Аллергия на спиртное симптомы

Почему возникает аллергия на алкоголь?

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Аллергия на алкоголь вызывается не самим этиловым спиртом, он не является аллергеном для организма. Объясняется это просто. Человеческий организм сам в состоянии вырабатывать дозированное, нормальное для него количество этилового спирта. Более того, он считается естественным метаболитом. Именно потому иммунная система не протестует против него, да и по молекулярному составу этиловые соединения не годятся на роль аллергена. Что же является причиной аллергической реакции при употребления спиртосодержащих напитков? 

  • Гаптеном (вещество, готовое стать аллергеном при условии соединения с белком) или аллергеном может служить любой компонент алкогольного напитка. Это и краситель, и ароматизаторы, и вкусовые добавки; 
  • Алкоголь провоцирует патологические изменения в органах, который в свою очередь могут стать более уязвимыми для аллергенов; 
  • Алкоголь, ступая в соединение лекарственными препаратами, провоцирует появления аллергосоединений; 
  • Алкоголь, соединяясь с некоторыми продуктами, может вызвать аллергическую реакцию; 
  • Аллергия на алкоголь объясняется наследственным фактором.

Аллергия на алкоголь чаще всего бывает при употреблении коньяка, вин, пива, настоек и ликеров, то есть тех спиртосодержащих напитков , в состав которых могут входит ароматизаторы, экстракты трав и растений. Разумеется, классическую водку или спирт нельзя считать безвредными или полезными для организма. Как и любой другой спиртной напиток, водка способна истончить стенки пищеварительного тракта и сделать его уязвимым для микробов, бактерий и других веществ. Через микроэррозии в сыворотку крови вполне может попасть и аллерген. Кроме того, если в анамнезе аллергика описаны случаи заболевания алкогольной интоксикацией со стороны родителей, риск получить еще и этот вид аллергии возрастает вдвое. При наличии наследственной предрасположенности аллергическая реакция на алкоголь может проявиться особенно остро и угрожающе, более того, даже минимальная доза спиртного напитка провоцирует аллергию. Организм реагирует настолько агрессивно быстро, что часто подобные эксперименты заканчиваются анафилактическим шоком.

ilive.com.ua

Виды

Спирт, в чистом виде состоящий из этанола, вызывать иммунный ответ не может так как его молекулярная масса очень низка.

Есть предположение, что этанол способен провоцировать аллергию, только когда дополнен высокомолекулярным белком.

Именно он определяет, на какой именно напиток происходит реакция.

Иммунный ответ на спиртные напитки чрезвычайно редок, и симптомы его при употреблении, к примеру, вина, не повторяются в случае с пивом.

На пиво

Причина реакции на пиво – повышенная чувствительность к его составляющим:

  • хмелю, который придает горчинку;
  • дрожжам, вызывающим брожение;
  • солодовому ячменю для вкуса и аромата;
  • пшенице;
  • кукурузе;
  • рису;
  • ферментам.

Именно они, а не сам спирт, благодаря которому пиво приобрело свою популярность, вызывают опасные симптомы.

Сенсибилизация на пиво проявляется несколькими симптомами (в зависимости от компонента-аллергена):

  • покалывание лица;
  • крапивница;
  • астма;
  • отек губ и языка;
  • головокружение;
  • диарея;
  • тошнота или боли в животе.

Регулярное употребление ячменного пива длительное время – основная причина преобразования аминокислотной цепи белков эпителия кишечника по типу ячменной клейковины.

Вследствие активизируются антитела, атакующие кишечный эпителий.

Основные проявления такой аллергии – колит с диареей и кожные высыпания.

Дальнейшее употребление пива или содержащих его продуктов приводит к усугублению проблемы.

Обратите внимание – этот аллерген добавляют как в ряд пищевых продуктов, так и в некоторые косметические средства, нужно изучать их состав перед использованием.

На вино

Аллергией на древнейший алкогольный напиток, вино, женщины страдают вдвое чаще, чем мужчины. Чаще неприятности доставляет белое вино благодаря LTP – белку, содержащемуся в его кожуре в сочетании с алкоголем.

Причиной реакции может послужить любой из компонентов натурального вина:

  • белки;
  • дрожжи;
  • яблочно-молочные бактерии;
  • сульфиты (добавляемые в вино белки для осветления и смягчения вкуса);
  • органические соединения.

Кроме того, ученые нашли в молодом вине осиный яд, попадающий в напиток при отжиме.

Осиный яд – сильнейший аллерген, который часто приводит к анафилактическому шоку.

Поэтому стоит подождать несколько недель – белок за это время разрушится и опасность минует.

Наибольший вред приносят некачественные вина, имеющие в своем составе добавки в виде красителей, ароматизаторов и консервантов неизвестного происхождения.

Это затрудняет диагностику при возникновении аллергии на вино.

Обычно непереносимость натурального вина проявляется покраснением кожи, учащенным сердцебиением и заложенностью носа.

На водку

Самая опасная аллергия – на водку.

Дело в том, что сам этанол вызвать аллергию практически не может, а лишь выступает гаптеном – «привязывается» к агрессорам, провоцируя неожиданные реакции.

Сопутствующим веществом может быть что угодно – от всевозможных примесей в некачественной водке, до закуски в виде куриного балыка (на куриное мясо реакция не редкость).

Поэтому сразу после возникновения симптомов аллергии нужно идти к врачу для выяснения причин.

Причины

Истинная форма сенсибилизации на алкоголь чрезвычайно редка, и она остро проявляется уже после 1 мл чистого спирта.

Это может быть:

  • сильная кожная сыпь;
  • затрудненное дыхание или астма;
  • спазмы в ЖКТ;
  • анафилактический шок.

Именно такие симптомы можно увидеть при аллергии на алкоголь даже в самом малом количестве.

Все остальные случаи проявления симптомов с участием алкоголя:

  • непереносимость гистамина;
  • усугубление реакций на другие продукты питания;
  • комбинированное воздействие алкоголя с сопутствующими белками.

Непереносимость проявляется так же, как стандартный иммунный ответ.

Вызвана она недостатком в организме фермента дегидрогеназы альдегида, необходимого для правильного переваривания гистамина и вывода остатков вещества.

Если организм не может «справиться» с этим, наступает интоксикация с характерными симптомами.

Усиление реакций на другие продукты питания объясняется влиянием алкоголя на кишечник – повышается его проницаемость.

Поэтому больше молекул аллергена может проникнуть сквозь стенки кишечника.

