зависят от степени выраженности реакции, однако в большинстве случаев они проявляются в виде высыпаний на коже.


Аллергия на конфеты представляет собой следствие неполного расщепления сахарозы в кишечнике, что сопровождается процессом брожения.

В результате образовавшиеся продукты попадают в кровь и провоцируют нежелательные реакции.

Реакция на конфеты у детей бывает врожденной, однако нередко она имеет приобретенный характер из-за употребления чрезмерного количества сладостей.

Нарастание симптомов заболевания провоцируют шоколадные конфеты.

Торты и пирожное

В составе самого простого торта или пирожного присутствуют разные элементы – в частности, молоко и яйца.

Именно эти продукты, которые нередко используются для изготовления такой выпечки, чаще всего провоцируют аллергию.

Также в состав пирожных часто входят фрукты или лимонная цедра – они тоже могут стать виновниками болезни.

Нередко производители добавляют в состав кондитерских изделий искусственно синтезированные соединения, которые помогают придать им определенный запах или цвет.

Такие компоненты тоже могут спровоцировать развитие недуга.

Видео: Что нужно знать

Причины

Аллергия на сладкое является следствием нарушения процесса переваривания продуктов, которые содержат сахарозу.


Недостаточность фермента, расщепляющего этот углевод, приводит к развитию бродильных процессов в кишечнике.

В итоге в кровь попадают промежуточные продукты распада сахарозы, что и провоцирует развитие иммунной реакции.

Чтобы появилась полноценная аллергическая реакция, требуется два компонента – недостаточность сахаразы и неверное формирование иммунного ответа на попадание антигена из кишечника.

При нарушении иммунного ответа аллергия появляется и на продукты без содержания сахарозы, но с наличием чужеродных белков в составе. К ним относят:

  1. шоколад;
  2. орехи;
  3. какао.

Данные вещества нередко входят в состав кондитерских изделий, что тоже приводит к появлению симптомов болезни.

У взрослых аллергические реакции на сладости возникают значительно реже, чем у детей.

Однако они имеют аналогичный механизм и связаны с употреблением шоколада, арахиса и цитрусовых фруктов.

Сопутствующие факторы

К развитию аллергических реакций на сладкие продукты могут приводить дополнительные факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • раннее появление чувствительности к аллергену – это нередко происходит еще в утробе матери;
  • воздействие на организм сигаретного дыма, промышленных отходов;
  • резкое изменение гормонального фона – это зачастую происходит во время беременности, менструации, полового созревания или климакса;
  • глистные инвазии;
  • избыточное употребление сладостей.

При наличии заболевания вовсе не обязательно употреблять в пищу торты или пирожные.

Иногда бывает достаточно съесть фрукты, которые содержат сахарозу.

Также довольно часто наблюдается реакция на лактозу – молочный сахар.

Как проявляется аллергия на сладкое

У взрослых и детей это заболевание имеет одинаковые симптомы:

  • кожные высыпания на разных участках тела – чаще всего сыпь локализуется на щеках, ягодицах, животе, шее;
  • приступы удушья;
  • появление зуда в районе сыпи;
  • аллергический ринит;
  • крапивница;
  • стоматит;
  • головные боли;
  • анафилактический шок;
  • воспаление слизистых оболочек и губ;
  • спазмы бронхов;
  • чихание;
  • отек Квинке.

Симптомы аллергии на сладкое могут возникнуть не сразу, а лишь через определенное время.

Наиболее опасны для человека отек Квинке и анафилактический шок, которые способны спровоцировать летальный исход.

Многие исследования доказывают, что признаки сенсибилизации связаны не с самими сладостями, а с непереносимыми ингредиентами, входящими в их состав.

Это может быть разрыхлитель, ароматизатор или другая добавка.

Если исключить ее из рациона, вполне можно употреблять сладости.

Если у человека имеется реакция на кондитерские изделия, это вовсе не означает, что нужно полностью отказываться от подобных продуктов.

Дело в том, что в их составе присутствует глюкоза, без которой не могут функционировать многие системы организма.

Если полностью отказаться от этого вещества, появляются следующие симптомы:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • постоянное ощущение усталости;
  • дискомфорт;
  • стрессовые ситуации;
  • депрессивное состояние;
  • потеря контроля над своими действиями.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо грамотно организовать собственный рацион, а если нужно, то и пройти курс терапии.

