Аллергия на сладкое симптомы у взрослых


Аллергия на сладкое является одним из не приятнейших видов заболевания. Сладости любят не только дети, но и взрослые и для многих людей отказ от конфет, мармелада и других сладких продуктов является большой проблемой.

Аллергические реакции на разные продукты, фармацевтические препараты, бытовые химические средства, косметику уже давно стали привычными заболеваниями среди взрослых и детей.

И если аллергию на косметику, лекарства или химию легко устранить просто отказавшись от взаимодействия с эти средствами, то с непереносимостью организма обычных продуктов довольно трудно бороться.

Сладости

Основные сложности болезни

Основные сложности вызывает аллергия на сладкое у маленьких детей – ребенок просто не понимает почему ему запрещают все те соблазнительные для вкуса вещи, которые постоянно употребляют другие дети.

Родителям заболевших детей приходится проделывать трудную работу для того чтобы полностью вылечить малыша:

  • Во-первых, необходимо установить источник реакции организма на сладкое;
  • Во-вторых, объяснить малышу доступным языком почему именно этот продукт не должен он пробовать;
  • В-третьих, необходимо постоянно следить, чтобы доброжелатели не угостили малыша запрещенной сладостью.

Симптомы аллергической реакции на сладости сходны с некоторыми другими заболеваниями, поэтому нужно при изменении самочувствия ребенка научиться правильно определять источник появления проблемы.

Механизм развития заболевания

Иммунная система любого человека устроена таким образом, что выделяет особые вещества в ответ на чужеродный белок. Сахар является углеводом, поэтому в принципе не может повлиять на развитие каких либо реакций организма на сладкое.

Появление признаков заболевания провоцирует процесс брожения продуктов, в котором участвует сахароза. А вот источником этой сахарозы могут быть самые разнообразные сладости, начиная от выпечки, шоколадных конфет и заканчивая безобидными на первый взгляд фруктами.

Сыпь на коже

В результате брожения выделяются токсические вещества, виновные в появлении симптомов аллергии на сладкое.


Во всех сладостях малыша ограничивать нельзя и дело здесь не только в его силе воли, но и в том, что без глюкозы организм любого человека не сможет нормально функционировать.

Недостаток глюкозы приводит к снижению настроения, к раздражительности, к уменьшению концентрации внимания, в тяжелых случаях появляются депрессии.

Поэтому родители при выявлении аллергии на сладкое у ребенка должны поставить перед собой задачу выявить продукты и сладости, приводящие к появлению симптомов заболевания.

Сделать это на первоначальном этапе возникновения недуга можно только практическим способом, то есть, наблюдая за реакцией организма малыша на сладости.

Симптомы

Аллергия на сладкое чаще всего возникает не в момент первого употребления новой сладости, а спустя некоторое время, это составляет основные трудности в выявлении источника непереносимости.

Основными симптомами заболевания считаются кожные проявления:

  1. Появляется сыпь на разных участках тела, чаще всего это сгибательная поверхность локтей, предплечья, ключицы, ягодицы, на лице – щеки, подбородок, не редки проявления аллергического дерматита.
  2. Вместо мелкой сыпи могут появиться небольшие участки покраснений в виде сухих пятнышек, крапивница.
  3. Места высыпаний появившиеся после употребления сладостей подвержены интенсивному зуду.

Быстро развивающиеся реакции аллергии в виде отека лица, горла определяются редко, но в этом случае требуют оказания немедленной помощи. Кожные проявления быстро проходят, если вывести из питания аллергенный продукт.

Сладости для детей

В том случае, если малыш продолжает употреблять запрещенный продукт, сыпь и пятна преобразуются в зудящие дерматиты. Кожа на месте выхода токсинов становится утолщенной, изменяет свой цвет, постоянно или периодически чешется.

Обычно местом локализации дерматозов с аллергенной природой происхождения становятся предплечья, коленные и локтевые суставы, живот и щеки.

Считается, что аллергия на сладкое может возникнуть и при употреблении меда. На самом деле в этом случае виноват не сам сладкий продукт, а пыльца растений, входящая в его состав.

Читайте подробнее аллергия на мед.

Нередко симптомы аллергии на сладкое при употреблении меда регистрируются только при использовании одного его вида, при замене на другой заболевание не проявляется.

Осложняться течение заболевания может при наличии в рационе питания другого продукта, на который организм реагирует также выработкой антител.