Самый частый случай аллергии на алкоголь, это когда молекулы этанола выступают в качестве гаптенов – связываются с различными видами белков, и лишь в таком виде приводят к нежелательным последствиям.

В этом случае говорят о реакции на определенный напиток – вино, пиво, и другие, потому что лишь в сочетании алкоголя с основой напитка проявляются аллергические реакции.

В двух последних случаях сенсибилизация может быть как врожденной, так и приобретенной.

Приобретенная форма возникает от переизбытка агрессора в организме – либо систематического приема длительное время, либо от высокой разовой дозы.

Отдельно говорят о некачественных потенциальных аллергенах в ряде напитков – синтетических красителях, ароматизаторах, полисахаридах или полифенольных соединениях.

Они сами по себе вызывают опасные реакции, а в сочетании с алкоголем могут быть губительны для организма.

Как проявляется аллергия на алкоголь

Истинная сенсибилизация имеет доказанные симптомы в виде сильной сыпи и жжения.

Непереносимость алкоголя или аллергическая реакция на сопутствующие компоненты может проявляться в различных формах.

Сыпь на лице и шее

Реакции на алкогольные напитки вроде рома, ликера, вина, шампанского или пива, могут быть на лице и шее:

  • острыми, немедленными – от сильной крапивницы до отека Квинке;
  • замедленными, проявляющимися в виде зудящей папулезной сыпи или эритемы, не менее чем через три часа после приема алкоголя.

Острую реакцию нужно купировать сильными антигистаминными препаратами, а в случае замедленной – начать с небольших доз и наблюдать за больным.

Симптомы длятся около недели и проходят самостоятельно.

Кожные высыпания на теле

Если спиртного выпили немного, то жжение и кожная сыпь ограничивается лицом и шеей, а при дальнейшем употреблении распространяется по всему телу, на спине, груди и даже на ногах.

Общие проявления

Основные симптомы аллергии:

  • сыпь;
  • зуд;
  • гиперемия, покраснение;
  • папулы;
  • отечность;
  • ринит;
  • заложенность носа;
  • изменение сердечных сокращений, тахикардия;
  • повышение или снижение артериального давления;
  • анафилактический шок.

Проявления типичны для стандартного иммунного ответа на любой аллерген, поэтому выяснить его сможет только врач.

Если заболевание не корректировать и ничего не делать, то симптомы будут усугубляться.

Стресс может вызвать реакцию?

Психоэмоциональная нестабильность усугубляет большинство как острых, так и хронических заболеваний.

Такой же эффект оказывают экстремальные погодные условия. Не исключение и алкогольная аллергия.

Стресс достаточно чаще вызывает кожные заболевания – это и акне, и псориаз, и крапивница.

Именно кожа больше всего страдает при повышенной чувствительности к спиртному, а при стрессе сыпь может возникать даже без видимых причин.

Проведены многие исследования, которые подтвердили первопричину крапивницы: лишь в 5–10% это аллергенная природа, а в остальных случаях это стресс.

Лечение аллергии на алкоголь в этом случае – расслабление как при помощи седативных медикаментов, так и массажем, йогой и другими физиопроцедурами.

Что делать

При первых признаках реакции на пищевой компонент нужно:

  • срочно промыть желудок при помощи холодной воды;
  • сразу после этого – принять антигистаминный препарат;
  • а спустя десять минут – таблетки преднизолона (на 70 кг веса человека 30 мг средства).

При удушье срочно использовать антиастматический ингалятор, вызвать скорую медицинскую помощь.

После снятия симптомов срочно обратиться к врачу.

Способы лечения

Если можно назвать этот процесс лечением, то оно состоит в полном исключении аллергена после его обнаружения.

То есть, если реакция прошла на сам спирт, то исключить алкоголь полностью (вплоть до наружного применения).

Серьезная непереносимость алкоголя вследствие недостатка ферментов или реакция на гистамин влечет за собой полный отказ от любого содержащего этанол вещества.

Если виновником стал конкретный напиток, к примеру, только пиво, то аллергеном является сочетание компонентов или один из них – хмель, солод или дрожжи.

В таком случае на другие напитки аллергии не будет, и дело не в самом алкоголе – остальные спиртные напитки остаются доступными.

Использование медикаментов

Стандартное лечение реакции на спиртное не отличается от лечения других ее видов.

Основной комплекс – антигистаминные средства.

Они устраняют симптомы заболевания и позволяют проводить дальнейшие анализы и обследование.

Если речь идет о первой помощи при аллергии, то сойдет любой антигистамин, который есть в аптечке.

Если лечение понадобится более длительное, то за назначением препарата нужно обратиться к врачу.

Опасность антигистаминов заключается в их побочных действиях.

Противоаллергенные медикаменты нового поколения практически лишены таких эффектов – от них нет ни сонливости, ни головокружения.

Это средства третьего и четвертого поколений:

  • цитиризин;
  • лоратадин;
  • эбастин;
  • бамипин или фенсперид.

Сегодня они считаются самыми эффективными и безопасными.

Зачем нужны препараты от аллергии для детей? Ответ здесь.

allergycentr.ru

Почему возникают аллергические реакции на алкоголь

Как и любой другой вид аллергии, аллергическая реакция на алкоголь возникает не на «ровном месте». На сегодняшний момент к триггерам – причинам, запускающим неадекватный ответ иммунной системы на «знакомые» вещества, медики относят:

  • ухудшение экологической обстановки;
  • постоянно высокие стрессовые нагрузки;
  • улучшение качества жизни;
  • снижение количества инфекционных болезней, которые были перенесены в детстве;
  • понижение иммунитета.