Лечение

Чтобы лечение заболевание было эффективным, оно обязательно должно носить комплексный характер.

Для этого необходимо выполнять ряд рекомендаций:

  1. исключить проникновение аллергена в организм. Чтобы предотвратить возникновение симптомов, лучше полностью отказаться от сладостей.
  2. пить антигистаминные препараты. Такие средства блокируют рецепторы к гистамину. Врач может назначать супрастин, диазолин.
  3. использовать средства для симптоматической терапии. Мази и кремы, имеющие противовоспалительное действие, помогут справиться с симптомами заболевания на коже. К ним относят синафлан, локоид.
  4. заниматься очищением кишечника при помощи сорбентов. Такие средства связывают аллерген в кишечнике, препятствуя его проникновению в кровь. В эту категорию входят смекта, энтеросгель.

Очень важно в процессе лечения аллергических реакций обратить внимание на нормализацию процессов переваривания углеводов.

Для этого врач назначает ферментные препараты:

  1. мезим;
  2. фестал.

Они же активно используются и в профилактических целях.

Бывает ли аллергия на яйца? Перейти по ссылке.

allergycentr.ru

Причины аллергии на сладкое

Механизмы, провоцирующие аллергическую реакцию, кроются в составе кондитерских изделий. Существует ошибочное мнение, что аллергия на сладкое вызвана сахаром, который по своей природе относится к углеводам. В отличие от белков и жиров, углеводы не обладают аллергенными свойствами. Следовательно, глюкоза относительно безопасна для иммунной системы человека и ее нельзя считать основной причиной аллергии. Патологические процессы провоцируются животными белками (в частности, альбумином) и некоторыми видами жиров, содержащимися в мучных и кондитерских изделиях. Также причиной аллергии нередко служат эмульгаторы, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Всасываясь в кровь вместе с питательными веществами, они оказывают губительное влияние на иммунитет.

К биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность. Примерно половина пищевых аллергий передается детям от родителей. Причем совершенно не обязательно, чтобы аллергия на сладкое была и у отца, и у матери. Достаточно, чтобы патологией страдал хотя бы один родитель. Вероятность унаследования недуга ребенком существует, даже если мать или отец переболели им в детстве. При таких обстоятельствах аллергия на сладкое у взрослых находится в хронической стадии и легко передается на генном уровне.

Аллергическую реакцию способны вызвать практически любые изделия, содержащие в составе большое количество глюкозы. Наибольшую опасность для аллергиков представляют такие продукты:

  • шоколад;
  • мед;
  • карамель;
  • сладкая выпечка (пирожные, торты, печенья);
  • конфеты;
  • сгущенное молоко;
  • варенье, джем;
  • мармелад;
  • безе, зефир.

Кто входит в группу риска

Наиболее высок риск развития у детей дошкольного возраста. Это объясняется неустойчивостью детской иммунной системы к пищевым раздражителям. Если ребенок часто употребляет кондитерские изделия, высока вероятность, что у него возникнет аллергия на сладкое уже в первые 2 года жизни. К факторам риска, провоцирующим патологию, также относят питание женщины во время беременности. Рацион матери оказывает влияние на иммунитет малыша, развитие внутренних органов и систем плода. Преобладание сладостей в меню беременной женщины нередко становится причиной развития у малыша диатеза — врожденной склонности к аллергическим реакциями, спровоцированной аномалиями внутриутробного развития.

В группу риска также входят люди с атопическим дерматитом. Эта патология носит хронический характер и представляет наследственную склонность к кожным аллергическим реакциям. Раздражение возникает вследствие механического воздействия или приема определенных пищевых продуктов. При этом аллергия на сладкое нередко сопровождает другие формы пищевых аллергий. У людей с таким диагнозом часто присутствует аллергия на цитрусовые, шоколад, орехи.

Важную роль в формировании у организма стойкости к аллергенам играет желудочно-кишечный тракт. При различных воспалительных и хронических процессах в органах пищеварительной системы риск развития аллергии повышается в разы. При замедленном переваривании частички пищи начинают гнить, и их продукты распада попадают в кровь в виде токсинов. Отравляя организм, они активизируют его защитные механизмы. Это приводит к активной выработке гистамина — основного провокатора аллергических процессов.