Аллергия на сладкое в сочетании с другим видом непереносимости приводит к развитию более тяжелых признаков, все вместе это может проявляться респираторными нарушениями, конъюнктивитом, одышкой, быстрым развитием отеков.

ФОТО


Аллергия на сладкое симптомы у взрослых Аллергия на сладкое симптомы у взрослых

allergiik.ru

Причины возникновения

Сахароза как составляющая пищевого сахара становится источником аллергии достаточно редко, но ее наличие в составе сладких блюд может усиливать реакцию организма на другие составляющие продукта. Непереваренные остатки десертов начинают бродить в пищеварительном тракте именно под воздействием сахарозы, продукты распада активнее попадают в кровь и влияние аллергенов усиливается.

Реакция на сладкое встречается очень часто, так как в приготовлении десертов используется масса продуктов, относящихся к сильным аллергенам. Повышает вероятность развития пищевой аллергии наличие факторов риска:


  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные изменения и сбои (во время полового созревания, при беременности);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление сладкого в чрезмерно больших количествах.

Как проявляется аллергия на сладкое

У взрослых пациентов в любом возрасте данный тип аллергии проявляется одними симптомами:

Аллергия на сладкое симптомы у взрослых

  • появляется сыпь, прыщи локализируются на руках, лице, животе и ягодицах, редко на ногах;
  • высыпания зудят, формируется чувство жжения – интенсивность этих симптомов может быть различной;
  • при обильных высыпаниях с выраженной симптоматикой может повышаться температура тела;
  • возможны респираторные симптомы в виде насморка, аллергического кашля и чихания;
  • повышенная слезоточивость глаз, без отечности;
  • могут появляться слабовыраженные и кратковременные приступы удушья;
  • губы и слизистая ротовой полости краснеет, может отекать.

У детей симптомы аллергии на сладости имеют свои особенности:

  • пятна или сыпь в виде прыщей располагаются на груди, в области шеи, под подбородком, в ушах и на щеках. Возможны высыпания на руках;
  • зуд сильный и выраженный. Если ребенок часто чешет кожу, то формируются трещины и корочки;
  • зуд локализируется и на коже, которая выглядит здоровой, но когда ребенок начинает чесаться в конкретном месте, она тоже краснеет;
  • формируются участки сухости покровов, покрывающиеся чешуйками;
  • появление болей в животе, вздутия, неприятного привкуса во рту.

Респираторная симптоматика у детей обычно не возникает. Тяжелые и запущенные случаи оборачиваются приступом удушья, отеком гортани и отеком Квинке, что опасно для жизни малыша.

Что именно может стать аллергеном?

Сам сахар как натуральный продукт аллергеном быть не может, вызывают неприятную реакцию организма прочие компоненты, которые могут входить в состав кондитерских изделий:

Аллергия на сладкое симптомы у взрослых


  • молоко – компонент добавляют в тесто для тортов, печенья, пирожных, в состав сладких кремов. Реакцию вызывает белок с крупными молекулами, трудно перевариваемый в кишечнике. Молекулы казеина из коровьего молока могут попадать в кровь в полу расщепленном виде, где и распознаются иммунными клетками как чужеродные агенты;
  • яйца – встречается не только в сладкой выпечке, но и в зефире, где выступают основным компонентом. Аллерген – альбумин, являющийся компонентом яичного белка;
  • орехи. Самым опасным орехом считается арахис, а употребление сырого миндаля в чистом виде может обернуться плачевными последствиями даже для здорового человека. Аллергия на орехи обычно проявляет себя в раннем возрасте, и у большинства сохраняется всю жизнь;
  • глютен – белок, входящий в состав злаковых растений. Людям с реакцией на компонент нельзя употреблять в пищу печенья, пирожные, торты и прочую выпечку, при изготовлении которой была использована пшеничная, ржаная, ячменная крупа и овсяная крупа;
  • соевый белок (чаще всего встречается проблема у детей в возрасте 3-4 года). Используется при изготовлении теста. Данный тип белка очень опасен, так как может накапливаться в организме, создавая эффект постоянного увеличения нагрузки на иммунную систему;
  • какао и шоколад. Аллергическая реакция развивается из-за белка, входящего в состав какао-бобов;