Классификация аллергенов, вызывающих аллергию на алкоголь

Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что абсолютно внезапно, и на любом отрезке жизни, иммунная система начинает воспринимать некоторые вещества как патогенные, и соответственно атаковать их. Количество таких веществ – аллергенов, с каждым годом только увеличивается. Врачи-аллергологи уже пользуются соответствующей градацией, в соответствии с которой, все вещества, повинные в развитии аллергической реакции на алкоголь, относятся к группам природных и техногенных экзоаллергенов (попавших в организм извне). аллергия на алкоголь

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, который по своей молекулярной природе не может быть самостоятельным аллергеном. Механизм развития аллергии на алкоголь связан со сторонними органическими соединениями, растворёнными в этих напитках. Именно поэтому в случае развития аллергии, возникшей после употребления спиртного, можно говорить только о двух путях её возникновения:

  1. Классическим аллергеном или гаптеном выступает вещество, которое присутствует в алкоголе в качестве примеси или микропримеси. При этом может возникнуть:
    • истинная аллергия – атипичный иммунный ответ организма на один или несколько компонентов, из которых напиток готовится или возникает в нём в процессе брожения;
    • разновидность перекрёстной аллергии – в следствие схожести растворённых белковых молекул в алкоголе с другими, уже аллергенными для конкретного человека, веществами.
  2. Под воздействием алкоголя в кишечном тракте происходят такие изменения, что в это время может возникнуть новая аллергическая реакция на другие вещества, которые попали в организм до или во время употребления спиртных напитков. По статистике, алкоголь стал причиной пищеиндуцированной аллергии у 10% пациентов. аллергия после употребления алкоголя

Следует отдельно упомянуть, что употребление спиртного может спровоцировать обострение заболеваний, которые по своим симптомам схожи с типичными аллергическими реакциями, например, бронхиальной астмы или дерматитов разной этиологии.

Как распознать аллергию на алкоголь

красные пятна на лице после алкоголя
Непереносимость — красные пятна

Всего существует два нетипичных ответа организма на напитки, содержащие в той или иной степени метиловый спирт – это непереносимость и аллергические реакции. Непереносимость алкоголя является генетической особенностью некоторых северных и азиатских народностей, но может встречаться у любого человека, как индивидуальная особенность организма, передаваемая по наследству или возникшая в первом поколении. Аллергия на алкогольные напитки, в отличие от непереносимости, возникает спонтанно и не зависит от возраста, количества выпитого за один раз и «стажа принятия» алкоголя.

Непереносимость алкоголя – это недостаточная выработка фермента AlDh2 и переизбыток ADH1B, которые отвечают за метаболизм этилового спирта. Она проявляется при первом же попадании в организм любой жидкости или блюда, содержащих этиловый спирт. Это касается и лекарственных препаратов. Поэтому человек достаточно быстро узнаёт о такой своей особенности. Для алкогольной непереносимости характерны следующие симптомы, которые называются флэш-синдром. Практически сразу появляются красные пятна на лице и/или шее. Если в этот момент не остановится, то далее поднимется температура тела и, возможно, покраснеют все кожные покровы. Будет нарастать ЧСС и повышаться АД. Все эти признаки будут происходить на фоне постоянно усиливающейся тошноты.

повышение артериального давления
Повышение артериального давления после приема алкоголя

Симптомы аллергии на алкоголь, а именно возникновение той или иной клинической формы аллергических проявлений, зависит от степени чувствительности к поступившему в организм аллергену, его количеству, индивидуальных метаболических особенностей организма и состояния здоровья в конкретный момент. Самыми опасными, которые могут закончиться быстрым смертельным исходом, являются состояния, когда человек начинает задыхаться – бронхоспастический синдром, отёк Квинке и анафилактический шок. Аллергия на алкоголь может быть причиной гемолитического криза, перерасти в аллергическую токсикодермию, сывороточную болезнь или аллергическую тромбоцитопению.

отек квинке
Отек Квинке

Но обычно, проявляется аллергия на алкоголь следующими симптомами и признаками, которые могут возникать или вместе, или порознь:

  • немедленные реакции – зуд и жжение в полости рта, кашель, насморк, слезотечение, красные пятна на лице, крапивница, затруднение дыхания, приступы удушья;
  • замедленные реакции (спустя 3-12 часов) – боль в районе пупка, головная боль, зудящая папулёзная сыпь или аллергический дерматит.
аллергия на лице
Аллергическая реакция на алкоголь

С разницей между симптомами отравления алкоголем, его непереносимостью и аллергией можно ознакомиться здесь.

Аллергия на коже может является следствием, как первичного, так и вторичного иммунологического ответа – в некоторых случаях алкоголь не является собственно причиной, а только катализатором, который запускает старые, уже вылеченные проблемы с новой силой.

В подавляющем большинстве случаев, тяжёлые аллергические реакции со стороны респираторной системы вызываются вином, шампанским и пивом, и являются ответом на салицилаты или дрожжевые грибки.

Причины аллергии на различные алкогольные напитки

По европейской статистке, самыми распространёнными видами аллергических реакций на спиртные напитки являются аллергия на вино и аллергия на пиво.

На первом месте по «аллергенности» стоят красные вина, произведённые в заводских условиях, а среди причин, вызывающих аллергические реакции на вино, некоторые токсикологи выделяют сернистый ангидрид и пестициды, которыми обрабатываются виноградники. С другими, часто встречающимися причинами, которые могут вызвать аллергию на вино читайте тут.

аллергия после приема алкоголя

У аллергии на пиво – своя отдельная история, с деталями которой можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке. А здесь, дополнительно отметим, что среди «пивных» аллергиков наиболее частым признаком является «симптом растрескавшихся губ».

Аллергия на чистый спирт или качественную водку теоретически невозможна. На практике, если после употребления незначительного количества водки или спирта, возникают токсические проявления и поражения, значит был употреблён палёный алкоголь, содержащий в себе ядовитые примеси и добавки. Более детально, об аллергии на водку можно прочитать тут.

Аллергия на коньяк, виски, текилу и ром

Эти популярные дистилляты редко вызывают аллергические реакции, но если и вызывают, то в этом повинен один сходный технологический процесс, а именно выдержка этих напитков в дубовых бочках. Кстати, если у вас есть аллергия на текилу, коньяк и виски, то такие же аллергические реакции будут и на ром и марочные вина, которые также выдерживаются в дубовых бочках, например, вина Массандры. Такая аллергия относится к разновидности перекрёстной аллергии.

Тем не менее, выдержка в дубовых бочках может служить и защитой от аллергии на алкоголь. В случаях, когда есть аллергия на водку, для начала советуют попробовать перейти на эти качественные дистилляты, особенно на коньяк. Дубильные вещества некоторым образом сдерживают снижение проницаемости стенок кишечника, и препятствуют попаданию в плазму крови непереваренных белковых соединений.

коньяк
Коньяк

В случае аллергии на коньяк, попробуйте воспользоваться следующей рекомендацией. Пейте только дорогие марочные сорта. Коньяк – один из самых подделываемых напитков на нашем рынке. «Умельцы» просто закрашивают низкосортную, а иногда и палёную водку, корицей, ванилином, другими добавками и красителями, которые и могут быть истинной причиной аллергии.