Аллергия на сладкое: симптомы

Проявления аллергии возникают уже через 30-60 минут после употребления сладостей. Иногда реакция организма оказывается затяжной и развивается через 2-3 часа. Выраженность симптомов зависит от количества съеденного продукта и чувствительности иммунитета к аллергенам. Наиболее сильные реакции отмечаются у детей и людей со слабой иммунной системой. В таком случае для развития аллергии достаточно одного съеденного пирожного. Все существующие признаки аллергии на сладкое условно делятся на несколько категорий.

  1. Желудочно-кишечные. У пострадавшего возникает боль в брюшной полости, сопровождающаяся повышенным газообразованием, жидким стулом или рвотой. При сильной аллергической реакции возможно повышение температуры.
  2. Кожные. Уже через 20-30 минут после приема пищи на коже появляются первые высыпания в виде небольших красных прыщиков, сопровождающихся зудом. По мере прогрессирования аллергии сыпь усиливается, кожа начинает шелушиться. На лице и животе возникают красные пятна. Отличительный признак острой пищевой аллергии — крапивница. Она проявляется многочисленными волдырями, которые вызывают зуд и жжение.
  3. Респираторные. При симптомах этой категории поражаются преимущественно органы дыхания. Уже в первые минуты после приема пищи возможно возникновение покалывания и жжения в ротовой полости, которое быстро приводит к отечности слизистой гортани. Опухоль перекрывает дыхательные пути, вызывая сильную одышку. Позднее к вышеописанным симптомам добавляются спазмы бронхов, насморк, сухой кашель.

Острая аллергия на сладкое развивается в течение часа после употребления аллергенного продукта и требует срочной госпитализации пострадавшего. При отсутствии медицинской помощи высока вероятность возникновения отека Квинке (гигантской крапивницы). Самое опасное осложнение аллергии на сладкое — анафилактический шок. Он приводит к падению давления и потере сознания. Больного с анафилактическим шоком необходимо срочно госпитализировать, иначе состояние приведет к летальному исходу.

Как проявляется аллергия на сладкое у детей

Неконтролируемое употребление сладостей — основная причина развития аллергических реакций в детском возрасте. Слабый организм ребенка не в состоянии переварить огромное количество глюкозы, поступающей в него, что приводит к интоксикации. Также патология нередко провоцируется наследственной склонностью к аллергическим реакциям — диатезом. Это состояние формируется у ребенка внутриутробно и проявляется в первые годы жизни. При соблюдении рекомендуемого педиатром рациона питания диатез бесследно исчезает к младшему школьному возрасту (6-7 годам).

Важную роль в формировании иммунитета малыша играет его питание. Так, аллергия на сладкое у грудничка непосредственно связана с рационом кормящей матери. Если женщина часто употребляет сладкую выпечку, конфеты и другие кондитерские изделия, глюкоза попадает в желудок младенца вместе с грудным молоком. Чтобы избежать развития аллергии у малыша, рекомендуется отказаться от сладостей хотя бы в первые два месяца кормления. Аллергия на сладкое у ребенка, который находится на обычном питании, также обусловлена рационом питания. Родителям рекомендуется заменить десерты в меню малыша свежими фруктами.

Аллергия на сладкое у ребенка развивается достаточно быстро, первые признаки заметны уже через 20-30 минут после приема пищи. Патология характеризуется следующими симптомами:

появление красных пятен на руках, лице;

  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • сухой приступообразный кашель;
  • сонливость.

Как выглядит аллергия на сладкое у беременных

Аллергия на сладкое при беременности — достаточно распространенное явление. Патология развивается на фоне резкой перестройки гормонального фона, ведущей к снижению иммунитета. Кроме того, у беременных женщин нарушаются процессы обмена веществ, что нередко становится причиной проблем с пищеварением. Несмотря на то, что аллергия на сладкое при беременности считается вполне нормальным состоянием, ее нельзя оставлять без внимания. При появлении первых признаков недуга необходимо обратиться к аллергологу. Аллергическая реакция характеризуется следующими симптомами:

  • покраснением кожи лица, в особенности щек;
  • появлением сыпи на руках, бедрах, животе, груди;
  • сильным зудом кожных покровов;
  • отечностью пораженных областей.