  • мед. Реакция на продукты пчеловодства обычно появляется на пыльцу растения, тростниковый сахар и препараты, используемые пчеловодами для обработки насекомых от болезней;
  • ягоды и фрукты, цукаты из них (цитрусовые, манго, киви, абрикосы, клубника, хурма, малина и пр.);
  • красители, усилители вкуса, сахарозаменители, канцерогены, прочие химически вещества, используемые в современной пищевой промышленности. Недобросовестные производители применяют не всегда безопасные методы удешевления себестоимости производимой продукции, что часто становится источником аллергий. Рекомендуется оградить себя и детей от употребления сладостей, полный состав которых остается не до конца понятным для потребителя (желейные конфеты ярких расцветок, мастика, мятные и фруктовые жвачки, снеки, мороженое и пр.).

Лечения аллергической реакции

  1. При появлении признаков аллергической реакции первое, что требуется, — ограничить контакт с аллергеном. Учитывая, что в составе конфет и прочих сладостей несколько ингредиентов, и выявить на какой возникла реакция самостоятельно невозможно, необходимо изучить перечень составляющих и временно отказаться от потребления их в пищу вообще. При обращении в больницу лучше иметь при себе этикетку изделия, употребление которого вызывало симптоматику заболевания – это облегчит процесс выявления конкретного аллергена.
  2. При формировании приступа удушья, отека Квинке требуется немедленное обращение за врачебной помощью. Если симптоматика не представляет угрозы для жизни (сыпь, насморк и т.д.), то обратиться к врачу можно в плановом порядке. Специалист оценит состояние пациента и назначит прием антигистаминных препаратов (таблетки Кларитин, Лоратидин, Супрастин, Тавегил). В условиях стационара в тяжелых ситуациях антигистаминные средства и стероидные гормоны вводят инъекционно.

  3. Также могут быть назначены лекарства для скорейшего выведения аллергена из организма – Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь. Применение местных препаратов при системной реакции на сегодняшний день признано нецелесообразным.

В рамках симптоматической терапии могут использоваться народные средства:

  • корни лопуха и одуванчика (по 25 грамм) измельчают и заливают половиной литра воды. Состав настаивается ночь, после чего его необходимо процедить и принимать до еды по 100 мл один раз в день;
  • чай из череды (используются готовые фильтр-пакеты, реализуемые в аптеках). На кружку воды потребуется один пакетик, который нужно настоять полчаса. Выпивают напиток за 3-4 приема после еды;
  • ванна от зуда. Корни аира (100 грамм) заваривают литром кипятка и настаивают полчаса. Процеженную массу выливают в ванну с чистой водой и принимают ее перед сном.

Соблюдение специальной диеты

Залог успешного устранения аллергической реакции – отказ от употребления в пищу компонента, вызывающего аллергию. Важно понимать, что люди с реакцией на один продукт питания более расположены к формированию негативного ответа иммунитета на другие распространенные аллергены. Поэтому диета должна быть построена на ряде принципов:


  • глюкоза не может быть полностью исключена из рациона, так как вещество требуется для работы организма;
  • необходимо минимизировать потребление сладкого, особенно полуфабрикатов, десертов, конфет из магазинов — в них всегда есть химические добавки;
  • для очищения кишечника во время активной аллергической реакции рекомендуется употреблять больше растительной и кисломолочной пищи;
  • газированные воды и магазинные соки запрещены;
  • заменить сладости натуральными продуктами;
  • восполнить недостающую глюкозу помогут ягоды и сухофрукты;
  • в период обострения нужно придерживаться правил гипоаллергенного питания, исключая из своего рациона соленое, копченое, жаренное, жирное, морепродукты, соусы, грибы, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, мед, редьку, персики, квашеную капусту, соленые огурцы и т.д.

Четкие рекомендации касательно питания сможет дать лечащий врач после установления аллергена.

Аллергия на сладкое симптомы у взрослых

myadvices.ru

Причины

Одна из основных причин аллергии на сладкое – это процесс брожения непереваренных до конца продуктов питания, который происходит из-за содержания в сладких продуктах сахарозы. Это вещество входит в состав фруктов, ягод, а также кондитерских и мучных изделий.

Когда у человека есть склонность к аллергии и продукты распада сахарозы поступают в кровь, в процесс включаются защитные силы организма, что выражается заметными реакциями. Хотя сама сахароза достаточно редко вызывает аллергические реакции, так как ее химическая формула очень схожа с природными углеводами и отлично воспринимается организмом.