Обилие сивушных масел в коньяке, текиле и виски не является причиной возникновения аллергии, но обуславливает более тяжёлое похмелье, которое развивается из-за повышенной нагрузки на печень. Многие возразят. Однако феномен тяжёлого похмелья после водки и якобы хорошей «переносимости» виски, текилы и коньяка, легко объясним.

В нашей традиции, водки – много не бывает, и она всегда сопровождается обильной и тяжёлой (для печени) закуской. Текилу же, даже в больших количествах, – закусывают лимоном, марочный коньяк – не пьют залпом и тщательно подбирают закуски, а виски – закусывают редко, но зато разбавляют льдом или соком. Именно такой правильный подход к питию дистиллятов становится залогом их хорошей переносимости, а их зарубежное производство или отменное качество марочного отечественного коньяка, становятся гарантией того, что на эти алкогольные напитки практически не возникает истинных аллергических реакций.

текила
Текила

Касаемо аллергии на ром, то в первую очередь можно говорить об аллергической реакции на салицилаты, содержащиеся в сахарном тростнике или его патоке. Однако европейцы редко пьют ром в чистом виде. В большинстве случаев ром используется, как составная часть коктейлей, среди которых особо популярен Махито. В этом случае, в аллергии можно подозревать мяту и пестициды, которыми обрабатывались лайм или лимон.

ром
Ром

Салицилаты, содержащиеся в ягодах или фруктах, также могут быть причиной развития аллергических реакций на водочные напитки, которые дистиллируются из этого сырья – ракия, паленка, шнапс, арцах, кальвадос, граппа, кашаса. Но если фруктовая или «цветная» водка производится путём настаивания, а затем разбавления до нужного градуса, то возможность развития аллергии возрастает многократно.  Поэтому к «сильным» аллергенным напиткам относят – пастис, анизетт, самбуку, раки, узо, абсент. аллергия на алкогольные напитки

Аллергия на ликёры

ликер«Дамские угодники» – ликёры, производятся 2 способами, в которых и спрятана возможная причина разной степени аллергенности ликёров.

Высокая степень развития аллергии присуща ликёрам, которые производятся методом мацерации – ягоды, фрукты, пряности, коренья и травы выдерживаются в спирте или бренди, после чего в отфильтрованную настойку добавляется вода, сахарный сироп или мёд, а также секретные или несекретные ингредиенты по фирменному рецепту. Ясно, что причин в данном случае – море, но самой часто встречающейся среди них считается ароматизация ликёров маслом миндального ореха. Второе и третье место делят ликёры на основе яиц или молока.

Ликёры, изготовленные путём дистилляции настоек, тоже могут вызвать аллергию, но редко. По неофициальной статистике соотношение между «мацерированными» и «дистиллированными» ликёрами составляет 9:1.

Аллергия на вермуты

мартиниСамым популярным алкогольным напитком в этой категории по праву считается вермут итальянского бренда Мартини. Как и другие креплёные вина этой категории, он производятся из виноматериала и многочисленных компонентов, каждый из которых может стать причиной развития аллергии.

Перечислим самые значимые аллергенные компоненты любого вермута:

  • полынь;
  • тысячелистник, мята, корица, чёрная бузина, мускатный орех, кардамон;
  • цитрусовые;
  • виноград.

Сегодня, когда большое количество людей страдает от сезонных разновидностей аллергий и круглогодичного аллергического ринита, любителям вермутов приходится не сладко. Из-за преобладания среди компонентов альпийской полыни, доля которой составляет 50%, употребление мартини становится рискованным и непредсказуем по своим результатам. ринит

Развенчание мифов о необходимости обильной закуски и «повышении градуса»

Утверждение о том, что горячие и жирные закуски несколько нивелируют воздействие алкоголя, современными наркологами категорически отвергается. Обильная еда способствует не понижению, а отсрочке воздействия этилового спирта на организм и развитию более тяжёлого (!) похмелья. К опасным «спутникам» алкоголя сегодня отнесены острые закуски и грибы, особенно пластинчатые.

Более того, именно закуска, а иногда и неалкогольные напитки: соки, сладкие газированные напитки, компоты, молоко, становятся причинами возникновения аллергической реакции при употреблении алкоголя. Дело в том, что под воздействием этилового спирта уменьшается активность печени и увеличивается тканевая проницаемость стенок кишечника. Из-за этого в кровь попадают не до конца расщеплённые белковые звенья, которые при отсутствии алкоголя туда не могут проникнуть физически. Эти соединения и становятся причиной проявлений, которые на самом деле будут разновидностью пищевой аллергии.

Как снизить риск появления аллергической реакции на алкоголь

Сегодня существуют следующие рекомендации, которые помогут организму справиться с алкогольной нагрузкой и снизят риск развития аллергий:

  1. Если вы знаете, что на предстоящем застолье будет обильная закуска, заранее (60-40 минут) выпейте чашку кофе и самодельный, не «готовый», коктейль из джина и тоника, содержащего хинин. Спустя 15 минут примите таблетку Мезим-форте, Вобэнзима или Креона, но не Фестала.
  2. Употребление таких напитков, как коньяк (бренди) или текила требуют отсутствия или минимальной фруктовой закуски.
  3. Виски также лучше ничем не закусывать. Но в случае «необходимости» виски можно сочетать, в зависимости от их сорта, – с сырами, морепродуктами, шоколадом, печеньем и фруктовыми десертами.
  4. Закусывайте водку квашеной капустой.
  5. Как ни странно, но идеальная закуска к пиву – это тоже квашенная капуста.
  6. Отдавайте предпочтение блюдам из овощей и сочным фруктам. Хорошо себя зарекомендовали – яблоки, лимоны, клубника, арбуз. Лучшие из напитков – тоник (!), натуральные соки, зелёный чай и напиток из одуванчиков или ромашки.
  7. По возможности, не совмещайте алкоголь с кофе, молоком и сладкими газированными напитками.
  8. Никогда не совмещайте вино, шампанское, коньяк и другие алкогольные напитки, сделанные из винограда со свежими виноградными ягодами.

    Мезим
    Мезим

Касаемо поверья, что во время пития разных алкогольных напитков в течении празднования следует придерживаться принципа «повышения градуса», то с точки зрения физиологии, такой миф не находит подтверждения. Равно как и английское убеждение, что водку следует пить исключительно до пива.

Не имеет принципиальной разницы смешиваются ли напитки в течение вечера «постепенно» или пьются алкогольные коктейли. Такое смешивание на порядок увеличивает нагрузку на печень. При этом, если количество выпитого и съеденного будет значительным, риск развития аллергии многократно возрастает, а определение «виновника» практически не представляется возможным.