Диагностика аллергии на сладкое

Обследованием и лечением пациентов с пищевыми аллергиями занимается аллерголог или аллерголог-иммунолог. Детскую аллергию диагностирует педиатр. Аллергологи используют три основных способа обследования больных с аллергическими реакциями.

  1. Анализы крови на иммуноглобулин. После беседы с пациентом и уточнения данных его амбулаторной карты врач направляет больного в процедурный кабинет для забора образца венозной крови. Затем биологический материал проходит лабораторный анализ на уровень антител. Для активизирования процесса выработки иммуноглобулина в сыворотку крови вводят предполагаемый аллерген. Результат исследования оценивают с помощью реагентов, способных соединяться со связями «антиген-аллерген». Анализы крови на Ig — самый безопасный способ диагностики аллергических реакций.
  2. Кожные пробы. Чтобы создать благоприятные условия для развития аллергического процесса, аллерген вводят больному подкожно в виде инъекции. Иногда вещество-раздражитель наносится в жидком виде непосредственно на кожу, однако такой способ менее эффективен. Через 2-3 часа врач оценивает результат процедуры. Кожные пробы противопоказаны детям до 3-х лет, поэтому у ребенка аллергия на сладкое будет диагностироваться исключительно путем проведения анализов крови.
  3. Провокационные пробы. Такая методика применяется реже всего, так как она несет опасность для здоровья пациента. После проведения провокационных проб больной около суток находится в медучреждении под присмотром врачей. Метод заключается в следующем: пациент употребляет определенное количество любого сладкого продукта, после чего доктор начинает наблюдение за его состоянием. Если через 30-60 минут после приема пищи появляются симптомы аллергии, предварительный диагноз подтверждается.

Аллергия на сладкое: как лечить

Терапия аллергии основывается на ограничении в рационе продуктов, содержащих глюкозу. Рекомендуется употреблять в пищу сладкие фрукты, овощи, крупы, несдобную выпечку. Разрешается добавлять в блюда и напитки сахарозаменители (фруктозу и т. п.). Родителям необходимо осуществлять строгий контроль за питанием детей, у которых диагностирована аллергия на сладкое. Лечение также подразумевает прием медикаментозных средств, направленных на устранение симптомов. При аллергии на сладости пациентам назначаются такие препараты:

  • антигистаминные средства;
  • энтеросорбенты;
  • сосудосуживающие назальные спреи;
  • гидрокортизоновые мази.

likarni.com

Почему у взрослых появляется аллергия на сладкое?

Причины возникновения аллергии

Сам по себе сахар не является аллергеном. Сколько бы его ни содержалось в продукте, и в каком бы виде он ни был, вызвать выброс гистамина он не может. Но сахар имеет одно свойство – попадая в кишечник, он усиливает брожение пищи, и препятствует ее усвоению. Хуже всего в контакте с сахарозой переваривается белок.

В процессе брожения в желудочно-кишечном тракте образуются токсичные продукты распада. Они проникают в кровь, что и влечет за собой аллергическую реакцию. Нередко аллергенами становятся химические добавки, красители и прочие синтетические и вредные вещества, которые добавляют в кондитерские изделия.

Таким образом, чаще всего появляется аллергия не на сладкое, а на свойство сахарозы, способное вызывать гниение в ЖКТ, что и влечет за собой гистаминную реакцию. Содержащиеся в сладких изделиях химикаты, только усиливают свое негативное действие на организм под воздействием сахарозы.

Сильными аллергенами считаются и дополнительные продукты, которые часто содержат десерты:

  • какао;
  • ванилин;
  • фруктовые джемы;
  • орехи;
  • сиропы;
  • мед;
  • красители.

Еще одной причиной аллергии на сладкое может стать недостаток пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводы, к которым относится сахар. Эти ферменты вырабатываются в поджелудочной железе, и любое нарушение работы органа может привести к их недостаточности.

Очень распространенная проблема, особенно у жителей азиатских стран – непереносимость лактозы – молочного сахара. Обычно это называется аллергией на молоко, но на самом деле это тоже недостаток фермента лактазы, который расщепляет молочный дисахарид лактозу.