Причиной реакции на мед чаще является аллергия на пыльцу растений. Однако многие врачи считают мед хорошим средством для лечения аллергии, если, конечно, отсутствует чувствительность к некоторым растениям или пыльце.

Аллергия на сладкое может проявляться из-за непереносимости лактозы – молочного сахара. В таком случае под запрет попадают все молочные продукты.

В некоторых случаях причиной аллергии является белок, содержащийся в большинстве кондитерских изделий.

к оглавлению ^

Симптомы

Основными признаками аллергии на сладкое являются:

  • сильный зуд и пятна розового оттенка на коже рук;
  • мелкие прыщики по типу крапивницы и другие высыпания;
  • зудящие высыпания на подбородке, шее, животе и спине;
  • покраснение некоторых участков кожи;
  • шелушение и сухость кожи на ногах.

В редких случаях аллергия на сладкое может иметь острый характер, и проявляться в виде ринита (насморка), покраснения, слезоточивости или рези в глазах, сильнейшего отека гортани (отек Квинке) или анафилактического шока. Эти состояния без соответствующей врачебной помощи могут привести к летальному исходу.

к оглавлению ^

У детей

Некоторые медики утверждают, что в возникновении аллергии у детей виноваты сами родители. Соблюдение практически полной стерильности и сверхнорм гигиены в младенческом возрасте предотвращает контакт тела ребенка со многими антигенами, расслабляя иммунную систему и приводя в какой-то степени к ее атрофии. В этом случае даже самые безобидные аллергены будут вызывать высыпания и другие негативные реакции.

к оглавлению ^

При беременности

Аллергия на сладкое иногда встречается у беременных женщин. Она протекает в легкой форме, а симптомы заболевания проходят достаточно быстро после соблюдения определенной диеты. Это объясняется гормональной перестройкой (увеличенное продуцирование гормона кортизола, который подавляет аллергические реакции) и активизацией метаболических процессов в организме, позволяющие быстро вывести вредные вещества.

В этом вопросе вынашивающим мамочкам следует беспокоиться о здоровье ребенка, так как аллергия в большинстве случаев передается по наследству и несколько случаев высыпаний во время беременности повышают вероятность аллергических реакций у младенца в будущем.

к оглавлению ^

Лечение

Первым и главным условием лечения является исключение контакта с аллергеном. Однако это не означает, что нужно будет вообще отказаться от всего сладкого. Если у человека, например, аллергия на лактозу, достаточно будет исключить из своего меню только продукты, содержащие это вещество.

Для установления точной причины аллергии проводятся специальные провокационные кожные тесты. На кожу в области плеча наносится определенное количество предполагаемого аллергена и в течение суток наблюдается реакция организма. Если в месте тестирования образуется волдырь, это говорит о положительной реакции. В других случаях проводят анализы крови на наличие иммуноглобулина Е.

Курс лечения, как правило, состоит из приема антигистаминных препаратов, которые назначает врач. Кроме того, доктор рекомендует принимать специальные средства, которые способствуют выведению из организма скопившихся аллергенов. Это активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум и т. д.

При тяжелых аллергических проявлениях назначаются стероидные препараты, содержащие гормоны. Антигистаминные средства на фоне приема таких лекарств вводятся в виде инъекций. Такой вид лечения, как правило, проводится в стационаре под наблюдением врача.

к оглавлению ^

Диета

Из продуктов питания полезны:

  • каши цельнозерновые (гречка, рис, перловка, пшено) или грубого помола (арнаутка, пшеничная, ячневая и пр.);
  • хлеб с отрубями, ржаной, сухарики, бездрожжевой, лаваш;
  • свежие, запеченные или отварные фрукты и овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо запеченное или отварное;
  • морепродукты.

По возможности исключить жирную, жареную, копченую еду, газированные напитки типа Спрайт, Кола и т. д., продукты, в состав которых входят химические подсластители, красители, усилители вкуса.

woman-l.ru

Почему возникает аллергия?

Появление характерных признаков обусловлено следующими изменениями в работе организма:

1. Присутствующая в сладостях сахароза становится причиной усиления действия ранее не проявлявшего себя аллергена. В итоге в кишечнике активизируются процессы гниения, брожения пищи. Сахароза относится к простым углеводам, способным быстро всасываться в кровь, что приводит к ускорению физиологических и обменных процессов. К таковым относится и иммунный ответ – выработка организмом иммуноглобулина Е и формирование специфических антител.