ингаляторПервая помощь при возникновении аллергии на алкоголь

С аллергией на алкоголь шутить не следует, ведь известны случаи летальных исходов, которые наступали в промежутке от 30 минут и до 3 часов после употребления спиртного напитка. Поэтому если первыми реакциями на выпитое будут любые нарушения дыхания и/или отёк лица, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. После чего дать пострадавшему удвоенную дозу любого сорбента. Если есть, то применить противоастматический
В случае потери сознания, нужно положить пострадавшего на бок и следить за тем, чтобы дыхательные пути были свободными.

Купирование аллергических реакций на спиртные напитки
Полисорб при аллергии
сорбенты при аллергии

Если аллергические проявления не связаны с нарушением дыхания, то необходимо придерживаться следующей схемы оказания помощи:

  1. Промыть желудок, желательно «двойным» способом – промывание, приём сорбента (энтеросгель, активированный уголь, атоксил, полисорб), 10 минут ожидания и затем, повторное промывание.
  2. Дать доступное мочегонное средство и любой антигистаминный препарат, например, Акривастин, Лоратадин, Хлоропирамин, Аллертек.
  3. Выждать 20-30 минут и выпить ещё раз сорбент. Если за это время проявление аллергических реакций не пошло на убыль, то в случае наличия Преднизолона следует сделать инъекцию из расчёта 2,3 мл на 1 кг веса.
  4. Если спустя час после предпринятых попыток купирования аллергического приступа, его симптомы не стали уменьшаться, то следует срочно идти к аллергологу, а при нарастании симптомов и, тем более, при появлении признаков нарушения дыхания, когда человек начал задыхаться – немедленно вызываете скорую помощь.

    таблетки от аллергии на алкоголь
    Аллертек: препараты от аллергии на алкоголь
Лечение и профилактика аллергии на алкоголь

Таблетки от аллергии на алкоголь, впрочем, как и от любой другой аллергии, пока ещё не придуманы. Лечение аллергических реакций по методикам специфической иммунотерапии и аутолимфоцитотерапии занимают много времени, являются достаточно дорогим видом лечения, которое может и не привести к желаемому результату. Ну а приём лекарственных препаратов, относящихся к антагонистам лейкотриеновых рецепторов и стабилизаторам мембран тучных клеток, даёт положительные результаты только на этапе профилактики бронхиальной астмы.

Сегодня, основной метод лечения любой аллергии – это устранение контакта с аллергеном. Поэтому вылечиться от аллергии на алкоголь достаточно просто, тем более, что аллергические реакции возникают не на все виды алкоголя одновременно.

Основные меры профилактики аллергии на алкоголь заключены в следующих рекомендациях:

  • соблюдайте меру;
  • отдавайте предпочтение дорогим маркам «однокомпонентных» напитков;
  • не смешивайте разные виды алкоголя;
  • снизьте до минимума объём и разнообразие закусок и безалкогольных напитков.

И в заключение, следует особо подчеркнуть, что приём антигистаминных препаратов или сорбентов до принятия алкогольных напитков от возникновения аллергии на алкоголь не спасут. Кроме этого, комбинация из спиртного напитка, гормональных и/или антигистаминных таблеток, в том числе и сосудосуживающих капель, которые применяются для снятия симптомов аллергии, окажет дополнительное токсическое воздействие на печень, поджелудочную железу, надпочечники и селезёнку, а антигистаминные препараты первого поколения непредсказуемо увеличат свой седативный эффект.

allergosovet.ru

Причины возникновения аллергии

Алкогольные напитки в своем составе помимо основного компонента — этилового спирта, имеют также многочисленные вкусовые добавки, экстракты, ароматизаторы, полифенольные соединения, синтетические красители и другие.

Преимущественными аллергенами, по мнению врачей, выступают белковые вещества и представители широкого спектра полисахаридов – целлюлоза, загустители, пектин, крахмал.

В состав многих столовых, десертных и шампанских вин входит сернистый ангидрид. Он неминуемо попадает в продукт с винограда, который всегда обрабатывается этим химикатом, и потом, уже в процессе производства, добавляется как стабилизатор начального сусла. Для некоторых людей он безопасен, но у других коварное сернистое соединение вызывает очень сильную аллергическую реакцию.

Часты случаи, когда аллергия после алкоголя провоцируется дефицитом в организме фермента дегидрогеназы альдегида.

Именно этому ферменту мы должны быть благодарны за неутомимую работу по расщеплению в организме алкоголя и преобразованию его в уксусную кислоту. И когда в организме наблюдается недостаток этого соединения, приходится наблюдать сильное токсическое поражение организма, или, другими словами – острую аллергическую реакцию.

Виды алкогольной аллергии

Аллергия на алкоголь подразделяется на два вида: приобретенную и наследственную.

При приобретенной аллергии на алкоголь у выпивающих людей, которые не следят за качеством спиртного, а систематически употребляют некачественную продукцию с большим количеством различных химических примесей и красителей, симптомы усиливаются постепенно. Следует понимать, что если человек не является любителем спиртного, а принимает алкоголь эпизодически по большим праздникам и в малых дозах, то не стоит бить тревогу от проступивших красных пятен на руках, шее или лице. С большой долей вероятности это может быть проявлением пищевой аллергии на какой-либо съеденный деликатес, которыми обильно сервирован стол на торжествах.

Но если покраснения усугубляются другой симптоматикой, например: вдруг появляется усталость без видимых на то причин, снижается артериальное давление, беспокоят зуд и шелушение кожи, сильные головные боли — это уже указывает на серьезные сбои в работе иммунной системы, требующих немедленного вмешательства.

Наследственная аллергия на спиртное обычно проявляется у всего рода – может передаваться и по отцовской, и по материнской линии. Данный вид аллергии наиболее коварен – при наличии этого заболевания человеку категорически противопоказан прием алкоголя в любом виде и количестве, так как любая доза может привести к тяжелым необратимым последствиям.

Врачи предостерегают

Предостережения носителям наследственной аллергии – не пустые страшилки тех врачей, которые не смогли спасти людей, предупрежденных ими об опасности, но будучи до трагического часа уверенными, что от одного бокала ничего страшного с ними произойти не может. Даже после мизерной дозы спиртного в подобных случаях могут развиться не только сильнейшая головная боль и рвота, обмороки и судороги, но и такое катастрофическое состояние, как анафилактический шок, заканчивающийся в 10-20 процентах случаев летальным исходом.