Аллергическая реакция напрямую связана с иммунитетом. Именно иммунные клетки вырабатывают антитела к аллергенам, и когда эти элементы сталкиваются, происходит выброс гистамина, вызывающего все симптомы аллергии. Иногда бывает, что иммунитет нападает даже на совершенно безвредные вещества (белок, который плохо переварился вместе с сахаром или фруктозу, поступившую вместе с сахарозой). Поэтому аллергия всегда является комплексной проблемой организма.

На что бывает аллергия
Сильные аллергены

Симптоматика аллергии на сладкое

Симптомы аллергии на сладкое очень разнообразны, но чаще всего встречаются кожные раздражения. Рассмотрим все возможные проявления гистаминной реакции, связанной с потреблением сахара.

  • Мелкая зудящая сыпь на теле.
  • Крапивница (горящие волдыри, которые очень сильно чешутся).
  • Покраснения кожи, покалывания.
  • Отек, припухлость слизистых оболочек.
  • Шелушение, сухость кожи.

Чаще всего такие симптомы можно наблюдать на руках (особенно на сгибах, ладонях, предплечьях), на лице, на ногах, в области живота, на ягодицах. При сильных реакциях пятнами, волдырями может покрыться все тело.

Встречаются и более сильные и опасные проявления гистаминового выброса. Страдающим это проблемой надо знать обо всех возможных реакциях, некоторые из них несут угрозу для жизни.

Как определить аллергию
Основные симптомы аллергии

Как проявляется аллергия на сладкое в более тяжелых случаях:

  • Слезоточивость, зуд глаз, покраснение.
  • Чихание, заложенность носа, обильное отделение жидкого секрета.
  • Першение в горле, кашель.
  • Затрудненность дыхания.
  • Отек Квинке (сильный отек слизистых оболочек, чаще губ, горла, носа).
  • Расстройство желудка.
  • Тошнота, рвота, боли в животе.
  • Головная боль, дезориентация, упадок сил.
  • Анафилактический шок (сопровождается резким ухудшением самочувствия, может привести к обмороку, судорогам, летальному исходу, если вовремя не оказать помощь).

Реакция может наступить как мгновенно, буквально через пару минут после поступления в организм аллергена, так и позже, и даже через несколько дней (накопительный эффект).

Опасность в том, что никогда нельзя предугадать начало и характер течения аллергического приступа, в чем он будет проявляться, как быстро закончится.

Простая конфета может стать настоящей «бомбой» для организма. Иногда признаки аллергии путают с симптомами других заболеваний, что усугубляет ситуацию.

Как лечить

Любая аллергия – это дисбаланс в организме, вследствие которого иммунитет начинает «нападать» на безвредные частицы, а некоторые органы перестают вырабатывать вещества, необходимые для расщепления поступающих в кишечник продуктов. Лечение должно быть комплексным, и основная его цель – восстановить обменные процессы. Антигистаминные лекарства быстро снимают симптомы аллергии, но не лечат ее, поэтому только медикаментозной терапией тут не обойтись.

Прежде всего, надо знать, как быстро купировать тяжелую симптоматику аллергии на сладости, которая может быть опасна для жизни.

Как и чем снять тяжелые симптомы аллергии на сладкое

При отеке Квинке, анафилактическом шоке, бронхоспазмах, удушье, необходимо немедленно ввести человеку антигистаминный и противоотечный препараты в виде инъекций.

Для купирования приступа применяют уколы: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Димедрол.

Консультация врача
При сильной аллергической реакции нужно немедленно обратиться к врачу

Для быстрого снятия внутренних и внешних отеков используют инъекции: Гидрокортизон, Дексаметазон, Преднизолон, Дипроспан.

Оба препарата вводятся по 1 ампуле внутримышечно. Конечно, делать такие уколы должен врач, но когда человеку стало плохо, на счету каждая минута, и чтобы спасти жизнь, допустимо самостоятельно ввести эти лекарства. К таким мерам можно прибегать только в крайних случаях.

Может ли быть, что пострадавшему станет хуже от уколов? Такая вероятность крайне ничтожна.