2. Особенностью сладкой пищи является присутствие в ней множества различных составляющих. В итоге организм могут атаковать сразу несколько аллергенов. Возникает мультипликативный эффект из-за их взаимного усиления.

3. Если реакция связана с медом, основной причиной появления неприятных симптомов становится присутствующая в составе природной сладости цветочная пыльца, которая относится к сильнейшим аллергенам (особенно для детей).

Максимальное влияние аллергенов на организм отмечается, если сладость употребляется после основного приема пищи в качестве десерта.

Характерная симптоматика

У взрослых аллергия сопровождается теми же признаками, что и у ребенка. Специалисты выделяют несколько основных проявлений негативной реакции организма:

  • На разных участках тела появляются характерные высыпания (основной симптом – развитие крапивницы).
  • Пораженная сыпью кожа, как правило, сильно чешется.
  • Могут воспаляться слизистые оболочки и кожа губ.
  • Стоматит.

Кроме сыпи и прочих проявлений со стороны кожных покровов и слизистой признаки аллергической реакции на сладости включают появление ринита, частое чихание, головную боль. Среди самых неприятных и опасных последствий негативного влияния сладкой пищи присутствуют бронхоспазм, приступы удушья, развитие отека Квинке или анафилактического шока.

Необходимо понимать, что реакция не появляется у взрослого или ребенка сразу после употребления того или иного продукта, особенно если провоцирующие высыпания и общий дискомфорт компоненты попали в организм впервые.

Признаки аллергии у ребенка

limelady.ru

Группы риска

Ребенок ест сладкоеКак принято считать, подобного рода проблемы – это детские болезни, но это не так. Аллергия на сладкое у взрослых возникает с той же легкостью. Но все же можно выделить некоторые группы риска:

  • дети и подростки;
  • люди в возрасте старше 70 лет;
  • люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • люди с низким уровнем иммунитета;
  • беременные женщины.

Псевдоаллергия

Если речь идет о таком раздражителе как сладости, то очень часто путаются понятия аллергия и псевдоаллергия. Во втором случае не участвуют иммунные механизмы, не происходит сенсибилизации, не развивается гиперчувствительности к чужеродному белку. Но происходит повышение уровня гистамина в организме.

Реализация механизма псевдоаллергии возможна тремя путями:

  1. Поступление гистамина или подобных ему аминов в организм, а также разрушение тучных клеток с высвобождением гистамина в кровь. «Подходящие» вещества содержат какао-бобы, яичный белок, ягоды;
  2. Образование пептидов с повышенной анафилактической активностью. В этом случае играют роль полисахариды;
  3. Нарушение метаболизма полиненасыщенных жирных кислот за счет большого количества ацетилсалициловой кислоты, образование определенных биологически активных веществ, подобных медиаторам аллергии, которые вызывают сходные с ней реакции.

Симптоматика истинной и ложной аллергии похожа, «на глазок» ее отличить сложно. Но есть несколько значимых различий. Кроме того, специальные тесты практически безошибочно могут разграничить эти два явления:

Признак Аллергия Псевдоаллергия
Наследственность, семейный анамнез Важно Неважно
«Стартовая доза» Минимальна Необходим большой объем
Зависимость дозы от интенсивности проявления аллергии Нет Есть
Время появления После повторного приема После первого приема
Уровень иммуноглобулинов Е в крови Значительно повышен В норме
Эозинофилия Есть Нет
Скарификационная проба Положительная Отрицательная

Симптомы аллергии на сладкое

Красная сыпь на сгибах локтей - признак аллергии
Фото: Сыпь на руках как симптом аллергии на сладкое

Симптомы аллергии можно разделить на несколько подгрупп в зависимости от того, какая система «страдает»:

Пищеварение

Кожа

Крапивница как симптом аллергической реакции на сладкое
Фото: Проявление аллергии в виде крапивницы

Дыхательная система

В тяжелых случаях (как при аллергии на арахис) могут развиваться очень опасные состояния – анафилактический шок или отек Квинке.

Аллергия на сладкое у детей, беременных и кормящих женщин

Аллергия на сладкое при беременности – частое явление. Ослабленный иммунитет, работа всех систем в усиленном режиме, давление беременной матки на различные органы не могут не давать сбои, и особенно часто это касается желудочно-кишечного тракта.