Важность симптомов для правильной квалификации аллергии

Симптомы аллергии на алкоголь при начальных признаках этого заболевания выражены очень слабо и проявляются преимущественно лишь красноватыми пятнами на коже рук, лица и тела. По мере прогрессирования состояния дают о себе знать другие проявления нарушения обмена веществ – головные боли, запоры, ранее не беспокоивших больного, обостряются разные хронические заболевания гастроэнтерологической природы. Сбои в работе нервной системы могут проявиться обмороками и паническими атаками. И самые устрашающие состояния необратимой аллергической реакции, которые могут случиться — отек Квинке, гемолитический кризис, спазм бронхов и анафилактический шок. Если не упредить развитие болезни своевременно принятыми мерами, именно такие последствия может иметь аллергия на вино или на другое спиртное.

Когда человека беспокоит аллергия на алкоголь, симптомы, указывающие на неполадки в метаболизме, можно описать следующим образом:

  • сразу после употребления спиртного обнаруживается покраснение кожных покровов;
  • при приеме обычной дозы вдруг происходит быстрое опьянение, ранее не наблюдавшееся;
  • на месте красноватых пятен наблюдается растрескивание, зуд и шелушение кожи;
  • боли со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые тошнотой и рвотой;
  • появление отечностей;
  • насморк, повышенная температура тела, удушье;
  • сильные приступы головной боли;
  • повышение артериального давления, тахикардия.

В некоторых случаях люди склонны перестраховываться и сами себе диагностировать это заболевание. Следует отметить, что истинная аллергия на вино встречается довольно редко. За ее проявления принимают разнообразные наступившие после возлияний последствия. Не стоит поддаваться панике, заметив на себе красные пятна или мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, так как вещества, вызвавшие эти неприятности, могут содержаться не только в выпитом вами, но и в обильно съеденном.

Иногда наблюдается аллергия на спирт, когда человек принимает лечебные инъекции. Это может быть показателем того, что используется при этом не совсем чистый спирт, на который аллергии обычно не наблюдается, а в разбавлении с борной или салициловой кислотой, способных вызвать негативные реакции.

Успешность лечения — в трезвом отношении к себе

Как и при любом другом виде аллергии, начать путь к выздоровлению в алкогольном случае также следует с проведения обязательной диагностики. Она включает в себя биохимический анализ крови, кожные пробы и иммуноферментограмму. Наилучшее лечение аллергии на алкоголь, безусловно, заключается в полном отказе от спиртного. Сейчас, учитывая болезненность состояний возврата к трезвому образу жизни, существует много специальных программ реабилитации, помогающих больным в этом.

Если у человека признаков алкогольной зависимости не наблюдается, то в некоторых случаях можно свести к минимуму вред от аллергических реакций, перейдя на употребление лишь высококачественных продуктов без всяких добавок в небольших количествах. Но у любителя спиртного с устоявшейся зависимостью нет другого выхода избежать грозных последствий для жизни, кроме полного запрета. Ни психотерапевтические, ни медикаментозные, никакие другие методы не гарантируют избавления от развития опасных необратимых состояний при сколь угодно мизерном объеме выпитого.

Что рекомендуют специалисты

При подтверждении болезненной реакции организма на алкоголь рекомендуется или полный отказ от спиртного, или, на усмотрение врача и при отсутствии прогрессирования приобретенной аллергии, сведение к минимуму. В последнем варианте возможно получение долгосрочной ремиссии при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • следует употреблять лишь качественную алкогольную продукцию, содержащую минимум белковых соединений, полисахаридов, добавок и красителей, тогда аллергия на алкоголь если и проявится, то в минимальной степени;
  • соблюдать меру при употреблении, не доводя себя до коматозного состояния, ведь удовольствие можно получить лишь наслаждаясь букетом вкуса напитка, а не обильным возлиянием;
  • внимательней следить за реакцией организма на разные виды алкоголя — ведь аллергия на алкоголь может быть вызвана далеко не всеми напитками. Симптомы аллергии на пиво могут не проявиться, если у вас аллергия на вино или шампанское. И именно этот «вычисленный» напиток и следует исключить из рациона навсегда. Если вас преследует аллергия на водку, следует также исключить и такие сложные жидкости, как виски, текилу и самогон и предпочесть им, если совсем трудно это сделать, высококачественный коньяк, содержащий дубильные вещества, которые способствуют непроницаемости кишечного барьера;
  • если вы не можете установить прямую связь между аллергической реакцией и дозой спиртного, будет правильно обратить внимание на употребляемые вместе с этим спиртным продукты, — именно они и могут провоцировать нежелательные реакции.

Итак, если вам диагностирована аллергия на алкоголь, лечение при развившейся форме предполагает одну тактику — полный отказ от спиртного. Для устранения проявлений аллергии следует своевременно обратиться к аллергологу за квалифицированной помощью. Важно помнить, что самостоятельный прием находящихся под рукой противоаллергических препаратов чреват непредсказуемой реакцией, так как большинство препаратов от аллергии не совместимы с алкоголем. Внимательное отношение к себе и доверие к профессионалам — залог вашего здоровья.

dermatitanet.ru

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?

Чем больше различных добавок составе, тем выше вероятность развития реакций гиперчувствительности. Кроме того, напитки производятся из разного сырья, что тоже играет свою роль.

«Зерновой» алкоголь: пиво, эль, виски

Зерно самого разного вида – основа для многих известных видов спиртного. Использоваться могут:

Ячмень и рожь – основа для пива и эля. Сами по себе эти злаки редко вызывают аллергию, однако необходимые для изготовления напитков дрожжи – довольно частый аллерген.

Еще один ячменный продукт – Шотландский виски. Его производство регулируется законом, поэтому в качественном напитке вы не встретите никаких лишних добавок. Возникновение реакции возможно у двух категорий людей: с аллергией на спирт и на сам ячмень.

Напитки, на зерновую основу которых редко вызывают аллергию:

  • Саке, которое японцы делают из риса,
  • Кукуруза — основа для американского бурбона,
  • Пшено — из него производят экзотические виды алкоголя (африканское пшенное пиво, непальско-тибетский тонгба и др).

«Фруктово-ягодный» и «травяной» алкоголь

Аллергия на вино у девушки
Фото: Слезотечение и чихание могут быть одними из признаков аллергии на алкоголь (в данном случае — вино)

Самый известный алкогольный фрукт – это, разумеется виноград. Из него делают:

  • вино;
  • бренди;
  • коньяк (как разновидность бренди);
  • ракию.