Медикаментозное лечение

Как уже говорилось выше, лечить аллергию надо не только лекарствами, если человек хочет избавиться от проблемы навсегда. Но роль препаратов в купировании неприятной симптоматики нельзя недооценивать. Лекарства помогают быстро снять зуд, покраснения, отеки, и другие, порою очень мучительные проявления.

  • Таблетки – применяются для снятия любых гистаминных реакций, пьются курсом, или разово, обычно действуют быстро. Лучше всего себя зарекомендовали препараты: Тавегил, Супрастин, Кларитин, Эриус, Зиртек, Лоратадин.
  • Капли – могут быть глазными и назальными. Используются при аллергических ринитах, конъюнктивитах. Универсальным препаратом является Кромогексал, который подходит и для глаз, и для носа. Тизин Аллерджи, Аллергодил-спрей являются действенными назальными каплями. Для быстрого снятия глазной аллергии подходят капли Дексаметазон.
  • Мази – эффективны при аллергических дерматитах, крапивнице и прочих кожных проявлениях. При умеренных симптомах назначаются нестероидные антигистаминные мази/гели: Фeниcтил, Пcилo-бaльзaм, Гистан, Элидел, Пантодерм. Тяжелые кожные симптомы помогают быстро снять гормоносодержащие мази: Синафлан, Гидрокортизон, Элоком, Флуцинар, Бетаментазон.

Диета, очищение организма

Диета
При возникновении аллергических реакций на сладкое, стоит придерживаться строгой диеты

Лечение при аллергии на сладости обязательно включает в себя очищение организма.

Прежде всего на некоторое время нужно отказаться от сладкого. Это не значит, что теперь сахар и десерты не будут доступны до конца жизни. Если полностью наладить работу организма, есть много вероятности, что в будущем сладкое в умеренных количествах не будет вызывать реакцию.

Некоторое время (1-3 месяца) рекомендуется придерживаться очищающей диеты и воздержаться от следующих продуктов:

  • Жирного, жареного.
  • Острого, соленого, копченого.
  • Газированных напитков и алкоголя.
  • Пряностей и усилителей вкуса пищи.
  • Сдобных хлебобулочных изделий.
  • Полуфабрикатов и съестных товаров с большим количеством химикатов.
Препараты от аллергии
Препараты, помогающие снизить аллергические проявления

Полезными являются:

  • Кисломолочные продукты.
  • Каши из цельнозерновых круп.
  • Овощи.
  • Отварное мясо нежирных сортов.
  • Травяные напитки, зеленый чай.
  • Бездрожжевой хлеб.

Существенно снизить проявление аллергии на сладкое помогает прием абсорбирующих препаратов: Активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Фильтрума.

Народные рецепты

Народная медицина славится тем, что часто именно вылечивает болезнь, а не маскирует ее симптомы. Рассмотрим, как избавиться от аллергии на сладкое при помощи «бабушкиных рецептов».

  1. Самым эффективным антигистаминовым природным средством является трава чистотел. Ее принимают внутрь, делают примочки из настоя, добавляют в ванны.
    Для приема внутрь готовят такой настой: 2 ч. л. чистотела заливают стаканом кипятка и выдерживают пару часов, после процеживают. Жидкость делят на 3-4 приема и пьют за 20 минут до еды. Лечение продолжают 2 недели, потом надо обязательно сделать перерыв. Желательно провести 3-4 курса в год, чтобы аллергические проявления полностью отступили.
  2. Для примочек при кожных реакциях чистотел заваривают таким же образом. Для ванн берут 0,5 стакана травы и запаривают ее литром кипятка, настаивают 2-3 часа, затем сливают в теплую воду, набранную в ванне. Для лечебной водной процедуры достаточно 20 минут.
  3. Другие лечебные травы, помогающие при аллергии, очищающие организм и налаживающие обменные процессы: валериана, мята, ромашка, шалфей, листья березы, кукурузные рыльца, календула, череда, корень лопуха, цветы калины. Растения заваривают в стандартной пропорции – пара чайных ложек на стакан воды. Травы можно смешивать между собой или заваривать по отдельности. Срок приема внутрь лечебных настоев не должен превышать 14 дней. Если быстро становится лучше, все равно надо пропить настой указанное время.