Для женщин, находящихся в ожидании ребенка, характерны запоры. Соответственно, переваренная пища надолго задерживается в кишечнике. А с учетом воздействия сахарозы и активного брожения аллергия развивается с легкостью, как и псевдоаллергия. Кроме того, в организме, ослабленном аллергией, легче возникают другие заболевания: ОРЗ, вагиниты, молочница.

Аллергия на сладости у новорожденных, а потом у грудничка развивается, если кормящая мама – сладкоежка. Все дети разные: кому-то, чтобы появилась сыпь на щечках, достаточно одной съеденной мамой шоколадной конфеты, другому – и коробка не повод «покраснеть».

Сыпь на лице после контакта с шоколадом
Фото: Контактная аллергия на сладкое у ребенка в виде сыпи на щеках

Проявления такой гиперчувствительности у малышей:

  • жидкий стул;
  • отказ от еды;
  • сыпь на теле;
  • плаксивость;
  • нарушение режима сна и бодрствования.

Ведь доза сладостей за день при отсутствии контроля может быть в несколько раз больше, чем недельный объем сладкого у взрослого человека.

Однако нельзя убирать из рациона ребенка сладкое совсем. Доктор Е.О. Комаровский подчеркивает: дефицит углеводов у детей в несколько раз страшнее, чем избыток. Однако все должно быть в меру: процессы брожения, вызываемые сахарозой, в детском организме точно также усиливают всасывание токсинов и действие аллергенов, как и во взрослом, а то и в большей степени.

Лечение и профилактика аллергии на сладкое

Стоит понимать, что исключить сладкое из рациона полностью не получится, а если и получится, то нельзя. Можно отказаться от вредных сладостей, шоколада, газировки, но фрукты обязательно должны быть в рационе, особенно у детей.

Поэтому, в первую очередь, нужно понять: на что именно аллергия? Сделать это можно опытным путем, если реакции возникают на узкий круг продуктов, либо проведя обследование после консультации с аллергологом-иммунологом.

Диета при аллергии

Диета должна основываться на исключении из рациона именно раздражителей, будь то глютен, пшеница, молоко и т.д.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какие сладости можно есть при данной аллергии. Можно те, которые не содержат аллергена или не вызывают негативной реакции организма. Но в любом случае следует выбирать наиболее натуральные продукты: Сухофрукты

  • мед (при отсутствии поллиноза);
  • сухофрукты – это продукты «первой линии», которые можно есть при аллергии на сладкое;
  • козинаки (при отсутствии аллергии на семена подсолнечника, мед, растительное масло);
  • пастилу (при отсутствии аллергии на яичный белок);
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • в некоторых случаях – зефир.

Допустимо использование сладостей для диабетиков – на фруктозе, изомальтозе. Эти полисахариды в меньшей степени вызывают процессы брожения. Предпочтение стоит отдавать фруктам (опять же, подбор – в индивидуальном порядке), но не экзотическим, а более «привычным».

Несколько распространенных вопросов:

Медикаментозное лечение

Терапия медикаментозными средствами подразумевает использование:

Вид препарата Представители, правила применения
Блокаторы гистаминовых рецепторов ЛоратадинЭто «привычные» средства, такие как:

  • Супрастин,
  • Димедрол,
  • Телфаст,
  • Лоратадин,
  • Супрастинекс
  • и другие.

Они могут употребляться в форме таблеток и сиропов, но стоит учитывать: системные препараты не снимают желудочно-кишечных симптомов, только кожные и дыхательные.

Для устранения риноконъюнктивальных проблем существуют местные препараты: спреи и капли на основе веществ левокабастин и азеластин;

Гормональные средства Используются только местные препараты: крема, мази, гели, спреи в нос;
Увлажняющие мази Скин кап крем и аэрозольЭто негормональные лекарства:

  • Скин-Кап,
  • Бепантен,
  • обычный детский крем.

Для маленьких детей рекомендуется применение эмолентов;

Энтеросорбенты Формы выпуска Энтеросгеля

  • Полифепан,
  • Полисорб,
  • Энтеросгель,
  • активированный уголь,
  • Смекта;
Средств, повышающих иммуните Не рекомендуется использовать медикаментозные иммуностимуляторы, лучше всего в этой ситуации подойдет элеутерококк, мята, ромашка, шиповник, мумиё.

allergy-center.ru