Все эти напитки производят разными способами, используя различные степени очистки и обработки сырья. В составе вина виноград подвергается наименьшей обработке, поэтому вино является самым аллергенным из представленного выше списка.

В остальных напитках сок подвергается гораздо более серьезной переработке, и его аллергенность снижается.

Известны «бабушкины» рябиновые, калиновые и иные настойки. Аллергия на них проявляется реже, что обусловлено отсутствием добавок в виде красителей и ароматизаторов (которые иногда присутствуют в винах).

Однако все перечисленные выше представители алкогольного мира меркнут по сравнению с фруктово-травяными напитками. Самыми «опасными» являются:

  • вермут;
  • ликеры;
  • абсент.

Так, например, вермут – это крепленое вино (чаще белое, хотя могут использоваться и красные вина), «приправленное» различными добавками. Среди них:

Самым аллергенным из них является полынь. Кроме того, сам факт наличия нескольких ароматизаторов и добавок может провоцировать организм на нежелательные реакции.

Почетное второе место по способности вызывать аллергию стоит отдать ликерам. Это сладкие напитки из фруктовых и ягодных соков, в которые добавлены самые разные пряности, коренья, настои трав и искусственные консерванты.

Самые известные ликеры и их главные агенты аллергии:

  • «Амаретто» − имеет в составе миндаль;
  • «Бейлис» − сливки, шоколад (иногда имеет в составе мяту, но она практически никогда не вызывает аллергии);
  • «Гальяно» − анис, можжевельник;
  • «Лимончелло» − лимон;
  • «Егермейстер» − состав держится в секрете, но известно, что он включает в себя 56 (!) компонентов;
  • «Бехеровка» − более 20 видов трав;
  • «Шериданс» − кофе, сливки;
  • «Самбука» − анис.

Абсент – это, грубо говоря, полынь, настоянная на спирту. Как уже упоминалось, это растение обладает выраженным аллергенным эффектом. Кроме него в состав напитка могут входить:

Стоит сказать, что главный компонент, обуславливающий свойства абсента – сильнейший галлюциноген туйон, содержащийся в маслах полыни. Он способен влиять не только на нервную систему, но и на весь организм в целом.

«Овощной» алкоголь

Наиболее известными являются такие продукты как:

  • ром (на основе сахарного тростника);
  • текила (на основе сока агавы).

Аллергия на сахар встречается довольно редко, а наличие гиперчувствительности к соку агавы и вовсе эксклюзив. По крайней мере, выявить ее в повседневной жизни в России сложно. Поэтому данный раздел горячительных напитков можно отнести к наиболее безопасному.

Однако как понять, что появилась аллергическая реакция на алкоголь? Ведь эффекты от его употребления возникают самые разнообразные. Чтобы выявить это заболевание, важно знать «в лицо» его проявления.

Аллергии на алкоголь: симптомы

Как проявляется данная аллергия – вопрос довольно сложный. Почему? Дело в том, что важно отличить ее от опьянения, алкогольной интоксикации, отравления суррогатом и других последствий.

Явления, характерные для гиперчувствительности в принципе (наглядные фото аллергии на алкоголь красными пятнами вы можете увидеть на слайдере справа):

  • покраснение кожи, особенно на лице;
  • кожный зуд;
  • крапивница;
  • припухлость/отек;
  • сухость, шелушение кожи;
  • чихание и насморк;
  • зуд в носу;
  • першение в горле;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе.

В тяжелых случаях могут развиться:

  • отек Квинке – опухают губы, веки, слизистая рта и дыхательных путей, подкожно-жировая клетчатка на лице и шее. Сопровождают это явление удушье, зуд, посинение или покраснение кожи, тяжелое общее состояние;
  • анафилактический шок – резкое падение давление, сопровождающееся побледнением, слабостью, холодным потом, потерей сознания.

Оба этих состояния опасны для жизни и требуют немедленного медицинского вмешательства.

Специфические явления, которыми сопровождается только аллергия на спиртное:

У девушки аллергическая реакция на алкоголь
Фото: Аллергическая реакция на алкоголь (вино) у девушки проявляется покраснением и отечностью лица
  • красные пятна по всему телу;
  • пятна на ногах, которые могут опухать и зудеть;
  • интенсивная головная боль (усиление токсического влияния спирта и других токсических компонентов на головной мозг аллергической реакцией);
  • чересчур быстрое опьянение.

Аллергия или интоксикация?

Важно понимать: наличие сыпи после употребления горячительных напитков – это в любом случае не нормально.

Когда речь идет об интоксикации, можно представить себе «алкоголика со стажем»:

  • синевато-красное одутловатое лицо;
  • отекшие веки;
  • характерный запах;
  • неуверенная походка.
  • К этому всему присоединяются крупноочаговые красно-фиолетовые высыпания.

Аллергическая сыпь, в свою очередь:

  • всегда зудит;
  • проявляется уже после первой-второй порции выпитого;
  • не зависит от «алкогольного стажа;
  • зависит от вида и состава алкоголя, а не от его крепости или качества.

Стоит обратить внимание, что аллергия на большое количество алкоголя – это термин не всегда верный. «Действует» он в том случае, когда реакция развивается на какой-то компонент напитка, например, на полынь. Пусть доля ее в составе может быть большой в процентном соотношении, однако, чтобы организм среагировал на аллерген, он должен худо-бедно накопиться в организме.

Аллергия на алкоголь и астма

Девушка с ингаляторомАллергия у астматиков на алкоголь – явление нередкое и опасное.

Надо сказать, что бронхиальная астма в принципе – аллергическое заболевание. Часто ее развитие провоцирует поллиноз − аллергия на пыльцу. Поэтому те, чей организм крайне остро отвечает, например, на полынь, и напитки с ней будут употреблять «с трудом».

Связано это как с воздействием гистамина на рецепторы бронхов, так и с токсическим действием алкоголя на дыхательный центр в головном мозге.

Поэтому очень часто возникновение чрезмерного иммунного ответа может провоцировать обострение астмы, вплоть до развития астматического статуса.

Детская алкогольная аллергия

Аллергия на алкоголь у ребенка выявляться может в исключительных случаях. И, само собой разумеется, что не при употреблении алкогольных напитков.