Важно! Все методы по избавлению от аллергии на сладкое представлены в ознакомительных целях. Любое лечение должен назначать врач.

В заключение

Большую роль в лечении любой аллергии являет психологическое состояние человека. Люди с позитивным взглядом на жизнь намного реже страдают подобными проблемами. Хороший отдых, хобби и увлечение, целеустремленность, избегание стрессовых ситуаций, достаточное количество времени на сон, физические занятия – все это самым лучшим образом сказывается на всех процессах нашего организма. Ученые давно установили связь аллергии с некоторыми внутренними психологическими проблемами людей, и поход к психологу не будет лишним для тех, кто хочет избавиться от недуга навсегда.

ot-allergii.ru

Причины заболевания, что вызывает аллергию

Детская аллергия на глюкозу (сахар) вызвана чаще всего тем, что в организме еще не хватает необходимых ферментов для ее расщепления, а в желудке недостаточно серной кислоты. Организм воспринимает нерасщепленную глюкозу как чужеродный белок, в результате чего в кровь в большом количестве выбрасывается гистамин. Обыкновенно это вещество участвует в регуляции важных жизненных функций, например, регулирует желудочную секрецию. Свободный гистамин вызывает все признаки аллергии от сладкого, съеденного в больших количествах:

Покраснение кожи при аллергии на сладкое

  • увеличивает отечность тканей, что приводит к отекам лица, век, припухлостям кожи;
  • провоцирует застой крови в капиллярах, отчего возникают покраснения;
  • вызывает спазм гладких мышц — одышка, затрудненное дыхание.

Есть и другой сценарий возникновения детской аллергии на глюкозу и сахарозу. Из-за недостаточного количества ферментов эти вещества плохо расщепляются, и начинается брожение остатков пищи, что вызывает расстройство стула, дискомфорт и вздутие в животе. Такая симптоматика типична для детей до трех — пяти лет, у детей старшего возраста и взрослых встречается довольно редко. До пяти лет организм ребенка еще только знакомится со всем разнообразием веществ и находит способы их расщепления и усвоения. Если у кого-либо из родителей есть астма, дерматит, пищевая аллергия на любые продукты, следует избегать провокаций, чтобы не вызвать у ребенка хроническую аллергическую реакцию, которая будет работать на протяжении всей его жизни. Каков порядок действий, если у ребенка были замечены симптомы аллергии на сладкое?

  • уточнить, что входит в состав этих продуктов, чтобы разговаривать предметно;
  • пойти на консультацию к хорошему врачу-аллергологу, владеющему современной и актуальной информацией по лечению заболевания;
  • сдать анализы или сделать пробы;
  • узнать, что именно вызвало аллергию;
  • соблюдать диету;
  • выздороветь.

Соблюдение диетического питанияЕсли не провоцировать иммунную систему, то после гормональной перестройки в семь или в четырнадцать лет симптомы аллергии могут исчезнуть сами собой. Что касается грудничка на естественном вскармливании, то всю вышеперечисленную последовательность действий следует осуществить маме, потому что провокационные вещества попадают в организм ребенка вместе с грудным молоком. Чем раньше прекратятся провокации иммунной системы, тем лучше для ее восстановления. Детям сложно соблюдать диету, потому что они активно исследуют мир, организм хочет попробовать все новое и вкусное, расширить свой арсенал знаний и навыков. Использование мягких педагогических методик и современных техник по воспитанию мотивации поможет убедить малыша придерживаться правил ради его же блага. Если все делать верно, воздержание от сладкого не будет длиться вечно.

Как заставить ребенка соблюдать диету, если у него аллергия на сладкое?

Это очень важный момент в лечении от аллергии на сладкое у детей, ведь, если не соблюдать диету, уменьшается вероятность того, что с возрастом получится избавиться от проблемы полностью. Каковы распространенные ошибки родителей, которые только мешают детям придерживаться режима питания?

Проблема аллергии у ребенка на сладкое

  1. Система запретов и поощрений. За хорошее поведение — конфеты, за плохое поведение — их отсутствие. Это только усиливает тягу к сахаросодержащей продукции. К тому же у ребенка формируется ощущение собственной ущербности: «раз нельзя конфетку, значит — плохой».
  2. Неодинаковые требования. Часто в семьях есть больше одного ребенка, и если пищевая непереносимость только у младшего, в то время, как старший уже прошел этот этап, неразумно разрешать одному то, что нельзя другому. Это расстраивает и без того фрустрированного малыша, вызывает зависть и чувство несправедливости. Никаких сравнений с другими детьми быть не должно, правила одинаковы для всех.
  3. Если нельзя, но очень хочется, можно чуть-чуть. Для того чтобы безопасно применять этот метод, надо сдать анализы. Существует замедленная аллергическая реакция, которая накапливается постепенно, а выстреливает внезапно. Оказывается, что «чуть-чуть» это уже слишком много.

К сожалению, советский подход воспитания методом кнута и пряника только усиливает у ребенка желание съесть что-нибудь сладкое, да и система детских садов мало поддерживает родителей в их непростом решении избавиться от детской аллергии. Дети угощают друг друга, устраивают Дни рождения с тортиками, и полностью защитить собственного ребенка от вредных для него продуктов чрезвычайно сложно.

Однако есть один способ, который будет действовать круглосуточно, и не имеет значения, есть ли рядом родные люди, или их нет. Это личная мотивация.

Как помочь ребенку с аллергией на сладкое?

При систематическом и чутком применении этих способов у ребенка формируется устойчивая собственная мотивация. Он отождествляет себя с положительными примерами, настроен на воздержание от сладостей, и никто не заставит его случайно съесть что-либо опасное или вредное. Как сформировать собственное желание придерживаться диеты у ребенка?

Консультация врача при аллергии на сладкоеИнформирование. Прежде всего следует самостоятельно узнать всю информацию по этой проблеме, после чего преподнести ее ребенку и проработать ее в упрощенной игровой форме. Можно порисовать, полепить, разыграть сценку, показать на примере игрушек. Можно обзавестись плюшевым мишкой, которому нельзя сладкое, чтобы малыш примерил на себя роль заботливой мамы.

Этот метод требует доверительных отношений и немного времени, но это поможет уберечь малыша от больших и опасных проблем в будущем.

Примеры из жизни, терапевтические сказки. Каждый хороший родитель бессознательно применяет нейролингвистическое программирование. В случае с аллергией на сахар это может быть, к примеру, сказка о маленьком вредном сахарке, попавшем внутрь дракона, который по сюжету становится хорошим и дружелюбным. В детском программировании очень важен успешный финал: сахарок подружился с драконом, ребенок победил аллергию. Этот метод показывает свою высокую эффективность, если идет лечение психосоматических аллергических реакций на сладкое.

Положительный прогноз. Важно объяснять маленькому человечку, зачем он делает что-либо, какова его конечная цель. При создании мотивации на диету конечной целью будет здоровье, а не возможность съесть вкусное земляничное пирожное, которое прямо сейчас нельзя. Сладкое не нужно использовать как вознаграждение, даже отсроченное.

Информирование при помощи игры, сказки и разговора оказывается гораздо более эффективным, чем запреты, лишенные логики, и хаотичные меры наказаний за проступки. Важно рассказывать ребенку об успешных стратегиях решения проблем на конкретных примерах из бытового окружения, учить его ставить перед собой стратегические цели.

Лечение аллергии: как избавиться от нее навсегда?

По статистике, большинство детей избавляются от острой реакции на продукты с высоким содержанием глюкозы и сахарозы приблизительно к пяти годам. Для того чтобы улучшить состояние малыша, снять зуд, отеки и покраснения, назначаются специальные антигистаминные и успокаивающие препараты.

Высокая возбудимость иммунной системы стабилизируется за счет очень спокойной, поддерживающей обстановки дома, а также при помощи четкого соблюдения режима сна, отдыха и строгой диеты. Все назначения лекарственных препаратов для детей младшего возраста и для грудничков обязательно производит врач на основании тестов на аллергены. Если у ребенка есть склонность к аллергии, ради его безопасности необходимо сразу узнать весь перечень потенциально опасных веществ. Анализы и консультация профессионала могут стоить недешево, но это вопрос качества жизни ребенка, это капитальное вложение в его здоровое будущее.

krovetvorenie.ru