Аллергия на спирт может проявиться, если женщина менее чем за час до кормления грудью принимает спиртное, а также при употреблении ребенком лекарств, произведенных на его основе. К ним относятся, например, сироп солодки или прополис.

Проявления реакции на алкоголь у детей не отличаются от любой другой аллергии. Чаще всего развиваются гастроинтестинальные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • запор;
  • боль в животе.

Возможно возникновение и кожных проявлений:

  • зуд;
  • сухость;
  • шелушение;
  • покраснение.

Иногда развиваются генерализованные реакции (отек Квинке, анафилаксия).

Аллергические реакции после беременности

Вполне может развиться аллергия на алкоголь после беременности. Не секрет, что в период ожидания ребенка спиртные напитки женщине строго противопоказаны.

Иммунная система перестраивается, адаптируясь под новое состояние. И никто не может дать гарантии, что она вернется к прежнему режиму функционирования. Аллергия при беременности – явление частое, распространенное, многие вещества вызывают реакцию и после ее разрешения.

Проявления в данном случае никак не отличаются от таковых у других категорий граждан.

Аллергические реакции после кодировки

В первом случае никакого «осязаемого» воздействия на человека не производится, и кодировка, по сути, − это гипноз. Поэтому аллергия на алкоголь после кодировки в этом случае – явление скорее психогенное, чем иммунологическое.

Если же процедура проводится при помощи медикаментов (например, препаратом Дельфизон), аллергия может развиться «по-настоящему». Дело в том, что эти лекарства при взаимодействии со спиртом могут вызывать тяжелые реакции, в том числе и сильные аллергические.

Когда действие препарата прекращается, все эти угрозы должны «элиминироваться». Однако известны случаи, когда через некоторое время после окончания «медикаментозного запрета» организм самостоятельно «отказывался» от алкоголя. В этом случае имеют место быть как иммуно-биохимические, так и психотические процессы.

Диагностика и лечение аллергии на алкоголь

Отказ от алкоголя при аллергииСамый простой способ  вылечить аллергию на алкоголь навсегда самому — не употреблять его! Однако все ситуации предусмотреть невозможно, поэтому стоит поговорить о том, как избавиться от аллергии на спиртное.

Стоит сказать, что полностью вылечить аллергическое заболевание крайне тяжело. Для этого необходимо прибегать к иммунотерапии по специальным методикам. Она дорогая, длительная и не всегда успешная – это факты.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев применяется симптоматическая терапия.

Медикаментозные методы

Это, в первую очередь, антигистаминные препараты. Помогут любые формы – таблетки от аллергии на алкоголь будут столь же действенны, что и инъекции, при респираторных, кишечных и кожных симптомах.

Можно использовать: зиртек-препараты

  • Тавегил,
  • Зиртек,
  • Цетиризин.

Супрастин допустимо принимать только при отсутствии бронхиальной астмы в анамнезе и симптомов бронхоконстрикции (сужения дыхательных путей) – удушья, кашля, начинающегося отека гортани.

Мазь от аллергии на алкоголь будет действенна при кожных проявлениях заболевания. Гормональными мазями пользоваться не рекомендуется, по крайней мере, в течение 24 часов после приема алкоголя. Наиболее эффективный препарат в этом случае – мазь «Гистан», которая снимает зуд и воспаление.

Полисорб в стакане
Полисорб отлично помогает очистить организм от аллергенов

При симптомах любого характера рекомендуется прием энтеросорбента для скорейшего выведения токсинов из организма.

Это могут быть:

  • активированный уголь,
  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб или любой другой препарат.

Первая помощь при аллергии на алкоголь

  1. Промывание желудка (если нет острого угрожающего жизни состояния) – необходимо искусственно вызвать рвоту;
  2. Дать антигистаминный препарат;
  3. Дать энтеросорбент;
  4. Убедиться в отсутствии позывов на рвоту, после этого предложить лечь.

В случае ухудшения состояния или при изначально тяжелой форме аллергии – как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Народные методы

Среди народных методов лечения аллергии на алкоголь действенным будет отвар ромашки, причем применяемый как внутрь, так и наружно. Шалфей, тысячелистник, череда и мята – лучше помощники в борьбе с проявлениями гиперчувствительности.

Следует покушать, причем лучше если это будет горячий суп. Необходимо обильное питье. Это могут быть такие напитки как:

  • несладкий чай;
  • обычная или минеральная вода;
  • отвары трав;
  • несладкий овощной сок;
  • отвар шиповника.

Несмотря на то, что это не лечение аллергии как таковой, но скорейшее выведение токсических веществ из организма, такие действия крайне эффективны. Как только аллерген будет удален, реактивные явления сразу начнут стихать, а вскоре вовсе пройдут.

Здоровье печени и аллергия на алкоголь

Бытует мнение, что патология, затрагивающая печень, и аллергия на алкоголь связаны между собой. И это действительно так. Печень – это главный фильтр человеческого организма. В ней метаболизирутся (перерабатываются) практически все токсические вещества и яды (в т.ч. спиртное), поступающие в кровоток.

Гепатит С и аллергия на алкоголь совместно встречаются редко. Объясняется это несложно. Если человек добросовестно лечится, то употреблять спиртное он не станет. А если нет, то к тому времени, как вирус поражает орган настолько, что тот перестает нормально функционировать, на аллергию больной уже не обращает внимания, т.к. его беспокоят гораздо более тяжелые симптомы.

А вот гепатит, вызванный приемом спиртных напитков, может «оставить след» в виде аллергии.

Аллергия на алкоголь: последствия

Если реакция выявилась случайно:

  • прием алкоголя был единичный, а не один раз из многих;
  • количество принятого спиртного было в пределах разумного;
  • вовремя были приняты меры по лечению;
  • соблюдаются принципы профилактики и, в первую очередь, отказ от спиртного, последствий аллергии, скорее всего, не разовьется.

Острый период пройдет, как и при реакции, возникшей на любой другой аллерген, и в дальнейшем уровень и привычный уклад жизни человека не поменяются (до следующей встречи с аллергеном).

А вот если указанные выше условия не соблюдаются, предостережениями о необходимости отказа от употребления спиртных напитков пренебрегают, возможно развитие разного рода патологий. К таковым относятся:

  • алкогольный гепатит или алкогольная болезнь печени;
  • иные заболевания печени;
  • патология других внутренних органов, в т.ч. поджелудочной железы и почек;
  • развитие аутоиммунных заболеваний;
  • появление стойких кожных изменений (непроходящая сыпь)
  • и др.

allergy-center.ru